Watch tower bible and tract society of pennsylvania : другие произведения.

Религия-оплот мира?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://proxy.flibusta.net/b/319924 Религия - оплот мира? Виновна ли религия? Почему религия не объединила людей? Станет ли религия оплотом мира? Книга, достойная доверия (часть 3). Вавилон на страницах Библии Мы наблюдаем мир Случайность или замысел? Сетчатка-перевертыш Удивительный процесс деторождения Миниатюрные дворцы Стамбула Отголосок минувших дней Сон. Насколько он важен? Мигрень. Как с ней бороться? Вопросы молодежи. Не пристрастился ли я к электронным новинкам? Точка зрения Библии. Совместимы ли вера и разум? Семейная викторина "Когда я читала ее, я плакала"

  Религия - оплот мира?
  ХРАМ Гроба Господня в Иерусалиме, который, по мнению многих, является одной из главных христианских святынь, сегодня стал символом религиозной вражды и нетерпимости. Храм был построен на том месте, где, согласно церковной традиции, "Христос предположительно был погребен, а затем воскрешен из мертвых". Однако здесь же произошло немало грубых религиозных столкновений. Монахи и священники шести разных христианских конфессий не раз пытались "отвоевать" свое право на здания храма. А в последние годы эта борьба лишь усилилась. Чтобы пресечь беспорядки, пришлось задействовать отряд вооруженных полицейских, которые временно взяли храм под свой контроль.
  История, полная насилия
  Происходившее в Храме Гроба Господня - лишь малая толика долгой и кровавой истории религиозных конфликтов. Относительно столкновений на почве религии, имевших место в разных частях мира, в одной книге отмечалось: "От Индонезии до Северной Ирландии, от Ближнего Востока до Кашмира, от Индии до Нигерии и от Балкан до Шри-Ланки буддисты, индуисты, иудаисты, мусульмане, христиане и сикхи оправдывают применение насилия тем, что защищают свою веру" (Violence in God"s Name).
  И все же большинство религий учат миру и согласию. Веками священнослужители страстно проповедовали такие альтруистические идеи, как любовь к ближнему и святость человеческой жизни. Не должна ли тогда религия использовать свое мощное влияние, чтобы содействовать миру? Верующим людям важно со всей серьезностью отнестись к этому вопросу.
   Виновна ли религия?
  В НАЧАЛЕ XVIII века английский писатель и священник Джонатан Свифт написал: "Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга". И действительно, многие считают, что религия скорее разделяет людей, нежели объединяет. Но с этим согласны не все.
  Вот к какому выводу, например, пришла группа ученых Брадфордского университета (Великобритания) при факультете исследований проблем мира. По поручению Би-Би-Си эти ученые должны были провести исследование и выяснить, чему содействует религия - миру или непримиримости.
  В опубликованном отчете говорилось: "Рассмотрев исторический анализ, проведенный группой различных экспертов, мы пришли к заключению, что за прошедшие сто лет не так уж много войн были в полном смысле слова религиозными". Как объяснили ученые, некоторые военные конфликты, "часто называемые в средствах массовой информации и других источниках религиозными, или вспыхнувшими по причине разногласий в вопросах веры, на самом деле носили националистический, освободительный или оборонительный характер".
  В то же время есть немало тех, кто считает, что зачастую духовенство своими действиями или молчанием оправдывало и активно поддерживало вооруженные конфликты. Вот цитаты из некоторых источников.
  ? "Складывается впечатление, что практически всюду религия так или иначе связана с насилием. [...] В последние годы волна религиозного насилия захватила ортодоксальных христиан в Соединенных Штатах, воинствующих иудаистов и мусульман на Ближнем Востоке, враждующих индуистов и мусульман в Юго-Восточной Азии, а также различные религиозные общины в Африке и Индонезии. ...Участники этих конфликтов искали в религии поддержку своим политическим взглядам и идеологии отмщения" (Terror in the Mind of God-The Global Rise of Religious Violence).
  ? "По иронии судьбы самым религиозным странам присущи худшие социальные пороки. [...] ...Всепроникновение религии не положило конец высокому уровню преступности. [...] Вывод напрашивается сам собой: если вы хотите жить в безопасном, достойном, хорошо организованном и так называемом цивилизованном обществе, избегайте мест с повышенной религиозной активностью" (Holy Hatred).
  ? "Баптисты гораздо больше известны своей воинственностью, нежели миротворчеством. [...] Когда назревшая проблема рабства [в Америке] и различные события вызвали разделения среди конфессий, а в девятнадцатом веке и внутри страны, баптисты Севера и Юга поддерживали войну, считая ее праведным крестовым походом и полагая, что Бог на их стороне. Баптисты также участвовали в национальных войнах с Англией (1812), Мексикой (1845) и Испанией (1898), оправдывая две последних "в основном тем, что они дали свободу угнетенным народам и открыли путь для миссионерской деятельности". Суть не в том, что баптисты жаждали воевать, но, когда война становилась реальностью, они по большей части ее поддерживали и принимали в ней участие" (Review and Expositor-A Baptist Theological Journal).
  ? "Религиозная подоплека насилия была замечена историками в самых разных эпохах, почти во всех народах и культурах и, как правило, у обеих враждующих сторон в любом военном конфликте. Клич "Боги на нашей стороне!" издавна был одним из самых побуждающих призывов к оружию" (The Age of Wars of Religion, 1000-1650-An Encyclopedia of Global Warfare and Civilization).
  ? "Религиозным лидерам также необходимо задуматься над тем, почему они не смогли дать народу лучшее наставление и свидетельство об основополагающих ценностях своей веры. [...] Это правда, что все религии стремятся к миру, но сомнительно, что религия когда-нибудь достигала этой цели" (Violence in God"s Name-Religion in an Age of Conflict).
  ? "В ряде стран... на религиозной почве продолжают вспыхивать конфликты и вооруженные столкновения. Религиозные лозунги и призывы и теперь часто используются для оправдания несправедливых политических и агрессивных акций. [...] Привычными стали чуть ли не ежедневные сообщения со всех континентов об очередных террористических актах со стороны политиканствующих религиозных фанатиков" (Религия в истории и культуре. Учебник для вузов под редакцией профессора М. Г. Писманика.)
  На протяжении истории всех военных конфликтов духовенство крупных религий христианского мира (католицизма, православия и протестантизма) - с обеих враждующих сторон - посылало многочисленных священников и капелланов, чтобы те поднимали боевой дух армии, а также молились за погибших и умирающих. Заручившись такой поддержкой, духовенство оправдывало кровопролитие и благословляло армии.
  Кто-то все равно может считать, что религия не виновна в войнах и конфликтах. Однако вопрос в следующем: смогла ли религия объединить людей?
  [Рамка, страница 5]
   "Преподобный Чарльз Итон, пастор Баптистской церкви на Мэдисон-авеню, вчера объявил со своей кафедры, что приход будет превращен в призывной пункт, где все желающие смогут записаться в армию или флот.
   Он и десяток других священников в городе читали на утренних воскресных службах проповеди о войне и призывали мужчин и женщин доказывать свою преданность стране и демократии, как можно скорее записавшись в ряды добровольцев. Многие церкви были украшены флагами" (газета "Нью-Йорк таймс" от 16 апреля 1917 года). Почему религия не объединила людей?
  ЕСЛИ религия - главная причина всех войн, значит, без нее вооруженных конфликтов было бы намного меньше. Но так ли это? Можно ли устранить войну, просто устранив религию? К какому бы выводу вы ни пришли, факт остается фактом: религия не смогла объединить человечество. Вот некоторые примеры.
  Религия разделяет
  Человеческое общество разделено по религиозному признаку, а несколько крупнейших мировых религий находятся в постоянной вражде друг с другом. Как по-вашему, есть ли основания надеяться, что однажды буддисты, индуисты, иудаисты, мусульмане и христиане будут мирно сосуществовать?
  Неутешительно также видеть раздробленность внутри этих основных религий. Например, по некоторым оценкам, только в христианском мире насчитывается более 30 000 конфессий. Единства нет и в исламе. По сообщению одного ближневосточного агентства новостей, влиятельный шиитский ученый Мохсен Ходжат недавно признал, что "разногласия среди мусульман - основная причина проблем в исламском мире". Другие влиятельные религии, такие, как буддизм, индуизм и иудаизм, тоже разделены на множество враждующих направлений и сект.
  Связь религии с политикой
  Создается впечатление, что религия влияет практически на все аспекты светской жизни. В британском журнале "Экономист" писалось, что "сейчас религиозные люди более открыто выражают свои взгляды в отношении самых разных сфер деятельности, в том числе и бизнеса. Таким образом, религия начинает внедряться и в экономику". Все это лишь еще сильнее разобщает людей, вместо того чтобы их сплачивать. Одни же из самых серьезных проблем связаны с тем, что религия с незапамятных времен вмешивается в политику.
  В отчете, о котором упоминалось в предыдущих статьях, группа историков сообщала: "Когда религия и государственные власти тесно связаны между собой, а их интересы переплетены, вероятность того, что религия станет причиной конфликта, многократно возрастает". Итак, неизбежная реальность состоит в том, что религия, как и прежде, вхожа в политические и военные круги.
  Взрывоопасная смесь
  Во многих странах господствующие религии стали символом патриотизма и расового превосходства. В результате уже почти невозможно провести грань между национализмом, расовыми предрассудками, этнической враждой и религиозной нетерпимостью. Вместе взятые, эти "ингредиенты" образуют своего рода взрывоопасный коктейль, из-за которого мир в любой момент может распасться на части.
  Однако самое парадоксальное, что при всем при этом представители многих религиозных конфессий провозглашают себя служителями Бога, Творца, о котором говорится в Библии. Но разве не абсурдно полагать, что всемогущий, безгранично мудрый и любящий Творец имеет нечто общее с враждующими религиями, виновными в пролитии крови?
  [Иллюстрация, страница 6]
  Тысячи Свидетелей Иеговы были заключены в тюрьмы за позицию нейтралитета
   Станет ли религия оплотом мира?
  "СДЕЛАЕМ мир лучше - освободимся от религии!" Именно такой совет дает голландский философ Флорис Ван дер Берг в своей опубликованной лекции на тему "Как освободиться от религии и зачем?". Подобно ему, разные ученые и специалисты по всему миру выступают за упразднение религии.
  "Мир должен пробудиться от долгого и страшного сна под названием "религия"",- призывает лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг. В течение последних лет нередко звучит идея о том, что избавиться от большинства проблем в мире можно, устранив религию. Растет популярность книг антирелигиозного содержания.
  Ведущие ученые встречаются, чтобы обсудить, почему назрела острая необходимость отказаться от религии. Средства массовой информации захлестнула новая волна атеизма, проникнутого глубокой ненавистью к религиозному мировоззрению. Находятся ли эти авторитетные мыслители и философы на правильном пути?
  Истинная религия
  Если бы все религии были ложными и Бога не существовало, то тогда, действительно, было бы разумно упразднить религию. Но что, если Бог есть? И что, если на земле есть народ, который правильно служит Богу? Иными словами - что, если существует истинная религия?
  Внимательное изучение истории религии показывает, что есть одно вероисповедание, которое коренным образом отличается от всех остальных. Сегодня у него сравнительно немного приверженцев. Эта религия была основана еще Иисусом Христом и его апостолами. Однако традиционные христианские течения, существующие веками, весьма далеки от нее.
  Чем отличаются религии христианского мира от истинной религии, основанной Христом? Многим. Давайте рассмотрим одно из отличий.
  "Не от мира"
  Как и Христос, первые христиане придерживались нейтралитета, не занимая ничью сторону в вопросах политического характера. Например, в Библии сообщается, что по меньшей мере дважды Иисус твердо отказался от политической власти и высокого положения (Матфея 4:8-10; Иоанна 6:15). В другом случае Иисус строго осудил своих учеников за то, что они, желая предотвратить его арест, решили прибегнуть к насилию (Матфея 26:51, 52; Луки 22:49-51; Иоанна 18:10, 11).
  Когда же римский правитель Иудеи стал расспрашивать Иисуса о его политических устремлениях, Иисус ясно ответил: "Мое царство не от этого мира. Если бы мое царство было от этого мира, то мои служители боролись бы, чтобы я не был отдан иудеям. Но нет, мое царство не отсюда" (Иоанна 18:36). Ясно, что Иисус не имел ничего общего с политическими и военными организациями своего времени.
  Ученики Христа стараются следовать его примеру. В упомянутом выше исследовании о роли религии в войнах, проведенном группой ученых, говорится: "Ранние христиане исповедовали ненасилие. ...Большинство христиан отказывались идти в армию и сражаться". Христос и его апостолы всегда учили любить ближних, в том числе и незнакомых людей, независимо от их расовой и этнической принадлежности (Деяния 10:34, 35; Иакова 3:17). Поистине, такая религия побуждала людей к миру!
  Со временем чистые учения христианства были запятнаны чуждыми традициями, философией и национализмом, разобщающими людей. Вот что писалось в упомянутом ранее отчете о роли религии в военных конфликтах: "Обращение [римского императора] Константина привело к милитаризации христианства, которое в дальнейшем руководствовалось уже не учениями Христа о милосердии, а политическими и территориальными притязаниями императора. Христиане, включая императора, теперь были вынуждены искать религиозные причины, чтобы оправдать насилие". Так возникла жалкая подделка под христианство.
  Непохожи на других
  Неужели нет никого, кто бы исповедовал истинное христианство? К счастью, такие люди есть. Сегодня существует религиозная группа, заслуживающая отдельного рассмотрения. Речь идет о Свидетелях Иеговы, которые, в отличие от других конфессий, стараются в точности следовать примеру первых христиан. Свидетели Иеговы не являются частью христианского мира. В "Энциклопедии религии" говорится, что они отличаются от других религиозных течений, поскольку основывают все свои верования на Библии, считая ее "бесспорным авторитетом, что не оставляет никакого места традиции".
  Как и первые христиане, Свидетели Иеговы не занимают чью-либо сторону в политических конфликтах. В одной статье, опубликованной Национальной академией наук Украины, отмечалось, что Свидетели Иеговы стремятся преодолевать "расовые, национальные, религиозные, социальные и экономические различия". Далее в ней говорилось, что Свидетели не участвуют в "антиправительственной деятельности" и являются "законопослушными гражданами своей страны".
  Профессор Варшавского университета (Польша) Войцех Модзелевский в своей книге "Пацифизм: образцы и последователи" написал: "Свидетели Иеговы представляют собой самое крупное в мире объединение, которое полностью отказывается от участия в войнах" (Pacifism and Vicinity). Поскольку Свидетели Иеговы тщательно следуют примеру первых христиан, можно утверждать, что они восстановили ту форму поклонения Богу, которая была учреждена самим Христом и его апостолами. Они исповедуют истинное христианство, которое на самом деле содействует миру. (Смотрите на следующей странице рамку "Что отличает Свидетелей Иеговы?".)
  Замечательная перспектива
  Безусловно, многих искренне верующих, даже некоторых представителей духовенства, глубоко возмущает лицемерие, которое они видят в своей религии. Следует также отметить, что есть немало религиозных людей, которые всеми силами стремятся к миру и единству на планете.
  И все же, несмотря на благие намерения, люди не в состоянии решить мировые проблемы. Еще в древности пророк Иеремия изрек такие слова: "Не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги" (Иеремия 10:23).
  Тем не менее у человечества есть будущее. В Слове Бога сказано, что однажды на земле будет новое, мирное человеческое общество. Все люди станут братьями. Представители разных рас будут жить в согласии друг с другом; человечество не будет больше разделено территориальными границами, этнической ненавистью и религиозными идеологиями. Поистине, чистое поклонение Богу Иегове станет оплотом мира и единства!
  Также в Библии предсказано устранение религий, которые бесчестят Бога. Иисус сказал: "Любое царство, разделенное в самом себе, будет разорено, и никакой город или дом, разделенный в самом себе, не устоит" (Матфея 12:25). В назначенное время Бог непременно приведет в исполнение приговор, вынесенный ложной религии.
  Еще в древности Библия предсказала, что Бог "будет судьей среди народов и все исправит". В этом пророчестве также говорится, что люди "перекуют свои мечи на лемеха и копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать" (Исаия 2:4). Именно это происходит сегодня. Истинная религия, которую исповедуют Свидетели Иеговы, побуждает людей жить в мире и единстве уже сейчас.
  [Вставка, страница 8]
  Свидетелей Иеговы объединяют узы любви
  [Рамка, страница 9]
  Что отличает Свидетелей Иеговы?
   Многие люди удивляются тому, насколько Свидетели Иеговы отличаются от всех остальных христианских течений. Давайте рассмотрим, чем Свидетели Иеговы уникальны.
  ОРГАНИЗАЦИЯ
  ? У них нет духовенства.
  ? Их пастыри, учителя и миссионеры трудятся безвозмездно.
  ? Они не платят десятину и не проводят денежных сборов в местах своих богослужений, называемых Залами Царства.
  ? Вся их деятельность поддерживается добровольными пожертвованиями, которые делаются анонимно.
  ? Они сохраняют политический нейтралитет.
  ? Они призывают к миру и не участвуют в войнах.
  ? Их объединяет основанная на Библии вера. Все они, независимо от того, в какой стране живут, исповедуют одни и те же учения.
  ? Среди них царит единство и нет социальных, расовых или классовых разделений.
  ? Они не являются ветвью никакой другой религии, будь то католическая, православная или протестантская.
  ВЕРОУЧЕНИЕ
  ? Они верят, что есть только один истинный Бог, имя которого Иегова.
  ? Они не верят в то, что Иисус Христос - Бог Всемогущий, и не признают Троицу.
  ? Они верят, что Христос - Сын Бога, и следуют тому, чему он учил.
  ? Они не почитают крест и не используют в поклонении изображений.
  ? Они не верят, что после смерти все плохие люди будут мучимы в аду.
  ? Они верят, что Бог наградит праведных людей совершенным здоровьем и вечной жизнью на райской земле.
   Свидетели Иеговы уверены, что они исповедуют истинное христианство, следуя примеру апостолов Христа.
  [Иллюстрация, страница 8]
  Серб, босниец и хорват
   Книга, достойная доверия (часть 3). Вавилон на страницах Библии
  Это третья из семи статей данной серии, посвященной семи мировым державам в библейской истории. Цель этих статей - показать, что Библия вдохновлена Богом и достойна нашего доверия. Кроме того, Библия дает надежду, что страданиям, вызванным жестоким людским правлением, однажды придет конец.
  ДРЕВНИЙ город Вавилон располагался на плодородной равнине примерно в 80 километрах от современного Багдада. Он был поистине великолепен. Обнесенный двумя рядами мощных стен и окруженный рвом с водой, Вавилон считался неприступным. Кроме того, он славился своими роскошными храмами, висячими садами и монументальными храмовыми башнями. Сегодня Вавилон по праву считается одним из величайших городов древнего мира - "городом чудес".
  В Библии Вавилон назван "Владычицей царств" (Исаия 47:5). Он был столицей Вавилонского царства - третьей мировой державы в библейской истории. О Вавилонском царстве, так же как и о предшествующих ему мировых державах - Египте и Ассирии,- в Библии написано немало. Давайте сравним эти сведения с тем, что говорят светские источники.
  Достоверные исторические сведения
  В библейской книге Даниила сообщается, что одно время в Вавилоне правил царь по имени Валтасар (Даниил 5:1). Однако некоторые светские источники утверждали, что, хотя Валтасар и обладал определенной властью, он никогда не был царем. Можно ли в данном случае обвинить Библию в неточности? При раскопках близ древнего города Ур, находившегося в Месопотамии, археологами были обнаружены несколько глиняных цилиндров. Клинописный текст одного из них содержал молитву вавилонского царя Набонида, в которой тот упоминал о "Валтасаре... [своем] старшем сыне". Последующие находки подтвердили, что Валтасар "был регентом бо?льшую часть срока правления своего отца, и в течение всего этого времени он фактически был царем" (New Bible Dictionary).
  Как показывают исторические факты, Вавилон был важным религиозным центром, где процветали астрология и гадание. Например, в книге Иезекииля 21:21 упоминается, что царь Вавилона, решая, идти ли ему на Иерусалим, прибегнул к гаданию. Там говорится, что он "рассматривал печень". Но для чего? Оказывается, вавилоняне гадали на печени жертвенных животных, чтобы предсказать будущее. В одной книге отмечается, что в пределах лишь одного места раскопок на территории древнего Вавилона археологи нашли "32 [глиняные] модели печени, все надписанные" для гадания (Mesopotamian Astrology).
  Известный археолог Нельсон Глюк однажды высказался так: "Вот уже тридцать лет я занимаюсь раскопками, держа Библию в одной руке, а лопату - в другой, и за все это время я не нашел в Библии ни единой погрешности, что касается ее исторической точности".
  Достоверные пророчества
  Поверили бы вы, если бы вам сказали, что какой-нибудь крупный город, столица государства, например Вашингтон, Москва или Пекин, превратится в необитаемые развалины? Скорее всего, вы бы отнеслись к этому скептически. Однако именно такой была участь Вавилона. Приблизительно за 200 лет, в 732 до н. э., Бог Иегова вдохновил пророка Исаию записать пророчество о падении могущественного Вавилона. Оно звучит так: "Вавилон, украшение царств... станет таким же, как Содом и Гоморра, когда Бог их уничтожил. В нем уже никогда никто не поселится; пройдут поколения, но он не найдет себе места для жительства" (Исаия 13:19, 20).
  Но почему Бог сказал, что Вавилон будет уничтожен? В 607 году до н. э. вавилоняне разрушили Иерусалим, а его жителей увели в плен и обращались с ними очень жестоко (Псалом 137:8, 9). Согласно пророчеству, израильтяне должны были понести наказание за свои злые дела и провести в плену 70 лет. Затем Бог намеревался освободить свой народ и помочь ему вернуться в родную землю (Иеремия 25:11; 29:10).
  Как и предсказывалось в Слове Бога, в 539 году до н. э., когда для иудеев заканчивались 70 лет плена, мидо-персидские войска разрушили неприступный Вавилон (Исаия 46:9, 10). Впоследствии город превратился в груду развалин. Именно такой конец был ему предопределен. Безусловно, ни один человек не смог бы столь точно предсказать ход событий. Способностью предвидеть будущее и заранее описывать грядущие события обладает только Автор Библии - истинный Бог, Иегова. И никакие боги не могут с ним сравниться (Исаия 46:9, 10).
  Обещания, которым можно верить
  Одно из записанных в Библии пророчеств самым удивительным образом исполняется в наши дни. Однажды вавилонскому царю Навуходоносору был дан пророческий сон, в котором тот увидел огромную статую. Все пять частей этой статуи: голова, грудь и руки, живот и бедра, ноги, а также ступни - были сделаны из разных материалов (Даниил 2:31-33). Эти части представляли смену царств, или правительств, начиная с Вавилона и заканчивая Англо-Американской мировой державой - седьмой по счету в библейской истории (Даниил 2:36-41).
  Даниил открывает царю, что ступни и пальцы ног статуи не случайно состоят из разных материалов: смеси железа и сырой глины. Обращаясь к Навуходоносору, Даниил говорит: "Так как ты видел железо, смешанное с сырой глиной, то они будут смешаны с человеческим потомством, но не соединятся одно с другим, как железо не смешивается с формованной глиной" (Даниил 2:43). Безусловно, смесь железа и глины - непрочная, эти материалы "не соединятся одно с другим". Насколько же точно это пророчество описывает политически разобщенный мир, в котором мы живем сегодня!
  Также Даниил говорит об одном очень важном событии. В своем сне царь Навуходоносор видел камень, который откололся от большой горы и "ударил в ступни статуи, состоявшие из железа и из формованной глины" и "раздробил их" (Даниил 2:34). Что означал этот сон? Даниил объясняет: "Во дни тех царей Бог небесный установит царство, которое никогда не будет разрушено. Это царство не будет передано другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, а само будет стоять вечно" (Даниил 2:44). В этом пророчестве речь идет о Царстве, не похожем ни на одно человеческое правительство. Его Царь - Иисус Христос, Мессия. Как уже говорилось в предыдущих статьях этой серии, вскоре Иисус сокрушит Сатану и его сообщников - демонов и злых людей. И тогда повсюду воцарятся мир и единство (1 Коринфянам 15:25).
  [Вставка, страница 11]
  "Вот уже тридцать лет я занимаюсь раскопками... и за все это время я не нашел в Библии ни единой погрешности, что касается ее исторической точности" (Нельсон Глюк)
  [Рамка, страница 12]
  НАЗВАН ПО ИМЕНИ
   Одно из самых примечательных пророчеств о падении Вавилона связано с его завоевателем - персидским царем Киром. Примерно за двести лет до того, как Кир пришел к власти, Бог Иегова назвал его по имени и предсказал, что он завоюет Вавилон.
   Под вдохновением Бога пророк Исаия наперед предсказал победу Кира. Он написал: "Так говорит Иегова своему помазаннику Киру, которого он взял за правую руку, чтобы покорить перед ним народы... чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты". Бог также предсказал, что воды реки Евфрат иссякнут (Исаия 45:1-3; Иеремия 50:38).
   Древнегреческие историки Ксенофонт и Геродот подтверждают исполнение этого пророчества. Они сообщают, что Кир отвел в сторону воды Евфрата, и на этом участке река обмелела. Благодаря этому воины Кира смогли проникнуть в город через ворота, которые были оставлены открытыми. Как и предсказывалось, великий город Вавилон пал "внезапно", в одну ночь (Иеремия 51:8).
  [Рамка/Иллюстрации, страницы 12, 13]
  ВАВИЛОН ВЕЛИКИЙ
   В библейской книге Откровение упоминается символическая блудница - "Вавилон Великий" (Откровение 17:5). Кого она символизирует? Все указывает на то, что эта блудница представляет религию.
   Древний Вавилон был значимым религиозным центром, в нем размещалось более 50 храмов, посвященных различным божествам. Вавилоняне поклонялись триадам богов и верили в бессмертную душу, которая после смерти человека нисходит в загробный мир. В одной энциклопедии об этом говорится так: "Пребывание человека в потустороннем мире является в лучшем случае мрачным, жалким отражением земной жизни" (Funk & Wagnalls New Encyclopedia).
   Со временем такие верования распространились по всему миру. И сегодня эти религиозные учения или их различные вариации можно встретить в христианских религиях. Вместе взятые, они являются главной составляющей мировой религиозной системы, называемой в Библии Вавилоном Великим.
  [Иллюстрации]
  Вавилоняне поклонялись триадам богов. Показанные здесь символы представляли одну из триад - Син, Шамаш и Иштар
  [Сведения об источнике]
  Both images: Photograph taken by courtesy of the British Museum
  [Иллюстрация, страница 10]
  Изображение древнего города Вавилона
  [Иллюстрация, страница 11]
  На глиняном цилиндре высечено имя Валтасара
  [Сведения об источнике]
  Photograph taken by courtesy of the British Museum
  [Сведения об иллюстрациях, страница 10]
  Time line: Egyptian wall relief and bust of Nero: Photograph taken by courtesy of the British Museum; Persian wall relief: Musee du Louvre, Paris
   Мы наблюдаем мир
  В Танзании на одного врача приходится в среднем 64 000 человек ("СИТИЗЕН", ТАНЗАНИЯ).
  "По меньшей мере миллиард бедняков страдают хроническим недоеданием. Намеченная ООН Цель развития тысячелетия существенно снизить число голодающих в мире к 2015 году - не будет достигнута" ("САЙЕНС", США).
  Товарооборот 100 крупнейших в мире компаний, производящих оружие в 2008 году составил 385 миллиардов долларов, что на 39 миллиардов больше, чем в 2007 году (СТОКГОЛЬМСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМ МИРА, ШВЕЦИЯ).
  Не хватает микробов?
  Профессор Томас Макдейд из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) отмечает: "Согласно нашим исследованиям, дети, растущие в условиях чрезмерной чистоты и гигиены, повзрослев, будут более подвержены воспалительным процессам, а следовательно, и целому ряду заболеваний". Исследование, в котором сравнивались филиппинские и американские дети, выявило, что в общей сложности филиппинцы значительно чаще страдали в детстве различными инфекционными заболеваниями. Но, вопреки ожиданиям, у молодых взрослых филиппинцев уровень в крови С-реактивного белка, концентрация которого увеличивается при воспалительных процессах, был намного ниже. Каков вывод? Чем больше дети сталкиваются с обычными бактериями, тем больше они защищены от смертельно опасных заболеваний во взрослом возрасте.
  Трудовая этика позабыта
  Многие финские работодатели озадачены тем, что молодежь, которая желает устроиться на работу, похоже, не имеет для этого необходимых социальных навыков. Директор ресторана Анне Миккола в интервью Национальной радиовещательной компании Финляндии сказала: "Молодые свободно трактуют рабочее время, думая, что можно приходить и уходить, когда им вздумается". Правилами поведения и внешним видом тоже нередко пренебрегают. Особенно в сфере обслуживания работодателям часто приходится указывать на неприемлемый стиль одежды. Друзья новичков то и дело заходят к ним в рабочее время. Так грань между работой и личной жизнью постепенно размывается.
  Территориальные споры "разрешил" океан
  Затяжной территориальный спор между Бангладеш и Индией о небольшом острове в Бенгальском заливе был разрешен: остров поглотила водная стихия. Индия называла его Нью-Мур-Айленд, а Бангладеш - Саут-Тальпатти-Айленд. Высота этого необитаемого острова над уровнем моря не превышала 1,9 метра. Согласно спутниковым данным, остров недавно полностью ушел под воду. Сугата Хазра, профессор океанографического факультета при Калькуттском университете Джадавпур, сказал: "Вопрос, который две страны не могли решить за годы переговоров, решило глобальное потепление".
   Случайность или замысел?
  Сетчатка-перевертыш
  ? Сетчатка - часть человеческого глаза. Это оболочка, содержащая около 120 миллионов клеток, называемых фоторецепторами, которые поглощают лучи света и преобразуют их в электрические сигналы. Мозг "прочитывает" эти сигналы, формируя зрительные образы. Эволюционисты заявляют, что расположение сетчатки у позвоночных доказывает, будто у глаза не было никакого разумного конструктора.
  Обратите внимание. Сетчатка позвоночных анатомически "вывернута наизнанку", поэтому фоторецепторы расположены в задней части глазного яблока. Чтобы достичь их, свету необходимо пройти через несколько слоев клеток. По словам биолога-эволюциониста Кеннета Миллера, "такое устройство рассеивает свет, делая наше зрение менее четким, чем оно должно быть".
  Таким образом, эволюционисты утверждают, что перевернутая сетчатка свидетельствует о неумелой конструкции или же об отсутствии конструктора вообще. Один ученый даже назвал это "функционально нелепой конфигурацией задом наперед". Однако более глубокие исследования показали, что фоторецепторы перевернутой сетчатки расположены идеально близко к пигментному эпителию - клеточному слою, доставляющему кислород и питательные вещества, крайне необходимые для четкого зрения. Биолог Джерри Бергман и офтальмолог Джозеф Калкинс пишут: "Если бы ткань пигментного эпителия была расположена перед сетчаткой, зрение бы серьезно пострадало".
  Перевернутая сетчатка имеет особое значение для позвоночных, у которых маленькие глаза. Профессор Роналд Крёгер из Лундского университета (Швеция) отмечает: "Перед хрусталиком глаза и фоторецепторами должно быть определенное расстояние, чтобы сформировался четкий образ. Так как этот объем заполнен нервными клетками, у позвоночных действует важный принцип экономии пространства".
  Кроме того, поскольку нервные клетки сетчатки компактно упакованы и близко прилегают к фоторецепторам, анализ зрительной информации проходит быстро и слаженно.
  Что вы думаете? Является ли перевернутая сетчатка нелепой исторической случайностью? Или же ее строение свидетельствует о мудрости Творца?
  [Схема, страница 15]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Фоторецепторы
  Свет
  Пигментный эпителий
  Свет
  Сетчатка
  Зрительный нерв
   Удивительный процесс деторождения
  НАКОНЕЦ наступил долгожданный день. После девяти месяцев внутриутробного развития малышу предстоит появиться на свет. Шейка матки роженицы на протяжении всего срока беременности оставалась плотно закрытой, обеспечивая сохранность плода. Но сейчас она утончается, сглаживается и открывается. Начинается удивительный процесс рождения ребенка.
  Что же вызывает роды? Роды начинаются в результате действия нескольких процессов, два из которых особенно поразительны. Один из них - выработка мозгом окситоцина. Этот гормон выделяется как у женщин, так и у мужчин. Однако у женщины во время родов его уровень в значительной степени повышается, что приводит к расширению шейки матки и сократительной деятельности тела матки.
  Кажется невероятным, откуда железа внутренней секреции - гипофиз знает, когда будущей маме настало время рожать. В книге "Удивительное путешествие в мир человеческого организма" говорится: "Каким-то образом ее мозг определяет, что срок беременности истекает, и заставляет сильные мышцы матки... выполнять свою непродолжительную, но очень важную функцию" (Incredible Voyage-Exploring the Human Body).
  Второй стимулирующий роды процесс - выработка прогестерона. Этот гормон, который выделяется плацентой, предотвращает сокращения матки во время всего периода беременности. Однако во время родов его действие прекращается, и матка начинает усиленно сокращаться. Обычно сокращения матки, или схватки, продолжаются 8-13 часов, после этого через полностью открытую и сглаженную шейку матки на свет появляется ребенок. Затем выходит плацента.
  Новорожденному нужно как можно скорее приспособиться к своему новому состоянию - к жизни во внешней среде, совершенно иной, чем среда материнской утробы. Например, легкие плода, находящегося в матке, были наполнены околоплодными водами, которые отходят, когда он начинает продвигаться через родовые пути. Но легкие у появившегося на свет ребенка должны заполниться воздухом, а для этого он должен сделать первый вдох, который обычно сопровождается криком. Огромные перемены происходят во всей системе кровообращения, в том числе и в работе сердца. Отверстие между двумя предсердиями и артериальный проток, который направляет кровь плода в обход легких, закрываются. И теперь кровь из сердца начинает поступать прямо в легкие, где она обогащается кислородом. Такое быстрое приспособление новорожденного к жизни во внешней среде - поистине чудо!
  Рождение ребенка и сами роды напоминают записанные в Библии слова: "Всему свое время, и есть время всякому делу под небом". Это включает и "время рождаться" (Экклезиаст 3:1, 2). Наверняка вы согласитесь, что все гормональные и физиологические процессы, протекающие лишь несколько часов во время родов, красноречиво свидетельствуют о Творце. В Библии о нем говорится как об "источнике жизни" (Псалом 36:9; Экклезиаст 11:5).
  [Сноска]
  Нормальная продолжительность беременности составляет от 37 до 42 недель.
  [Схема/Иллюстрации, страницы 16, 17]
  Как проходят роды
  1. Положение плода в матке в конце беременности
  2. Продвижение плода через родовые пути
  3. Раскрытие шейки матки
  4. Изгнание плода
  [Схема]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  1
  плацента
  влагалище
  шейка матки
   Миниатюрные дворцы Стамбула
  ? Во многих странах можно увидеть деревянные гнездовые домики для птиц. Они служат пернатым и кормушкой, и местом, где можно согреться, устроить гнездо, вырастить птенцов, укрыться от хищников и непогоды. В Стамбуле птичьи гнездовые домики сделаны по подобию самых настоящих зданий: некоторые из них напоминают особняки, другие - дворцы или мечети. Как только не называют эти миниатюрные постройки: и голубятнями, и птичьими дворцами, и даже воробьиными хоромами.
  Старейшие птичьи дворцы датируются по меньшей мере XV веком и отражают особенности османской архитектуры. Это простые сооружения, однако, начиная с XVIII века, они стали больше походить на роскошные апартаменты. В некоторых гнездовых домиках были устроены специальные отделения для корма и воды, прогулочные дорожки и даже балконы, откуда птицы могли "любоваться" пейзажем. Обычно птичьи особняки размещали на солнечной стороне здания, в защищенном от ветра месте - подальше от кошек, собак и людей. Иногда они создавались не столько для блага птиц, сколько ради украшения, чтобы придать архитектурному облику здания законченный вид. Гнездовые домики есть на больших и маленьких мечетях, библиотеках, мостах, фонтанчиках с питьевой водой и частных домах.
  Как ни прискорбно, но многие из этих архитектурных мини-шедевров обветшали и разрушились со временем, другие же были сломаны людьми, не осознававшими их ценности. Птичьи дворцы все больше становятся редкостью. Однако, если вы любите старину и вам доведется посетить Стамбул, не забудьте рассмотреть эти изящные маленькие постройки, приютившиеся на крышах домов. Вряд ли вы останетесь равнодушными!
  [Сноска]
  Хотя гнездовые домики и выглядят очень реалистично, они не являются точной копией конкретных зданий.
   Отголосок минувших дней
  ? Механические часы, по всей видимости, были изобретены более 900 лет тому назад в Китае. C тех пор часы во многом усовершенствовались. Большим достижением было то, что в середине XVII века в механических часах стал использоваться маятник. Благодаря этому революционному новшеству часы стали настолько точными, что на циферблате появилась новая деталь - минутная стрелка! Новая конструкция с маятником, гирями и относительно тяжелым механизмом, конечно, потребовала крепкого вертикального корпуса. Так появились популярные во всем мире высокие напольные часы, в некоторых странах известные как "дедушкины часы". По описанию одного специалиста, они "весьма надежны и довольно точны даже в неблагоприятных условиях".
  Сначала такие часы выпускали только в Лондоне, Париже и других крупных европейских городах. Но со временем их можно было увидеть и в самых дальних уголках Европейского континента. В каждой местности на часах стали появляться своеобразные украшения и детали. Форма часов могла быть прямоугольная или закругленная, а корпус - легкий или массивный. Часы изготавливали из сосны, черного или красного дерева, дуба или ореха. Их облик могли украшать различные орнаменты. Поэтому люди полюбили напольные часы не только за их точность, но и за то, что они придают интерьеру элегантный и торжественный вид.
  Есть, возможно, еще одна причина, почему людям нравятся старинные напольные часы. Они чем-то напоминают людей. По словам финской исследовательницы Синикки Мянтюля, "их высота примерно со средний рост человека, а циферблат напоминает выразительное и важное лицо". Даже их громкое тикание подобно биению сердца. Сегодня на смену этим большим напольным стражам времени пришли точные, недорогие кварцевые часы. Но в наши суетные дни старинные "дедушкины часы" по-прежнему вносят в жизнь некую неторопливость. В одной книге есть такие слова: "Старинные напольные часы своим мерным, неспешным тиканием навевают покой, словно мирный отголосок давно минувших дней" (Keeping Time-Collecting and Caring for Clocks).
  [Сноска]
  Это название, вероятно, происходит от популярной в 1876 году песни "Дедушкины часы".
  [Иллюстрация, страница 19]
  Часы, вероятно, начала XIX века
   Сон. Насколько он важен?
  ? По последним данным, среднестатистический житель Северной Америки спит от 7 до 7,5 часа в день. Насколько важен сон? За ночь, пока мы спим, каждые 60-90 минут у нас проходит фаза так называемого быстрого сна, или сна с быстрым движением глаз. В это время мозг наиболее активен и, по мнению ученых, в определенном смысле самовосстанавливается. Некоторые специалисты утверждают, что, когда прерывается сон, в организме происходит эффект накопления стресса. Это затрагивает функции мозга, что приводит к потере работоспособности и различным недомоганиям.
  Некоторые вещества, например кофеин, могут на короткое время блокировать выработку химического соединения, которое сигнализирует, что организму нужен сон. И все же при недостатке сна в мозге действует механизм, заставляющий человека засыпать, в результате чего наступает так называемый микросон. Согласно газете "Торонто стар", "чем бы вы ни занимались в данный момент, ваш мозг, подстегиваемый недосыпом, периодически будет проходить начальную стадию сна, длящуюся от нескольких секунд до немногим более минуты". Представьте, что вы ведете машину со скоростью 50 километров в час и на десять секунд впадаете в микросон. За это время вы проедете расстояние, равное длине футбольного поля. Кроме того, жертвуя необходимым сном, мы ослабляем иммунную систему, поскольку во время сна образуются Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, во время сна у человека вырабатывается гормон лептин, регулирующий аппетит. Наш организм нуждается во сне так же, как в питательных веществах и умеренной физической нагрузке.
  Лишает ли вас необходимого сна сверхурочная работа? Терзают ли вас тревоги о том, что вы недостаточно накопили на будущее? Мудрый царь Соломон однажды заметил: "Сладок сон трудящегося - неважно, мало он ест или много, но изобилие богатого не дает ему уснуть" (Экклезиаст 5:12).
  [Сноска]
  Читайте серию статей "Насколько опасен дефицит сна?" в "Пробудитесь!" от 8 февраля 2004 года.
   Сон. Насколько он важен?
  ? По последним данным, среднестатистический житель Северной Америки спит от 7 до 7,5 часа в день. Насколько важен сон? За ночь, пока мы спим, каждые 60-90 минут у нас проходит фаза так называемого быстрого сна, или сна с быстрым движением глаз. В это время мозг наиболее активен и, по мнению ученых, в определенном смысле самовосстанавливается. Некоторые специалисты утверждают, что, когда прерывается сон, в организме происходит эффект накопления стресса. Это затрагивает функции мозга, что приводит к потере работоспособности и различным недомоганиям.
  Некоторые вещества, например кофеин, могут на короткое время блокировать выработку химического соединения, которое сигнализирует, что организму нужен сон. И все же при недостатке сна в мозге действует механизм, заставляющий человека засыпать, в результате чего наступает так называемый микросон. Согласно газете "Торонто стар", "чем бы вы ни занимались в данный момент, ваш мозг, подстегиваемый недосыпом, периодически будет проходить начальную стадию сна, длящуюся от нескольких секунд до немногим более минуты". Представьте, что вы ведете машину со скоростью 50 километров в час и на десять секунд впадаете в микросон. За это время вы проедете расстояние, равное длине футбольного поля. Кроме того, жертвуя необходимым сном, мы ослабляем иммунную систему, поскольку во время сна образуются Т-лимфоциты, борющиеся с болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, во время сна у человека вырабатывается гормон лептин, регулирующий аппетит. Наш организм нуждается во сне так же, как в питательных веществах и умеренной физической нагрузке.
  Лишает ли вас необходимого сна сверхурочная работа? Терзают ли вас тревоги о том, что вы недостаточно накопили на будущее? Мудрый царь Соломон однажды заметил: "Сладок сон трудящегося - неважно, мало он ест или много, но изобилие богатого не дает ему уснуть" (Экклезиаст 5:12).
  [Сноска]
  Читайте серию статей "Насколько опасен дефицит сна?" в "Пробудитесь!" от 8 февраля 2004 года.
   Вопросы молодежи
  Не пристрастился ли я к электронным новинкам?
  Что общего у этих трех человек?
  "Я просто обожаю СМС-ки! Переписываться так увлекательно! Наверное, без них моя жизнь была бы пуста" (Алан).
  "Мама купила в мою комнату телевизор. Я была в восторге! Но, вместо того чтобы спать, я ночами засиживалась перед экраном. Даже общение с семьей и друзьями я променяла на телевизор" (Тереса).
  "Какое-то время я везде и всюду ходила с одной мыслью: вдруг кто-нибудь поместил что-то для меня на моей веб-странице. Если я просыпалась среди ночи, тут же выходила в Интернет. Как только выдавался случай, я добавляла что-то в своем блоге" (Анна).
  Как по-твоему, у кого из этих трех человек развилось пристрастие к электронным средствам?
  ? Алан ? Тереса ? Анна
  В ДНИ юности твоих родителей телевидение и радио были основными электронными средствами информации. Тогда телефоны были просто телефонами, по ним только разговаривали, нередко их прикрепляли к стене. Тебе кажется, речь идет о чем-то безнадежно устаревшем? Девушка по имени Анна думает именно так. Она говорит: "Мои родители выросли в техническом средневековье. Они только сейчас начинают разбираться в некоторых функциях своего сотового телефона!"
  Сегодня с помощью устройства, помещающегося в кармане, ты можешь принять звонок, послушать музыку, посмотреть видеоролик, поиграть в игру, послать другу электронную почту, что-то сфотографировать или войти в Интернет. Поскольку ты вырос в эру компьютеров, мобильных телефонов, телевидения и Интернета, ты, возможно, не видишь ничего дурного в том, чтобы пользоваться всем этим постоянно. Однако твои родители могут считать, что у тебя развилось пристрастие. Если они высказывают озабоченность, не отмахивайся от их слов, считая, что они отстали от жизни. Мудрый царь Соломон сказал: "Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо" (Притчи 18:13).
  Задумывался ли ты, почему твои родители обеспокоены? Выполни приведенный ниже тест, который покажет, есть ли у тебя электронная зависимость.
  Нет ли у меня зависимости?
  Согласно одному источнику, зависимость описывается как "чрезмерная привязанность к чему-либо (обычно опасному, вредному или к такому, от которого трудно отказаться)". В свете этого определения все три человека, чьи слова приводились выше, имеют или имели электронную зависимость. А что можно сказать о тебе? Посмотри, как это определение объясняется ниже. Прочитай высказывания молодежи и подумай, говорил ли ты или делал что-то подобное? Затем запиши свои ответы.
  Чрезмерная привязанность. "Я часами играл в электронные игры. Из-за этого я не высыпался и говорил только о них. Я отдалился от родных и затерялся в виртуальном мире фантазий" (Эндрю).
  Как по-твоему, сколько времени каждый день разумно тратить на электронные средства? ?????
  А как на этот вопрос ответят твои родители? ?????
  Сколько всего времени ты ежедневно тратишь на СМС-ки, телевизор, размещение фотографий и своих комментариев в Интернете, видеоигры и тому подобное? ?????
  Посмотри на ответы, которые ты записал выше, и подумай, нет ли у тебя чрезмерной привязанности к электронной технике?
  ? Да ? Нет
  Трудно отказаться. "Мои родители видят, что я все время пишу СМС-ки и говорят, что я перебарщиваю. Но по сравнению с другими своими сверстниками, я лишь изредка берусь за телефон. Конечно, я шлю больше СМС-ок, чем родители. Но это все равно что сравнивать яблоки с апельсинами: им 40, а мне 15!" (Алан).
  Говорят ли тебе друзья или родители, что ты тратишь слишком много времени на какие-либо электронные новинки?
  ? Да ? Нет
  Трудно ли тебе (не можешь или не хочешь) отказаться от использования этих электронных средств?
  ? Да ? Нет
  Что-то... опасное и вредное. "Мои друзья все время шлют СМС-ки - даже за рулем. Это же так опасно!" (Джули).
  "Когда у меня появился мобильник, я все время кому-то звонила и писала СМС-ки. Я только этим и занималась. Пострадали мои отношения с семьей и даже с друзьями. Когда я общаюсь с некоторыми сверстниками, они все время отвлекаются на звонки или СМС-ки и говорят: "Подожди. Мне надо ответить на сообщение". Это одна из причин, почему я не дружу с ними близко" (Шерли).
  Читаешь ли ты и отсылаешь ли СМС-ки за рулем или на уроке?
  ? Да ? Нет
  Когда ты разговариваешь с родными или друзьями, отвлекаешься ли ты постоянно на электронную почту, звонки или СМС-ки?
  ? Да ? Нет
  Недосыпаешь ли ты из-за того, что пользуешься электронными средствами? Не отвлекают ли они тебя от учебы?
  ? Да ? Нет
  Как сохранять уравновешенность
  Если ты пользуешься электроникой, будь то компьютер, мобильный телефон или другие устройства, задай себе четыре нижеследующих вопроса. Применяя библейские советы и рекомендации из статьи, ты сможешь избежать зависимости.
  1. Какую информацию я получаю? "Обо всем, что истинно, что достойно серьезного внимания, что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чем говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально,- о том постоянно размышляйте" (Филиппийцам 4:8).
  Всегда поддерживай отношения с друзьями и родственниками, делись ободрительными новостями и мыслями (Притчи 25:25; Эфесянам 4:29).
  Никогда не передавай сплетен, безнравственных СМС-ок и фотографий, не смотри морально разлагающие видеоклипы и телепрограммы (Колоссянам 3:5; 1 Петра 4:15).
  2. Когда я этим пользуюсь? "Всему свое время" (Экклезиаст 3:1).
  Всегда определяй лимит времени для телефонных звонков, СМС-ок, видеоигр и телепередач. Проявляя уважение к другим, выключай электронные устройства во время важных мероприятий, например на встречах собрания. На сообщение всегда можно ответить потом.
  Никогда не позволяй электронным устройствам отнимать у тебя время, отведенное для друзей и семьи, а также для учебы и духовных занятий (Эфесянам 5:15-17; Филиппийцам 2:4).
  3. С кем я общаюсь? "Не заблуждайтесь. Плохое общение портит полезные привычки" (1 Коринфянам 15:33).
  Всегда пользуйся электронными средствами общения, чтобы укрепить дружбу с теми, кто помогает тебе развивать полезные привычки (Притчи 22:17).
  Никогда не обманывай себя: рано или поздно ты начнешь перенимать нормы, язык и образ мышления тех, с кем общаешься через электронную почту, СМС-ки, а также телевидение, видео и Интернет (Притчи 13:20).
  4. Сколько времени я трачу? Удостоверяйся "в том, что более важно" (Филиппийцам 1:10).
  Всегда следи за тем, сколько времени у тебя уходит на пользование электронными устройствами.
  Никогда не пренебрегай советами друзей и наставлением родителей, если они говорят, что у тебя уходит слишком много времени на "электронное" общение (Притчи 26:12).
  Говоря об уравновешенном пользовании электронными устройствами, Эндрю, упомянутый выше, делает правильный вывод: "Электроника - дело хорошее, если только уделять ей немного времени. Я понял: нельзя позволять ей отдалять меня от родных и друзей".
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.watchtower.org/ypu
  [Сноска]
  Некоторые имена в статье изменены.
  [Рамка/Иллюстрации, страница 25]
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
   "Родители говорили мне: "Твои руки можно приклеить к телефону - ты ведь с ним не расстаешься!" Сначала мне было смешно, но потом я понял, что они не шутят. Теперь я ограничил количество СМС-ок и почувствовал себя намного лучше!"
   "У меня была потребность при каждом удобном случае проверять, нет ли писем в Интернете. От этого страдали домашние задания и другие дела. Когда я стала меньше заходить в Сеть, у меня будто гора с плеч свалилась. Во всем нужна мера!"
  [Иллюстрации]
  Джоварни
  Марайя
  [Рамка, страница 26]
  "Я БЫЛА ПОЙМАНА В СЕТЬ"
   "Несколько лет назад наша семья переехала. Я хотела поддерживать связь с друзьями, и они предложили мне общаться на сайте и посылать фотографии. Казалось, это хороший способ поддерживать отношения. Я думала, что буду переписываться только с теми, кого знаю. Что в этом плохого?
   Сначала все шло хорошо. Раз в неделю я заходила на сайт, чтобы обменяться с друзьями фотографиями и комментариями к ним. Но вскоре эта привычка переросла в манию. Не успела я опомниться, как уже сидела в Сети все время. Друзья моих друзей это заметили и предложили тоже с ними дружить. Все так просто: друг тебе говорит, что кто-то там отличный товарищ, и ты соглашаешься. Смотришь - и у тебя уже 50 друзей по переписке.
   Вскоре я осознала, что все мои мысли были только об Интернете. Даже будучи в Сети, я уже думала о том, когда смогу опять выйти на сайт и поместить новые фото. Я читала чей-нибудь комментарий, посылала видеоклип - и так незаметно пролетали часы.
   Только через полтора года мне наконец стало ясно, что я была поймана в Сеть, и у меня развилась зависимость. Теперь я строго контролирую время, которое трачу на Интернет, и стараюсь больше уделять времени живому общению с теми, кто разделяет мои нравственные принципы. Не все друзья меня поняли, но для себя я усвоила важный урок" (Эллен, 18 лет).
  [Рамка, страница 26]
  СПРОСИ РОДИТЕЛЕЙ
   Обсуждая развлечения с родителями, ты, возможно, удивишься. Девушка по имени Шерил делится: "Однажды папа заподозрил, что на одном из моих CD неприемлемая музыка. Я попросила его сесть рядом и послушать вместе со мной весь диск. Он согласился. Потом он сказал, что не нашел ничего предосудительного!"
   Ниже запиши вопрос, который бы ты хотел задать родителям об электронных устройствах.
  [Рамка, страница 27]
  РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
   Тратит ли ваш ребенок слишком много времени на Интернет или на СМС-ки? А может он больше дружен со своим MP3-плеером, чем с вами? Если да, что вам делать?
   Можно, конечно, просто забрать у подростка электронное устройство. Но не делайте вывод, что вся электроника - тотальное зло. В конце концов, вы сами, наверняка, пользуетесь техникой, которой не было у ваших родителей. Поэтому вместо того, чтобы просто конфисковать у ребенка "вредную игрушку",- если только в этом нет абсолютной необходимости,- не упускайте момента научить сына или дочь пользоваться электронными устройствами умеренно. Как это сделать?
   Сядьте вместе с подростком и обсудите этот вопрос. Во-первых, скажите, что? вас беспокоит. Во-вторых, выслушайте, что он или она скажут вам (Притчи 18:13). В-третьих, найдите практическое решение. Не бойтесь устанавливать твердые ограничения, но будьте благоразумны (Филиппийцам 4:5). Упомянутая выше Эллен рассказывает: "Когда я посылала слишком много СМС-ок, родители не отобрали у меня телефон, но дали наставление. Это научило меня уравновешенно относиться к СМС-кам, даже если родителей нет рядом".
   Что, если ваш ребенок пытается оправдываться? Не торопитесь думать, что он остался глух к советам. Будьте терпеливы и дайте ему время все обдумать. Возможно, он уже согласен с вами и исправится. Многие молодые люди испытывали те же чувства, что и Хейли. Она говорит: "Сначала, когда родители сказали, что у меня зависимость от моего компьютера, я обиделась. Но потом, чем больше я думала, тем больше понимала, что они были правы".
  [Иллюстрация, страница 27]
  Кто из вас слуга, а кто хозяин?
   Точка зрения Библии
  Совместимы ли вера и разум?
  "ВЕРА противоречит разуму" - так высказался Э. С. Грейлинг, английский философ. В этих словах отражены чувства многих писателей и философов, на протяжении веков утверждавших, что вера и разум несовместимы.
  Бесспорно, некоторые религиозные верования вряд ли можно назвать разумными. Но давайте подумаем вот над чем. Многие научные взгляды впоследствии оказались ошибочными. Означает ли это, что все научные взгляды ошибочны и не основаны на тщательном исследовании фактов? Разумеется, нет. Этот принцип можно применить и к религии. Примечательно, что вера, о которой говорится в Библии, не существует без знания. Напротив, она всегда основана на точном знании и разумных доводах. Узнав, что лежит в основе истинной веры, вы, вероятно, согласитесь, что вера и разум вполне совместимы.
  Вера, основанная на разумных доводах
  Согласно Библии, чтобы наше поклонение было "угодным Богу", необходимо "совершать священное служение, задействуя разум". Другими словами, нам нужно совершать "разумное служение" (Римлянам 12:1, Синодальный перевод). Вот почему вера, о которой идет речь в Библии, не слепа и не противоречит здравому смыслу, как считают некоторые. Она требует доказательств. В отличие от легковерия, истинная вера неразрывно связана с глубоким размышлением. Благодаря этому укрепляется наше доверие к Богу и его Слову, которое основано на разумных доводах.
  Несомненно, чтобы приходить к правильным выводам, нужны точные, проверенные факты. Даже самая лучшая компьютерная программа, созданная со строгим соблюдением законов логики, даст сбой, если ввести неверные данные. Подобным образом, на качество нашей веры сильно влияет то, что? мы слышим и чем питаем свой ум. Вот почему в Библии сказано, что "вера приходит с услышанным" (Римлянам 10:17).
  Важное условие для веры - "точное знание истины" (1 Тимофею 2:4). Согласно Библии, только "истина освободит" человека от неправильных взглядов, будь то научные или религиозные (Иоанна 8:32). Библия призывает не доверять "всякому слову" (Притчи 14:15). В ней говорится: "Во всем удостоверяйтесь". То есть перед тем, как поверить во что-то, нужно все внимательно исследовать (1 Фессалоникийцам 5:21). Почему это важно? Вера, основанная на лжи, только вводит в заблуждение. Некоторые благоразумные люди, жившие в древнем городе Верия, подали хороший пример, удостоверяясь в правильности своих религиозных взглядов. Хотя они были готовы принять то, чему учили их христианские миссионеры, они, "тщательно исследуя Писания каждый день", проверяли, "так ли это на самом деле" (Деяния 17:11).
  Укрепляйте свою веру в Библию
  Но что, если вы сомневаетесь в достоверности Библии? Как можно укрепить доверие к этому источнику точного знания? На чем, к примеру, строится наше доверие к людям? Сначала нам нужно как можно лучше их узнать, например наблюдая какое-то время за их поведением и делая выводы. Почему бы не применить такой же подход и к Библии?
  Библия так описывает истинную веру: "Это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого" (Евреям 11:1). Такая вера не имеет ничего общего с легковерием. Человек, имеющий настоящую веру, основывает свои убеждения на тщательном исследовании всех имеющихся фактов. Размышляя над ними, он обретает обоснованную уверенность в существовании того, что недоступно буквальному зрению.
  Но как быть, если то, что? вы узнаёте, противоречит вашим давним убеждениям? Нужно ли из-за этого отвергать то новое, что вы узнали? Конечно, нет! Важно тщательно рассмотреть все факты и доказательства. В Библии написано, что тех, кто искренне ищет истину, Бог обещает наделить знанием, проницательностью и мыслительными способностями (Притчи 2:1-12).
  Чтобы развить веру в то, чему учит Библия, важно задействовать разум. А какая вера у вас? Многие просто переняли религиозные взгляды своих родителей и никогда их серьезно не исследовали. Однако проверять истинность религиозных учений не значит проявлять неуважение. Наоборот, следует "удостоверяться" в своей вере, сообразуя свое мышление со Словом Бога (Римлянам 12:2). Библия призывает: "Проверяйте вдохновленные высказывания, от Бога ли они" (1 Иоанна 4:1). Поступать так - значит быть готовым, даже встретившись с противодействием, "выступить в защиту своей надежды перед всяким, кто требует... объяснения" (1 Петра 3:15).
  [Сноска]
  Если вам нужна помощь в том, чтобы найти достоверную информации о Библии, вы можете написать издателям этого журнала.
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  ? Выступает ли Библия против того, чтобы задействовать разум? (Римлянам 12:1, 2).
  ? Какое знание необходимо, чтобы развить истинную веру? (1 Тимофею 2:4).
  ? Что мы узнаём из библейского определения слова "вера"? (Евреям 11:1).
  [Вставка, страница 29]
  Бог вознаградит тех, кто искренне ищет истину
  
   Семейная викторина
  Что не так на картинке?
  Прочитайте Иоанна 6:5-13. Найдите три отличия. Напишите ответы, раскрасьте и дорисуйте недостающее.
  ?1. ?????
  ?2. ?????
  ?3. ?????
  ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
  Что ученики Иисуса должны были собрать по его просьбе? Чему это учит нас об Иисусе? Как можно избегать расточительности и быть бережливым?
  ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
  Прочитайте вместе отрывок из Библии. Если возможно, пусть один из вас читает слова автора, другой - слова Иисуса, третий - слова Филиппа, а четвертый - слова Андрея.
  Соберите и запомните
  Отрежьте, сложите пополам и сохраните
  БИБЛЕЙСКАЯ КАРТОЧКА 1 ИИСУС НАВИН
  ВОПРОСЫ
  А. Что сделали Иисус Навин и его войско, чтобы стены Иерихона рухнули?
  Б. Закончите фразу, сказанную Иисусом Навином: "Но я и мой дом..."
  В. Какое еще имя было у Иисуса Навина?
  [Таблица]
  4026 г. до н. э. 1 г. н. э. 98 г. н. э.
  Сотворен Адам Жил примерно Написана последняя
   в 1500-х гг. до н. э. книга Библии
  [Карта]
  Путь из Египта в Обетованную землю
  ЕГИПЕТ
  ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ
  ИИСУС НАВИН
  КЕМ ОН БЫЛ?
  Сыном Навина. Сначала он был слугой Моисея, а позднее стал вождем народа Израиль (Исход 33:11; Второзаконие 34:9; Иисус Навин 1:1, 2). Иисус Навин бесстрашно ввел Божий народ в Обетованную землю. Он верил обещаниям Иеговы, слушался его руководства и преданно ему служил.
  ОТВЕТЫ
  А. Послушавшись Бога, они семь раз обошли вокруг города (Иисус Навин 6:1-27).
  Б. "...Мы будем служить Иегове" (Иисус Навин 24:15).
  В. Осия (Числа 13:8).
  Страны и народы
  ?4. Меня зовут Виктор. Мне 7 лет, и я живу в Африке, в Малави. Знаете ли вы, сколько в этой стране Свидетелей Иеговы: 750, 7 500 или 75 000?
  ?5. Какая точка на карте указывает место, где живу я? Обведите ее и отметьте на карте то место, где живете вы. Посмотрите, как далеко оно находится от Малави.
  А
  Б
  В
  Г
  Задание для детей
  Найди в журнале эти картинки и своими словами расскажи, что изображено на каждой из них.
  ? Ответы к вопросам на странице 30-31 находятся на странице 22.
  ОТВЕТЫ К ВИКТОРИНЕ (СТРАНИЦЫ 30 И 31)
  ?1. Еду должен держать мальчик, а не девочка.
  ?2. Вместо пяти яблок должно быть пять лепешек.
  ?3. Вместо двух кукурузных початков должно быть две рыбки.
  ?4. 75 000.
  ?5. В.
   "Когда я читала ее, я плакала"
  ? Эти слова написала одна женщина из США (штат Иллинойс), когда прочитала книгу "Самый великий человек, который когда-либо жил". В своем письме к издателям она сказала: "Мне очень нравится читать об Иисусе, и я хотела бы, чтобы такая возможность предоставилась еще многим людям".
  Книга "Самый великий человек" рассказывает о жизни Иисуса Христа на основании четырех вдохновленных Богом письменных сообщений, сделанных его современниками - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Матфей с Иоанном были апостолами и сопровождали Христа в служении. Марк был близким другом Петра - еще одного апостола Иисуса. А Лука был врачом и путешествовал вместе с апостолом Павлом.
  Если вы желаете бесплатно получить эту красочно иллюстрированную книгу, заполните купон и пошлите его по одному из адресов, указанных на странице 5 этого журнала.
  ? Я хочу получить указанную книгу
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"