Watch tower bible and tract society of pennsylvania. : другие произведения.

Влияем ли мы на погоду.22 мая.1998г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТОЙ СЫЛКЕ СТАТЬЯ В PDF-ФОРМАТЕ С ИЛЮСТРАЦИЯМИ--http://proxy.flibusta.net/b/328946 Средний тираж: 19 617 ООО Издается на 81 языке Влияем ли мы на погоду? 3-10 Многие ученые опасаются, что потепление климата приведет к катастрофе в будущем столетии. Оправданы ли их опасения? Если да. то виноваты ли в этом люди? Стоит ли беспокоиться о будущем нашей планеты? Кому подражать? 12 Молодежи свойственно подражать кинозвездам, музыкантам и спортсменам. Имеет ли значение, Формирующиеся острова 24 Гавайские острова рождают в уме образы тропического рая, залитых солнцем пляжей и нежных пассатов. Но как они появились? Разговоры о погоде 3 Хаотичная погода 4 Климат будущего 10 Амарант - пища, подаренная ацтеками 11 Возвращение большой белой птицы 15 Пять способов, наи улучшить свою жизнь 18 Ногти: ухаживаете ли вы за ними? 21 Мы наблюдаем мир 28 Письма читателей 30 Мои пчелы "высидели" цыплят! 3"! Добро пожаловать на публичную речь "Единственный путь

  Страница 2
  Влияем ли мы на погоду? 3-10
  Многие ученые опасаются, что потепление климата приведет к катастрофе в будущем столетии. Оправданы ли их опасения? Если да, то виноваты ли в этом люди? Стоит ли беспокоиться о будущем нашей планеты?
  Кому подражать? 12
  Молодежи свойственно подражать кинозвездам, музыкантам и спортсменам. Имеет ли значение, кому подражать?
  Формирующиеся острова 24
  Гавайские острова рождают в уме образы тропического рая, залитых солнцем пляжей и нежных пассатов. Но как они появились?
  [Иллюстрация с позволения на странице 2]
  Mountain High Mapsў Copyright љ 1997 Digital Wisdom, Inc.
  ОБЛОЖКА: Richard Kaylin/Tony Stone Images
  Dept. of Interior, National Park Service
   Разговоры о погоде
  ПОГОДА влияет на нашу жизнь независимо от того, кто мы и где живем. Если день обещает быть солнечным, мы одеваемся легко. На улице мороз - надеваем пальто и шапку. Идет дождь? Берем зонтик.
  Погода нас то радует, то огорчает. Иногда, являясь в виде ураганов, смерчей, засух, буранов и ливней, она губит людей. Нравится нам погода или нет, ругаем мы ее или не замечаем, от рождения до смерти она будет влиять на нашу жизнь.
  Кто-то однажды заметил: о погоде много говорят, но ради нее ничего не делают. В самом деле, изменить погоду нам еще никогда не представлялось возможным. Однако теперь все больше и больше ученых так не считают. По их мнению, сбрасывание углекислого и других газов в атмосферу чревато переменой в основном режиме погоды - климате Земли.
  Что говорит наука о характере предстоящей перемены? Наверное, наиболее авторитетный ответ дает Межправительственная комиссия по климатическим изменениям, исходя из данных более 2 500 климатологов, экономистов и специалистов по оценке степени риска из 80 стран. В докладе комиссии за 1995 год говорится, что климат теплеет. Если ничего не изменится, в течение следующего столетия температура может повыситься на 3,5 градуса по Цельсию.
  Казалось бы, 3,5 градуса это немного и беспокоиться тут не о чем, но в действительности даже небольшое изменение температуры климата планеты может обернуться катастрофой. Вот что, по мнению многих, ожидается в будущем веке.
  Экстремальные погодные условия в отдельных регионах. В некоторых районах засухи будут более продолжительными, в других осадки будут обильнее. Бури и наводнения станут сильнее; ураганы - разрушительнее. Уже сейчас миллионы людей погибают от наводнений и голода, однако глобальное потепление может унести еще больше жизней.
  Повышенная угроза здоровью. Резко возрастет число случаев вызываемых жарой болезней и смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за глобального потепления могут также расшириться местообитания насекомых, переносящих тропические болезни, такие, как малярия и денге. Кроме того, из-за недостатка пресной воды, вызванном изменением количества дождя и снега в отдельных регионах, распространятся передающиеся с водой и пищей болезни и паразиты.
  Угроза местообитанию животных. Потепление и изменение количества осадков угрожают лесам и болотистым землям, очищающим воздух и воду. Лесные пожары могут участиться и усилиться.
  Повышение уровня океанов. Если не осуществятся дорогостоящие проекты по сдерживанию морских вод, жителям низких прибрежных районов придется переезжать. Некоторые острова скроются под водой.
  Оправданы ли эти опасения? Происходит ли сейчас потепление климата планеты? Если да, то виноваты ли в этом люди? От климата зависит так много, что ожесточенные споры специалистов вполне понятны. В следующих двух статьях мы рассмотрим некоторые связанные с климатом вопросы и обсудим, стоит ли беспокоиться о будущем нашей планеты.
  
  
  
  
   Хаотичная погода
  БОЛЬШИНСТВО из нас так или иначе зависят от использования углеродного топлива. Мы ездим на машинах и другом транспорте, работающем на бензине или дизельном топливе. Пользуемся электричеством, которое производят электростанции, работающие на угле, газе или нефти. Отапливаем дом и готовим еду, сжигая дрова, природный газ, древесный и каменный уголь. При этом в атмосферу поступает углекислый газ. Этот газ задерживает солнечное тепло.
  Мы выбрасываем в атмосферу и другие задерживающие тепло парниковые газы. Азотные удобрения выделяют оксид азота. Заливные рисовые поля и загоны для откорма скота - метан. При производстве пенопласта и при других производственных процессах образуются хлорфторкарбоны. Эти газы не только задерживают тепло, но и разрушают озоновый слой в стратосфере Земли.
  Этих задерживающих тепло газов - за исключением хлорфторкарбонов, выброс которых теперь регулируется,- сегодня все больше и больше поступает в атмосферу. Частично это объясняется ростом населения земли, влекущим за собой рост потребления энергии, рост промышленности и сельского хозяйства. По данным Вашингтонского управления по охране окружающей среды, сейчас в атмосферу ежегодно выбрасывается шесть миллиардов тонн углекислого и других парниковых газов. Эти газы не просто улетучиваются, они могут оставаться в атмосфере десятки лет.
  Большинство ученых убеждены в верности следующих двух положений. Во-первых, за последние десятилетия и столетия увеличилось содержание углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Во-вторых, за последние сто лет средняя температура воздуха у поверхности земли поднялась на 0,3-0,6 градуса по Цельсию.
  Возникает вопрос: существует ли связь между глобальным потеплением и вызванным людьми накоплением в атмосфере парниковых газов? Некоторые ученые в этом сомневаются, ссылаясь на то, что температура все же не превышает естественных пределов, а потепление они объясняют действием солнца. В то же время многие климатологи согласны с формулировкой из доклада Межправительственной комиссии по климатическим изменениям. Там сказано, что повышение температуры "вряд ли имеет исключительно естественные причины" и "при учете всех полученных данных напрашивается вывод, что деятельность человека играет в глобальном потеплении заметную роль". И все же окончательные выводы делать пока рано - особенно что касается скорости всемирного потепления в XXI веке и конкретных последствий.
  Неясность порождает споры
  Прогнозируя развитие парникового эффекта, климатологи опираются на схемы, построенные самыми мощными и самыми быстродействующими компьютерами мира. Но ведь климат определяется крайне сложным взаимодействием атмосферы, океанов, льдов, рельефа, солнца и вращения Земли. При таком количестве столь весомых факторов никакой компьютер не способен в точности определить, что будет через пятьдесят или сто лет. В журнале "Сайенс" недавно замечалось: "По мнению многих климатологов, пока еще нельзя с уверенностью сказать, начала ли планета нагреваться в результате деятельности человека и насколько серьезными окажутся последствия парникового эффекта".
  Такая неясность дает повод отрицать угрозу. Ученые, скептически относящиеся к глобальному потеплению, а также промышленники, которым выгодно, чтобы все оставалось как есть, утверждают, что современные знания о парниковом эффекте не оправдывают дорогостоящих экологических мер. Ведь будущее, по их словам, может и не оказаться таким мрачным, как думают некоторые.
  Защитники же окружающей среды утверждают, что неопределенность научных данных не должна убаюкивать политиков. Конечно, климат будущего может и не оправдать сегодняшних опасений, однако вполне возможно, что все обернется намного хуже! Более того, считают защитники окружающей среды, хотя нам сейчас точно неизвестно, как будут развиваться события, это не означает, что можно сидеть сложа руки. Бросающие курить не требуют научных обоснований, что через тридцать-сорок лет вредная привычка приведет к раку легких. Они бросают, потому что сознают опасность и желают ее уменьшить или устранить.
  Какие принимаются меры?
  О масштабах и даже о самом существовании проблемы глобального потепления много спорят, и поэтому разнообразие мнений о том, как ее решать, вполне объяснимо. Уже не один год защитники окружающей среды выступают за использование экологически чистых источников энергии. Такими источниками могут служить солнце, ветер, реки, подземные пары и горячие воды.
  Защитники окружающей среды призывают правительства издать законы о сокращении выброса газов, задерживающих тепло. Правительства отзываются - на бумаге. Так, в 1992 году на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро представители около 150 государств подписали договор, выражающий их решимость сократить выбросы парниковых газов, особенно углекислого. Поставили задачу: к 2000 году в промышленно развитых странах уменьшить выделение газов до уровня 1990 года. Отдельные государства уже добились в этом направлении успеха, но большинство богатых стран даже не приступили к выполнению своих скромных обязательств. Большинство государств не то что не сокращают объем выброса парниковых газов, но производят их больше прежнего! Предполагается, например, что к 2000 году в Соединенных Штатах выброс углекислого газа превзойдет уровень 1990 года на 11 процентов.
  Позже было решено "вставить" международным соглашениям "зубы". Если страна не снижает объем выброса парниковых газов добровольно, в согласии с договором 1992 года, то к ней будут предъявляться обязательные требования.
  Во что обойдутся перемены
  Политическим лидерам нужна репутация друзей природы. В то же время они не упускают из виду возможные последствия экологических перемен для экономки. Согласно журналу "Экономист" от энергии, получаемой из углеродного топлива, зависит 90 процентов населения земли, значит отказ от нее повлечет за собой крупные изменения; о том, во что обойдутся эти изменения, идут ожесточенные споры.
  Во что выльется сокращение выброса парниковых газов к 2010 году до уровня, который на 10 процентов ниже уровня 1990 года? На этот счет у каждого свое мнение. Вот что думают об этом в Соединенных Штатах - стране, которая больше других загрязняет атмосферу парниковыми газами. Ученые, работающие для промышленности, предупреждают, что такое сокращение каждый год будет обходиться экономике США в миллиарды долларов, при этом 600 тысяч человек останутся без работы. А по утверждению защитников окружающей среды выполнение этой задачи позволит ежегодно экономить миллиарды долларов и создать 773 тысячи дополнительных рабочих мест.
  Защитники природы призывают немедленно действовать, а промышленники,- например, автозаводчики, владельцы нефтяных компаний, производители угля - используют свой солидный капитал и влияние, чтобы преуменьшать угрозу глобального потепления и преувеличивать экономический ущерб от перехода с ископаемого топлива на другое.
  Споры продолжаются. Но если ничего не предпринимать в ответ на изменение климата, то слова "о погоде много говорят, но ради нее ничего не делают" обретут новый, зловещий смысл.
  [Рамка на странице 5]
  Киотский протокол
   В декабре 1997 года более 2 200 делегатов из 161 страны встретились в японском городе Киото для выработки соглашения, или протокола, о действиях в связи с угрозой глобального потепления. Дискуссия продолжалась больше недели, и было решено, что к 2012 году развитые страны должны сократить выделение парниковых газов до уровня, который в среднем ниже уровня 1990 года на 5,2 процента. Взыскания за нарушение договора будут установлены позднее. Допустим, все страны будут его придерживаться - что даст такое сокращение? Очевидно, совсем немного. В журнале "Тайм" замечалось: "Чтобы сколько-нибудь заметно снизить содержание парниковых газов, которые накапливаются в атмосфере с начала промышленной революции, потребуется 60-процентное снижение объема выбросов".
  [Рамка/Схема на странице 7]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Схема парникового эффекта
  Парниковый эффект. Атмосфера Земли, подобно стеклу парника, не выпускает солнечное тепло. Солнце нагревает землю, но тепло, переносимое инфракрасным излучением, не может свободно улетучиться из атмосферы. Парниковые газы преграждают путь излучению и отражают его обратно к земле, отчего воздух у ее поверхности нагревается.
  1. Солнце.
  2. Задержанное инфракрасное излучение.
  3. Парниковые газы.
  4. Уходящее излучение.
  [Рамка/Схема на страницах 8, 9]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  Силы, управляющие климатом
   Чтобы понять суть сегодняшних споров о глобальном потеплении, необходимо иметь представление о впечатляющих силах, которые определяют климат нашей планеты. Итак, вкратце об этих силах.
  1. Солнце - источник тепла и света
   Жизнь на земле зависит от гигантской ядерной печи - Солнца. Солнце, которое в миллион раз больше Земли, беспрерывно дает свет и тепло. Если бы оно светило слабее, наша планета покрылась бы льдами; сильнее - превратилась бы в раскаленную сковородку. Орбита Земли удалена от Солнца на 150 миллионов километров, поэтому наша планета получает лишь половину миллиардной доли солнечной энергии. Однако для климата, который подходит для жизни, этого как раз достаточно.
  2. Атмосфера - теплое одеяло Земли
   Температура Земли зависит не только от солнечного тепла; важную роль играет и атмосфера. Земля и Луна находятся на одинаковом расстоянии от Солнца и получают от него примерно равное количество тепла. Но тогда как средняя температура Земли составляет плюс 15 градусов по Цельсию, на Луне стоит 18-градусный мороз. Чем это объясняется? Тем, что у Земли в отличие от Луны есть атмосфера.
   Атмосфера - одеяло из кислорода, азота и других газов - удерживает какое-то количество солнечного тепла, пропуская остальное. Этот процесс часто сравнивают с действием парника. Как вам известно, парник - это строение со стеклянными или полиэтиленовыми стенами и крышей. Туда легко проникает солнечный свет, который нагревает воздух. А крыша и стены замедляют отток тепла.
   Подобным образом атмосфера пропускает солнечный свет, нагревающий земную поверхность. А земля отражает в атмосферу тепловую энергию в виде инфракрасного излучения. Значительная часть этого излучения не попадает сразу же в космос, поскольку поглощается и отражается обратно к земле некоторыми атмосферными газами, за счет чего земля нагревается еще больше. Этот процесс нагревания и называется парниковым эффектом. Если бы атмосфера не задерживала таким образом солнечное тепло, жизнь на Земле, как и на Луне, была бы невозможна.
  3. Водяной пар - главный парниковый газ
   Девяносто девять процентов земной атмосферы составляют два газа: азот и кислород. Эти газы, играя существенную роль в сложных, необходимых для жизни круговоротах, почти не имеют прямого отношения к регуляции климата. Эту задачу выполняет оставшийся 1 процент атмосферы - парниковые газы, задерживающие тепло, среди которых водяной пар, углекислый газ, окись азота, метан, хлорфторкарбоны и озон.
   Наиболее важный из них - водяной пар - в общем-то не принято считать газом, поскольку мы привыкли думать о воде в первую очередь как о жидкости. Однако каждая молекула пара в атмосфере несет заряд тепловой энергии. Например, при остывании и конденсации пара в облаке высвобождается тепло, что вызывает мощную конвекцию (перенос теплоты). Динамичное движение водяного пара в атмосфере играет крайне важную и сложную роль в регуляции погоды и климата.
  4. Жизненно необходимый углекислый газ
   Во время дискуссий по поводу глобального потепления чаще всего речь заходит именно об углекислом газе. Считать, что он лишь загрязняет атмосферу, неправильно. Без углекислого газа невозможен фотосинтез, в процессе которого растения производят для себя питательные вещества. Люди и животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Растения поглощают углекислый газ и отдают кислород. Так устроил Создатель, чтобы сделать возможной жизнь на Земле. Однако излишек углекислого газа в атмосфере можно сравнить со вторым одеялом. От избытка углекислоты станет теплее.
  Сложное сочетание сил
   Климат зависит не только от Солнца и атмосферы. Он зависит и от океанов, ледникового покрова, минералов, находящихся на поверхности, от растительности, экосистем, множества биохимических процессов и механики вращения Земли. Изучением климата занимаются чуть ли не все науки, так или иначе связанные с экологией.
  Солнце
  Атмосфера
  Водяной пар (H2O)
  Углекислый газ (CO2)
  [Сноска]
   Почти все живое на Земле получает энергию из органических источников, а следовательно, прямо или косвенно зависит от солнечного света. Однако на дне океана, в темноте, живут организмы, которые получают энергию из неорганических веществ. Они поддерживают жизнь не за счет фотосинтеза, а за счет процесса, называемого химеосинтезом.
  
  
  
  
  
  
   Климат будущего
  ЗАГРЯЗНЕНИЕ атмосферы - лишь одна из возникших по вине человека проблем окружающей среды. Среди других можно назвать вырубку лесов, уничтожение видов животных, загрязнение рек, озер и океанов. Все эти вопросы тщательно изучались, предлагались пути их решения. Проблемы глобальны, и решений они требуют тоже глобальных. В общем-то все согласны, что существуют как проблемы, так и способы борьбы с ними. Из года в год слышатся призывы к действию. Из года в год делается очень мало. Политики непрестанно сетуют по поводу состояния экологии и соглашаются с необходимостью что-то предпринимать, но, по сути, говорят, что предпринимать должны "не они и не сейчас".
  В 1970 году, когда впервые отмечался День Земли, демонстранты в Нью-Йорке несли большой плакат. На нем была изображена Земля, кричащая: "На помощь!" Отзовется ли кто-нибудь на этот крик? Слово Бога дает ответ: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его" (Псалом 145:3, 4). Дальше обращается внимание на Творца, так как Он один обладает силой, мудростью и волей, чтобы решить все сложные проблемы человечества. Мы читаем: "Блажен... у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них" (Псалом 145:5, 6).
  Обещание любящего Творца
  Земля - это дар Божий. Он замыслил и сотворил нашу планету со всеми сложными и удивительными механизмами, делающими ее климат приятным (Псалом 113:23, 24). В Библии сказано: "Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих" (Иеремия 10:12, 13).
  Апостол Павел рассказывал жителям древней Листры о любви Творца к людям. Вот что он сказал: "[Бог] не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца? наши" (Деяния 14:17).
  Будущее планеты зависит не от людских стараний, не от каких-либо договоров. Имеющий власть над климатом Земли обещал в древности Своему народу: "Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой" (Левит 26:4). Вскоре такие условия воцарятся повсюду. Богобоязненные люди уже не будут бояться разрушительных бурь, приливных волн, наводнений, засух,- словом, никаких стихийных бедствий.
  Морские волны, ветер и погода - все будет в радость. Люди по-прежнему будут говорить о погоде, но пытаться изменить ее не станут. Жизнь в грядущем мире, созданном Богом, будет настолько прекрасна, что менять погоду просто не понадобится.
  
  
  
  
  
  
   Амарант - пища, подаренная ацтеками
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В МЕКСИКЕ
  АЛЕГРИ?Ю - питательные конфеты, название которых на испанском языке означает "радость" или "счастье",- можно легко найти в пестрящих товаром лавках на мексиканских рынках. Делаются они из семян амаранта, тропического растения с ярко-красными цветами. Конфетная масса сохраняет определенную форму благодаря натуральному меду, и ее украшают грецкими и кедровыми орехами, а также изюмом. Из молотых семян амаранта также получается крупа или мука, из которой изготовляют хлеб и пирожные.
  Из толченых семян амаранта ацтеки пекли лепешки, эти же семена применялись и для приготовления одного мексиканского мясного блюда. Кроме того, амарант был важным атрибутом в религиозных ритуалах ацтеков. В газете "Ньюс", издаваемой в Мехико, говорилось: "При одном из своих многочисленных ритуалов ацтеки макали кусок амарантового хлеба в кровь своих плененных и [убитых] врагов, а затем съедали его". В другом случае молотые семена амаранта смешивали с зерном и медом, а потом из этой массы ацтеки делали небольшие статуэтки своих идолов или божеств. Позднее, во время ритуала, статуэтки съедались; этот обычай напоминает католическое принятие причастия.
  Оба этих древних обряда возмутили испанского конкистадора Эрнана Кортеса настолько, что он объявил выращивание и употребление амаранта в пищу вне закона. Любого, кто был непокорен, убивали, или же в знак бесчестия ему отрубали руку. Поэтому то, что когда-то в Мексике было одной из самых распространенных культур, почти исчезло.
  Тем не менее амарант сумел выжить, неизвестно как перекочевав из Центральной Америки в Гималаи. За последнее столетие он стал основным продуктом питания в Индии, Китае, Непале, Пакистане и Тибете.
  Недавно мексиканские исследователи попытались из семян этого растения получить белок, чтобы изготовить молоко амаранта - напиток, который по своим питательным свойствам не уступит коровьему молоку. Они хотят использовать белок в качестве добавки в пищу и напитки; такая пищевая добавка будет доступна тем, кто не может позволить себе покупать яйца, молоко, рыбу или мясо.
  Несмотря на то, что в прошлом амарант применяли в ужасных церемониях, до сих пор разнообразные и питательные блюда, приготовленные из этого растения, приносят радость многим людям.
  
  
  
  
  
   Молодые люди спрашивают:
  Кому подражать?
  "Это был баскетболист наивысшего класса. Его обожали все мои друзья. Я ему подражал, хотел быть во всем похожим на него, обладать тем, чем обладал он" (Пинг, юноша из Азии).
  ЛЮДИ, которыми восхищаются и на которых хотят быть похожими, называются образцами для подражания. Писательница Линда Нильсен заметила: "Юноши и девушки подражают людям, которые близки им по духу и удостаиваются вожделенного для них внимания и наград". Часто юные просто без ума от привлекательных или пользующихся популярностью сверстников. А для многих юношей и девушек образцами для подражания становятся кинозвезды, музыканты и спортсмены.
  Как известно, имидж большинства знаменитостей - всего-навсего блестящая обертка, искусно сработанная маска, призванная скрывать недостатки, вызывать слепое обожание, а главное - делать деньги! Пинг, слова которого приводятся выше, поделился: "Я купил все видеокассеты с моим баскетболистом, носил одежду и ботинки той же фирмы, что и он". Нередко молодежь подражает своим любимым киноактерам или спортсменам во всем: в одежде, прическе, даже в походке и манере говорить.
  Образцы для подражания: хорошие и плохие
  Ты спросишь: "А что, разве нельзя никого обожать?" Весь вопрос в том, кого именно обожать. В Библии сказано: "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Притчи 13:20). Библия не поощряет следовать за людьми (Матфея 23:10). Но в то же время она призывает "подражать тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования" (Евреям 6:12). Апостол Павел, написавший эти слова, подавал первым христианам превосходный пример. А потому был в праве сказать: "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Коринфянам 11:1).
  Именно так и поступал юноша по имени Тимофей. Он крепко подружился с Павлом за время их миссионерских путешествий (Деяния 16:1-4). Тимофей стал для Павла "возлюбленным и верным в Господе сыном" (1 Коринфянам 4:17). С помощью Павла Тимофей стал замечательным христианином (Филиппийцам 2:19-23).
  Но что, если ты выбрал не тот образец для подражания? Юноша по имени Ричард рассказывает: "В 15 лет моим лучшим другом стал школьный товарищ Марио. Родители-христиане старались помочь мне духовно. Но Марио разрешалось все: ходить на дискотеки, вечеринки, кататься на мотоцикле и все такое. Он делал, что хотел и когда хотел. А я нет. Поэтому в 16 лет я сказал родителям, что мне надоело быть христианином, и ушел из собрания".
  А подражать знаменитостям и звездам спорта - так ли это опасно, как подражать сверстникам? Да. Надо сказать, что восхищаться мастерством спортсмена, актера или музыканта не предосудительно. Но подумай: чему учит личная жизнь многих знаменитостей? Ведь известно, что звезды спорта, музыканты и другие популярные личности нередко занимаются распутством, принимают наркотики и злоупотребляют алкоголем. А разве не правда, что многие из них несчастливы, несмотря на свое богатство и славу? Если посмотреть на это с такой точки зрения, то спрашивается, чего ради быть на них похожим?
  Казалось бы, ничего страшного в подражании прическе, одежде и речи знаменитостей нет. Но часто именно с этого молодежь начинает сообразовываться с миром (Римлянам 12:2). Поначалу это доставляет удовольствие. Но полное подчинение мирскому влиянию чревато враждой с Богом. "Дружба с миром есть вражда против Бога",- говорится в послании Иакова 4:4.
  Чем полезен положительный пример
  В то же время подражание хорошему примеру повлияет на тебя положительно! Многих из твоих соверующих можно назвать "образцами... в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тимофею 4:12). Конечно, при выборе друзей - даже друзей-христиан - всегда нужно помнить об осторожности (2 Тимофею 2:20, 21). Но, как правило, несложно определить, кто в собрании действительно ходит в истине (2 Иоанна 4). В Евреям 13:7 выражен принцип: "Взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". Какими станут твои сверстники, пока неизвестно. Однако в твоем собрании есть христиане старшего возраста, которые уже доказали свою верность, и тебе желательно с ними познакомиться.
  "Знакомиться со старшими?" - возразишь ты. Конечно, сперва может показаться, что это не очень-то интересно. Но вспомни дружбу Тимофея с апостолом Павлом, который был старше. Павел знал о способностях Тимофея и призывал "возгревать дар Божий", который тот имел (2 Тимофею 1:6). Разве ты не выиграешь от сторонней помощи, поддержки, от призывов развивать дары, которыми Бог наделил тебя?
  Юный Брайан убедился, что это так. В то время, когда он познакомился с одним холостым служебным помощником старшего возраста, ему не давало жить чувство неполноценности. Брайан говорит: "Удивительно, с какой добротой и заботливостью он относится к людям, в том числе и ко мне; сколько у него рвения; какие у него речи". Внимание со стороны старшего христианина благотворно повлияло на Брайана. Он признался: "От моей застенчивости и вялости ничего не осталось".
  Родители как образцы для подражания
  В книге "Подростки - поколение в тисках" ("Adolescence-Generation Under Pressure") говорится, что никто, кроме родителей, не "оказывает столь решающего стороннего влияния на подростка, которое либо ускоряет, либо задерживает его становление". Без ясного самосознания, замечается в книге, юные "будут подобны кораблю без руля, бросаемому волнами из стороны в сторону".
  В этой мысли отражена суть сказанного в послании Иакова 1:6 более 1 900 лет назад: "Да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой". Ты, наверное, знаешь ребят, к которым подходят эти слова. Они живут сиюминутными удовольствиями, без единой мысли о завтрашнем дне.
  А если у тебя богобоязненные родители, подающие в собрании хороший пример? Поддаешься ли ты их влиянию? Или всегда противишься им? Конечно, твои родители несовершенны. Но не закрывай глаза на их достоинства, которые тебе стоило бы перенять. "Я восхищаюсь отцом и матерью,- пишет юный христианин по имени Джэрод.- Их непоколебимое рвение в служении, то, как они встречали финансовые трудности и как побуждали меня начать полновременное служение, повлияло на меня благотворно. Я всегда и во всем стремился им подражать".
  Лучший образец для подражания
  Когда институт общественного мнения Гэллапа опросил американских юношей и девушек, кого они считают величайшим человеком в истории, большинство назвали американских политических деятелей. Лишь шесть процентов назвали Иисуса Христа! Однако в Библии говорится, что Иисус оставил нам совершенный "пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петра 2:21; Евреям 12:3). Он призывает своих последователей научиться от него (Матфея 11:28, 29). Но как научиться?
  Внимательно изучи жизнь Иисуса. Постарайся прочесть все Евангелия от начала до конца параллельно с книгой "Самый великий человек, который когда-либо жил". Обращай внимание на то, как учил Иисус, какое сочувствие он проявлял к людям и как мужественно вел себя перед лицом испытаний. Ты увидишь, что Иисус - наилучший образец для подражания!
  Чем ближе знакомишься с совершенным примером Христа, тем меньше тебя будет тянуть к сомнительным сверстникам и знаменитостям. Помнишь Пинга, который восхищался баскетболистом? Пинг по-прежнему время от времени поигрывает в баскетбол, но он осознал, что пытаться походить на звезд - занятие глупое.
  А Ричард? Он оставил веру, начав подражать сверстнику. Но Ричард познакомился со Свидетелем Иеговы по имени Саймон, которому было больше 20 лет. "Саймон относился ко мне по-дружески,- говорит Ричард,- помог мне увидеть, что можно получать от жизни удовольствие и не нарушая библейских принципов. Я зауважал Саймона вскоре после нашего знакомства, его пример очень помог мне вернуться в собрание и посвятиться Иегове. Теперь я намного счастливее и знаю, зачем живу".
  Да, от того, кому ты подражаешь, зависит очень и очень многое!
  [Сноска]
  Издана Обществом Сторожевой Башни.
  [Иллюстрация на странице 13]
  Общение с достойными уважения людьми старшего возраста будет тебе на благо.
  
  
  
  
  
  
   Возвращение большой белой птицы
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ЯПОНИИ
  ЛЮДИ стали палками избивать насмерть одну за другой красивых белых птиц. Этими птицами были альбатросы. Люди: Ханемон Тамаоки и его сообщники. Место: Торисима, остров примерно в 600 километрах на юге от Токио. Год: 1887-й.
  Многие годы вынашивал Тамаоки этот план. Мягкие перья для матрасов пользовались большим спросом как в стране, так и заграницей, а на отдаленном острове Торисима жили его единственные обитатели - тысячи альбатросов, которые постоянно прилетали туда для размножения. Среди них был белоспинный альбатрос, который особенно привлекал Тамаоки. Это была самая крупная морская птица Северного полушария. Только представьте, сколько перьев покрывало толстое тело альбатроса, который весил около 8 килограммов и размах крыльев у которого был более 2,5 метра. К тому же птица не боялась человека и не пыталась убежать, даже когда ей грозила опасность.
  Тамаоки привез на остров до 300 рабочих, которые помогали ему убивать и ощипывать птиц. Они построили поселок и небольшую железную дорогу, чтобы перевозить убитых птиц. Дело пошло так хорошо, что вскоре Тамаоки разбогател - за счет почти пяти миллионов птиц. Опустошение было таким огромным, что, когда на острове в 1902 году произошло извержение вулкана, уничтожившее поселок и всех его жителей, некоторые посчитали, что это "кара за уничтожение альбатросов". И тем не менее на следующий год люди вернулись туда снова, чтобы отыскать оставшихся птиц.
  Почти в полутора тысячах километров от Торисимы, в Восточно-Китайском море, на группе отдаленных скалистых островов между Тайванем и Окинавой, человек, по имени Тацусиро Кога, занимался таким же прибыльным делом. Как и Тамаоки, Кога заметил, что численность птиц быстро уменьшается. В конце концов в 1900 году он уехал с острова, но прежде уничтожил около миллиона альбатросов.
  Трагические последствия жадности
  Это массовое истребление птиц повлекло за собой ужасные последствия. Из разных видов альбатросов три живут в северной части Тихого океана и в основном гнездятся на островах, опустошенных Тамаоки и Когой. У одного из этих видов, белоспинного альбатроса (Diomedea albatrus), нет другого известного в мире гнездовья.
  Плавая в открытом море, моряки любовались альбатросом. В морских легендах и преданиях он изображался как предвестник ветров и туманов. Однако вовсе не легенда то, что благодаря своим необыкновенно длинным крыльям эта большая белая птица перелетает океан за считанные дни, большую часть времени паря в воздухе и почти не махая крыльями. По способности парить и оставаться долгое время в море альбатрос не имеет себе равных.
  Хотя в воздухе альбатрос парит грациозно, на земле он передвигается медленно и неуклюже. Длинные крылья и довольно толстое тело не позволяют ему быстро взлететь. Из-за этого, а также из-за отсутствия страха перед человеком птица становилась легкой добычей. Поэтому в Японии альбатроса называют аходори, что означает "глупая птица"; это название заменило старое, означавшее "большая белая птица".
  Воодушевленные мыслью о больших деньгах, которые можно было выручить за мертвых альбатросов, безответственные люди продолжали уничтожать этих птиц. Исследование показало, что к 1933 году на Торисиме было менее 600 птиц. В отчаянии японское правительство запретило доступ людей на остров. Но бессовестные люди ринулись на остров, чтобы убить столько птиц, сколько смогут, прежде чем запрет вступит в силу. К 1935 году согласно сообщению одного специалиста уцелело всего лишь 50 птиц. В конце концов белоспинный альбатрос был объявлен вымершим видом. Вот к какому ужасному последствию привела человеческая жадность! Но будущее готовило огромный сюрприз.
  Возвращение начинается
  Как-то вечером в январе 1951 года одного человека, взбиравшегося по скалам Торисимы, напугало неожиданное щелканье. Прямо перед ним был альбатрос! Каким-то образом белоспинный альбатрос выжил и снова стал размножаться на Торисиме. На этот раз птицы гнездились на склонах, куда забраться человеку было почти невозможно. Теперь у них появилась неизвестная прежде осторожность по отношению к человеку. Как же, должно быть, обрадовались любители природы!
  Японское правительство сразу же приняло меры. Оно распорядилось о посадке пампасной травы, чтобы укрепить землю для постройки птицами гнезд, и запретило людям посещать Торисиму. Альбатрос был объявлен национальным достоянием, и его стали охранять во всем мире.
  С 1976 года Хироси Хасегава из японского университета Тохо изучает этих птиц и сейчас три раза в год ездит на остров, чтобы наблюдать за ними. В интервью "Пробудитесь!" Хасегава сказал, что, надевая каждый год на ноги птиц кольца разного цвета, он обнаружил, что белоспинные альбатросы возвращаются размножаться в родные края лишь раз в три-четыре года. Они достигают половой зрелости в шесть лет и откладывают только по одному яйцу. Поэтому, хотя средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет, требуется много времени, чтобы число их возросло. Из 176 яиц, отложенных на Торисиме зимой 1996/97 года, птенцы вылупились только из 90 яиц.
  Чем занимаются альбатросы в остальное время? Хасегава говорит, что об этом мало что известно. Точно, что они не приближаются к суше и сторонятся людей. Летают ли альбатросы за судами и садятся ли на них? По словам Хасегавы, это чистая легенда без всяких доказательств. Он утверждает, что "японские альбатросы не садятся на суда". Но он добавляет, что где-нибудь в другом месте "некоторые птицы, возможно, недолго кружатся вблизи судов, когда их кормят". Бо?льшую же часть времени они занимаются тем, что делают лучше всего - поднимаются на благоприятные воздушные потоки и странствуют над безбрежным океаном. Устав, они спят в океане на плаву. Альбатросы питаются кальмарами, летучими рыбами, крабами и креветками. Птиц, окольцованных Хасегавой, постоянно встречают в Беринговом море и заливе Аляска. А в 1985 году сообщение о том, что у берегов Калифорнии видели белоспинного альбатроса - впервые примерно за столетие,- сильно взволновало любителей птиц.
  Какое у них будущее?
  Радует то, что белоспинных альбатросов постепенно становится все больше. В прошлом году в мае, как утверждает Хасегава, было "свыше 900 альбатросов, включая птенцов". Он добавил: "К 2000 году у нас на Торисиме, вероятно, будет больше 1 000 птиц, и каждый год будут вылупляться свыше 100 птенцов". Вселяет надежду также то, что в 1988 году, 88 лет спустя, альбатросы снова стали размножаться на острове в Восточно-Китайском море. Птицы выбрали скалистый аванпост на оспариваемой территории, что должно защитить их от вмешательства человека еще на какое-то время.
  Понемногу исправляются последствия зла, совершенного столетие назад. Но так ли на самом деле? Исследователи часто замечают, что, когда они ловят птиц для кольцевания, те пугаются и извергают рвотные массы. Из их желудков выходят кусочки пластика, одноразовые зажигалки и другой мусор, который люди бездумно бросают в "кормушку" альбатросов - океан.
  Неужели из-за человеческой глупости эта большая белая птица снова окажется на грани исчезновения?
  [Иллюстрация на странице 16]
  Торисима - гнездовье белоспинного альбатроса.
  [Иллюстрация на страницах 16, 17]
  Благодаря длинным узким крыльям альбатрос парит в воздухе, как никто другой в мире.
  [Иллюстрация на странице 17]
  На Торисиму возвратился белоспинный альбатрос.
  
  
  
  
  
  
   Пять способов, как улучшить свою жизнь
  ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  ИНФЛЯЦИЯ, болезни, недоедание, нищета - эти проблемы широко распространены в развивающихся странах. А немедленного их решения пока не видно, по крайней мере, с человеческой точки зрения. Если вы живете в развивающейся стране, то можно ли вам хоть как-то улучшить свою жизнь? Да, можно! Вот пять советов, которые могут оказаться для вас полезными.
  Первый: разведите огород
  "Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом",- говорится в Библии в Притчах 28:19. Вероятно, вас удивит то, как много можно вырастить на довольно маленьком участке земли. В своей книге "Огород в тропиках" ("Le jardin potager sous les tropiques") Хенк Вайенберх утверждает, что на участке земли размером 50-100 квадратных метров можно вырастить достаточно овощей, чтобы прокормить семью из шести человек!
  Зачем тратиться на то, что можно вырастить самому? В зависимости от почвы и климата можно, например, выращивать окру, острый перец, шпинат, петрушку, лимонное сорго, зеленый лук, кассаву, тыквы, сладкий картофель, сахарный тростник, помидоры, огурцы и кукурузу прямо у дома. По меньшей мере, такой огород разнообразит питание семьи, а излишек даже можно продать.
  Если земли достаточно, то можно подумать о посадке разных фруктовых деревьев. Иногда одно лишь фруктовое дерево дает больше плодов, чем может съесть семья. Знания о компостировании - процессе переработки мертвых органических веществ и использовании компоста для удобрения - помогут вам повысить урожайность на огороде. Деревья дают не только пищу и дополнительный доход для семьи. Посаженные в правильном месте, деревья еще будут давать тень, очищать воздух и украшать ваш двор и сад.
  А что если вы мало знаете о садоводстве и огородничестве? Есть ли у вас опытные в этом отношении друзья, соседи или знакомые? Тогда почему бы не попросить их помочь или дать совет? Можно также купить или одолжить книги по садоводству или огородничеству. (Смотрите статью "Почему бы не развести огород?" в "Пробудитесь!" от 22 мая 1974 года, англ.)
  Второй: делайте оптовые закупки
  Покупаете ли вы в небольших количествах такие основные продукты, как муку, рис и растительное масло? Если так, то вы теряете большую часть своего бюджета. Вместо этого, по возможности, попробуйте делать закупки таких продуктов оптом, разделяя стоимость с двумя, тремя и более семьями. Массовые закупки также сэкономят ваши деньги, если покупать те или иные фрукты и овощи в то время, когда они поспевают. В некоторых случаях можно даже купить кое-что оптом.
  Третий: овладевайте искусством хранения пищи
  Оптовые закупки поднимают вопрос о том, как хранить портящиеся продукты. Сушка продуктов - распространенный, практичный способ. Многие женщины в Африке зарабатывают на жизнь тем, что сушат фрукты, окру, бобы, кабачки, семена тыквы и тра?вы. Для сушки не нужно специального оборудования. Продукты можно разложить на чистой поверхности или подвесить, накрыв тонкой тканью от мух. А остальное сделают воздух и солнце. (Смотрите статью "Можете ли вы прожить с маленьким достатком" в "Пробудитесь!" от 8 августа 1975 года, англ.)
  Четвертый: попробуйте развести немного животных
  Можете ли вы развести своих кур, коз, голубей или других животных? Во многих местах мясо стало роскошью. Но, получив небольшую помощь от других, вы сумеете развести немного животных. Вы любите рыбу? Тогда узнайте, как сделать небольшой пруд для разведения рыбы. В мясе, яйцах и рыбе содержатся железо, кальций, витамины, минеральные вещества и белок, которые очень важны для здоровья семьи.
  Пятый: соблюдайте гигиену
  Также для здоровья семьи важна гигиена. Грязь привлекает крыс, мух и тараканов, которые вызывают всякого рода болезни. Чтобы соблюдать необходимую гигиену, потребуются время и усилия. Но чистота стоит меньше, чем лекарства и медицинские счета. У каждого человека и в каждой стране нормы чистоты до некоторой степени отличаются. Однако есть несколько общих принципов, которые можно применить везде.
  Возьмем, например, туалет. В сельских районах туалеты бывают грязными, полуразвалившимися и становятся основным источником болезней и недомоганий. Возможно, работники местных органов здравоохранения объяснят вам, как построить недорогую гигиеничную уборную или туалетный домик.
  А как насчет самого вашего дома? Он опрятный и в хорошем состоянии? Пахнет ли в доме чистотой? А как кухня? Она прибранная и чистая? Чтобы пища была полезной для здоровья, она должна быть чистой и тщательно приготовленной. Загрязненная вода кишит микробами и паразитами. Поэтому воду перед употреблением профильтруйте или прокипятите. Ополаскивайте столовые приборы кипятком и тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и едой. Храните воду в чистых, закрытых емкостях.
  Не позволяйте собакам, кошкам, курам или козам ходить по кухне, если хотите поддерживать санитарные условия. Также не допускайте, чтобы по кастрюлям и сковородкам бегали крысы и мыши, заражая пищу. Простая крысоловка избавит вас от этой проблемы. (Смотрите "Встречать вызов чистоты" в "Пробудитесь!" от 22 сентября 1988 года, англ.)
  В конечном счете только Царство Бога полностью разрешит проблемы человечества (Матфея 6:9, 10). Тем временем эти простые советы помогут вам улучшить свою жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
   Ногти: ухаживаете ли вы за ними?
  От нашего корреспондента в Швеции
  ЕСЛИ кто-нибудь спросит вас: "Можно посмотреть на ваши ногти?" - как вы отреагируете? Охотно ли вы покажете свои ухоженные ногти или сразу же спрячете руки за спину? Возможно, вам есть из-за чего прятать свои ногти. Может быть, они просто не такие уж красивые, а может, вы их обкусываете. Знание о чудесном строении ногтей поможет нам их еще больше ценить и лучше за ними ухаживать.
  Ногти большей частью состоят из затвердевших мертвых клеток, которые содержат волокнистый белок - кератин. Скорость, с которой растут ногти, на каждом пальце и у каждого человека разная. Обычно ногти в среднем вырастают примерно на 3 миллиметра в месяц. Если не обрезать ногти, то они могут достичь значительной длины. В Книге мировых рекордов Гиннесса за 1998 год писалось, что у одного индийца на левой руке пять ногтей отросли в общей сложности на 574 сантиметра. Длина ногтя на его большом пальце составила 132 сантиметра.
  Сложное строение
  На первый взгляд кажется, что ноготь состоит из одной части - ногтевой пластинки. Поэтому вас может удивить то, что на самом деле ноготь состоит из нескольких основных видимых, а также невидимых частей. Давайте рассмотрим строение ногтя поближе.
  ?1. Ногтевая пластинка. Это твердое образование, которое мы обычно и называем ногтем. Ногтевая пластинка состоит из двух слоев: верхнего и нижнего. Клетки в этих двух слоях организованы по-разному и растут с разной скоростью. Наружная поверхность ногтевой пластинки гладкая, а внутренняя - покрыта параллельными валиками, которые чередуются с бороздками на ногтевом ложе. У каждого человека эти бороздки неповторимы, и по ним можно опознать человека.
  ?2. Луночка. Это беловатая часть полулунной формы, находящаяся у основания ногтевой пластинки. Луночка видна не на всех пальцах. Ноготь растет из небольшого участка живой ткани у основания ногтевой пластинки, называемого матриксом. Это самая важная часть тела ногтя. Луночка - это конец ногтевого матрикса и видимая часть живого ногтя. Остальная часть ногтевой пластинки состоит из мертвых клеток.
  ?3. Ногтевые валики: задний и латеральные. Так называется кожа, окружающая ногтевую пластинку. Эта кожа называется ногтевым валиком, потому что она не заканчивается на ногтевой пластинке, а подгибается под выступающую ногтевую пластинку и прикрывает ее с боков. Эти складки кожи защищают и поддерживают окружающие участки ногтя.
  ?4. Эпонихий. Это тоненькая полоска складки кожи, которая, очевидно, заканчивается у корня ногтя. Иногда ее называют кожицей.
  ?5. Кожица. Собственно кожица представляет собой тонкую пленку, находящуюся под эпонихием. Это бесцветный слой отмершей кожи, прикрепленный с тыльной поверхности ногтевой пластинки.
  ?6. Свободный край. Часть ногтевой пластинки, которая выдается над кончиком пальца.
  ?7. Гипонихий. Находится под свободным краем ногтя, эта ткань образует водонепроницаемую преграду, которая защищает ногтевое ложе от инфекции.
  Какая от них польза
  Ногти для многого пригождаются, например, чтобы почесаться. Без них не обойтись, когда чистишь апельсин, развязываешь узел или работаешь с мелкими предметами. К тому же ногти поддерживают и защищают чувствительные и нежные кончики пальцев.
  Нельзя недооценивать эстетического значения ногтей. По нашим ногтям можно узнать о хороших или плохих привычках по уходу за собой. Они играют важную роль в обычных жестах и, если ухожены, украшают руки. Без них нам было бы трудно справиться с повседневными занятиями, и рукам бы чего-то недоставало.
  Укрепляются благодаря правильному уходу
  Как часть нашего чудесного тела ногти требуют должного ухода. Если у вас серьезное заболевание ногтей, вам следует обратиться к врачу. В сущности, на кончиках пальцев можно увидеть признаки проблем со здоровьем. Как утверждают некоторые, по ногтям даже можно определить заболевания человека.
  Укрепляет ли ногти дополнительный прием кальция и витаминов? В ответ на этот вопрос шведский профессор Бу Форслинд, исследующий ногти в Каролинском институте в Стокгольме, сказал журналу "Пробудитесь!": "Данных, поддерживающих эту точку зрения, нет. Анализы содержания кальция в здоровых ногтях выявили только следы этого элемента".
  Что точно поможет сохранять ногти крепкими и гибкими, так это вода. Как упоминалось выше, в ногтях содержится кератин. Для гибкости нитям кератина нужна вода. Профессор Форслинд приводит пример: "Хотя сначала срезанный ноготь будет гибким, высохнув за ночь, он станет очень ломким". Благодаря влаге ваши ногти будут гибкими и крепкими. Но откуда берется эта влага? Хотя ногтевая пластинка кажется плотной, она проницаема. Влага поднимается вверх с ногтевого ложа через ногтевую пластинку на ее поверхность и испаряется. Как можно предохранить ногти от высыхания и сохранить их гибкость? Профессор Форслинд говорит: "Полезно ежедневно смазывать ногти маслом".
  Забота о росте и красоте ногтей
  Так как ноготь растет из матрикса, очень важно как следует заботиться об этой части ногтя. Регулярный массаж матрикса с кремом или маслом благоприятно скажется на состоянии ногтевой пластинки. К тому же чтобы ногти не высыхали, также полезно капнуть немного масла под свободный край ногтей.
  То, как вы подпиливаете или подрезаете ногти, может либо укрепить их, либо ослабить. Советуется подпиливать ногти от края к середине. Запомните, что спиливание уголков ослабляет ноготь. Из-за этого ноготь может стать заостренным, а такая форма больше всего ослабляет ноготь, потому что у него нет опоры по бокам. Чтобы иметь крепкие короткие ногти, советуется отращивать их прямыми на 1,5 миллиметра по бокам и, спиливая, придавать им округлую форму, повторяющую контур кончика пальца.
  Некоторым женщинам нравится отращивать ногти подлиннее. Но хотелось бы предостеречь. Слишком длинные ногти привлекают ненужное внимание, а также не позволяют выполнять обычную работу. Поэтому будьте уравновешенными в отношении длины ногтей. Тогда ногти послужат вам на пользу и произведут хорошее впечатление на других.
  Никогда, как советуют специалисты, не ковыряйте под ногтями острым предметом. Это может повредить гипонихий - ткань под свободным краем ногтя. Эта ткань образует надежную преграду, защищающую ноготь снизу. Если повредится эта область, то ноготь даже может отделиться от ногтевого ложа, и туда может попасть инфекция. Чтобы почистить под ногтями, пользуйтесь очень мягкой щеткой.
  Крепкие и здоровые ногти отчасти передаются по наследству. Поэтому у некоторых людей крепкие и гибкие ногтевые пластинки, а у других - сухие и ломкие. Какие бы ни были у вас ногти, вы можете улучшить их вид, если будете немного, но регулярно ухаживать за ними. Сведения о строении, назначении ногтей и должном уходе за ними вооружат вас необходимыми знаниями. Если пользоваться этими сведениями разумно, можно достичь хороших результатов.
  Ногти действительно чудесная часть человеческого тела. Их строение и назначение свидетельствует о том, что они созданы гениальным умом. Древний царь Давид смиренно выразил свое восхищение Создателем, как записано в Псалме 138:14: "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это".
  [Схема на странице 23]
  (Полное оформление текста смотрите в публикации)
  1. Ногтевая пластинка;
  2. луночка;
  3. ногтевые валики: задний и латеральные;
  4. эпонихий;
  5. кожица;
  6. свободный край;
  7. гипонихий;
  8. матрикс;
  9. ногтевое ложе.
  
  
  
  
  
  
   Формирующиеся острова
  "ГАВАЙИ". Гавайские острова рождают в уме образы тропического рая, залитых солнцем пляжей и нежных пассатов. А известно ли вам, насколько отдалены эти острова? Если отыскать Гавайи на карте, то можно увидеть, что эти острова расположены в центре северной части Тихого океана - так далеко от берегов континентов, как только можно себе представить! Поэтому вы, возможно, удивитесь: "Как там появились острова? Считают ли ученые, что в будущем сформируется еще больше островов? Что нам могут поведать эти острова о земле, по которой мы ходим?"
  Гавайский архипелаг
  Большинство посещающих Гавайи людей знакомится с цепью из восьми островов, вытянутых с северо-запада на юго-восток, наиболее крупные из которых: Кауаи, Оаху, Молокаи, Ланаи, Мауи и Гавайи. Ниихау, остров поменьше, находится на западе от Кауаи, а Кахоолаве - на юго-западе от Мауи. Площадь острова Гавайи, еще называемого "Большим островом", составляет более 10 000 квадратных километров, тогда как маленький Кахоолаве занимает всего лишь 117 квадратных километров. К тому же в островную цепь входят 124 небольших острова, или островка, которые протянулись еще дальше на северо-запад. Мидуэй, расположенный возле северо-западной крайней точки цепи, отдален от "Большого острова" почти на 2 500 километров! Общая площадь этих островков, в основном состоящих из кораллов и песка, не превышает и 8 квадратных километров. Некоторые уместно называют всю группу островов Гавайским архипелагом.
  Если принять во внимание то, что острова и островки опираются на широкие основания, которые в среднем поднимаются примерно на 4 000 метров над дном океана, становится ясно, что это просто выступающие вершины огромных гор. И действительно, если измерить Мауна-Кеа и Мауна-Лоа на острове Гавайи от их подножия на океанском дне, то их высота достигает почти 10 000 метров. Поэтому их можно было бы назвать самыми высокими горами мира!
  Как формируется остров
  Давайте подробнее исследуем остров Гавайи. Геологи установили, что "Большой остров" состоит из пяти крупных слившихся вулканов. Большинству посетителей известны три самых крупных из них: Мауна-Кеа, который считается потухшим и вершина которого самая высокая на Гавайях, 4 205 метров над уровнем моря; Мауна-Лоа - самый крупный по объему гавайский вулкан,- высота которого 4 169 метров; Килауэа - самый молодой вулкан,- который находится на южной стороне острова. К тому же вулкан Кохала образует северо-западную оконечность острова, а Хуалалаи поднимается над побережьем Кона.
  Все вулканы выросли из тысяч извергшихся, скопившихся потоков лавы. Извержения начинаются под водой, где лава быстро охлаждается, образуя корки и похожие на языки потоки, которые затем наслаиваются и становятся похожими на горы подушек. Когда растущий вулкан появляется над водой, потоки лавы приобретают иной вид. Вулканологи пользуются гавайскими словами "пахоэхоэ" для обозначения жидких потоков, поверхность которых может быть гладкой и волнистой, и "аа" для обозначения неровной, зубчатой и каменистой лавы. Вулкан превращается в широкую с пологими склонами гору, которая напоминает по форме щит древних римских воинов. Большие кратеры появляются на вершине вулкана, когда магма, или расплавленная порода, извергается или вытекает из полостей у поверхности. К тому же резервуар магмы внутри вулкана оказывает давление. Это давление перемещает часть вулкана по направлению к морю, образуя сеть трещин. Наконец, как в случае с Мауна-Кеа, щитообразные вулканы начинают извергаться с еще большей силой, усеиваясь конусообразными горами вулканического пепла.
  Мауна-Лоа и Килауэа одни из самых активных вулканов в мире. Исторические сведения гавайцев, миссионеров, ученых и других людей показывают, что с 1832 года на Мауна-Лоа произошло 48 извержений, а на Килауэа с 1790 года - более 70 извержений. Эти извержения длились от нескольких часов до многих лет. Самое долгое из зарегистрированных извержений было на вулкане Килауэа, который действовал почти непрерывно с начала 1800-х годов по 1924 год; в его кратере Халемаумау образовалось озеро лавы. В наше время Килауэа извергается с января 1983 года, время от времени выбрасывая впечатляющие огненные фонтаны и реки лавы, которые стекают в океан.
  Так как лава обычно жидкая, большинство извержений на Гавайях протекают без взрывов или с небольшим количеством взрывов. В редких случаях, однако, подземная вода смешивается с магмой и извергается в виде пара. В 1790 году от такого извержения погибло почти 80 человек, когда группа местных воинов со своими семьями попали под горячие газы и горящий пепел, выброшенные из Килауэа.
  Движущиеся острова
  Из исторических данных за последние 200 лет видно, что вулканы действуют только на двух самых крайних находящихся на юго-востоке островах, Гавайи и Мауи. Это озадачило ученых и побудило их исследовать историю горной породы и на других островах из этой цепи островов. Чтобы определить возраст горной породы, ученые исследовали в лаборатории то небольшое количество радиоактивного калия и продукта его распада, аргона, которое содержится в лаве. Такое исследование показало, что Гавайский архипелаг формировался на протяжении многих миллионов лет, причем чем дальше на северо-запад, тем возраст островов больше.
  Так как на Гавайях извержения случаются чаще в юго-восточной части островной цепи, означает ли это, что источник магмы под ними тоже движется? Ученые установили, что источник магмы, который они называют горячей точкой, неподвижен. Вместо этого над горячей точкой движется дно Тихого океана, унося прочь островные вулканы, словно груды камней на конвейерной ленте. Из-за этого же движения дно Тихого океана трется о близлежащие континентальные массы и другие части океанского дна, вызывая многие большие землетрясения вдоль края Тихого океана. Если вы живете на Гавайях, то с прошлого года ваш дом передвинулся примерно на 7,5 сантиметра на северо-запад!
  Ученые предполагают, что другие горячие точки наподобие той, что под Гавайями, являются причиной многих вулканов по всему миру как на суше, так и в море. Большинство этих горячих точек также служат доказательством мигрирующих извержений, указывающих на то, что земная поверхность - и там, где вы живете,- вероятно, движется.
  Формирование новых островов...
  Так как на образование крупных вулканов "Большого острова" потребовались сотни тысяч лет, можно ожидать, что за это время остров отодвинулся от горячей точки. Тогда над горячей точкой, когда она встречается с нетронутым дном океана, должны развиваться новые вулканы и острова. Показался ли уже преемник вулканов "Большого острова"?
  Да. На юге от острова Гавайи растет вулканически действующая подводная гора, Лоихи. Однако не ждите, что она скоро поднимется из океана. Ей еще нужно подняться на 900 метров, на что может уйти десятки тысяч лет.
  ...и разрушение старых островов
  Кажется, что сложенные из крупных вулканических щитов и неровных потоков лавы Гавайские острова никогда не погрузятся в океан. Но совершенно об обратном свидетельствуют маленькие островки и затопленные подводные горы. Например, песчаные и коралловые рифы атоллов Мидуэй и Куре сформировались на крупных горах вулканического происхождения, чьи вершины сейчас находятся на глубине нескольких сот метров ниже уровня моря. Почему же исчезают вулканические острова?
  Острова мало-помалу размываются потоками воды, волнами и другими природными силами. Они также погружаются под тяжестью собственного веса, продавливая дно океана. Крутые обрывы по краям некоторых островов свидетельствуют о другом процессе, разрушающем вулканические острова,- об оползнях. На изображениях подводных склонов островов, полученных с помощью гидролокатора, видно, что по дну океана на десятки километров растянулись огромные оползни.
  Действующая горячая точка
  На острове Гавайи посетители Гавайского вулканического национального парка могут своими глазами увидеть постоянно меняющиеся ландшафты, созданные благодаря вулканической деятельности горячей точки. Ученые Гавайской вулканологической обсерватории, находящейся у кратера Килауэа, наблюдают за протекающими и нарождающимися извержениями. Их исследования проливают больше света на то, как действуют вулканы и как движется земная поверхность. С благоговением мы осознаем, какие мощные геологические силы сформировали Гавайский архипелаг - эту прекрасную цепь островов посередине Тихого океана.
  
  
  
  
  
  
   Мы наблюдаем мир
  Природа знает лучше
  По сообщению "Дейли телеграф", через десять лет после бури, прошедшей по Великобритании в 1987 году и повалившей 15 миллионов деревьев, оказалось, что новый лес обильнее всего разрастается на нетронутых человеком участках. На буреломе больше солнечного света достигало почвы. Молодые деревца и подлесок выросли до семи метров, а насекомые, птицы и поросль появились в изобилии. Многие упавшие дубы и тиссы, вопреки ожиданиям, не сгнили, и их выдержанная древесина теперь сто?ит втрое дороже. Защитник природы Питер Рэйн говорит: "Работы по расчистке, проводимые из самых благородных побуждений, нанесли больше вреда, чем буря. Этой осенью многие деревья были посажены наспех, кое-как, и поэтому погибли".
  Работа, напряжение и сердечный приступ
  Умственное напряжение на работе - это второй (после курения) по важности фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, согласно "Франкфуртер рундшау". Подытоживая опрос, проведенный в Берлине Федеральным институтом производственного здравоохранения и техники безопасности, автор статьи замечает: "Больше других риску подвержены работники, у которых возможность принимать решения крайне ограничена, а работа однообразна. А при загруженности свободного от работы времени,- например, если они строят себе дом или ухаживают за больным родственником - риск сердечного приступа возрастает почти в девять раз". Один специалист призывает предоставить кадрам больше свободы в принятии решений. "Стоит всем сотрудникам отдела начать совещаться хотя бы раз в месяц, как уже станет лучше".
  "Самый экономичный транспорт в мире"
  Согласно газете "Айленд", выходящей в Коломбо (Шри-Ланка), если вам нужно проехать по городу не больше восьми километров, то велосипед окажется быстрее машины. Международная группа защитников окружающей среды "Друзья Земли" называет велосипед "самым экономичным видом транспорта на Земле". Они обращают внимание на то, что топливные (пищевые) затраты для 2 400-километрового велосипедного - экологически чистого - пробега будут равняться всего четырем литрам бензина. Замечается также, что ездить на велосипеде полезно для здоровья.
  Кесарево сечение или обычные роды?
  В Бразилии врачи и матери часто предпочитают обычным родам кесарево сечение. Врач может "обслуживать больше рожениц и зарабатывать больше денег, не теряя выходных", писалось в журнале "Вежа". Матери "решают отказаться от обычных родов, боясь боли (при этом им бывает намного больнее после операции) и полагая, что выиграют в эстетическом плане (что на самом деле неверно)". В общественных родильных домах в каждом третьем случае делается кесарево сечение, а в некоторых частных - в 80 процентах случаев. "Деторождение стало источником дохода,- говорит д-р Жуан Луиш Карвалью Пинту Э Сильва, возглавляющий акушерское отделение в Кампинасском университете.- Часто забывают, что в отличие от обычных родов кесарево сечение - это хирургическая операция. Теряется больше крови, дольше продолжается наркоз, выше вероятность занесения инфекции". Согласно журналу "Вежа", по мнению врача, "кесарево сечение необходимо в трех случаях: когда в опасности жизнь роженицы или младенца, когда нет признаков родовых схваток или когда возникают непредвиденные осложнения".
  Век издевательства
  Опрос, организованный римским университетом Ла-Сапьенца, показал, что многие учащиеся становятся жертвами карманных краж, терпят унижение, словесные и физические оскорбления, побои, угрозы и другие формы издевательства. Особенно часто подобное наблюдается в Риме, где больше половины детей - как мальчиков, так и девочек - в течение трех месяцев неоднократно терпели издевательства в том или ином виде. "Когда их разговоришь,- объясняет исследовательница Анна Костанца Болдри,- многие девочки рассказывают даже о серьезных случаях домогательства, о которых молчали из страха... и потому, что считают определенное поведение нормальным", как писалось в итальянской газете "Репубблика".
  Издевательству подвергаются не только школьники. Согласно газете "Айриш таймс" многие взрослые терпят его на работе, как правило, со стороны вышестоящих лиц. "Чаще всего издевательство на работе выражается в словесных оскорблениях, критике по поводу качества работы и в распространении слухов,- говорится в газете.- Принято также унижать человеческое достоинство и ставить недостижимые цели". Издевательство, согласно "Таймс", связано с такими психологическими факторами, как "беспокойство, раздражительность, подавленность, паранойя, стресс, потеря уверенности в себе, потеря самоуважения и отчужденность". Особенно сильное издевательство подобного рода может привести к "срыву или даже к самоубийству".
  Охладевающая религиозность греков
  Недавно в афинской газете "Неа" публиковались данные опроса, касающегося религии в Греции и аналогичного тому, что проводился в 1963 году. Последний опрос показал, что Греция стала менее религиозной. Опрошенных, которые сказали, что ходят в церковь, по крайней мере, два-три раза в месяц, тогда было 66 процентов, сегодня - меньше 30. По сообщению Рейтер, в Афинах и их окрестностях более двух третей из 965 опрошенных взрослых сказали, что церковь делает для общества "мало" или же не делает "совсем ничего". Элиас Николакопулос, уважаемый в Греции учредитель опросов, пишет в "Неа" о "постепенной секуляризации греческого общества", замечая, что в Греции к церкви относятся с "осмотрительностью и недовольством".
  Выращивание помидоров на рекламе
  Каждый месяц на почту поступает 500 тонн рекламной почты: каталогов, брошюр и буклетов - которую невозможно отправить; спрашивается, что со всем этим делать? В Даллас-Форт-Уэрт (штат Техас) почтовое отделение стало отправлять добрую половину рекламной литературы на переработку в компост. Компост применяется при выращивании помидоров и ноготков, согласно "Нью-Йорк таймс", и результаты обнадеживают. Бактерии, превращающие порезанную рекламу в компост, питаются выдохнувшимся пивом и безалкогольными напитками - отходами пивоваренных предприятий. В пиве и газированных напитках содержится сахар, за счет которого живут бактерии. Джоэл Симпсон, вице-президент компании по выпуску компоста, проводящей эксперимент, говорит: "От чего полнеют люди, от того же "полнеют" и довольные бактерии".
  Помощь страдающим кожными заболеваниями
  "Многие люди настолько стыдятся своих кожных заболеваний, что не могут обратиться за медицинской помощью и годами страдают молча",- сообщается в "Айриш таймс". Слова д-ра Гиллиан Мерфи показывают, насколько тяжкое бремя им приходится нести: "У больных псориазом, которые ко мне обращаются, кожа буквально отваливается, когда они снимают одежду; им до того стыдно, что они не могут остановиться в гостинице или сходить в парикмахерскую". Билл Канлифф, профессор дерматологии в Лидсском университете, говорит: "Прыщи сказываются на физическом и душевном состоянии человека. Существует представление, что прыщи нечисты и заразны. Если два человека с одинаковыми способностями проходят собеседование, на работу возьмут того, у которого нет прыщей". Канлифф говорит, что некоторых его пациентов прыщи доводили до попыток самоубийства. На состоявшемся недавно в Дублине конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии подчеркивалась важность раннего лечения. "Для некоторых кожные заболевания невыносимы,- сказал один врач,- но важно помнить о том, что существуют превосходные методы лечения".
  Не только умиротворяющие звуки?
  Ученые говорят, что своим умиленным лепетанием родители не только выражают малышу нежные чувства. Патриция Кул из Вашингтонского университета вместе с коллегами изучала, как родители разговаривают с маленькими детьми; для изучения были выбраны три языка: русский, шведский и английский. По-видимому, особенно выразительная, отчетливая речь родителей не только привлекает внимание малыша, но и закладывает основу для обучения языку. "К шести месяцам,- писалось в журнале "Сайенс",- дети классифицируют гласные звуки, замечая значимые в их родном языке различия,- например, разницу между "и" и "а",- не обращая внимания на незначимые отклонения".
  
  
  
  
  
  
  
   Письма читателей
  Интернет Я обучаюсь на инженера-программиста и хочу выразить свою благодарность за серию статей "Подключаться ли вам к Интернет?" (22 июля 1997 года). Статьи написаны лаконичным языком, содержательны и с научной точки зрения точны. С одной стороны, вы не одобряете необоснованного страха и предрассудков, связанных с Интернет. С другой стороны, не скрываете настоящей опасности.
  Л. Е., Италия
  Я обучаю работе на компьютерах и, чтобы быть в курсе компьютерных новинок, часто покупаю журналы на эту тему. Но еще ни в одном журнале я не встречал таких убедительных доводов за и против Интернет.
  A. A. С., Бразилия
  За последнее время я немало слышала об Интернет, однако не могла ясно представить, что это за сеть. В ваших статьях эта тема раскрывается просто и доходчиво.
  A. Х., Индия
  Вы так просто объясняете, что даже те читатели, которые только немного или совсем ничего не знают о всемирной сети, могут легко в этом разобраться. Вы также помогли нам остановиться и задуматься, во что может обойтись пользование этой сетью.
  Е. К., Эфиопия
  Всегда виноват Мне 15 лет; когда я прочитал статью из рубрики "Молодые люди спрашивают" под названием "Почему я всегда виноват?" (22 июля 1997 года), у меня на глазах навернулись слезы. В семье меня все считают ребенком, и виноватым бываю всегда только я. Спасибо вам за статью на эту тему.
  Н. Х., Соединенные Штаты
  Зона разломов Многократное чтение статьи "Восточно-Африканская зона разломов" (22 июля 1997 года) доставило мне исключительное удовольствие. Я как будто сама там побывала. Мой муж работал в Африке, и у меня была возможность побывать на юге Танзании. Я не могла оторваться от окна нашего автомобиля. Природа Африки такая яркая и многоцветная; все увиденное произвело на меня неизгладимое впечатление.
  Б. С., Канада
  Счастливые дети Хочу поблагодарить вас за чудесную серию статей "Что можно сделать для счастья своих детей" (8 августа 1997 года). Очень полезные и ободряющие статьи. У меня трехлетний сын, и эти статьи помогли мне взглянуть на все его глазами и улучшиться в том, как я его воспитываю. Глубоко признательна Иегове за эти статьи.
  П. С., Италия
  Меня сильно затронула статья "Грубые слова - сокрушенный дух". Всю жизнь я очень сурова к себе. Как приятно, что вы вместо того, чтобы грубо порицать, оказываете любящую поддержку тем, кто переносит немало страданий. Пусть Иегова и дальше благословляет и направляет вас в написании таких же полезных и утешительных статей.
  Л. Д., Канада
  Я надеюсь, что статьи помогут и другим увидеть основную причину смятения, которое переживают многие из нас. Большое спасибо за рассмотрение этой темы.
  Л. Б., Соединенные Штаты
  Я работаю воспитателем в детском саду, и статьи наподобие этих помогают мне еще лучше выполнять мою работу. Тысячу раз спасибо за своевременную информацию, которая помогает нам улучшаться.
  Г. Р., Мексика
  В статьях я увидела проблеск надежды. Я выросла в неблагополучной семье, поэтому часто чувствую, что недостойна служить Иегове и воспитывать мою маленькую дочку. Приложу все усилия, чтобы применить советы из статьи. Спасибо за вашу заботу.
  А. А., Соединенные Штаты
  
  
  
  
  
  
  
   Мои пчелы "высидели" цыплят!
  Я ЖИВУ на маленькой ферме в северной части Швеции. Недавно две мои курицы начали высиживать птенцов, и я стал за ними наблюдать. Когда вылупились первые цыплята, некоторые из этого молодняка через пару дней отправились на прогулку и незаметно пришли туда, где сидела другая курица. Думая, что это ее цыплята, она тут же вскочила, оставив яйца, и стала собирать цыплят под свои крылья. Цыплятам было все равно, какая курица будет о них заботиться.
  Я попытался возвратить первой курице ее "похищенных" цыплят, а вторую усадить на ее яйца, однако все мои старания были напрасными. Я уже хотел было выкинуть оставленные яйца, как вдруг мне в голову пришла мысль: "В них ведь еще может быть жизнь!" И тогда у меня появилась идея.
  Большая пчелиная семья всегда поддерживает в своем улье температуру 34 градуса по Цельсию. Итак, я взял яйца и, положив их на ватную подстилку, поместил в небольшую камеру в верхней части улья. Рядом с ними я поставил две чашки с водой, чтобы поддерживать в "гнезде" необходимую влажность. Я переворачивал яйца каждый день, как это делает наседка.
  Через несколько дней я услышал писк, который доносился из некоторых яиц. Немного погодя вылупился первый цыпленок - маленький и мокрый! Я тут же взял его из "гнезда" и положил под курицу, которая оставила яйца. К счастью, курица приняла цыпленка. Вскоре она уже присматривала за 12 пушистыми комочками, которые появились на свет благодаря трудолюбивым пчелам.
  
  
  
  
  
  
   Добро пожаловать на публичную речь "Единственный путь к вечной жизни"
  Примерно 20 лет назад д-р Эльвин Сильверстайн написал в своей книге "Победа над смертью": "Мы разгадаем сущность жизни. Мы поймем... механизм старения". Он даже предсказал: "Не будет больше "пожилых" людей, поскольку знание, которое позволит победить смерть, также поможет вечно сохранять молодость".
  Совсем недавно в одной статье журнала "Нью-Йорк таймс мэгэзин" от 28 сентября 1997 года, в котором довольно оптимистично говорилось о "продлении жизни", приводились слова некоторых заинтересованных в своем здоровье людей, с энтузиазмом оценивающих возможности современной технологии. "Я нисколько не сомневаюсь, что мы будем первым поколением, которое никогда не умрет",- сказал один энтузиаст. Другой не сомневается, "что способы по восстановлению генов будут найдены как раз вовремя, чтобы спасти [это поколение], остановив старение, и, может быть, обратив его вспять". Не удивляет ли вас такой оптимистичный настрой?
  Верите ли вы, что человек положит конец смерти с помощью изобретенной им технологии? Или же к вечной жизни ведет совсем другой путь? Миллионы людей по всему миру убеждены в том, что вечная жизнь обязательно настанет. Чтобы узнать, как это станет возможным, откликнитесь на приглашение послушать захватывающую речь "Единственный путь к вечной жизни", которая будет произнесена на областном конгрессе Свидетелей Иеговы "Божий путь жизни". Начиная с этого месяца речь будет произноситься на сотнях конгрессов по всему миру, и вы можете послушать ее на том из них, который состоится ближе всего к вашему дому.
  Чтобы узнать место проведения конгресса, обратитесь к живущим в вашей местности Свидетелям Иеговы или напишите издателям этого журнала.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"