Этот обзор-не профессиональная и критическая статья. Считайте, что он написан слегка продвинутым читателем, высказывающем свои личные впечатления от прочитанного. И отношение к этому обзору должно складываться в форме диалога между поэтом и читателем. Если по ходу чтения возникнут вопросы или замечания, пожалуйста, обращайтесь. Да, здесь нет серьёзного критического разбора, здесь - моё отношение к вашим стихам. Но оно серьёзно и важно для меня, и надеюсь для вас также этот диалог будет важным. Иногда поэзия выходит за рамки сказанного, и всё написанное кажется ограниченным и недостаточно глубоким, потому что описать словами образные категории тяжело. Но я попыталась сделать это и вам судить насколько хорошо или плохо. Здесь не все стихи, только те, которые я для себя выделила, они ближе мне по настрою. Ссылка на полный сборник располагается ниже.
Литературный сборник лирической поэзии 3 под редакцией Игоря Владимировича Козлова
Опять она со мною айриш пьёт. Сводя с ума рисует мне картину,
где девочка по плоскости идёт и выдувает пузыри невинно.
Спектральный блеск галактик и комет мелькает в их прозрачном ореоле,
останки звёзд, зародыши планет, возникшие в коллапсе эмбрионы.
В моей руке лежит её рука - объекты рассыпаются в туманность,
и кружит пыль спиралью ДНК, но тут же распадается бессвязно...
Я на твоей планете пассажир: и звёздный ветер воет мне вдогонку,
подталкивая в сито чёрных дыр и наполняя мнимую воронку.
Из горловины сыплются пески в кипящий зев квазаров ярко-рыжих;
Первоисточник в пламени сожгут, аннигилируя потоки в жижу.
Она идёт, сияя изнутри, по плоскости расплавленной - босая,
из лавы выдувает пузыри стеклянные и в вакуум бросает.
Яркое стихотворение. Как маятник раскачивается: вначале медленно, но затем всё быстрее затягивая в зримую картину образов. Она проступает на холсте повествования всё чётче, пазлы складываются в общую композицию, где и пески и лава обретают мистическое значение. Аллегория, где внетекстовый мир и текст органично связаны, живут в постоянном взаимном отражении. События происходящие в жизни героини, мистическая взаимосвязь с другой героиней, смена местоимений, образы перетекают в галлюцинирующее состояние, сюрреалистическое восприятие яви как сна.
В последнем предложении к сожалению ошибка межфразовой связи, когда "она" ассоциируется не с героиней первой или второй, они как бы взаимозаменяются, а с "жижей". Если бы хотя бы апрош, чтобы перебить эту взаимосвязь.
В целом стихотворение интонационно выдержано, эмоционально окрашено. Оно из тех, которое читаешь, и не хочется останавливать чтение на половине. А для меня как художника, вспышки и фейерверки окрашены в яркие сочные оттенки, спасибо автору.
Остановилась на этом, как-то сразу почувствовалось и владение словом, и интонационная игра. Искреннее чувство, слитность текста, его цельность. А главное авторский почерк. Отличная лирика, не пафосная, я бы даже сказала, суховатая, не размытая. Всё в ней на месте. Стих без рифмы, потому что здесь не нужны лишние слова, которые при рифме возникают сами собой. Здесь основа основ. Автор избегает поэтических образов, но так подбирает слова, что всего пара фраз вытягивает из сознания читателей картины, которые им знакомы.
" Лучше спроси меня,
Где я не был, - и я отвечу -
Везде. Не был везде.
Должно, потому,
Что без тебя нет меня самого".
Как в этом произведении поэта так и в его предыдущем, есть ключевая фраза, на которую как на веретено наматывается нить повествования, это "Завари мне чаю", потому что в этих словах сконцентрирована боль неосуществлённой любви, горькое послевкусие крепко заваренного чая, не сон, а явь, где человек погружён в одиночество.
Страсть уйдет, не прощаясь, закрыв дверь без стука...
...и, сколь долго и ярко потом ни живи,
не исчезнет, как шрам, бесконечная мука
безутешной тоски по ушедшей любви.
" Удовольствие от любви длится лишь мгновение.
Боль любви длится всю жизнь."
" За этим горьким, но нежным как лёгкий флёр переводом название "Любви утехи" грубовато звучит. Но это опять же на мой взгляд режет слух, сам стих в противоположность названию смягчает его, хотя послевкусие ушедшей любви оказывается сильнее самой любви прошедшей. Оно низводит её до острой глубокой неприязни, само уходящее чувство ранит больше чем даёт наполненность некогда этой любовью.
Эйфоричной мечтой обольщаться не надо -
поцелуев нектар пить в запой надоест.
И всё же шрам от неё остается, как напоминание. Только это скорее сожаление, нежели глубокая печаль о прошлом. Ладно скроенное стихотворение, где и рифмы в порядке и простыми словами сказано точно и лаконично.
На мой взгляд вся суть в двух катренах, первом и последнем. И стих мог вполне себе состояться. Немного не поняла о каком полотне речь? Но это мой читательский взгляд исподлобья, а у автора наверняка своё обоснование. Сам стих напоминает залихватский напев, в хорошем понимании:
Бутылку бренди сходу опростал
и обменял костюм Пьеро на латы..
И он собственно и написан в таком ключе, но тем более горькой кажется заключительный катрен, который выпадает из общего контекста своей серьёзностью. И именно это привлекает. Контраст между казалось бы легковесным повествованием и ударная концовка. Стих небезупречен, но живой и внутренне противоречивый.
Если что-то вспоминается всё реже, значит пришло время новых сказок!
(Харитонова Ольга Михайловна)
Когда уже немного до полста,
И даль прозрачна и полупуста,
И в Книге Судеб выцвели страницы,
И кажется, что не к чему стремиться,
И для других весну теперь трубят,
И для других её благоуханье...
Короткое, как жизнь, "люблю тебя"
Вдруг выбивает из груди дыханье.
Это не поздняя любовь, потому что это было бы простым низведением этого чувства до поздней(ключевое слово) любви. Это сказка, волшебство. Здесь -две полярности: "когда уже немного до полста" и "вдруг выбивает из груди дыханье", а между ними связующие слова, незаменимые. Нужные. В этом стихотворении ничего не убавить, не прибавить, оно лаконично, профессионально, и любовь здесь масштабна.
Стих со смежной рифмовкой, лёгкая зарисовка. Это и сама картина, которая описана поэтапно масляными мазками от грунтовки холста до завершения пейзажа. Немного напрягает смещение ударений в произношении когдА, напрашивается кОгда при настоящем ритмическом рисунке. Сам художник находится за кадром, но в конце проявляется силуэт автора, когда картина закончена, жаль что всё позади, но автограф уже поставлен. Да, стих прост, но это реалистическая картина, не требующая особых домыслов и фантазий. Этот процесс создания произведения лёгок как масляный этюд.
Автор-мастер психологической сцены, жанровых эпизодов, выхваченных из жизни. Герои их- живущие по-соседству, узнаваемые и кажется родные люди. Поэтому поэзия его близка и текст соразмерен и целен. Здесь нет новизны мысли, но есть жизненная мудрость. И то, что стих старой закалки, без наворотов, написанный перекрёстной рифмовкой его не упрощает, пожалуй заставляет задуматься о вещах глубоких.
Стихотворение-боль, с перекрёстной, опять же рифмовкой. Сам ритм меняется, стих перетекает из одних событий в другие, более тяжёлые. И над всем этим миром расцветающая сирень, вне зависимости от горя людского. Жизнь идёт, и контраст цветущего растения и льющегося потока слёз - зрим и чувственен. Это противостояние жизни и смерти трогает, задевает за живое.
Есть стихотворение-боль, а есть - душа. Стих-душа -это об авторе. Когда читаешь и хочется перечитывать снова и снова. Потому что он тонок как восточный фарфор, светится весь и кажется запах жасмина наполняет комнату. И этот лёгкий диалог читателя и поэта как паутинка оплетают проносящиеся месяцы, вначале весна, затем июнь и дожди. А после из композиционного ряда выплывает на передний план чайный японский домик-прибежище души и брошенных богов. Потому что сама традиция -божественна, и аромат и вкус, когда забываешь обо всём, только этот домик и твоя душа. Мирская, далёкая от высоких сфер, но близкая чайной церемонии и атмосфере восточной жизни.
Сам стих прозрачен и хрупок, как крылья бабочки, и беда лишь шёпотом на губах, но "для креста" припечатывает текст оглушительно :
..в жарком пламени желтых багряных всплесков
к сердцу липовому прирастать устав
будут рваться пыльцой орошая место
для креста..
Бабочкины крылья - слова, мысли, вести, то что несёт нам как письма это тончайшее, паутинчатое крыло, как символ умирающего, не коснувшегося земли, но несущего надежду возможно о чём-то хорошем. Хочется надеяться, ведь сам мир хрупок и переменчив. Ритм вплетается в неуловимую мелодию, где аккорды сильнее и громче бьют в ударные последние строфы каждого катрена. И в этом и лёгком и одновременно напряжённом диалоге вздрагиваешь от постигающего тебя чувства нежности и милосердия.
В отличие от Майринка, тема не пронизана усложнённой символикой, но речь скорее о свободе человеческого мировосприятия, его личном пространстве в мире. Ангел "не от мира сего", потому что мир, с его новостройками отбирает это личное пространство и загораживает от него небо - символ важной для ангела свободы. "Небо", "закат", "горизонт" в окне, всё многослойно и глубоко. Это прочувствовано. Напоминает по ритмическому рисунку текст песни. Лично мне этот стих близок. И фонетической музыкальностью и своей психологичностью.
я не умру никогда...буду счастливее и счастливее /Дос
да когда же я умру! смерть - это счастье;
спросите любого покойника - "о чём ты жалеешь?"
"что не умер раньше..."
дальше
дальше некуда - в безвоздушное пространство /Дос
Дос пишет о массе отживших людей, ходячих трупов, отставших от земли...
но полных идей, для которых на земле мало места;
для людей, а не для идей!
они заполняют безвоздушное пространство как баню,
они спрашивают себя: "куда дальше?"
потро́гивая
тощие фонари набережной...шёл дождь /Дос
потрогаем один одного - существуем ли мы
как дождь и снег разом,
как амбиции и унижения в подлом мире лакея,
как безнравственность и счастье в мире двойника;
у Гофмана двойник отнимает душу - он тоже
хочет быть
кроме войны
умирать вместе это соединяет /Дос
где кроме войны это возможно!?
в бунте, говорите... не верю,
бунт - дело личное, и даже - третьестепенное
условия невозможности
условия невозможности делать зло /Дос
а я знаю! можно я скажу?
...ничего не делать;
"тогда вся молодёжь от них отшатнётся и
примкнёт к русской правде"
явление чёрта
подробное объяснение явления чёрта /Дос
он пришёл не к вам, он пришёл за вами,
он протягивает руку - "пошли...";
соприкоснитесь с другим миром - и вы увидите
сущность Руси
и потом вдруг застреливается /Дос
"да он герой...безмерной высоты",- замечает Дос,
но запутавшийся, понявший сущность Руси и
отказавшийся лечиться...
я тоже хотел, но мне не дали
странный народ
дети снятся и мерещатся /Дос
дети много страдают, но ничего не помнят,
говорят психологи
зато они мерещатся взрослым в тяжёлых дневных снах; когда не хватает воздуха,
когда вокруг - "странный народ"
формула
...формулу логического самоубийцы /Дос
"мысль могла бы удержать меня на земле",-
проговаривается самоубийца,
мысль о бессмертии...
но тогда решительно нет смысла в вере в Христа!
а только в "хрустальный дворец" коммунистов
Потрогивая-такого слова нет, но оно звучит ярко, п-о-т-р-О-г-и-в-а-я, как ключевое слово, веха, отделяющая часть одного повествования от другого, где каждая фраза-исповедь. И когда этот монолог-исповедь начинается со слова "страшно", действительно становится страшно потому что на фоне кажущего сумбура явственно проступает трагедия человека, пытающегося покончить жизнь самоубийством, объясняющего врачу почему? Так мне кажется, но это было бы очень просто, и я не возьму на себя право рецензировать стих, поскольку каждое предложение здесь настолько личное, что для читателя являет своё откровение и согласиться или не принять его - опять же дело сугубо личное. И всё же здесь присутствует закономерность - это социальные явления, подтолкнувшие человека к этому шагу. Формула самоубийцы, логика его, не бред сумасшедшего, но закономерность этого шага.
Куда бы он меня ни привёз - я везде незначительный
Пора нажать на стоп-кран, выйти в поле и во весь голос
Закричать пронзительно:
"Неужели, Господь, ты не видишь, где я?
Вот я, как есть, стою перед тобой на коленях!
Почему ты оставил меня? Это есть милость Творца?!"
Перед глазами всплывёт тогда образ отца.
Ничтожная жизнь. Минута идёт за минутой.
Каждый день - как прыжок без парашюта
В самый глубокий кратер. Мучительный полёт
В ожидании, когда смерть придёт.
Этот стих опять же фонетически музыкален. Только музыка ритмически чёткая, рэповская с тяжёлым битом. Текст меланхоличен, размышления о смерти. И эта минорная нота оставляет сильное впечатление при прочтении. Смежная рифмовка сменяется перекрёстной, что усиливает эффект восприятия. Закат человеческой жизни, тяжёлый запойный, не дающий никаких надежд:
Каждый день - как прыжок без парашюта
В самый глубокий кратер. Мучительный полёт
В ожидании, когда смерть придёт.
И это откровение, обращение к Богу, хотя сам грех пожелания себе смерти страшен, вызывает чувство сострадания. Не отторжения всё-таки, не неприятия, но вселенского прощения.
Сама метафора красива. Кольцевая рифмовка подчёркивает общий колорит, нежный акварельный, воздушный. Летящие листья, как души человеческие не нашедшие покоя, или наоборот, обретшие успокоение совсем в ином измерении. Здесь тревожность чего-то непоправимого, что рушит этот земной мир, жизнь человеческую, о чём говорится впроброс, шёпотом, но что является причиной этого ухода в мир совсем другой, лёгкий, парящий, далёкий от земных неустройств.
...Я чувствую, как что-то мир меняет,
По-шулерски сдавая день за днём...
Меня вот-вот подхватит ветер вольный
И понесёт над парком, колокольней..
Очень красиво, гармонично человек становится листом. И после прочтения возникает лёгкость, светлое чувство. Хороший стих.
Здесь прослеживается внутренняя основа, ценностная и живая, когда два ключевых слова "ещё успеешь..", заключающие каждый катрен, дают надежду на новые свершения. И эти отношения с жизнью делают из поэта собеседника, где несмотря на кажущуюся простоту изложения, текст глубоко психологичен, и само стихотворение цельно.
И на кораблике бумажном
Под градом ливня и свинца
Ты сделать что-то очень важное
Еще успеешь до конца.
Чувство воодушевления, гармония строфы придает этому произведению чистое звучание, его хочется перечитывать. И даже бумажный кораблик, который кажется вот-вот потонет, держит тебя на плаву.
Постоянно меняющийся ритм, разные рифмовки, не портят гармонии стиха. Даже не совсем точная рифма не режет слух, здесь звучит общий ритмосмысл, который композиционно выстраивает произведение, подводит его к ключевой фразе "с Тишиною на ты". С неё начинается и ею завершается стих. И возможно это состояние Тишины-самое главное для автора, когда не пишется, но думается, когда у тебя возраст Христа, но твой светлячок как зелёный фонарь великого Гэтсби, это - мечта, а явь - блестящий, повязанной ленточкой хлам. И кажется, что за плечами уже стоит старость, а ты ещё не написал главного. И эта мысль дает человеку право на Тишину, его главное молчание.
Боюсь ошибиться, но кажется это то, что называют холостой рифмой и неточной. Размашисто и вольно написано. Семантика зрительного и звукового восприятия тесно связаны. "Снег-это лишь весны кристаллы" - красивая аллегория. И сам стих разворачивает перед читателем целую картину смысловых нюансов.
На горизонте
Сердца,
Около мокрых
Сосен,
Дымом весенним
Веет
В открытый
Космос.
Ясная сцена, пахнущая сосновыми иголками, весной. Какой-то неземной человеческой радостью, Со звёздами, временем, оставшимися за спиной неудачами, болью. И космос -символ надежды на будущее. Все эти кадры мелькают, как жизненные этапы, и ощущение вечности скользит по краю этой космической воронки. Когда неземное соединяется с земным. И мимолётное с вечным.
Кто-то из великих сказал, "что не времени нет, а нет желания сделать". Может быть у кого-то ещё возникнет желание написать литобзор или критически оформить его. И в следующем обзоре вы найдёте ответы на ваши вопросы. Если в моих впечатлениях имеются ошибки, пишите, я сделаю ссылку на ваши поправки.