Аннотация: Ядерная война - апокалипсис? Конец света? Нет! Это всего лишь начало... [Первая книги из трилогии]
ГРОТ
ЗАПИСЬ I : ПЕРВЫЕ ШАГИ
ПРОЛОГ
Местоположение: г. Шадринск.
Дата: 24-25 июня 2037.
Объект: Тулов.
-Дядя Саша, ну расскажи нам еще историю! - все не унимались дети.
-Все, хватит на сегодня, ложитесь уже спать, вам завтра в школу, да и если я вам буду постоянно много историй рассказывать, то они скоро закончатся - и нечего будет рассказывать, так что ложитесь спать. На днях еще загляну к вам в гости, тогда и расскажу - дядя Саша подоткнул одеяла у обоих детей - Сладких снов, малыши.
-Ну-у-у, вот опять вы меня так называете, я уже не малыш, я в третьем классе! Это вот Машка - она да, еще маленькая, в первом классе всего...
-Ой, я и забыл совсем, что ты взрослый уже, но раз ты уже большой, должен уже и сам начинать рассказывать истории для своей младшей сестренки - дядя Саша, уходя, прикрыл дверь. Он знал, что дети боялись спать с закрытой дверью и поэтому оставил им небольшую щелку света от лампы в коридоре.
На кухне, куда дядя Саша пришел после того, как уложил детей, за столом сидели его брат Алексей со своей супругой Леной. Алексей налил три полных рюмки водки, одну пододвинул Саше, вторую жене, а третью взял сам. Саша, стараясь не шуметь, аккуратно прикрыл дверь и уселся за стол. Подняв рюмку, он вопросительно взглянул на мрачное лицо брата.
-За то, что мы еще живы - тихим голосом произнес Леша, звякнули рюмки.
-Ну, что говорят то? - спросил Саша, бросая косые взгляды на телевизор, в котором начались новости спорта.
-Ничего хорошего. Еще один город суки похоронили. Почему, ну почему мы можем сохранять нейтралитет, когда такое происходит, а? Саша, там жили сотни тысяч людей, только представь, сотни! За секунды они стали лишь отпечатками теней на асфальте! Саша, мы должны что-то сделать, ты же можешь, у тебя ведь есть связи в правительстве, поговори с нужными людьми, пусть вмешаются, ну нельзя же так это оставлять.
-Леха, хватит. Ты и сам прекрасно знаешь, что я ничего тут сделать не могу, к чему все эти разговоры?
Алексей кивнул в знак согласия и налил еще водки. Они снова выпили.
-Знаешь, чего я боюсь? Что очень скоро и нас начнут обстреливать ядерками. И что тогда будет, а Саша? Скажи мне, что? От нас останется такой же пепел как от тех американцев?
-Успокойся. Ты, по-моему, уже перепил. Никто не нападет на нас. К тому же, у нас есть система ПРО, причем, гораздо лучше, чем в США. И даже, если допустить мысль об атаке - ракеты просто не долетят.
-Ага, американцы вон тоже верили, что их ПРО сможет их защитить, да только толку от веры их никакой.
-Так, ладно, всё. Закрыли тему. Да и спать уже пора - пойду я наверно.
-Оставайся у нас, время позднее уже. Я пока пойду приготовлю диван для тебя, а вы тут приберите немного, - впервые со времен возвращения Александра из детской спальни, заговорила Лена. Она поднялась, собрала со стола пустые тарелки и, сложив их в раковину, вышла из кухни.
-Саш, ты пойми, я же не за себя переживаю, а вот за нее - он кивнул в сторону двери, через которую только что вышла его жена, - да за двоих детей, что спят сейчас себе мирно в другом конце квартиры. Ты должен повлиять на Зотова. Хоть как-нибудь, но должен!
-Леха, ты забыл, кто я и кто он? Тот факт, что мы с ним вместе служили еще не говорит о том, что я могу в любое время прийти в Кремль и сказать - "привет, я друг президента, пустите меня к нему на пол часика, разговор есть один". Я ведь даже никакого поста не занимаю в государстве. Да и с тех пор, как его избрали, я с ним не общался ни разу, а уже три года прошло, - тут в комнату вошла Лена, выключила старенький телевизор, и тоном, не терпящим возражений, отправила братьев спать.
Саша, не раздеваясь, прилег на диван. Спать совсем не хотелось; в голове слегка шумело от выпитого, да и слова брата не давали покоя. А что если он прав? Если эта война продолжится, то ядерных ударов по России не миновать? Это ведь и вправду может все очень далекой зайти, если вовремя не остановить обе стороны. Да и нам не удастся долго придерживаться нейтралитета - все равно придется принять чью то сторону, ведь, это уже не просто локальный военный конфликт. Это уже попахивает третьей мировой, которую предсказывали все кому не лень, начиная учеными и аналитиками и заканчивая обычными домохозяйками, смотрящими новости по телевиденью и строящими из этих новостей свои выводы. Саша достал из кармана коммуникатор и принялся листать телефонную книгу, продолжая обдумывать слова брата, сказанные им за столом. Да, перед его родиной сейчас действительно висела огромная опасность. Война ведется за ресурсы, которых в России осталось еще достаточно много, и против нее не ведется никаких открытых боевых действий только потому, что правительство продает эти самые ресурсы странам агрессорам с большой скидкой.
Саша слишком углубился в свои рассуждения и, когда зазвонил его телефон, он вздрогнул от неожиданности. Номер не определился, и это было странно, потому что Александр работал начальником службы безопасности у своего оператора сотовой связи и имел все соответствующие этому посту привилегии. Немного посомневавшись, он все же ответил на звонок.
-Александр Александрович Тулов?
-Да это я, а вы кто?
-Генерал Анатолий Иванович Лазарев, ФСБ. Прошу прощения за столь поздний звонок, но нам нужно срочно увидеть вас в отделе чрезвычайных ситуаций в администрации города.
-А по какому вопросу, можно узнать?
-По очень важному и безотлагательному. И чем быстрее вы прибудете тем лучше будет и для нас и для вас. - уже командным тоном заявил генерал, - жду вас в администрации
-Что, прямо сейчас?
-Да, прямо сейчас. Не задерживайтесь.
В трубке прозвучали короткие гудки. Да, в интересное время мы живем - подумал Саша, - ну ладно, так и быть, поедем, послушаем, что там за очень важный и безотлагательный вопрос. Александр, захватив свой пиджак, обулся и вышел из квартиры. Он не стал ждать лифт, спустился пешком с шестнадцатого этажа, чтобы размять расслабленные алкоголем мышцы и уселся в свою машину. Все время прокручивая в голове снова и снова телефонный разговор с генералом, он выехал из двора и не торопясь покатил в сторону "Белого дома", как в народе называли здание Администрации города. Тот факт, что он сел за руль в не трезвом состоянии его не особо волновал, сказывалась работа на высоком посту в крупной корпорации, да и к тому же его ждал не" кто ни будь", а генерал ФСБ, поэтому бояться было нечего. Все же власть портит людей, как ни крути.
Местоположение: г. Шадринск.
Дата: 25 июня 2037.
Объект: Тулов.
-Итак, господа, начнем. Меня зовут Анатолий Иванович Лазарев, я действующий генерал ФСБ. Для вас ни для кого не секрет, что происходит сейчас в мире, и все эти события настораживают, не так ли? И в связи со сложившейся ситуацией, мне из Москвы был направлен приказ - сформировать из офицеров запаса отдел по подготовке военных и гражданских объектов к возможной ядерной бомбардировке. В частности необходимо подготовить бомбоубежища, специально созданные на случай ядерной войны, а так же расконсервировать подземный город, расположенный в нескольких километрах от этого города, активировать его системы жизнеобеспечения и подготовить к приему большого количества людей. Так же, необходимо в короткие сроки произвести отбор специалистов из гражданского населения для создания обслуживающего персонала подземного города и соответственно доставить их на объект. Вся операция проводится под грифом "совершенно секретно". Никто, повторяю, совершенно никто из тех, кто не участвует в этой операции, не должен знать о ней. Кто не хочет в этом участвовать или сомневается - уходите сейчас, чтоб у нас не возникало никаких проблем в дальнейшем. Только не забудьте на выходе подписать у секретаря документ о неразглашении государственной тайны.
Никто из сидевших людей в актовом зале не шелохнулся. Да, генерал умеет подбирать людей. Все сидячие места актового зала администрации были заняты офицерами. В основном это были молодые люди от двадцати пяти до тридцати пяти лет, но попадались и люди в возрасте.
-Я рад, что не ошибся в вас... - снова заговорил генерал, - тогда продолжим. Я уже составил списки команд с целями и задачами, и вам было не зря рекомендовано сесть именно в таком порядке, в котором вы расселись. Один ряд составляет одну команду, исключения только первые два ряда, вы ребята пойдете в подземный город. Прошу по одному человеку от каждого ряда подойти к секретарю, сидящему у двери в актовый зал и взять бумаги с точным описанием составов команд, целей и задач и раздать каждому из вашей будущей команды по одному экземпляру. Хотя мне и нельзя распространять подобную информацию, но мы с вами в одной лодке поэтому скрывать не стану: в самых высших кругах нашей с вами родины все очень встревожены возможной ядерной войной, которая вот-вот начнется, теперь это только вопрос времени, и в связи с этим группы, подобные нашей, активизировались по всей стране. Данные разведки говорят, что наш бывший союзник, а нынче потенциальный враг, перенацеливает часть своего ядерного арсенала на объекты, расположенные на территории России. Да, всех мы спасти не сможем, но много людей останутся не затронуты взрывами, особенно проживающие в деревнях и вдали от стратегически важных сооружений. Так, я вижу все получили свой экземпляр, командиров я попрошу подойти ко мне для окончательной координации действий, остальные могут быть свободны до завтрашнего утра. Утром с вами свяжутся уже ваши непосредственные командиры.
Саша был несколько обескуражен этим собранием. Он, конечно, ожидал чего-то подобного, но не так скоро. И был очень удивлен, что именно он будет участвовать в этой операции. Похоже, все таки там, на верху, наконец-то осознали, что войны не избежать и начали готовиться, только вот, как ему казалось, немного припозднились с этим решением.
Александр не стал возвращаться к брату и поехал к себе домой: не хотелось будить детей и Лену звуком открывающегося дверного замка, а щелкал тот солидно, как и полагается хорошему замку на четыре направления блокировки. После этого собрания он так и не смог уснуть, провалялся на кровати оставшуюся ночь, перечитывая вновь и вновь выданный ему лист с заданием и дожидаясь утра. Когда солнце начало пробиваться сквозь занавески, Саша побрился, почистил зубы, пшыкнул пару раз одеколоном и источая свежий аромат сурового мужского парфюма, отправился на работу.
На работе ничего не напоминало о прошлой ночи. Саша прошел проходную, поздоровавшись с ночной сменой, встретил еще несколько человек на этажах и в лифте, работавших под его началом, перекинулся парой словечек с начальником айти отдела, с которым столкнулся в лифте на отвлеченную тему, поднялся на свой этаж, и зашел в свой кабинет. На фоне этой обыденной рабочей атмосферы, царившей в офисе, вчерашние события уже стали казаться сном. Александр уже по настоящему начал сомневаться в реальности прошлой ночи, но как только он уселся за стол,, тут же зазвенел рабочий телефон. Саша поднял трубку. На другом конце провода был его прямой директор, он попросил его подняться к нему в кабинет. Ну вот, все же то собрание не было сном, раз его вызвал к себе директор, с которым Саша встречался лично лишь дважды за три года работы: первый раз при устройстве на работу, и, второй раз, после того, как смог предотвратить ограбление офиса. За что и был награжден большой премией, полученной лично от директора местного филиала корпорации.
-Привет, Саша, проходи, садись - Иван Борисович указал ему на мягкое кресло, стоящее напротив его стола. В соседнем кресле сидел еще один человек, и, приглядевшись, Саша узнал в нем того, кто прошлой ночью сидел в актовом зале справа от него, - тут вот пришли из ФСБ, говорят - ты им очень нужен для одного очень важного дела. Ты осведомлен уже?
-Да, Иван Борисович, мы уже встречались, и я дал согласие.
-Хорошо, ну что ж, тогда напиши мне заявление на отпуск за свой счет, передай все дела своему заму, и можешь идти.
-Я уже все сделал за вас, вам осталось только подписать - произнес его будущий командир, протянув ему лист с напечатанным на нем заявлением. Саша подписал его, отдал Ивану Борисовичу, затем передал дела Диме - очень перспективному бывшему спецназовцу, год назад устроившемуся в его компанию. Покинув кабинет директора вместе с "фээсбэшником", он спустился на стоянку и уселся в машину к своему новоиспеченному командиру.
-Меня зовут Леонид, можно просто Леня - он пожал Сашину руку. - Сейчас вкратце объясню тебе ситуацию. Ты читал наверно ту бумагу, что нам дали, и ты в курсе, что мы идем в подземный город. В общем, тебя назначили моим замом, в мое отсутствие руководить операцией будешь ты. Сейчас мы поедем в пункт сбора нашей команды, это довольно далековато отсюда, около часа езды, у тебя как раз будет время изучить вот эти документы о нашей цели - Леня достал с заднего сидения увесистую папку и протянул ее Саше - почитай пока. Я там накидал примерный план проверки на последних листах, ознакомься, если сам чего предложить захочешь - то говори, но только до того, как мы попадем на место сбора, потому что там уже будет конкретный брифинг, и к тому времени все планы уже должны быть утверждены.
-Нам, кстати, дадут экипировку? Или может сначала заехать домой, одеть чего попроще?
-Там дадут и "камок" и оружие, ну, в общем, читай пока документы, потом приедем туда, разберемся. Мне самому еще полностью не обрисовали ситуацию. Знаю только что задание у нашей команды самое важное, - он с ироничной, но все же довольной улыбкой воздел палец вверх.
-Даже так? - удивился Саша, - ну что ж, почитаем, что там за город такой.
Как оказалось, всего в нескольких километрах от родного города Александра, на двести метров под землей располагался огромный подземный комплекс с замкнутой системой жизнеобеспечения, проще говоря - город. Рассчитан он был на восемьсот тысяч человек, но так много людей не проживало на поверхности во всем районе, так что, видимо, будут еще и приезжие. Большинство планов города были бесполезны, многое на карте города было заштриховано, а поверх штриховки красовалась надпись: "совершенно секретно". Город был многоуровневым, на первых этажах располагались в основном промышленные объекты, электростанция, заводы и тому подобные, постоянно используемые людьми, сооружения. В плане эта часть города числилась как технические этажи. Ниже находились гидропонные фермы по выращиванию овощей и фруктов, а так же специальные помещения для ведения животноводства. Еще ниже располагались непосредственно жилые комплексы, которые и составляли большую часть всего города. А еще ниже располагались военные и правительственные этажи, для которых планы и карты почему то не прилагались, скорее всего потому, что ему, как и его командиру по допуску не полагалось знать эту часть города. Так же Саша узнал, что для нормального функционирования города ему необходимо как минимум пятьдесят тысяч человек - довольно таки не мало. Отрядам по отбору персонала придется очень сильно потрудиться, чтобы за несколько дней собрать столько человек.
Пока Саша знакомился с документацией, они уже приблизились к точке сбора. Это был большой, старый, местами и вовсе прогнивший насквозь, деревянный сарай, расположенный на окраине какой-то маленькой деревеньки, которых было натыкано вокруг города - как грибов после дождя. Удивительно, как эти деревни еще держались, учитывая все те экономические, политические, и прочие кризисы, на которые была в последнее время богата история нашей страны. Возле сарая уже стояло довольно много машин разных марок, начиная от дешевых моделей российского автопрома и заканчивая дорогими американскими и японскими джипами. Так же, неподалеку от сарая, отдельно от всех остальных машин, стояло около десятка микроавтобусов с военными номерами, причем явно не российского производства, что было странно. Как будто их закупали в срочном порядке перед операцией, что рождало в голове не хорошие мысли о слабой подготовке армии к подобным ситуациям. Саша как раз закончил чтение бумаг, когда Леонид заглушил двигатель.
-Ну что, есть предложения, пожелания? - с улыбкой спросил он.
-Да, хотел бы пожелать удачи тем, кто будет участвовать в подборе пятидесяти тысяч человек для обслуживания этого города. Всего за несколько дней...
-Для этого я выделил уже отдельную группу, они уже работают в городе, к ним еще должный подключиться люди из ФСБ и военные.
-Понятно, ну тогда пойдем, что ли, брифинг проводить, а то нас, наверное, там заждались уже?
-Начальники не опаздывают - улыбнулся еще раз Леня и вышел из машины.
В здании пахло сеном, запах навевал далекие воспоминания о детстве, в котором маленький Саша, вместе со своим братом отдыхал каждое лето у бабушки, в маленькой деревеньке, неподалеку от родного города. Но сейчас было не время предаваться воспоминаниям: Саша отогнал ностальгические мысли и сосредоточился на предстоящем брифинге. Посреди здания, в переносных раскладных стульях, сидело много людей, некоторые были уже в форме и при оружии. В дальнем углу стоял стол, к которому тянулась длинная очередь, рядом со столом стоял молодой солдат, видимо срочник, и выдавал оружие и одежду. Люди переодевались в отделенной ширмой части сарая и выходили оттуда уже в полном обмундировании - хоть сейчас прямо в бой. Напротив стульев стоял стол, подготовленный, похоже, специально для Леонида.
Командир уселся за свой стол и разложил перед собой бумаги. Еще один срочник, стоявший около стола, отдал честь Лене и Саши, и, спохватившись, быстро принес второй стул. Взяв стул, Саша уселся рядом с Леней и окинул аудиторию оценивающим взглядом. По лицам людей было видно, что это не какие-то там салаги, а люди, пережившие настоящие бои, видевшие смерть настолько близко, что она стала им безразлична, и уже не вызывала никаких эмоций. Это были потертые жизнью вояки, именно такие, какие и нужны для спасения гражданского населения, готовые как к самопожертвованию, так и к жертвам со стороны гражданских, если того потребует достижение цели. Переодевшись последними, Саша и Леня вернулись к столу.
-Доброе утро. Вы все знаете, зачем мы тут и для чего все это делается, поэтому не будем тратить время. Меня зовут Леонид Сергеевич Зайцев, я буду координировать ваши действия на все время проведения операции. Это - он указал рукой на Сашу - Александр Александрович Тулов - мой заместитель. Хотелось бы сразу отметить: ваше звание не имеет тут никакого значения, я разобью вас на группы, в каждой группе будет по десять человек, и одиннадцатым будет командир группы. Всего групп будет 8, и моя, девятая группа, в количестве семи человек. Итак, приступим. Я называю фамилию и вы выходите ко мне, после того как группа будет полностью укомплектована, выходите из здания и занимаете один из микроавтобусов. В первой группе командир Шевцов Сергей Михайлович, в группу входят Карабаев, Асланов, Курочкин...
Пока Леня готовил группы и отправлял их в машины, Александр вышел из сарая, достал свой коммуникатор и набрал номер брата, от которого уже было с десяток пропущенных звонков. После нескольких длинных гудков Алексей, наконец, снял трубку.
-Саша, ты где пропал? Исчез среди ночи, мы тебя обыскались, и сотовый не берешь!
-Мне нужно было срочно уехать по делам, извини, что раньше не предупредил, а телефон на беззвучном режиме был, важная встреча была.
-Ты на работе что ли?
-Ну, что-то типа того. В общем, мне надо уехать ненадолго из города, но очень тебя прошу, держи телефон при себе, чтобы я мог легко тебе дозвониться.
-Саня, ты какой-то странный, что-то случилось?
-Да нет, пока еще ничего, просто на всякий случай. Будь на связи, ладно извини, мне пора идти, пока - Саша завершил разговор, не оставив брату времени на расспросы. Леня к тому времени закончил комплектовать группы и вышел из сарая.
-Ну что, по коням? - настроение у Лени было отличное, складывалось такое впечатление, будто он всю жизнь ждал чего-то подобного, - Кстати, чуть не забыл, вот твое табельное оружие - Леня протянул Александру пистолет Ярыгина и направился к машине. - Я, ты, наш радист и специально прикомандированный к нам из Москвы специалист по подземным городам убежищам - поедем в моей машине, остальные в "микрачах" поедут.
-Лень, вот ты мне скажи, зачем нам в законсервированном подземном городе оружие?
-Чтобы было. Не задавай больше подобных вопросов, хорошо? Мы ведь не на прогулку собрались, все-таки, - Леонид подождал, пока все усядутся, потом повернул ключ зажигания и повел машину по направлению к засекреченному городу. Специалистом из Москвы оказался молодой парень, не складного телосложения; форма на нем смотрелась как-то глупо, если не сказать смешно, и, судя по его потерянному выражению лица, это была первая реальная операция для него. Саша выругался про себя. Ну кто отправляет на подобные задания таких салаг? Ведь действительно - они не на прогулку едут, от их действий зависят жизни многих людей. Неужели им там, в Москве, некого больше отправить? Чем больше Саша задумывался, тем больше возникало вопросов, но он пока еще не решился задать их Лене. Да и что толку ему их задавать, он, похоже, знает столько же, сколько и сам Саша. Такие вопросы надо задавать непосредственно Лазареву, вот уж кто-кто, а он точно знает больше чем Леонид.
Местоположение: п.г. Шадринск 7.
Дата: 25-26 июня 2037.
Объект: Тулов.
Вход в подземный город был замаскирован под один из коровников на молочной ферме. На въезде на территорию фермы, Леня показал пропуск вахтеру, тот куда-то позвонил и коротко перекинувшись парой фраз с кем-то на другом конце провода, открыл ворота. Двенадцать микроавтобусов прошуршали колесами мимо проходной вслед за машиной Лени. Леонид достаточно неплохо изучил карты и, сориентировавшись, сразу поехал к нужному зданию. Возле массивных ворот в здание стояло два человека, которые, при приближении машин, открыли ворота, пропуская их внутрь. А в самом здании оказался въезд в туннель, по которому они ехали еще около получаса, пока не уперлись в огромный зал, который должны были занимать военные автомобили. Сейчас он, естественно, был пуст, потому что город был законсервирован, и, ездить сюда было, попросту, запрещено. Леня остановил машину и с улыбкой на лице открыл дверь и выбрался наружу.
-Знаешь, Саня, я ведь всегда мечтал о чем-нибудь таком... Секретный подземный город, спецоперация и все такое... - произнес Леня, глядя на массивные двери, отделяющие их от огромного грузового лифта, - Ну что, специалист, открывай нам двери то. Саш, помоги ему, а я пока выгружу наших орлов. Та-ак, выходим из машин и строимся группами, командиры групп подойти ко мне, остальные разгружайте оборудование...
Пока Леня объяснял дальнейший план действий командующим группами, москвич достал из машины свою сумку, махнул рукой Александру и направился к маленькой двери в стене, расположенной неподалеку от ворот. Дверь в помещение со скрипом открылась, открыв взору двух людей комнату управления внешним шлюзом. Все, что находилось в комнате, покрывал десятисантиметровый слой пыли, но вот на паутину даже намека не было. Хорошо законсервировали, даже насекомые не забрались, а значит и жители города, случись ядерный удар, будут хорошо защищены от радиоактивной пыли.
-Помогите, пожалуйста. Достаньте ноутбук из сумки, я пока активирую все системы, - произнес москвич, и смахнув пыль с приборов, начал чем-то клацать и переключать тумблеры на управляющей панели.
-А меня Александр. Будем знакомы. Бук готов, что дальше? - спросил Саша, когда экран ноутбука засветился.
-Дальше мне нужно, чтобы вы подключили его к местной сети. Вон, видите розетка? - Он указал пальцем на гнездо для сетевого кабеля. Пока Саша подключал компьютер к сети, Дмитрий произвел еще несколько манипуляций, и приборы, наконец, заработали, весело заморгав лампочками зеленого цвета, а где-то сверху даже заработала вытяжка, создав приятный сквозняк в комнате, которую неизвестно когда последний раз проветривали.
-Отлично, теперь пропустите меня к компьютеру, и запоминайте что нужно делать, потому что в дальнейшем все запертые двери в гражданские объекты будут открываться таким же способом, - вызвав консоль, он прописал несколько команд, после которых на экран вылетело окошко с предложением ввода пароля. Дима медленно, чтобы не ошибиться, ввел его и еще раз повторил вслух, чтобы Саша его запомнил. Окошко заморгало зеленым цветом, оповещая о том, что введенные данные верны. Затем открылось другое окно, предназначенное для управления воротами, и, Дима, помедлив немного, нажал на кнопку "Открыть"
Толстые массивные двери начали медленно и со скрипом раздвигаться, открывая доступ к комнате с лифтом. К тому времени, когда они полностью открылись, Саша и Дима уже вышли из комнаты управления и прикрыли за собой маленькую дверь. На лице Леонида была заметна небольшая улыбка, и увидев приближающихся Сашу и Диму помахал им рукой, призывая подойти к нему. Лица остальных участников операции тоже излучали восторг - сейчас они стали одними из тех немногих людей, которые не только слышали о подземных военных городах, но и видели их своими глазами.
-Отличная работа, ребята. Ну что, пойдем что ли? - произнес Леня когда Саша и Дима приблизились к нему. Он первым шагнул за линию, отгораживающую комнату лифта от гаража, и уверенно направился к лифту. Все остальные последовали за ним. - Так, лифт очень вместительный и имеет высокую грузоподъемность, поэтому несите все оборудование сюда, поедем вниз все вместе.
Группа из технической поддержки тут же принялась таскать тяжелые, военного образца, ящики с оборудованием на платформу лифта, а Дима подошел к пульту управления лифтом. Пульт оказался прост до безобразия, на нем было всего три кнопки - "вверх", "вниз" и "стоп", и когда все были готовы и стояли на платформе, Леня отдал приказ о спуске. Дима нажал на кнопку, и платформа, вздрогнув, начала медленно опускаться вниз.
Это был не вертикальный лифт, как, например, в жилых домах или любых многоэтажных зданиях, а спускался он по туннелю, расположенному под углом сорок пять градусов и из-за того, что город находился глубоко под землей, платформа опускалась около десяти минут. На стенах шахты лифта горели оранжевого цвета фонари, освещая платформу и всех, кто там находился. На время спуска группам был объявлен привал, кто-то достал сигарету, кто-то бутылку воды, каждый занялся тем, чем захотел, но первую минуту все без исключения смотрели по сторонам, разглядывая стены шахты лифта, раскрашенные в черно-оранжевую полоску. У всех крутились одни и те же мысли в голове - вот тот самый момент, они прикоснулись к самым сокровенным секретам их родины, к последнему рубежу обороны, к истории, наконец, ведь подобные города строились еще во времена холодной войны, десятилетия назад. И каждого, кто ехал сейчас на этой платформе, переполнял восторг, хоть они и старались не показывать этого, не пристало офицерам вести себя как первоклассникам, впервые побывавшим в настоящем танке во время экскурсии.
Когда лифт остановился, сработало автоматическое включение освещения, зажглись все до одной лампы, располагавшиеся на полотке перед лифтовой платформой. Тут, уже внизу, тоже было большое помещение, похожее на гараж наверху, но в спецификациях оно описывалось как "пункт приема и отправки", дальше, из комнаты вел большой широкий тоннель, который оканчивался еще одними массивными воротами. Пока остальные разгружали лифтовую платформу, Леня расставил пост на платформе, приказав не впускать и не выпускать никого без его личного разрешения, а Саша с Димой пошли открывать следующие ворота, за которыми находился промышленный комплекс.
Когда вторые ворота открылись, перед взором Александра предстал огромный туннель, похожий на центральную улицу, от него отходили туннели поменьше, но и они по размерам были гораздо больше всех предыдущих, которые они прошли пешком и проехали на машинах. На полу по бокам в свете ламп поблескивали рельсы, предназначенные для специальных поездов, приготовленных и стоящих в ангаре где-то в глубине промышленной части города, без которых работникам местных заводов и электростанций пришлось бы туго.
-Группы семь и шесть - приступайте к активации этой части города, проведите полную проверку всех систем; о результатах проверки командирам доложить мне лично. Все остальные идут вперед, двигаемся по центральному тоннелю и никуда не сворачиваем, там дальше расположены лифты, ведущие в сельскохозяйственный комплекс.
От общей группы отделились пара десятков человек, вкупе с их командирами, остальные продолжили двигаться к лифтам. Очень часто в стенах центрального тоннеля попадались массивные двери, не такие, конечно, как ведущие на поверхность, но тоже не маленькие. К одной такой двери подошел человек из шестой группы, подключил свой наладонник к панели, расположенной сразу у двери и несколько раз ткнул пальцем по сенсорному экрану. Над дверным проемом загорелась зеленая лампа, а сама дверь начала медленно подниматься вверх, открывая обзор на внутренности помещения.
Что было в той комнате Саша не успел разглядеть, группа двигалась вперед достаточно быстро, да и не было времени задерживаться по таким пустякам, на их плечах сейчас висели задачи поважней, чем удовлетворение личного любопытства. Отряд продолжал углубляться в город - до лифтов, ведущих вниз, было около десяти километров.
-Командующий, это командир седьмой группы ответьте - голос в наушниках немного привел в себя засмотревшегося по сторонам Александра.
-Что у тебя, Виталий?
-На какой отметке вы сейчас находитесь?
-Тысяча триста восьмидесятая, а что? - после некоторой паузы ответил Леонид, найдя глазами цифры на стене.
-Остановитесь и ожидайте, мы ускорим немного ваше передвижение. Сейчас я подгоню вам персональную электричку, - среди людей прошлись одобрительные кивки, все же на транспорте было бы удобнее передвигаться, нежели пешком.
-Замечательно, ждем твою электричку.
Спустя несколько минут с той стороны, откуда они шли, послышался тихий шум и металлическое позвякивание. Это и вправду была электричка, с прицеленными к ней двумя вагонами. Состав очень быстро приближался к людям по рельсам, делившим пол тоннеля на две равные части. Когда электричка остановилась, Саша увидел большую надпись на ее боку "Шадринск 7". После того, как все заняли свои места внутри этого мини-поезда, Леонид отдал приказ Виталию отвезти их к следующему лифту и секунду спустя маленький состав двинулся вперед, постепенно набирая скорость. Через четверть часа они уже грузились на вторую лифтовую платформу.
На этот раз на спуск ушло в два раза меньше времени, и они попали в такой же "пункт приема и отправки", как и в промышленной части города, и, открыв следующий, шлюз продолжили движение. Леня отослал еще две группы на активацию этой части города, отдав им такое же приказ, как и тем, кто остался сотней метров выше. Тут центральный тоннель был аналогичен туннелю промышленной части города. Он, еще когда читал документацию города, заметил, что все этажи однотипны. Даже стены были выкрашены в тот же бледно зеленый цвет. Они не стали продвигаться дальше пешком, и дождались, пока пятая группа активирует на этом этаже электрички. Через некоторое время к ним подъехал состав, только вместо 2 вагонов к электричке был прицеплен один, но этого было достаточно, чтобы оставшаяся часть людей продолжила двигаться дальше. Впереди их ждали две самые важные части подземного города Шадринск 7 - жилой и военно-правительственный...
Местоположение: г. Шадринск.
Дата: 25 июня 2037.
Объекты: Хитрый, Джон, Алёна, Юля.
-Ну все, доездились, путешественники блин, - пробурчал Джон, вытирая рукавом кровь на подбородке, - ну блин, как же так, а?
-Скажи спасибо, что вообще не убили, если бы не народ, так точно затоптали бы, придурки долбанные. Ну все малышка, не плач, все будет нормально, по тебе не попали? - Хитрый обнял Алену.
-Нет, не попали, но они все забрали всё! Там документы были, деньги, билеты, куда мы теперь без паспортов? - тихо проговорила Алёна, изредка всхлипывая.
-Не переживай, найдем документы, а если даже и не найдем - позвоним домой, кто-нибудь из наших за нами обязательно приедет, - больше для себя, нежели для своей девушки, произнес Хитрый.
-Ну и что дальше то делать будем, а Хитрый? Твоя же была идея ехать, вот теперь ты и думай, как выкручиваться будем! - не унимался Джон. - Хорошо, что хоть мобилы, да плеер у меня не подрезали, а то вообще бы ни с чем остались.
-Успокойся уже Джон, я как будто виноват, что эти придурки гопнуть нас захотели. Давай еще немного тут посидим, Алёна успокоится и потом уже будем думать, что дальше делать.
-С этого дня я точно буду ненавидеть парки. В общем, я пока музыку послушаю. Как будет дельное предложение - скажешь - Джон одел наушники и нажал на кнопку проигрывания. Из наушников заиграла одна из самых популярных в России в начале двадцать первого века альтернативных групп "Слот". Шепотом напевая слова из любимой песни, Джон улегся на свою половину лавки. Было приятно вот так лежать на улице, слушать музыку и смотреть в небо. У Жени это было самым любимым видом отдыха, дома он часто выходил на крышу, ложился и точно так же лежал, слушал музыку и смотрел в небо. И откуда не смотри, оно было всегда одинаковым, не важно где ты, кто ты, что делаешь, и какие у тебя проблемы - небу все равно. Женя любил небо даже когда был еще маленьким, он мечтал стать летчиком, а в свободное время, коего у него было в детстве предостаточно - пускал воздушные змеи. Его мечта стать летчиком так и не сбылась, в четырнадцать лет, после обследования в больнице, врачи ему сказали, что у него сердечная недостаточность, и ему ни в коем случае нельзя подвергать организм сильным нагрузкам. Женя был не глупым человеком, и уже в том возрасте понял, что его мечте не сбыться, и ему остается только наблюдать снизу за небом. После того разговора в больнице, Женя, до этого учившийся на отлично, начал получать в школе плохие оценки, перестал читать про полеты. Родители водили его к психологу, вот только результатов это не давало. Женя закончил школу с одними тройками. Поступать в университет и учиться дальше у него не было желания, и он просто сидел дома в свой комнате, продолжая мечтать о небе.
Так продолжалось до того момента, пока он не встретил Сергея. Родители Жени решили поставить телевизионную спутниковую тарелку, а Хитрый как раз работал в той фирме, где они заказали установку антенны. Когда утром прозвенел звонок в дверь, Женя нехотя открыл дверь. Перед ним стоял молодой парень. Он представился техником компании "Телеплюс" и попросил помощи на крыше, из-за сильного ветра он не мог укрепить нормально Женину антенну. Сначала Женя хотел просто закрыть дверь и уйти обратно в свою комнату, но потом вдруг, неожиданно для самого себя, согласился. Он до сих пор не знал, почему так поступил, но и не капли не жалеет теперь об этом. Именно Хитрый показал ему крышу, Женя тогда был там первый раз. И то, что он увидел, ему невероятно понравилось, теперь он хотел проводить все свое время на крыше, с которой открывался отличный вид как на город, так и на небо, вид которого не портили провода, свисающие между домами и торчащие на крыше антенны, которые он постоянно наблюдал, смотря из окна своей комнаты.
-Почему ты пошел на эту работу - вдруг спросил Женя техника, придерживая большую антенну.
-Мне нравится небо. И когда я на крышах устанавливаю эти вот - он кивнул на антенну - железяки, я на несколько десятков метров ближе к небу.
-Мне тоже нравится небо. Я хотел стать летчиком, но из-за проблем со здоровьем я не могу летать.
-А я люблю небо, хочу летать, но панически боюсь высоты.
-Да, мы с тобой похожи. Можно сказать товарищи по несчастью, по несбыточной мечте... Как тебя зовут?
-Сергей. В группе меня называют Хитрый. Это из-за моей фамилии - Хитренко.
-А меня Женя. А что за группа у тебя?
-Мы играем альтернативу. Ну, точнее пытаемся играть - тут же с улыбкой поправился он - мы всего месяц вместе играем, так что пока ничего путного еще создали.
-А можно мне посмотреть как вы играете?
-Без проблем. Сегодня вечером у нас как раз репетиция. Все, можешь отпускать, теперь она никуда не денется, будет у вас теперь еще сотня дополнительных каналов.
С того дня Хитрый и Джон стали лучшими друзьями, можно даже сказать братьями. Жене очень понравилась музыка, которую играл Хитрый и его группа, он не пропускал ни одной их репетиции, постепенно вникая в музыку все глубже и глубже. Однажды Сергей предложил Джону (так его теперь называли те, кто играл вместе с Хитрым) спеть песню, которую он сам написал. Женя, помявшись немного, согласился. Оказалось, что Джон очень неплохо поет и голос у него как раз подходит под формат их музыки. После этого случая он стал постоянным членом группы. Хитрый говорил, что у него талант, хотя сам Джон не замечал ничего особенного в своем голосе.
Вскоре их группа распалась и Хитрый предложил Джону поехать в Екатеринбург и попробовать там создать новую группу. Джон немного подумав, согласился, все равно терять ему было нечего, ни учебы, ни работы у него не было, всей его жизнью сейчас была только музыка и небо. Они взяли билеты на поезд и поехали. Поезд остановился на очередной станции и по какой-то причине, отправка поезда была отложена на несколько часов, и друзья решили прогуляться по городку в эти несколько свободных часов, когда на них и напали в парке, вырвав у Алены, девушки Хитрого, сумку в которой лежали их документы и деньги.
-Джон, вставай давай, развалился тут на всю лавочку - потряс его за плечо Хитрый, - Пойдем найдем здание полиции, заявление напишем, или как там у них это делается.
Джон выключил плеер, они встали с лавочки и направились к выходу из парка. Алёна уже успокоилась, Хитрый кое-как вытер потеки косметики на ее щеках, зеркало, и все остальные женские принадлежности, остались в ее сумке, которую забрали грабители.
-Слышь, Хитрый, я вот думаю, а толку от ментов то? Ну, напишем мы им заявление - и что? Думаешь, они кинуться искать их? Запихнут это заявление в папку и положат на верхнюю полку, куда все подобные заявы складывают, да и все. Повезет, если паспорта где-нибудь случайно всплывут, но вот я бы на месте тех гопников просто выкинул бы документы и оставил бы себе только все ценное.
-Да, тоже верно... Ну а ты что предлагаешь? Просто сидеть в парке и ничего не делать что ли?
-Ну зачем обязательно сидеть в парке... Можно пройтись по городу, прогуляться, вдруг чего интересного увидим.
-Пройтись по городу... А есть когда захочется ты голод тоже будешь прогулками утолять?
-Придумаем что-нибудь. Сейчас же пока не хочется. В крайнем случае позвоним домой, ты же сам говорил.
-Ладно, уговорил - улыбнулся Хитрый, когда они уже вышли из парка - пойдем туда - он махнул рукой налево, в сторону площади. Переходя дорогу, они остановились, пропуская быстро несущуюся машину Леонида, на пассажирском сиденье которой расположился Саша, разглядывающий карты подземного города.
Местоположение: г. Шадринск.
Дата: 25-26 июня 2037.
Объекты: Хитрый, Джон, Алёна, Юля.
Спустя пару часов музыканты сидели на заборе напротив площади и жевали пирожки, а Алёна потягивала из тонкой полосатой трубочки апельсиновый сок. Одна бабушка, спешащая занять свое место возле площади для торговли пирожками, попросила молодых людей помочь ей с сумками, за что и вручила каждому по пирожку, а сок Хитрый купил на ту мелочь, что оставалась в кармане его потертых джинсов.
-Блин, только аппетит себе нагнали этими пирожками, после них еще больше есть хочется - вяло произнес Джон. - да и жарковато что-то стало.
-Сними свой балахон и не будет тебе жарко, - ухмыльнулся, дожевывая пирожок, Хитрый, - ты вообще его снимаешь когда-нибудь? Или спишь тоже в нем.
-Ага, а еще в ванну в нем хожу - отшутился Джон. Он действительно постоянно ходил в нем, не важно какая была погода, исключая холода, тогда он, конечно же, одевал сверху куртку. Ему просто очень нравилась эта одежда, и когда он одевался во что-либо другое, то начинал чувствовать себя глупо.
Солнце уже неплохо припекало, а к обеду скорей всего еще хуже будет, если конечно дождик не внесет свою прохладную нотку в эту жару. На площади заметно прибавилось людей, если утром там сидели только бабушки, торгующие семечками, орешками и пирожками, то сейчас там сновало много людей, кто по работе, кто просто прогуливался. "Как муравьи" - подумал Джон. Издалека раздавался вой полицейских сирен, постепенно приближаясь к площади. Вскоре из-за поворота выехала та самая полицейская машина, что издавала специальный сигнал, за ней ехало несколько черных тонированных джипов, а замыкал колонну военный грузовик, борта которого были обтянуты зеленым брезентом. Когда они подъехали к зданию администрации города, расположенному сразу перед площадью, из грузовика быстро выскочили несколько людей в военной форме и выстроились от дверей администрации к дверям одного из джипов, образовав живой коридор. Из машины, как успел заметить Джон, вышел седой, лысеющий мужчина в военной форме, и направился в здание, размахивая черным кейсом. За ним из остальных машин вышло еще несколько человек, кто в форме, а кто просто в пиджаках, и быстрым шагом двинулись за своим, судя по всему, начальником. Как только все зашли в здание, все машины тронулись с места, и отъехали на стоянку, расположенную по левую сторону от здания, солдаты, составлявшие живой коридор, тоже отправились в здание, лишь двое осталось стоять на входе, держа в руках автоматы Калашникова.
-Шишка военная, видать, приехала - лениво произнес Хитрый: похоже, жара начала действовать и на него, - видал джипы какие. Интересно, оборонка, судя по новостям, постоянно жалуется на нехватку денег, а ездят на таких машинах.
-Главное чтоб не было войны, на все остальное плевать - пусть хоть на космических кораблях тут приземляются, тихо произнес Джон.
-Это точно - поддакнула Алёна, которая большую часть времени молчала, стараясь не лезть в разговоры Джона и ее парня - Хитрый этого не любил, и было понятно почему. Алёна, по каким-то непонятным причинам, при Джоне одни глупости говорила. Хитрый даже ревновал ее порой к Джону, подозревая, что он ей не безразличен, потому та и несет всякую чушь, и поэтому попросил ее никогда не лезть в разговор двух лучших друзей, Алёна не особо возражала.
-Джонни, я вот тебя не понимаю иногда, то ты грезишь полетами на сверхзвуковых истребителях, то мечтаешь, чтобы не было войны, ты определись уже.
-Да я сам себя не понимаю, а ты еще хочешь, чтобы ты меня понимал.
Издалека вновь раздался вой сирен, и вскоре снова появились полицейские машины, на крышах которых весело мигали, то синим, то красным, предупреждающие огни. В этот раз не было никаких колонн с джипами, несколько машин милиции просто остановились на перекрестках вокруг площади и перегородили дорогу, отрезав, таким образом, здание администрации от всего остального города. Через несколько минут на освободившуюся проезжую часть подъехало несколько автобусов, из которых быстро выгрузились люди в военной форме и принялись выгонять людей с отцепленной территории. Пока солдаты не добрались еще до Джона и его друзей, он успел увидеть как на территорию площади въехало много автобусов, из которых начали выходить люди, и шли они в административное здание. Судя по их одежде - это были вполне обычные люди, не военные по крайней мере. Среди всего этого человеческого потока, Джону удалось увидеть всего несколько человек, которым можно было дать больше тридцати лет.
-Молодые люди, освободите территорию площади, - проговорил подошедший к ним солдат.
-А что там происходи то? - спросил Хитрый, спрыгивая с заборчика.
-Вас это не касается. Давайте шуруйте отсюда, третий раз не буду повторять - солдат кивнул на автомат, который он держал в руках.
Хитрый в ответ лишь вяло махнул рукой и они зашагали прочь от площади. Куда идти никто не знал, в парк не хотелось, с площади их выгнали, и теперь они просто шли по улице, неизвестно куда. Есть хотелось все больше и больше, да еще и эта жара, все это уже начинало нервировать друзей. Их поезд час назад отошел с вокзала этого городишки, ни денег, ни документов у них не было и Хитрый уже собрался было звонить домой, но Джон, проходя мимо какого-то небольшого кафе, вдруг толкнул дверь и зашел внутрь. Хитрому с Аленой ничего не оставалось делать, как пойти за ним.
-Джон, что ты тут забыл? - спросил раздраженный Хитрый.
-Подождите тут, - он подошел к стойке и о чем-то переговорил с женщиной, стоявшей за стойкой. Она, кивнув пару раз головой, продолжила протирать стаканы. Джон вернулся к друзьям и продолжил - Хотите есть?
-Ну конечно хотим, только вот денег, если ты забыл, у нас нет.
-Я договорился с хозяйкой этой кафешки, если мы помоем посуду и уберемся возле черного хода, она нас накормит бесплатно.
-Хм... И кто будет мыть посуду? - спросил Хитрый.
-Мне без разницы могу и я - ответил Джон, направляясь в дверь для персонала.
-Я тебе помогу, - тут же поддакнула ему Алёна, а Хитрому ничего не оставалось делать, кроме как брать метлу.
Посуды было не так уж и много, Джон отмывал тарелки и стаканы и отдавал их Алене, которая вытирала посуду полотенцем и расставляла на специальных стойках. Хитрый тем временем подметал на заднем дворе, где мусора было не так много, как он ожидал. Он удивлялся - как Джон умудрился уговорить ту женщину за стойкой, ведь эта работа не тянула и на чай без сахара. Через четверть часа все закончили свою работу, и вернулись к стойке. На ней уже стояли тарелки с едой и стаканы с соком. Хозяйка кафе, пока они ели, все время смотрела на них, изредка улыбаясь.
-Что, давно не ели? - улыбнулась она
-Ну, если не считать утренний пирожок, то со вчерашнего дня.
-У вас что, совсем нет денег? - удивилась женщина.
-Да, нас тут ограбили недавно, - Джон рассказал ей историю о том, что с ними приключилось, и закончил как раз к тому моменту, когда все доели и принялись за сок.
-Да, не повезло вам ребята. Но я могу вам помочь, у меня муж работает в полиции, если хотите - я могу ему позвонить, он попробует что-нибудь для вас сделать, - сказала женщина и, не дожидаясь ответа, полезла в карман фартука, извлекая оттуда телефон. Она набрала номер и, приложив телефон к уху, посмотрела на друзей и улыбнулась.
-Коля, привет, как дела? Да... м.. ясно.. тут такое дело, ко мне тут ребята пришли, в общем, долго рассказывать, их ограбили, забрали сумочку у девушки, а там их паспорта документы и деньги были, они сами с другого города тут проездом были, может поможешь им, а то если они так заявление напишут - толку не будет ведь...Ага, понятно.. да ты что... м.. ну хорошо я отправлю их пока к тебе, как будет время - помоги ребятам. Ну все, пока, целую.
-Ну что же, могу вас обрадовать, муж сказал, что поможет вам, но не сейчас а позже, ближе к вечеру, у них там аврал какой-то сейчас, военные шишки приехали, тревогу подняли, чего-то там в администрации засели.
-Ага, мы видели, мы как раз на площади были, когда они приехали и всех оттуда выгнали. Спасибо большое вам за помощь.
-Да ну что вы, любой бы на моем месте сделал так же, - отмахнулась женщина, немного покраснев. Она взяла салфетку из стоявшего рядом пластмассового стаканчика, взяла ручку и принялась что-то записывать. Закончив, она протянула салфетку Джону, - вот - пойдете по этому адресу, я вам там нарисовала, как пройти отсюда, там найдете третье отделение полиции, спросите Николая Ивановича, скажете, что вы от меня. А дальше там уже сами разберетесь.
-Спасибо вам еще раз, - снова произнес Джон, вставая из-за стойки. Хитрый же смотрел все это время в плазменную панель, висевшую почти под потолком.
-Да, конечно, почему бы и нет, - она потянулась за пультом, и нажала несколько раз на кнопку. Уверенный голос диктора новостей громко зазвучал из динамиков, нарушая уютную тишину кафетерия.
-...Объявили России ультиматум, предупредив, что если Кремль не отдаст в разработку месторождения нефти и угля их компаниям в кратчайшие сроки, по всем стратегически значимым объектам России будет нанесен ядерный удар. Президент и правительство пока никак не прокомментировали данное заявление, но из неофициальных источников нам стало известно, что всем ракетным шахтам и передвижным установкам была объявлена готовность номер один. То есть - для запуска ракет им достаточно будет команды "огонь", чтобы выпустить ракеты - не потребуется даже специальный код запуска, который известен только президенту. Так же, нам стало известно, что все остальные страны, имеющие ядерное оружие, осудили подобные заявления, объявив, что если ядерный удар такого масштаба будет все же нанесен, то у них не останется другого выхода кроме как выпустить и свои ракеты, объясняя это тем, что радиационное загрязнение накроет и их страны тоже, что равносильно ядерному удару. Мирным же жителям советуют не паниковать, но и стараться держаться подальше от крупных административных центров и важных стратегических объектов.
-Да уж, не было печали... - глухо произнес Хитрый.
-Теперь ясно, зачем там военные, и что произошло... - Джон тоже не был рад новостям. Хозяйка кафе не стала комментировать новости, но по выражению ее лица было понятно, что она очень сильно переживает.
-Вы не парьтесь, все будет хорошо, никому не нужен на земле ядерный отстойник, поэтому никто не будет ракетами пуляться - фальшиво-веселым голосом проговорил Джон. - Спасибо вам за помощь, ну мы пойдем уже, - Джон схватил за рукав Хитрого и потянул к выходу, - до свиданья! - махнул он рукой на прощанье. Когда они только вышли из кафе, на улице еще не было заметно, что над страной висит ядерная угроза. Но, спустя полчаса, машин на дорогах заметно прибавилось, как и людей с рюкзаками и сумками. Все спешили прочь из города. Те, у кого не было своей машины - стояли на остановках, дожидаясь автобуса, у кого была машина - ехали в сторону выезда из города. На перекрестках начали собираться пока еще небольшие, но с каждой минутой растущие все больше, пробки. Как ни крути, а не паниковать в такой ситуации было бы странно, хоть диктор в новостях и пытался как-то приободрить людей, все слова оказались напрасны.
Друзья, к тому времени, уже добрались до здания полиции и сидели возле проходной, полицейский, сидевший на вахте сказал, что Николай Иванович сейчас подойдет. В полиции, как ни странно, никакой суеты не было, но и самих сотрудников органов охраны порядка тоже не наблюдалось, если не считать того который сидел на проходной, и самого Николая Ивановича. Джон подумал, что все они сейчас в здании администрации, не зря же там все оцеплено солдатами. После нескольких минут ожидания к ним вышел не молодой уже человек в форме.
-Привет ребята. Это про вас мне жена говорила? - добродушно поинтересовался он.
-Ага, это мы - тут же ответил Джон и протянул руку, - меня Женя зовут, это Сергей и Алёна.
-Рад познакомиться, - он пожал им руки - пойдемте в мой кабинет, там напишите заявление, это конечно формальность, но, если мы их все же поймаем, без заявления от вас нам придется их отпустить, - он провел их через турникеты проходной, и повел по темным узким коридорам, пока они не добрались до его кабинета. Там он посадил всех троих за стол и вручил им чистые листы и ручки. Так же он протянул им образец заявления, и попросил в самых мельчайших подробностях описать все события, а сам пошел за фотографиями уже привлекавшихся по таким делам нарушителей закона, вдруг узнают кого...
Просмотр многочисленных альбомов с фотографиями преступников ничего не дал и Николай Иванович, записав их телефоны, отправил прогуляться по городу, пока полиция будет искать грабителей. Когда они вышли из здания, на улице уже стало заметно меньше людей, на город опускался вечер и те, кто хотел покинуть город - успели уже уехать.
-Ну что, куда теперь двинем? - спросил Джон. Все эти путешествия по городу ему начинали нравится.
-Без понятия. Надо было спросить у Иваныча - где тут молодежь отдыхает.
-У нас все на площади сидят! - произнесла Алёна, - но тут площадь заблокировали. Может, обратно в кафешку ту пойдем? Все равно делать нечего, а скоро ночь, надо будет придумать, где ночевать.
-Да, ты как всегда права, малышка, - произнес Хитрый и, прижав ее к себе, поцеловал, - Ну что, Джон, в кафе?
-Хочешь еще разок подмести на заднем дворе? - улыбнулся Джон - Тогда в кафе!
Чем дальше они продвигались к кафе, тем более странно выглядел город. Теперь было понятно, что на улице не просто стало мало людей, их тут вообще не было, лишь изредка где-то раздавался звон бьющегося стекла, вой автомобильных сигнализаций и крики. Иногда проезжали машины по дороге в сторону выезда из города. Джон поежился от этой обстановки, но ничего не сказал друзьям. Каждый в эту минуту думал о чем-то своем, но все же мысли об увиденных сегодня во время обеда новостях не покидали головы всех троих. Джон посмотрел на небо, сейчас, на закате, оно было кроваво-красного цвета, облака медленно плыли куда-то вдаль... Небу ведь все равно...
-Ребят, может, вернемся? - нарушила тишину Алёна, оглядываясь по сторонам, - что-то мне не по себе.
-Сейчас нам всем не по себе, но возвращаться я не буду, мы и так прошли уже больше половины пути, нет смысла возвращаться, - произнес Джон, оторвав взгляд от облаков. - Так что все....
-Помогите! Пожалуйста кто ни будь! - из переулка, прямо перед троицей друзей выскочила девушка и сбив с ног Джона повалилась на него, оборвав того на полуслове. - Фух, слава богу, хоть кто-то! Пожалуйста, помогите мне, за мной гонится какой-то мужик, не отдавайте меня ему, вы же мальчики, ну защитите меня, - она смотрела то на Джона, то на Хитрого, по ее щекам текли слезы.
-Алёна, уведи ее вон за ту машину, - осмотревшись, произнес Хитрый и указал на седан, стоящий с другой стороны дороги, - Сидите тихо и не высовывайтесь, пока мы не разберемся в чем дело.
Алёна, схватив за руку девушку, побежала к машине, а Джон с Хитрым остались стоять на месте. Честно говоря, Джон не представлял, что делать дальше. Он первый раз попал в такую ситуацию, но Хитрый вел себя уверенно, как будто каждый день спасал плачущих девиц от гоняющихся за ними мужиков. Он отвел Джона к стене дома, и, опершись о нее, сказал - Ждем тут.
Вдалеке послышались быстрые шаги, и вскоре, из того же переулка, откуда выскочила девушка, выбежал человек. Осмотревшись и приметив Джона и Хитрого, он быстрым шагом направился к ним.. Джон сразу узнал в нем одного из тех, кто их сегодня ограбил, а запомнил он его хорошо потому, что именно этот человек разбил ему губу. Земля, как говорится, круглая, вот и встретились - успел подумать Джон. Не дожидаясь, пока тот что-то скажет, Джон сделал два шага на встречу бандиту и со всего размаха заехал тому кулаком в нос. Парень, ойкнув, упал на асфальт, а Джон подошел к нему и еще раз ударил его, только уже в челюсть. Хитрый, не узнавший грабителя, в недоумении оттащил Джона, пытающегося ударить обидчика третий раз.
-Что за фигня с тобой происходит, Джон? - прикрикнул на него Хитрый.
-Это один из тех, кто нас ограбил утром.
Хитрый, от такого заявления с начало удивился, но потом взял себя в руки, подошел к лежавшему на асфальте человеку, и попытался поднять его в сидячее положение. Тот не стал сопротивляться, но продолжал закрывать руками разбитое лицо, все руки были у него в крови. Хитрый, не без труда оттянул руки от лица человека, и тоже, даже через кровь, полностью залившую его лицо, узнал в нем грабителя. Сначала Хитрый захотел тоже хорошенько ударить его, но потом все же успокоился и спросил:
-Где сумочка?
-Какая сумочка? Я вообще не при делах, чувак, отвали.
-Ты что, уже забыл, как вы нас в парке нахлобучили что ли? - в Хитром все больше вскипала ярость, и он уже начал срываться на крик - Где, блин, твои друзья гопнички, а?
-Не ори, чувак, я быстрей всех из них бегаю, сейчас прибегут, познакомишься с ними поближе, - и точно, сразу после его слов из того самого злополучного переулка вышло несколько человек, и узнав в сидящем на асфальте человеке своего товарища, тут же бросились к нему.
-Валим, Джон их слишком много - прошептал Хитрый и схватив Джона за капюшон балахона потащил того в сторону машины, за которой прятались девушки, - Вот же совпали блин. Всех их мы не вывезем это точно.
-Алёна, бегите! Бегом в кафе! - закричал Джон, унося ноги. Позади них отчетливо слышался топот человек шести, не меньше. На улице уже совсем стемнело, и честно говоря, Джон уже не разбирал, куда они бегут. Он хоть и помнил дорогу к кафе, но они шли днем, а сейчас все дома сливались в одинаковые темные строения, фонари над дорогой горели через один, да еще и разными цветами, то желтым, то оранжевым, то вообще красным. Нападавшие начали отставать, потихоньку сбавляя темп, но все еще продолжали преследовать их. Джон уже было отчаялся найти кафе, как вдруг за очередным перекрестком Хитрый схватил его и Алену за руки и потащил куда-то в сторону, как оказалось в двери того самого кафе. Они буквально залетели внутрь здания, отчего все посетители кафе обернулись и уставились на них. Хитрый огляделся и, увидев хозяйку кафе, подбежал к ней.
-Помогите нам, пожалуйста, нам надо спрятаться, срочно, за нами гонятся, - она тут же кивнула и повела их в служебные помещения.
-Посидите пока тут - произнесла она, когда четверо молодых людей оказались в каком-то маленьком складе. Она закрыла дверь на ключ и ушла обратно. Все четверо глубоко дышали после продолжительной пробежки.
-Ну ты ему все таки красиво заехал, молодец Джон, не ожидал от тебя такого, - отдышавшись заметил Хитрый.
-Я сам не ожидал, когда увидел его - меня как будто током ударило.
-Да уж.. - Хитрый повернулся к девушке - Ну что, как зовут то тебя.
-Юля... - всхлипывая, представилась девушка. На вид ей было лет семнадцать, с красивой фигурой и симпатичным лицом, она была довольно вызывающе одета, как и все девушки в этом возрасте. Наверно именно это и привлекло бандитов.
-А меня Хитрый. А это Джон и Алёна. Я не буду спрашивать, как ты умудрилась попасть в эту ситуацию, скажу лишь, что тебе очень повезло, что ты на нас наткнулась, - Хитрый усмехнулся, - мы уже с ними встречались, утром в парке, и они нас тогда неплохо уделали.
-Спасибо вам большое, очень больше. Если бы... если бы не вы... я даже не знаю, что бы со мной было... - она вновь разревелась. За дверью послышался шорох, потом щелкнул замок и в дверном проеме появилась улыбающаяся хозяйка кафе.
-Все в порядке, можете выходить. Девушки, вам наверно сначала в уборную надо - воспользуйтесь служебной, она дальше по коридору, - заметив заплаканное лицо Юли, произнесла женщина, - Потом присоединяйтесь к нам, мы будем за стойкой.
Алёна и Юля пошли умываться, а Джон и Хитрый прошагали за хозяйкой кафе, Джон только сейчас понял, что они до сих пор не спросили о том, как ее зовут. Усевшись за стойку, друзья получили по чашке чая, и Хитрый рассказал что произошло. Женщина охала и ахала во время рассказа, кивала в поддержку действий друзей и всячески их вставляла свои хвалебные комментарии храбрости друзей. Дослушав рассказ о произошедшем, она сразу же позвонила Николаю Ивановичу и рассказала о случившемся. Он пообещал ей, что отправит в этот квартал побольше машин для поиска грабителей, и велел ребятам сидеть в кафе и ждать его, он прибудет к утру, если конечно бандитов раньше не поймают. Девушки к тому времени вернулись в зал кафе, уселись рядом и тоже взяли по кружке чая.
-Все, кто тут сегодня собрался - это те, кто не захотел покидать город. Мы решили провести ночь тут, чтобы если вдруг что случиться - действовать сообща - шепотом произнесла хозяйка кафе и заговорчески подмигнула ребятам, - я вам там столик освободила, можете там посидеть пока, а у меня еще дела - она указала на столик в углу зала. Ребята, захватив с собой кружки, встали из-за стойки и пошли к столу. Хозяйка выбрала им удачное место, отсюда хорошо просматривался вход в кафе, а до служебных помещений рукой подать, на случай, если грабители захотят вернуться, да и телевизионная панель была как раз напротив их стола.
Пока они сидели и медленно потягивали чай, Юля успела заснуть, уронив голову на плечо Джона, отчего тот жутко покраснел. У него постоянно не ладилось с девушками и он еще ни с кем не был в серьезных отношениях, хотя и был уже достаточно взрослым для этого.
-А она ничего такая, симпатяга. Чего теряешься, Джонни? - с ухмылкой шепнул Хитрый, кивнув в сторону Юли, за что получил шутливый тычек кулаком в плечо от Алены.
-Нука тихо, - улыбнулась Алёна,- я тебе дам "симпотягу"! Да и вдруг она слышит, что ты о ней говоришь.
-Ты знаешь, даже если она это слышит, я думаю, она против ничего не имеет - снова произнес Хитрый, - иначе она бы не дрыхла на его плече с таким довольным лицом...
Джон только сейчас понял насколько он устал и его тоже потянуло в сон. Устроившись поудобнее на мягком диване, он положил свою голову на голову Юли и закрыл глаза...
Местоположение: г. Шадринск.
Дата: 26-27 июня 2037.
Объекты: Хитрый, Джон, Алёна, Юля.
-... озвучили официальный ответ главы государства на ультимативные заявления. - Джон проснулся последним из всех, и сконфуженно отвел глаза от Юли, которая с улыбкой стрельнула глазками в его сторону.
-Проснулся, наконец? Держи, тетя Лена нам всем по кружке кофе принесла - она пододвинула к нему кружку, и Джон понял только сейчас, что сидит с девушкой в обнимку, и ему пришлось убрать от нее руку, чтобы взять кружку. Интересно, когда это я успел? - подумал Джон, - неужели во сне?
-Мы отказываемся идти на поводу у шантажистов, не забывайте, у нас тоже есть ядерное оружие и в случае надобности мы непременно им воспользуемся, любая страна агрессор, решившаяся на ракетные удары получит ответный удар такой мощности, что больше не то что не захочет, но и не будет иметь возможность даже угрожать кому бы то ни было, тем более гражданам Российской Федерации! - На экранах за репортажной стойкой стоял президент России. После того как он закончил свою речь на экране вновь появился ведущий новостей:
-Так же правительство объявило военное положение и ядерную угрозу по всей стране, всем гражданам необходимо проследовать в ближайшее отделение полиции для организации эвакуации в безопасное место. Спасибо за внимание, эфир продолжит прогноз погоды...
-Завтра, в западной части России ожидаются крупные скопления радиоактивных облаков с обильным выпадением ядерного пепла, - в шутку продолжил за диктора прогноза погоды Джон.
В кафе, тем временем, поднялся гул, все увлеченно обсуждали сказанное в новостях, лица всех присутствующих выражали беспокойство. Тетя Лена - так звали хозяйку кафе - попросила всех успокоится и подождать, пока она позвонит мужу. После короткого разговора она объявила, что они все должны прибыть в отделение полиции.
***
В полиции собралось уже достаточно много людей, все толпились возле проходной.
-Ребята с вами у нас будут проблемы - вам придется выбираться с города самим, - удрученно произнес Николай Иванович, - понимаете, сюда прибыл координатор от военных и пропускает в эвакуационные машины только тех, у кого есть паспорта. А так как у вас их нет...
-Но как же, вы же знаете что нас обокрали, скажите ему! - возмутилась Алёна.
-Увы, но тут я бессилен, солдаты не будут слушать меня, у них есть приказ, который они должны выполнять, и мои слова им как об стену горох.
-Да-а-а блин, вот подстава... - протянул Джон, - ладно, спасибо вам за все, мы пойдем тогда...
-Я очень надеюсь, что мы еще увидимся! - произнес уже в спину ребятам немолодой полицейский - удачи вам!
На выходе Джона кто-то схватил за руку, он обернулся и узнал Юлю.
-Я иду с вами! - заявила она, и еще сильней сжала Женину ладонь.
-Ты что, ты же можешь с ними ехать, у тебя ж все документы есть, не гони... - начал было Хитрый, но девушка его перебила.
-Вы меня спасли, и теперь я хочу пойти с вами, - Хитрый вновь собрался было возмущаться но Джон посмотрел на него и произнес - Пусть идет.
-Ладно, как хотите. Только я считаю, что эта геройская благодарность тут совсем не к месту. Не та сейчас ситуация...
Они вышли на улицу и остановились. Что делать дальше никто не знал, все четверо просто смотрели на стекающихся к полиции со всех сторон людей. Оглядевшись, Джон увидел машину и, подбежав к ней, подергал за ручку, машина оказалась закрытой, тогда он подошел к стоящей рядом второй машине и повторил свои действия - снова закрыто.
-Что ты делаешь? - удивился Хитрый.
-Ну нам же сказали - самим убираться из города, вот я и ищу то, на чем мы это будем делать, не пешком же идти. Да и тем более, сейчас военное положение, все заняты своими делами, никому не будет дела до одной угнанной машины.
Хитрый собрался было протестовать, но потом и сам понял, что это был единственный выход. Так, двигаясь от машины к машине, они забрели во двор. Они проверили почти все машины в сером, ничем не примечательном дворе с детской площадкой в центре. Оставалась одна, которая стояла прямо у подъезда высотного дома. Джон дернул за ручку и дверь с приятным звуком плавно открылась.
-Хитрый, девчонки, я нашел! - крикнул он остальным и заглянул внутрь. Ключей в замке не было, - Только я не знаю, как завести ее, ключа нет, - сообщил он подбежавшим друзьям.
-Нука, подвинься - произнес Хитрый протиснувшись на место водителя, - Садитесь пока в машину, сейчас поедем.
-Откуда ты знаешь, как заводить то? - удивился Джон.
А ты думаешь, почему я сейчас не в армии? С условкой не берут, - улыбнулся в ответ ему Хитрый и ударил по пластмассовой обшивке возле замка зажигания. Пластмасса с хрустом треснула, но не сломалась пополам, как рассчитывал Хитрый, - Я раньше зарабатывал этим, Джонни, - он снова ударил, и пластмасса лопнула, открывая доступ к проводам.
-Так а ну стоять! Вышли медленно из машины и руки на капот - произнес кто-то, и обернувшись Хитрый увидел человека в военной форме, стоящего возле машины и нацелившего на него пистолет....
Местоположение: п.г. Шадринск 7.
Дата: 26 июня 2037.
Объект: Тулов.
Жилая часть города, так же как и все предыдущие, не отличалась оригинальностью, все та же бледно-зеленая окраска стен, те же рельсы в полу, все то же самое, что и раньше, кроме, разве что, табличек возле дверей и арок с обозначением принадлежности комнат. Раздав задания оставшимся группам, Леонид направил свою команду на следующий, последний комплекс подземного города, предназначенный для военных и людей из правительства. Лифт, ведущий на последний комплекс отличался от всех предыдущих. В помещении перед лифтом с потолка, помимо ламп свисали несколько массивных пулеметов, а на стене, возле двери в управляющую комнату, висел кодовый электронный замок с полоской для магнитной ключ карты. Дима, порывшись в карманах, достал карту, провел ей по специальной выемке в замке и набрал несколько цифр. Проникнув в комнату, он запустил лифт, но оборудование дало сбой, потому как пулеметы, висевшие около лифтового шлюза, пришли в движение, направляя стволы на стоящих посреди предшлюзовой комнаты людей, а на их телах засветились красные точки от системы наведения.
-В сторону!!! - только и успел крикнуть Леонид, перед тем, как тишину разрезал грохот выстрелов. Отпрыгнуть успели все кроме замешкавшегося радиста, опоздание всего на долю секунды стоило ему ноги. Пули прошили его левую ногу ниже колена и он, с криком, повалился на пол.
-Все в комнату управления, БЕГОМ! - закричал Саша, хватая за руку раненного радиста. Леня быстро разобрался в ситуации и, подхватив за свободную руку радиста, потащил его вместе с Сашей к двери, пригибая голову от града пуль, которые летели в их сторону. Когда все забилась в комнату, Леня первым делом хорошенько заехал кулаком Диме по лицу, от чего тот отлетел на пару метров назад и рухнул на пятую точку. Медик, тем временем, принялся обрабатывать раны радиста, вколов ему обезболивающее.
-Какого хрена ты тут устроил, идиот? Убить нас всех захотел что ли?!!- кричал Леня, приближаясь к Диме, у которого из разбитого носа ручьем текла кровь. Саша подбежал к Лене и, схватив его за плечо, оттянул в сторону.
-Ладно, все, успокойся, дай ему объясниться, - произнес Саша, придерживая Леню за руку.
-Я... я не знаю, как так получилось, - вытирая кровь рукавом, произнес москвич, - я делал все по инструкции, сам не пойму, что произошло.
-Так иди разбирайся, идиот, что расселся тут, мы что тут теперь, должны сидеть до тех пор, пока у пулеметов патроны не кончатся? - снова закричал Леня, норовясь вырваться из цепких рук Александра, - да отпусти ты меня уже, я спокоен. Ты там как? Живой? - спросил он, обращаясь уже к радисту.