Watch tower bible and tract society of pennsylvania : другие произведения.

Судный День,факты,гипотезы,вымыслы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ---http://flibusta.net/b/321926 3 Судный день: манящий и пугающий 4 Судный день: страхи нарастают 8 Судный день - не такой, как думают многие 10 Вопросы молодежи. Чего мне стоит ожидать от брака? Часть 1 13 Библия - книга достоверных пророчеств. Часть 5 16 Зоопарки - островки жизни 19 Случайность или замысел? Поведение косяка рыб 20 Точка зрения Библии. Обязательно ли принадлежать к какой-либо религиозной организации? 22 Выдающиеся лекари средневековой эпохи 25 Медицинские альтернативы переливанию крови 27 Мы наблюдаем мир 28 Такой разный лимон 30 Семейная викторина 32 Она не могла оторваться от этой книги

  3 Судный день: манящий и пугающий
  4 Судный день: страхи нарастают
  8 Судный день - не такой, как думают многие
  10 Вопросы молодежи.
  Чего мне стоит ожидать от брака? Часть 1
  13 Библия - книга
  достоверных пророчеств. Часть 5
  16 Зоопарки - островки жизни
  19 Случайность или замысел? Поведение косяка рыб
  20 Точка зрения Библии. Обязательно ли принадлежать к какой-либо религиозной организации?
  22 Выдающиеся лекари средневековой эпохи
  25 Медицинские альтернативы переливанию крови
  27 Мы наблюдаем мир
  28 Такой разный лимон
  30 Семейная викторина
  32 Она не могла оторваться от этой книги
  Тревожат ли вас мысли о бу-дущсм? Если да, то вы не одиноки. С древних времен людям свойственно задумываться о том, что их ждет, и далеко не всегда перспектива кажется радужной. Судный день, или конец света, во все века будоражил умы людей.
  Возьмем, к примеру, кино и литературу. Бесчисленные комиксы, телепередачи, фильмы и книги рисуют сюжеты неминуемой глобальной катастрофы. В них кто только не угрожает человечеству: роботы-убийцы, всевозможные монстры, пришельцы, зомби, привидения, драконы, обезьяны, птицы, крысы-мутанты и гигантские осы. Однако вряд ли кто-то воспринимает эти фантазии всерьез.
  Но есть и теории, заставляющие многих холодеть от ужаса. Считается, что некоторые из этих теорий подкреплены научными фактами. Одни предсказывают массивный сдвиг земной коры, который неизбежно вызовет цунами, землетрясения и извержения вулканов. Другие говорят о будущем параде планет, в результате которого разбушевавшиеся солнечные ветры повергнут Землю в хаос и запустение. Кто-то утверждает, что магнитные полюса Земли вдруг поменяются местами и радиация, идущая от Солнца, уничтожит на планете все живое. Однако не стоит беспокоиться - ничего из этого не произойдет. И все же подобные гипотезы продолжают завораживать людей и будить их воображение.
  Судный день:
  страхи нарастают
  В ОТЛИЧИЕ от фантастических идей о конце света, упомянутых в предыдущей статье, некоторые проблемы не могут не вызывать опасений. Многих беспокоит перспектива перенаселения, а также связанная с этим нехватка воды и продуктов питания. Других тревожит мировой финансовый кризис. Кто-то задумывается о природных катаклизмах, эпидемиях или ядерной угрозе. Может ли все это привести к всемирной катастрофе?
  Давайте коротко обсудим предполагаемые ситуации, о которых часто пишут и говорят. Не все они грозят гибелью жизни на Земле, но они могли бы положить конец цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем.
  Многочисленные книги и сайты предсказывают, что конец света наступит 21 декабря этого года. Кто-то заявляет, что некая таинственная планета под названием Ни-биру (или Планета X) в декабре 2012 года столкнется с Землей. Эта и другие неподтвержденные фактами теории связываются с древним календарем Майя. Согласно мнению некоторых, он заканчивается во время зимнего солнцестояния 2012 года.
  Напуганные подобными катастрофами, одни строят укрытия у себя во дворе, другие за немалую плату резервируют места в подземных бункерах. Кто-то переселяется в горы и живет там уединенно и самодостаточно, не завися от коммунальных систем водо-, тепло- и электроснабжения.
  Конечно, есть и те, кому чужды подобные страхи. Они скептически относятся к предсказаниям неминуемого конца света. Например, специалисты НАСА заявляют: "В 2012 году ничего страшного с Землей не произойдет. Наша планета прекрасно чувствует себя уже более 4 миллиардов лет. И, как утверждают авторитетные ученые со всего мира, 2012 год не несет для нее никакой угрозы".
  Однако было бы опрометчиво считать, будто человечеству совсем ничто не угрожает и будто, лишь по мнению легковерных, судный день не фантазия, а реальность. Действительно ли этот день наступит? Если да, то когда и как?
  ЭТО ЖУРНАЛ для всей семьи.
  На его страницах рассказывается о жизни в различных странах, обсуждаются насущные проблемы и их решение, поднимаются вопросы науки и религии, анализируются мировые события и то, что за ними стоит. При этом статьи политически нейтральны и в равной степени уважительны ко всем народам и расам. Но самое главное, этот журнал укрепляет веру во Всевышнего Творца и в его замысел - положить конец несправедливости и беззаконию и в скором будущем установить на земле прекрасный новый мир.
  Бесплатно. Это издание - часть всемирной библейской просветительной деятельности, которая проводится христианскими Свидетелями Иеговы и поддерживается добровольными пожертвованиями. Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из "Священного Писания - Перевода нового мира".
  Awake! (ISSN 0005-237Х) is published monthly by Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc.; L. Weaver, Jr., President; G. F. Simon is, Secretary-Treasurer; 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Издательство: Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft derZeugen Jehovas, e. V., Selters/Taunus. Verantwortliche Redaktion: Ramon Templeton, Selters/Taunus. љ 2012 Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. Все права сохраняются. Printed in Germany.
  September 2012 Vol.93, No.9 Monthly RUSSIAN
  Сверхвулканы
  В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо. В результате этого бедствия погибло более 700 человек, и около 100000 остались без крова. В небо на высоту 30 километров поднялось огромное облако пепла, который выпал на землю, погубив урожаи и обрушив крыши домов. Извержение Пинатубо и других вулканов производит изменения климата, ощущаемые еще в течение нескольких лет.
  Извержения сверхвулканов, подобные тем, что происходили в прошлом, могут быть в сотни раз сильнее и разрушительнее. Кроме того что они несут гибель и опустошение, они ведут к глобальным изменениям климата, которые могут погубить урожаи, нарушить поставки продовольствия и вызвать массовый голод.
  Астероиды
  Ранним утром 1908 года житель сибирского села Ванавара спокойно сидел на крыльце местной фактории. Вдруг раздался взрыв, настолько мощный, что раскаленной волной мужчину смело с места. В тот момент ему стало так горячо, словно на нем загорелась рубашка. Село находилось примерно в 60 километрах от эпицентра взрыва, вызванного падением метеорита, который, согласно определенным источникам, был около 35 метров в диаметре и весил примерно 100 миллионов килограммов. Проходя через плотные слои атмосферы, космическое тело взорвалось из-за высокого давления и температуры. Энергию этого взрыва можно сравнить с энергией 1 000 бомб, подобных той, что была сброшена на Хиросиму. В результате было повалено более 2000 квадратных километров сибирской тайги. Больший по размерам астероид, несомненно, произвел бы более колоссальные разрушения и пожары, что вызвало бы глобальное понижение температуры и вымирание основных видов.
  "На протяжении всей истории Земли ее не раз бомбардировали из носмоса нометы и астероиды. Столнновения с астероидами в прошлом случались чаще и непременно произойдут опять.
  Это тольно вопрос времени" (Крис Палма, старший преподаватель астрономии и астрофизики в Университете Пенн Стейт).
  ИЗДАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ЯЗЫКАХ: албанский, амхарский, английский^, арабский, армянский, африкаанс, бислама, болгарский, венгерский, вьетнамский, греческий, грузинский, гуджарати, датский0, зулу, иврит, игбо, илоканский, индонезийский, исландский, испанский^, итальянский^, йоруба, каннада, киньяруанда, киргизский, кирунди, китайский (традиционный)0 (аудиозаписи только на путунхуа), китайский (упрощенный), корейский^, коса, латышский, лингала, литовский, лози, македонский, малагасийский, малаялам, мальтийский, мьянманский, немецкий+№, нидерландский^, норвежский0, панджаби, польский+№, португальский+0№, раротонга, румынский, русский+№, самоанский, себуанский, сепеди, сербский, сесото, сингальский, словацкий, словенский, суахили, тагальский, тайский, тамильский, тви, ток-писин, тонга, тсвана, тсонга, турецкий,украинский,урду, фиджи, финский0, французский^, хилигайнон, хинди, хорватский, чешский0, чибемба, читонга, чичева, шведский0, шона, эве,эстонский, японский+0.
  ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПРОВОДИЛОСЬ БЕСПЛАТНОЕ ДОМАШНЕЕ ИЗУЧЕНИЕ БИБЛИИ, пожалуйста, пишите Свидетелям Иеговы по одному из нижеуказанных адресов. Полный список адресов филиалов мож-нонайтина www.jw.org/contact. Армения: 0010, Ереван, а/я 75. Беларусь: Религиозное объединение Свидетелей Иеговы в Республике Беларусь, 220030, Минск, а/я 9. Германия: 65617 Selters. Грузия: 0102, Тбилиси-2, а/я 237. Израиль: PO Box 29345,61293 Tel Aviv. Казахстан: 050000, Алматы, а/я 198. Кыргызстан: 720080, Бишкек, а/я 80. Латвия: A.k. 15, Riga, LV-1001. Литва: Pd 2632, LT-48022 Kaunas. Молдова: PO Box 472, MD-2005 Chisinau. Польша: ul. Warszawska 14, 05-830 Nadarzyn. Россия: Свидетелям Иеговы, а/я 182, Санкт-Петербург, 190000. США: 25 Columbia Heights, Brooklyn, NY 11201-2483. Украина: 79491, Льв1в-Брюхович1, а/с 955. Финляндия: PO Box 68, FI-01301 Vantaa. Эстония: PO Box 1075,10302 Tallinn.
  + Также на CD. 0 Также в формате MP3 (CD-ROM).
  0 Также аудиозаписи на www.jw.org.
  Изменения климата
  По мнению ученых, повышение на Земле средних температур, экстремальные погодные условия, таяние ледников, гибель коралловых рифов и вымирание важнейших видов свидетельствуют о глобальных изменениях климата. Хотя взгляды на этот счет расходятся, многие утверждают, что причина тому - выбросы углекислого газа, образующиеся при сжигании угля, нефти и природного газа транспортом и промышленностью.
  Некоторые специалисты считают, что эти выбросы производят парниковый эффект, при котором отток тепла от Земли в космос замедляется, а это вызывает повышение температуры. Поскольку деревья поглощают углекислый газ, изменению климата способствует также массовая вырубка лесов.
  "Многие ученые полагают, что если не замедлить темпы глобального потепления и не снизить выбросы углекислого газа, то средняя температура на Земле будет расти. Это вызовет еще более резние и непредсназуемые нолебания нлимата и повышение уровня мирового онеана. Таним образом подвергнутся опасности низно расположенные прибрежные районы, многие из которых густо населены"
  (A Mind for Tomorrow: Facts, Values, and the Future).
  Пандемии
  В XIV веке "черная смерть", или чума, всего лишь за два года уничтожила треть населения Европы. С 1918 по 1920 год от гриппа испанки умерли по меньшей мере 50 миллионов человек. Поскольку люди тогда путешествовали не так часто, это сдерживало темпы распространения болезней. Однако рост городов и легкость путешествий сделали мир более уязвимым для подобных болезней, которые могут быстро кочевать с континента на континент.
  Пандемии могут возникнуть по естественным причинам. В то же время все большую угрозу представляет биологическое оружие и заболевания, вызываемые деятельностью человека. Специалисты утверждают, что даже небольшая группа людей, обладающая соответствующими знаниями, может купить через Интернет оборудование, чтобы производить смертоносное биологическое оружие.
  "Заболевания, вознинающие естественным путем, по-прежнему представляют биологическую угрозу; однано умный враг, вооруженный теми же патогенами (а танже патогенами с множественной устойчивостью к лекарственным препаратам) или искусственно созданными патогенами, способен привести к глобальной катастрофе" (Исследовательский центр по вопросам терроризма с применением оружия массового поражения [The Bipartisan WMD Terrorism Research Center]).
  Исчезновение жизненно важных видов
  В течение последних пяти лет американские пчеловоды ежегодно теряли около 30 процентов своих пчел из-за "синдрома разрушения колоний" - глобального бедствия, в результате которого целые колонии пчел неожиданно и бесследно исчезают из ульев. Пчелы не только дают нам мед. Они опыляют важнейшие культуры, в том числе виноград, яблоки, соевые бобы и хлопок. Наша жизнь во многом зависит от пчел.
  Зависит она и от фитопланктона. Без него не было бы рыбы, а если бы черви не насыщали почву кислородом, она приносила бы гораздо меньший урожай. Уничтожение жизненно важных видов ведет к нехватке пищи, голоду и, как следствие, насилию и беспорядкам.
  В результате загрязнения окружающей среды, перенаселения, чрезмерного использования земель, уничтожения среды обитания и изменения климата вымирают многие виды,- возможно, в 1 000 раз быстрее, чем это происходило бы естественным образом.
  wНаздый год вымирают от 18 ОООдо 55 ООО видов. Причина тому - деятельность человена" (Программа развития ООН [ПРООН]).
  Ядерная угроза
  Один ядерный взрыв может мгновенно стереть с лица земли целый город. Этот печальный факт был дважды подтвержден в августе 1945 года. Ядерный взрыв обладает чудовищной, разрушительной силой, он уничтожает все на своем пути воздушным потоком, огнем и радиацией, которая также заражает продукты питания и воду.
  В результате ядерной войны в воздух поднимутся тонны пыли, застилая солнечный свет и вызывая глобальное похолодание. Погибнут сельскохозяйственные культуры и другие растения, а люди и животные умрут от голода. Около девяти стран заявили, что способны произвести ядерный удар. Некоторые другие страны, похоже, разрабатывают свое ядерное оружие. А террористические организации только и ждут, чтобы им завладеть.
  wЯдерное оружие остается главной и непосредственной угрозой человечесной цивилизации. [...] ...Во всем мире еще имеется оноло 25 ООО единиц ядерного оружия. [...] В нонце нонцов террористы завладеют бомбой"
  (Союз обеспокоенных ученых).
  Судный день -
  не такой, как думают многие
  УПОМЯНУТЫЕ гипотетические ситуации не оставляют никакой надежды. Кроме того, они имеют три недостатка. Во-первых, они основаны на предположениях людей, которым, как показывает жизнь, далеко не всегда можно доверять, особенно когда речь идет о будущем. Во-вторых, выживание людей было бы делом случая. И в-третьих, пережившим судный день пришлось бы изо всех сил бороться зато, чтобы не погибнуть.
  В отличие от этих прогнозов, библейские предсказания будущего рисуют несравненно лучшую картину. Согласно Библии, мир ждут огромные перемены. Но она обещает, что все, кто исполняет волю Бога, обязательно спасутся. Более того, в Библии не говорится, что Земля сгорит или превратится в ледяную пустыню. Она вся станет прекрасным раем.
  Однако многие люди не верят предсказаниям Библии. Скептики называют фантазией все то, что в ней говорится о великом бедствии, Армагеддоне, тысячелетнем правлении Христа и Рае. Богословы не раз вели дебаты на эти темы и высказывали свои толкования. Но их теории никак не согласуются друг с другом. О времени конца эссеист Брюс Робинсон пишет: "Ни об одном другом веровании христианского мира не написано столько туманных богословских трудов, сколько об этом". Итог тому - путаница и неясность.
  В отличие от богословских трудов, Библия, Слово Бога, ясно говорит о том, что нас ожидает. Она не оставляет нас в неведении относительно будущего. Рассмотрим некоторые вопросы, которые часто задают люди, а также библейские ответы
  на них. Если вы хотите узнать больше, можете заказать книгу "Чему на самом деле учит Библия?", изданную Свидетелями Иеговы.
  Будут ли уничтожены Земля и человечество?
  "Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно" (Псалом 37:29).
  Погибнут ли люди?
  "Честные будут жить на земле и безупречные будут оставлены на ней. А нечестивые будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее" (Притчи 2:21, 22).
  Предпринимал ли Бог что-нибудь против безбожных людей в прошлом?
  Бог "не пощадил древнего мира, а Ноя, проповедника праведности, и с ним еще семерых сохранил, когда навел потоп на мир нечестивых", и "он осудил города Содом и Гоморру, превратив их в пепел, и этим показал нечестивцам пример того, что будет"
  (2 Петра 2:5, 6).
  Можно ли узнать дату Божьего суда?
  "О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец. Но как было в дни Ноя, так будет и во время присутствия Сына человеческого. Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех, так будет и во время присутствия Сына человеческого" (Матфея 24:36-39).
  Указывает ли что-нибудь на скорый конец?
  "В последние дни наступят необычайно трудные времена. Люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, лишенными родственных чувств, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточенными, не любящими добродетельность, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отвергающими ее силу" (2 Тимофею 3:1-5).
  Какая жизнь ожидает людей на земле?
  Бог "отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло" (Откровение 21:4).
  Хотя из Библии мы можем узнать о будущем не все, она заверяет нас, что человечество не обречено на гибель. Впереди людей ждет жизнь настолько прекрасная, что сейчас нам даже трудно это представить. Но вы можете быть уверены в этом, ведь Иегова Бог в силах исполнить все, что обещал.
  "У нас тан мало общего! Мы спорее похоти на соседей, чем на муша и жену. Мне тан одиноко!"
  КАК ты, возможно, догадался, первое высказывание принадлежит незамужней девушке, а второе - тому, кто уже состоит в браке. Но, как ни странно, и те, и другие слова произнес один и mom же человек.
  Что же произошло? Если ты хочешь когда-ни-будь вступить в брак, как не допустить, чтобы розовые мечты превратились в черные будни семейной жизни?
  По правде говоря... Твое счастье в браке во многом зависит от того, чего ты от него ожидаешь.
  Эта и следующая статьи в рубрике "Вопросы молодежи" помогут тебе иметь реалистичные ожидания.
  Что ты можешь реально ожидать от брака? Говоря коротко, стоит предвидеть:
  1) плюсы,
  2) минусы,
  3) непредвиденное.
  Давай поговорим об этом подробнее.
  ПЛЮСЫ
  Библия отзывается о браке положительно (Притчи 18:22). Вот некоторые его плюсы.
  Общение. В Библии сообщается, что после того, как был создан первый человек - Адам, Бог сказал: "Нехорошо человеку быть одному" (Бытие 2:18). Затем Бог создал Еву, спутницу Адама. У каждого из них были свои индивидуальные качества, поэтому они, хотя и разные, дополняли друг друга. Вот почему муж и жена находят радость в общении (Притчи 5:18).
  Сотрудничество. В Библии сказано: "Двоим лучше, чем одному, когда работают двое вместе, они получают больше от своего труда" (Экклезиаст 4:9, Современный перевод). Это верно и в отношении брака. Молодая женщина по имени Бренда* которая недавно вышла замуж, делится: "Главное - это дух единства, смирение и готовность время от времени уступать".
  Близость. В Библии говорится: "Муж должен выполнять свои супружеские обязанности по отношению к жене и жена - по отношению к мужу" (1 Коринфянам 7:3, Смысловой перевод). Радость интимных отношений между супругами не омрачается тревогой и сожалением, как это часто бывает у тех, кто вступает в такие отношения до брака (Притчи 7:22, 23; 1 Коринфянам 7:8,9).
  Подведем итог. Брак - это дар Бога (Иакова 1:17). Если придерживаться Божьих принципов, то брак принесет супругам радость и счастье.
  Над чем стоит подумать. Повлиял ли на твое представление о браке чей-то плохой пример,- возможно, даже в твоей собственной семье? Если да, то кто мог бы стать для тебя хорошим примером, достойным подражания?
  ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ
  * Некоторые имена в статье изменены.
  МИНУСЫ
  ЧТО ты думаешь?
  Джош и Мелани встречаются уже год. За это время они два раза чуть было не расстались. Первый раз Джош обвинил Мелани в том, что она флиртует с другими парнями, и пригрозил разорвать с ней отношения. Второй раз Мелани выдвинула Джошу ультиматум, когда уже не могла выносить его упреки. Оба раза они сумели разрешить свои разногласия.
  Что ты думаешь? Видишь ли ты какие-либо опасности в том, как развиваются их отношения? О чем говорит тот факт, что Джош и Мелани уже два раза чуть было не расстались?
  С другой стороны, о чем говорит то, что они разрешили свои трудности? Как ты думаешь, чего Джош и Мелани могут ожидать от своего брака?
  спроси родителей
  Обсуди с родителями рамку "Что ты думаешь?". Сходятся ли ваши мнения об отношениях Джоша и Мелани?
  Говоря о браке, Библия не приукрашивает действительность (1 Коринфянам 7:28). Вот некоторые трудности, которых можно ожидать.
  Конфликты. Все люди разные, и все несовершенны (Римлянам 3:23). Как бы хорошо муж и жена ни подходили друг другу, время от времени у них могут возникать разногласия. Иногда они даже говорят то, о чем впоследствии сожалеют. В Библии сказано: "Если кто-то не оступается в слове, то он человек совершенный" (Иакова 3:2). Наивно было бы считать, что разногласий можно полностью избежать. Если же научиться их обсуждать и разрешать, семья будет гораздо счастливее.
  Разочарования. Девушка по имени Карен говорит: "В кино и телевизионных шоу мы то и дело видим, как героиня находит свою "идеальную" половинку и они живут долго и счастливо". Поэтому, когда брак оказывается далеким от идеала, оба супруга чувствуют разочарование. Конечно, после свадьбы и муж, и жена будут находить друг в друге недостатки и несовершенства. Главное помнить, что настоящая любовь "все стойко претерпевает" - и разочарования тоже (1 Коринфянам 13:4,7).
  Беспокойства. В Библии сказано, что "женатому... приходится заботиться о насущных нуждах" (1 Коринфянам 7:33, 34, Смысловой перевод). Такие беспокойства естественны и вполне оправданны. Например, семье может быть нелегко сводить концы с концами. Возможно, обоим супругам придется работать, чтобы иметь еду, одежду и крышу над головой. Но если поддерживать другдруга, то у вас получится обеспечивать свою семью материально (1 Тимофею 5:8).
  Подведем итог. Если свидания сравнить с запуском воздушного змея, то брак можно сравнить с управлением самолетом. Супругам требуется больше сил и умений, чтобы справляться с "турбулентностями" жизни. Но справиться с ними возможно!
  Над чем стоит подумать. Как ты сейчас улаживаешь конфликты с родителями, братьями и сестрами? Если тебя постигают разочарования, умеешь ли ты взглянуть на ситуацию со стороны? Как ты справляешься с беспокойствами в жизни?
  ДАЛЬШЕ В РУБРИКЕ "ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ"...
  Как библейские принципы помогут тебе предвидеть непредвиденное?
  Другие статьи в рубрике "Вопросы молодежи" можно найти на сайте www.jw.org/ru
  БИБЛИЯ
  КНИГА ДОСТОВЕРНЫХ ПРОРОЧЕСТВ
  ВЕСТЬ, которую Бог желает донести до людей, записана в Библии. И эта весть - благая, радостная. Вот почему Иисус Христос ревностно возвещал "благую весть о царстве Бога" (Луки 4:43). Согласно Библии, Царство - это Божье правительство, которое сокрушит деспотическое людское правление, установит на земле мир и устранит все, что причиняет страдания (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10). Поистине долгожданная благая весть!
  Безусловно, эту прекрасную весть должны услышать все. Но как? Ведь Христос умер, оставив лишь небольшую группу своих последователей. Вот что предсказывалось в Библии: 1) благая весть будет проповедана всем народам, 2) распространение этой вести встретит сильное сопротивление, 3) появятся ложные христиане, которые введут в заблуждение многих. Давайте рассмотрим эти пророчества шаг за шагом.
  В данной серии из восьми статей будет рассмотрена одна из граней Библии - ее удивительные предсказания, или пророчества. Эти статьи помогут ответить на вопрос, являются ли библейские пророчества плодом человеческой мысли или те они несут в себе доказательства Божественного откровения? Давайте вместе рассмотрим факты.
  Благая весть для всего человечества
  Благая весть будет проповедана всем народам
  Пророчества: "Во всех народах прежде должна быть проповедана благая весть" (Марка 13:10). "Будете мне свидетелями и в Иерусалиме, и по всей Иудее и Самарии, и до края земли" (Деяния 1:8).
  Исполнение: В 33 году н. э., вскоре после смерти Христа, его ученики распространили весть о Божьем Царстве по всему Иерусалиму. В течение следующих 15 лет эта весть стала широко известна в Иудее и соседней области Самария. Затем христианские миссионеры начали провозглашать ее в других частях Римской империи. Можно утверждать, что к 61 году н. э. благая весть достигла "края земли".
  Свидетельство истории
  • Начиная с II века н. э. небиблейские источники свидетельствуют о стремительном распространении христианства. Римский историк Светоний упоминает, что в Риме христиане появились уже в 49 году. А в 112 году Плиний Младший, правитель Вифинии (на территории современной Турции), в своем письме римскому императору Траяну назвал христианство "заразой", которая "прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям". Вот к какому выводу пришел один историк, изучив доказательства: "Менее чем через сто лет после апостольских времен места христианского богослужения были во всех крупных городах Римской империи".
  • В книге "Ранняя церковь" профессор Генри Чадвик пишет: "Экспансия церкви, казалось, была результатом удивительной цепи невероятных событий. Случилось то, чего никто не ожидал" (The Early Church).
  Благая весть встречает сопротивление
  Пророчество: "Вас будут отдавать в местные суды, бить в синагогах и ставить перед правителями и царями, для свидетельства им"
  (Марка 13:9).
  Исполнение: Христиан преследовали как иудеи, так и римляне: их содержали под
  Римские императоры Нерон (справа), Домициан, Мари Аврелий и Диоклетиан жестоко преследовали первых христиан
  Photographtaken by courtesy of the British Museum
  стражей, заключали в тюрьмы, били и отправляли на казнь.
  Свидетельство истории
  • Иосиф Флавий, древнееврейский историк I века, сообщает, что Иакова, брата Иисуса, отдали на казнь иудейские религиозные вожди. Согласно библейскому повествованию, Гамалиил - уважаемый член иудейского верховного суда призвал к благоразумию при вынесении решения по делу учеников Христа (Деяния 5:34-39). Ученые подтверждают, что такой человек, как Гамалиил, действительно существовал и что ему были присущи непредвзятость и широта взглядов.
  • Как показывает история, начиная с Нерона в 64 году римские императоры обрушили на христиан волну преследований. Так, император Траян в своей переписке с Плинием Младшим обсуждал, какое наказание следует применять к христианам, которые отказались отречься от своей веры.
  • "Гонения не только не заставили церковь уйти в подполье, но произвели обратный эффект",- пишет упомянутый выше профессор Чадвик. Спасаясь от преследований, христиане переселялись в другие места, неся с собой благую весть (Деяния 8:1). Они не сдавались, часто рискуя быть отвергнутыми семьей и друзьями. И это примечательно, поскольку последователи Христа были "люди без образования, простые", не обладавшие политическим влиянием (Деяния 4:13). Как утверждают историки, "среди мелких лавочников и торговцев Евангелие распространялось лучше всего".
  Изучая историю, ученые удивляются, как этой горстке людей удалось так быстро распространить христианство, да еще и перед лицом жестоких преследований. И все же Иисус предрек все эти события до того, как они произошли. К тому же в Священном Писании предсказывалось, что дело проповеди будет приостановлено.
  Появятся мнимые христиане
  Пророчества: "И вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой" (Деяния 20:29, 30). "У вас будут лжеучители. Эти люди незаметно введут пагубное сектантство Из-за них путь истины будет подвергаться злословию" (2 Петра 2:1, 2).
  Исполнение: Разлагающее влияние на христианское собрание оказали проникшие в него непреклонные, лживые и амбициозные люди.
  Свидетельство истории
  9 Особенно после смерти первых учеников Иисуса христианство все больше подвергалось влиянию отдельных людей, старавшихся объединить учение Христа и греческую философию. Вскоре возникло духовенство, представители которого стремились также к политической власти. По
  словам историков, когда "христианство" стало государственной религией Римской империи, оно даже отдаленно не напоминало собрание христиан I века.
  • В течение столетий эта искаженная форма христианства запятнала себя насилием и алчностью. Вместо того чтобы поступать, как учил Христос, духовенство всячески преследовало тех, кто, идя по стопам Иисуса, проповедовали благую весть или старались перевести Библию на язык простых людей.
  На протяжении веков ложное христианство набирало силу, и благая весть, казалось, была забыта. Однако Иисус предсказал, что в последние дни люди вновь о ней услышат. Он сравнил то время со сбором урожая, когда ложные христиане, представленные сорняками, будут отделены от пшеницы - истинных христиан (Матфея 13:24-30, 36-43). Именно тогда предсказание о проповеди благой вести исполнится в полной мере (Матфея 24:14). Это волнующее пророчество будет подробнее рассматриваться в следующей статье.
  Зоопарки - островки жизни
  ТРИ тысячи лет назад китайский император создал парк, назвав его "Парком для любознательных". В этом парке площадью 607 гектаров можно было увидеть многих животных. В то время подобное зрелище было большой редкостью.
  Сегодня зоопарки уже не диво, их посещают миллионы людей во всем мире. В книге "Зоопарки в XXI веке" отмечается: "В мире, где становится все меньше нетронутых мест и все больше людей живут в городах, для многих зоопарки становятся единственным местом, где можно приобщиться к миру дикой природы" (Zoos in the 21st Century).
  Экскурсия по современному зоопарку
  Зоопарки дают возможность увидеть некоторых из самых красивых и необычных животных в условиях, приближенных к их есте-
  ственной среде обитания. Вы можете полюбоваться яркими бабочками, порхающими в саду тропических растений, или понаблюдать за пингвинами, которые принимают ледяной душ в вольере, имитирующем заснеженные пустыни Антарктики.
  Прогуливаясь по парку, вы сможете ощутить себя на островке экваториального леса в окружении некоторых его обитателей - зверей и птиц. А зайдя в темный павильон, вы попадете в мир ночных животных и познакомитесь с их образом жизни. В некоторых зоопарках можно даже увидеть пернатых хищников в свободном полете или насладиться шоу дельфинов, совершающих акробатические трюки. Сегодня дикие звери обитают здесь не в тесных клетках, а под открытым небом в просторных вольерах, окруженных рвами, которые отделяют хищников от посетителей.
  По часовой стрелке (с верхнего левого угла): тропическая бабочка, бенгальский тигр, большая панда, белоголовый орлан, калифорнийский морской лев
  Меж двух огней
  Некоторые зоозащитники возражают против отлова животных из дикой природы и заточения их в чуждые условия обитания. По их утверждению, зоопарки лишают зверей " 11 возможности свободно двигаться и подавля-ют их природные инстинкты.
  1!! Выступая в защиту зоопарков, их сотрудни-
  II! ки утверждают, что вносят большой вктад |^| не только в природоохранную, но и просвети-ј |" тельную деятельность. "Наша цель - на-I: ј I учить людей уважительно относиться к жиз-"11 ни животных,- говорит Хайме Руль, сотруд-
  ник мадридского зооаквариума "Фауния" в Испании.- Мы хотим пробудить в посетителях желание сохранить естественную среду обитания животных, без которой они просто погибнут". Согласно ряду исследований, зоопарки на самом деле помогают людям осознавать важность защиты вымирающих видов.
  Некоторые редкие виды, например большая панда, становятся настоящими любимцами публики. Ноэлия Бенито, сотрудница мадридского зооаквариума, рассказывает: "Все посетители хотят увидеть двух наших
  М 41"
  СПАСЕНЫ ОТ ВЫМИРАНИЯ
  Совместными усилиями зоопарков удалось спасти от полного исчезновения по меньшей мере десяток видов животных.
  Вот лишь два примера:
  • Последний европейский зубр, живущий в дикой природе, был убит в Белоруссии в 1919 году, а в России в 1927. Но благодаря проводимым в зоопарках программам по разведению животных сегодня стада зубров снова обитают в лесах Белоруссии, Польши и России.
  • Аравийский орикс (сернобык) - это крупная антилопа, обитающая в пустынных областях. Последний дикий орикс был убит охотниками в 1972 году. Однако несколько особей содержались в зоопарках, поэтому удалось сохранить этих грациозных животных от полного вымирания. Теперь ориксы вольно обитают в некоторых заповедниках Аравийского полуострова.
  Но не все исчезающие виды можно разводить в условиях зоопарка. Хотя программы, нацеленные на восстановление видов и возвращение их в дикую природу, преследуют благие цели, многие из них оказались безуспешными.
  А Аравийсний оринс
  панд. Этот известный вид стал символом борьбы зоопарка за спасение исчезающих видов. Мы надеемся, что здесь панды обзаведутся потомством, хотя они весьма привередливы в выборе партнеров".
  В отличие от панд, многие животные свободно плодятся в зоопарках благодаря хорошим условиям содержания и качественному ветеринарному уходу. Успешное проведение программ по разведению животных в неволе опровергает критические замечания о том, что зоопарки не должны участвовать в торговле исчезающими видами. Многие зоопарки не просто собирают коллекцию диких животных для показа населению, а добиваются размножения исчезающих видов, надеясь, что когда-нибудь они будут восстановлены и возвращены в дикую природу.
  Вымирание животных в природе прежде всего связано с уничтожением их мест обитания. Вот почему зоопарки стали активно участвовать в финансировании программ по сохранению фауны и тесно сотрудничать с заповедниками тропических стран*.
  Приобщение к живой природе
  У большинства детей животные вызывают неподдельный восторг. Поэтому при посещении зоопарка всей семьей - в выходной день или во время отпуска - у родителей есть прекрасная возможность знакомить своих детей с творениями Бога и вместе любоваться ими.
  С самого начала человеческой истории люди стремились как можно больше узнать о животных. Подобную любознательность следует развивать в детях, ведь природа может многое им поведать о личности Создателя. Посещение зоопарка поможет еще больше ценить удивительных обитателей нашей планеты - такой хрупкой и такой ранимой.
  * Усилия зоопарков по сохранению тигров в Азии, лемуров на Мадагаскаре и приматов в Африке были успешны.
  Поведение косяка рыб
  • Каждый год в результате автокатастроф погибают более миллиона человек и около 50 миллионов получают травмы. В то же время миллионы рыб, собираясь в стаи, плавают бок о бок практически без столкновений. Как у них это получается и как они могут научить людей уменьшить число аварий?
  Обратите внимание. Ориентироваться в пространстве рыбам помогают глаза и особые органы чувств, называемые боковой линией. С их помощью рыбы определяют местонахождение других особей и реагируют следующим образом:
  1. Двигаются бок о бок. Они сохраняют определенную скорость движения и дистанцию с другими рыбами.
  2. Безопасно сближаются. Они сближаются с рыбами, которые находятся дальше от них.
  3. Избегают столкновений. Они меняют направление движения, чтобы избежать соприкосновения с другими рыбами.
  Изучив эти три поведенческие модели, японские автомобилестроители создали несколько маленьких робокаров, которые могут двигаться в группе, не сталкиваясь друг с другом. Роль глаз у роботов выполняет коммуникационная радиотехнология, роль боковой линии - лазерные дальномеры. Представители компании надеются, что эти разработки помогут им создать автомобили, "исключающие столкновения, а также способствующие охране окружающей среды и движению без пробок на дорогах".
  Главный инженер проекта Тосиюки Андоу сообщил: "Мы воссоздали поведение косяка рыб, активно пользуясь передовыми электронными технологиями. В нашу эру автомобилей нам есть чему поучиться у стаи рыб".
  Что вы думаете? Появилось ли поведение косяка рыб в результате слепого случая? Или же оно свидетельствует о мудрости Творца?
  ВОЗМОЖНО, вы разочаровались в религиозных организациях, считая принадлежность к ним, пустой тратой времени. Если да, вы не одни. Сегодня все больше людей решают не присоединяться ни к какой религии.
  Некоторые покидают религиозные организации, считая, что они сеют лицемерие и нетерпимость. Другим слишком трудно соблюдать все религиозные предписания. А для кого-то религия не что иное, как ненужное посредничество между Богом и верующими. Но что Библия говорит о принадлежности к какой-либо религиозной организации?
  Друзья Бога в древние времена
  В Библии ясно показано, какую религию исповедовали верные служители Бога, жившие в древности, например Авраам, Исаак и Иаков. Бог сказал об Аврааме: "Я сблизился с ним для того, чтобы он повелел своим сыновьям и домашним после себя держаться пути Иеговы, храня праведность и верша суд, чтобы Иегова исполнил на Аврааме то, что сказал о нем" (Бытие 18:19). Авраам был другом Бога и поэтому имел с Создателем близкие личные отношения. Вместе с Авраамом Богу поклонялись и его домочадцы. Также и другие библейские патриархи, которые были друзьями Бога, служили ему всем своим многочисленным семейством, включая слуг.
  Спустя время Бог повелел, чтобы древние израильтяне собирались вместе для поклонения ему. Это требование распро-
  странилось позднее и на христиан первого века (Левит 23:2, 4; Евреям 10:24, 25). На таких встречах, организованных для поклонения Богу, пели песни хвалы, читали Священное Писание и произносили общие молитвы (Неемия 8:1-8; Колоссянам 3:16). Согласно Библии, в собрании руководство в поклонении Богу возлагается на опытных мужчин, соответствующих библейским требованиям (1 Тимофею 3:1-10).
  Поклонение Богу всем собранием
  Основываясь на этих библейских примерах, логично заключить, что и сегодня Бог ожидает, чтобы те, кто хочет иметь с ним близкие отношения, поклонялись ему организованно в христианском собрании. Это приносит им большую пользу.
  Например, в Священном Писании об истинных служителях Бога образно говорится как о тех, кто идет тесной дорогой или участвует в забеге (Матфея 7:14; 1 Коринфянам 9:24-27). Марафонец в своем изнурительном забеге может выбиться из сил и сойти с нелегкой дистанции. Однако поддержка зрителей вселяет в спортсмена силы, так что нередко у него открывается второе дыхание, позволяющее продолжать забег. То же можно сказать о верных служителях Бога. При поддержке единоверцев они могут сохранять близкие отношения с Создателем, невзирая ни на какие трудности.
  Тогда становятся понятны слова из Письма евреям 10:24, 25: "Будем внимательны друг к другу, чтобы побуждать к люб-
  ви и добрым делам, не оставляя наших совместных встреч". По Писанию, служители истинного Бога, будучи духовными братьями и сестрами, должны быть объединены в поклонении ему подобно членам тела.
  В Библии говорится, что такое символическое тело, или собрание, объединено узами любви и мира. Например, в Эфесянам 4:2, 3 служители истинного Бога поощряются поступать "со всем смирением ума, кротостью и долготерпением, с любовью проявляя друг к другу терпимость, стремясь сохранять единство духа в объединяющих узах мира". Разве можно исполнять эти слова, если служить Богу в одиночку, независимо от единоверцев?
  Бог хочет, чтобы его духовно настроенные служители были не разрозненны, а сплочены в братство. Библия призывает христиан говорить "в согласии друг с другом", избегать разделений и быть "соединенными одними мыслями и одними рассуждениями" (1 Коринфянам 1:10). Эти увещания были бы бессмысленными, если бы Бог желал, чтобы люди поклонялись ему разобщенно, каждый сам по себе.
  Как видно из Священного Писания, Бог желает, чтобы служение ему проходило организованно. Религиозная организация,
  которую одобряет Бог и которая соответствует библейскому описанию, даст вам необходимую поддержку и поможет удовлетворить духовные потребности (Матфея 5:3).
  И хотя сегодня многие религиозные организации погрязли в лицемерии и творят злодеяния, это совсем не означает, что следует отвергать все религии. На земле должна быть религия, члены которой проявляют любовь ко всем людям,- религия, цель которой обучать других нравственным принципам Бога. Такая религия помогает развить подлинную веру. В Библии даются важные критерии, по которым вы можете определить религиозную организацию, которую одобряет Бог.
  /■
  ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?
  Приводится ли в Библии пример религиозной организации?
  (Левит 23:2, 4).
  Каную пользу приносит то, что служители Бога объединены в собрание? (Евреям 10:24, 25).
  Какие узы сплачивают тех, кто организованным образом поклоняется Богу? (Эфесянам 4:2, 3).
  МНОГИЕ аспекты современной медицины, по сути, не так уж и новы. Например, некоторые общепринятые методы применялись в медицине ряда стран уже на протяжении веков. Давайте заглянем в историю и проследим развитие медицинской науки на Ближнем Востоке в эпоху Средневековья.
  < В 805 году н. э. ХАЛИФ ХАРУН АР-РАШИД основал в столице своего государства - Багдаде первую больницу. В IX-XIII веках исламские правители построили и оснастили множество больниц по всей своей империи, простиравшейся от Испании до Индии.
  Эти больницы принимали каждого - и богатого, и бедного, независимо от вероисповедания. Здесь опытные врачи не только лечили больных, но и проводили исследования, а также обучали новых лекарей. В больницах было несколько специальных отделений: хирургическое, офтальмологическое, ортопедическое, инфекционное, внутренних болезней и отделение для душевнобольных. Каждое утро врачи в сопровождении своих учеников осматривали пациентов, прописывали им диеты и назначали лекарства. В средневековых больницах были и свои фармацевты, которые там же готовили лекарственные порошки и снадобья. За ведением документации, расходами, приготовлением пищи и решением хозяйственных вопросов следили управляющие - совсем как и сегодня.
  Историки не случайно называют эти больницы "одним из величайших достижений средневекового исламского общества". Так, историк и публицист Говард Тёрнер отмечает, что во всей исламской империи "в организации больничных учреждений использовались самые передовые методы, что определило развитие медицины и здравоохранения вшготь до наших дней".
  • РАЗИ (РАЗЕС] родился в древнем городе Рей, близ современного Тегерана. Рази по праву называют "величайшим врачом и кти-ницистом всего ислама и всего Средневековья". Этот ученый и мыслитель оставил преемникам ценное наследие, подробно описав свои методы, результаты и условия прове-
  ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЕКАРИ
  средневековой эпохи
  дения экспериментов, а также используемые инструменты. Он всегда говорил, что врач должен идти в ногу с последними достижениями науки.
  Рази принадлежит целый ряд работ и научных открытий. В частности, он автор знаменитой Алъ-Хави - "Всеобъемлющей книги по медицине". Это 23-томное сочинение, которое справедливо считается одним из величайших трудов по медицине, содержит основы акушерства, гинекологии и офтальмологической хирургии. До нас дошли 56 работ Рази на медицинскую тему; среди них - первое научное описание таких болезней, как оспа и корь. Кроме того. Рази открыл, что повышение температуры тела - защитная реакция организма при болезни.
  Этот талантливый врач руководил клиниками в Рее и Багдаде, немало времени посвящая лечению душевнобольных людей. За заслуги в этой области Рази часто именуют отцом психологии и психотерапии. Однако Рази занимался не только медициной, он писал книги по химии, астрономии, математике, философии и теологии.
  • АВИЦЕННА (ИБН СИНА) - еще один выдающийся врач древности. Авиценна родился в Бухаре (на территории современного Узбекистана) и стал одним из величайших ученых XI века: клиницистом, философом, астрономом и математиком. Авиценне принадлежит труд "Канон врачебной науки". Это своего рода энциклопедия, которая охватывает научные взгляды и опыт в области медицины того времени.
  В своем "Каноне" ученый пишет, что туберкулез - заразная болезнь, которая может передаваться через воду и почву. Он объ-
  Sheila Terry/Photo Researchers, Inc.
  Врач и алхимии Рази в своей лаборатории
  ясняет, что эмоции влияют на самочувствие, а нервы служат передатчиками болевых ощущений и импульсов, вызывающих сокращение мышц. В "Каноне" приводится описание около 760 лекарственных препаратов - их действия, свойств, показаний к применению, а также излагаются основные принципы тестирования новых лекарств. Переведенный на латинский язык, этот труд на протяжении веков служил главным справочным пособием в медицинских учебных заведениях Европы.
  • АЛЬБУКАСШ из Андалусии (на территории современной Испании), живший в X веке, тоже сыграл важную роль в истории медицины. Он написал 30-томный труд, частью которого был 300-страничный курс по хирургии. В нем ученый описывает такие передовые для своего времени методы, как использование кетгута для внутренних швов, тирео-идэктомия, извлечение камней из мочевого пузыря путем введения в мочеиспускатель- v
  ный канал специального инструмента, а также удаление катаракты.
  Альбукасис старался облегчить сложные роды и лечить смещенные плечевые суставы с помощью методов, которые в современной ктинической медицине используются относительно недавно. Он первым начал применять для бинтования хлопковую ткань и фиксировать кости гипсовой повязкой. Он также подробно описал, как производить реим-плантанцию выпавших зубов, изготавливать зубные протезы, исправлять прикус и удалять зубной камень.
  Surgical instruments: љ bpk, Berlin/Staatsbibliothek zu Berlin/Ruth Schacht/Art Resource, NY; Avicenna: Gianni Dagli Orti/The Art Archive at Art Resource, NY
  В труде Альбукасиса по хирургии были впервые приведены иллюстрации с изображением хирургических инструментов. Ученый сделал точные зарисовки около 200 из них и пояснил, как и когда их следует использовать. Некоторые из инструментов Альбукасиса стали прототипом современных, претерпев за тысячу лет лишь незначительные изменения.
  Знания распространяются на Запад
  В XI и XII веках ученые начали переводить труды арабских врачей на латинский язык. Работа по переводу велась, в частности, в испанском городе Толедо, а также в итальянских городах Монте-Кассино и Салерно. Вскоре эти медицинские труды уже тщательно изучались во многих европейских университетах. По словам публициста Эсана Масу-да, достижения восточных мыслителей в медицине "стали широко известны в Европе,- возможно, даже в большей степени, чем их успехи в других областях науки".
  Можно с уверенностью сказать, что своими изобретениями и открытиями Рази, Авиценна, Альбукасис и другие их современники заложили прочный фундамент сегодняшней медицинской науки.
  Арабская рукопись с рисунками хирургических инструментов Альбукасиса
  Авиценна следит за приготовлением лекарства от оспы
  ВЕДУЩИЕ специалисты более чем из 40 стран мира собрались на 60-й Юбилейный международный конгресс Европейского общества сердечно-сосудистых и эндова-скулярных хирургов, который проходил в Москве с 20 по 22 мая 2011 года. "Событие такого масштаба - это примерно то же, что для спортсменов Олимпиада",- сообщалось по центральному российскому телеканалу.
  Все три дня конгресса внимание привлекал информационный стенд "Медицинские альтернативы переливанию крови", который был установлен Службой больничной информации (СБИ) Свидетелей Иеговы. Врачи пожелали взять сотни информационных папок, книг, DVD-дисков и медицинских статей, посвященных этой важной теме. Особым же спросом пользовался DVD-фильм "Альтернативы переливанию крови - просты, безопасны, эффективны"*.
  * Выпущен Свидетелями Иеговы.
  В работе стенда принимала участие Служба больничной информации.
  Врачи взяли сотни информационных папон, книг, DVD-диснов и медицинских статей
  Успех бескровной хирургии обеспечивается эффективным сочетанием терапевтических и хирургических методов кровесбережения, а также использованием соответствующей аппаратуры и лекарств
  Многие врачи, ознакомившись с информационным стендом, выразили положительное отношение к современным кровесберегающим методам в хирургической практике. Например, кардиохирург из Италии, выступавший на конгрессе, рассказал, что очень хорошо знаком со Свидетелями Иеговы и успешно сделал им около 70 бескровных операций на сердце. Он также сказал, что операции без переливания крови - это совершенно обычная практика в его клинике. Профессор из немецкого кардиологического центра в Берлине (Deutsches Herzzentrum Berlin) взял два диска с фильмом для себя и своего коллеги. Во время доклада он сообщил, что недавно провел операцию без переливания крови у ребенка весом 2,5 килограмма, а в их клинике делались операции на сердце детям и с меньшим весом.
  В Архангельске, спустя месяц после московского конгресса, состоялся IV Бело-
  морский симпозиум анестезиологов-реа-ниматологов Северо-Западного региона с международным участием. На входе в выставочный зал представители СБИ установили такой же информационный стенд, тоже привлекший большое внимание. Одна доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга, увидев представленные материалы, воскликнула: "Это как раз то, что нужно!" Она посетовала, что до сих пор при лечении ожоговых больных некоторые врачи просто по привычке используют переливание крови. Затем она с радостью добавила: "Ваши материалы будут очень кстати на конференции, посвященной лечению ожоговых больных, которая планируется в Санкт-Петербурге".
  Все больше врачей в разных странах видят преимущества бескровных методов лечения и хирургии. Время покажет, станут ли эти методы универсальным золотым стандартом в медицине.
  МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  Медицинский туризм в Азии
  Все больше и больше людей едут на другой конец света, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь за малую часть тех денег, которые они заплатили бы у себя дома. По сообщению газеты "Бизнес Уорлд", к 2015 году ожидается, что на Филиппины ежегодно будет приезжать миллион "медицинских туристов", и к 2020 году то же число туристов ожидается в Южной Корее. Многие также едут в Индию, Малайзию, Сингапур и Тайланд. К ортопедам, кардиологам и другим врачам стремятся не только жители западных стран. Как отмечалось в той же газете, многие разбогатевшие китайцы обращаются к пластическим хирургам, принося с собой фотографии "знаменитостей, на которых они хотят быть похожи".
  Многозадачность непродуктивна
  Развитие технологий зачастую требует от работников выполнять две и более задачи одновременно и при этом отвечать на вопросы. "Те, кто делает мно-годел сразу, оказываются непродуктивными",- говорит Клиффорд Насс, директор Лаборатории взаимодействия человека и интерактивных медиа при Стан-фордском университете (США). Также сообщалось, что многозадачный режим часто вызывает стресс, поэтому люди легче отвлекаются на несущественное, не могут глубоко мыслить и таким образом упускают важные моменты. Клиффорд Насс предлагает: "Когда вы начинаете что-то делать, делайте в течение 20 минут только это и ничего более. Так вы сосредоточитесь и станете мыслить глубже".
  "В начале 2011 года во всем мире насчитывалось 5,4 миллиарда мобильных абонентов" ("хроника оон", сша).
  За последнее десятилетие из-за стихийных бедствий погибли 780 ООО человек, причем около 60% всех смертей приходится на землетрясения" ("ланцет", Великобритания).
  "За прошедшие 20 лет около 800 000 россиян покончили с собой" ("российская газета", россия).
  На Филиппинах, где запрещен развод, число женщин в возрасте от15 до 49 лет, "живущих в гражданском браке, возросло вдвое с 1993 по 2008 год" ("Филиппин стар",
  ФИЛИППИНЫ).
  В Республике Грузия "79,2 процента населения становятся жертвами пассивного курения". В столице страны - Тбилиси от него страдает 87,7 процента детей ("табула", грузия).
  ПРЕДСТАВЬТЕ себе продукт, который может использоваться в медицине, косметике, а также входить в состав моющих и дезинфицирующих средств. Его употребляют в пищу, из него делают сок и эфирное масло. Этот продукт красивый на вид, к тому же недорогой и популярный во всем мире. Не исключено, что сейчас он у вас на кухне. Что же это? Лимон!
  Считается, что родина лимонов - Юго-Восточная Азия. Оттуда они постепенно перекочевали на Запад, на Средиземноморское побережье. Лимоны хорошо растут в мягком климате, вот почему они облюбовали для себя такие страны, как Аргентина, Испания, Италия, Мексика, а также некоторые районы Азии и Африки. Взрослое дерево, в зависимости от сорта и места произрастания, может приносить в год 200-1500 лимонов. Выращивание различных сортов лимонных деревьев, цветущих в разное время, позволяет собирать урожай этого цитруса круглый год.
  Итальянские корни
  О том, на самом ли деле древние римляне выращивали лимоны, ведутся горячие споры. Существуют письменные доказательства того, что римляне знали один из рода цитрусовых, очень похожий на крупный ли-
  мон. В своем труде "Естествознание" римский историк Плиний Старший особо упоминает о дереве цитрон и его плодах (Natural History). Однако, по мнению ведущих специалистов, римлянам также был известен и лимон. Почему это можно утверждать? Существует множество фресок и мозаик с изображением именно лимонов, а не цитронов. Например, одна вилла, обнаруженная при раскопках в Помпеях, недаром называлась "Дом фруктовых деревьев", так как была украшена фресками с изображением разных растений, вктючая и лимонное дерево. По-видимому, в то время лимон считался экзотическим деревом и расценивался лишь как лекарственное растение. Но неизвестно, насколько широко были распространены в Италии лимоны и легко ли было их выращивать.
  Основной поставщик цитрусовых, в том числе лимонов,- это остров Сицилия, известный своим теплым продолжительным летом и мягкой зимой. Однако лимоны высокого качества выращивают и в других частях Италии, преимущественно в прибрежных районах.
  Одно из таких мест - живописный городок Сорренто, расположенный к югу от Неаполя, и южнее его - не-
  ТТГЧ'П^Т'ГЧ^ТТЛ itnrt ТТА А т"т Т / \ л ттт
  и абсорбент, устраняя неприятный запах.
  Из этих цитрусовых получают лимонную кислоту, которая используется как натуральный консервант и придает блюду или напитку приятную кислинку. Мякоть и кожура лимона богаты пектином, применяемым в пищевой промышленности в качестве желирующего вещества, загустителя и эмульгатора. Кроме того, кожура лимона содержит эфирное масло, без которого не обойтись в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях. И это далеко не полный перечень всего, что можно выжать из лимона. Действительно, лимон не только яркий и ароматный фрукт, он практически незаменимый помощник!
  фитанское побережье протяженностью более 40 километров. Вдоль его скалистых берегов ютятся очаровательные городки - Амальфи, Пози-тано и Вьетри суль Маре,- это лишь некоторые из целого ожерелья городов. Сортам лимонов, выращиваемых в Сорренто и на Амальфитан-ском побережье, присваивается сертификат, подтверждающий, что они действительно были культивированы здесь. Местные жители заботятся о своих лимонных плантациях, предусмотрительно высаживая их террасами на залитых солнцем горных склонах, чтобы деревья приносили сочные и ароматные плоды.
  Чтобы вырастить лимон не требуется много места. Для этого вполне подойдет светлая лоджия, балкон или подоконник, ведь декоративное лимонное деревце, украшающее дом, может расти в горшке. Лимонам нравятся солнечные, защищенные от сквозняка места - желательно у стены, где они могут нежиться в тепле. Но зимой, когда температура значительно понижается, деревце следует накрывать или убирать в комнату.
  Не только красота и аромат
  Как часто вам пригождается лимон? Одни кладут ломтик лимона в чай, другие используют его ароматную цедру или сдабривают его соком выпечку. А может быть, вы делаете из него лимонад. Во всем мире у поваров лимон всегда под рукой как незаменимый ингредиент. Но доводилось ли вам использовать сок этого плода для выведения пятен или дезинфекции? Некоторые очищают и дезинфицируют кухонные доски, протирая их половинкой лимона. Кроме того, питьевая сода, разведенная лимонным соком,- хорошая замена отбеливателя, пятновыводителя и средства для чистки раковины. А пол-лимона, положенные в холодильник или посудомоечную машину, могут действовать как освежающий ароматизатор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"