Русов Михаил Александрович : другие произведения.

Джефферсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярная биошграфия американского политического деятеля,чей портрет изображен на долларовой купюре

  
  
   Т О М А С
   Д Ж Е Ф Ф Е Р С О Н.
   (Голова аристократа на плечах плебея ).
   Я веду свой челн курсом над-
   дежды , оставляя за кормой
   страх.
   Т.Джефферсон.
   Семейство Джефферсонов принадлежало к аристократической верхушке Вирджинской колонии. Оно владело земельными наделами в 3000 га, поместьем Монтевидео и 60 рабами.
   В поместье была и библиотека, но как не без иронии вспоминал сам Джефферсон, книг в ней было меньше, чем рабов в имении - всего 53.
   Но этого количества книг было достаточно, чтобы пробудить в старшем сыне и наследнике Томасе, родившемся в 1743 году, любовь к чтению с самых малых лет. Отец не жалел денег, чтобы его любимец получил самое лучшее образование. Мальчик закончил частную школу. А когда ему исполнилось семнадцать лет, как ни тяжело было расставание, отец отвез Томаса в ближайший от Монтевидео город Вильямсберг и устроил в колледж.
   Очень высокий, рыжеволосый юноша выделялся среди сверстников не только внешностью, но и жадной тягой к знаниям, умением мыслить самостоятельно. Позже его биографы любили описывать такую картину: юный Джефферсон с книгой в руках, с задумчивым взглядом в стороне от шумно резвящихся однокашников. Образ интеллектуала-одиночки стал символичным для его жизни.
   Но и как любой молодой человек он переживал обычные житейские трагедии. Ему не было и восемнадцати, когда неожиданно умер горячо любимый отец. А в девятнадцать Томас впервые пламенно и самозабвенно влюбился. Юная леди поначалу благосклонно принимала знаки его внимания, пока на ее пути не появился поклонник постарше и побогаче. Юноша тяжело переживал разрыв и тщательно сохранял единственную память о любимой - медальон. Но однажды ночью его утащили крысы. Томас горько оплакивал эту потерю и даже стал подумывать о самоубийстве. Но, к счастью, выбрал для себя другой способ утешения - учебу. Он поставил перед собой задачу заниматься по восемнадцать часов в сутки, каждые три часа меняя изучаемый предмет. География сменяла историю, философия - литературу.
   Джефферсон познакомился со взглядами Эпикура и увлекся ими. Здравый оптимизм, стойкое отношение к несчастьям, душевное равновесие привлекли его в этой философской школе.
   В 21 год он закончил колледж лучшим студентом. И, несмотря на то, наследство избавляло его от необходимости заботиться о хлебе насущном, он считал, что полученные им знания надо использовать на благо людей и открыл собственную адвокатскую контору.
   Адвокат Джефферсон отличался от большинства своих коллег порядочностью и добросовестностью, он всегда проявлял искренний интерес к людям. Он бесплатно защищал бедняков, что значительно увеличило число его клиентов. Джефферсон первым в Америке стал защищать негров, которые были по законам совершенно бесправны. Этот молодой аристократ был твердо убежден в том, что все люди совершенно равны независимо от цвета кожи, происхождения и состояния. Это были довольно нетипичные взгляды для представителя власть имущих.
   Джефферсон посчитал обязанным изучить собственную страну. Он на какое-то время закрывает свою контору и отправляется в путешествие по Новому Свету. Это заняло два года. К 1768 году, закончив путешествие, он приходит к выводу, что колонии нуждаются в экономической независимости, иначе они не смогут полноценно развиваться.
   В 1775 году в Бостоне произошла стычка между горожанами и английскими солдатами - в истории она осталась под названием Бостонская резня. Произошло следующее: мальчишки играли на улице в снежки и стали бросать их в английских солдат, стоявших на посту. К ним присоединились взрослые. Разгневанные солдаты открыли стрельбу - погибло около тридцати горожан, среди них были дети. В результате ряда таких событий колонии решают объединиться и создать централизованный политический орган -конгресс, который и должен был руководить борьбой за независимость. Томас Джеферсон был избран от Вирджинской колонии и начал свою политическую карьеру. Но от общественной деятельности его отвлекли домашние проблемы. В 1778 году сгорело его поместье в Монтевидео, только недавно перестроенное им по канонам античной архитектуры, которой он очень увлекался. Но самой большой потерей стала для него гибель библиотеки, в которой сгорели оригинальные издания древних авторов, представляющих большую редкость в Новом Свете. Джефферсон восстанавливает свой дом, но надолго в нем не задерживается. Его мать, убежденная аристократка и англоманка, враждебно относится ко взглядам и деятельности сына и постоянно попрекает его. К двадцати пяти годам у него стали складываться привычки убежденного холостяка. Он стал пренебрежительно отзываться о женщинах, избегать их общества, не следил за своей внешностью. Может быть, это надуманная поза, запоздалая реакия на юношескую любовную драму. Излечило его знакомство с Мартой Склон - юной вдовой и матерью полуторогодовалого сынишки. Двадцатишестилетняя леди покорила сердце Джеффесрона не только красотой и обаянием, но и эрудицией. Она была хорошей пианисткой и певицей. Томас для любителя неплохо играл на скрипке. С совместных выступлеий началось знакомство, перешедшее в пылкую страсть. Молодая женщина ее разделила ,и через год сыграли скромную свадьбу.
   Благодаря полному взаимопониманию между супругами этот недолгий брак был очень счастливым. Домашний уют, покой, общество любимой женщины сделали Дженфферсона домоседом. Он не приезжает на заседания конгресса, депутатом которого продолжает быть, а присылает памфлеты, с просьбой зачитывать их на заседаниях. В них он осуждает рабство и экономические законы, которым вынуждены подчиняться колонисты. Но конгрессмены не знакомятся с его работами. Почтенным старцам, которых среди них было большинство, он казался выскочкой, молокососом, они боялись возвышение талантливого и энергичного человека, который мог стать удачливым конкурентом в политической борьбе.
   В 1775 году произошло неизбежное - колонисты начали вооруженную борьбу за экономическую независимость. Первую колониальную армию согласился возглавить Джордж Вашингтон, самая популярная личность в колониях. Он прославил себя в борьбе с французами. Джефферсон оказался один среди немногих конгрессменов, кто возражал против кандидатуры Вашингтона. Он считал, что главнокомандующему не хватает образованности и демократичности.
   1776 год... Переломная дата в истории английских колоний в Америке. Нет, это не дата судьбоносной битвы. Масштабные военные действия были невозможны из-за малочисленности американского ополчения. Но американцами были одержана решающая победа. В собственном сознании...
   На свет появилась тоненькая книжечка Томаса Пэна под банальным названием "Здравый смысл". До появления на свет этого памфлета колонисты стремились получить только экономическую независимость от английской короны. Но хотели и дальше оставаться поддаными Георга УП. Т.Пэн предложил простое, как и все гениальное решение, почему бы колонистам не начать борьбу за полную независимость и образовать новое государство. Он у был убежден, что благодаря своим личным качествам и благодатным климатическим условиям предприимчивые колонисты смогут создать рай на земле.
   Далек ли он был от истины?
   Большинством колонистов эта идея была принята с восторгом. Конгресс постановляет: подготовить Декларацию, провозглашающую независимость колоний. Для работы над ней была создана комиссия из самых уважаемых и почтенных конгрессменов. Молодой Джефферсон попал в нее почти случайно, благодаря приятельским отношениям с Бенджамином Франклином, самым уважаемым и известным из конгрессменов. Но именно на плечи Джефферсона и лег основной груз работы: почтенные старцы не захотели утруждать себя.
   Он сознавал всю меру возложенной на него ответственности, запирается на две недели в специально снятой квартирке. Постоянно консультируется с Франклином, сотни раз переписывал текст, и в конце концов он оказался на грани нервного срыва.
   Франклин посоветовал ему пригласить к себе жену. И дело пошло на лад.
   32-летний Тома Джефферсон стал автором знаменитых строк: "...все люди сотворены равными и наделены Создателем неот-емлимыми правами.., к которым принадлежит жизнь и стремление к счастью. Если форма правления ведет к нарушению этих принципов, народ имеет право изменить или уничтожить ее".
   Достоинства этого документа были настолько несомненны, что "Декларация" была принята почти без критических замечаний ( была изъята статья об отмене рабства ) - единогласно. От радости, от пережитых волнений, от сознания значительности произошедшего Джефферсон расплакался. После окончания этой работы, он решил, что главное дело в своей жизни он сделал, и решает подает в отставку и вернуться домой, потому что здоровье жены внушает ему серьезное опасения. Но на какое-то время он задержался, чтобы принять участие в разработке первой американской конституции. И многие взгляды Джефферсона отразились в ней. Но для современников эта конституция ассоциировала с именем Александра Гамильтона, главы конституционной комиссии.
   Земляки-вирджинцы приветствуют возвращение Джефферсон с восторгом и избирают его губернатором. После некоторых колебаний он соглашается, но занимал этот пост недолго. Однажды отряд англичан, хозяйничавших в южных штатах, решили захватить губернатора и отправились в его поместье Монтевидео. Джефферсон был предупрежден об опасности и со своей семьей покинул дом.
   Его враги и недавние восхвалители обвинили его в трусости, хотя поступок Джефферсона был продиктован разумной необходи-
   мостью. Губернатор подал в отставку. Все свое время и силы он стал отдавать семье. Продолжает работать над конституцией, совершенствуя ее. Джефферсон убежден, что в нее надо внести следующие изменения: избирательное право не должно зависеть от имущественного ценза ( По настоянию Гамильтона принятая конституция называла полноправными гражданами только владельцев не менее 25 акров земли). Однако даже прогрессивно мыслящий для своего времени Джефферсон не пустил на избирательные участки ни негров, ни индейцев, ни даже женщин. Последнее вызвало бурное негодование его жены.
   Самой тяжелой проблемой для страны было рабство. Будущий президент пытался найти наименее болезненный путь избавления от него. В частности, он предлагал, например, считать всех рождающихся с определенного момента негров свободными и по достижению ими 18 лет отправлять их за территорию страны.
   Вряд ли это был выход, но показательно само стремление Джефферсона изменить ситуацию.
   В конце семидесятых годов Джефферсон почти не покидает Монтевидео. Жена его тяжело, неизлечимо заболела и угасала день ото дня. С чувством вины он вынужден наблюдать за неумолимо прогрессирующей болезнью любимой женщины. Слишком частые (шесть раз за десять лет супружества) и неудачные (четверо малышей умерли сразу же) роды разрушили здоровье бедной женщины. В последние минуты своей жизни она взяла с мужа слово, что он никогда больше не жениться.
   В приступе горя ,словно наказывая самого себя, он сжег все ее письма и надолго погрузился в мрак отчаянья. Семь бесконечных месяцев его истязала невыносимая мигрень. И с тех пор жестокие приступы головной боли нередко мучали его.
   К жизни его вернула необходимость заботиться о дочках. Он сам занимался с ними, составил специальные дневники и даже учебники.
   В 1784 году Джефферсон вернулся и к активной политической деятельности. Как автор "Декларации" он очень популярен, а главный недостаток для политика - молодость - уже проходил.
   Конгресс предлагает ему должность американского посланника во Франции. Оставив дочерей на попечение слуг, он уезжает в Париж.
   Первые впечатления Джефферсона о знаменитой столице Франции самые отрицательные. Дипломатически статус обязывает его регулярно бывать при дворе Людовика ХУ, где все подчиненно самому нелепому этикету, который тяготит и раздражает привыкшего к простоте нравов американца. Он делает вывод, что страна находиться во власти ничтожного во всех смыслах человека, и принципы монархии не позволяют передать ее в руки более достойного.
   Во Франции конца ХУШ - жуткое падение нравов. Монастыри вынуждены организовывать специальные пункты по приему мла-денцев-подкидышей. Их находят более шести тысяч ежегодно.
   В Париже Джефферсон увиделся с Франклином, своим старым другом и единомышленником, и поделился нелестными впечатлениями о Франции. Старый мудрец с улыбкой заметил, что ее тлетворный воздух заразен. Он сам не так давно, хотя ему почти восемьдесят, посватался к вдове Гельвеция, знаменитого французского философа, но дама оказалась достойной подругой философа и отказала.
   И действительно, Джефферсон не избежал "французской заразы". Академия художеств поручает группе парижских художников создать картину "Провозглашение "Декларации независимости". И американского гостя пригласили для нее позировать. Во время сеансов он познакомился с Марией Косвет, очень красивой молодой художницей. Это была настоящая француженка, непосредственная пикантная, с очень удобным мужем. Пятидесятилетний толстячок любому обществу предпочитал сытный обед и отдых, предоставляя жене возможность развлекать себя самостоятельно.
   Джефферсону было всего сорок лет, он влюбился и был счастлив почти шесть недель, но однажды, спеша на свидание, он упал и сломал себе руку. Встречи на какое-то время пришлось прекратить, а вскоре Мария уехала. Недолгая переписка между ними открыла посланнику жестокую истину: он был еще одним, пусть даже и очень ценным экземпляров в ее обширной коллекции счастливых поклонников.
   Несмотря на неудачный роман и нелучшие впечатления от Франции Джефферсон не спешил покидать Европу. Даже тогда, когда Джордж Вашингтон, первый президент США, предложил ему пост госсекретаря ( министра иностранных дел), Джефферсон категорически отказывается- слишком велик груз проблем, которые придется взять на себя, да и Вашингтон, как мы уже это знаем, не был ему симпатичен. Но президент был настойчив, он даже отказал своему любимцу - Гамильтону.
   И Джефферсон в конце концов дает согласие. Он ненадолго возвращается домой к дочкам. И едет в Нью-Йорк выполнять свои новые обязанности. Главной целью своей деятельности он считал создание международного имиджа юной страны. США должны были продемонстрировать готовность стать просвещенной, гуманной и дружелюбной страной. Однако реальность была иной, в США пока были нормой рабство, жестокость нравов, хорошо нам известная по вестернам.
   Увы, но Джеффесону пришлось помимо воли включиться в грязные политические игры. Его постоянный оппонет, министр финансов А.Гамильтон, -убежденный сторонник материального и социального неравенства в обществе, которое и хочет закрепить, предлагая соответствующие законы. Джефферсон считает, что США должны стать страной равных возможностей для всех и каждого и предлагает законы, поддерживающие мелких собственников. Полем битвы для этих политиков становятся немногочисленные еще американские газеты. Джефферсон основывает собственную "Национальную газету" в 1791 году. И в ней обменивается колкостями с Гамильтоном, довольно беспощадным в своих оценках и методах борьбы.
   Аристократически выдержанному и воспитанному Джефферсону такие методы политической борьбы казались отвратительными, а цели не казались все оправдывающими. И в 1793 году он подает в отставку, воспользовавшись тем ,что в правительстве осудили его официальную поддержку Французской революции. Истинный аристократ духа, он всегда был одинок, не только в коридорах колледжа, но и на вершинах власти. Одинок он оказался и в собственном доме - дочери вышли замуж и разъехались. Немногочисленные соседи интересовались только объемом собственного кошелька, а выпивка и охота были их единственными потребностями. Джефферсон не поддерживал с ними отношений, отмечая с иронией:" Невежество - самая мягкая подушка, на которой покоится человеческий разум".
   Дома он даже отказывался читать газеты, чтобы суетность жизни не тревожила его. Может быть, эти годы он чувствовал себя неудачником, и вряд ли предвидел он свое бурное политическое будущее. В это время в его жизни появляется Салли, пятнадцатилетняя негритянка-служанка, которая скрашивала его одиночества. Привязанность к ней Джефферсона была прочной - она стала матерью шестерых его детей-мулатов. Такие отношения, весьма типичные для нравов юга США, внесли некоторый диссонанс в образ изысканного интеллектуала Джефферсона.
   В письмах к любимой старшей дочери он писал, что счастлив, потому что "обладает искусством быть счастливым, которое состоит в умение избирать дела и увлечения по душе".
   Но такое счастье - "вещи в себе "- недолго удовлетворяло его. Он занялся организацией республиканской партии и фактически возглавил ее. После отказа Вашингтона занять Белый дом на еще один, третий срок, республиканцы выдвинули кандидатуру Джефферсона в президенты. Его соперником стал Адамс, с которым его связывали дружеские отношения.
   Джефферсон предлагает избирателям следующую предвыборную программу- сделать из страны работорговцев и ковбоеев рай просвещенности и образованности.
   Идеи Джефферсона не могли поначалу получить значительную поддержку. Они были слишком отвлеченными для приземленных повседневными нуждами умов американцев.
   В 1775 году в Белый дол занял Джон Адамс, человек высоко ценивший Джефферсона, несмотря на недавнее политическое противостояние. От предлагает автору "Декларации" пост вице-президента. Близость к власти безусловно способствует тому, что через восемь лет он садиться в президентское кресло.
   В 1783 году граждане США оказались более подготовленными к тому, чтобы избрать президентом человека гуманистических убеждений, противника рабства.
   Никогда еще инагурация не выглядела так впечатляюще. Третий президент Америки был очень высок, даже выше Вашингтона, чей рост составлял 193 см. Ослепительно рыжие волосы спускалась до плеч. Молчаливый и величественный, он не говорил долго, предупредив, что устает от длинных речей, тем более от своих собственных.
   Новый президент пропагандировал демократизм не только своими взглядами, но и образом жизни: он не стеснялся донашивать старую одежду. А свое колоссальное жалование он тратил на приемы.
   На самой вершине власти его не ждал покой. А.Гамильтон, его вечный противник, возглавил оппозицию и организовал в печати настоящую травлю президента. Газеты с его подачи были циничны и беспощадны в обвинениях и выражениях. Джефферсон находил в себе мужество ежедневно просматривать их. Когда же его помощники предложили законодательно ограничить свободу слова в стране, как сделал его предшественник Адамс. Президент после нескольких мучительных минут раздумий ответил: "Ограничить ,конечно, нужно было бы, но не моими руками".
   Главной заслугой третьего президента США было увеличении территории страны почтив два раза. Постоянным корреспондентом Джефферсона был Наполеон, корторый планировал организовать на территориях, принадлежащих Франции, новую страну, но бесконечные войны, которые он вел в Европе, требовали денег, денег и еще денег. Тогда Наполеон предлагает американскому правительству купить французские территории, так сказать по сходной цене. Джефферсон находи в бюджете требуемые 80 000 франков, которые тогда были равны 15000000 долларов.
   Гамильтон взялся публично обвинять президента в расточительности. Газеты вспомнили, что Манхетан был куплен у индейцев за 24 доллара. Правительственные газеты резонно возражали, что 15 долларов за акр (-=приблизительно 4000 кв.м.) тоже нельзя назвать грабительской стоимостью.
   Джефферсон был убежден, что на каждом новом историческом этапе стране требуется новая конституция. Над усовершенствованием этого документа он и продолжает регулярно работать, засиживаясь по вечерам, несмотря на быструю утомляемость и головные боли.
   К свою шестидесятилетию Томас Джефферсон получает щедрый подарок от судьбы и американского народа. Он был переизбран, но он не успел порадоваться несомненному признанию своих заслуг - умерла его старшая любимая дочь, так похожая на мать, но и такая же болезненная. Но и горю он не успел предаться. Страна забурлила по поводу заговора Бэра.
   Сей американский "Эмбрион Цезаря"( как очень точно назвал его Гамильтон) решил организовать собственное государство в Америке, отделив северные штаты от южных. С шумом он организовывает заговор, на который просто невозможно было не обратить внимания. Власти арестовывают Бэра. Печать явно с подачи Гамильтона стала обвинять Джефферсона в преследовании человека, вина которого не доказана. Противники президента вообще любили подчеркивать, что он, гуманист и эрудит использует в политике такие же силовые методы, как и менее образованные Адамс и Вашингтон, его предшественники.
   Джефферсон распоряжается отпустить Бэра. И тот, едва стряхнул тюремную пыль с одежды, выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Нью-Йорка, ссорится с Гамильтоном и убивает его на дуэли, и таким надежным способом кладет конец и своей, и его политической деятельности и избавляет президента от хлопот.
   Внутренние проблемы сменились внешними. Наполеон воевал со всей Европой. Т.Джефферсон объявил об официальном нейтралитете своей страны. Это решение было в высшей степени разумным, но как ни странно вызвало неудовольствие многих слоев американского общества. Роялисты, сохранявшие верность Англии, жгли на улицах Нью-Йорка чучело, изображающие президента. Патриоты США тоже возмущались решением о нейтралитете, требуя поддержки Франции, первой признавшей новую страну.
   Бремя власти становилось все тяжелее для Джефферсона. В 1809 году истек второй срок пребывания его у власти, соратники предложили ему выставить свою кандидатуру в третий раз. Но он категорически отказался нарушать традицию, заложенную Вашингтоном. Он сдал свои полномочия четвертому президенту Мэдисону и поспешил домой.
   Но возвращение было омрачнено - из его багажа были похищены рукописи об индейских наречиях, материал для которых он собирал лет десять. Воров соблазнили дорогие ,кожаные с золотыми теснениями переплеты. Джефферсон был крайне расстроен, он надеялся издать научную работу о языке коренных жителей Америки.
   В Монтевидео его ждали внуки, Салли, верные слуги и почетная старость человека, честно прожившего свою жизнь. Он охотно проводит время с малышами, гуляет с ними и учит с уважением относится к каждому человеку независимо от его социального положения или цвета кожи. Фермеры-соседи, оторпев от изумления, наблюдали как недавний президент страны, сняв шляпу здоровается и беседует с негром-рабом или индейцем.
   Если бы не политическая деятельность Джефферсон несомненно стал бы крупнейшим ученым. В частности, он разработал ори-гинальную теорию о неизбежном физическом вырождении монархический династий.
   Но заслуженным отдыхом его старость не стала. Во-первых, его, как и всех пока немногочисленных президентов, донимали посетители и просители. Во-вторых, он был завален письмами с просьбами, восторгами и т.д. В-третьих, много сил и времени отняла у него организация Вирджинского университета. Этот "самый образованный из еретиков" ( так называли его враги ) считал себя обязанным продолжать служить своей стране на главном, в его понимании, поприще - образования и просвещения. Этот университет стал памятником Джефферсону.
   Чтобы сохранить работоспособность Джефферсон тщательно следит за своим здоровьем: отказывается от мяса, не употребляет спиртное, каждое утро обливает ноги ледяной водой. В 70 лет остается таким же подтянутым и стройным, как и в 20.
   Но последние годы его жизни не были счастливыми. Этот умный образованный человек сохранил расточительные привычки богатого аристократа. Долги его увеличивались, и скоро он оказался на грани банкротства.
   Бывший президент обратился к властям своего штата с просьбой организовать именную лотерею, в которой в качестве призов будут разыгрываться книги из его домашней библиотеки. Но успеха эта затея не имела. Меркантильных американцев не привлек символом духовных ценностей - книги. Собрана была мизерная сумма.
   А последние годы жизни были омрачнены семейными раздорами. Муж его младшей дочери относился к свекру враждебно, устраивал бурные сцены и в конце концов заставил жену порвать отношения с отцом. Только после смерти Джефферсона выяснилось, что его зять был психически больным человеком.
   В 1822 году 79-летний экс-президент во время прогулки упал с лошади и снова сломал руку. Она плохо заживала, что привело к резкому ухудшению здоровья.
   4 июля (в главный для американцев день- День Независимости ) умирал Адамс, второй президент Америки. Последними его словами было: "Слава Богу, Джефферсон еще жив"... От так и не узнал, что через четыре часа после него, умер человека, о котором он думал в последнюю минуту.
   Джефферсон оставил в память о себе "Декларацию о независимости", Вирджинский университет, увеличенную в два раза территорию США. И американцы имеют возможность поблагодарить его каждый раз, когда берут в руки двухдолларовую банкноту.
   В.ЖУКОВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"