Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Раскрытия генной тайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/336352 СОДЕРЖАНИЕ: Гены, ДНК и вы 3 Посмотрим в микроскоп 4-9 Что стоит за тайной жизни? 9-10 Что позволяет им парить в небе? 11-14 Пантанал - удивительный заповедный край 15-19 Глобальный Рынок. Как он влияет на нас 20-23 Самая большая и самая маленькая 24-25 Точка зрения Библии Что значит быть добропорядочным гражданином? 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Узнаёте эту песню? 31 Книга заинтересовала преподавателя 32

   Гены, ДНК и вы
  ПОСМОТРИТЕСЬ в зеркало получше и подольше. Обратите внимание на цвет своих глаз, структуру волос, цвет кожи и фигуру. Подумайте о том, какими талантами вы обладаете. Почему вы выглядите именно так, а не иначе? Почему вы наделены именно такими физическими данными и талантами? Сегодня результаты исследований в области генетики, изучающей наследственность, и понимание воздействий окружающей среды приближают нас к разгадке этой тайны.
  "Генетика...- вздохнете вы.- Слишком уж научно и непонятно". Однако приходилось ли вам говорить девочке, что зеленые глаза достались ей от отца, а рыжие волосы и веснушки - от матери? Если да, то вам знаком один из основных фактов генетики: физические свойства передаются от родителей детям. Этот факт может послужить основополагающим в понимании того, как возник человек - путем эволюции или путем сотворения. Для начала давайте посмотрим, каким образом каждый из нас несет в себе наследие многих поколений.
  Наше тело состоит из крошечных живых единиц, называемых клетками; согласно одной оценке, в организме их насчитывается порядка 100 триллионов. Внутри ядра каждой клетки находятся тысячи генов. Это отдельные единицы наследственности, управляющие клеткой и, следовательно, определяющие некоторые из ваших характерных черт. Многие гены определяют группу вашей крови, есть и другие, ответственные за структуру волос, цвет глаз и так далее. Так что каждая клетка несет в себе состоящий из генов миниатюрный план, или код, в котором содержатся все инструкции, необходимые для "строительства" и "ремонта" вашего организма, а также для регуляции его функций. (Смотрите схему на странице 5.) Могло ли все это появиться случайно?
  Как тайна была раскрыта
  В IV веке до н. э. Аристотель сформулировал теорию о том, что свойства организма передаются через кровь; эта теория считалась общепринятой более тысячи лет. В сознании людей того времени она оставила настолько глубокий отпечаток, что нашла отражение в современном русском языке. Так, сегодня мы говорим о кровном родстве и чистокровных жеребцах.
  В XVII веке были открыты яйцеклетки и сперматозоиды, однако их роль понималась неверно. Кто-то считал, что в каждой яйцеклетке или в каждом сперматозоиде сидит крошечное, полностью сформировавшееся, существо. К XVIII столетию исследователи пришли к правильному выводу, что яйцеклетка и сперматозоид соединяются для образования зародыша. Тем не менее точное объяснение наследственности было еще впереди.
  Ждать пришлось до 1866 года, когда австрийский монах Грегор Мендель опубликовал первую верную теорию наследственности. В ходе опытов с горохом Мендель открыл "дискретные наследственные задатки", заложенные в половых клетках, и утверждал, что эти задатки отвечают за передачу признаков. Сейчас эти "дискретные наследственные задатки" мы называем генами.
  Примерно в 1910 году было обнаружено, что гены располагаются в клеточных структурах, называемых хромосомами. Хромосомы состоят в основном из белка и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). В то время ученые уже знали о том, сколь важную роль играют белки в других клетках, и поэтому много лет наука предполагала, что хромосомные белки несут генетическую информацию. Затем, в 1944 году, исследователи представили первое доказательство того, что гены состоят не из белков, а из ДНК.
  В 1953 году, когда Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли химическую структуру ДНК - спиральных нитевидных молекул, в раскрытии тайны жизни человечество шагнуло далеко вперед.
  
  
  
  
  
   Посмотрим в микроскоп
  КЛЕТКА называется основной единицей жизни. И справедливо, поскольку живые существа: растения, насекомые, животные и люди - все состоят из клеток. Много лет ученые изучают работу внутренних клеточных механизмов и раскрыли многие секреты молекулярной биологии и генетики. Давайте приглядимся к клеткам и рассмотрим, что наука открыла об этих удивительных микроскопических единицах жизни.
  Под микроскопом
  Клетки различаются по форме. Есть прямоугольные, есть и квадратные. Встречаются круглые клетки, яйцевидные и бесформенные. Амеба - одноклеточный организм - вообще не имеет определенной формы. Передвигаясь, она постоянно видоизменяется. Интересно, что о функции клетки часто можно судить по ее форме. Например, некоторые мышечные клетки длинные и тонкие, а совершая работу, они сокращаются. Нервные клетки, передающие сигналы внутри организма, имеют длинные отростки.
  Различаются клетки и по размеру. Большинство из них настолько малы, что не видны невооруженным глазом. Чтобы получить представление о размерах средней клетки, посмотрите на точку в конце этого предложения. В этом едва заметном пятнышке поместятся около 500 клеток средней величины! Если такие масштабы кажутся мизерными, то что говорить о клетках бактерий, которые примерно в 50 раз меньше средних. А какая клетка самая большая? Желток страусиного яйца - одноклеточный "гигант" размером с теннисный мяч!
  Поскольку большинство клеток не видны невооруженным глазом, ученые изучают их с помощью различных приборов, таких, как микроскоп. Но даже он не позволяет четко различить некоторые замысловатые детали. Так, электронный микроскоп способен увеличить клетку примерно в 200 000 раз - при таком увеличении длина муравья составила бы почти километр. И тем не менее какие-то детали клетки остаются невидимыми!
  Такая техника позволила ученым увидеть, что клетка невероятно сложна. В своей книге "Пятое чудо" ("The Fifth Miracle") физик Пол Дейвис говорит: "В каждой клетке неимоверное число мельчайших структур, которые, можно подумать, взяты непосредственно из какого-то технического справочника. Множество микроскопических пинцетов, ножниц, насосов, моторов, рычагов, труб, цепей и даже транспортных средств. Но клетка - это, конечно, не просто мешок с разными приспособлениями. Различные компоненты соединяются в исправно работающее целое, которое напоминает многоэтапную конвейерную линию".
  ДНК - молекула наследственности
  Первоначально человек, как и многоклеточные растения и животные, представляет собой одну-единственную клетку. Достигнув определенных размеров, клетка делится и образует две клетки. Затем делятся эти две и образуют четыре. Клетки по мере деления специализируются, становясь клетками кожи, мышечными, нервными и так далее. В ходе этого процесса многие клетки группируются и образуют ткани. Так, мышечные клетки соединяются и составляют мышечную ткань. А из различных видов тканей формируются органы: сердце, легкие, глаза и так далее.
  Под тонким покрытием каждой клетки находится желеобразная жидкость, которая называется цитоплазмой. В цитоплазме расположено ядро, отделенное от нее тонкой мембраной. Ядро, которое управляет почти всеми процессами в клетке, служит ее центром управления. Внутри ядра размещена клеточная генетическая программа, записанная на дезоксирибонуклеиновой кислоте, или сокращенно ДНК.
  Молекулы ДНК хранятся в клеточных хромосомах в виде туго скрученных спиралей. Наши гены, представляющие собой участки молекул ДНК, содержат всю информацию, необходимую, чтобы сделать нас такими, какие мы есть. "Генетическая программа, носителем которой является ДНК, делает каждое живое существо отличным от всех остальных живых существ,- объясняется в энциклопедии "Уорлд бук".- Благодаря этой программе собака отличается от рыбы, зебра - от розы, а ива - от осы. Она делает вас отличным от всех остальных людей на земле".
  ДНК одной-единственной клетки заключает в себе ошеломляющий объем информации. Эти сведения заняли бы приблизительно миллион страниц формата этого листа! Поскольку ДНК отвечает за передачу наследственной информации от одного поколения клеток к другому, эту кислоту можно сравнить с генеральным планом всей жизни. Но как выглядит ДНК?
  ДНК состоит из двух скрученных нитей (цепей) и по форме напоминает винтовую лестницу. Эти две цепи связаны между собой комбинациями из четырех химических соединений - оснований. Каждое основание на одной цепи составляет пару с основанием на другой цепи. Эти пары образуют ступеньки крученой лестницы. Точное чередование оснований в молекуле ДНК определяет генетическую информацию, которую она несет. Говоря проще, от последовательности ступенек зависят практически все характерные черты вашей внешности, от цвета волос до формы носа.
  ДНК, РНК и белок
  Белки - самые многочисленные макромолекулы, встречающиеся в клетках. По оценкам, они составляют более половины сухого веса большинства организмов! Белки построены из блоков меньшего размера - из аминокислот. Некоторые из них вырабатываются организмом, другие мы получаем с пищей.
  Белки выполняют много функций. Например, гемоглобин - белок, находящийся в красных кровяных клетках,- транспортирует в организме кислород. Антитела помогают организму давать отпор болезням. Другие белки, такие, как инсулин, способствуют усвоению пищи, а также регулируют различные функции клетки. Всего в нашем теле могут насчитываться тысячи видов белков. Лишь в одной клетке их бывает до нескольких сотен!
  Каждый белок выполняет определенную функцию, заданную его геном на ДНК. Но как дешифруется заложенная в ДНК генетическая информация, необходимая для создания того или иного белка? На схеме "Как вырабатываются белки" показано, что генетическая информация, хранимая в ДНК, в первую очередь должна быть перенесена из клеточного ядра в цитоплазму, где расположены рибосомы, или "фабрики" по производству белков. Перенос информации осуществляет посредник - рибонуклеиновая кислота (РНК). В цитоплазме рибосомы "считывают" записанные на РНК инструкции и для получения определенного белка собирают аминокислоты в той или иной последовательности. Итак, между ДНК, РНК и образованием белков существует взаимозависимость.
  С чего все началось?
  Генетика и молекулярная биология привлекают ученых уже не одно десятилетие. Физик Пол Дейвис скептически относится к идее, что все создано Творцом. И все же он признает: "В общей системе каждой молекуле отведена конкретная функция и четко определенное место, что обеспечивает выработку нужных веществ. В клетке наблюдается оживленное движение. Для выполнения своих задач молекулы должны перемещаться по клетке, чтобы в нужном месте и в нужное время встретиться с другими молекулами. При этом никакое начальство не дает им указаний и не направляет их к местам назначения. Никто не следит за их работой. Молекулы просто делают то, что от них требуется: бросаются в разные стороны, наскакивают друг на друга, отскакивают, сливаются воедино. [...] Лишенные разума атомы каким-то загадочным образом действуют сообща и с безукоризненной точностью исполняют танец жизни".
  Не случайно многие из тех, кто изучал работу внутренних механизмов клетки, приходят к выводу, что она создана некой разумной силой. Давайте посмотрим, почему они так считают.
  [Сноска]
  Для изучения химического состава и свойств клеток ученые используют также центрифугу - аппарат, разделяющий клетки на составные части.
  [Рамка/Схема на странице 5]
  Заглянем в клетку.
   Внутри каждой клетки есть ядро - центр ее управления. В ядре содержатся хромосомы, состоящие из туго скрученных молекул ДНК и белков. Наши гены располагаются на этих молекулах ДНК. Рибосомы, фабрики по производству белков, находятся в окружающей ядро цитоплазме клетки.
  [Схема]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Клетка
  Рибосомы
  Цитоплазма
  Ядро
  Хромосомы
  ДНК - лестница жизни
  [Схема на странице 7]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Как ДНК реплицируется
  Для удобства ДНК показана в "сплющенном" виде.
  1. Прежде чем клетки поделятся, воспроизведя следующее поколение клеток, они должны реплицировать (скопировать) ДНК. В первую очередь белки помогают "расстегнуть" участки двойной цепи ДНК.
  Белок
  2. Затем, следуя строгому правилу спаривания оснований, свободные (доступные) основания в клетке вступают в связь с соответствующими им основаниями на двух первоначальных цепях.
  Свободные основания
  3. В итоге получается дубликат кода. Итак, когда клетка делится, каждая новая клетка получает точно такой же код ДНК.
  Белок
  Белок
  Правило спаривания оснований ДНК:
  А всегда с Т
  А Т Тимин
  Т А Аденин
  Ц всегда с Г
  Ц Г Гуанин
  Г Ц Цитозин
  [Схема на страницах 8, 9]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Как вырабатываются белки
  Для простоты взят белок, составленный из 10 аминокислот. Большинство белков состоят из 100 с лишним аминокислот.
  1. Особый белок "расстегивает" участок двойной цепи ДНК.
  Белок
  2. Свободные основания РНК вступают в связь с открытыми основаниями ДНК на одной цепи, за счет чего образуется цепь информационной РНК (и-РНК).
  Свободные основания РНК
  3. Новообразованная и-РНК отсоединяется и направляется к рибосомам.
  4. Транспортная РНК подбирает аминокислоту и перемещает ее в рибосому.
  Транспортная РНК
  Рибосома
  5. Рибосома скользит по и-РНК, и аминокислоты связываются в цепь.
  Аминокислоты
  6. Формируясь, белковая цепь складывается так, чтобы надлежащим образом выполнять нужную функцию. Затем рибосома освобождает цепь.
  У транспортной РНК есть два важных окончания:
  одно узнает и-РНК по коду,
  другое несет нужную аминокислоту.
  Транспортная РНК
  Основания РНК используют У, а не Т, поэтому У спаривается с А.
  А У Урацил
  У А Аденин
  
  
  
  
  
   Что стоит за тайной жизни?
  МОЛЕКУЛА ДНК творит чудеса. Она выполняет оба требования, предъявляемые клетками к генетическому материалу. Во-первых, ДНК в точности дублируется, за счет чего информация передается от клетки к клетке. Во-вторых, последовательность ступенек ДНК сообщает клетке, какие вырабатывать белки, а это решает, какой клетка станет и какую функцию будет выполнять. Однако все это ДНК осуществляет не одна. В процессе участвуют многие специализированные белки.
  Для зарождения жизни одной ДНК недостаточно. Она содержит все инструкции для получения всех необходимых живой клетке белков, включая те, которые копируют ДНК для следующего поколения клеток, и те, которые помогают ДНК вырабатывать новые белки. Но гигантский объем информации, хранимой в генах ДНК, не имел бы смысла, если бы не было РНК и специализированных белков, в том числе и рибосом, необходимых для "считывания" и использования этой информации.
  Белки тоже не могут воспроизводить жизнь сами. Изолированный белок не способен породить ген, обладающий кодом для образования новых белков такого же типа.
  Итак, что же показало раскрытие тайны жизни? Современная генетика и молекулярная биология предоставили обилие доказательств того, что ДНК, РНК и белки связаны между собой сложнейшими отношениями и взаимозависимы. Открытия ученых подразумевают, что для жизни необходимы все эти элементы одновременно. Значит, жизнь не могла стихийно зародиться сама собой.
  Единственное разумное объяснение состоит в том, что инструкции в ДНК закодировал Творец, обладающий непревзойденным разумом, он же одновременно создал полностью сформированные белки. Взаимодействие этих элементов настолько хорошо продумано, что в ходе однажды начавшегося процесса одни белки бесконечно дублируют ДНК для получения новых генов, а другие белки расшифровывают гены для производства новых белков.
  Бесспорно: чудесный цикл жизни был приведен в движение Величайшим Конструктором, Богом Иеговой.
  Дивно устроены
  Хотя Библия и не учебник по биологии, она в какой-то мере проливает свет на роль Творца, разработавшего код жизни. Примерно три тысячи лет назад израильский царь Давид, ничего не знавший о результатах современных исследований в области генетики, поэтически обратился к Создателю: "Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы" (Псалом 138:13-15).
  А теперь снова посмотритесь в зеркало получше и подольше. Обратите внимание на цвет своих глаз, структуру волос, цвет кожи и фигуру. Подумайте о том, как эти данные передавались из поколения в поколение и как они передались или передадутся вашим детям. А также подумайте о Том, Кто собрал этот удивительный механизм. Возможно, это побудит вас повторить слова апостола Иоанна: "Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откровение 4:11).
  [Рамка/Иллюстрации на странице 10]
  Слепой случай?
   Недавние открытия двух английских ученых подтверждают, что появление генетического кода неслучайно. "Как показал их анализ, [генетический код] самый лучший из более чем миллиарда миллиардов возможных кодов",- замечается в журнале "Нью сайентист". На заре истории жизни из приблизительно 1020 (1 с 20 нолями) возможных генетических кодов был избран лишь один. Но почему именно этот? Потому что он сводит к минимуму ошибки, которые могут произойти при образовании белков, или ошибки, вызванные генетическими мутациями. Другими словами, данный код гарантирует беспрекословное исполнение законов наследственности. Хотя кто-то приписывает избрание этого кода "сильным селективным воздействиям", два исследователя пришли к выводу, что "вероятность случайного возникновения столь эффективного кода крайне мала".
  
  
  
  
  
   Что позволяет им парить в небе?
  "УВАЖАЕМЫЕ дамы и господа, мы приветствуем вас в Нью-йоркском международном аэропорту Кеннеди". Как только звучат такие слова и пассажиры направляются к выходу, внутри прибывшего самолета и вокруг него начинается оживленное движение. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит после того, как вы покидаете самолет?
  Самолеты коммерческих авиалиний приносят прибыль тогда, когда находятся не на земле, а в воздухе, перевозя пассажиров и грузы. Поэтому цель авиакомпаний - использовать свои воздушные лайнеры как можно эффективнее. В то время как пассажиры ожидают свой багаж, самолет уже быстро подготавливается к следующему рейсу. Механики оперативно просматривают записи в бортовом журнале, выясняя, были ли у предыдущего экипажа какие-либо замечания относительно работы механизмов. Любые неполадки, угрожающие безопасности пассажиров, срочно устраняются.
  Проверяются колеса, шины, тормоза и уровень масла в двигателях. Специальная бригада принимается за уборку пассажирского салона. На бортовую кухню доставляется еда и напитки. Крыльевые баки заполняются горючим. Перед началом следующего рейса, обходя вокруг самолета, экипаж совершает его внешний осмотр и удостоверяется, что ничего не угрожает безопасности полета.
  Каждый день тысячи самолетов проходят такое межполетное обслуживание. Но это лишь ничтожная доля того, что позволяет пассажирским авиалайнерам безопасно парить в небе. Как автомобилям необходим периодический техосмотр, так и самолетам постоянно требуется целый ряд длительных и дорогостоящих проверок их технического состояния. Кто занимается таким техническим обслуживанием? И в чем оно заключается?
  Как обеспечивается полетопригодность
  По сведениям Американской ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании, входящие в ее состав, осуществляют более 95 процентов грузовых и пассажирских перевозок в США. В 1997 году самолеты этих авиакомпаний обслуживало около 65 500 авиамехаников. Совместно с инженерами и другим техническим персоналом авиамеханики стремятся обеспечить полетопригодность самолетов и создать для пассажиров все удобства. Для этого требуется проверять, ремонтировать и делать полную переборку множества необходимых для полета деталей - отдельных механизмов в общем механизме самолета. В такое плановое техобслуживание входит все: от переборки четырехтонных реактивных двигателей до замены старых ковровых покрытий в салоне самолета.
  Большинство неисправностей в механизмах устраняются немедленно. Однако в программу технического обслуживания входят и другие работы, выполнение которых зависит не от количества налетанных километров, а от количества месяцев использования самолета или от количества циклов полета и количества часов, проведенных в воздухе. В первую очередь эта программа включает в себя утверждаемые правительством рекомендации завода-изготовителя для владельцев авиакомпаний. Каждый самолет проходит индивидуальную программу техобслуживания, включающую промежуточный контроль, а также легкий и капитальный ремонт. Такие виды операций обозначаются буквами A, B, C, D, L, или Q.
  Когда "Боинг-747-200" в течение восьми лет налетал приблизительно 36 000 часов, его отправили в ангар на капитальный ремонт, иногда обозначаемый буквой D. В журнале управления авиацией "Overhaul & Maintenance" дается описание этой сложной и длительной операции: "Цель ремонта D... по возможности восстановить весь корпус летательного аппарата до первоначального состояния. [...] Ремонт D занимает от 15 000 до 35 000 часов работы и может потребовать вывода самолета из эксплуатации на 15-30 дней или более. Общая стоимость такого ремонта 1-2 миллиона долларов США". По мнению Хэла Крисмана из "Кейнаан груп", консультационной фирмы при управлении авиацией, "обычно ремонт D - это 70 процентов трудозатрат и 30 процентов замены материальной части". Естественно, доля этих расходов покрывается за счет стоимости билетов.
  Что входит в ремонт D
  Как только самолет ставят в ангар, в котором находится огромное число ремонтных мастерских, подсобных помещений и складов, бригада технического обслуживания приступает к своей работе. Устанавливаются рабочие стенды, платформы и леса, обеспечивающие доступ в труднодоступные части самолета. Сиденья, панели пола, стен и потолка, а также оборудование кухни, туалеты и многое другое разбирается или снимается, чтобы можно было тщательно проверить всю конструкцию. Самолет, можно сказать, разбирают по косточкам. Рабочие, в точности следуя инструкции, проверяют металлические части самолета на наличие коррозии и трещин. В результате такой проверки могут быть заменены целые блоки шасси, двигателей и гидравлических систем самолета. В ходе ремонта D требуется участие инженеров, специалистов по технической документации, контролеров ОТК, техников по авионике, специалистов по листовому металлу, механиков, занимающихся конструкцией самолета и силовой установкой. Большинство из этих людей прошли государственную аттестацию. Включая механиков, ремонтирующих оборудование салона, маляров и уборщиков, каждый день в процессе технического обслуживания самолета задействовано более 100 человек. Кроме того, многие заняты поставкой важнейшего оборудования, деталей и других средств и материалов.
  Различные вибрации, происходящие в полете, а также периодический наддув корпуса и удары от многочисленных взлетов и посадок способствуют постепенному образованию трещин в металлическом корпусе самолета. В решении этой проблемы авиация прибегает к тем же методам "диагностики", что и медицина. И в той и в другой области, чтобы обнаружить невидимые для человеческого глаза дефекты, используется рентгеновское, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование.
  В ходе обычного рентгеновского исследования излучение, проходя через тело пациента, попадает на рентгеновскую пленку. Подобными методами с помощью рентгеновских лучей контролеры проверяют шасси, крылья и двигатели самолета. Например, рентгеновскую пленку помещают на поверхности той части двигателя, где требуется проверка. Внутри цилиндрического вала, проходящего по всей длине двигателя, устанавливают длинную металлическую трубку. Затем в нее опускают кусочек радиоактивного иридия 192, мощного изотопа, размером не больше горошины, проворачивают двигатель самолета - и рентгеновский снимок готов. Проявленный снимок позволяет выявить трещины и другие дефекты, подчас требующие ремонта или замены двигателя.
  Во время ремонта D образцы топлива и жидкостей, используемых в гидравлических системах самолета, отправляют на анализ в лабораторию. Если в этих жидкостях обнаруживают микроорганизмы, то требуется "прописать" антибиотики. Для борьбы с микроорганизмами - грибками и бактериями, попадающими в топливные баки с воздухом, водой и горючим,- баки обрабатывают биоцидами, которые действуют подобно антибиотикам. Такое "лечение" необходимо, поскольку продукты жизнедеятельности микробов производят коррозию защитных покрытий баков и могут влиять на показания датчика расхода топлива.
  В результате естественного износа, вибраций и внутренних повреждений, нарушающих герметичность баков, могут возникнуть утечки топлива. Ответственный за процедуру ремонта D спрашивает своих подчиненных: "Кто сегодня будет "водолазом"?" Эту малоприятную, но необходимую процедуру предстоит выполнить Джону. В специальном хлопчатобумажном комбинезоне и в респираторе, который подсоединен к источнику свежего воздуха, он чем-то напоминает аквалангиста без ласт. Джон берет с собой инструменты, герметик и аварийный фонарь. Через небольшое отверстие в нижней части крыла он протискивается в крыльевой бак, из которого слито топливо, находит место утечки и заделывает его герметиком.
  Встроенные в крылья "Боинга-747" топливные баки напоминают лабиринт, в стенках которого есть отверстия. Страдающим клаустрофобией внутрь этих баков лучше не попадать. Один бак "Боинга-747-400 " вмещает более 210 000 литров топлива. Такой объем горючего позволяет осуществлять длительные беспосадочные перелеты, например на расстояние 12 000 километров из Сан-Франциско в Сидней.
  На высоте третьего этажа в кабине экипажа техник по авионике проверяет образец для настройки на экране показаний метеорадара. Этот прибор, напоминающий экран телевизора, позволяет пилотам даже на расстоянии 500 километров обнаруживать грозовые и турбулентные зоны и обходить их. Так, когда загорается надпись "Пристегнуть ремни", можно предположить, что пилот увидел зону турбулентности на экране показаний метеорадара. Но в целях безопасности во многих авиакомпаниях пассажиров просят оставлять ремни пристегнутыми на протяжении всего полета, даже когда надпись "Пристегнуть ремни" погасает. Изменения состояния атмосферы, например невидимые турбулентные потоки, часто возникают неожиданно, и пилоты не успевают предупредить пассажиров.
  В ходе ремонта D проводится проверка и замена средств безопасности, к которым также относятся спасательные жилеты и аварийное освещение. Когда проверяется предназначенная для пассажиров система аварийной подачи кислорода, оранжевые кислородные маски свисают словно апельсины на ветках. Реактивные авиалайнеры обычно курсируют на высоте от шести до одиннадцати тысяч метров, где содержание кислорода и атмосферное давление слишком низкие для поддержания жизни. Как решается эта проблема? Система наддува самолета производит забор воздуха из атмосферы и сжимает его. Потом этот воздух доводят до приемлемой температуры и подают в салон. Если давление в салоне падает ниже нормы, кислородные маски автоматически выбрасываются из ячеек, расположенных над головой пассажиров. Аварийная подача кислорода продолжается до тех пор, пока самолет не снизится до высоты, на которой кислородные маски пассажирам уже не требуются. В некоторых самолетах эти маски находятся не над головой пассажиров, а в спинках впереди стоящих кресел. Поэтому, чтобы знать, где в самолете находятся кислородные маски, важно внимательно слушать инструкции бортпроводников до начала полета.
  В ходе капитального ремонта заменяются панели стен и потолка, а также ковровые покрытия, занавески и чехлы для кресел. Оборудование кухни разбирается, моется и дезинфицируется.
  Все готово к полету
  Через 56 дней осмотра, проверок, ремонта и других процедур техобслуживания самолет покидает ангар, чтобы вновь перевозить пассажиров и грузы. Здесь перечислены далеко не все операции, входящие в техническое обслуживание. Но перед тем как самолет вновь отправится в рейс, специальным экипажем могут проводиться летные испытания для подтверждения работоспособности всех систем. Обнадеживающе слышать то, с каким профессионализмом и на каком высоком техническом уровне обеспечивается исправная работа всех механизмов самолета, на котором вы летите.
  И все же самый главный инструмент технического обслуживания, превосходящий всякую технику,- это сам человек, его острый глаз и живой ум. Специалисты, обслуживающие самолеты, относятся к своей работе очень ответственно. Они знают, что плохое техническое обслуживание может создать серьезные проблемы. Их задача - обеспечить надежность самолета, который быстро и с комфортом доставит вас в целости и сохранности туда, куда вам нужно. (Прислано инспектором по безопасности гражданской авиации США.)
  [Сноски]
  "Боинг-747-400" состоит из шести миллионов деталей, половину из которых составляют крепежные элементы (заклепки и болты) и электропроводка длиной 275 километров.
  В один цикл полета входит взлет и посадка.
  Авионика - сокращенное название авиационной электроники.
  Механики, ремонтирующие двигатели, конструкцию или системы корабля, расписываются в техническом паспорте конструкции и силовой установки.
  [Иллюстрации с позволения на странице 12]
  С любезного разрешения Pan Am Historical Foundation
  Архивы и избранные коллекции University of Miami Library
  [Иллюстрации с позволения на странице 13]
  С любезного разрешения United Airlines
  С любезного разрешения United Airlines
  С любезного разрешения United Airlines
  
  
  
  
  
   Пантанал - удивительный заповедный край
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В БРАЗИЛИИ
  ТУРИСТ рассердился, когда Жерониму попросил его не бросать в реку банку из-под пива. "Это что, твоя река?" - спросил он. "Нет,- ответил Жерониму,- это наша река. Но если бросать в нее мусор, то скоро невозможно будет ловить здесь рыбу".
  Этот случай указывает лишь на одну из опасностей, которые грозят сегодня Пантаналу - обширной области, охватывающей части Бразилии, Боливии и Парагвая. В переводе с португальского пантану означает "болото". Но Пантанал - не равнина, и вода здесь не застаивается, она медленно и плавно протекает по этой местности, орошая плодородную землю, на которой произрастают разнообразные травы. Интересно вам узнать поподробнее, что представляет собой эта огромная территория? Тогда давайте отправимся с группой туристов в одну из самых удивительных заповедных зон мира.
  Аллигаторы и анаконды!
  В Сан-Паулу мы сели на автобус и отправились на запад, в город Корумба, до которого предстояло проехать 1 200 километров. Когда мы подъезжали к Пантаналу, прямо над нами, словно приветствуя нас, пролетели огромные птицы. Бразильским ябиру (туиуиу?), птицам с крыльями в размахе 2,6 метра, необходима чуть ли не взлетно-посадочная полоса, чтобы разбежаться и взлететь! "Когда эти птицы взмахивают своими мощными крыльями, то слышно, как в перьях свистит ветер",- пишет Арольду Палу младший, который провел в Пантанале два года. Он добавляет: "В период спаривания и брачных игр два или три самца [ябиру] взлетают одновременно... совершая великолепные прыжки, которыми можно любоваться издали".
  Сезон дождей закончился, и водоемы обмелели. Поэтому ловить рыбу птицам не составляет труда. Вот там, смотрите, ябиру и цапля ловят рыбу прямо среди аллигаторов! У этих рептилий пир: страшная рыба пиранья сегодня стала их добычей. Вы, вероятно, знаете, что пиранья - рыба с очень острыми зубами и что ее привлекает запах крови, если жертва ранена. Мы предпочитаем держаться подальше от этих рыб, но крокодилы чувствуют себя превосходно - кажется, что пираньи вообще не представляют для них никакой опасности.
  Мы переплываем реку на пароме и едем на ранчо. Неожиданно водитель останавливает машину, показывая нам огромную змею, лежащую в пыли на дороге. "Это анаконда,- говорит он.- Скорее снимайте! Редко удается увидеть этих змей так близко". Анаконда - одна из самых крупных змей, длиной до девяти метров, от одного ее вида становится не по себе. К тому же ползает она очень быстро, мы убеждаемся в этом, когда змея стремительно исчезает в кустах. Но я не очень огорчаюсь. Даже если бы она не уползла, все равно фотография вряд ли бы получилась - так у меня дрожали руки!
  Жизнь пантанейру
  В Пантанале обитает множество крупного рогатого скота. Пасти их - задача пантанейру, которые одновременно и пастухи и фермеры. Это потомки американских индейцев, африканцев и испанцев. Пантанейру объезжают лошадей и перегоняют скот из одного конца ранчо в другой. Сейчас перед нами несколько стад, в каждом из которых около тысячи голов. Каждое стадо погоняют шесть человек. Впереди - повар, за ним шествует главный пастух, в руках которого рожок, сделанный из рога быка. Сзади еще несколько пастухов. Один из них - владелец стада, другие подгоняют и собирают отставших и отбившихся от стада животных.
  Жерониму, о котором шла речь в начале статьи,- пантанейру. По реке Абобрал он перевозит нас не на моторной, а на весельной лодке, конечно, это требует бо?льших усилий, но зато шум мотора не распугивает птиц. По тому, какое благоговение слышится в его голосе, видно, что он очень любит свой родной Пантанал и дорожит им. "Смотрите! Вон там, на берегу реки, аллигатор нежится на солнышке!" - воскликнул Жерониму. Чуть дальше он показывает нору, где живет пара выдр: "Это их дом. Я постоянно вижу их там". Время от времени Жерониму зачерпывает кружкой воду из реки, чтобы утолить жажду. "Разве эту воду можно пить?" - спрашиваем мы. "Пока да,- отвечает он.- Попейте тоже, если хотите". Но нам трудно поверить, что это так.
  Пантанейру - оптимист. У него скромные запросы, а его работа для него - отдых. Из дома он уходит на рассвете, а возвращается лишь под вечер; заработок его невелик: примерно 100 долларов в месяц плюс еда и жилье, а мяса он может есть сколько душе угодно. Один фермер рассказывает: "У меня на ферме пантанейру ест все, что пожелает, и сколько пожелает. Он не раб. Если ему что-то не нравится, он вправе сказать: "Хозяин, дай мне расчет. Я ухожу"".
  Зоопарк без клеток
  На ферме, которая в то же время служит гостиницей, находит приют множество птиц и животных: различные попугаи, в том числе ара и другие длиннохвостые попугайчики, а также ябиру, ягуары, водосвинки и благородные олени. Потомок индейцев гуана, чья семья живет в Пантанале уже около 100 лет, рассказывает: "Мы кормим здесь птиц. Многие из них были конфискованы лесными инспекторами у подозреваемых в браконьерстве". По словам его жены, сначала у них было всего 18 длиннохвостых попугаев - сегодня их уже сотня. Она сказала: "Наша цель - вернуть их в естественную среду обитания".
  В этом зоопарке без клеток мы фотографируем попугаев ара, которые мирно кормятся рядом со свиньями и курами. Туристы со всего мира приезжают сюда полюбоваться огромным разнообразием птиц и животных, обитающих в Пантанале, а также его живописной природой. А какие здесь закаты! Как-то одна молодая туристка из Японии была поражена красотой стаи птиц, возвращавшихся "домой" на закате дня. Но когда работник фермы предупредил ее: "Осторожно, мисс, здесь ягуары!" - она испугалась и убежала к себе в комнату. Однако на следующий день, преодолев страх, она уже кормила попугаев ара. Мы даже сфотографировали, как один из них клевал печенье прямо у нее изо рта. От ее страхов не осталось и следа!
  Однажды утром, до зари, мы вышли посмотреть на звезды. Казалось, можно протянуть руку и дотронуться до них. Неописуемое зрелище! Тишина здесь, в Пантанале, такая, что ты ее слышишь. Наслаждаясь красотой пейзажа и звуками, мы исполнились благодарностью к Создателю за этот райский уголок. В одном рекламном проспекте говорилось: "Если вас кто-нибудь спросит, существует ли рай, вы можете без колебаний ответить: "Пантанал - частичка рая"".
  Заповедник губится
  За последние 20 лет в прессе много говорилось об опасности, которая нависла над Пантаналом. В своей книге "Пантанал" Арольду Палу младший пишет о том, что во многих отношениях экосистема этой области губится. Вот некоторые из описываемых им видов загрязнения среды:
  ? Заиление рек. "За последние годы река Такуари заилилась настолько, что судоходство в ее устье стало невозможным, и люди, живущие на побережье... оказались отрезанными от мира. То же самое происходит и с другими реками, впадающими в водоемы Пантанала".
  ? Засухи. "Боюсь, что если... циклы засух в 15-20 лет будут повторяться как и прежде, то для местной флоры и фауны это грозит катастрофой".
  ? Гербициды и ртуть. "Механизация сельского хозяйства, ведущаяся за пределами Пантанала, предполагает использование гербицидов, которые, проникая в подземные воды, загрязняют близлежащие реки. Кроме того, реки заиливаются, когда верхний слой почвы смывается в них вместе с гербицидами. Району близ города Поконе угрожает другая опасность: с золотых приисков в воду попадает ртуть".
  ? Охота. "Хотя охота в Пантанале запрещена законом, она бесконтрольно ведется в большинстве районов. Лишь некоторые просвещенные фермеры и те, кто заинтересован в получении прибыли от туризма, пытаются защитить природные богатства своего района, в основном же флора и фауна становится жертвой сиюминутных интересов людей".
  Назад в каменные джунгли
  Мы возвращаемся в Сан-Паулу - какой резкий контраст! Вместо желтых и лиловых табебуй и красных цветков шалфея - каменные джунгли небоскребов. Вместо кристально чистых рек со множеством рыб - реки, превратившиеся в канализацию. Вместо мелодичного пения птиц - оглушительный рев моторов и гудки тысяч грузовиков и автомобилей. Вместо ясного голубого неба - вывески "В воздухе смог". Вместо гармонии между людьми и животными - страх перед людьми-хищниками.
  В Пантанале мы провели две недели - слишком короткий срок, чтобы познакомиться с разными его частями, полными неповторимых особенностей и носящими такие экзотические названия, как Поконе, Ньеколандия, Абобрал, Набилеке или Паягуас. Но это было незабываемое путешествие! Живописная флора и фауна, а также яркая симфония звуков Пантанала - действуют как бальзам для души.
  [Карты на странице 15]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Парагвай
  Боливия
  Бразилия
   ПАНТАНАЛ
  [С позволения]
  Mountain High Mapsў Copyright љ 1997 Digital Wisdom, Inc.
  [Иллюстрация на странице 16]
  Парусник.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Ягуар.
  [Иллюстрация на странице 17]
  Большие белые цапли.
  [С позволения]
  Georges El Sayegh
  [Иллюстрация на странице 17]
  Анаконда и аллигатор.
  [С позволения]
  Georges El Sayegh
  [Иллюстрация на странице 18]
  Попугай ара.
  [С позволения]
  Georges El Sayegh
  [Иллюстрация на странице 18]
  Пираньи - рыбы длиной 15 сантиметров с очень острыми зубами.
  [С позволения]
  љ Kjell B. Sandved/Visuals Unlimited
  [Иллюстрация с позволения на странице 15]
  Georges El Sayegh
  
  
  
  
  
   Глобальный Рынок. Как он влияет на нас
  ПОСЛЕ двадцати лет работы в многонациональной корпорации Питер получил извещение об увольнении, в котором причина указывалась коротко: "Глобализация экономики". Когда курс бата, таиландской валюты, упал в два раза, министр финансов этой страны в своем выступлении по телевидению во всем обвинил "глобализацию". Когда в одной из стран Юго-Восточной Азии цены на рис возросли на 60 процентов, заголовки новостей гласили: "Это - глобализация!"
  Что же такое глобализация экономики? Как и почему она сказывается на жизни вашей страны и на вашем кармане? Что стоит за этой тенденцией?
  Что такое глобализация?
  Глобализация - это переход от экономик отдельных стран к экономике международного масштаба. Сегодня в мире, превратившемся в одну большую деревню, промышленное производство носит международный характер и деньги быстро и беспрепятственно текут из страны в страну. В сущности, торговле границы не помеха. При этом многонациональные корпорации сосредоточивают в своих руках огромную власть, а деятельность анонимных инвесторов может либо способствовать материальному процветанию, либо приводить к экономическому упадку в любой точке земного шара.
  Глобализация - это и причина и следствие современной информационной революции. Потрясающие достижения в области телекоммуникаций, колоссальное расширение компьютерных возможностей и создание информационных сетей типа Интернет стимулируют процесс глобализации. Передовые технологии позволяют преодолевать любые расстояния. Каков результат?
  Все ли на благо?
  Как утверждают сторонники этого процесса, глобализация может поспособствовать бурному росту торговли и инвестиций, укрепить экономику и послужить мощным толчком к развитию даже самых бедных стран. Например, только в 1990 году международные инвесторы вложили один триллион долларов в экономику развивающихся стран. Благодаря огромному росту международных капиталовложений стало возможно строительство дорог, аэропортов и промышленных предприятий в менее развитых странах. Глобализация действительно позволила повысить уровень жизни во многих частях мира. Питер Садерленд, председатель Совета помощи зарубежным странам, отметил: "Совсем недавно, чтобы уровень жизни повысился вдвое, должны были смениться по меньшей мере два поколения, сегодня же в Китае уровень жизни повышается вдвое каждые десять лет". Считается, что глобализация открывает беспрецедентные возможности для миллиардов людей. Небывалое расширение мирового рынка намного повысило производительность труда и позволило создать новые рабочие места.
  Критики же утверждают, что в результате глобализации экономика страны может рухнуть в один миг. Несколькими щелчками мыши компьютера можно моментально девальвировать национальную валюту, уничтожив многолетние сбережения миллионов честных тружеников. Зловещие предсказания влиятельных аналитиков с Уолл-стрит могут мгновенно посеять панику среди множества инвесторов, стремящихся продать свои акции в Азии. Тем самым создастся огромный вакуум капиталовложений, который в конце концов может повергнуть в нищету миллионы людей. Совет директоров может закрыть завод в Мексике и открыть его в Таиланде, что создаст новые рабочие места в Азии, но оставит сотни семей в Латинской Америке без средств к существованию.
  Многие считают, что глобализация во многом усложнила жизнь общества, а для некоторых государств земного шара создала угрозу безнадежно отстать в развитии. "Не случайно экономика многих районов Африки, прилежащих к пустыне Сахаре, находится в плачевном состоянии, ведь все попытки этих стран влиться в мировую экономику, привлечь инвесторов и вести успешную торговлю терпят крах",- говорит Садерленд.
  Эффект "заражения", приносящий бедность или богатство
  Но какое отношение глобализация имеет к вам лично? Дело в том, что между отдельными областями, странами и целыми частями мира существуют тесные экономические связи. Поэтому, симптомы экономического "заболевания" в одном районе могут быстро распространиться на другой - и в вашей стране тоже. Например, глобальный финансовый шторм, обрушившийся на Азию в 1997 году, а в 1998-м и 1999 годах - на Россию и Латинскую Америку, теперь серьезно угрожает благополучию Соединенных Штатов, Европейских стран, а также многих других стран со стабильным финансовым положением. Страны, экономика которых казалась вполне "здоровой", вдруг серьезно "заболевают", и явно не в результате внутренних проблем, а под влиянием финансовых встрясок извне. Экономисты называют это явление "финансовым заражением". Лайонел Барбер из "Файнэншл таймс" пишет: "Финансовые потрясения, происходящие одновременно во многих местах, создают сильный "резонанс". "Заражение" уже больше не риск, а жестокая действительность".
  Поэтому глобализация соткала весь мир в единое экономическое полотно, где все нити тесно переплетены между собой. Где бы вы ни жили, эффект "заражения" сказывается на вас во многих отношениях. Например, когда в январе 1999 года в Бразилии был введен плавающий курс валюты, аргентинские птицеводы с ужасом узнали, что бразильцы сдают своих кур в супермаркеты Буэнос-Айреса по более низким ценам. К тому времени из-за международного экономического спада понизились цены на аргентинскую древесину, сою, фруктовые соки, говядину и сыр. В результате падения цен и спроса на товары стали закрываться молочные хозяйства и сотни людей остались без работы.
  В то же время владельцы свиноферм в штате Иллинойс (США) в прошлом успешно сбывавшие свою продукцию в преуспевающие страны Азии, были вынуждены снизить цены на свинину из-за падения спроса и жесткой конкуренции. Один фермер признался: "Производители свинины никогда еще не терпели таких убытков, даже во времена экономического кризиса 1929 года". В той же стране многие рабочие сталелитейных предприятий были уволены из-за потока импорта стали из Китая, Японии, России, Индонезии и других стран со слабой валютой, производящих на экспорт дешевую продукцию. А в Соединенных Штатах, к ужасу фермеров, скопились горы зерна из-за недостатка покупателей в Азии.
  Последствия глобализации усугубляются еще и тем, что банки и пенсионные фонды богатых стран произвели большие ссуды и капиталовложения в "молодые рынки" - эвфемизм для обозначения экономики некоторых развивающихся стран. Поэтому, когда во время финансового кризиса 1997-1999 годов в развивающихся странах произошел крах экономики, это непосредственно сказалось на рядовых гражданах - пенсионерах и тех, кто имел сбережения в обанкротившихся банках. Так или иначе, кризис заставил содрогнуться каждого.
  Богатые богатеют, бедные беднеют
  Тщательное исследование процесса глобализации выявило, что в бедных странах растут "островки" богатства, а в богатых - "моря" нищеты. Почему? Дейвид Кортен частично отвечает на этот вопрос в своей книге "Когда корпорации правят миром" ("When Corporations Rule the World"): "Быстрый экономический рост в странах с низким достатком приводит к появлению там современных аэропортов, телевизоров, скоростных шоссе, больших торговых центров с кондиционированием воздуха, где продается сложная электронная аппаратура и фирменная одежда, - но все это лишь для немногих счастливчиков. Жизнь большинства это ничуть не улучшает. Такой экономический рост требует ориентации на экспорт, чтобы обеспечить приток иностранной валюты для покупки дорогих вещей, которые необходимы богатым. Так, земли бедняков отдаются под посевы экспортных культур, а бывшие земледельцы вынуждены уйти в город, и работать в поте лица за нищенскую плату, производя продукцию на экспорт. Распадаются семьи, насилие процветает, социальное "полотно" трещит по швам. Тем, кому экономический рост принес прибыль, требуется еще больше иностранной валюты для покупки оружия, чтобы защититься от гнева тех, кто остался "за бортом"".
  Глобализация тяжелым бременем легла на плечи рабочих, так как правительства снижают заработную плату и не заботятся об условиях труда, пытаясь низкими ценами привлечь иностранный капитал. Хотя в результате более свободной международной торговли некоторые молодые промышленно развитые страны извлекли выгоду из увеличения экспорта, бедные страны были исключены из этого числа.
  Насколько велико глобальное неравенство? Вот некоторые статистические данные, приводимые Кортеном: "Сегодня [в 1998 году] в мире насчитывается 477 миллиардеров, тогда как в 1991 году их было всего 274. В общей сложности их капитал примерно равен общей сумме годового дохода 2,8 миллиарда человек - половины беднейшей части населения земли". Кто в этом виноват? Это прямое последствие бесконтрольной глобализации экономики.
  Алчность - здоровая тенденция?
  В чем же основной изъян глобализации? По поводу финансового кризиса 1997-1998 годов редактор одного издательства Джим Хоугленд сказал, что в будущем историки "будут говорить об упущенных возможностях, ошибках в международном сотрудничестве и о человеческой алчности". Некоторые задают вопрос: "Возможно ли достигнуть мира и процветания во всем мире при экономической системе, противопоставляющей меньшинство богатых большинству бедных, борющихся за существование? Этично ли, что небольшое количество счастливчиков обладает несметными богатствами, тогда как подавляющее число неудачников вынуждены влачить жалкое существование?"
  Мы видим, что алчность и отсутствие нравственных принципов привели к колоссальному финансовому неравенству в мире. Две тысячи лет назад один законовед высказал истину, которая верна и сегодня: "Корень всех зол есть сребролюбие" (1 Тимофею 6:10). Могут ли правительства этого мира исправить такие негативные свойства человеческой натуры? Фернанду Кардозу, президент Бразилии, выразил следующую тревожную мысль: "Заботиться о человеке в эпоху глобализации стало труднее, поскольку все мы живем... в этическом вакууме, возникшем в результате поклонения коммерческому золотому тельцу".
  "Великая борьба между властью и этикой"
  Дейвид Кортен в своем выступлении на XXII Конференции по международному развитию общества выразил сомнения относительно пользы глобализации: "Идет великая борьба между властью и этикой, между большей частью населения земли и институтами глобальной экономики. От исхода этой борьбы, скорее всего, зависит, чем ознаменуется XXI век: будет ли человечество повержено в пучину алчности, насилия, нищеты и уничтожения окружающей среды, что ведет нас к вымиранию, или же мы достигнем процветающего цивилизованного общества, где все люди смогут жить в мире друг с другом и в гармонии с нашей планетой".
  [Рамка/Иллюстрация на странице 22]
  "МИР СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ "ГЛОБАЛЬНЫМ""
   Это - выражение из журнала "Эйшауик" (26 февраля 1999 года), где говорилось: "Мир становится более "глобальным" благодаря свободному потоку торговли, капитала, информации и технологии. ...Вот правило игры в "объединение": чем больше стран и частей мира сплетаются в единую глобальную сеть, тем больше становится рынок для всех производителей мира".
   Там же отмечалось: "[Недавние] кризисы в Восточной Азии, России и Бразилии показали, что в этом экономически и технически взаимосвязанном мире не имеет смысла поднимать экономику одних районов, тогда как в других она разваливается".
   В той же статье говорилось, что нельзя относить Азию к категории "экономически неперспективных районов". Читателям напоминалось, что "второе и третье место в мире по развитию экономики все-таки занимают Япония и Китай". Также там указывалось, что "большая плотность населения Азии уже сама по себе мощная сила, с которой нельзя не считаться". Невозможно игнорировать миллиарды жителей Азии. Поистине, мы живем в эпоху глобальной экономики, где торговля не знает границ.
  [Иллюстрации на странице 23]
  Глобализацию винят в том, что пропасть между богатыми и бедными увеличивается.
  
  
  
  
   Самая большая и самая маленькая
  "Не убей ни мотылька, ни бабочки" (Уильям Блейк, 1757-1827).
  ЗАВОРАЖИВАЛО ли вас когда-нибудь порхание бабочки? Никто, даже самый равнодушный человек, не сможет пройти мимо, не полюбовавшись красотой и изяществом этого хрупкого создания. Во всем мире существует множество бабочек всевозможных окрасок и размеров. Предположительно, во всем мире существует от 15 до 20 тысяч видов бабочек!
  Какую самую большую бабочку вы видели? Если вы из Папуа-Новой Гвинеи, тогда, возможно, вы видели самую большую бабочку в мире - птицекрыла Александры (Ornithoptera alexandrae) с размахом крыльев около 28 сантиметров. Если вы живете в Северной или Центральной Америке, вы могли встречать махаона Гомера (Papilio homerus), крылья которого в размахе достигают 15 сантиметров. Самый крупный из африканских парусников - махаон Антимаха (Papilio antimachus) с крыльями в размахе 23 сантиметра.
  А какие бабочки самые маленькие? Где они обитают? В "Иллюстрированной энциклопедии бабочек" д-р Джон Фелтуэлл отмечает, что "североамериканская голубянка (Brephidium exilis)... вероятно, самая маленькая бабочка в мире, ее крылья в размахе всего 15-19 миллиметров" ("Illustrated Encyclopedia of Butterflies"). Самая маленькая бабочка в Великобритании - купидон маленький (Cupido minimus) с крыльями в размахе 24 миллиметра.
  Во многих частях мира есть галереи бабочек, где эти крылатые красавицы садятся прямо на прогуливающихся посетителей. Как много интересного можно узнать об этих очаровательных существах и об их биологическом цикле развития из яйца в гусеницу, затем в куколку и наконец в настоящую бабочку! В следующий раз, когда вы увидите порхающую бабочку, остановитесь на минуту и полюбуйтесь этим восхитительным созданием. Перед вами - чудо, маленькое или большое!
  [Иллюстрации на страницах 24, 25]
  Самая большая и самая маленькая бабочки: птицекрыл Александры (Ornithoptera alexandrae) и голубянка (Brephidium exilis). Обе в полную величину.
  [С позволения]
  Бабочки: Allyn Museum of Entomology, Florida Museum of Natural History
  
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Что значит быть добропорядочным гражданином?
  ПОСЛЕ Второй мировой войны многих людей в Европе и Японии, которые считали себя добропорядочными, законопослушными гражданами, допрашивали и судили как военных преступников. Среди них были высокопоставленные военные, ученые, различные специалисты. Пытаясь оправдать свои действия, некоторые из этих преступников говорили, что они просто подчинялись приказам, как и положено добропорядочным гражданам. Такое понимание добропорядочности привело этих людей к совершению ужасных преступлений против человечества.
  С другой стороны, есть люди, которые пренебрегают государственной властью. Некоторые отвергают ее открыто, другие преступают закон при любом удобном случае, стараясь при этом остаться безнаказанными. Конечно, лишь немногие будут отрицать необходимость подчинения власти - ведь без нее царили бы анархия и хаос. Вопрос, однако, в том, в какой мере нужно исполнять гражданские обязанности и подчиняться закону? Рассмотрим некоторые основные принципы, которые помогали христианам первого века иметь уравновешенный взгляд на исполнение гражданских обязанностей.
  Христиане подчиняются властям
  Христиане первого века с готовностью подчинялись законам и постановлениям "высших властей", то есть правящей власти (Римлянам 13:1). Христиане считали правильным "повиноваться и покоряться начальству и властям" (Титу 3:1). Несмотря на то что христиане своим небесным Царем признавали Христа, они все же чтили закон человеческих правителей и не представляли угрозы безопасности государства. Христиане даже призывались всегда "царя чтить" (1 Петра 2:17). Апостол Павел дал им такой совет: "Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" (1 Тимофею 2:1, 2).
  Христиане первого века добросовестно платили все установленные налоги несмотря на то, что временами они были обременительными. Христиане следовали указанию, данному апостолом Павлом в отношении этого вопроса: "Отдавайте всем должное: кому налог - налог" (Римлянам 13:7, "Новый перевод"). Ученики Иисуса рассматривали римское правительство и его чиновников как тех, кому власть была дана с позволения Бога - в некотором смысле они являлись "Божьими служителями", поскольку обеспечивали в какой-то мере мир и стабильность в обществе (Римлянам 13:6).
  "Готовы на всякое доброе дело"
  Христиане первого века призывались исполнять гражданские обязанности, налагаемые государством. Иисус Христос сам советовал ученикам время от времени с готовностью делать даже больше того минимума, который установили гражданские власти. "И кто принудит тебя идти с ним одно поприще,- сказал Иисус,- иди с ним два" (Матфея 5:41). Следуя этому совету, христиане показывали, что не хотят лишь только пользоваться благами цивилизованного общества, не делая ничего со своей стороны. Они всегда были "готовы на всякое доброе дело" (Титу 3:1; 1 Петра 2:13-16).
  Они искренне любили своих ближних и всегда старались помогать им (Матфея 22:39). Благодаря своей любви и соблюдению высоких нравственных норм христиане первого века оказывали положительное влияние на общество. Жить по соседству с христианином было очень приятно (Римлянам 13:8-10). Любовь христиан проявлялась не только в том, что они не делали ничего плохого. Им советовалось общаться с людьми, проявляя к ним неподдельный интерес, и "делать добро [не только своим соверующим, но] всем", так же как это делал Иисус Христос (Галатам 6:10).
  "Повиноваться больше Богу, нежели человекам"
  Однако подчинение гражданским властям имело границы. Христиане не делали ничего, что противоречило их совести или вредило их взаимоотношениям с Богом. Например, когда религиозные власти в Иерусалиме приказали апостолам больше не проповедовать об Иисусе, они отказались подчиниться. "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам",- заявили они (Деяния 5:27-29). Христиане решительно отказывались принимать участие в идолопоклонстве - в поклонении императору (1 Иоанна 5:21; 1 Коринфянам 10:14; Откровение 19:10). С какими последствиями? Историк Дж. М. Робертс говорит: "Их стали осуждать, но не за то, что они были христианами, а за то, что они отказывались подчиняться некоторым требованиям закона" ("Shorter History of the World").
  Почему в этом случае они "отказывались подчиняться некоторым требованиям закона"? Они понимали, что "высшие власти" правят с позволения Бога и, как "Божий слуга", поддерживают правопорядок (Римлянам 13:1, 4). Но все же христиане рассматривали закон Бога как высший закон. Они помнили, что Иисус Христос для всех своих последователей установил принцип, помогающий уравновешенно подходить к этому вопросу: "Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матфея 22:21). Свои обязанности перед Богом они считали более важными, чем требования кесаря.
  То, что это было правильным, видно из событий, произошедших, когда многие представители христианства перестали следовать этим замечательным принципам. Например, отступнические вожди христианского мира, по словам военного историка Джона Кигана, стали "податливыми, инструментом в руках мирского правительства, особенно что касается поддержки вооруженных сил и набора в армию". Это привело к тому, что их последователи сражались друг против друга в войнах, в которых проливалась кровь миллионов невинных жертв. Киган говорит: "Когда людьми управляли страсти, тогда они были глухи к закону Бога".
  Однако христиане первого века подали выдающийся пример того, как сохранять уравновешенность. Они были добропорядочными гражданами. Они старательно исполняли свои гражданские обязанности. Но в то же время они стойко держались чистых библейских принципов, во всех областях жизни руководствуясь воспитанной по Библии совести (Исаия 2:4; Матфея 26:52; 1 Петра 3:16; Римлянам 13:5).
  [Иллюстрация на странице 26]
  "Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Кризис образования
  "Развивающиеся страны переживают кризис образования: 125 миллионов детей, в основном девочек, не ходят в школу, и еще 150 миллионов бросают школу, так и не научившись читать и писать",- сообщает "News Unlimited" (Англия). На сегодняшний день 872 миллиона взрослых - каждый четвертый - в развивающихся странах неграмотны. Более того, кризис образования усугубляется, когда страны с высоким процентом неграмотных берут денежные кредиты у более богатых стран. Почему это так? Потому что деньги, которые так необходимы для нужд образования, обычно идут на выплачивание долгов. Это значит, неграмотность остается, а с ней и вечная нищета.
  Смертоносная вспышка холеры
  Сильная вспышка холеры в феврале этого года вынудила городской совет Лусаки (Замбия) установить запрет на "уличную торговлю продуктами в натуральном виде", сообщается в газете "Таймс оф Замбия". Кроме того, в гостиницах и ресторанах "круглосуточно работала инспекция, поскольку в столице холера очень быстро унесла жизни 42 человек", как говорится в сообщении. Медики выразили беспокойство по поводу того, что это заболевание, вызывающее расстройство кишечника, "стало распространяться и в других частях страны". Министерством здравоохранения и образования создана специальная комиссия по борьбе с холерой. В задачу комиссии входит предусмотреть большее число мусорщиков, а также она должна хлорировать воду в мелких колодцах, наиболее подверженных загрязнению от грунтовых вод. Дэниел Эмсока, председатель городского совета Лусаки, сказал: "Наша задача - не дать холере распространиться".
  Забыли про сердце
  "Канадские женщины не предпринимают никаких действий по улучшению своего здоровья и совершенно не заботятся о сердце",- говорится в газете "Нэшнл пост". Кардиологический фонд Канады недавно провел опрос, в котором участвовало 400 канадских женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Опрос показал, что "только у 30 процентов женщин здоровый вес, 36 процентов ведут активный образ жизни, а 74 процента испытывают стресс из-за слишком большого количества обязанностей". Председатель фонда Элисса Фриман приходит к выводу, что "женщины больше заботятся о мужьях, чем о себе". Как видно из отчета, "от сердечного приступа и других болезней сердца умирает 40 процентов женщин, а это более 41 000 ежегодно".
  Больные гемофилией получили компенсацию
  Гражданский суд в Риме обвинил Министерство здравоохранения Италии в "отсутствии бдительности и должного контроля", а также в "задержке изъятия [зараженных] препаратов" и обязал его выплатить компенсацию 385 больным гемофилией, которые инфицировались гепатитом или СПИДом через зараженные препараты крови. Треть этих больных уже умерли. Марио Лана, юрист, президент Итальянского судебного союза по защите прав человека, считает, что "это решение суда говорит о признании прямой связи между халатностью государственного учреждения Италии и ущербом, который потерпели больные гемофилией". Вирусом СПИДа в Италии заразилось около 2 000 больных гемофилией и почти 5 000 заразились гепатитом С. Из-за того что больным были назначены зараженные препараты крови, умерло 1 246 итальянцев.
  "Болезнь-невидимка"
  "По подсчетам, от 15 до 18 миллионов детей в развивающихся странах страдают из-за высокого содержания свинца в крови",- сообщает Служба новостей по вопросам окружающей среды. В Индии, например, установили, что между умственными способностями детей и количеством свинца, поглощаемого ими, существует связь. По словам д-ра Эйбрахама Джорджа, у детей "снижаются умственные способности... поскольку свинец, при длительном его воздействии, оказывает отрицательное влияние на мозг",- как говорится в "Индиан экспресс". Главная причина отравления свинцом в индийских городах - это автомобили, в которых до сих пор используется бензин с содержанием свинца. Поскольку отравлению свинцом не придается такого большого значения, как проблемам нищеты и голода, д-р Джордж называет его "болезнью-невидимкой".
  От гриппа все еще умирают
  Недавно в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собирались более 300 ведущих специалистов по лечению гриппа, чтобы обсудить меры борьбы с этой смертоносной болезнью. Несмотря на то что за последние 50 лет были сделаны большие успехи в этой области, грипп по-прежнему уносит сотни тысяч жизней ежегодно, как сообщил Департамент общественной информации ООН. ВОЗ опубликует программу действий, составленную с целью подготовиться к так называемой "возможной пандемии гриппа" путем усовершенствования профилактических мер, а также мер, препятствующих распространению гриппа. Генеральный директор ВОЗ д-р Гру Харлем Брандтленд сказала: "С момента обнаружения нового вируса до начала пандемии может пройти очень мало времени".
  Бабочки-данаиды под угрозой исчезновения
  Каждую осень миллионы бабочек-данаид мигрируют из Канады более чем за 3 200 километров в места зимовок - в Калифорнию и в горы Сьерра-Мадре, что в Центральной Мексике. Однако в последнее время прибежищу данаид в Мексике стали угрожать эрозия и незаконная рубка oyamel - хвойных деревьев из рода пихтовых. Как следствие, "за последние два года число зимующих здесь данаид уменьшилось на 70 процентов", как сообщается в издаваемой в Мехико газете "Ньюс". В то время как для некоторых местных жителей источником дохода служит туризм, другие зарабатывают на жизнь тем, что под покровом ночи вывозят деревья, охраняемые государством. "Если это уничтожение не остановить, перелетные североамериканские данаиды могут практически исчезнуть",- говорится в газете.
  Все ли известно о совращении детей?
  Как сообщается в газете "Универсаль", издаваемой в Каракасе, увеличилось число детей, подвергшихся сексуальному надругательству. В 1980 году это число составляло 1 к 10, а сегодня - 3 к 10. В 1980 году средний возраст совращенных детей составлял 12-14 лет, сейчас же большинству таких детей нет и трех лет. Кто главным образом совершает такие ужасные преступления? Представление о том, что это таинственные незнакомцы, которые возле школ высматривают какого-нибудь ребенка, чтобы совратить его, приманив сладостями, не представляется разумным. В газете говорится, что 70 процентов совратителей - это родственники и друзья семьи. Из них больше половины - неродные отец или мать. В числе других совратителей обычно те, кто пользуется авторитетом у ребенка, например старший брат, родственник или учитель.
  Помешаны на машинах
  Как утверждает Ассоциация автомобильной промышленности США, недавно Соединенные Штаты достигли новой отметки в производстве автомобилей - сто миллионов. "Чтобы выпустить первый миллион автомобилей, понадобилось 25 лет",- сообщается в журнале "Compressed Air". В настоящее же время "каждый день за одну минуту выпускается 30 легковых и 10 грузовых автомобилей". Если принять во внимание предприятия, на которых собирают автомобили, заводы, выпускающие запчасти, людей, занятых продажей и обслуживанием автомобилей, а также профессиональных водителей, то получается, что в автомобильной промышленности Соединенных Штатов занят каждый седьмой работник. По подсчетам, в настоящее время в Соединенных Штатах в пользовании находится около 40 миллионов автомобилей.
  Развитие бесплодия у мужчин
  "У мужчин, живущих в Соединенных Штатах и Европе, количество сперматозоидов в сперме уменьшилось более чем на 50 процентов по сравнению с концом 1930-х годов,- сообщается в журнале "World Watch".- Эти данные лишь подтверждают растущие опасения относительно того, что мужская репродуктивная способность может ухудшиться, и виной тому, вероятно, загрязнители окружающей среды". Этот вывод сделан на основе данных 61 опроса, публиковавшихся с 1938 года. В опросах участвовало более 14 000 человек. Полагают, что некоторые химикалии, находящиеся в окружающей среде, вредят эндокринной системе и нарушают ее функции, связанные с ростом, развитием и репродуктивной способностью организма. Известно более 60 химикалий с подобным разрушительным действием. Однако, как говорится в этом журнале, "в настоящее время, по оценкам, выпускается 80 000 химикалий, и лишь очень малая их часть была исследована с целью выявить, оказывают ли они отрицательное воздействие на эндокринную систему.
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Не антисемиты Спасибо, что не скрыли когда-то сказанные вами слова, о которых вы сейчас сожалеете. Хотя мне и хотелось бы прочесть извинения за то заявление, ваше объяснение, что нужно рассматривать контекст событий, меня удовлетворило. Пожалуйста, продолжайте и дальше вашу замечательную работу и будьте уверены, что читатели "Пробудитесь!" ценят глубину и честность этого журнала.
  У. Х., Соединенные Штаты
  Читатель имеет в виду заявления из "Декларации фактов" - резолюции, принятой в 1933 году на конгрессе в Берлине. (Смотрите статью "Свидетели Иеговы: мужество перед лицом нацизма" в "Пробудитесь!" от 8 июля 1998 года.) Как указывалось в статье, ничего из сказанного в декларации 1933 года не имело целью выразить или оправдать враждебность по отношению к евреям, и мы сожалеем, если сегодня на основании тех заявлений у кого-то складывается такое впечатление. Если бы кто-то в 1930-х годах решил, что "Декларация фактов" антисемитская, то такое неправильное представление можно было бы легко изменить: стоило только понаблюдать, какое мужество и сострадание проявляли отдельные Свидетели, выступая в защиту евреев. Более того, публикации Общества Сторожевой Башни были в числе первых изданий, в которых открыто говорилось о жестоком обращении с евреями в Европе (Ред.).
  Воспитание семерых сыновей Просто не могу не поблагодарить за статью "Трудности и благословения в воспитании семерых сыновей" (8 января 1999 года). Я поняла на собственном опыте, что значит иметь ребенка подросткового возраста, особенно для вдовы. Но, прочитав статью, я поняла, что воспитание детей мне вполне по силам.
  А. Р., Соединенные Штаты
  В семье, где я воспитывалась, тоже было семеро детей. До недавнего времени мы единодушно служили Иегове. Однако полгода назад одну из моих младших сестер лишили общения. Когда я увидела статью, у меня не было желания читать рассказ о счастливой семье. Я молилась о том, чтобы извлечь пользу из статьи и чтобы она не вызвала во мне чувство зависти. Меня очень воодушевило то, что есть семьи, похожие на нашу, и что Иегове небезразлично то, что у нас произошло. Хочу поблагодарить семью Дикман за то, что они рассказали эту историю. Уверена, что мои родители, а также младшие братья и сестры получили огромное ободрение и утешение от этой статьи.
  У. Й., Япония
  Нарезы на лице Сердечно благодарю за статью "Нарезы на лице - устаревающий нигерийский "паспорт"" (8 января 1999 года). У нас с мужем есть друзья из Африки с рубцами на лице, и нам было интересно, для чего они. Из статьи мы получили ответ на свой вопрос.
  М. В., Италия
  Львы Спасибо за статью "Львы - величественные кошки Африки" (22 января 1999 года). Эта статья имела для меня большое значение, поскольку львы мне нравятся очень давно. Я восхищаюсь ими: они такие красивые и храбрые. Как бы я хотела когда-нибудь поиграть с "молодым львом" (Исаия 11:6-9).
  Е. А. С., Бразилия
  Растения против загрязнения Маленькая статья "Растения против загрязнения" (22 января 1999 года) просто превосходна! Информация из нее не оставила сомнений в том, что должен существовать любящий, заботливый, разумный Творец. В статье было показано, что Иегова создал Землю со способностью заботиться о самой себе, даже когда люди пытаются уничтожить ее. Статья также укрепила мою надежду жить в Раю, который обещал Иисус в Луки 23:43.
  Р. Дж., Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
   Узнаёте эту песню?
  КАКУЮ песню? Что-нибудь известное с давних времен? Да, песни очень давних времен, наверно, самые древние из всех, что были слышны на земле. Что это за песни? Те, что поют птицы.
  Многие люди различают птиц по окраске, по внешнему виду, по полету и по гнездам. А вы когда-нибудь пробовали внимательно слушать птиц и различать их по голосам?
  Это довольно легко в отношении некоторых птиц, поскольку их репертуар небогат. Взять, к примеру, американского ворона. Эту одну из самых сообразительных птиц невозможно не узнать по ее хриплому "кар-кар". Грачей тоже можно определить по шумному карканью. Другая птица, чей скорбный крик может ночью свести с ума,- это жалобный козодой. Название птицы созвучно ее крику, как кажется, бесконечному, особенно, когда хочется спать.
  А вот "в репертуаре болотного короткоклювого крапивника часто более 100 песен; у многоголосого пересмешника их от 100 до 200. Один бурый пересмешник мог исполнять больше 2 000 песен!" ("Audubon" за март-апрель 1999 года).
  Обычно поют самцы, показывая, что это их территория; кроме того, пением они привлекают самок - некоторые из них иногда присоединяются к птичьему хору. Так происходит у балтиморской иволги, у красного кардинала в Северной Америке и у красногрудого толстоноса.
  Знаете ли вы птиц в своей местности? Во многих странах в продаже есть записи с пением птиц - это поможет узнавать птиц по их голосам. Можно даже купить часы, сообщающие о начале каждого часа какой-нибудь птичьей песней. По крайней мере 12 голосов вы запомните легко!
  [Иллюстрация на странице 31]
  Болотный короткоклювый крапивник.
  [Иллюстрация на странице 31]
  Красногрудый толстонос.
  [Иллюстрация на странице 31]
  Красный кардинал.
  
  
  
  
   Книга заинтересовала преподавателя
  В мае 1998 года в различных странах мира стала выпускаться новая 192-страничная книга в мягкой обложке "Существует ли заботливый Творец?". К настоящему времени напечатано свыше десяти миллионов экземпляров на 33 языках. Эту укрепляющую веру публикацию по достоинству оценили во многих уголках земли.
  Молодая женщина из Южной Каролины (США), которая учится на курсах медсестер, относительно этой книги сказала: "Я не поверила своим глазам, когда открыла 4-ю главу книги и нашла там выдержку из учебника, который мы используем на уроках!
  В следующий понедельник я попросила своего преподавателя уделить мне минутку. Я дала [ему] книгу и сказала, что на мой взгляд, информация покажется ему любопытной. Я показала ему 54-ю страницу, где говорится о мозге. Прочитав ее про себя, он сказал: "Интересно! Посмотрим, что это такое!" Предложив книгу преподавателю, я дала по экземпляру и двум своим сокурсницам: они захотели ее почитать".
  Вы также можете получить эту публикацию, материал которой разработан с научной тщательностью и хорошо обоснован. Для этого заполните купон и пошлите его по одному из адресов, указанных на странице 5.
  ? Вышлите мне книгу "Существует ли заботливый Творец?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  [Иллюстрация с позволения на странице 32]
  Обложки: J. Hester and P. Scowen (AZ State Univ.), NASA
  
  
  
   УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НАШИ ЖУРНАЛЫ В ТАКИХ ФАРМАТАХ:PDF,doc,мп 3,EPUB,AAC. на НАШЕМ САЙТЕ--http://www.jw.org
   Как зайти на JW.org
  
  Абоненты некоторых интернет-провайдеров и сотовых операторов из-за блокировки не могут зайти на сайт JW.org. Не все знают, что эту проблему легко решить с помощью анонимайзеров, или прокси-серверов. Вот один из них, прямая ссылка: anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.jw.org/ru/. Можно сохранить ее прямо в закладках браузера. Все корректно работает (кроме библиотеки, об этом см. ниже), в том числе загрузка журналов и других файлов, в том числе на смартфоне. Правда, видео не просматривается в браузере, зато его можно скачать и посмотреть отдельно. Единственное небольшое неудобство - плавающий рекламный баннер, который, впрочем, можно отключить. Я добавил эту ссылку в список "Интересные ссылки".
  
  Вот еще один анонимайзер, отечественный, в котором тоже все корректно: mmt.su/a/. Прямая ссылка выглядит так: http://mmt.su/a/smotr.php?u=Oi8vd3d3Lmp3Lm9yZy9ydQ%3D%3D&b=13 (если с первого раза прямой заход не получается, попробуйте еще раз). Здесь нет плавающего баннера, лишь сверху малоприметная адресная строка с набором опций.
  
  К сожалению, в первом анонимайзере не работает онлайн-библиотека: нельзя открыть ни одну публикацию. Во втором все нормально.
  
  Единственное предупреждение: не стоит использовать анонимайзеры для входа в защищенный раздел сайта с логином и паролем, это небезопасное решение.
  
  Ну и, наконец, если никакие анонимайзеры не помогают, есть специальный браузер Tor.СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ--https://www.torproject.org/
   Это весьма неторопливая программа, однако она гарантированно открывает все, что угодно.
   Есть даже версия для Android.--https://play.google.com/store/apps/details?id=org.torproject.android
  
  ТАКЖЕ НАШИ ЖУРНАЛЫ МОЖНО СКАЧАТЬ на бесплатном файлообменнике-Shareman.НА ЭТОМ САЙТЕ МОЖНО СКАЧАТЬ САМУ ПРОГРАМКУ-Shareman--http://shareman.tv/ ПРОГРАМКА ВЕСИТ ВСЕГО 6 МЕГОБАЙТ
   НЕМНОГО ОБ ЭТОМ бесплатном файлообменнике-Shareman
  Shareman - быстрая и удобная загрузка файлов.
  
  Скачивать файлы с разнообразных файлообменников - это весьма утомительный процесс. Многих пользователей интернета он раздражает большим количеством рекламы, не менее частыми предложениями приобрести VIP-статус, нервирует и необходимость дожидаться своей очереди для скачивания файла или же ограниченная скорость закачки файлов. В отличие от файлообменников, Shareman позволяет более быстро и просто скачивать файлы, и не только это. Данная программа открывает перед вами и массу других возможностей. Помимо основной функции - доступа к огромнейшему количеству разнообразных файлов, данной программой можно пользоваться в качестве менеджера закачек, файлообменного клиента и чата. По сути, программа обладает четырьмя различными функциями, пользоваться которыми можно при помощи простого интуитивного интерфейса. Более удобной программы для закачки файлов просто не существует. Загрузка файлов начинается практически сразу. Всего несколько нажатий кнопок и файл начинает закачиваться, а перед вами открывается выбор: или смотреть, как качается нужная вам информация, или развлекаться, общаясь в чате Шареман.
  
  
  Шареман - скачивайте бесплатно и без регистрации !
  
  Обновления к программе появляются ежемесячно, но вам не надо беспокоиться и скачивать шерман снова, поскольку программа сама известит вас об обновлениях, а, кроме того, предложит вам скачать их. Если вы согласитесь, то обновления в автоматическом режиме будут скачаны и установлены при следующем запуске программы. Регистрироваться для того, чтобы получить возможность скачивать файлы - необязательно.
  
  Регистрация нужна только в том случае, если вы хотите оставить какой-либо комментарий к заинтересовавшему файлу или при желании пообщаться в чате. Столкнуться с какими-либо проблемами в использовании программы практически невозможно, но даже если проблемы появятся, то при помощи службы поддержки вы сможете быстро и без проблем устранить все недоразумения. Чат программы всегда весел и увлекателен, поскольку в нем общается большое количество людей. Для большего удобства использования, чат разделен по тематике на несколько отдельных "комнат". Администрация чата очень настоятельно просит всех пользователей избегать нецензурных и грубых выражений.
  
  Вы можете скачать Шареман и использовать в качестве файлообменного клиента, без особых трудностей загружая любые файлы, которыми вы хотите поделиться с другими пользователями. Правда, не стоит забывать о том, что некоторые файлы могут быть защищены авторским правом. Файлов, доступных для скачивания при помощи данной программы, действительно очень много, поскольку большое количество пользователей загрузило десятки тысяч файлов в общую базу. Для большей простоты поиска информации файлы разделены на восемь категорий.
  
  Помимо этого в программе присутствует большое количество дополнительных полезных функций. К примеру, уникально эффективный алгоритм работы р2р или встроенный в Шареман аудиопроигрыватель, который качеством воспроизведения ничем не уступает наиболее популярным аудио-плеерам. Система поиска очень удобная, она позволяет находить файлы по любым запросам, а при грамматической ошибке во время ввода запроса, программа в автоматическом режиме предоставляет вам файлы с подобным написанием хотя многие пользователи ошибочно называют программу: шериман, шерман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"