Руcова Марина : другие произведения.

Рубрика в "Die Brücke"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [] Рубрика в "Die Brücke"



Журнал ""Die Brücke" или "Мост"-красочен. Хорошая печать, качественная бумага. Увидела-влюбилась сразу. А тут ещё предложение от редакции:"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" Вернее, предложение поступило, но совсем другого рода. А не открыть ли нам рубрику"Немецко -еврейские поэты прошлых лет"? Я как раз перевела Гертруд Кольмар и Машу Калеко. И как-то прижилось. Уже больше года веду рубрику, открываю для себя и наших читателей авторов, в основном это поэты начала века и времён Второй Мировой. Многие пострадали от режима национал - социалистов. Многие дожили до глубокой старости и их публикации украшали солидные издания. И всё-таки то тяжёлое время наложило отпечаток на их жизни, сделало их произведения пронзительнее и ярче. Итак, спасибо редакции, издателям и самой рубрике, за то, что она есть.А у нас два поэта: Гертруд Кольмар и Маша Калеко.

 []

 []
Гертруд Кольмар

При её жизни было издано мало произведений, но сегодня она считается одной из самых значительных немецкоязычных поэтесс 20 века.
Гертруда Кольмар (настоящая фамилия Ходцизнер) родилась в 1894 г. в Берлине, в еврейской семье. В 1917 г. вышла её первая книга стихов под псевдонимом Гертруд Кольмар. В конце 20-х годов её стихи начали появляться в различных литературных журналах и альманахах.
Второй том стихов Гертруды Кольмар 'Preußische Wappen' был опубликован издательством 'Die Rabenpresse' в 1934 г. Из-за этой публикации издательство было внесено в список нежелательных издательств объединения 'Börsenverein des deutschen Buchhandels', которое объявило ему бойкот.
С 1936 г. Кольмар больше не разрешалось публиковаться под псевдонимом, а только под фамилией Ходзиснер. Её третий, последний прижизненный сборник поэзии 'Die Frau und die Tiere' (Женщина и животные), опубликованный в августе 1938 г., был распродан по бросовой цене в связи с ликвидацией еврейских книжных издательств после Ночи погромов. Гертруда Кольмар была арестована в ходе заводского рейда 27 февраля 1943 года и депортирована в концлагерь, где, предположительно, была убита в газовой камере сразу по прибытии.
Впервые её поэзия в полном объёме опубликована посмертно в книге 'Лирика' (1955). Она из улиц в Берлине носит имя Гертруды Кольмар.

 []

Её стихи созвучны времени и первые из них увидели свет в 1929 году под издательством 'Querschnitt', когда автору исполнилось 22года. Затем последуют публикации в известных берлинских ежедневных газетах, она выступает на радио, в литературном кабаре 'Кю-Ка'. Её лёгкий тон со смесью иронии, остроумия вдохновляет читателей и слушателей. Они воспринимают её произведения идентично своим повседневным проблемам, своим страхам и трудностям. Маша пишет по одному стихотворению в неделю для 'Welt am Montag', сменив на этом посту Эриха Кестнера. Также появляются её лирические миниатюры из повседневной жизни 'Gewissermassen ein Herbstgedicht'. Сам Герман Гессе хвалит её 'насмешливый, самоуничижительный стиль поэзии, причудливый и игривый'. Сама же Маша самоиронично называет себя простой певчей птицей в благородном кругу немецких поэтов. В январе 1933 года вышла первая книга её стихов 'Das lyrische Stenogrammheft'. Популярность её стихов была огромной. После прихода к власти национал -социалистов, Маше запрещено заниматься литературной деятельностью.В 1938 году она вместе с мужем и сыном покидают Берлин. Пункт назначения Нью-Йорк. Лишь спустя 18 лет Маша Калеко приезжает в Германию. Через 2 недели её книга попадает в список бестселлеров. В 1960 году Маша с мужем переезжают в Израиль. В 1968 году умирает сын, а спустя 5 лет умирает муж от инфаркта. В 1974 году Маша совершает поездку по Европе. Вместе с Хорстом Крюгером она проводит вечер лекций в Берлине. На обратном пути в Израиль, она останавливается в Цюрихе, где её состояние неожиданно ухудшается. В своем'Memento' она говорит 'Уходить не так больно, как оставаться'. 21 января 1975 года Маша Калеко умерла в больнице Цюриха от рака желудка в возрасте 67 лет.

Маша Калеко

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"