Лисса : другие произведения.

В час цветения яблонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она поставила на подоконник чашку с недопитым кофе. За окном занимался московский летний рассвет, покрывающий бледно-голубое небо тонким слоем самой природной меди. В такие дни девушка всегда вспоминала Форменос...

  Она поставила на подоконник чашку с недопитым кофе. За окном занимался московский летний рассвет, покрывающий бледно-голубое небо тонким слоем самой природной меди. В такие дни девушка всегда вспоминала Форменос. Квартира на окраине города, куда можно было прийти в любое время дня и ночи: ароматный кофе, горячий глинтвейн, неизменные форменосовкие яблоки и улыбки друзей... Быть может, ее уже нет? Может быть, те юноши и девушки стали клерками в деловых костюмах... Или они все так же смеются, сидя прямо на полу в расшитых туниках и струящихся платьях? Она-то выросла, она ушла - в другой мир. А что стало с ними? Она не знала. Но Форменос и его дети навсегда в ее сердце: танцы Майтимо, песни Кано, байки Морьо и Марэ, частушки Курво, "занимательная физика" Тьелпе....
  Она прикрыла глаза, вспоминая все, что было тогда.
  
   В час цветения яблонь
  
  Тинвэль пришла на тусовку поздней весной, когда парк источал одуряющий аромат яблоневого цвета. Ее привела Аринкиэ, смешливая блондинка девятнадцати лет отроду, синдэ по жизни и призванию, не зря взявшая имя "солнечная". Первым делом она потащила новенькую знакомиться с постоянными обитателями тусовки, но та вдруг остановилась. В центре, на вытоптанной поколениями ребят полянке, кружились двое - то ли в танце, то ли в поединке. Сказать, что это были женщины, Тинвэль не могла, да и была наслышана о нистанор.
  Первый - высокий, хрупкий брюнет в темно-синем - явно проигрывал второму, невысокому, в черной тунике и с заплетенными у висков в косы рыжими волосами. Оба смеялись, странный бой был игрой, а не тренировкой.
  Аринкиэ фыркнула, заметив интерес подруги к спаррингу:
   - Фингон и Маэдрос развлекаются, делать нечего.... Что-то они сегодня неканоничны - Фингон, в синем, косы не заплел, а Маэдрос руки меняет, он обычно только левой дерется.
  "Маэдрос..." тихо повторила про себя Тинвэль, внимательно следя за рыжеволосым существом. Имя как будто ему не подходило, возникало какое-то внутренне противоречие.
   - Майтимо! - рыжий резко обернулся на зов, пропуская удар, и Тинвэ все поняла. Это действительно было не его имя.
   - Вот ты и проиграл, Руссандол, - Фингон рассмеялся, приставляя клинок к горлу друга.
   - Тебе повезло, nildo, - на губах сверкнула яркая улыбка. - Меня Тарвен отвлекла. Так что у меня есть право на реванш.
   - Но не сейчас, дай мне хоть один день побыть "лучшим мечником".
  - Неужели я не даю своим друзьям право на громкие титулы и мгновения счастья? - он рассмеялся и отошел к лежащей неподалеку сумке - убрать меч. Вдруг Майтимо (да-да, Майтимо - для Тинвэль он слился в одно с этим именем) резко обернулся, будто почувствовав ее взгляд. Миг - и потемневшие зеленые (зеленые?) глаза, заострившиеся черты лица... Будто узнал, и это не принесло ему радости... Тинвэль стушевалась и попыталась спрятаться за спиной Аринкиэ. - Рыжий?
   - А, не, все хорошо.... - он снова улыбнулся, тень слетела с лица, будто ее там и не было. - Пошли, Финьо, ты хотел что-то у Артанис спросить...
   - Аринкиэ, а... расскажи о них, - Тинвэль чуть ли не повисла на подруге.
   - О ком?
   - О Майтимо и... - девушка задумалась, вспоминая прочитанный накануне "Шибболет Феанора" - Финдекано.
  Кто-то рядом хмыкнул, еще одна девушка сморщила прелестное личико, а кто-то тихо объяснил:
   - Они - из нолдор. Говорят - у Майтимо где-то своя тусовка, но он туда мало кого зовет. Вроде Финдекано туда вхож, но он чаще с нашим Нолофинвэ ходит, чем с "nildo". А Рыжий - это вообще отдельная песня. Не всегда позитивная, к слову.
  - Он прекрасный танцор, чуть хуже - мечник. Знает много стихов и периодически декламирует их, но совсем не поет. На "наши" игры не ездит, в основном - на межрегион разный. По слухам - не "живет", а лишь играет заданную роль, Старшего и Высокого.
  Аринкиэ подавила легкий смешок:
   - Главное - Высокого, ага...
   - Знаешь, Арин, ты при нем это не скажи. Язык у Майтимо, как, впрочем, и у всех Феанариони, острый, как нолдорские клинки. Самый безобидный вариант - полушутливая фраза про "высокую честь".
   - А остальные Феанариони есть... в рамках тусовки?
   - Есть. Даже периодически тут бывают. Но редко. Чаще всего приходит Майтимо, я не знаю, что его сюда тянет - разве что хочет понты кинуть.
  Вдруг заиграла музыка. Явно запись с плеера, подключенного к колонкам, но разве это важно, когда...Девушка затаила дыхание.
  Он танцевал в кругу, яркий огненный всполох - черное, красное и рыжее, легко летели разрезные рукава темно-красной котты и вышитые, черные - рубахи, сквозь ветки упали лучи солнца, будто расчертив огненные волосы.... Она никогда не видела, чтобы танцевали так - будто живя в каждой новой ноте, в каждом новом движении, взмахе рук и ресниц. Музыка оборвалась - он упал на колени. Кто-то бросился вперед, Майтимо остановил рукой - это было запланировано... А может, экспромт? Важно ли - ведь это было прекрасно... И снова он поймал ее завороженный взгляд. Тут заметили, спросили, кажется, это был Финдекано:
   - Кто ты?
   - Тинвэль
   - Тинвэль? - а голос не такой, как во время разговора с другом, вкрадчивый и спокойный, будто проникающий в душу. - Кто дал тебе это имя?
   - Разве имена дают?
   - Некоторые - да, - Высокий неожиданно подошел совсем близко, взглянул в глаза. Удивительно, но при своем весьма среднем росте Майтимо все-таки был выше девушки. - Так откуда имя?
   - Само пришло, разве... разве у тебя не так?
   - Откуда у меня мое имя - разговор отдельный. Тинвэль? Tinwel Silmariel, heri Vororinga, Estenilde? - на квэнья он говорил очень тихо, мелодично, исключительно для нее.
   - Э... я не знаю Высокой Речи.
   - Но имя твое на этом языке! Что ж... - он прикрыл глаза, - значит, так тому и быть.
  Он резко развернулся и отошел, объявив, что ныне, увы, вынужден всех покинуть. Быстро собрался и пошел к выходу - туда, где цвели неожиданно белые для города яблони. Она на какие-то минуты застыла на месте, будто не слышала слов Аринкиэ, обращенных к ней. В ушах звучало тихое: "heri Vororinga, Estenilde". Вдруг Тинвэль сорвалась с места и бросилась вслед за Феанарионом. Она догнала его уже в саду, под яблонями, неожиданно для себя не окликнув, но на бегу обняв. Майтимо застыл. После чего резко развернулся и улыбнулся:
   - Ты бы это... обо мне подумала, - высвободился из объятий, улыбнулся, сорвал ветку яблони и протянул ей - Найди Форменос, melde, найди Форменос... А я правда должен идти, - и растворился в цветочном мареве.
   - Тинвэль?
   - Аринкиэ, что значит "melde"?
  Она застыла на месте:
   - Возлюбленная. Он назвал тебя так?!
   - Он пригласил меня в Форменос.
   - Арин, отойди от девы, а? - чуть насмешливый голос Фингона. - Видишь, деве яблонь цвет подарили. Рос бы здесь жасмин - и жасмин бы подарили. Тинвэль, значит? - он улыбнулся девушке. - Финдекано Астальдо, сын Нолофинвэ, к вашим услугам.
   - Шел бы ты... по своим делам, голодрим! - помрачнела Аринкиэ
   - Знаешь, Солнечная, в данном случае первое и последнее слово не за тобой и не за мной, а за Рыжим. Ты его тут наблюдаешь? Можешь пойти, поискать Форменос, если хочешь.
  - А ты... - Тинвэль вклинилась между спорящими, - ты знаешь, где Форменос?
   - Я? Знаю.
  - А ты... отведешь меня? Я же не знаю, где искать.
  Финдекано рассмеялся: - Нэльо фееричен! Он предложил тебе его найти, но где искать - не сказал... Пошли, расскажу, хотя бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"