Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании : другие произведения.

Свобода совести каждого-Грозит ли ей опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/332596 СОДЕРЖАНИЕ Религиозная нетерпимость в наши дни 3-5 Свобода религии: благословение или проклятие? 6-9 Как защитить права человека? 10-13 Права без обязанностей? 13 Средиземное море - внутреннее море с открытыми ранами 14-17 Трудности и благословения в воспитании семерых сыновей 18-22 Нарезы на лице. Устаревающий нигерийский "паспорт" 23-25 Точка зрения Библии Что такое святой дух Бога? 26-27 Мы наблюдаем мир 28-29 Письма читателей 30 Насколько успешны молодежные программы ООН? 31 Хотите ли вы быть угодными Богу? 32

   Религиозная нетерпимость в наши дни
  "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов" (Статья 18, всеобщая декларация прав человека, 1948 год).
  ЕСТЬ ли свобода совести в вашей стране? Большинство стран официально придерживаются этого благородного принципа, который не раз включался в международные декларации. И все же замечено, что в целом ряде стран, где нетерпимость и дискриминация представляют собой жестокую действительность, огромное число людей сегодня не имеет свободы религии. В других странах, где люди различаются по расовому, этническому и религиозному признакам, свобода гарантируется законом, и создается впечатление, что она превозносится как незыблемая традиция.
  Однако даже там религиозная свобода некоторых людей подвергается опасности. "Дискриминация на основании религии или убеждений присуща почти всем экономическим, социальным и идеологическим системам и существует во всем мире",- отметил Анжелу Д"Альмейда Рибейро, бывший в 1986 году Специальным докладчиком, назначенным Комиссией ООН по правам человека. Редакторы Кевин Бойл и Джулиет Шин в своей книге "Свобода религии и убеждений - мировой отчет", опубликованной в 1997 году, пишут: "Преследование религиозных меньшинств [и] запрет иметь те или иные убеждения, а также повсеместная дискриминация... стали обычным явлением в конце ХХ века" ("Freedom of Religion and Belief-A World Report").
  Но религиозная дискриминация затрагивает не только религиозные меньшинства. Профессор Абделфатта Амор, Специальный докладчик по вопросу религиозной нетерпимости, назначенный Комиссией ООН по правам человека, отметил, что "ни одна религия не застрахована от нарушения ее законных прав". Поэтому вполне вероятно, что там, где вы живете, нетерпимость и предубеждения по отношению к некоторым религиям - обычные явления.
  Различные формы дискриминации
  Религиозная дискриминация может принимать различные формы. В некоторых странах принята только одна религия, которая, фактически, становится государственной, и возможность существования других религий исключается. В других странах издаются законы, накладывающие ограничения на деятельность определенных религий. Законы, принятые в некоторых странах, могут произвольно трактоваться. Посмотрите, насколько легко можно исказить предлагаемый в Израиле законопроект, который предусматривает наказание за ввоз, издание, распространение или хранение брошюр или другой литературы, "где содержится призыв изменить свою веру". Неудивительно, что, как писалось в газете "Интернэшнл геральд трибюн", "в Израиле Свидетели Иеговы терпят притеснения и нападки". Три раза в Зал Царства Свидетелей Иеговы в городе Лод врывались и дважды устраивали погром ультраортодоксальные фанатики. Полиция отказалась вмешиваться.
  В книге "Свобода религии и убеждений" приводятся другие примеры нетерпимости: ""Ересь" и "еретик" - не только лишь понятия далекого прошлого. [...] Неприятие, преследование и дискриминация тех, кто избирает другой путь, остаются основной причиной нетерпимости. Вот лишь некоторые примеры: ахмадие в Пакистане, бехаизм в Египте, Иране и Малайзии или Свидетели Иеговы в некоторых странах Восточной Европы, Греции и Сингапуре". Очевидно, что во многих частях мира свобода религии подвергается опасности.
  Осознавая этот факт, Федерико Майор, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сказал, что ближайшее будущее "не сулит миру радужных перспектив. ...Ветра свободы вновь разожгли тлеющие уголья ненависти". Подтверждая эти опасения, директор Центра по правам человека при Эссексском университете в Великобритании отметил: "Все факты свидетельствуют о том, что сегодня в мире религиозная нетерпимость... не только не уменьшается, а скорее растет". Такая возрастающая нетерпимость представляет угрозу для свободы религии, возможно, для вашей тоже. Почему же так важна свобода религии?
  Что ставится под вопрос?
  "Общество только тогда можно назвать свободным, когда в нем соблюдается основное требование - свобода религии. [...] Без свободы религии и права распространять свою веру не возможно обеспечить ни свободу совести, ни истинную демократию",- сказал социолог Брайан Уилсон в своей книге "Общечеловеческие ценности в меняющемся мире" ("Human Values in a Changing World"). Как было признано недавно одним из судов Франции, "свобода религиозных убеждений - одна из основополагающих свобод общества". Поэтому верующий вы человек или нет, вопрос о защите свободы религии должен интересовать и вас.
  Кроме того, репутация страны и доверие к ней других государств зависит от ее отношения к свободе религии. В отчете, представленном в 1997 году на встрече 54 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорилось: "Свобода религии - одна из главных свобод во всем комплексе прав человека, затрагивающая самую суть человеческого достоинства. Никакая система, где нарушаются такие права или допускается их постоянное нарушение, не может законно претендовать на членство в сообществе справедливых демократических государств, в которых основные права человека уважаются".
  Свободу религии можно сравнить с частью фундамента здания. На этом фундаменте уже строятся другие свободы - гражданские, политические, культурные и экономические. Если разрушается фундамент, не устоит и все здание. Профессор Франческо Марджиотта Брольо лаконично выразил это так: "Если нарушается свобода [религии], следом за этим страдают другие свободы". Чтобы защитить другие свободы, необходимо в первую очередь защитить свободу религии.
  Для того чтобы суметь что-либо защитить, необходимо понимать - что защищать? Каким образом возникла свобода религии? Как она была достигнута и какой ценой?
  [Иллюстрация на странице 4]
  Религиозная нетерпимость существует с давних времен.
  
  
  
  
  
  
   Свобода религии: благословение или проклятие?
  В христианском мире понятие "свободы религии" рождалось в муках. Ради этой свободы пришлось вести борьбу с догматизмом, предрассудками и нетерпимостью. Она была достигнута ценой многих жизней, унесенных кровавыми религиозными конфликтами. Чему же нас учит горький опыт истории?
  "ГОНЕНИЯ существовали на протяжении всей истории христианства",- писал Робин Лейн Фокс в своей книге "Язычники и христиане" ("Pagans and Christians"). Первых христиан называли сектой и считали, что они представляют угрозу общественному порядку (Деяния 16:20, 21; 24:5, СоП, 14; 28:22). Вследствие этого некоторые претерпели пытки или были растерзаны дикими зверями на римских аренах. В такой атмосфере жестоких преследований некоторые люди призывали к свободе религии, как например, богослов Тертуллиан (смотрите фото на странице 8). В 212 году он писал: "Право естественное и общественное требует, чтобы каждый поклонялся тому, кому хочет".
  В 313 году н.э. правление Константина в Римской империи положило конец гонениям христиан, так как изданный в то время Миланский эдикт гарантировал свободу религии как христианам, так и язычникам. Когда "христианство" стало официальной религией в Римской империи, волна преследований стихла. Однако приблизительно в 340 году некий "христианин" призывал к гонениям на язычников. В конце концов в 392 году н.э. изданием Константинопольского эдикта император Феодосий I запретил язычество в империи, и идея свободы религии погибла. Когда "христианство" было официальной религией в Римской империи, церковь и государство устраивали религиозные гонения, которые длились веками и достигли пика во времена кровавых крестовых походов XI-XIII веков и жестоких инквизиций, начавшихся в XII веке. Тех, кто подвергал сомнению ортодоксальность установленных взглядов - монополию догмы,- клеймили как еретиков и преследовали в господствовавшей тогда атмосфере охоты на ведьм. Что же стояло за всеми этими действиями?
  Поводом к религиозной нетерпимости послужило утверждение, что единство религий - это самый прочный оплот государства и что религиозные разногласия угрожают общественному порядку. "Государство никогда не будет в безопасности, если в нем допускается существование двух религий",- утверждал в 1602 году один министр английской королевы Елизаветы. На самом деле гораздо легче было запретить религиозное инакомыслие, чем разбираться, действительно ли оно представляет опасность для государства и официальной религии. Как отмечается в "Католической энциклопедии", "ни государство, ни церковь не проводили ни малейшего различия между опасными и неопасными еретиками". Но вскоре все изменилось.
  Терпимость рождается в муках
  Стимулом к резким переменам послужил протестантизм, сектантское движение, отстаивающее свое право на существование. Удивительно быстро протестантская Реформация расколола Европу в религиозном смысле, выдвинув идею свободы совести. Например, знаменитый реформатор Мартин Лютер в 1521 году отстаивал свою позицию, говоря: "Моя совесть подчинена Слову Бога". Разделения также разожгли Тридцатилетнюю войну (1618-1648), ряд жестоких религиозных войн, свирепствовавших в Европе.
  В разгаре войны многие стали осознавать, что конфликты не способствуют прогрессу общества. Так, вышла целая серия эдиктов, подобных Нантскому, принятому во Франции в 1598 году, с помощью которых делались тщетные попытки установить мир в полной кровопролития Европе. Из этих эдиктов и взяло начало современное понятие терпимости. Сначала в это понятие вкладывали отрицательный смысл. Знаменитый гуманист Эразм Роттердамский писал в 1530 году: "Если по какой-либо причине нам придется проявлять терпимость к сектам... это будет несомненное зло, и очень серьезное, но война все же хуже". Именно потому, что в понятие терпимости вкладывался такой отрицательный смысл, многие люди, в частности француз Поль де Фуа в 1561 году, говорили не о "терпимости", а о "свободе религии".
  Со временем, однако, терпимость рассматривалась уже не как меньшее из двух зол, а как основание для защиты свобод человека. Терпимость ассоциировалась уже не с тем, чтобы терпеть какое-либо зло, а с гарантией. Когда религиозный плюрализм и право на мнение, отличное от других, стали уважаться и считаться основой современного общества, фанатизм был вынужден отступить.
  В конце XVIII века терпимость стала приводиться в связь со свободой и равенством. Это отразилось в законах и декларациях, например в знаменитой "Декларации прав человека и гражданина", принятой во Франции в 1789 году, или в "Билле о правах", принятом в 1791 году в США. В XIX веке эти документы послужили толчком к развитию либерального мышления, и с тех пор терпимость и свобода рассматривались уже не как проклятие, а как благословение.
  Относительная свобода
  Хотя мы очень ценим свободу, она лишь относительна. Во имя большей свободы для всех государство издает законы, ограничивающие свободу отдельных людей. Вот некоторые вопросы, связанные с понятием свободы, которые сегодня обсуждаются во многих европейских странах: в какой степени законы государства должны распространяться на частную жизнь гражданина? Насколько эти законы действенны? Как они влияют на свободу людей?
  Вопросы относительно общественных и личных свобод были поставлены в центр внимания средствами массовой информации. Некоторым религиозным группам были предъявлены обвинения в "промывке мозгов", в вымогательстве денег, в жестоком обращении с детьми и во многих других преступных действиях - часто такие обвинения были ничем не обоснованы. В прессе, по радио и телевидению все больше стало появляться сообщений о религиозных меньшинствах. Пренебрежительное слово "секта" вошло в повседневную речь. Под давлением общественного мнения правительства даже издают списки так называемых опасных сект.
  Франция - страна, гордящаяся своей религиозной терпимостью и традиционным разделением церкви и государства. Она с гордостью провозглашает себя государством "свободы, равенства и братства". И все же, как отмечается в книге "Свобода религии и убеждений - мировой отчет", в школах Франции поощряется "образовательная программа, направленная на неприятие новых религиозных течений" ("Freedom of Religion and Belief-A World Report). Однако многие полагают, что такого рода действия угрожают свободе религии. Каким образом?
  Угроза свободе религии
  Истинная свобода религии существует только в том случае, когда государство предоставляет равные права всем религиозным группам, уважающим и соблюдающим законы государства. Свобода религии нарушается, если государство произвольно устанавливает, какая из религиозных групп не имеет статус религии, и лишает ее преимуществ, которыми обладают религии в государстве. "Святая идея свободы религии выхолащивается, когда государство присваивает себе право выносить решения относительно религиозных течений точно так же, как выдавать водительские права",- отмечалось в журнале "Тайм" в 1997 году. Один Апелляционный суд Франции признал, что такая политика - "сознательно или нет - ведет к тоталитаризму".
  Основные свободы нарушаются и в том случае, когда какая-нибудь одна религиозная группа имеет монополию на средства массовой информации. К сожалению, такая тенденция все больше распространяется во многих странах. Например, в своих попытках определить, что правильно с точки зрения религии, антикультовые организации берут на себя роль обвинителя, судьи и присяжных, стараясь навязать общественности свои необъективные взгляды через средства массовой информации. Но, как писалось во французской газете "Монд", в действиях этих организаций проявляется "то самое сектантство, с которым они якобы борются, и создается опасность проявления духа охоты на ведьм". В газете задается вопрос: "Когда ставится клеймо на какое-либо религиозное меньшинство... разве не подвергаются опасности основные свободы?" В одном журнале, посвященном психологии религии, приводятся слова Мартина Криле: "То, что в преследовании сект проявляется тот же дух, что и во времена охоты на ведьм, нас беспокоит гораздо больше, чем подавляющее большинство "так называемых сект и психотерапевтических направлений". Выражаясь простым языком, тех граждан, которые не нарушают законы, необходимо оставить в покое. Религия и идеология людей должны оставаться свободными везде, и в Германии тоже" ("Zeitschrift fur Religionspsychologie"). Рассмотрим один пример.
  "Образцовые граждане" заклеймены как опасные
  Какая из конфессий, по словам католического духовенства, приводимым в испанской газете "А-Бэ-Сэ", является "самой опасной сектой"? Вы, возможно, удивитесь, узнав, что газета писала о Свидетелях Иеговы. Существуют ли какие-то беспристрастные, объективные основания для таких обвинений? Обратите внимание на то, что говорят другие источники:
  "Свидетели учат людей честно платить налоги, не участвовать ни в войнах, ни в подготовке к ним, не красть и вообще вести такой образ жизни, который, если люди будут его придерживаться, повысит нормы гражданского общежития" (Серджио Альбесано, "Talento", ноябрь-декабрь 1996 года).
  "Несмотря на порочащие измышления, распространяемые в некоторых случаях против Свидетелей Иеговы, я считаю, что эти люди не представляют опасности для государства. Это миролюбивые, добросовестные граждане, с уважением относящиеся к власти" (депутат парламента Бельгии).
  "Свидетели Иеговы признаны самыми честными людьми в Федеративной Республике" (немецкая газета "Sindelfinger Zeitung").
  "[Свидетелей Иеговы] можно рассматривать как образцовых граждан. Они исправно платят налоги, помогают больным, борются с неграмотностью" (американская газета "Сан-Франциско Икзэминер").
  "Свидетели Иеговы более успешны в укреплении брачных уз, чем представители других религий" ("American Ethnologist").
  "В африканских странах Свидетели Иеговы - одни из самых порядочных и трудолюбивых граждан" (д-р Брайан Уилсон, Оксфордский университет).
  "Члены этой конфессии на протяжении десятилетий вносят огромный вклад в развитие права свободы совести" (Нат Хентофф, "Free Speech for Me-But Not for Thee").
  "Они... внесли большой вклад в то, чтобы сохранить некоторые наиболее ценные достижения нашей демократии" (профессор Ч. С. Брейден, "These Also Believe").
  Как видно из приведенных выше цитат, Свидетели Иеговы во всем мире считаются образцовыми гражданами. Кроме того, они известны своей программой бесплатного библейского образования и усилиями в укреплении семей. Сотни тысяч они обучили грамоте, и уже десятки лет оказывают гуманитарную помощь тысячам людей во всем мире, особенно в Африке.
  Необходим объективный взгляд
  В обществе немало беспринципных людей, обманывающих тех, кто доверчив. Поэтому необходимо быть бдительными в вопросах религии. Но насколько объективно мнение некоторых журналистов и насколько способствуют развитию свободы совести их действия, когда, вместо того чтобы консультироваться с занимающими объективную позицию специалистами, они доверяют словам либо представителей церкви, которые видят, что ряды их прихожан редеют, либо антикультовым организациям, чья объективность подвергается большим сомнениям? Газета, назвавшая Свидетелей Иеговы "самой опасной сектой", признает, например, что это определение исходит от "сведущих представителей [Католической] церкви". Кроме того, один французский журнал отмечает, что к написанию большинства статей, посвященных так называемым сектам, причастны антикультовые организации. Считаете ли вы, что это абсолютно непредвзятый подход к сбору объективной информации?
  Международные суды и организации, например ООН, выступающие за основные права человека, отмечают, что "различия, проводимые антикультовыми организациями между религией и сектой, слишком надуманы и поэтому неприемлемы". Почему же некоторые так настаивают на этом оскорбительном слове "секта"? Это еще раз доказывает, что свобода совести подвергается опасности. Как же защитить это важнейшее право человека?
  [Рамка/Иллюстрации на странице 8]
  Защитники свободы религии
   Первые красноречивые призывы к свободе религии прозвучали в эпоху кровопролитных Религиозных войн, бушевавших в Европе в XVI веке. Такие призывы актуальны и сегодня, когда обсуждается вопрос о свободе совести.
   Себастьян Шатейон (1515-1563): "Кто такие еретики? Я не вижу никакой другой причины, почему мы называем кого-либо еретиком, кроме той, что его мнение отлично от нашего. ...Если в каком-то городе или районе вы считаетесь приверженцем истинной религии, то в соседнем городе или районе вас сочтут еретиком". Известный французский переводчик Библии и горячий защитник религиозной терпимости, Шатейон затронул один из главных вопросов в спорах о свободе религии: кто определяет понятие "еретик"?
   Дирк Волкерцен Коорнхерт (1522-51590): "Из литературных источников мы знаем, что в прошлом... даже сам Иисус в Иерусалиме, а также многие мученики в Европе... возмущали [общество] словами истины... Слову "возмущали" необходимо дать точное и ясное определение". Коорнхерт утверждал, что различия в религиозных взглядах не должны приравниваться к возмущению общественного порядка. Он поднял вопрос: представляют ли угрозу общественному порядку те, кто уважает и тщательно исполняет законы?
   Пьер де Белуа (1540-1611): "Невежественно считать, что различие в религиозных взглядах разжигает беспорядки в стране". Белуа, французский правовед, в период Религиозных войн (1562-1598) писал, что мир в стране не зависит от единства религий, если, конечно, правительство не идет на поводу у служителей церкви.
   Томас Гелвис (ок. 1550-ок. 1616): "Если подданные послушны и верно исполняют все законы государства, король не должен требовать от них ничего сверх того". Гелвис, один из основателей английской баптистской церкви, призывал к отделению церкви от государства, побуждая короля даровать свободу религии всем церквям и сектам и ограничиться светской властью над своими владениями и над своими подданными. В своих трудах он подчеркивал вопрос, актуальный и в наши дни: в какой степени государство должно вмешиваться в духовную жизнь людей?
   Неизвестный автор, 1564 год: "Чтобы обеспечить свободу совести, недостаточно позволить человеку не принадлежать к какой-либо религии, которую он не одобряет, если при всем этом ему не позволяется свободно исповедовать ту религию, которую он одобряет".
  [Иллюстрации]
  Тертуллиан.
  Шатейон.
  Де Белуа.
  [С позволения]
  Все фото: љ Cliche Bibliotheque Nationale de France, Paris
  
  
  
  
  
   Как защитить права человека?
  В НЕБОЛЬШОМ индонезийском городке Ренгасденгклоке представители разных народностей многие годы жили в мире. Однако 30 января 1997 года кажущейся терпимости друг к другу пришел конец. Междоусобица вспыхнула около трех часов утра, когда по поводу религиозного праздника один из верующих начал бить в барабан. В ответ на шум мужчина, принадлежавший к другой религии, обрушил на своего соседа град оскорблений. Началась перебранка, и мужчины стали бросать друг в друга камнями. На рассвете распря продолжалась, и к ней присоединились другие. К концу дня были разрушены два буддийских храма и четыре церкви. Газета "Интернэшнл геральд трибюн" сообщала об этом инциденте в статье, озаглавленной: "Искра нетерпимости разожгла пожар этнической вражды".
  Во многих странах национальные меньшинства, права которых защищены законом, часто становятся объектом нетерпимости. Ясно, что закон, гарантирующий свободу, еще не затрагивает корней нетерпимости. Тот факт, что нетерпимость не проявляется открыто, еще не означает, что ее нет вообще. В какой-то момент обстоятельства могут измениться и накалить атмосферу предубеждений, и тогда скрытая нетерпимость может проявиться со всей своей силой. Даже если люди не преследуются открыто, они могут стать объектом вражды, а их идеи могут отвергаться. Как такое можно предотвратить?
  Где корни нетерпимости
  Человеку свойственно отвергать все чуждое или относиться с подозрением к чему-то незнакомому, особенно ко взглядам, отличным от его собственных. Означает ли это, что терпимости достичь невозможно? В публикации ООН "Ликвидация всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений" невежество и недостаток взаимопонимания были названы среди "главных причин нетерпимости и дискриминации в сфере религии и убеждений" ("Elimination of All Forms of Intolerance and Discrimination Based on Religion or Belief"). И все же невежество, как корень нетерпимости, можно преодолеть. Каким образом? Разумной образовательной работой. "Обучение может быть главным средством борьбы с дискриминацией и нетерпимостью",- говорится в отчете Комиссии ООН по правам человека. Какова же должна быть цель такого обучения? В журнале "Курьер ЮНЕСКО" отмечалось, что, вместо того чтобы прививать неприязнь к каким-либо религиозным течениям, необходимо "обучать терпимости, цель которой - противодействовать влияниям, порождающим боязнь или неприятие других, и помогать молодежи развивать способность самостоятельно, аналитически мыслить и учитывать нравственные принципы".
  Очевидно, что средства массовой информации могут побуждать людей "аналитически мыслить и учитывать нравственные принципы". Многие международные организации признают, что пресса, радио и телевидение способны формировать общественное мнение и содействовать взаимопониманию между людьми. Средства массовой информации будут воспитывать в людях терпимость, а не сеять вражду, что нередко происходит, если журналисты будут ответственными и объективными. Иногда им необходимо идти наперекор общепринятому мнению. Они должны объективно анализировать факты и беспристрастно их освещать. Но достаточно ли этого?
  Лучший способ борьбы с нетерпимостью
  Терпимость не означает, что все должны думать одинаково. Мнения людей могут расходиться. Некоторые считают, что убеждения других в корне неправильны. Они даже могут открыто выражать свое несогласие. Однако, если они не распространяют ложь, порождающую предубеждения, это нельзя назвать нетерпимостью. Нетерпимость проявляется тогда, когда какую-то группу преследуют, запрещают, ограничивают особыми законами, оговорками к законам или же создают ей какие-либо другие препятствия в том, чтобы следовать своим убеждениям. При проявлениях крайней степени нетерпимости кто-то совершает убийства, а кому-то приходится отдавать жизнь за свои убеждения.
  Как же бороться против нетерпимости? Можно обличать ее открыто, как это делал апостол Павел, говоря о нетерпимости религиозных руководителей того времени (Деяния 24:10-13). Но лучший способ борьбы с нетерпимостью - это по возможности предупреждать ее, воспитывая в людях терпимость и взаимопонимание. В упоминаемом ранее отчете ООН об устранении нетерпимости говорится: "Так как все формы религиозной нетерпимости и дискриминации берут свое начало в умах людей, прежде всего необходимо направлять усилия на то, чтобы люди изменили свое мышление". Такая образовательная работа может побудить некоторых пересмотреть свои убеждения.
  Федерико Майор, Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, сказал: "Терпимость - это хорошее качество человека, у которого есть убеждения". В журнале "Reforme" священник-доминиканец Клод Жефре писал: "Подлинная терпимость зиждется на глубоких убеждениях". Человек, который уверен в собственных убеждениях, вряд ли будет думать, что убеждения других представляют для него угрозу.
  Свидетели Иеговы считают, что беседовать с людьми, имеющими различные убеждения,- отличный способ воспитывать терпимость. Свидетели серьезно относятся к пророчеству Иисуса о том, что "эта благая весть о Царстве будет провозглашена по всему миру для всех народов", и они широко известны всем своей проповеднической деятельностью (Матфея 24:14, СоП). В проповеди у них часто есть возможность выслушать как атеистов, так и людей, принадлежащих к разным религиям, и узнать, во что они верят. В свою очередь Свидетели готовы объяснить, во что верят они сами, всем тем, кто желает их слушать. Таким образом они способствуют распространению знаний и развитию взаимопонимания. Если у людей есть знания и взаимопонимание, им легче проявлять терпимость.
  Терпимость и будущее
  Несмотря на добрые намерения многих и совместные усилия некоторых, религиозная нетерпимость сегодня остается очевидной проблемой. Но для кардинальных перемен необходимо нечто большее. Французская газета "Le Monde des debats" высветила суть проблемы: "Современное общество часто страдает от эмоциональной и духовной пустоты. Закон может защитить свободу от каких-либо на нее посягательств. Он может и должен гарантировать равенство всех перед законом, исключая какую-либо дискриминацию". В книге "Демократия и терпимость" признается: "Нам еще предстоит долгий путь к тому, чтобы взаимопонимание и уважение стали всеобщей нормой поведения" ("Democracy and Tolerance").
  Библия обещает, что вскоре человечество объединится в чистом поклонении единому истинному Богу. Это единство позволит людям создать истинное всемирное братство, где будет царить взаимное уважение. Невежество уже никогда не будет омрачать жизнь людей, так как под правлением Царства Бога все научатся путям Иеговы и таким образом удовлетворят свои интеллектуальные, эмоциональные и духовные потребности (Исаия 11:9; 30:21; 54:13). На всей земле воцарится истинное равенство и свобода (2 Коринфянам 3:17). Точное понимание намерения Бога относительно человечества поможет и вам противостоять невежеству и нетерпимости.
  [Рамка/Иллюстрация на странице 11]
  Религия в опасности
   В последние годы французское правительство пытается помешать деятельности Свидетелей Иеговы во Франции, отказываясь предоставлять им те же права, что и другим религиям. Недавно средства, пожертвованные на религиозную деятельность Свидетелей, были обложены тяжелым налогом. Французские власти несправедливо наложили бремя налога в сумме 50 миллионов долларов США (налоги и штраф) с явной целью воспрепятствовать деятельности 200 000 христиан и симпатизирующих им людей во Франции. Такая вопиющая несправедливость порождена религиозными предубеждениями и противоречит всем принципам свободы, братства и равенства.
  [Иллюстрация на странице 10]
  Нетерпимость часто ведет к насилию.
  [Иллюстрация на странице 12]
  Несмотря на религиозную деятельность Свидетелей Иеговы, некоторые должностные лица во Франции заявляют, что Свидетели не являются религиозной организацией.
  
  
  
  
   Права без обязанностей?
  "ПРИЗНАНИЕ достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира". Так говорится в преамбуле Всеобщей декларации прав человека - документа, которому в декабре 1998 года исполнилось 50 лет. Однако недавно 24 бывших президента и премьер-министра, представляющие все континенты, предложили Организации Объединенных Наций издать в дополнение к этой Декларации Всеобщую декларацию обязанностей человека. Почему многие видят необходимость в таком документе?
  "Права и обязанности - это сиамские близнецы. К сожалению, полвека назад об этом забыли или предпочли забыть. Многие отстаивают свои права, не понимая, что нужно исполнять связанные с ними обязанности",- говорит профессор Жан-Клод Сойе, член Европейской комиссии по правам человека. Это пренебрежение обязанностями ощущается многими. "Наблюдается явное стремление - особенно у молодежи - к некоему объединяющему ви?дению, к системе всеми признаваемых идеалов, необходимых для противодействия силам, которые подчиняют себе мир: жадности, эгоизму, утрате духа единства. [...] Усиливающиеся дебаты о необходимости некой глобальной этики свидетельствуют о том, что чего-то не хватает",- замечает парижская ежедневная газета "Интернэшнл геральд трибюн". Итак, чтобы заполнить этот пробел и определить обязанности человека, политики, богословы и философы обсуждают "всеобщий этический проект", как назвала этот документ Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Однако они столкнулись с некоторыми трудностями.
  Установить, какие права человека нуждаются в защите, сравнительно просто, а вот определить, какие обязанности должны распространяться на всех, уже сложнее. Однако целый ряд ценностей, которые отстаивает предлагаемая Декларация обязанностей, вдохновлены вечным и универсальным золотым правилом, которое Иисус Христос оставил нам около двух тысяч лет назад: "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матфея 7:12).
  Библией вдохновлены многие законы, защищающие права человека, но вместе с тем в ней подчеркивается идея личной ответственности. "Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех",- говорит Иаков (Иакова 4:17). Как и Иисус, стремившийся делать добро, христиане стремятся помогать своим ближним. Пользуясь своими правами, они не забывают, что с правами неразрывно связаны обязанности и что каждый из нас подотчетен Богу.
  
  
  
  
   Средиземное море - внутреннее море с открытыми ранами
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ГРЕЦИИ
  Более тысячи трупов дельфинов на побережье от Греции до Марокко, ядовитые "красные приливы" в Эгейском море, миллионы тонн слизеобразной пены в Адриатическом море, черепахи и тюлени на грани вымирания, местами безжизненные воды. Что же происходит в Средиземном море? Обречено ли оно на загрязнение и гибель?
  "САМЫЙ древний в мире освоенный человеком уголок природы", - так зоолог Дейвид Аттенборо описывает Средиземное море и его побережье. Расположенное между тремя континентами, это море играло ведущую роль в становлении и падении Египта, Греции и Рима. Почти вся сегодняшняя культура и цивилизация уходит корнями в Средиземноморье. За последние же десятилетия бурное развитие прибрежных районов, наплыв туристов, истощение рыбных запасов и загрязнение привели Средиземное море в критическое состояние. Обеспокоенные ученые и терпящие бедствие государства лихорадочно ищут решения проблем, но пока им мало что удалось.
  Средиземное море - это самое большое в мире внутреннее море. На его побережье протяженностью 46 000 километров, которое служит естественной границей для 20 стран, живет более 160 миллионов человек, а к 2025 году ожидается, что эта цифра удвоится. На Средиземном море, более теплом и соленом, чем Атлантический океан, который служит главным источником его вод, практически не бывает приливов и отливов. Так как воды Средиземного моря обновляются только каждые 80-90 лет, это также способствует его загрязнению. "Что бы ни сбрасывалось в Средиземное море, оно остается там на долгое время",- говорится в "Нэшнл джиогрэфик".
  Нашествие туристов
  Солнечные пляжи, красивый пейзаж, традиционное средиземноморское гостеприимство и богатая история делают весь район Средиземноморья очень популярным местом для отдыха. Ежегодно на пляжах отдыхают 100 миллионов местных жителей и иностранных туристов, и ожидается, что через 25 лет эта цифра увеличится втрое. Не виноваты ли в какой-то мере сами отдыхающие в том, что место их отдыха гибнет? Давайте рассмотрим факты.
  Толпы людей приносят с собой столько мусора, что средиземноморские страны не в силах его переработать. Около 80 процентов нечистот, оставляемых туристами,- более 500 миллионов тонн в год - в конечном счете сбрасываются в море совершенно неочищенными. Большинство туристов приезжают в засушливый сезон и способствуют загрязнению и так уже ограниченных водных ресурсов региона. Загрязненная вода, в свою очередь, опасна для здоровья. Купание в некоторых районах Средиземного моря может привести к заболеваниям уха, носа или горла, не говоря уже о таких болезнях, как гепатит, дизентерия и в отдельных случаях холера.
  Однако от туризма зависит экономика многих средиземноморских стран. О таких странах Мишель Батис, бывший помощник Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры говорит: "Их единственный источник доходов - туризм, но будет ли доход, зависит от того, не погибнет ли побережье от неумеренной застройки, которая ведется ради скорой выгоды".
  Поток танкеров
  Так как Средиземное море - основной транспортный путь между Ближним Востоком и Европой, по нему ходит много нефтевозов. Свыше 20 процентов мирового объема нефти переправляется по нему. По подсчетам, за год в Средиземном море нефти разливается в 17 раз больше, чем разлилось при крушении танкера "Эксон Валдиз" на Аляске в 1989 году. С 1980 по 1995 год в Средиземное море нефть вылилась из 14 танкеров, и ежегодно суда сливают в море до миллиона тонн сырой нефти, так как в гаванях часто нет емкостей для сбора отработанной нефти или оборудования для чистки цистерн.
  Положение ухудшается еще и большой глубиной Гибралтарского пролива, через который вода из Средиземного моря течет в Атлантический океан. Так как нефть держится на поверхности, глубокие и более чистые воды стекают, а скопления нефти остаются. "Загрязнение Средиземного моря нефтью сказывается на цепи питания,- говорит Колетт Серруя, бывший директор Израильского океанографического института.- Нефть въедается в ткани рыб и моллюсков". В 1990 году в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) сообщалось, что в 93 процентах моллюсков, выловленных из Средиземного моря, содержание фекальных бактерий было больше, чем максимально допустимо Всемирной организацией здравоохранения.
  Ослабленные экосистемы
  Губительное загрязнение сказывается не только на море, но и на его побережье, бо?льшая часть которого еще в XV веке была покрыта густым лесом. Вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья, для расширения городов или для постройки венецианских галер привела к непоправимой эрозии. Помимо пород, вымываемых дождем, реки приносят в море такие загрязнители, как моющие средства, пестициды и тяжелые металлы. Рона во Франции, Нил в Египте, По в Италии, Эбро в Испании и другие реки несут все больше сельскохозяйственных и промышленных отходов.
  Один из непосредственных результатов этого загрязнения - "красные приливы", которые поражают различные районы Адриатического и Эгейского морей, покрывая пляжи вонючей, клейкой грязью. Это явление вызвано эвтрофикацией - процессом, при котором разлагающиеся отходы извлекают растворенный в воде кислород и заглушают тем самым местную флору и фауну. Это явление также угрожает Лионскому заливу (Франция), озеру Тунис (Тунис), Измирскому заливу (Турция) и Венецианской лагуне (Италия).
  Береговая экосистема настолько ослабла, что чуждые Средиземному морю организмы берут верх над местными видами жизни. Типичный пример - это водоросль-"убийца" Caulerpa taxifolia, которая истребляет другие морские организмы. Случайно появившаяся у берегов Марокко, она сейчас разрастается по морскому дну. Эта водоросль токсична, ее естественные враги не известны, и она уже широко распространилась. "Мы можем стать свидетелями экологической катастрофы",- говорит Александр Менеж, профессор гидробиологии из Ниццского университета во Франции.
  Но это еще не все. По словам гидробиолога Шарля-Франсуа Будуреска, в Средиземное море попало более 300 чуждых морских организмов. Большинство из них занесены из Красного моря через Суэцкий канал. Некоторые исследователи считают, что это биологическое загрязнение необратимо и что оно может стать главной экологической проблемой следующего века.
  Смерть в воде
  Средиземноморскую флору подстерегают многие опасности, одна из которых - разрушение лугов морской травы Posidonia, служащей легкими, кладовой и питомником моря, а также прибежищем для сотен морских организмов, которые там размножаются. Пристани и гавани, вторгающиеся в эти луга, могут уничтожить их, так как прогулочные катера своими якорями разрывают растения.
  Фауне моря также угрожает опасность. Исчезает средиземноморский тюлень-монах, один из 12 видов в мире, которым угрожает опасность. В 1980 году в Средиземном море было почти 1 000 тюленей-монахов, но их число сильно сократилось из-за охотников и рыбаков, и сегодня их осталось только 70-80 особей. Черепахи, принадлежащие к виду ложная каретта, сейчас кладут яйца только на греческих и турецких пляжах, где иногда их топчут туристы. Черепахи часто запутываются в рыболовных сетях и попадают в меню местных ресторанов. К списку видов, которым грозит опасность, прибавились рак-богомол, шершавая пинна и обыкновенная литофага.
  План действий
  Чтобы справиться с тревожным положением, в 1975 году под покровительством ЮНЕП был принят Средиземноморский план действий (СПД). Этот план был разработан для того, чтобы побудить страны Средиземноморья, а также членов Европейского союза не только защитить море от загрязнения, но и проследить за тем, чтобы застройка побережья не наносила вред окружающей среде. В 1990 году в ход была пущена Программа технической помощи по защите окружающей среды Средиземноморья (ПТПОС), которую в 1993 году сменила ПТПОС II. Усилия по созданию природных заповедников и морских национальных парков принесли похвальные результаты в защите дельфинов, китов, тюленей-монахов, черепах и других исчезающих видов.
  Однако дела часто расходились со словами. К началу 1990 годов СПД чуть было не потерпел крах, так как основные страны-вкладчики не заплатили свои взносы. По словам инициаторов этого плана, ни одна из его целей не была достигнута. Сообщая о готовности средиземноморских стран предпринять меры по улучшению положения, Любомир Ефтич, помощник координатора СПД, предупредил: "Не спешите радоваться". Даже если эти страны договорятся действовать, на устранение уже причиненного вреда могут уйти десятилетия. В журнале "Нью сайентист" отмечается: "В настоящее время СПД, подобно средиземноморской фауне, утратил свою силу".
  Что же ожидает в будущем Средиземное море? Станет ли оно мертвым, полным зловонных, грязных водорослей? Возможно и так, если бы его будущее зависело только от человека. Но Творец планеты, Бог Иегова, беспокоится о море, которое Он создал (Псалом 94:5). Он обещает, что вскоре погубит "губивших землю" (Откровение 11:18). После необходимого уничтожения безответственных людей, которые загрязняют, помимо всего прочего, моря, Бог восстановит экологическое равновесие и должное биологическое разнообразие на нашей земле. Затем, вновь обретя свою первозданность и чистоту, "восхвалят Его... моря и все движущееся в них" (Псалом 68:35).
  
  
  
  
  
   Трудности и благословения в воспитании семерых сыновей
  Рассказали Берт и Маргарет Дикман
  Родился я в 1927 году в американском городе Омаха в штате Небраска, а вырос в штате Южная Дакота. Помню, что отрочество мое прошло в трудные годы Великой депрессии 1929-1942 годов. Мама обычно готовила нам то, что мы называли голодное "рагу". Она клала на горячую сковороду немного жира и добавляла воды; мы же макали в эту "вкуснятину" хлеб! В то время многим семьям приходилось очень нелегко.
  К РЕЛИГИИ наша семья относилась скептически - в основном из-за лицемерия местных протестантских церквей. Что же касается моих взглядов, то в их формировании немалую роль сыграли два года службы в армии во время Второй мировой войны. Там я пристрастился к спиртному и азартным играм.
  Во время отпуска я пошел на танцплощадку, находившуюся недалеко от нашего дома, и встретил там Маргарет Шлат, девушку немецко-украинского происхождения. Мы полюбили друг друга и в 1946 году, после трех месяцев знакомства, мы поженились. За восемь следующих лет у нас появилось семь сыновей; тогда-то мы поняли, как же непросто быть родителями.
  В 1951 году на лесопильне со мной произошел несчастный случай, из-за которого я чуть не лишился левой руки. Два года пришлось провести в больнице, где мне делали пересадку кости и кожи. Тем временем Маргарет приходилось одной управляться с пятью нашими мальчиками. В то тяжелое время большую поддержку ей оказали друзья и соседи. В больнице я мог подолгу размышлять о смысле жизни. Пробовал читать Библию, но особых успехов в понимании не достиг.
  Когда меня выписали из больницы, мы переехали в город Оппортьюнити в штате Вашингтон, и я вместе с шурином стал работать на стройке. Теперь пусть о себе расскажет Маргарет.
  Работала не покладая рук!
  Я росла на ферме, где мы выращивали зерновые, держали молочный скот и консервировали фрукты и овощи. Желание трудиться мне привили с детства, что подготовило меня к будущим трудностям, которых в жизни было немало. Великую депрессию мы пережили легче многих других людей, так как у нас, по крайней мере, всегда была пища.
  Хотя время от времени я и посещала воскресную школу, религии наша семья времени не уделяла. А когда мне было 19 лет, мы с Бертом поженились. В церковь не пошли, просто устроили в гостиной родительского дома небольшое торжество, на котором нас обвенчал приходской служитель. В последующие несколько лет я родила семерых мальчиков - Ричарда, Дэна, Дага, Гэри, Майкла, Кена и наконец в 1954 году Скотта. Прямо настоящий детский сад!
  Когда мы переехали в Оппортьюнити, нас навестила одна женщина, которая рассказывала о Библии. Я спросила ее, верит ли она в огненный ад, которого я всегда так боялась. Каким облегчением для меня было узнать, что ни о каком огненном аде Библия не учит и что в ней нет даже учения о бессмертии души! До сих пор я жила в страхе, боялась и думать о смерти, также не могла уяснить, как мог существовать огненный ад, если Бог есть любовь. Я решила никогда не учить своих детей всей этой лжи.
  В 1955 году со мной начали изучать Библию по книге "Да будет Бог верен". Вас, возможно, мало удивит, что именно в этот момент появился проповедник-пятидесятник; он вдруг стал очень переживать за меня и старался "избавить" от Свидетелей Иеговы! Он допустил большую оплошность - начал мне проповедовать об огненном аде! Он даже подсылал ко мне трех пятидесятниц, через которых хотел отговорить меня от изучения Библии со Свидетелями.
  Когда мы изучали Библию, Берт через дверь соседней комнаты подслушивал наш разговор. Позднее он начал читать "Перевод Нового Мира Христианских Греческих Писаний", и многое для него стало проясняться. Его рабочие смены заканчивались в полночь. К тому времени, когда он возвращался домой, я, конечно, уже ложилась спать. Однажды ночью я тихо спустилась вниз и увидела, что он тайком читает мои книги! Я незаметно вернулась и легла, радуясь, что он хочет все сам проверить. Со временем он тоже начал изучать Библию, а в 1956 году мы стали крещеными Свидетелями Иеговы.
  Поскольку за восемь лет у нас родилось семь сыновей, было очень нелегко каждый день справляться с готовкой пищи, стиркой и уборкой в доме. Мальчики научились выполнять по дому свою часть обязанностей. Я частенько в шутку говорила, что мне не нужна посудомоечная машина, так как у меня их уже семь! Эту необходимую работу дети выполняли по очереди. Конечно, большую помощь оказывал Берт. Он всегда следил за дисциплиной и соблюдением семейных правил, также располагал к открытому общению. Мальчики уважали папу, но никогда не испытывали к нему страха. Берт не пытался складывать с себя обязанности объяснять нашим сыновьям, откуда берутся дети.
  В 1966 году наш старший сын, Ричард, был приглашен служить в Нью-Йорк, в главное управление Общества Сторожевой Башни в Бруклине. Когда первый ребенок покидал родное гнездо, для меня это было нелегким испытанием. Как больно было видеть опустевшее место за столом. Но меня радовала мысль, что обучение и жизнь в Вефиле пойдут ему на пользу.
  Теперь пусть продолжит Берт.
  Воспитывать мальчиков по библейским нормам
  Мы с Маргарет крестились на конгрессе в городе Спокан в штате Вашингтон. Теперь нашей задачей было воспитать наших сыновей в согласии с библейскими нормами, что вы можете посчитать старомодным. Я не терпел никакой лжи или лицемерия, и мальчики это хорошо знали. Мы учили их, что Иегова достоин всего самого лучшего.
  Но они также знали, что могли мне довериться,- между нами развились близкие взаимоотношения и у нас было много общих занятий. Мы всей семьей ходили на пляж, устраивали пикники в горах, играли в софтбол. У нас был садик и животные, обязанности же по уходу за всем этим лежали и на мальчиках. Так они учились играть и работать. Во всех наших делах мы старались оставаться уравновешенными.
  Теократическое путешествие
  Что касается духовной стороны нашей жизни, мы всей семьей ходили на христианские встречи в Зал Царства, регулярно проводили семейное изучение Библии. В 1957 году мы побывали на конгрессе Свидетелей Иеговы в городе Сиэтл в штате Вашингтон. В программе прозвучал призыв, обращенный к семьям: переехать туда, где нужна помощь возвещателей благой вести о Царстве Бога. Нашей семье эта идея понравилась, и мы стали обдумывать предстоящий переезд. Вначале, в 1958 году, мы отправились в штат Миссури, а в 1959 году - в штат Миссисипи.
  Первое далекое теократическое путешествие состоялось у нас в 1958 году. Я собрал жилой автоприцеп, который тянул старый трехместный шестицилиндровый "ДеСото" 1947 года. На этом автомобиле мы вдевятером отправились в Нью-Йорк на международный конгресс. На дорогу от Спокана на западном побережье до Нью-Йорка - в общей сложности 4 200 километров - ушло несколько недель! Все то время, пока мы были в дороге, ночлегом нам служил наш автоприцеп. Мальчики с теплотой вспоминают то радостное и с пользой проведенное время.
  Случай с тортом служит хорошим уроком
  На том конгрессе нам выдали по книге "От потерянного до возвращенного рая". Эта книга и, конечно, сама Библия стали основными публикациями для нашего еженедельного семейного изучения. Все сыновья научились читать в раннем возрасте. Когда сыновья приходили со школы, Мардж усаживала их и слушала, как они читают Библию. Мы старались не допускать, чтобы телевизор формировал их мышление.
  В семье мы поддерживали дисциплину и атмосферу взаимного уважения. Однажды Маргарет приготовила большой торт, который пекла по особым случаям. На обед в тот день была и морковь. Мы всегда следили, чтобы мальчики ели хотя бы немного овощей. Даг морковь не любил. Мы сказали ему, что, если он не съест морковь, торт он не получит. Но он все-таки упрямился. Тогда Маргарет сказала: "Если ты не будешь есть морковь, тогда твой кусок торта съест собака". Думаю, что Даг не верил ей до тех пор, пока не увидел, как тот вкусный кусок быстро проглотила Блэки! Как Даг, так и остальные мальчики извлекли из этого случая важный урок: у нас, как у родителей, слова не расходились с нашими делами.
  Жили весело
  Мы с Маргарет всегда руководствовались указанием Иисуса из Матфея 6:33: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". Мы всей семьей стремились к тому, чтобы самым главным для нас были интересы Царства. Мы вместе отправлялись в проповедническое служение, и мальчики по очереди ходили со мной по домам. У каждого из них был свой портфель, Библия и библейская литература. За любые успехи мы хвалили их. Маргарет часто их крепко обнимала. Да, мы не упускали случая проявить к ним нашу любовь. Мы всегда находили время для наших детей, жить было весело!
  По мере взросления у мальчиков появлялись другие обязанности: подвозить кого-нибудь на встречи собрания, открывать Зал Царства перед тем, как начнут приходить люди, или выполнять другие задания. Они научились ценить место поклонения - Зал Царства - и с радостью заботиться о его чистоте.
  Мы поощряли их участвовать на христианских встречах. Они выступали на Школе теократического служения с короткими речами и постепенно приобретали ораторские навыки. Нашему пятому сыну, Майклу, никогда не нравилось выступать перед аудиторией, и на сцене он чувствовал себя очень неловко. Бывало, что, еще не успев закончить свою речь, он уже был готов разреветься. Но со временем он преодолел эти трудности, и сегодня он женатый человек, служит разъездным надзирателем и посещает разные собрания, выступая по нескольку раз в неделю с речами. Вот какая перемена!
  Как относились мальчики к воспитательным мерам
  Корреспондент "Пробудитесь!" попросил Майкла рассказать, что он думает о полученном им "старомодном" воспитании. "Папу мы всегда считали великодушным воспитателем. Помню, как еще подростком я устроился работать на радиостанцию. Чтобы начать полновременное пионерское служение, мне нужна была машина. Директор радиостанции предложил мне свой двухдверный "Форд Мустанг" с откидным верхом - популярная среди молодежи спортивная машина. Я загорелся желанием купить именно эту машину, хотя понимал, что на ней не очень удобно будет брать в служение других. Нужно было поговорить с отцом, что меня несколько беспокоило. Когда я рассказал ему о том автомобиле, он сказал: "Ну, хорошо, давай обсудим". Я понимал, что означают эти слова! Он поговорил со мной, показав, какая машина была бы более практичной. Итак, я приобрел четырехдверный седан, и, проехав на нем в служении 160 000 километров, мне ничего не оставалось, как сказать, что папа снова был прав.
  Переезд из Вашингтона в Миссури, а после - в Миссисипи, на нас, детей, оказал незабываемые впечатления. Все было замечательно. Хотя нам вдевятером примерно год пришлось жить в трейлере - 2,5 на 11 метров,- было очень весело, мы учились быть организованными и уживаться друг с другом даже в такой тесноте. Конечно, играли мы в основном на открытом воздухе.
  Еще о чем я вспоминаю с самыми теплыми чувствами - это ежедневное обсуждение библейских текстов, которое проводил папа. В 1966 году он был на школе для старейшин на ферме Общества в Саут-Лансинге в штате Нью-Йорк и видел, как в вефильской семье готовятся комментарии к таким текстам. Подобные исследования он сделал частью нашего семейного распорядка. Каждому из нас - семи братьев - по очереди поручалось подготовить утреннний комментарий, проведя предварительное исследование. Хотя порой мы и ворчали, такой распорядок научил нас проводить исследование и выражать свои мысли. Такие привычки, как эта, остаются на всю жизнь.
  Меня впечатлило, сколь многим мама с папой жертвовали ради нас. Когда двое моих старших братьев, Ричард и Дэн, могли уже зарабатывать для семьи, родители побуждали их к служению в главном управлении Общества Сторожевой Башни в Бруклине. Родители также скопили денег, чтобы пятеро из нас смогли полететь в Нью-Йорк и посмотреть главное управление Общества. Это было просто потрясающе. Все, что мы увидели, помогло нам еще больше ценить организацию Иеговы.
  Теперь пусть папа продолжит".
  Не обошлось без неудач
  Как и в любой другой семье, у нас были свои трудности и неудачи. Когда сыновья начинали думать о свиданиях, я предостерегал их не спешить жениться на первой же девушке, которая им приглянется. Мы также старались, чтобы во время свиданий их кто-нибудь сопровождал. Мы хотели, чтобы они, прежде чем избрать спутницу жизни, накопили некоторый жизненный опыт. Были и слезы, и душевные раны, но в конце концов они осознали, насколько мудро придерживаться библейского руководства, и прежде всего совета вступать в брак "в Господе". За мудрые решения мы всегда их хвалили (1 Коринфянам 7:39).
  Наш седьмой сын, Скотт, заставил нас пролить немало слез. На своей работе он поддался плохому влиянию. Закончилось тем, что его исключили из собрания. Это было большим потрясением для всех нас, но к правовому решению старейшин мы отнеслись с уважением. Такие меры должны были помочь Скотту понять, что служение Иегове - это самый лучший жизненный путь.
  Мы никогда не теряли надежды, что он вернется в собрание. К счастью, через пять лет он был восстановлен. Оглядываясь на прошлое, он говорит: "В то время, когда я был исключен, мне очень помогало то, что я всегда был уверен в любви моей семьи ко мне, хотя мое общение с ней и было очень ограниченным". Скотт стал делать духовные успехи, и вот уже восемь лет, как он служит старейшиной.
  Очень печально, что в последние годы двое наших внуков были исключены из собрания. Однако нас утешает то, что наказание Иеговы всегда идет только на пользу.
  Большая перемена в нашей жизни
  В 1978 году дом покинул последний наш сын. В течение ряда лет моя работа была связана с обслуживанием обогревательных, вентиляционных систем, а также с системой кондиционирования воздуха. Мы с Маргарет очень удивились, когда в 1980 году нас на девять месяцев пригласили служить в главное управление Общества Сторожевой Башни в Бруклине. Сегодя спустя 18 лет мы все еще здесь!
  Мы были щедро благословлены. Не всегда было легко воспитывать сыновей в согласии с библейскими принципами, которые принято считать устаревшими. Но в итоге это оказалось самым лучшим и для нас самих. Сегодня пятеро наших сыновей служат старейшинами, а один - разъездным надзирателем. Внуков и внучек у нас 20, а правнуков и правнучек - 4, и в основном все они в истине и верны Богу.
  Мы убедились, как правдивы слова псалмопевца: "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые" (Псалом 126:3, 4).
  [Сноски]
  Была издана Обществом Сторожевой Башни в 1946 году; сейчас не выпускается.
  Издана Обществом Сторожевой Башни.
  [Иллюстрация на странице 20]
  С нашими сыновьями, их женами (страница 20), внуками и внучками (страница 21) в 1996 году на пятидесятилетнем юбилее нашей свадьбы.
  
  
  
  
   Нарезы на лице. Устаревающий нигерийский "паспорт"
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В НИГЕРИИ
  ОДНАЖДЫ утром - это было в конце 1960-х годов - шестилетний Данджума подошел к отцу и начал его упрашивать: хочу носить на лице такие же нарезы, какие с гордостью носит народ игала. За то, что у Данджумы не было лицевых знаков, его дразнили одноклассники; сносить их насмешки ребенок больше не мог. Обычно игала получают нарезы в младенческом возрасте, когда они еще не могут бояться "операции"; и все же мальчики считают нарезы признаком храбрости. Людей без лицевых знаков они называют трусами, которые испугались ножа.
  До сих пор отец Данджумы был против такой "разметки". Но тем утром, поддавшись на уговоры сына, желавшего во что бы то ни стало доказать свою храбрость, он взял нож и нанес три глубоких горизонтальных раны на обеих сторонах лица Данджумы, чуть выше уголков рта.
  Отец понимал, что между нарезами и храбростью никакой связи нет. Просто когда они заживут, они будут служить "опознавательными знаками". Станут пожизненным "паспортом", который невозможно ни забыть, ни подделать. По ним сына сразу узнают свои, и вместе с нарезами он получит все права и привилегии, полагающиеся людям игала. В то же время лицевые знаки отличают его от 250 с лишним других этнических групп Нигерии.
  Обычай наносить и заживлять нарезы распространен не только в Африке, и он имеет давнюю историю. Древнегреческий историк Геродот писал в V веке до н. э. о карийцах, живших в Египте: "Они наносят себе раны ножами на лбу; по этому-то узнают, что они чужеземцы, а не египтяне". На лицах бронзовых голов, выполненных в Ифе 700 лет назад, видны линии, которые, по мнению многих, представляют собой этнические знаки различия. Лицевые знаки есть и на статуях древнего нигерийского царства Бенин.
  Однако не все нарезы указывают на этнические признаки. Одни были связаны - и сейчас связаны - со спиритическими и религиозными обрядами. Другие говорят об общественном положении. Третьи сделаны для красоты.
  Лицевые нарезы, которые делаются местными "специалистами", бывают самыми разными. Это и едва заметные шрамы, и глубокие раны, расширенные пальцами. Иногда в рану добавляется краска, указывающая на принадлежность к тому или иному народу. У каждой этнической группы свой рисунок. Например, мужчин и женщин ондо можно узнать по одной вертикальной линии на каждой щеке. У ойо - по три горизонтальных черты на обеих щеках. И тому, кто разбирается в этих рисунках, достаточно бегло взглянуть на человека, чтобы определить, из какой он этнической группы, города и даже семьи.
  Разноречивые мнения
  Отношение к лицевым знакам столь же неоднозначно, сколь разнообразны сами знаки. Многие ими гордятся. Редактор нигерийской газеты "Дейли таймс" пишет: "Кто-то считает нарезы символом патриотизма. Носишь нарезы - значит ты достойный сын своих предков".
  Вот как смотрит на это нигериец Джимо: "Я никогда не жалел, что ношу знаки ойо: пусть все видят, что я коренной йоруба из города Алафин". Он рассказал, как в 1967 году, во время гражданской войны в Нигерии, нарезы спасли ему жизнь: "В дом, где я жил... ворвались бойцы и убили всех, кто там находился. Но меня, увидя знаки на лице, не тронули".
  Другим "разметка" глубоко противна. Вот мнение Таджудина о своих нарезах: "Терпеть их не могу, проклинаю тот день, когда мне их нанесли". Одна девочка-подросток безмерно благодарна матери за то, что та в свое время не позволила сделать ей эту "операцию". Девочка говорит: "Иначе я бы стала думать о самоубийстве".
  Если над тобой насмехаются
  Данджума, о котором говорилось в самом начале, терпел насмешки за отсутствие лицевых знаков. Но, как правило, бывает наоборот. Более 45 лет назад Дж. Басден писал в своей книге "Нигерские ибо" ("Niger Ibos"): "Нарезы и татуировки выходят из моды. Многие молодые люди... с радостью избавились бы от [знаков]. То, что среди своих считается предметом гордости, в других частях страны вызывает насмешки и презрение".
  Сказанное автором справедливо и сегодня. Аджай, выучившаяся в Лагосском университете на психолога и получившая ученую степень, недавно занималась исследованием нигерийских лицевых знаков. Она замечает: "В наше время люди с нарезами на лице, по крайней мере в таких городах, как Лагос, составляют меньшинство и встречают насмешки. Например, нередко оказывается, что кого-то называют полковником вовсе не потому, что он служит в армии, а потому, что на лице у него столько же полос, сколько на погонах полковника. Кого-то за полосатые щеки называют тигром, других - вечно плачущими. [...] Представьте, как все это задевает чувство собственного достоинства".
  Но, должно быть, самые тяжкие испытания приходится претерпевать школьникам. Самуэль был единственным в классе учеником, носившим нарезы. Он вспоминает: "В школе надо мной часто смеялись. Одноклассники обзывали меня железной дорогой и мальчиком с железной дорогой. Смеялись надо мной постоянно, и еще показывали три пальца. Я чувствовал себя неполноценным".
  Как же он все это вынес? Самуэль продолжает: "В конце концов мое терпение лопнуло; я пошел к учителю биологии и спросил, можно ли как-то избавиться от нарезов. Он ответил, что можно сделать пластическую операцию, но что, вообще-то, мне не стоит беспокоиться: в Нигерии с нарезами ходят тысячи людей. А ребята смеются надо мной потому, что они еще маленькие: когда вырастут, все это смехотворство прекратится. И еще сказал, что знаки ничего не говорят о том, какой я есть на самом деле и каким я стану в будущем.
  После разговора с учителем мне стало намного легче, и своих знаков я больше не стыдился. Теперь мало кто обращает на них внимание. А когда обращают, я в ответ просто улыбаюсь. На отношениях с людьми мои нарезы никак не отражаются. Меня уважают не за них, а за то, какой я человек".
  Традиция уходит в прошлое
  Многие нигерийцы вынуждены носить "разметку" потому, что им нанесли ее в детстве - как это обычно и бывает. А когда они сами становятся родителями, им приходится решать, "метить" ли своих детей.
  Некоторые родители принимают решение в пользу традиции. И принимают, согласно лагосскому изданию "Таймс интернэшнл", по ряду причин. В журнале говорится: "Некоторые по-прежнему находят это красивым. Другие считают, что членам клана по племенным знакам будет легче узнавать своих. Кроме того, ребенок с нарезами традиционно принимается как законнорожденный".
  Сегодня все меньше и меньше родителей находят эти доводы убедительными. Даже из тех, кто гордится нарезами на лице, сравнительно немногие ведут ребенка к племенному "хирургу" на небезопасную "операцию". Особенно в городах. Боль и риск заражения, а также унижение и дискриминация, с которыми ребенок столкнется в будущем,- все это заставляет родителей отказываться от "разметки".
  По всему видно, что лицевые знаки быстро утрачивают свою популярность и приемлемость. Наверное, в дальнейшем свое удостоверение личности нигерийцы будут носить не на лице, а все же в бумажнике.
  [Иллюстрация на странице 23]
  Нарезы на лице указывают на этническую принадлежность.
  [Иллюстрация на странице 24]
  Лицевая "разметка" уходит в прошлое.
  
  
  
  
  
   Точка зрения Библии
  Что такое святой дух Бога?
  "Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился,- отверзлось небо, и дух святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Луки 3:21, 22).
  В РЕЧИ, обращенной к группе философов Древней Греции, апостол Павел назвал Бога "Господом неба и земли". Именно этот Бог, по словам Павла, сотворил "мир и все, что в нем" и "дал всему жизнь и дыхание и все" (Деяния 17:24-28). Как Бог все это сделал? С помощью своего святого духа, или действующей силы.
  В Библии также объясняется, что у Бога "множество могущества и великая сила" (Исаия 40:26). Да, Бог создал всю Вселенную, которая свидетельствует о могуществе и великой силе.
  Сила в действии
  Говорить, что святой дух - это Божья сила, не совсем правильно. Потому что сила может быть скрытой, или пребывающей в покое, в чем-нибудь или в ком-нибудь, как например, сила, или энергия, в заряженном, но не используемом аккумуляторе. В Писании же Божий дух представляется как нечто постоянно движущееся, подобное электрическому току, поступающему от аккумулятора (Бытие 1:2). Следовательно, Божий святой дух - это его направляемая энергия, или действующая сила.
  В Библии иногда рассказывается о том, как святой дух исполняет какое-либо дело или показывается, что он находится не там же, где и Бог (Матфея 28:19, 20; Луки 3:21, 22; Деяния 8:39; 13:4; 15:28, 29). Некоторые, читая такие стихи в Библии, полагают, что святой дух - это отдельная от Бога личность. Почему в Писании используется такой стиль изложения? Действительно ли святой дух - это отдельное от Бога существо?
  Всемогущий Бог обитает в сфере, недоступной его материальному творению. Он - дух, который не способны воспринимать человеческие органы чувств (Иоанна 4:24). В Библии говорится, что Иегова Бог живет на небесах и что оттуда он смотрит на людей (Псалом 32:13, 14). И это понятно. Творец должен быть выше стихий, с которыми он работает. Он владеет ими, воздействует на них, придает им форму и распоряжается ими (Бытие 1:1).
  Из своего невидимого жилища Бог может когда угодно и где угодно совершить то, что хочет. Следовательно, ему не нужно находиться в том же месте, что и его действующая сила. Для выполнения какого-нибудь задания он может послать свой дух (Псалом 103:30). Современным людям, которые управляют домашними приборами при помощи пульта дистанционного управления, это легко понять. Сегодня мы признаем воздействие таких невидимых сил, как электричество или инфракрасные волны. Подобным образом с помощью своей невидимой святой силы, или духа, Бог может выполнить все задуманное, не перемещаясь с одного места на другое (Исаия 55:11).
  В библейские времена это, возможно, было трудно понять. Описание святого духа как отделенной от Бога силы помогало читателям понять, как Бог управляет своей силой, хотя лично не присутствует в том месте, где она действует. Когда в Библии говорится, что святой дух что-то сделал, в сущности, в ней говорится, что Бог направлял свою силу и сам воздействовал ею на людей или предметы, чтобы исполнить свою волю.
  Различные действия святого духа
  При сотворении всего одушевленного и неодушевленного Бог пользовался святым духом (Псалом 32:6). Бог также использовал его, когда, наведя Потоп, уничтожил злое и нераскаивающееся поколение людей (Бытие 6:1-22). Эту же действующую силу Бог использовал, чтобы перенести бесценную жизнь своего Сына в утробу девственницы Марии, принадлежавшей к иудейскому народу (Луки 1:35).
  Иногда дух побуждал людей, часто с риском для жизни, смело и мужественно говорить врагам об истине (Михей 3:8). В Библии описывается много случаев, особенно связанных с пророчествами, когда с помощью этой силы мужчинам и женщинам давалось особое прозрение, или понимание. Так как ни один человек не может с точностью предсказать будущее, такое прозрение есть не что иное, как выдающееся действие духа (2 Петра 1:20, 21).
  Дух может также наделять людей силой творить чудеса. Например, с помощью этой силы Иисус управлял силами природы, излечивал болезни и даже воскрешал умерших (Луки 4:18-21; 8:22-26, 49-56; 9:11). С помощью духа Бог организовал первых христиан и дал им сил служить его свидетелями по всей земле (Деяния 1:8; 2:1-47; Римлянам 15:18, 19; 1 Коринфянам 12:4-11).
  Божья сила действует нам на благо
  Могут ли сегодня земные служители Бога пользоваться этим неиссякаемым источником энергии? Да! Бог дает духа святого своему народу, чтобы он мог понять и исполнить Божью волю. Он дает свой дух тем, кто искренне и с молитвой об этом просит, у кого правильное побуждение сердца и кто соответствует его требованиям (1 Коринфянам 2:10-16). Этот дух может давать несовершенным людям "преизбыточную силу", что помогает им верно служить Богу, несмотря на препятствия. Безусловно, все богобоязненные люди желают получать и иметь Божий дух (2 Коринфянам 4:7; Луки 11:13; Деяния 15:8; Ефесянам 4:30).
  Вскоре Бог применит эту силу, чтобы положить конец несправедливости и страданиям в этом злом мире, и тем самым освятит свое великое и святое имя. Святой дух будет благотворно влиять на весь мир, его плоды будут очевидны всем, и это принесет хвалу его Источнику (Галатам 5:22, 23; Откровение 21:3, 4).
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Брак - залог благополучия
  Как мужчины, так и женщины, состоящие в браке, "дольше живут, значительно здоровее физически и душевно и имеют более высокий доход", как пишет в "Нью-Йорк таймс" одна исследовательница. Данные, собранные профессором Чикагского университета Линдой Уэйт, противоречат опубликованному в 1972 году материалу о том, что замужние женщины испытывают большее психологическое напряжение. Д-р Уэйт обнаружила, что "люди только выигрывают от перемен в поведении, наступающих после вступления в брак", например, начинают употреблять меньше спиртного. Брак, по-видимому, помогает и против депрессии. "В целом, если холостые мужчины, страдавшие депрессией в начале исследования, не женились, то депрессия у них усиливалась". Но, как замечает д-р Уильям Дохерти из Миннесотского университета, данные эти - среднестатистические и не означают, что всем и каждому брак будет только во благо и что вступившие в брак "не с тем" человеком будут счастливы и здоровы.
  Жестокие герои
  По данным ЮНЕСКО, изучавшей воздействие насилия, которое демонстрируется в средствах массовой информации, дети чаще всего стремятся походить на героев боевиков и детективов. Из пяти тысяч опрошенных 12-летних детей, живущих в 23 странах, экранным героям подражают 26 процентов, причем этих детей, как замечается в бразильской "Жорнал да тарди", "куда больше, чем подражателей поп-звезд и поп-музыкантов (18,5 процента), религиозных лидеров (8 процентов) или политиков (3 процента)". Профессор Джо Гробель, руководитель исследования, говорит, что, очевидно, жестокие герои служат детям в основном образцами того, как выжить в трудной ситуации. Чем больше дети привыкают к насилию, предостерегает Гробель, тем вероятнее они станут вести себя вызывающе. Он прибавил: "Средства массовой информации представляют насилие чем-то нормальным и действенным". Гробель подчеркнул, что то руководство, которое помогает отличить вымыслы от действительности, ребенок должен получать в первую очередь от родителей.
  Электронная помощь одиноким сердцам
  В Японии, как сообщает "Майнити дейли ньюс", самый современный способ найти себе пару - это воспользоваться "любовным пейджером". Пейджер позволяет найти партнера для караокэ (пение под записанную музыку), дружбы и разговора. Допустим, молодому человеку захотелось поговорить с какой-нибудь девушкой. Он достает электронный сводник размером с ладонь и включает функцию "разговор". Если молодой человек окажется в нескольких метрах от девушки, у которой на "любовном пейджере" включена та же функция, оба устройства начинают пищать и мигать зеленой лампочкой. Пейджер приобрели уже 400 000 человек. А те, кому не все равно, с каким человеком встречаться, могут отключить звук и ждать зеленый огонек. Такея Такафудзи, начальник планового отдела фирмы-изготовителя, говорит: "Если этот мужчина средних лет не то, что вам нужно, и вам не очень-то хочется с ним беседовать, тогда просто развернитесь и уйдите".
  "Убийца Љ 1"
  В экономически развитых странах, как сообщается в "Nando Times", туберкулезом часто страдают мужчины старше 65 лет. Однако в мировом масштабе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез стал "первым убийцей молодых женщин", как замечается в материале. "Жены, матери, кормилицы семьи умирают в самом расцвете сил",- сказал д-р Пол Долин, участник всемирной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Специалисты, собравшиеся на недавний медицинский семинар в Гётеборге (Швеция), говорили, что во всем мире туберкулезом заражены более 900 миллионов женщин. Из них каждый год будут умирать около миллиона, в основном в возрасте от 15 до 44 лет. Согласно бразильской "Эстаду ди Сан-Паулу" столь высокая смертность объясняется в том числе и тем, что многие не доводят курс лечения до конца.
  Экологически абсолютно чистый автомобиль
  Машины - это один из главных источников загрязнения воздуха в крупных городах мира. Чтобы снизить уровень загрязнения, французский инженер изобрел городской автомобиль, не издающий ни шума, ни запаха, причем "топливом ему служит исключительно воздух" (лондонская "Гардиан уикли"). Проектировщик двигателей Ги Негр разработал мотор, работающий на сжатом воздухе. Затраты электроэнергии на заполнение топливного бака составляют меньше двух долларов, причем автомобиль может ездить по городу десять часов с максимальной скоростью примерно 100 километров в час. При торможении машина "вдыхает" окружающий воздух. А у?гольная система фильтрации делает выхлопы автомобиля чище воздуха, который он всасывает. После испытания десятков других экологически чистых моделей мексиканские власти выбрали именно этот автомобиль для замены 87 000 таксомоторов Мехико.
  Радиоактивность в Альпах
  Со дня аварии на Чернобыльской АЭС минуло двенадцать лет, но в альпийском полумесяце по-прежнему наблюдается сильный уровень загрязнения радиоактивными осадками. Недавний анализ, как сообщает французская "Монд", выявил повышенное содержание радиоактивного изотопа цезий-137. Местами уровень радиации в 50 раз превышал европейскую норму для ядерных отходов. Наиболее загрязненные образчики взяты в национальном парке Меркантур (юго-восток Франции), с Маттерхорна (граница между Швейцарией и Италией), в Кортине (Италия), и в национальном парке Высокий Тауэрн (Австрия). "Зараженные" страны получают просьбы следить за уровнем радиоактивной загрязненности воды и продуктов, требующих повышенного внимания, таких, как грибы и молоко.
  Вся семья за столом
  Как выяснилось в ходе исследования 527 подростков, те из них, кто ест вместе с семьей не меньше пяти раз в неделю, "реже становятся наркоманами или страдают депрессией, желание учиться у них сильнее, а отношение со сверстниками лучше" (канадская "Торонто стар"). ""Трудные" же подростки едят вместе с семьей три или меньше раз в неделю". Психолог Брюс Брайан называет совместный прием пищи "привычкой здоровой семьи". Как замечается в статье, в это время укрепляются семейные узы, совершенствуются навыки общения, каждый чувствует себя нужным, появляется возможность научиться вести себя за столом, участвовать в разговоре, шутить и вместе молиться. Одна девушка выросла в семье, где было принято есть совместно; она говорит, что, если бы так было не всегда, "мы не стали бы так близки друг другу".
  Глухота от наушников
  По данным исследования, проведенного Австралийской национальной акустической лабораторией, даже при нормальном использовании стереонаушников можно получить скрытое повреждение слуха ("Курьер-мейл", Брисбен). Исследователь д-р Эрик Лепейдж сказал, что молодежи не свойственно принимать такие предупреждения всерьез. "Долгие годы они то и дело подвергаются воздействию громкой музыки и думают, что это им не вредит",- говорит Лепейдж. Один опрос показал, что предостережения, как замечается в газете, "не помогают, пока человек не почувствует, что оглох". Последние сведения подтверждают данные немецких исследователей, установивших, что в Германии около четверти призывников в возрасте 16-24 лет уже испортили слух громкой музыкой и "почти 10 процентов 16-18-летних учащихся слышат настолько плохо, что иногда с трудом понимают обычный разговор".
  Табачные спонсоры спорта
  Табачная промышленность широко использует спортивные события и увеселительные мероприятия для рекламы своей продукции, и поэтому, как говорит Ронда Галбали из Викторианской организации пропаганды здоровья (Австралия), "создается впечатление, что спорт... прекрасно сочетается с курением". В результате зачастую неброская "спортивная" реклама табака побуждает зрителей начать курить. По данным, полученным в ходе британской кампании по изучению рака, "юные любители смотреть по телевизору гонки "Формула-1" начинают курить почти в два раза чаще" (агентство новостей "Панос"). "Во всей Европе табачные компании ежегодно выделяют сотни миллионов долларов только на поддержку автогонок". И машины служат передвижной рекламой, которая часто появляется на телеэкране.
  Первые фермеры
  По сообщению французской "Монд", группа европейских ученых выяснила, что виды дикой пшеницы, найденные в "Благодатном полумесяце" на Ближнем Востоке, судя по ДНК, очень похожи на культурные сорта, выращиваемые сегодня повсюду. По-видимому, в этом регионе не только растили пшеницу и другие "основные культуры", но и разводили одомашненных овец, козлов, свиней и крупный рогатый скот. Ученые говорят, что оттуда использование культивированных растений распространилось на всю Европу и Азию. Интересно, что некоторые из самых ранних сельскохозяйственных поселений, где обнаружена многовековая пшеница, располагались к юго-западу от озера Ван и Араратских гор.
  
  
  
  
   Письма читателей
  Уличные банды Статьи об уличных бандах в журнале "Пробудитесь!" от 22 апреля 1998 года задели меня за живое. Сейчас я нахожусь в исправительной колонии. Моя мать - Свидетельница Иеговы, но одно время я перестал ходить на собрания. Затем я связался с плохими ребятами и принял участие в ряде крупных краж. Вот почему мать прислала мне этот "Пробудитесь!". Сначала я подумал: "Опять эти журналы!" Но, когда я заглянул в него, я так заинтересовался, что прочитал весь до конца. Теперь я уже думал по-другому. Я и не представлял, что "Пробудитесь!" может мне так помочь. Я хочу начать новую жизнь и снова посещать встречи собрания. Я почувствовал, что больше не хочу повторять прежних ошибок и что хочу служить Иегове всю свою жизнь.
  М. С., Япония
  Я мать-одиночка, моему сыну 11 лет, а дочери 9. Мы живем в районе, где много банд. Я прочитала этот журнал и сразу же обсудила его с детьми. Благодаря этой статье они смогли увидеть, что банда не заменит семью и не даст любви и чувства безопасности.
  Б. С., Соединенные Штаты
  Сердечное спасибо за эти статьи. Я часто беспокоюсь за своих племянников-подростков, поэтому предоставленная вами информация пришлась очень кстати.
  И. М. М., Бразилия
  Статьи пришли как раз вовремя, потому что несколько моих одноклассников создают банду. Некоторые сомневаются, хотят ли войти в нее, так как главарь банды заставил их написать на стене оскорбительные слова в адрес нашего директора школы. Спасибо за вашу помощь молодежи в такие трудные времена.
  Б. К. Г., Мексика
  Дружба в тягость Я лишь хочу выразить свою благодарность за статью "Как быть, если дружба мне в тягость?" из рубрики "Молодые люди спрашивают" (22 апреля 1998 года). Хотя я уже вышла из этого возраста и замужем, мне всегда нравится читать эти статьи. А именно эта статья пришлась нам с мужем так кстати, что, прежде чем отложить журнал, я прочитала ее пять раз. Я узнала, что даже Иисусу нужно было время, чтобы побыть одному.
  П. А., Тринидад
  Иногда из-за небольших недоразумений между другом и мной случаются размолвки, и это меня так сильно огорчает, что я не могу ни на чем сосредоточиться. Прочитав статью несколько раз, я понял, что не даю другу вздохнуть, и он не может отвести время на другие дела. У меня такое чувство, что эта статья написана прямо для меня, так как в ней показано много способов, как мне улучшить отношения с другими.
  Р. С., Индия
  Ортодонтия Побывав недавно на приеме у стоматолога, я оставила ему журнал "Пробудитесь!" от 8 апреля 1998 года со статьей об ортодонтии. Позднее стоматолог поблагодарил за статью, сказав, что в ней содержится точная информация и ее легко понять. Он также сказал, что дал копии статьи некоторым пациентам, чтобы они лучше поняли проводимое с ними лечение.
  Т. П., Великобритания
  История жизни Грейс Марш Хочется поблагодарить за рассказ Грейс Марш в "Пробудитесь!" (22 апреля 1998 года). Меня укрепило и воодушевило то, как она мужественно продолжала проповедовать, несмотря на противодействие. Теперь я еще больше ценю ту свободу проповеди, которую отстояли братья в прошлые годы.
  К. Ф., Соединенные Штаты
  
  
  
  
   Насколько успешны молодежные программы ООН?
  ОКОЛО 15 лет назад ООН провозгласила 1985 год "Международным годом молодежи". К тому же примерно четыре года назад ООН приняла Всемирную программу действий в помощь молодежи до 2000 года и дальше. Эти программы, как ожидалось, должны были разрешить проблемы и увеличить возможности молодежи мира, насчитывающей более миллиарда человек. Изменили ли что-нибудь эти программы?
  Безусловно, в некоторых областях. В журнале "Право выбора" ("Choices"), издаваемом Программой развития Организации Объединенных Наций, дается несколько примеров: в 1982 году в Таиланде недоедали более половины дошкольников. Меньше чем через десять лет было почти полностью покончено с небольшим и сильным недоеданием. В стране Оман в 1970 году было только три школы, которые посещало 900 мальчиков. Но в 1994 году в школу ходило почти 500 000 детей, из них 49 процентов составили девочки. Несомненно, эти случаи свидетельствуют об успехе.
  В публикации ООН "Действия Организации Объединенных Наций в помощь молодежи" ("United Nations Action for Youth") отмечается, что особенно в развивающихся странах прогресс затмевают постоянные проблемы образования, трудовой занятости и нищеты, и это лишь некоторые из областей, в которых Всемирная программа намеревается произвести улучшения.
  Например, многие развивающиеся страны не достигнут к 2000 году цели дать всем детям начальное образование. Родители в этих странах часто не могут послать своих детей в школу, потому что школ нет или обучение в них им не по карману. Из-за чего, отмечается в "Действиях Организации Объединенных Наций в помощь молодежи", "число безграмотных людей будет и дальше расти". Безграмотность, в свою очередь, содействует безработице, а безработица приводит к широкому спектру социальных бед, таких, как "низкая самооценка, чувство собственной ненужности", растрата молодых талантов и крайняя нищета. И хотя нищета влияет и на молодых, и на пожилых, молодежь особенно уязвима. В заключение в этой публикации ООН говорится, что, несмотря на все усилия, "голод и недоедание остаются среди самых серьезных и трудноустранимых бед человечества".
  Хотя благодаря программам, принятым из лучших побуждений, и профессионалам, прилагающим все силы, достигнуты некоторые улучшения, ни программы, ни усилия профессионалов не в состоянии устранить причины социальных бед. Чтобы этого достичь, нужно что-то другое. Как сообщается в книге "Права человека и необходимость всемирного руководства" ("Mensenrechten en de noodzaak van wereldbestuur"), мировые проблемы будут разрешены только "в случае создания мирового правительства, способного принимать осуществимые меры". Неудивительно, что христиане - как молодые, так и пожилые - с нетерпением ждут грядущего Царства Бога, мирового правительства, о котором Иисус учил своих последователей молиться (Даниил 2:44; Матфея 6:9, 10). Это правительство на самом деле изменит все!
  [Иллюстрация на странице 31]
  Право на образование - это основополагающее право и потребность всех детей.
  [С позволения]
  WHO photo by J. Mohr
  [Иллюстрации с позволения на странице 31]
  FAO photo/F. Mattioli
  Logo: UN photo
  
  
  
  
  
   Хотите ли вы быть угодными Богу?
  Испытываете ли вы потребность в духовном? Считаете ли вы, что в мире, в котором ценится только материальное, чего-то не хватает? Хотите ли вы узнать Бога и стать ближе к нему?
  Возможно, вы скажете: "Да, но как? Разве читать и понимать Библию нетрудно?" Некоторые люди, может быть, из-за того, что жили в трудных экономических условиях, мало учились в школе, и поэтому им трудно читать. Как им помочь узнать Бога и его требования, чтобы они достигли вечной жизни?
  В 1996 году Общество Сторожевой Башни выпустило публикацию, которая сейчас доступна на 211 языках, под названием "Что от нас требует Бог?". Это 32-страничная цветная брошюра состоит из 16 разделов, в которых даются простые ответы на основании Библии на такие вопросы, как: кто такой Бог? Кто такой Иисус Христос? Что Бог замыслил для земли? Как найти истинную религию? В брошюре также рассказывается о том, как сблизиться с Богом через молитву и как вести счастливую семейную жизнь, угодную Богу.
  Если вы хотите получить эту брошюру, пришлите, пожалуйста, прилагаемый здесь купон.
  ? Пришлите мне брошюру "Что от нас требует Бог?".
  ? Меня интересует бесплатное домашнее изучение Библии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"