Руснак Владимир Владимирович : другие произведения.

Уличные банды.Зло охватывающее весь мир.22 Апреля 1998г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/328620 УЛИЧНЫЕ БАНДЫ Зло, охватывающее мир з-11 Почему столько молодежи и идет в банды? Почему так трудно порвать с бандой? Как уберечь от нее своих детей? Удивительный мир миниатюрных книг 13 Насколько малы эти книга? Почему они так малы? Как они оказались бесценными для христиан? Как мы боролись за право проповедовать 20 В Верховном суде США было выиграно дело Грейс Марш, эта победа помогла упрочить свободу религии. Прочитайте ее захватывающий рассказ. Зло умножается 3 Что необходммю знать о бандах 5 Убережем нашых детей от банд 8 Почему не видно звезд 12 Имя Бога украшает чешскую архитектуру 16 Молодые люди спрашывают: Как быть, если дружба мне в тягость? 17 Пума - везде и нигде 25 Мы наблодаем мир 28 Письма читателей 30 "Словно мед ел" 31 "Пробудитесь!" помог московской учительнице

  Средний тираж: 19 617 ООО Издается на 81 языке УЛИЧНЫЕ БАНДЫ Зло, охватывающее мир з-11
  
  Почему столько молодежи и идет в банды? Почему так трудно порвать с бандой? Как уберечь от нее своих детей?
  Удивительный мир миниатюрных книг 13
  Насколько малы эти книга? Почему они так малы? Как они оказались бесценными для христиан?
  Как мы боролись за право проповедовать 20
  В Верховном суде США было выиграно дело Грейс Марш, эта победа помогла упрочить свободу религии. Прочитайте ее захватывающий рассказ.
  Зло умножается 3
  Что необходммю знать о бандах 5
  Убережем нашых детей от банд 8
  Почему не видно звезд 12
  Имя Бога украшает
  чешскую архитектуру 16
  Молодые люди спрашывают:
  Как быть, если дружба
  мне в тягость? 17
  Пума - везде и нигде 25
  Мы наблодаем мир 28
  Письма читателей 30
  "Словно мед ел" 31
  "Пробудитесь!" помог московской учительнице зло умножается Роберту было всего 11 лет, когда его нашли лежащим ничком под заброшенным мостом. Затылок был прострелен в двух местах. Мальчика убили, как полагают, члены его же молодежной банды.
  
  Пятнадцатилетнего Алекса пытались втянуть в банду, и он мог умереть молодым. Но на его глазах погиб друг, и Алекс подумал: "Нет, вот так кончить я не хочу".
  БУЙНЫЕ уличные банды, которые раньше ассоциировались с известными лос-анджелесскими "Бладс" и "Крипе", распространились по всему миру. Но при этом во всех странах банды удивительно похожи одна на другую.
  
  Английские "Тедди-бойз" потрясли общественность в 1950-х годах. В лондонской "Таймс" говорилось, что они применяли топоры, ножи, велосипедные цепи и другие орудия, чтобы "наносить ужасающие травмы" ни в чем не повинным людям. "Развязывались поножовщины, в кафе и кофейных барах учинялись погромы". Бандиты приставали к людям, грабили, били, а иногда и убивали.
  
  Сравнительно недавно в гамбургской газете "Вельт" сообщалось, что на моло-
  дежь, которая "идет на дискотеку или возвращается домой", набрасываются банды, вооруженные "бейсбольными битами, ножами и пистолетами". В мюнхенской "Зюддойче цайтунг" писалось, что в Берлине бритоголовые нападали на каждого, "кто заметно слабее их: бездомных, инвалидов и пенсионерок".
  
  Корреспондент "Пробудитесь!" в Испании сказал, что проблема подростковых банд в этой стране недавняя, но она растет. В мадридской газете "А-Бэ-Сэ" появился заголовок "Бритоголовые - новый кошмар на улицах". Бывший бритоголовый из Испании сказал, что их цель - разделаться с "иностранными свиньями, проститутками и гомосексуалистами". Он добавил: "Ночь без драки - это не ночь".
  
  В газете "Кейп тайме" отмечалось, что в Южной Африке насильственная преступность - это во многом "побочный продукт деятельности жестоких банд". В одной вышедшей в Кейптауне книге говорится, что южноафриканские банды стали "паразитами" в бедных районах и что они "грабят и насилуют жителей своей же округи, воюют за зоны влияния, рынки и женщин".
  
  В бразильской газете "Эстаду ди Сан-Паулу" говорилось, что банды в Бразилии "размножаются с пугающей скоростью". Замечалось, что они нападают на враждебные группировки, обеспеченную молодежь, людей другой расы и бедных сезонных работников. Писалось также, что однажды несколько банд объединили свои усилия и "грабили людей на пляжах... устраивали разборки", превратив главную улицу Рио-де-Жанейро в "зону боевых действий". Согласно другому сообщению из Бразилии, число банд растет как в крупных городах наподобие Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, так и в небольших.
  
  В канадском журнале "Маклинз" в 1995 году замечалось, что, по подсчетам полиции, в Виннипеге действовало по меньшей мере восемь уличных банд. А в американских газетах появлялись фотографии уличных бандитов, которые "ввели" в изолированных индейских резервациях на юго-западе Америки свой наряд и настенные росписи.
  
  В Нью-Йорке в прошлом году произош-
  ла вспышка связанного с бандами насилия. Говорят, не обошлось без "Бладс" и "Крипе" - банд, первоначально хорошо известных в Лос-Анджелесе. По словам мэра Нью-Йорка, с июля по сентябрь полиция произвела 702 ареста в связи с инцидентами, имеющими прямое отношение к уличным бандам.
  
  Проблема больше не ограничивается крупными городами. В газете "Quad-City Times", выходящей в центральной части Соединенных Штатов, рассказывалось о "росте насилия среди подростков, повальной наркомании и нарастающем чувстве безнадежности".
  
  
  Вопиющее зло
  
  Одна банда, как говорят, вначале была просто группой друзей. Но ее лидер рос в глазах других, и друзья все больше занимались хулиганством. Главарь банды жил у своей бабушки, и по ее дому неоднократно стреляли, даже когда бабушка была дома. Согласно одной газете, дом прострелили больше чем в пятидесяти местах. Похоже, мстили за какие-то провинности внуковой банды. Помимо этого, родной брат главаря сидел за бандитизм в тюрьме, а двоюродного брата, который переехал, скрываясь от мести, и заехал домой погостить, застрелили из проезжавшего мимо фургона.
  
  В Лос-Анджелесе уличные бандиты стреляли по машине и убили трехлетнюю девочку: мама везла ее и своего друга и по ошибке свернула не на ту улицу. В другом случае пуля влетела в школу и попала в учителя, старавшегося научить детей, как жить лучше. Было убито ешемного других людей, не имевших ничего общего с бандами, но ставших их жертвами. О горе одной женщины из Бруклина (Нью-Йорк) стало известно всей округе: всех ее троих сыновей убили уличные бандиты.
  В чем коренится это мировое зло подросткового насилия и как защитить от него наших дорогих детей? Прежде всего, как возникают банды и почему в них идет столько молодежи? Эти вопросы обсуждаются в следующих статьях. Что необходимо знать о бандах
  Уэйд, однажды состоявший в калифорнийской банде, сказал: "Да кто мы были? Ребята из соседних дворов. Вместе пошли в школу. Вот только решения принимали неверные".
  ЧАСТО банды - это вчерашние компании живущих по соседству приятелей. Ребята лет тринадцати-четырнадца-ти, а то и младше, собираются на углу улиц. Занимаются чем-то вместе, а потом объединяются для зашиты от более организованной соседней группы. Но вскоре эта компания опускается до уровня самых задиристых и встает на опасный преступный путь.
  
  А банда с другой улицы, может быть, сочла новую группу за врагов. Злоба породила насилие. Торговцы наркотиками
  нашли в новых бандитах своих посредников. Подростки занялись и другой преступной деятельностью.
  
  Льюису было 11 лет, когда друзья организовали банду. В 12 лет он начал употреблять наркотики. В 13 лет его впервые арестовали. Он участвовал в угоне автомобилей, кражах со взломом и вооруженных ограблениях. Он то и дело попадал в тюрьму за участие в разборках и за нарушение общественного порядка.
  
  Иногда диву даешься, узнав, кто состоит в банде. Марта, опрятная школьница,прилежная ученица, получала хорошие оценки и отличалась примерным поведением. Но при этом возглавляла банду, торговавшую марихуаной, героином и кокаином. И только смерть друга, в которого стреляли несколько раз, устрашила ее и заставила изменить образ жизни.
  
  Почему они идут в банду
  
  Удивительно, но некоторые подростки говорят, что в банду их привели поиски любви. Они искали чувства товарищества, близких отношений, чего не знали дома. В гамбургской газете "Цайт" говорилось, что в уличных бандах молодежь хочет обрести приют, которого больше нигде не находит. Эрик, бывший бандит, сказал, что если дома не встречаешь любви, то "идешь на улицу и ищешь, чего тебе не хватает".
  
  Один человек, раньше состоявший в банде, пишет о приключениях своей молодости: "Я то и дело попадал в тюрьму за разные выходки, за разборки, дебоширство и в конце концов за попытку убить человека, стреляя из машины". Позже, когда у него появился сын Рамиро, у отца не оставалось для мальчика времени. Когда Рамиро подрос, он тоже пошел в банду, и однажды после разборки его арестовала полиция. Когда отец стал настаивать, чтобы он ушел из банды, сын выкрикнул: "Теперь они мне семья".
  
  Медсестра из техасской больницы, за год с небольшим поговорившая со 114 молодыми людьми, поступившими с пулевыми ранениями, сказала: "Странно. Насколько я помню, никто из них не просил позвать мать или родственников".
  
  Примечательно, что в банды идут не только дети из бедных городских районов. Несколько лет назад в канадском журнале "Маклинз" приводились слова одного полицейского, что им приходилось иметь дело с бандами, в которых встречались юнцы как из самых престижных, так и наибеднейших кварталов. Этих детей самого разного про-
  исхождения объединяет одно: желание обрести чувство семейного единства, отсутствующее дома.
  
  В некоторых местах подрастающее поколение считает бандитизм нормальным образом жизни. Шестнадцатилетний Фернандо объясняет: "Они думают, что вступят в банду - и решат все свои проблемы. Думают: "Заведу-ка я друзей. Больших и с пистолетами. Они всегда меня защитят, и никто мне ничего не сде-лает"". Но вскоре новички обнаруживают, что, вступив в банду, они стали врагами других банд.
  
  Часто банды действуют в тех районах, где немного денег, зато сколько угодно оружия. Как говорится в "новостях", в больших городах двое из трех школьников растут в неполной семье. Родители у таких детей часто наркоманы, которые не ночуют дома, а утром школьница, прежде чем идти на занятия, отводит в детский сад собственного ребенка, растущего без отца.
  
  Пит Уилсон, губернатор штата Калифорния, сказал: "Это настоящая беда: множество детей растет без отца, в доме нет мужчины, который любил бы их, направлял, воспитывал и прививал бы им нравственные ценности - дети растут, не зная, почему они должны уважать себя и других". По словам губернатора, неспособностью некоторых молодых людей к сочувствию объясняется то, что "они без малейшего сожаления могут пристрелить человека".
  
  Помимо главных причин размножения банд - отсутствия теплоты семейного круга, воспитания и достойного примера для подражания - есть и другие. Это и телепередачи, и фильмы, представляющие насилие как легкий способ решения проблем, и общество, которое зачастую навешивает малоимущим ярлык неудачников и постоянно напоминает им, чего в отличие от других они не могут себе позволить; это и растущее число неполных семей, где день и ночь работающей молодой маме едва удается содержать одного, или даже нескольких оставленных без присмотра детей. Сочетание большей части этих, а, может быть, еще и других причин породило это зло - беспрестанно плодящиеся уличные банды.
  
  Попробуй уйди
  
  Верно, иногда подростки через какое-то время бросают банду и находят себе другое занятие. Есть и такие, что переезжают к родственникам, тем самым ставя точку на своих похождениях. Но зачастую порвать с бандой не так-то просто.
  
  Как правило, прежде чем позволить кому-либо уйти из банды живым, его жестоко избивают несколько человек. А в некоторых бандах, прежде чем отпустить человека на волю, по нему стреляют. Выживешь - можешь быть свободен! Не велика ли цена свободы?
  
  Один бывший бандит объяснил, почему он решил "завязать": "Пятерых из моих друзей уже не было". Да, бандитам приходится сталкиваться почти с немыслимыми опасностями. В журнале "Тайм" говорилось об одном бывшем члене чикагской банды: "За семь лет своей преступной карьеры его ранили в живот, ударили по голове шпалой, в драке он сломал руку и дважды сидел в тюрьме за угон автомобиля... Но теперь, когда он наконец начал новую жизнь, за ним охотятся прежние дружки".
  
  Начать нормальную жизнь - можно
  
  Бразилец Элену раньше состоял в банде "хедбенгеров" (бьющих по голове), применявшей ножи, а иногда и огнестрельное оружие. Считая себя ущемленным в правах, он вымещал злобу, круша все вокруг и нападая на людей. Однажды на работе коллега поговорил с ним о Биб-
  лии. Позже он побывал на конгрессе Свидетелей Иеговы, где встретил бывших приятелей, ушедших из банды, а также бывшего бандита-врага. Они поприветствовали друг друга как братья - раньше такая встреча выглядела бы совсем иначе.
  
  Неужели такое происходит на самом деле? Происходит! Недавно представитель журнала "Пробудитесь!" встретился с бывшими лос-анджелесскими бандитами, которые сегодня служат в собраниях Свидетелей Иеговы. Беседа шла уже не один час, как вдруг один из них остановился, откинулся на спинку стула и сказал: "Представляете! Бывшие "бладсы" и "крипсы" любят друг друга как братья!" Все согласились, что только благодаря внимательному изучению Библии они, отпетые бандиты, стали добрыми и любящими людьми.
  
  Неужели такое может произойти в 1990-х годах? Неужели в наше время бандиты могут настолько измениться? Могут, если дадут повлиять на себя огромной побудительной силе Божьего Слова и приведут свою жизнь в согласие с библейскими принципами. Если тебя затянули в банду, почему бы не подумать о такой перемене?Библия призывает нас "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях" и "облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Ефесянам 4:22-24). Как развивается этот "новый человек"? Как сказано в Библии, благодаря "познанию" человек может обновиться "по образу Создавшего его" (Колоссянам 3:9-11).
  Стоит ли попробовать измениться? Стоит! Если ты оказался в банде, тебе, наверное, понадобится помощь. С тобой по соседству живут люди, которые с радостью тебя поддержат. Однако часто наилучшей возможностью положительно повлиять на детей располагают родители. Поэтому сейчас мы рассмотрим, что они могут сделать, чтобы уберечь детей от банды. Убережем наших детей от банд
  "Детям нужны люди, которые бы о них заботились"
  
  ("Not My Kid-Gang Prevention for Parents").
  ПОСЛЕ наших взаимоотношений с Богом, дети - это самое драгоценное, что у нас есть. С ними нужно говорить, их нужно слушать, обнимать; детям нужно знать, что они для нас очень-очень важны. Мы должны учить их добру: быть честными и полезными, вести полнокровную жизнь и быть добрыми к другим.
  
  Заведующий арестным домом для несовершеннолетних указывает на серьезнейшую проблему наших дней: "В семье детям не прививают нравственных ценностей". О привитии детям ценностей нам, конечно же, забывать нельзя. Мы должны жить так, как хотим, чтобы жили наши дети, а они должны видеть, сколько радости приносит нам наш образ жизни. Если мы не прививаем детям высоких норм, то как же они будут им следовать?
  В журнале "Тудей", издаваемом для американских учителей, писалось, что часто банды привлекают подростков, "считающих себя неудачниками" и "ищущих приюта, теплых отношений и признания окружающих". Если же дети находят приют дома и мы даем им почувствовать, что они чего-то достигают - как в семье, так и в своей жизни,- то их вряд ли соблазнят бандиты.
  
  Начальник калифорнийского полицейского подразделения по борьбе с уличными бандами рассказывает, как изменяются в лице родители, когда к ним приходят полицейские и говорят, что их ребенок в беде. Они не могут поверить, что сын или дочь, которых они так хорошо знают, встали на неправильный путь. Но ребенок нашел новых друзей и изменился. Родители этого просто не заметили. Помните об осторожности
  
  Люди, живущие в местах, где активно действуют банды, говорят, что как молодым, так и пожилым необходимо помнить о благоразумии и не бросать бандитам вызов и не угрожать им. Обходите стороной большие хулиганские группы, не одевайтесь, как они - это касается стиля и цвета одежды,- и не подражайте их манерам. Иначе другая банда примет вас за врага.
  
  А если человек своей одеждой или поведением показывает, что желает присоединиться к банде, то его, возможно, будут к этому принуждать. В Чикаго отец троих детей наглядно показал, что важно знать повадки местных бандитов. Он заметил: "Если я надену кепку козырьком направо, они подумают, что я их не уважаю". А это значит, что на вас могут напасть!
  
  Занимайтесь детьми
  
  Одна женщина сказала: "Мы должны знать, чем живут наши дети, что они чувствуют и чем заняты. Но как знать, если мы не интересуемся их жизнью?" Другая сказала, что проблема банд не решится, пока ее не решат родители. Она прибавила: "Давайте показывать детям, что мы их любим. Если они потеряны, значит потеряны мы".
  
  Знаем ли мы, с кем дружат наши дети, куда они ходят после школы и где находятся, когда уже стемнело? Конечно, не у каждой матери есть возможность быть дома, когда дети приходят из школы. Но мать, которая в одиночку воспитывает
  детей и работает не покладая рук, чтобы платить за квартиру и кормить семью, возможно, могла бы договориться с другой женщиной или с тем, кому доверяет, чтобы они побыли с детьми днем.
  
  Одного человека, который живет в районе, где свирепствуют банды, спросили, как бы он защитил от них своих детей. Он ответил, что ходил бы с сыном в округе и показывал ему, к чему приводит бандитизм. Обращал бы его внимание на надписи и полуразрушенные постройки, чтобы сын видел, "что этот район явно неспокоен и кругом разгуливают бандиты, которые сами не знают, чего хотят от жизни". Он прибавил: "Потом я объяснил бы сыну, что, если жить по библейским принципам, у него до такого никогда не дойдет".
  
  Защитой для детей послужит и просто наш искренний интерес к их учебе. Если в школе проводятся родительские собрания, обязательно запланируйте сходить. Познакомьтесь с учителями, дайте понять, что вы беспокоитесь освоих детях и что вам не все равно, как они учатся. Если же встреч педагогов с родителями не предусмотрено, постарайтесь все же поговорить с учителями об успеваемости ребенка и спросите, чем вы можете быть полезными.
  
  Опрос, Проведенный в большом американском городе, показал, что из учеников, которым родители словом и делом помогали выполнять домашние задания, 9 процентов оказались в бандах. Однако из семей, где детям такого внимания не уделялось, к бандам примкнуло вдвое больше учеников - 18 процентов. Если в семье есть любовь, сплоченность и мы находим совместные благотворные занятия, то наших детей вряд ли заманят в банду.
  
  В чем же нуждаются наши дети
  
  Наши дети нуждаются в том же, что и мы: в любви, доброте и теплых чувствах. Многие дети не знают ласковых,
  любящих прикосновений, им никогда не говорили, что они нужны. Да не будет такого в нашей семье! Давайте же обнимать детей, заверять их в своей любви и насколько возможно следить за тем, чтобы они вели высоконравственную жизнь, которой мы их учим. С детьми - такими драгоценными для нас - нельзя обращаться иначе.
  
  Джеральд, бывший член банды, объясняет: "Я рос без отца, у меня не было примера для подражания, вот я и пошел в банду, чтобы заполнить пустоту в жизни". В 12 лет он начал употреблять наркотики. А когда Джеральду было 17, его мать начала регулярно изучать на дому Библию со Свидетелями Иеговы. Она на деле применяла прекрасные библейские принципы. Джеральд говорит: "Я видел, насколько она изменилась, и думал: "В этом что-то есть"". Пример мамы побудил его начать новую жизнь.Дети должны видеть в нас хороший пример - видеть, что мы сами живем так, как велим им. Надо, чтобы им было за что уважать свою семью; речь идет не о ее материальном положении, а о делах. И нужно, чтобы дети уважали самих себя за нравственное поведение. Вот что сказал бывший адвокат лос-анджелесского округа Айра Рейнер: "Занимайтесь детьми, иначе ими займутся банды".
  
  Удовлетворять их потребности
  
  Материальные ценности - это не главное из того, что мы даем нашим детям. Важнее то, что мы помогаем им расти добрыми и заботливыми людьми, которые живут по высоким нравственным нормам. В Библии говорится, как праведник Иаков назвал свое потомство "дети, которых Бог даровал [мне]" (Бытие 33:5). Если мы будем смотреть на наших детей так же - как на Божий дар,- то желание выражать им свою любовь и учить их жить честно и нравственно будет еще сильнее.
  
  Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наша жизнь служила для детей примером. Пусть у них будет уместная и здравая гордость за свою семью - не за то, чем она владеет, а за то, из каких людей она состоит. Тогда дети, скорее всего, не будут искать поддержки где-нибудь на улице.
  
  Один дедушка, оглядываясь на свою молодость, говорит: "Я никогда и ничем не посмел бы опозорить свою семью". Как он сам признал, от позорного поведения его удерживало знание того, что родители его любят. Да, некоторым отцам и матерям, не видевшим любви со стороны своих родителей, нелегко проявлять любовь к детям. И все же родителям необходимо стараться это делать.
  
  Почему это так важно? Потому что, как говорилось в журнале "What"s Up", издаваемым ассоциацией следователей по делам банд штата Юта, "когда подростки чувствуют себя любимыми и
  окруженными заботой - не столько о материальном, сколько о душевном их благополучии,- часто исчезают причины, влекущие их в банду".
  
  Иной читатель подумает, что таких любящих семей уже почти не встретить. Однако они есть. Их немало среди Свидетелей Иеговы по всему миру. Пусть эти семьи несовершенны, но у них есть одно большое преимущество: они изучают Библию и стараются применять на деле богоугодные библейские принципы в отношении воспитания детей. Более того, своих детей они также учат этим принципам.
  
  Свидетели Иеговы согласны со словами из "Журнала американской ме-дицинской ассоциации": "Подросток не скажет чему-либо "нет", если мы не дали ему того, чему он скажет ,,да"". Другими словами, если мы хотим, чтобы наши дети сказали "да" доброму и здравому, нам нужно их к этому направлять.
  
  Никому из нас не захочется повторить за одним отцом: "В банде сын нашел дружбу и уважение, которых не находил раньше". Также не захочется услышать от детей слова, сказанные одним молодым человеком: "Я пошел в банду, потому что мне не хватало семьи".
  
  Этой семьей должны быть мы, родители. И мы должны делать все, что в наших силах, чтобы наши драгоценные дети оставались ее желанными и любимыми членами.
  В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ
  Можно ли спасти тропические леса?
  Жизнь и смерть в Камбодже и мой долгий путь
  Насколько знаменателен 2000 год? Памятка для заботливых родителей
  
  v' Проводите время с детьми дома и находите занятия для всей семьи.
  
  v' Узнайте, с кем дружат ваши дети, что за семьи у их друзей; следите за тем, куда ваши дети ходят и с кем.
  
  'Z Пусть дети знают, что они могут подойти к вам в любое время с любой проблемой.
  
  v'' Учите их уважать других людей, их права и мысли.
  
  ? Поддерживайте детей, знакомясь с их учителями, и дайте учителям знать, что вы цените их труд и стремитесь им помогать.
  
  ^ Не решайте проблемы криком или применением силы. Почему не видно звезд? КОМУ не доводилось любоваться ночным небом и восхищаться сверкающей красотой бесчисленных звезд, что светят нам из космических далей? Однако этот захватывающий вид постепенно скрывается от наших глаз. Почему? Из-за светового загрязнения.
  
  Световое загрязнение - это подавляющее, слепящее сияние, создаваемое искусственным освещением улиц, домов, магазинов, общественных зданий и спортивных площадок. Ни много ни мало половина этого света направлена вверх, к небу, из-за чего большая часть звезд нам не видна. Насколько это серьезно? Например, в Северной Европе безоблачной темной ночью невооруженному глазу открывается порядка 2 ООО звезд. Но жителям городских окрестностей видны всего 200, в центре же ярко освещенного города можно разглядеть лишь 20 звезд. Некоторые астрономы опасаются, что, если не принять никаких мер, через 25 лет в Северной Европе звезды исчезнут совсем.
  
  Конечно, в какой-то мере освещение необходимо. Оно отпугивает воров и дает жильцам слабозащищенных домов чувство безопасности. Но чересчур яркий свет способствует стрессу и нарушает периодичность сна. Такое освещение вредно не только людям. Оно сбивает с пути перелет-
  ных птиц и мигрирующих насекомых, нарушает суточные биоритмы растений.
  
  Как же убавить яркость? Одна действенная мера - это затенить внешние источники света, направив лучи к земле. Дежурные лампы могут включаться датчиками, а не гореть постоянно. А в одном французском пригороде проблему решили так: установили для уличного освещения натриевые лампы высокого давления, свет которых направлен более узко, и уличные фонари снабдили колпаками, направляющими свет к земле. Дороги покрыли светопоглощающим гудроном, и свет на общественных зданиях стали выключать в 23 часа. Это не только практически ликвидировало вертикальное световое загрязнение и на две трети уменьшило количество отраженного света, но и на 30 процентов повысило энергетический кпд.
  
  Конечно, воплощение всего этого в жизнь требует времени и денег, а сегодня и в том и в другом ощущается острый недостаток. Но как же радует знание того, что вскоре Царство Бога - правительство, возглавляемое Божьим Сыном Иисусом Христом,- устранит всякое загрязнение! Тогда подданным этого правительства снова во всей красе откроется дело рук нашего Создателя - чудное звездное небо (Псалом 18:2, 3; Откровение 11:18). Живительный мир миниатюрных книг
  
  От НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  САМОЕ-САМОЕ" всегда вызывает интерес: самая большая гора, самый глубокий океан, самое высокое здание, самый длинный туннель,- а как насчет самой маленькой книги? Миниатюрные книги удивительны! Существует множество этих книг, на все мыслимые темы и по меньшей мере на 20 языках. Если вы еще не исследовали их мир, сделайте это сейчас.
  
  Какое дать определение миниатюрной книге? По общепринятой норме - это книга, размеры которой в высоту и ширину не превышают 76 миллиметров. В эти размеры входит и переплет, хотя некоторые дотошные коллекционеры считают только размеры страниц книги. Для чего печатались такие миниатюрные книги?
  
  Грани мастерства
  
  В противоположность тому, что можно было бы ожидать, большинство миниатюрных книг вполне удобочитаемы. Поэтому миниатюрные альманахи, классические произведения, романы, пьесы, словари и священные книги можно без труда носить с собой и читать. Хотя многие годы назад это было главной причиной, для чего приобретались такие крохотные книги, современных коллекционеров в миниатюрных книгах больше интересует другое - мастерство тех, кто напечатал и переплел их.
  
  Печатникам пришлось решить много технических вопросов, чтобы разработать и сделать шрифт, который можно было бы легко читать с увеличительным стеклом или без него. Плодом их труда стало много очень красивых книг. Изготовители бумаги и краски тоже вложили свои умения в то, чтобы обеспечить предельную четкость печати.
  
  После того как книга напечатана, ее переплетают; переплеты миниатюрных книг бывают изысканными. Искусность мастера вид-
  на в крошечных обложках, сделанных из тисненой кожи, из черепахи, с золотой или серебряной филигранью или украшенных эмалью. Другие обложки либо сделаны из шелка или бархата, либо вышиты или даже, украшены жемчугом и блестками, а некоторые книги хранятся в футлярах.
  
  Граверы, которые иллюстрировали тексты, создавали невероятно подробные рисунки, часто занимавшие меньше квадратного дюйма бумаги! Примером может послужить портрет д-ра Сэмюэла Джонсона, английского лексикографа, в 368-страничном словаре Брайса ("Bryce"s Thumb English Dictionary"), изданном в 1890-х годах; а другой пример - иллюстрация, помещенная рядом с титульным листом в томике Шекспира "Ричард 111", который был посвящен английской актрисе Эллен Терри в 1909 году.
  
  "Переносная библиотека путешественника" ("Bibliotheque Portative du Voyageur"), изданная в Париже, представляет собой миниатюрную библиотеку, которую, как считают, Наполеон Бонапарт брал с собой в военные походы. Ее 49 томиков французской классики помещены в кожаную коробку, которая, когда закрыта, выглядит как книга большого формата."Библии с пальчик"
  
  "Библии с пальчик" не всегда представляют собой полные Библии. Некоторые содержат только Новый Завет. В других кратко изложены библейские рассказы или вся история Библии объемом примерно в 7000 слов, такие книги были предназначены специально для детей. Среди названий этих Библий есть такие, как "Библия в миниатюре" ("The Bible in Miniature"), "История Библии" ("The History of the Holy Bible") и "Детская Библия" ("The Child"s Bible").
  
  Как появилось английское выражение "thumb Bible" ("Библия с пальчик")? Очевидно, оно появилось потому, что такая Библия по размеру едва превосходит большой палец. Но в книге "Три века "Библии с пальчик"" ("Three Centuries of Thumb Bibles") высказывается предположение, что название появилось после приезда в Англию знаменитого американского лилипута Чарльза Страттона, более известного как генерал Мальчик с пальчик. Это утверждение поддерживается тем фактом, что Мальчик с пальчик посетил Англию в 1844 году, а выражение "Библия с пальчик" ("thumb Bible") появилось и стало впервые использоваться в Лондоне в 1849 году.
  Необычные тома Священного Писания
  
  Любопытное дополнение к миру маленьких Библий представляет собой "Пальчиковый Новый Завет" ("The Finger New Testament"), изданный примерно в начале нашего века. Он всего лишь 3 сантиметра в ширину и 9 сантиметров в длину, как палец на руке, а отсюда и название. Однако, хотя длина "Пальчикового Нового Завета" превышает 76 миллиметров и его, строго говоря, нельзя назвать миниатюрной книгой, его все-таки причисляют к разряду таких Библий. Шрифт размером в 4 пункта, использованный в этой маленькой книге, очень четкий, и многие люди могут читать его без увеличительного стекла.
  
  Необычен экземпляр "Иллюстрированной Библии" со стихами под названием "Железная дорога в небеса" ("Railway to Heaven"). Эта Библия издавалась на протяжении 50 с лишним лет в ранние годы английской железной дороги. Автор использовал образ железной дороги в своем двухстраничном стихотворении под названием "Направить тебя на другой путь". Этот, другой, путь - "Иисус Христос, Сын Иеговы". Стихотворение заканчивается строками: "Сын мой,- велит так 1878 году. Понадобился месяц, чтобы напечатать 30 страниц, и для каждой типографской страницы были необходимы новые литеры. Несмотря на это, была напечатана тысяча экземпляров.
  
  Размеры книг все уменьшались. В 1978 году напечатанная в издательстве Гленифера в Пейсли (Шотландия) книга с детскими стишками "Три слепых мышки" ("Three Blind Mice") стала самой маленькой книгой в мире. Те же самые печатники превзошли это издание, выпущенное ограниченным тиражом, когда напечатали 85 экземпляров другой книги с детскими стишками "Старый король Коул!" ("Old King Cole!"). Каждая книга размером 1 на 1 миллиметр. Страницы можно перевернуть... иглой!
  
  Такие крохотные книги, которые Луис Бонди назвал "почти пылинками", служат доказательством удивительного терпения и мастерства. Однако создание этих крошечных книг выходит за рамки первоначальной цели - печатать миниатюрные книги, которые можно читать и которыми удобно пользоваться.
  
  Прекрасные коллекции этих восхитительных миниатюрных книг можно увидеть в музеях, а также многие - у частных владельцев. Если вы когда-нибудь попадете в удивительный мир миниатюрных книг, помните, что с этими крошечными книгами нужно обращаться очень осторожно. Это настоящие произведения искусства!
  Бог,- отдай мне сердце без сомненья. Пока твой поезд не ушел, ты поспеши без промед-ленья".
  
  Также необычен томик "Мой утренний советник" ("Му Morning Counsellor"), изданный в 1900 году. В нем дается библейский стих на каждый день, а каждый месяц начинается с какой-нибудь формы Божьего имени. Например, февраль начинается с "Иеговы-Шалом". Как эта книга, так и "Иллюстрированная Библия", упомянутая раньше, указывают на тот факт, что сто лет назад Божье имя, Иегова, широко использовалось в Британии.
  
  А самая маленькая?
  
  На протяжении столетий предпринимались попытки напечатать самую маленькую книгу. Первая попытка, увенчавшаяся успехом, была сделана в 1674 году, когда крошечным шрифтом была напечатана книга "Блум-Хофье" ("Bloem-Hofje") К. ван Ланжа. В издании "Миниатюрные книги" ("Miniature Books") о ней пишется, как о книге "размером с ноготь", а также что она установила рекорд, который удерживала на протяжении 200 с лишним лет.
  
  Знаменитое издание "Божественной комедии" ("La Divina Commedia") Данте было напечатано 2-пунктным шрифтом, как считается, самым маленьким когда-либо употреблявшимся шрифтом, который с трудом можно прочитать невооруженным глазом. Книга была напечатана в Падуе (Италия) в 1878 году. Понадобился месяц, чтобы напечатать 30 страниц, и для каждой типографской страницы были необходимы новые литеры. Несмотря на это, была напечатана тысяча экземпляров.
  
  Размеры книг все уменьшались. В 1978 году напечатанная в издательстве Гленифера в Пейсли (Шотландия) книга с детскими стишками "Три слепых мышки" ("Three Blind Mice") стала самой маленькой книгой в мире. Те же самые печатники превзошли это издание, выпущенное ограниченным тиражом, когда напечатали 85 экземпляров другой книги с детскими стишками "Старый король Коул!" ("Old King Cole!"). Каждая книга размером 1 на 1 миллиметр. Страницы можно перевернуть... иглой!
  
  Такие крохотные книги, которые Луис Бонди назвал "почти пылинками", служат доказательством удивительного терпения и мастерства. Однако создание этих крошечных книг выходит за рамки первоначальной цели - печатать миниатюрные книги, которые можно читать и которыми удобно пользоваться.
  
  Прекрасные коллекции этих восхитительных миниатюрных книг можно увидеть в музеях, а также многие - у частных владельцев. Если вы когда-нибудь попадете в удивительный мир миниатюрных книг, помните, что с этими крошечными книгами нужно обращаться очень осторожно. Это настоящие произведения искусства! Фотомеханическое уменьшение
  
  Самый маленький Новый Завет был напечатан в 1895 году Дейвидом Брайсом из Глазго (Шотландия). Его разме-ь~... ры составляют 1,9 на 1,6 сантиметра, а толщина всего 0,8 сантиметра! Как можно было его напечатать? "Он был прекрасно и четко отпечатан с помощью фотомеханического уменьшения",- объясняет Луис Бонди в "Миниатюрных книгах". Сто лет назад, когда фотография только появилась, создание этой книги было не малым достижением. Дейвид Брайс также напечатал ряд полных "Библий с пальчик" при помощи этого метода. Для тех, кому трудно читать микроскопический шрифт, в обложке каждой Библии есть увеличительное стекло. С его помощью те, кто постараются, смогут читать текст. Интересно, что процесс печатания фотографически уменьшенных публикаций пригодился Свидетелям Иеговы, когда они подвергались гонениям как со стороны нацистов во время Второй мировой войны, так и позднее со стороны коммунистов. На помещенных здесь иллюстрациях показано пособие для изучения Библии, напечатанное этим методом. Спрятанное в спичечный коробок, оно было тайно передано Свидетелям в нацистский концлагерь. Имя Бога украшает чешскую архитектуру
  ВО МНОГИХ частях мира имя "Иегова" ассоциируется исключительно со Свидетелями Иеговы. Так что вас, возможно, удивит, что в Чешской Республике в орнаменте некоторых исторических зданий встречается тетраграмматон, четыре еврейские буквы (гтьт), составляющие Божье имя - Иегова.
  
  Пожалуй, больше других известен тетраграмматон на Карловом мосту, сооруженном в 1357 году на красивой реке Влтаве, недалеко от пражского Старе-Места. По обеим сторонам моста стоят скульптуры, одна из которых привлекает внимание почти каждого проходящего. Это статуя Иисуса Христа, распятого на кресте, со светящейся надписью золотыми еврейскими буквами (среди них и тетраграмматон): "Свят, Свят, Свят, Иегова воинств".
  
  Как эти слова из Библии, из Исаии 6:3 (ПАМ), оказались на статуе? В надписи на пьедестале рассказывается об одном еврее, который когда-то в 1696 году, проходя мимо, якобы непочтительно отозвался о кресте. За это он предстал перед Королевским апелляционным судом, и на виновного наложили штраф. Штраф он запла-
  тил позолоченным нимбом для креста, а на нимбе стояли те самые слова.
  
  Неподалеку расположены Старонова синагога и старейшее в Европе еврейское кладбище. В этой синагоге на возвышении для кантора помещается тетраграмматон в серебряной рамке. Однако тетраграмматон встречается не только в культовых зданиях иудаизма. На юго-востоке от Праги на скалистом отроге, который высится над рекой Сазавой, стоит средневековый замок Чешский Штернберк. Над алтарем дворцовой капеллы можно увидеть четыре золотых буквы - тетраграмматон. Буквы, прикрепленные к потолку проволокой, точно зависли в воздухе. Сзади на них падает свет, но не от лампы! Через застекленное отверстие, невидимое изнутри, на белый алтарь, над которым висит тетраграмматон, льется розовый свет.
  
  В других чешских зданиях тетраграмматон появляется на фресках. И это также свидетельствует о том, что в прошлом имя Бога было здесь широко известно. Сегодня в Чешской Республике и более чем в 200 других странах Свидетели Иеговы рады, что знают Божье имя, и с радостью учат о нем других (Исаия 43:10-12). Больше того, в библейской книге Исаия говорится о времени, когда об имени Бога - а также о его качествах, намерениях и делах - будут знать по всей земле (Исаия 12:4.5).
   Молодые люди спрашывают Как быть, если дружба мне в тягость?
  "Моя подруга обращалась со мной, как со своей собственностью. Шагу ступить не давала" (Холли).
  
  БЫВАЕТ друг, более привязанный, нежели брат",- гласит мудрая притча (Притчи 18:24). И если у тебя есть друг, разделяющий твои убеждения, юмор или интересы, естественно, что вас влечет друг к другу. Девушка по имени Кэролайн говорит: "Я потому так крепко подружилась с некоторыми людьми в христианском собрании, что мы занимались чем-то вместе". Кэро-
  лайн, Свидетельница Иеговы, выделила месяц, в который наметила посвятить проповеднической деятельности 60 часов. А подруги устроили свои дела так, чтобы ее поддержать!
  
  В совместном времяпрепровождении есть своя польза, но порой особенно остро ощущаешь, что все хорошо в меру. Холли, слова которой приведены в начале статьи, считает, что одна подруга просто не дает ей вздохнуть. И чувства Холли разделяют многие. Она замечает: "Похоже, такое происходит и с другими. Живут душа в душу, водой не разольешь, пока не дойдет до крупной ссоры. А потом они неделями не разговаривают".
  
  Вся беда вот в чем: сказать другу, что тебе нужна передышка и больше времени на самого себя, не так-то легко. Боишься задеть его. Боишься за ваши отношения. Однако, если разумное количество времени проводить порознь, то это скорее будет на пользу, чем во вред вашей дружбе.
  
  Для примера: в одном из сиднейских парков пришлось оградить цепями большое дерево. Почему? Потому что толпы посетителей утрамбовывали почву, и корни дерева задыхались. Без защиты оно бы погибло.
  
  Подобное может произойти и с дружбой. Если чересчур подолгу бывать вместе, дружба "задохнется". Царь Соломон написал: "Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя" (Притчи 25:17).
  
  Потребность в личном времени и уединении
  
  Почему Соломон сказал такие слова? Среди прочего потому, что каждому из нас нужно время от времени побыть одному. В этом нуждался даже Иисус Христос. Хотя у него были близкие отношения с учениками, время от времени он уходил, чтобы "помолиться наедине" (Матфея 14:23; Марка 1:35). Богобоязненный Исаак также выделял время для уединения (Бытие 24:63). И тебе нужно выделять какое-то время на выполнение домашних заданий, хозяйственных поручений и на личное изучение Библии. А если друзья невнимательны и не понимают этой твоей потребности, то очень может быть, что они на тебя рассердятся.
  
  Не бойся сказать другу, какое время у тебя оставлено для себя. Как известно, христианская любовь "не ищет своего", и настоящий друг постарается тебя понять (1 Коринфянам 13:4, 5; Притчи 17:17). "Перед экзаменами,- пишет одна девушка,- друзья меня очень поддерживали и понимали. Когда было пора заниматься, я не стеснялась попросить их оставить меня одну. С ними всегда можно быть откровенной; они понимают, что у каждого из нас свои обязанности".
  
  А ты со своей стороны должен в со-
  гласии с золотым правилом понимать друзей (Матфея 7:12). Девушка по имени Тамара пишет: "Я прекрасно понимаю, что подруге нужно время на саму себя, ведь у меня тоже много хлопот". А когда Тамара занимается домашними делами, подруги не торопят ее и не требуют отложить работу на потом. Вместо этого они, как говорит Тамара, "обычно помогают мне, чтобы высвободить время для наших совместных занятий". Такие бескорыстные друзья - настоящее сокровище, и насколько же полезно проводить время вместе таким образом!
  
  "Распространитесь"
  
  На то, чтобы друзьям "прореживать" совместное времяпрепровождение, есть и другая причина. Посвящая все свое время и силы лишь одному другу, мы можем забыть о не менее важных отношениях с родителями, родными братьями и сестрами, другими христианами и так далее. Это также будет сильно сдерживать становление личности и духовный рост. В Библии сказано: "Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего" (Притчи 27:17). Ясно, что, общаясь лишь с одним человеком - особенно со сверстником,- ты "заостришься" лишь до какой-то ограниченной степени.
  
  Поэтому льнуть к небольшой группке, отмежевываться от других и строго ограничивать выбор друзей - не по Библии. Она призывает нас "распространиться" (2 Коринфянам 6:13). "Даже если отношения с тем или иным человеком вам особенно дороги,- советуется в книге "Настроения и чувства" ("Moods and Feelings"),- важно выделять время и на других друзей".
  
  Применять этот совет не всегда легко. Юный христианин по имени Майкл говорит: "Мы с Троем все делали вместе и в собрании, и везде. Нас было водой не разлить. А потом к нам в собрание переехал еще один молодой Свидетель. Мы с ним стремились к полновременному служению и стали часто бывать вместе". И что же? "Трой перестал со мной разговаривать,- вспоминает Майкл,- пробовал было с ним помириться, но ничего не выходило, и тогда я тоже перестал с ним говорить. Так продолжалось год". Их дружба, как он сказал, была ревнивособственнической.
  
  При здоровых отношениях друг не станет обращаться с тобой, как со своей собственностью. Поэтому, если друг не приветствует твоих стараний "распространиться", вам нужно поговорить по душам. Может быть, его просто нужно заверить в том, что тебе по-прежнему дорога ваша дружба. Дай понять, что ваши общие занятия никуда не денутся.
  
  Естественно, твоему другу может понадобиться какое-то время, чтобы все переосмыслить. Например, когда близкая подруга Занеты начала проводить время с другими, Занету буквально съедала ревность. Но она говорит, что "благодаря молитве и личному изучению" поборола это чувство. Таким образом ей удалось сохранить тесные отношения с подругой. Трой, друг Майкла, тоже преодолел свою первоначальную ревность, и они снова подружились. Может быть, и твой друг поступит так же. Что и говорить, "распространение" в конечном счете пойдет на пользу всем. Семнадцатилетняя Дебби заметила, что, когда ее подруги находят новых подруг, "они часто становятся и моими подругами".
  
  Но что, если друг ни в какую не согла-
  шается с переменами в ваших отношениях? Тогда, может быть, вам остается только пойти каждому своим путем. Но не спеши думать, что все пропало: почему бы не попросить совета у родителей? Ведь богобоязненные родители - твои самые близкие друзья. Они, возможно, подскажут, как поступить, чтобы спасти вашу дружбу и при этом не урезать твоего личного времени.
  
  Друг другу рознь
  
  Слово предостережения: "распространяться" не означает заводить дружбу со всеми без разбора. В одной книге, посвященной дружбе, говорится: "Вполне естественно, что, проводя много времени с человеком, начинаешь ему уподобляться. Иногда даже не замечаешь, как это происходит. Вдруг, против воли, начинаешь думать и поступать так же, как люди твоего круга. Таким образом, окружение начинает тобой управлять". Та же мысль была выражена в Библии не одно тысячелетие назад: "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Притчи 13:20).
  
  В школе или на работе тебе, может быть, приходится проводить время с людьми, которых не интересует служение Иегове. Но при выборе близких друзей помни библейское предостережение: "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Коринфянам 15:33).
  
  Не забывай также, что важнее дружбы с людьми - отношения с нашим Создателем, Иеговой Богом. У Дебби, слова которой приводились раньше, есть хорошие друзья. Но она подчеркивает, что "дружба с Иеговой должна быть превыше всего". Так в древние времена поступал верный Авраам, которого Иегова Бог назвал "друг Мой" (Исаия 41:8). И еще подумай вот о чем: Иегова не сердится на тебя, когда ты проводишь время с друзьями, которые тоже любят его; он даже поощряет это. Вот уж поистине настоящий Друг! Как мы боролись за право проповедовать
  
  Рассказала Грейс Марш
  Несколько лет назад профессор Ньютон, работавшая тогда в Хантингдонском университете в Монтгомери (штат Алабама), расспросила меня о событиях, которые произошли более 50 лет назад. В 1946 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес решение по делу о моей деятельности как Свидетеля Иеговы. Интерес профессора Ньютон к событиям прошлых лет вызвал много воспоунинаний. Позвольте начать мой рассказ с описания детства.Я РОДИЛАСЬ в 1906 году в Рандолфе (Алабама, США), стала впоследствии Исследователем Библии в четвертом поколении, как тогда назывались Свидетели Иеговы. Мой прадедушка | Луис Уолдроп и мой дедушка Сим Уолдроп крестились как Исследователи Библии в конце прошлого века.
  
  Сын Сима Уолдропа, Джозеф, был моим отцом. Джозеф произвел впечатление на девушку, по имени Белл, дав ей брошюру, в которой разоблачалось учение церкви об адском огне. Белл так понравилось то, что она прочитала в брошюре, что она дала ее своему отцу, у которого эта брошюра тоже вызвала интерес. Позже
  Джозеф женился на Белл, и у них родилось шестеро детей. Я была вторым ребенком.
  
  Каждый вечер отец собирал семью у камина и читал вслух Библию и журнал "Сторожевая башня". Когда он заканчивал читать, мы все становились на колени, а отец произносил сердечную молитву. Каждую неделю мы ездили за несколько миль на повозке, запряженной лошадьми, в дом дедушки Сима на встречу с другими Исследователями Библии.
  
  В школе одноклассники часто насмехались над нами, называя нас "расселлиста-ми". Хотя они хотели оскорбить нас, для меня это не было оскорблением, так как я очень уважала Чарлза Тейза Расселла,первого президента Общества Сторожевой Башни. В какой восторг я пришла, когда увидела его на конгрессе в Бирмингеме (Алабама) в 1914 году! Я до сих пор помню, как он со сцены рассказывал о фотопредставлении, которое называлось "Фото-драма творения".
  
  В 1920 году наша семья переехала в Ро-бертсдейл, маленький городок к востоку от Мобила (Алабама). Пять лет спустя я вышла замуж за Херберта Марша. Мы с Хербертом переехали в Чикаго (Иллинойс), где вскоре родился наш сын, Джозеф-Харолд. К сожалению, я отошла от религии своего детства, но она оставалась в моем сердце.
  
  Становлюсь на сторону библейской истины
  
  Как-то раз в 1930 году меня до глубины души потрясло то, что наш домовладелец спустил с лестницы Исследователя Библии. Я страшно разозлилась на домовладельца и высказала все, что думала о его поведении. Он же сказал мне, что если я приглашу этого человека в свою квартиру, то мы с мужем должны будем выехать из его дома. Не стоит даже говорить, что я сразу же пригласила этого Исследователя Библии на чашку чая.
  
  В следующее воскресенье мы с мужем посетили встречу Исследователей Библии и очень обрадовались знакомству с Джозефом Рутерфордом, который стал президентом Общества Сторожевой Башни после смерти Расселла. В то время Рутерфорд посещал Чикаго. Эти события побудили меня вновь активно участвовать в христианском служении. Вскоре после этого мы переехали обратно в Робертсдейл (Алабама).
  
  На конгрессе в Колумбусе (Огайо) в 1937 году я решила стать пионером, так называются полновременные служители Свидетелей Иеговы. Со временем крестился мой муж, Херберт, и вскоре стал председательствующим надзирателем в собрании Робертсдейла. Наш сын, Харолд, часто ходил со мной в служение по домам.
  
  В 1941 году я получила приглашение служить специальным пионером в Брук-
  хейвене (Миссисипи). Вайолет Бабин, сестра из Нового Орлеана, была моей напарницей. Мы согласились на это задание и взяли с собой жилой автоприцеп и детей, решив основать в Брукхейвене опорный пункт. Наши мужья должны были приехать к нам позже.
  
  Вначале наше служение шло успешно, а дочь Вайолет и Харолд хорошо учились в школе. Однако после того, как в декабре 1941 года японцы сбросили бомбы на Перл-Харбор и Соединенные Штаты объявили войну, к нашей деятельности люди стали относиться совсем по-друго-му. Людьми овладел дух сверхпатриотизма, и все боялись тайных заговоров. Из-за того что мы придерживались политического нейтралитета, люди относились к нам с подозрением, даже называли нас немецкими шпионами.
  
  Харолда выгнали из школы из-за того, что он отказывался участвовать в церемонии поднятия флага. Его учитель сказал мне, что Харолд - смышленый и воспитанный мальчик, но директор школы считает, что, не отдавая чести флагу, он подает дурной пример. Решение директора и совета школы по этому вопросу так расстроило инспектора школ, что он отказался от должности и предложил оплатить обучение Харолда в частной школе!
  
  Каждый день нам угрожали расправой. Однажды полицейские столкнули нас с крыльца дома одной женщины, разбили вдребезги о дерево наши граммофоны, сломали грампластинки с библейскими лекциями, порвали на клочки наши Библии и литературу и под конец подожгли все, что конфисковали. Они приказали нам покинуть город до темноты, или же нас выпроводит толпа. Мы быстро написали и вручили чиновникам города письма с просьбой защитить нас. Но они отказались предоставить нам какую бы то ни было помощь. Я даже позвонила в Федеральное бюро расследований в Джэксоне (Миссисипи) и попросила о помощи. Они также посоветовали нам уехать из города.
  
  В ту ночь наш автоприцеп окружила почти сотня разозленных мужчин. Нас было всего две женщины с детьми. Мы заперли двери, выключили свет и стали горячо молиться Иегове. В конце концов толпа разошлась, не причинив нам вреда.
  
  Ввиду таких событий Херберт решил сразу приехать к нам в Брукхейвен. Мы отвезли Харолда к дедушке и бабушке в Ро-бертсдейл, где директор местной школы заверил нас, что Харолд получит образование. Когда мы вернулись в Брукхейвен, автоприцеп был весь разгромлен, а внутри на стене был прибит ордер на наш арест. Несмотря на гонения, мы стойко держались и продолжали служение.
  
  Арест и плохое обращение
  
  В феврале 1942 года нас с Хербертом арестовали во время изучения Библии в маленьком скромном домике. От того как с нами обращались, хозяин дома пришел в такую ярость, что снял со стены ружье и пригрозил пристрелить полицейского! Нас обвинили в нарушении владений, и суд, состоявшийся на следующий день, признал нас виновными.
  рода, то он воспользуется своим влиянием, чтобы освободить нас. Мы посчитали это за издевательство, ведь из-за его же влияния нас посадили в тюрьму.
  
  Один угол нашей камеры раньше служил туалетом. Камера кишела клопами. Еду давали в немытых, грязных жестяных банках. Из-за таких условий я заболела воспалением легких. Вызвали врача, который осмотрел меня, и нас освободили. В ту ночь у нашего автоприцепа собралась толпа, поэтому мы уехали домой в Ро-бертсдейл, ожидая суда.
  
  Суд
  
  На наш суд в Брукхейвен съехались баптисты со всего штата, чтобы поддержать баптистского пресвитера, который был виновен в нашем аресте. Это побудило меня написать письмо моему зятю Оскару Скуг-лунду, ревностному баптистскому дьякону. Я написала пылкое и не очень тактичное письмо. Однако то, как обращались со мной, и то, что я написала, так благотворно повлияло на Оскара, что вскоре он стал ревностным Свидетелем Иеговы.
  
  Наши адвокаты Дж. Кларк и Виктор Блакуэлл, тоже Свидетели Иеговы, были
  Нас посадили в грязную, холодную камеру на 11 дней. Местный баптистский пресвитер пришел к нам в тюрьму и заверил, что если мы согласимся уехать из го-убеждены, что в Брукхейвене мы не добьемся справедливого суда. Поэтому они решили возражениями вынудить суд отказаться от рассмотрения дела. Адвокаты отвечали возражением на каждое слово обвинителя. Они возражали по меньшей мере 50 раз. В конце концов судья снял все обвинения.
  
  Новое проповедническое назначение
  
  Придя в себя и поправив здоровье, я возобновила пионерское служение вместе со своим сыном, Харолдом. В 1943 году нам дали новое назначение поближе к дому, в Уистлер и Чикасо, небольшие города, расположенные рядом с Мобилом (Алабама). Я думала, что эти новые территории будут менее опасными, так как в то время Верховный суд США вынес ряд решений в пользу Свидетелей Иеговы и отноше-
  ние общественности к нашей деятельности стало улучшаться.
  
  Вскоре в Уистлере образовалась группа изучающих Библию людей, и нам понадобилось свое собственное место для встреч. Все, кто мог держать молоток в руке, работали на строительстве нашего маленького Зала Царства, на первой встрече в нем присутствовало 16 человек. Совсем по-другому дело обстояло в Чикасо, городке, который принадлежал компании "Галф шипбилдинг". Этот городок ничем не отличался от других маленьких городков: такая же деловая часть, почта и торговый центр.
  
  Как-то раз в декабре 1943 года, когда мы с Эйлин Стивенз, тоже пионеркой, предлагали свежие номера наших библейских журналов, помощник шерифа Чатем сказал нам, что мы не имеем права там проповедовать, так как это частные владения. Мы объяснили, что мы не торгуем и что наша деятельность носит религиозный характер и защищена 1-й Поправкой к Конституции США.
  Снова аресты и заключения в тюрьму
  
  На следующей неделе я и Эйлин встретились с Э. Пиблзом, вице-президентом "Галф шипбилдинг", и объяснили важность нашей религиозной деятельности. Он предупредил нас, что деятельность Свидетелей Иеговы в Чикасо не будет разрешена. Мы же сказали, что люди с удовольствием принимают нас в своих домах. Неужели он лишит их права изучать Библию? Он разозлился и пригрозил нам, что посадит нас в тюрьму за нарушение владений.
  
  Я продолжала ездить в Чикасо, и каждый раз меня арестовывали. Но каждый раз меня отпускали под залог. Со временем залог стал непомерно высоким, так что мне приходилось проводить все больше времени в тюрьме, до тех пор пока мы не собирали необходимые деньги. Условия в тюрьме были антисанитарными: не было туалета, засаленные матрацы без простыней и грязное одеяло. В итоге я снова заболела.
  
  27 января 1944 года в суде рассматривались одновременно все шесть дел Свидетелей, арестованных 24 декабря 1943 года, а мои показания представляли дела других подсудимых. Хотя было очевидно, что суд ущемляет права Свидетелей Иеговы, меня признали виновной. Мы обжаловали решение суда.
  
  15 января 1945 года апелляционный суд вынес вердикт: я была виновна в нарушении владений. Более того. Верховный суд Алабамы отказал в слушании моего дела. 3 мая 1945 года Хейден Ковингтон - Свидетель Иеговы и смелый и энергичный адвокат - подал апелляционную жалобу в Верховный суд США.
  
  Пока мы с Эйлин ждали ответа из Верховного суда, мы взяли реванш над нашими обвинителями, подав гражданский иск о возмещении убытков на Э. Пиблза и его сторонников в ведомстве шерифа. Наши обвинители попытались изменить обвинение, которое они выдвинули против нас, с нарушения владений на помеху движению, но, когда я была в тюрьме, я тайно переправила документ, подписанный помощником шерифа Чатемом, с обвинением нас в нарушении владений. Когда это доказательство было представлено суду, шериф Хоулком вскочил и чуть было не проглотил свою сигару! В феврале 1945 года судебное разбирательство было прекращено, так как присяжные не смогли прийти к единому мнению.
  
  Решение Верховного суда
  
  Верховный суд заинтересовался моим делом, потому что обвинение в нарушении частных владений позволило взглянуть на вопрос о свободе религии с новой точки зрения. Ковингтон доказал, что прави-
  ла, принятые в Чикасо, нарушают права не только подсудимых, но и жителей городка в целом.
  
  7 января 1946 года Верховный суд США отменил решение нижестоящего суда и вынес решение в нашу пользу, которое имело историческое значение. Судья Блак зачитал решение, в котором были следующие слова: "Поскольку штат [Алабама] пытался назначить апеллянту [Грейс Марш] уголовное наказание за распространение религиозной литературы в городе, находящемся на территории компании, его решение законной силы не имеет".
  
  Непрерывная борьба
  
  Мы с Хербертом наконец обосновались в Фейрхоупе (Алабама) и еще многие годы отстаивали интересы Царства. Я потеряла Херберта в 1981 году, но у меня сохранилось много приятных воспоминаний о нашей совместной жизни. Позже мой сын, Харолд, оставил служение Иегове и вскоре после этого умер в 1984 году. Ничто в жизни не принесло мне большего страдания.
  
  Но я очень благодарна Харолду и его жене, Элси, за то, что они подарили мне трех прекрасных внучек, а теперь у меня есть еще и правнуки, которые стали крещеными Свидетелями. Трое из моих сестер - Маргарет, Эллен-Джо и Кристл - все еще живы и верно служат Иегове. Кристл вышла замуж за Лаймана Суин-гла, члена Руководящего совета Свидетелей Иеговы. Они живут в главном всемирном управлении Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк). Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем на протяжении последних нескольких лет, Кристл осталась прекрасным примером и ободрением для меня.
  
  В свои 90 с лишним лет я научилась никогда не бояться того, что может сделать человек, так как Иегова сильнее любого шерифа, судьи или кого бы то ни было. Размышляя над этими минувшими событиями, я высоко ценю то, что мне удалось поучаствовать в "защищении и утверждении благовествования" (Филиппийцам 1:7). Вооруженные Конституцией
  В 1995 году Мерлин Оуэн Ньютон написала книгу "Вооруженные Конституцией" ("Armed With the Constitution"), в которой документально подтверждается, что благодаря участию Свидетелей Иеговы была внесена ясность в применение 1-й Поправки к Конституции США. В то время г-жа Ньютон была адъюнкт-профессором истории и политологии в Хантингдонском университете в Монтгомери (Алабама). В книге, для которой она провела тщательные исследования и подобрала документы, рассказывается о двух делах ала-
  бамского суда, которые были рассмотрены всеми инстанциями вплоть до Верховного суда США.
  
  Одним из этих дел, рассмотренных Верховным судом, было дело Г рейс Марш, чей рассказ, написанный от первого лица, приводится в сопроводительной статье. Другое дело "Джоунз против города Опелай-ка" касалось права распространять религиозные учения посредством литературы. Роско и Телма Джоунз, чернокожие супруги, были полновременными служителями Свидетелей Иеговы.
  При написании своей книги профессор Ньютон использовала современные периодические издания и юридические журналы, мемуары и письма Свидетелей, интервью, взятые у Свидетелей, и материалы, опубликованные ими самими, а также научные работы о деятельности Свидетелей. Интересные подробности и личное мнение подсудимых, адвокатов и судей, записанные в книге "Вооруженные Конституцией", вновь привлекли внимание общественности к этой странице юридической истории Свидетелей Иеговы. ПУМА Везде и нигде
  
  От нашего корреспондента в Бразилии
  НЕБО над влажнотропическим лесом Южной Америки окрасилось в тот трудноописуемый цвет, который оно приобретает перед наступлением тропической ночи, поглощающей все краски. И вот внезапно и бесшумно появилась пума! Она осторожно шла по лесной поляне и вдруг замерла.
  
  Какой-то миг большая кошка стояла неподвижно, только кончик хвоста продолжал медленно двигаться, словно стеклоочиститель. Затем, заметив, что за ней наблюдают, пума умчалась через поляну в лес. В тот вечер, несколько лет назад, я понял, почему кроссовки, скоростные автомобили и даже истребители носят ее назва-
  
  Фото: с любезного разрешения SSo Paulo Zoo
  ние. Пума, или кугуар, вторая по величине кошка Америки, несомненно, была создана для скорости*.
  
  Сплошные мышцы
  
  Из-за своей одноцветной, желтоватобурой окраски пума напоминает львицу. Однако морда у пумы не такая прямоугольная, как у ее африканской родственницы. Голова же пумы круглая и маленькая, с круглыми и маленькими большими зелеными глазами. Белое пятно вокруг рта создает впечатление, что пума окунула морду в чашку с молоком и забыла облизаться. Длинное и поджарое тело пумы может достигать в длину полтора метра и больше, не считая толстого, с черным кончиком хвоста.
  
  Из-за того что у пумы длинные и сильные ноги, ее крестец поднят выше плеч. Эти сильные ноги придают шестидесятикилограммовому мускулистому телу пумы мощь реактивного двигателя, благодаря чему она срывается с места, словно ракета. Видели, как пумы одним огромным прыжком взлетали на пятиметровую высоту. Как будто прыгали с шестом, при этом шест им вовсе был не нужен!
  
  Прыжки пумы вниз впечатляют не меньше. Известно, что она совершает летящие прыжки на землю с высоты 18 метров. Вышки, с которых ныряют олимпийские прыгуны в воду, почти вдвое ниже, однако у пумы внизу нет бассейна. Тем не менее как только кошка достигает земли, она тут же отпрыгивает, как будто приземлилась на батут.
  
  "Это мощный, грозный зверь,- говорит биолог Кеннет Лоуман, изучающий диких животных.- Когда узнаёшь, как эти кошки выживают, проникаешься к ним большим уважением". Интересно отметить, что, кажется, они присутствуют практически везде и в то же время нигде.
  Почти везде, но невидимы
  
  Когда первые колонисты обосновались в Новом Свете, ареал пумы простирался на весь континент, от Атлантического океана до Тихого. Она обитала в горах, болотистых местах, прериях и джунглях. Хотя сейчас охотники и фермеры истребили пуму во многих местах Северной Америки, она все же остается типично американской кошкой, обитающей на территории от Канады до крайних пределов Южной Америки. Если мерить успех животного географической распространенностью и разнообразием его среды обитания, то сегодня пуму можно назвать самым "преуспевающим" коренным американским млекопитающим. В чем секрет ее успеха?
  
  У пумы для выживания есть все. У нее крепкий желудок, и она пользуется различными приемами охоты. Пума может приспособиться почти к любой местной пище. "Она может убить и утащить животное в пять раз большее себя, а также она ест кузнечиков, если ничего другого поблизости нет,- рассказывает ветеринар, который обследовал содержимое желудка нескольких убитых в Бразилии пум.- В отношении пищи пума - самая непривередливая из всех других видов кошек".
  
  Чтобы добыть разную пищу, нужны разные охотничьи навыки. Схватить, скажем, птицу, совсем не то, что напасть на оленя. Как пума это делает? В лесах Бразилии ушами. Сбоку она похожа на пулю - длинная и обтекаемой формы. Пума у Атлантического океана она привлекает тинаму, подражая свисту этой птицы. "Выходит совсем как у тинаму,- говорит один наблюдатель.- Он свистит только несколько раз, а пума 10-20 раз". Тем не менее это срабатывает. Тинаму думает, что шумный самец вторгся в его территорию, и решает выступить вперед и встретиться со своим соперником, идя на верную смерть.
  
  Ищите ли вы пуму в Северной, Центральной или Южной Америке, в большинстве случаев ей удается оставаться незамеченной,- как воздух, вездесущей, но невидимой. Чаще всего исследователи, изучающие пуму, используют такие прилагательные, как "скрытная, неуловимая и осторожная". Убив около 70 пум, один охотник признался, что "ни одну из них он не видел до тех пор, пока собаки не загоняли ее на дерево". Неудивительно, что расстроенные исследователи называют эту кошку "ужасно неуловимой".
  
  Кошка со множеством названий
  
  Типично американскую кошку не только трудно обнаружить, но также ей трудно дать определение. Как говорится в Книге рекордов Гиннесса ("The Guinness Book of Animal Records"), у пумы "названий больше, чем у любого другого млекопитающего в мире". Помимо 40 с лишним названий на английском, "у нее 18 названий на языках народов Южной Америки и еще 25 - на языках народов Северной Америки".
  
  Название "пума", которое зоологи используют чаше всего, пришло из перуанского языка кечуа. Горный лев, дикая кошка, пантера, кугуар, рыжий тигр и олений тигр - вот несколько других названий, данных этой кошке.
  
  Доктор Файсал Симон, директор сан-па-ульского зоопарка и специалист по пумам, отметил: "По своему поведению и физическим способностям пумы имеют мало общего с другими большими кошками". Действительно, этот вид кошки непохож ни на какой другой и отличается разнообразием в размерах и цвете. На всем Американском континенте известны 30 подвидов пумы, 6 из которых в Бразилии.
  Следует ли ее истреблять?
  
  Для многих скотоводов в Бразилии и в других местах пума - хищник, и ее следует застрелить при первой же встрече. Но на самом ли деле пума заслуживает репутацию серийного убийцы скота? "Если есть дикие животные, то пума редко убивает скот,- говорит д-р Симон.- Несколько таких случаев не оправдывают систематического уничтожения этого животного. В действительности же, убивая пум, скотоводы наносят вред самим себе". Каким образом?
  
  Например, в бразильском Пантанале, болотистой местности большей по размеру, чем Южная Корея, где свободно бродит бесчисленное множество скота, пумы гибнут от рук скотоводов. В итоге, по словам д-ра Симона, популяция броненосцев - любимой пищи пум в этом районе - быстро растет. Броненосцы - это покрытые панцирем млекопитающие размером с кролика, которые роют норы. Так как пум нет, броненосцы превращают пастбища Пантанала в смертоносные поля. Каким же образом?
  
  Скот ступает в норы, ломает ноги и погибает. "Эти скотоводы сейчас теряют больше скота, чем раньше, потому что они убили пум,- говорит д-р Симон.- Это лишь еще один пример того, что случается, когда человек вмешивается в природу".
  
  Все больше людей на Американском континенте хотят защитить пум. Поэтому власти в некоторых частях Северной Америки приняли в защиту пумы законы, которые регулируют охоту на эту кошку и охраняют ее места обитания.
  
  В результате на западе Соединенных Штатов пума возвращается и вновь заселяет бывшие места обитания. Приветствуют это не все, но многие. В журнале "Смит-сониен" ("Smithsonian") отмечается, что "за относительно короткий срок пума совершила замечательное... превращение из хищника в очень желанное животное".
  
  Пума желанна для любителей природы и охотников. Для одних эта кошка - величественный символ дикой природы, для других она остается добычей. Встает вопрос: сколько еще пума будет представлять собой и то и другое? "Жить и давать жить другим"
  Законы, охраняющие пуму, или кугуара, на западе Соединенных Штатов не только поспособствовали росту популяции пумы, но и привели к увеличению столкновений между пумами и людьми. Причина очевидна: все больше людей селятся на границе дикой местности - страны пумы, тем самым подвергая риску свою безопасность. Однако на-
  падения пумы по-прежнему редки.
  
  Исследователи отметили 65 нападений пумы на людей в Соединенных Штатах и Канаде, произошедших с 1890 года - около 3 нападений каждые пять лет. Из этих 65 нападений, возможно, 10 закончились смертельным исходом. Для сравнения: в одних лишь Соединенных Штатах ежегодно от пчели-
  ных укусов умирает примерно 40 человек.
  
  "У кугуара бывает много возможностей напасть,- отмечает биолог Кевин Хансен, изучающий диких животных,- однако нападения на людей случаются удивительно редко, что указывает на непреодолимое желание кугуара жить и давать жить другим, по крайней мере, людям".
  * Самая большая кошка на Американском континенте - ягуар; смотрите "Пробудитесь!" от 8 января 1991 года, страницы 25-27. МЫ НАБЛЮДАЕМ МИР
  Дорогостоящее пристрастие
  
  к наркотикам
  
  Согласно оценке, приведенной в правительственном отчете США, в 1995 году американцы затратили на незаконные наркотики 57,3 миллиарда долларов. Две трети проданных наркотических средств составил кокаин, остальное - героин, марихуана и другие незаконные вещества. По сообщению Ассо-шиэйтед Пресс, Барри Маккаф-фри, директор государственного управления национальной политики по борьбе с наркоманией, заметил, что суммы, затраченной на эти наркотики, хватило бы на четырехлетнее обучение в университете миллиона человек или на закупку 83 миллиардов литров молока для недоедающих младенцев. К тому же в этой цифре не отражен социальный ущерб от наркомании, выраженный в росте преступности, пагубном воздействии на личную и семейную жизнь граждан и распространении таких болезней, как гепатит и СПИД.
  
  Забытый закон
  
  Сколько из десяти библейских заповедей вы сможете повторить по памяти? Опрос, проведенный в Рио-де-Жанейро, показал, что более чем каждый четвертый бразилец не назовет ни единой! Из тех, кто знал хотя бы одну из десяти заповедей, 42 процента упомянули "не убивай" и "не кради". Другие, по сообщению журнала "Вежа", вспомнили "не желай жены ближнего твоего" (38 процентов), "почитай отца твоего и мать" (22 процента) и "не произноси ложного свидетельства" (14 процентов). Лишь 13 процентов опрошенных вспомнили третью заповедь: "Не произноси име-
  ни Господа, Бога твоего, напрасно".
  
  Раннее тестирование детей на умственное развитие
  
  Ученые, изучающие интеллект, пришли к выводу, что наиболее ответственная стадия развития мозга ребенка приходится на период от рождения до трехлетнего возраста. Полагают также, что в это время в мозге за счет умственной стимуляции устанавливаются постоянные связи. Поэтому, как
  сообщается в журнале "Modern Maturity", некоторые родители начали тестировать детей задолго до детского сада, желая, чтобы они имели преимущество перед другими. Однако д-р Барри Цукерман, председатель педиатрического отделения Бостонского медицинского университета, выразил беспокойство по поводу родителей, считающих, что надо "во что бы то ни стало каждую минуту "стимулировать" ребенка", чтобы сделать из него вундеркинда. Ричард Вайнберг, профессор детской психологии, прибавляет: "Часто, если слишком рано принуждать ребенка всегда быть первым, это дает обратный эффект. Пусть дети радуются своему детству".
  
  Аккуратные переписчики
  
  Тексты, составляющие Греческие Писания Библии, пе-
  реписывались скрупулезно и передавались от поколения к поколению, как говорит д-р Барбара Эланд, возглавляющая институт по изучению Нового Завета в немецком городе Мюнстере. "Ошибки или даже изменения, сделанные из теологических соображений, встречаются редко",- говорится в "Westfalische Nachrichten". С 1959 года институтом изучено свыше 5 ООО рукописей, датируемых средневековьем и классической древностью. Примерно 90 процентов рукописей микрофильмированы. Почему переписчики Библии прилагали столько усилий, чтобы не делать ошибок? Потому что, как сказано в газете, они "считали себя "переписчиками", а не авторами".
  
  Без кофеина ли?
  
  Часто чувствительные к кофеину люди прибегают к напиткам, из которых кофеин удален. Но насколько велика вероятность, что по вашей просьбе вам подадут действительно "обескофеинен-ный" кофе? Согласно материалу в газете "Нью-Йорк тайме", ваши шансы составляют примерно один к трем. По критериям управления США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в "обескофеиненном" кофе содержится от двух до пяти миллиграммов кофеина. Но в пробах, взятых у 18 поставщиков кофе в Нью-Йор-ке (150-граммовая чашечка), содержание кофеина сильно различалось: от 2,3 до 114 миллиграммов! Согласно требованиям Национальной кофейной ассоциации, в стандартной чашке обычного кофе должно быть от 60 до 180 миллиграммов кофеина Всемирное обезлесивание
  
  "Две трети лесного покрова планеты уже уничтожено",- сообщается в "Жорнал да тар-ди". От 80 миллионов квадратных километров площади, занимаемой когда-то природными лесами, осталось всего 30 миллионов. Всемирный фонд дикой природы выявил, что больше всего лесов вырублено в Азии - 88 процентов всей природной растительности. В Европе процент вырубленных лесов составляет 62, в Африке - 45, в Латинской Америке - 41 и в Северной Америке -ї 39. В Амазонии, где самые обширные пространства покрыты влажнотропическими лесами, сохранилось свыше 85 процентов природного леса. В газете "Эстаду ди Сан-Паулу" приводятся слова представителя Фонда Гаро Батаманьяна: "У Бразилии есть возможность не повторить ошибок, совершенных в связи с лесами других стран".
  
  Расхищенные сокровища
  
  В недавнем выпуске новостей из Канады говорилось, что "международные преступные круги стремятся захватить месопотамские сокровища, которые со времени войны в Персидском заливе, с 1991 года, остаются практически без охраны", как сообщается в "Уорлд пресс ревью". В 1996 году воры средь бела дня проникли в Вавилонский музей и унесли цилиндры и таблички с клинописью. Эти редкие древности - некоторые из них датированы временем правления Навуходоносора II - оценены на международных рынках более чем в 735 ООО долларов. Кражи также совершаются в древнем городе Эль-Хадре. По сообщению журнала, стараясь уберечь еще не расхищенные сокровища, правительство приказало замуровать и зацементировать все двери и проходы в городе.
  Католическая церковь ищет прощения
  
  Католическая церковь во Франции издала официальную "Декларацию покаяния", прося Бога и еврейский народ о прощении за "безразличие", проявленное церковью к преследованию евреев в годы войны при возглавлявшем тогда Францию правительстве "Виши". С 1940 по 1944 год более 75 000 евреев были арестованы и отправлены из Франции в нацистские лагеря смерти. В заявлении, зачитанном архиепископом Оливье де Берранже, церковь признает, что поставила собственные интересы "выше библейского повеления уважать каждого чело-
  века, созданного по образу Бога", как сообщается в газете "Монд". Хотя во Франции все же нашлись священнослужители, смело выступавшие в защиту евреев, большая часть духовенства поддерживала правительство "Виши" и его политику. В декларации среди прочего говорится: "Церковь
  
  должна признать, что в отношении преследуемых евреев и особенно в отношении многочисленных антисемитских мер, исходящих от "Виши", безразличие преобладало над негодованием. Молчать было правилом, говорить в пользу жертв - исключением. [...] Сегодня мы сознаемся в том, что молчание было ошибкой. Мы также признаем, что церковь во Франции не исполнила своей миссии наставника людской совести".
  Долгоносики-вредители
  
  Менее 20 лет назад на Аравийском полуострове появился долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus); это небольшое насекомое изъело тысячи финиковых пальм и нанесло огромный ущерб. "Опасаются даже, что финиковые пальмы - аравийские "деревья жизни", растущие на полуострове уже пять тысяч лет, совсем исчезнут",- сообщается в журнале "Экономист". Долгоносик, жук длиной не больше пяти сантиметров, буравит ходы в стволе пальмы и медленно убивает дерево. Пестициды помогают мало, и насекомое быстро размножается по всему региону.
  
  Преимущества старых работников
  
  Как сообщается в лондонской "Таймс", работники в возрасте старше 47 лет в утренние часы чувствуют себя бодрее и работают с большей отдачей, чем их коллеги помоложе. Том Райлли из Ливерпульского университета имени Джона Мурза предлагает, чтобы начальство ставило работников старшего возраста на утренние смены, а молодых - на дневные и вечерние, поскольку в течение дня производительность труда молодых повышается, а старших понижается. Выступавшие на конференции по вопросам старения, проведенной Британской медицинской ассоциацией, отметили также, что супермаркеты и магазины самообслуживания предпочитают принимать на работу людей старшего поколения. Почему? Потому что они больше заботятся о покупателях и знают, как делать то, что не оговорено в инструкциях. Они придерживаются, согласно газете, "этических норм, от которых, возможно, отошла фирма". ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
  Сингапур В статье "Сингапур - потускневшая жемчужина Азии" (8 июня 1997 года) показано, как ужасно это современное государство обошлось с миролюбивыми христианами. Я лично знаю многих христиан и христианок оттуда, и все они порядочные, дружелюбные люди. То, что они служат Иегове, несмотря на гонения, придает мне сил.
  
  И. О., Малайзия
  
  Гнев В статье "Зачем сдерживать гнев?"
  
  (8 июня 1997 года) вы написали, что Симеон и Левий были прокляты своим отцом.
  
  Я точно читала где-то о том, что Иаков проклял их гнев.
  
  С. Л., Соединенные Штаты
  
  Наша читательница права. В "Сторожевой башне" от 15 июня 1962 года (англ.) объяснялось: "Перед смертью Иаков проклял не Симеона и Левия. Он проклял их гнев, "ибо [он] жестокОн проклял их ярость, "ибо [она] свирепа "" (Ред.).
  
  Питание Статья "Ваше питание опасно для жизни?" (22 июня 1997 года) спасла мне жизнь. Прочитав ее, я попросил жену немедленно вызвать врача, так как описанное в статье полностью подходило ко мне. Осмотрев меня, врач назначил операцию на следующее утро. Он сразу же положил меня в больницу, так как боялся, что я не переживу ночь. Сейчас я дома и поправляюсь после тройного шунтирования.
  
  Ф. С., Соединенные Штаты
  
  Иногда мы с мужем замечаем, что нам трудно сдерживать аппетит во время еды.
  
  Я читала и другие статьи о питании, но в этой все объясняется простым языком и даются практические советы. Уверена, что, применяя ваши советы, мы сможем сохранить свое здоровье.
  
  В. А., Бразилия
  
  Спасибо за серию статей "Питание - насколько это серьезно". Они помогли мне понять, что иметь избыточный вес - опасно. Я стала придерживаться всех советов
  из статей и знаю, что с помощью Иеговы буду сдержанной в еде.
  
  В. Й. Д., Либерия
  
  Стрекозы Огромное спасибо за прекрасную статью "Самоцветы на речном берегу" (22 июня 1997 года). В ней рассказывалось о моем любимом насекомом - стрекозе. Когда я работаю в саду, стрекозы почти все время летают или сидят вблизи меня.
  
  Я спросила человека, который занимается благоустройством участков, о том, почему это происходит. Он сказал, что стрекозы питаются комарами, а комаров привлекают люди. Поэтому теперь я считаю это красочное создание личным телохранителем!
  
  Дж. Ф., Соединенные Штаты
  
  Поиски справедливости Мне понравилась статья "Как мы искали справедливость"
  
  (22 июня 1997 года). Безусловно, добродетельные качества Бога привлекают тех, кто воздыхает и плачет от несправедливости.
  
  Я очень чувствителен к несправедливости, и мне по-настояшему нужно прилагать усилия, чтобы мои взгляды и поступки соответствовали Божьим нормам.
  
  Д. Л., Тайвань
  
  Я не согласен со вступительными словами к статье. Когда вы рассказываете о техасских защитниках миссии Аламо, вы не говорите о том, что они были бандитами, которые пытались захватить территорию, принадлежавшую Мексике.
  
  А. К., Мексика
  
  Мы не обсуждали запутанные спорные вопросы, связанные с битвой при Аламо, так как они не были связаны с историей жизни Антонио Вийи. Однако в выпуске нашего журнала "Пробудитесь!" от 22 мая 1971 года (англ.) говорилось: "Большинство американцев забыли или никогда не знали, что Сан-Антонио когда-то принадлежал Мексике. Мексика рассматривала битву как подавление мятежа на своей территории. Америка же использовала ее... чтобы оправдать свое вмешательство в дела Мексики" (Ред.). "Словно мед ел"
  ЭТО было в середине 1993 года в штате Оклахома (США) в городе Алтус. Обеспокоенный отец, первый сержант ВВС США, молился Богу о руководстве, желая помочь своей дочери; у нее не ладилась семейная жизнь, и она подумывала о разводе. На следующее утро к нему пришел Свидетель Иеговы и предложил журнал "Пробудитесь!" от 8 августа 1993 года, в котором поднимался вопрос: "Развод - путь к более счастливой жизни?"
  
  Хотя сержант не любил Свидетелей и раньше никогда их не слушал, он охотно взял и прочитал журнал. Потом он обсудил с дочерью библейские стихи и мысли из статей. А также прочитал "Сторожевую башню", предложенную вместе с "Пробудитесь!". В "Сторожевой башне" была статья, побудившая летчика задуматься о своей вере в Троицу: в Троицу он верил всю жизнь. Он понимал, что Бог ответил на его молитву о помощи дочери, но недоумевал, почему Он воспользовался людьми, не верящими в Троицу. Сержант рассудил, что Бог, уж конечно, не стал бы отвечать на молитвы через людей, которые не учат истине.
  
  Тогда он решил позвонить в Зал Царства Свидетелей Иеговы и попросить литературу, в которой бы подробнее объяснялись их взгляды относительно Троицы. И позвонил как раз тогда, когда там шла встреча христианских старейшин. Сержант тут же отправился в Зал Царства, гле ему дали книгу "Ты можешь жить вечно в раю на земле" и брошюру "Следует ли верить в Троицу?".
  
  В тот вечер летчик прочел брошюру от начала до конца.
  
  Как он потом рассказывал, читая, он пришел в такое возбуждение, что остановился и сказал себе: "Погоди-ка, погоди-ка.
  Да ведь этого просто быть не может. Так не бывает". В брошюре настолько ясно излагались библейские доводы против учения о Троице, что военный будто не читал, а, как он выразился, "словно мед ел". Вечером следующего дня он впервые побывал на встрече Свидетелей Иеговы и остался очень доволен тем, что там услышал.
  
  После первого изучения Библии со Свидетелями Иеговы и подробного обсуждения библейской точки зрения на курение он уничтожил все сигареты, что были в доме, и больше никогда не курил. Библейское изучение проходило по несколько раз в неделю. Спустя три месяца после прочтения брошюры "Троица" и после того, как сержант ушел в отставку, он начал участвовать со Свидетелями в проповеднической деятельности. Еще через три месяца он крестился в знак своего посвящения Иегове Богу. Сейчас он служит полновременно. "Пробудитесь!"
  помог
  московской
  учительнице
  
  Одна учительница • написала в филиал Свидетелей Иеговы в России о том, что планирует пользоваться статьями из "Пробудитесь!" на своих уроках в школе. Вот что она написала:
  
  "Я чувствую, что "Пробудитесь!44 помогает мне находить новые силы к жизни, лечит душу и избавляет от тяжких мыслей. Я благодарна вам за прекрасные статьи о войне человека с микробами [выпуск от 22 февраля 1996 года]. Уверена, что ваши журналы приносят добро в каждый дом, к кому они попадают". Она добавила: "Я бы очень хотела получать "Пробудитесь!44. [...] Ваш журнал, безусловно, мне поможет".
  
  В похожем письме, которое пришло, из Ставрополя, города с населением свыше четверти миллиона человек, в 1200 километрах на юго-восток от Москвы, писалось: "Я хотела бы выписывать журнал "Пробудитесь!44. Недавно ко мне попали два этих журнала. В статьях такое понимание всех проблем! В некоторых статьях описываются такие факты, о которых я слышу в первый раз в жизни. В первый раз встречаю такое трезвое описание вещей".
   Если вы хотите получить другой номер "Пробудитесь!" или желаете, чтобы вас посетили и побеседовали с вами о Библии, пишите, пожалуйста, по одному из адресов, указанных на странице 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"