Руснак Владимир Владимирович : другие произведения.

Почему так много страданий.Когда они закончатся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/a/118156/addbook ИЛИ http://lib.rus.ec/b/443169 Содержание Невинные жертвы трагедий Почему мир полон страданий? Страданий скоро не будет! Бедны материально, но богаты духовно История о Вавилонской башне - правдивое объяснение происхождения языков? Приближайтесь к Богу. "Бог любит радостного дарителя" Обучайте своих детей. Бог может чувствовать боль. Как нам его радовать Ответы на библейские вопросы

  
  
  Сторожевая башня
  
  ВОЗВЕЩАЕТ ЦАРСТВО ИЕГОВЫ
  
  Тираж каждого выпуска:
  
  44 978 000 НА 209 ЯЗЫКАХ
  
  SEPTEMBER 1, 2013
  
  Vol. 134, No. 17
  
  Semimonthly
  
  RUSSIAN
  
  Журнал "Сторожевая башня" прославляет Иегову Бога
  
  Правителя Вселенной. Этот журнал утешает людей благой вестью о том, что Божье небесное Царство вскоре покончит со всем злом и вся земля станет раем.
  
  Он укрепляет веру в Иисуса Христа, который умер, чтобы мы могли обрести вечную жизнь, и которыи сеичас правит как Царь Божьего Царства. Этот журнал непрерывно издается с 1879 года. Он политически неитрален и полностью основан на Библии.
  
  Желаете ли вы получить больше информации или хотите, чтобы с вами проводилось бесплатное домашнее изучение Библии?
  
  Посетите сайт www.jw.org или напишите по одному из указанных ниже адресов.
  
  БЕЛАРУСЬ:
  
  Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь,
  
  220030, Минск, а/я 9
  
  УКРАИНА:
  
  79491, Львов-Брюхович1,
  
  а/с 955
  
  Полный список адресов смотрите на сайте www.jw.org/contact.
  
  Бесплатно. Это издание - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями.
  
  Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания -
  
  Перевода нового мира".
  
  The Watchtower (ISSN 0043-1087) is published semimonthly byWatchtower Bible and Tract Society of New York, Inc.; L. Weaver, Jr., President; G. F.Simonis, Secretary-Treasurer;
  
  25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus.
  
  љ 2013 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все правасохраняются.
  
  Printed in Germany.
  
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  
  Почему так много страданий? Когда они закончатся?
  
  Невинные жертвы трагедий 3 Почему мир полон страданий? 4 Страданий скоро не будет! 6
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  
  Бедны материально, но богаты духовно 8
  
  История о Вавилонской башне - правдивое объяснение происхождения языков? 10
  
  Приближайтесь к Богу.
  
  "Бог любит радостного дарителя" 13
  
  Обучайте своих детей.
  
  Бог может чувствовать боль. Как нам его радовать 14
  
  Ответы на библейские вопросы 16
  
  ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН | www.jw.org/ru
  
  ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
  
  О СВИДЕТЕЛЯХ ИЕГОВЫ
  
  Как финансируется ваша деятельность?
  
  (Смотрите вкладку О НАС > ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ)
  
  СКАЧАЙТЕ ЭТОТ ЖУРНАЛ В НУЖНОМ ВАМ ФОРМАТЕ С НАШЕГО САЙТА
  
  ТЕМА С ОБЛОЖКИ
  
  Невинные жертвы трагедий
  
  Маленькая Ноэль была прелестной девочкой, которая любила рисовать. Как-то летним вечером она зашла на задний двор своего дома и упала в бассейн.
  
  Она утонула, не дожив всего две недели до своего четвертого дня рождения.
  
  Шарлотт, Дэниэл, Оливия, Джозефин... Это имена лишь некоторых из 20 детей в возрасте от шести до семи лет, которые оказались среди 26 жертв стрельбы, произошедшей в одной из школ штата Коннектикут (США)
  
  14 декабря 2012 года. На поминальной службе президент Обама назвал имена всех детей и сказал собравшимся: "Эти трагедии должны прекратиться".
  
  Бано эмигрировала со своими родными из Ирака в Норвегию в 1996 году. Друзья называли ее "Солнечным лучиком". Но к несчастью, 22 июля 2011 года эта 18-летняя девушка стала одной из 77 жертв, расстрелянных террористом, который впоследствии хвастался:
  
  "Я хочу извиниться... за то, что не сумел убить больше".
  
  О подобных трагедиях сегодня можно слышать по всему миру. Подумайте, сколько боли и горя приносят несчастные случаи, преступления, войны, терроризм, стихийные бедствия и другие катастрофы. Сколько судеб искалечено, сколько жизней отнято безвинно!
  
  Некоторые осуждают Бога, считая, что он не заботится о людях. Другие говорят, что
  
  Бог видит наши страдания, но не хочет вмешиваться. А кто-то уверен, что все эти несчастья предначертаны судьбой. Мнений на этот счет очень много. Но где можно найти достоверное объяснение? В следующих статьях мы обратимся к Божьему Слову, Библии, чтобы узнать, почему люди страдают и как страданиям будет положен конец.
  
  Почему мир полон страданий?
  
  Чтобы понять, почему в мире так много страданий и почему людям не удается их искоренить, необходимо выяснить первопричины бед и несчастий. Их несколько, и они довольно сложны, но Библия помогает нам их определить. В этой статье мы обсудим пять основных причин того, почему люди страдают. Мы предлагаем вам внимательно рассмотреть точку зрения Библии и с ее помощью определить истинные причины страданий (2 Тимофею 3:16).
  
  ■ ПЛОХОЕ ПРАВЛЕНИЕ
  
  "Когда правит нечестивый, люди вздыхают",- говорится в Библии (Притчи 29:2).
  
  История знает немало диктаторов, чье жестокое правление принесло людям немыслимые страдания. Конечно, этого нельзя сказать обо всех правителях. Некоторые искренне желают помочь своим согражданам. Но, приходя к власти, они, как правило, видят, что все их старания терпят неудачу из-за соперничества и жесткой конкуренции. Или же они начинают злоупотреблять своим положением ради личной выгоды, во вред другим. "История - это повесть о напрасных усилиях и несбывшихся надеждах",- сказал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
  
  В Библии тоже говорится: "Не может идущий направлять свои шаги" (Иеремия 10:23). Несовершенным людям недостает мудрости и проницательности, чтобы успешно разрешать свои проблемы. Если человек не может направлять собственные шаги, как он может направлять шаги целого народа? Понимаете ли вы, почему
  
  человеческие правители не в силах искоренить страдания? Да, во многих случаях причиной страданий становится плохое правление.
  
  ■ ВЛИЯНИЕ ЛОЖНОЙ РЕЛИГИИ
  
  "Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь",- сказал Иисус Христос (Иоанна 13:35).
  
  Религиозные лидеры всех вер и конфессий проповедуют любовь и единство. Но в реальности они не смогли привить своим прихожанам любовь, которая помогла бы им преодолеть предубеждения. Вместо того чтобы взращивать в сердцах людей любовь, религии зачастую поощряют разделения, фанатизм и нетерпимость между разными народами. Богослов Ганс Кюнг в заключении своей книги "Христианство и религии мира" написал: "Самые фанатичные, самые жестокие политические противостояния были спровоцированы, вдохновлены и благословлены религией" (Christentum und Welt-religionen).
  
  Кроме того, духовенство многих религий открыто одобряет добрачный секс, супружеские измены и гомосексуализм. Это приводит к болезням, абортам, нежелательной беременности, разрушению семьи и брака, а также к боли и разочарованию.
  
  ■ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО И ЭГОИСТИЧЕСКИЕ ЖЕЛАНИЯ
  
  "Каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех" (Иакова 1:14, 15).
  
  Из-за унаследованного несовершенства все мы склонны совершать ошибки, и поэтому нам приходится бороться с искушением потакать "своим греховным желаниям" (Эфесянам 2:3, Современный перевод). Борьба может стать особенно трудной, когда эти желания совпадают с возможностями. Однако важно помнить, что, если мы пойдем на поводу у пагубных желаний, последствия могут разрушить нашу жизнь.
  
  Лектор-богослов Фероз Мехта писал: "Большая доля страданий объясняется нашей похотью, неуемным стремлением к удовольствиям, нашей несдержанностью, жадностью и амбициями". Такие страсти и пороки, как пьянство, наркомания, азартные игры и похоть, развратили немало "добропорядочных граждан" и принесли горе их семьям, друзьям и другим людям. Принимая во внимание несовершенную природу человека, невозможно не согласиться со словами из Библии: "Мы знаем, что все творение стонет и мучится по сей день" (Римлянам 8:22).
  
  ■ ВЛИЯНИЕ ЗЛЫХ ДУХОВ
  
  Библия раскрывает, что Сатана - "бог этой системы вещей" и на его стороне выступают могущественные злые духи, которые называются демонами (2 Коринфянам 4:4; Откровение 12:9).
  
  Подобно Сатане, демоны стараются подчинить людей своей власти и ввести их в заблуждение. Об этом писал апостол Павел: "Мы ведем борьбу не с кровью и плотью, но с правительствами, с властями, с правителями мира, повелевающими этой тьмой, со злыми духовными силами, которые в небесных пределах" (Эфесянам 6:12).
  
  Демонам нравится мучить людей, но это не главная их цель. Они хотят отвести нас от Всемогущего Бога, Иеговы (Псалом 83:18). Стремясь обмануть людей и удержать их в своей власти, они используют астрологию, магию, колдовство и гадания. Вот почему Иегова предупреждает нас об этих опасностях и дает защиту всем, кто противостоит Сатане и демонам (Иакова 4:7).
  
  ■ МЫ ЖИВЕМ В "ПОСЛЕДНИЕ ДНИ"
  
  Около двух тысяч лет назад в Библии было предсказано: "Знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена".
  
  Далее в Библии обращается внимание на то, почему эти времена такие трудные: "Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными... лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога". Как видно, одна из главных причин всех страданий в современном мире - это то, что мы живем в "последние дни" (2 Тимофею 3:1-4).
  
  Рассмотренные выше причины ясно показывают, почему люди, несмотря на самые хорошие намерения, не способны искоренить страдания. Ккомуже тогда обратиться за помощью? Избавление может дать только Творец, который обещал "разрушить дела Дьявола" и его приспешников (1 Иоанна 3:8). В следующей статье мы обсудим, как Бог устранит все причины страданий.
  
  Страданий скоро не будет!
  
  Представьте, что вы живете в мире, в котором нет страданий,- больше нет преступности, войн, болезней и стихийных бедствий. Каждое утро вы просыпаетесь, не боясь, что станете жертвой предубеждений или издевательств, и вас не пугают мысли об экономической нестабильности. Вам кажется это слишком невероятным? Действительно, ни один человек и ни одна организация не может создать таких условий. Однако Бог обещает устранить все причины страданий человечества, включая те, о которых говорилось в предыдущей статье. Вот какие обещания записаны в Слове Бога, Библии:
  
  ■ ХОРОШЕЕ ПРАВЛЕНИЕ
  
  "Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44).
  
  Царство Бога - это небесное правительство. Его Глава, Иисус Христос, будет править вместо всех человеческих правительств и сделает так, что Божья воля исполнится не только на небе, но и на земле (Матфея 6:9, 10). Это правительство не будет заменено никаким другим, потому что оно - "вечное царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа". Тогда на всей земле наконец наступит мир (2 Петра 1:11).
  
  ■ НЕ БУДЕТ ЛОЖНОЙ РЕЛИГИИ
  
  "Сатана принимает вид ангела света.
  
  А потому нет ничего необычного, если
  
  6 | СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ
  
  и служители его принимают вид служителей праведности. Но их конец будет по их делам" (2 Коринфянам 11:14, 15).
  
  Ложная религия будет разоблачена как дело рук Дьявола и уничтожена. Мир освободится от религиозного фанатизма, убийств и кровопролития. Тогда все служители "живого и истинного Бога" будут исповедовать "одну веру" "в духе и истине". Повсюду воцарится мир и единство! (1 Фессалоникийцам 1:9; Эфесянам 4:5; Иоанна 4:23).
  
  ■ ЛЮДИ СТАНУТ СОВЕРШЕННЫМИ
  
  "Бог будет с ними. Тогда он отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:3, 4).
  
  Бог Иегова воплотит все это в жизнь через своего Сына, Иисуса Христа, который умер за че-
  
  ловечество (Иоанна 3:16). Под правлением Христа люди обретут совершенство. Все страдания исчезнут навсегда, ведь "сам Бог будет с [людьми]" и "отрет всякую слезу с их глаз". Человеческое несовершенство и страдания вскоре уйдут в прошлое; "праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" (Псалом 37:29).
  
  ■ НЕ БУДЕТ ЗЛЫХ ДУХОВ
  
  "[Иисус Христос] схватил дракона, древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и связал его на тысячу лет. Он бросил его в бездну, закрыл ее и запечатал ее над ним, чтобы тот больше не вводил в заблуждение народы" (Откровение 20:2, 3).
  
  Когда Сатана и демоны будут связаны и брошены в бездну,- то есть окажутся в состоянии полного бездействия,- вся земля освободится от сатанинского влияния. Эти злые духи больше не смогут держать под контролем все человечество. Какое счастье будет жить в мире, свободном от влияния Сатаны и демонов!
  
  ■ "ПОСЛЕДНИЕ ДНИ" ЗАКОНЧАТСЯ
  
  Завершение "последних дней" ознаменуется событием, которое Иисус назвал "великим бедствием". Вот его слова: "Тогда будет великое бедствие, какого не было от начала мира до сих пор и уже никогда не будет" (Матфея 24:21).
  
  Это бедствие будет великим, то есть беспрецедентным по своим масштабам. Оно достигнет апогея в "войне, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога". Эта война известна как "Армагеддон" (Откровение 16:14, 16, сноска).
  
  Все, кто любит справедливость, с нетерпением ждут конца этого злого мира. Под правлением Царства Бога на людей изольется мно-
  
  жество благословений. Вот лишь некоторые из них.
  
  И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!
  
  "Великое множество людей" будет жить в прекрасном новом мире. В Слове Бога говорится, что "великое множество людей" выйдет "из великого бедствия" и войдет в праведный новый мир (Откровение 7:9, 10, 14; 2 Петра 3:13). Своим спасением эти люди будут обязаны Иисусу Христу - "Ягненку Бога, который берет грех мира" (Иоанна 1:29).
  
  Все люди будут обучены Богом. В новом мире "земля будет наполнена знаниями об Иегове" (Исаия 11:9). Благодаря этому обучению люди научатся жить в мире друг с другом и в гармонии с природой. Бог обещает: "Я, Иегова,- твой Бог, который учит тебя полезному, ведет тебя по тому пути, по которому тебе нужно идти" (Исаия 48:17).
  
  Воскреснут те, кто нам дорог. Когда Иисус был на земле, он воскресил своего друга Лазаря (Иоанна 11:1, 5, 38-44). Тем самым он показал, что он сделает в будущем: под правлением Царства Бога Иисус вернет к жизни множество людей (Иоанна 5:28, 29).
  
  На земле навсегда воцарятся мир и праведность. Под правлением Христа больше не будет беззакония. Откуда мы это знаем? Определять, кто праведный, а кто нечестивый, будет Иисус, который может видеть сердца людей. Тем, кто не захочет оставить неправедный образ жизни, не будет позволено жить в Божьем новом мире (Псалом 37:9,10; Исаия 11:3, 4; 65:20; Матфея 9:4).
  
  Мы рассмотрели лишь некоторые из многочисленных библейских пророчеств, рисующих великолепную картину будущего. Под правлением Царства Бога люди на земле будут вечно наслаждаться "обилием мира" (Псалом 37:11, 29). Вся боль и страдания навсегда забудутся. В этом можно не сомневаться, ведь так говорит сам Бог: "Вот, я творю все новое... Запиши, потому что эти слова верны и истинны" (Откровение 21:5). ■
  
  БИОГРАФИЯ
  
  Бедны материально, но богаты духовно
  
  РАССКАЗАЛ АЛЕКСАНДР УРСУ
  
  Мои дедушка и отец жили в недостроенном доме в селе Котюжаны на севере современной Молдовы. Там я и родился в декабре 1939 года. В начале 1930-х годов они стали Свидетелями Иеговы. Увидев, что дедушка знает Библию лучше деревенского священника, мама тоже
  
  На железнодорожной станции
  
  стала Свидетелем. вДжанкое. Примерно 1974 год
  
  Когда мне было три года, отца, дядю и дедушку отправили в трудовые лагеря за позицию христианского нейтралитета. Выжил только отец. В 1947 году, после Второй мировой войны, он вернулся домой со сломанным позвоночником. Хотя его здоровье было серьезно подорвано, он остался твердым в вере.
  
  НАША ЖИЗНЬ РЕЗКО МЕНЯЕТСЯ
  
  Когда мне было девять лет, нашу семью и сотни других Свидетелей из Молдавии сослали в Сибирь. 6 июля 1949 года нас погрузили в вагоны для скота, и мы без остановок ехали 12 дней. Преодолев больше шести тысяч километров, мы прибыли на станцию Лебяжье. Там нас уже ждало местное начальство. Нас разделили на небольшие группы и сразу же расселили по разным местам. Для нашей группы домом стала маленькая пустующая школа. Мы были измучены и подавлены. Одна пожилая женщина, наша соверую-щая, стала напевать мелодию песни, написанной Свидетелями во время Второй мировой войны. Вскоре эту песню подхватила вся наша группа. Мы от всего сердца пели:
  
  Как много братьев выслали далёко, Забрали их на север и восток
  
  За Божье дело вынести невзгоды И там смертельный выдержать урок.
  
  Со временем мы смогли посещать по воскресеньям библейские встречи, которые проходили в тринадцати километрах от нашего дома. Помню, как по утрам зимой, в сорокаградусный мороз, мы выходили еще затемно и шли по пояс в снегу. В комнату 19 квадратных метров нас втискивалось больше пятидесяти человек. Вначале мы пели одну, а то и две-три песни. Потом, после сердечной молитвы, обсуждали разные библейские вопросы. Это продолжалось около часа. Затем пели еще несколько песен, после чего снова разбирали библейские вопросы. Для нас эти встречи были словно глоток свежего воздуха - настоящее духовное укрепление!
  
  НОВЫЕ ТРУДНОСТИ
  
  К 1960 году ссыльные Свидетели получили больше свободы, и, хотя мы были бедны, я смог съездить в Молдавию. Там я встретил Нину. Ее родители и дедушка с бабушкой тоже были Свидетелями. Вскоре мы поженились и уехали обратно в Сибирь. В 1964 году у нас родилась дочь Дина, а в 1966-м - сын Виктор. Через два года мы переехали на Украину, в Крым, и поселились
  
  в небольшом доме в городе Джанкой, в 160 километрах от Ялты.
  
  В Крыму деятельность Свидетелей Иеговы была под запретом, как и во всем Советском Союзе. Но к тому времени запрет уже не был таким строгим, и власти почти не противодействовали нам. Поэтому некоторые Свидетели расслабились в духовном отношении. Им казалось, что после всех испытаний, которые они претерпели в Сибири, теперь можно сосредоточиться на работе и покомфортнее устроить свой быт.
  
  РАДОСТНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
  
  27 марта 1991 года наша деятельность получила законное признание на всей территории Советского Союза. Сразу же было принято решение провести для всей страны семь двухдневных специальных конгрессов. Наш конгресс должен был пройти на Украине, в Одессе, 24 августа. Я приехал на месяц раньше, чтобы помочь подготовить к конгрессу огромный футбольный стадион.
  
  Мы работали дни напролет и часто ночевали на скамейках прямо на стадионе. Женщины убирали парк вокруг стадиона. Было вывезено около 70 тонн мусора. Те, кто помогали в отделе размещения, по всему городу искали жилье для 15 000 делегатов, которые должны были приехать на конгресс. И тут как гром среди ясного неба - шокирующая новость!
  
  19 августа - когда до конгресса оставалось всего пять дней - президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев был изолирован у себя на даче рядом с Ялтой, что в принципе недалеко от нас. Разрешение на наш конгресс было аннулировано. Делегаты начали звонить в бюро конгресса и спрашивать: "Что нам делать с заказанными автобусами и билетами на поезд?" После горячих
  
  Четыре поколения нашей семьи
  
  молитв Свидетели, ответственные за организацию конгресса, сказали: "Все равно приезжайте!"
  
  Мы продолжали готовиться к конгрессу и постоянно молились. Транспортный отдел начал встречать делегатов, которые прибывали из разных частей Советского Союза, и развозить их к местам проживания. Каждое утро члены комитета конгресса ездили встречаться с городскими властями. И каждый вечер они возвращались с неутешительными новостями.
  
  ОТВЕТ НА НАШИ МОЛИТВЫ
  
  В четверг 22 августа - за два дня до назначенной даты - члены комитета конгресса вернулись с радостной вестью: власти дали добро! Когда мы пели первую песню и слушали вступительную молитву, нас переполнял восторг. После окончания программы никому не хотелось расхо-
  
  Конгресс в Одессе. 1991 год
  
  диться: до позднего вечера все делились впечатлениями и общались со старыми друзьями. Как же приятно было находиться среди христиан, которые благодаря своей крепкой вере выдержали тяжелейшие испытания!
  
  С тех пор прошло 22 года, и за это время на Украине произошел небывалый духовный рост. По всей стране появилось множество Залов Царства, а число Свидетелей Иеговы выросло с 25 000 в 1991 году до 150 000!
  
  СОХРАНЯЕМ ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО
  
  Наша семья все еще живет в том же доме в Джанкое, городе с населением 40 000 человек. Когда мы в 1968 году приехали из Сибири, здесь было всего несколько семей Свидетелей, а сейчас в нашем городе шесть собраний.
  
  Моя семья тоже выросла. В настоящее время четыре поколения нашей семьи служат Иегове: мы с женой, наши дети, внуки и правнуки. ■
  
  1 СЕНТЯБРЯ 2013 | 9
  
  История о Вавилонской башне -
  
  правдивое объяснение происхождения языков?
  
  "Иегова рассеял их оттуда по всей поверхности земли, и они перестали строить город. Поэтому этот город был назван Вавилон. Ведь там Иегова смешал язык всей земли" (Бытие 11:8, 9).
  
  ДОСТОВЕРЕН ли этот библейский рассказ? Правда ли, что люди все разом начали говорить на разных языках, как об этом говорится в книге Бытие? Некоторые не воспринимают всерьез библейское объяснение того, как появились и распространились языки мира. Вот мнение одного писателя: "История о Вавилонской башне - самая нелепая из всех легенд". Даже известный иудейский раввин назвал ее "наивной попыткой объяснить возникновение народов".
  
  Почему рассказ о Вавилонской башне считают вымыслом? Главным образом потому, что он противоречит ряду теорий о происхождении языков. Например, некоторые ученые предполагают, что языковые семьи появились не внезапно, а постепенно - из одного праязыка. Другие считают, что несколько первоначальных языков возникли независимо друг от друга, пройдя путь от нечленораздельных звуков до развитой речи. Видя, сколь-
  
  ко существует разных теорий, противоречащих одна другой, многие готовы согласиться с мнением профессора Фитча, которое он выразил в книге "Эволюция языка": "У нас пока нет однозначных ответов" (The Evolution of Language).
  
  Что обнаружили археологи и ученые, исследующие происхождение и развитие языков? Согласуются ли их открытия с теориями, о которых говорилось выше? Или же их находки подтверждают правдивость истории о Вавилонской башне? Для начала давайте внимательнее рассмотрим этот библейский рассказ.
  
  ГДЕ И КОГДА ЭТО ПРОИЗОШЛО?
  
  Согласно Библии, смешение языков и последующее рассеяние людей произошло "в земле Сен-наар", которую позднее стали называть Вавилонией (Бытие 11:2). Когда это случилось? В Библии говорится, что "земля", то есть население
  
  земли, была разделена в дни Фалека, который родился примерно за 250 лет до Авраама. Значит, события в Вавилоне, очевидно, произошли около 4 200 лет назад (Бытие 10:25; 11:18-26).
  
  Некоторые ученые предполагают, что современные языки восходят к одному источнику - общему праязыку, на котором, по их мнению, люди говорили около 100 000 лет назад*. Другие заявляют, что существующие сегодня языки ведут свое происхождение от нескольких основных языков, которые появились по крайней мере 6 000 лет назад. Но как лингвисты восстанавливают историю мертвых языков? "Здесь не все так просто,- говорится в британском журнале "Экономист".- В отличие от биологов, у лингвистов нет ископаемых останков, с помощью которых они могли бы проникнуть в прошлое". В журнале также отмечается, что лингвисты-эволюционисты порой строят свои гипотезы на основе "догадок с элементами математических расчетов".
  
  На самом же деле "лингвистические ископаемые" существуют. Что они собой представляют и что открывают о происхождении языков? В "Новой британской энциклопедии" объясняется: "Самые первые письменные памятники - единственные лингвистические ископаемые, на которые мы можем рассчитывать,- появились не более 4 000 или 5 000 лет назад" (The New Encyclopedia Britannica). Где были найдены эти "лингвистические ископаемые", или "письменные памятники"? В Нижней Месопотамии - на территории древнего Сеннаара*. Как видно, доступные археологические свидетельства согласуются с фактами, изложенными в Библии.
  
  * Теории происхождения языков обычно основываются на предположении, что люди эволюционировали от обезьяноподобных существ. Больше информации на эту тему можно найти на страницах 27-29 брошюры "У истоков жизни. Пять вопросов, которые требуют ответа". Издана Свидетелями Иеговы.
  
  * В окрестностях Сеннаара археологи обнаружили несколько ступенчатых храмовых башен, напоминающих пирамиды. В Библии сказано, что Вавилонскую башню строили не из камней, а из кирпичей и в качестве раствора использовали асфальт (Бытие 11:3, 4). Согласно "Новой британской энциклопедии", камни в Месопотамии встречались "редко или вовсе отсутствовали", а асфальт был в изобилии.
  
  РАЗНЫЕ ЯЗЫКИ - РАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  
  В Библии говорится, что в Вавилоне Бог "смешал... язык [людей], чтобы они не понимали языка друг друга" (Бытие 11:7). В итоге строители "перестали строить город" Вавилон и рассеялись "по всей поверхности земли" (Бытие 11:8, 9). Следовательно, Библия не поддерживает идею о том, что все современные языки произошли от одного. Она учит, что несколько новых, полностью сформированных языков появились внезапно; каждый из них позволял выражать широкую гамму человеческих чувств и мыслей и отличался от всех остальных.
  
  А что известно о языковых семьях, распространенных в мире сегодня? Схожи ли они или же существенно отличаются? Профессор психологии Лера Бородицкая написала: "Когда лингвисты углубляются в языки мира (которых около 7 000, и лишь небольшая часть из них хорошо изучена), обнаруживается огромное множество неожиданных различий". И в самом деле, хотя языки одной языковой семьи (например, русский и украинский) могут быть похожи между собой, они значительно отличаются от языков другой семьи (например, татарского или турецкого).
  
  Языки влияют на то, как люди воспринимают и описывают окружающую действительность: цвета, количество, местоположение, направление. К примеру, на одном языке человек скажет: "У тебя муравей на правой руке". А на другом языке ту же мысль выразят так: "У тебя муравей на юго-западной руке". Такие различия могут, по меньшей
  
  ЛЕГЕНДЫ, СОЗВУЧНЫЕ С ЭТОЙ БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИЕЙ
  
  мере, сбивать с толку. Неудивительно, что строители Вавилонской башни не могли продолжить работу.
  
  НЕЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ ИЛИ РАЗВИТЫЙ ЯЗЫК?
  
  Что представлял собой самый первый язык, на котором говорили люди? Из Библии видно, что первый человек, Адам, был способен создавать новые слова, ведь он придумал названия всем животным и летающим существам (Бытие 2:20). Более того, Адам заговорил стихами, выражая восхищение своей женой. Первые люди также могли ясно излагать свои мысли, например, Ева четко объяснила, что повелел Бог и какими будут последствия непослушания (Бытие 2:23; 3:1-3). Таким образом, первый язык позволял людям полноценно общаться и творчески выражать свои мысли и чувства.
  
  После смешения языков в Вавилоне людям стало труднее объединять свои интеллектуальные и физические силы. Но можно с уверенностью сказать, что их новые языки были, подобно первому языку, достаточно развитыми. Уже через несколько столетий люди построили большие города, создали мощные армии и наладили международную торговлю (Бытие 13:12; 14:1-11; 37:25). Смогли бы они достичь таких высот, если бы их язык не имел богатого словарного запаса и грамматики? Согласно Библии, самый первый язык и те языки, которые возникли в Вавилоне, были не примитивным мычанием и бормотанием, а сложными, развитыми языками.
  
  Этот вывод подтверждается современной наукой. В одной лингвистической энциклопедии говорится: "Исследования показывают, что каждый известный нам народ, каким бы "примитивным" он ни был в культурном отношении, обладает хорошо развитым языком, который по своей сложности не уступает языкам так называемых цивилизованных народов" (The Cambridge Encyclopedia of Language). Подобным образом в книге "Язык как инстинкт" профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер утверждает: "Не существует такого понятия, как язык уровня каменного века".
  
  "Давным-давно все люди жили в одной большой деревне и говорили на одном языке",- такую историю рассказывают в горном племени в Мьянме. При строительстве высокой башни у людей "постепенно появились разные традиции, обычаи и наречия, и [со временем] люди рассеялись по всей земле". Подобные легенды распространены среди коренного населения Африки, Восточной Азии, Мексики и других мест.
  
  Если рассказ о Вавилонской башне - лишь выдумка, которую сочинил автор книги Бытие Моисей, еврей по происхождению, разве могла бы такая же история появиться у народов, живущих далеко от Палестины и говорящих на совершенно иных языках? Это крайне маловероятно. Таким образом, существование множества подобных легенд и мифов доказывает достоверность библейской истории о Вавилонской башне.
  
  БУДУЩЕЕ ЯЗЫКОВ
  
  Итак, мы обсудили, к какому периоду относятся "лингвистические ископаемые", где они были найдены, а также сложность древних языков и существенные различия между языковыми семьями. Какой вывод подсказывает логика? Многие приходят к заключению, что библейский рассказ о Вавилонской башне заслуживает полного доверия.
  
  Как объясняет Библия, Бог Иегова смешал языки в Вавилоне из-за того, что люди восстали против него (Бытие 11:4-7). Однако он обещал дать "народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу" (Со-фония 3:9). Сегодня этот "чистый язык" - истина из Божьего Слова - объединяет людей по всему миру. Логично заключить, что в будущем Бог еще больше сплотит человечество: он даст всем один общий язык, устранив тем самым последствия того, что произошло в Вавилоне. ■
  
  ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ К БОГУ
  
  "Бог любит радостного дарителя"
  
  Какой подарок вам было бы особенно приятно получить? Скорее всего, большинство из нас обрадовались бы подарку, сделанному из любви, а не из чувства долга. Как правило, нам небезразличны мотивы дарящего. Да, они имеют значение для нас, но, что еще более важно, они имеют значение для Бога. Обратим внимание на вдохновленные Богом слова апостола Павла, записанные во 2 Коринфянам 9:7.
  
  С какой целью Павел написал эти слова? Он хотел побудить коринфских христиан протянуть руку помощи соверующим из Иудеи, которые оказались в нужде. Пытался ли он принудить коринфян к дарению? Нет, наоборот, он писал: "Пусть каждый поступает, как он решил в своем сердце, не с неохотой и не по принуждению, потому что Бог любит радостного дарителя". Давайте внимательно рассмотрим этот совет.
  
  "Иан он решил в своем сердце". Как пишет Павел, истинный христианин оказывает помощь потому, что он решил так "в своем сердце". Христианин не просто мельком или случайно вспоминает о нуждах соверующих. Один библеист отмечает, что на языке оригинала слово, переведенное как "решил", "передает мысль о заранее принятом решении". Это значит, что христианин целенаправленно размышляет о потребностях соверующих и обдумывает, как он может им помочь (1 Иоанна 3:17).
  
  "Не с неохотой и не по принуждению". Павел сказал, что истинные христиане не должны, во-первых, дарить без желания, а во-вторых, дарить вынужденно. Греческое выражение, переведенное как "с неохотой", буквально означает "из печали (или уныния)". Согласно одному справочному труду, тот, кто дарит с неохотой, "испытывает тягостные чувства при мысли о расставании с деньгами". Тот, кто дарит по принуждению, делает это потому, что чувствует себя вынужденным так поступить. Кто из нас хотел бы получить подарок от таких дарителей?
  
  "Бог любит радостного дарителя". Павел говорит, что, если христианин решил кому-то помочь, делать это нужно с радостью, или ликованием. Счастье - это следствие дарения, сопровождаемого правильными мотивами (Деяния 20:35). Радостный даритель просто не может скрыть свое ликование! Слово "радостный" очень хорошо описывает не только то, что даритель чувствует, но и то, как он выражает эти чувства. Человек, который дарит подарок с таким настроем, несомненно, радует наше сердце. Более того, он радует сердце Бога. В другом переводе слова Павла звучат так: "Бог любит людей, которые любят дарить" (Contemporary English Version).
  
  "Бог любит людей, которые любят дарить"
  
  Вдохновленные Богом слова апостола Павла служат для христиан хорошим руководством в отношении дарения. Жертвуя свое время, силы или средства, давайте делать это не по принуждению, а потому, что нам нравится проявлять щедрость к другим, особенно к тем, кто оказался в нужде. Такое дарение не только сделает нас счастливыми, но и приблизит нас к Богу, который "любит радостного дарителя". ■
  
  РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ БИБЛИИ В СЕНТЯБРЕ
  
  1 и 2 Коринфянам
  
  ОБУЧАЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
  
  Бог может чувствовать боль
  
  КАК НАМ ЕГО РАДОВАТЬ
  
  Было ли тебе ногда-нибудь тан больно, что ты дате планал? ~* Такое наверняка случалось с каждым из нас. Но боль может быть не только буквальной. Когда про нас говорят неправду, нам тоже становится больно, только по-другому. Согласен? ~ Богу также бывает больно, когда про него говорят ложь. Давай узнаем, как мы можем радовать Бога и никогда не причинять ему боль.
  
  В Библии написано, что некоторые люди, утверждавшие, что любят Бога, "огорчали его". Они "причинялиболь" Иегове! Давай поговорим о том, как наше непослушание может огорчать Иегову.
  
  Самые первые люди, которых Иегова создал на земле, причинили ему много боли. Бог поселил их в земном Раю, который назывался "сад Эдем". Кто были эти люди? ~ Правильно, вначале Бог создал Адама, а потом Еву. Давай узнаем, какой их поступок причинил Иегове боль.
  
  Когда Иегова поселил Адама и Еву в этом саду, он поручил им заботиться о Рае. Он также сказал им, что они могут рождать детей и жить все вместе в Раю, не умирая. Но прежде чем у Адама и Евы родились дети, произошло ужасное несчастье. Знаешь, наное? ~ Один ангел подтолкнул Еву, а затем Адама восстать против Иеговы. Посмотрим, как это случилось.
  
  Этот ангел сделал так, что змея будто бы заговорила. Еве понравилось услышанное: змея
  
  * Если вы читаете вместе с ребенком, знак тильда (~) напоминает о том, что можно сделать паузу и побудить его высказать свое мнение.
  
  14 I СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ
  
  сказала, что Ева может стать "как Бог". Поэтому Ева сделала то, что сказала ей змея. Знаешь, что? ~
  
  Ева съела плод с дерева, которое Иегова запретил трогать. До того как сотворить Еву, Бог сказал Адаму: "Ты можешь досыта есть со всех деревьев в саду. Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрешь".
  
  Ева знала этот закон. Но она продолжала смотреть на дерево и увидела, что оно "хорошо для пищи и желанно для глаз... Она взяла его плод и стала есть". Потом Ева дала плод Адаму, и "он ел". Нан ты думаешь, почему он тан поступил? ~ Потому что Адам, к сожалению, любил Еву больше, чем Иегову. Он захотел угодить ей, а не Богу. Но слушаться Иегову намного важнее, чем слушаться кого-то другого)
  
  Помнишь змею, которая разговаривала с Евой? Как в кукольном театре человек дергает за ниточки и кажется, что кукла разговаривает, так кто-то создавал впечатление, что змея говорит. Кто говорил за змею? ~ Это был "древ-нийзмей, называемый Дьяволом и Сатаной".
  
  Знаешь, нан ты можешь радовать Иегову? ~ Ты можешь всегда стараться слушаться его. Сатана утверждает, что может заставить всех делать то, что он хочет. Поэтому Иегова побуждает нас: "Будь мудр, сын мой [и дочь моя], и радуй мое сердце, чтобы я мог отвечать тому, кто упрекает меня". Сатана упрекает Иегову, он насмехается над ним. Он говорит, что может отвести от Бога каждого. Но ты не поддавайся! Радуй Иегову: слушайся его и служи ему! Будешь ли ты стараться изо всех сил? ~ ■
  
  ПРОЧИТАЙТЕ ВСВОЕЙБИБЛИИ
  
  1 СЕНТЯБРЯ 2013
  
  Псалом 78:40. 41
  
  Бытие 1:26-28; 2:15-17; 3:1-6 Откровение 12:9; Притчи 27:11
  
  ОТВЕТЫ НА БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ
  
  Как обрести счастье в браке?
  
  Библейские советы помогают сделать брак счастливым, потому что они исходят от Основателя брака, Бога Иеговы. Библия учит нас развивать качества, помогающие достичь счастья в браке, и предостерегает от поведения, которое может разрушить семью. Она также учит нас навыкам общения, которые содействуют счастью в семейном кругу. (Прочитайте Колоссянам 3:8-10,12-14.)
  
  Муж и жена должны чтить и уважать друг друга. Если оба супруга исполняют роли, отведенные им Богом, они смогут достичь счастья. (Прочитайте Колоссянам 3:18,19.)
  
  Что поможет сохранить брак?
  
  Муж и жена смогут сохранить свой брак, если будут любить друг друга. Бог учит нас тому, как проявлять любовь. Он и его Сын, Иисус Христос, подают совершенный пример самоотверженной любви. (Прочитайте 1 Иоанна 4:7, 8,19.)
  
  Если супруги проявляют уважение к браку и признают, что его основал Бог, они не будут думать о разводе. Бог замыслил брак как вечный союз между мужчиной и женщиной, благодаря которому все в семье чувствовали бы себя защищенными. Брак действительно может быть прочным, ведь Бог создал мужчину и женщину так, чтобы они дополняли друг друга в физическом и эмоциональном отношении. Кроме того, Иегова сотворил людей по своему образу - со способностью подражать ему в любви. (Прочитайте Бытие 1:27; 2:18, 24.)
  
  Какое общение способствует счастью в браке?
  
  Больше информации можно найти в 14-й главе этой книги, изданной Свидетелями Иеговы Можно скачать с сайта www.jw.org/ru
  
  ОТВЕТЫ НА ДРУГИЕ БИБЛЕЙСКИЕ ВОПРОСЫ ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН
  
  JW.
  
  ORG
  
  П Этот и предыдущие "Г выпуски, доступные для О бесплатного скачивания
  
  Библия онлайн примерно на 50 языках
  
  Зайдите на www.jw.org/ru или
  
  отсканируйте код
  
  ТМ
   wp13 09/01-U 130530
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"