Руссин Павел : другие произведения.

Реалити лайф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реалити лайф
  
   - Сто двадцать человек высаживаются в городах Европы. Они не знают, где они, у них завязаны глаза, у них нет никакой одежды и денег. Смотрите шоу "Голый" на канале НТН.
   Щелк.
   - Новые серии "Санта-Эсмеральды". Вы ждали целых два месяца, и вот - любимые герои опять с вами. Город Санта-Эсмеральда снова готов принять вас в свои объятия. Вы узнаете, как развиваются отношения Криса и Молли, сколько и кому задолжал Би-Би, выйдет ли Мэгги за Артура. 1236-я серия. Только на ТРТ.
   Сериал, где нет актеров. Сейчас вообще нет сериалов с актерами - жизнь, мол, интереснее. Актеры снимаются только в исторических и фантастических фильмах, а их с каждым годом все меньше и меньше; никому нет дела до прошлого и будущего - живи сегодня. А каждый артист только радуется, если его запечатлели папарацци - хоть какая-то популярность.
   Щелк.
   - В эфире новости. Президент, недавно переизбранный на второй срок SMS-голосованием, обещает и дальше проводить в жизнь политику, начатую им во время предыдущего срока правления. Смотрите дальше на канале "First"...
   SMS как таковое уже не существует. После появления формата SR (Super Receiver) все медиа-приборы стало возможным объединять воедино. Телевизор (устаревшее название HDSTV-прибора) совмещается с ресивером, к нему же подключаются net-comp и сотовый смартфон. Ну и прочие приборы, типа HDVD-плеера и smell-приставки. Весь этот мультимедиа-наворот называется одним словом: стэйш (от station). И, тем не менее, текстовая передача по смарту называется по-старинке SMS, а трансляция потокового видео обзывается телевидением.
   Щелк.
   - Реалити-лайф "Дикая природа". Только на канале "Globes" вы сможете насладиться поведением настоящих животных в настоящих диких условиях. Если вы устали от тягот цивилизации, ни в коем-случае не переключайтесь.
   Можно подумать, много этих животных осталось в дикой природе. Все это - комп-надувалово. 3D еще и не такое позволяет.
   Щелк.
   - Вы переключились на канал "W-Sport". Мы работаем под девизом "Главное не победа, а подготовка к ней". Вы увидите репортаж о последнем допинговом скандале в биатлоне. "Если меня обгонят, я подам в суд" - интервью с победителем Гран-при Канады в гонках "Формулы-1". На соревнованиях сноубордистов в Альбервилле у всех спортсменов обнаружен слишком высокий уровень адреналина в крови. Напоминаем, что предыдущий этап в Нагано не состоялся по причине высокого содержания успокоительных средств в крови всех участников.
   Ага, и как же им теперь соревноваться? И то не так, и это не этак. Вообще, спорт превратился в сплошное судебное шоу.
   Щелк.
   - Вы смотрите канал "Trial". Только у нас круглосуточно транслируются самые интересные процессы и самые свежие новости из зала суда. Только реальные дела! Не переключайтесь.
   Щелк.
   Все-таки переключился. Канал "Relax". Круглосуточные живые трансляции красивых видов различных уголков земного шара, не прерываемые рекламой (реклама вбита в 25-й кадр, да и черт-то с ней).
   Щелканья как такового, конечно, не было. Просто Эндрю насторил свои смарт и стэйш так, чтобы переключение сопровождалось отчетливым звуком. Он откинулся на спинку уютного дивана и открыл на фоне "Relax"а" очередной исторический роман. Конечно, рекламные вставки в книге отключить было нельзя, как нельзя было отключить и стэйш, но их хоть можно было пролистывать.
   Как интересно и странно жили люди раньше. Средства масс-медиа возникали постепенно. Вначале были книги. Причем их писали вручную, затем научились печатать на станках, потом - на компе. Далее создали радио, породившее телевидение. Потом все это срослось с комп-сетями. И вот теперь мы имеем то, что имеем.
  Как следует погрузиться в книгу не дал вызов. В углу экрана появилось изображение миловидной девушки топлесс - наверняка 3D-кибер.
  - Эндрю Шаховски? - поинтересовалась она.
  - Да.
  - Вам вчера исполнилось двадцать лет. В соответствии с Законом о Выборе вам необходимо избрать путь, который изменит вашу жизнь и сделает ее по-настоящему общественной. В период с момента рождения по настоящее время вы уклонялись от участия в детских и юношеских шоу, поэтому никаких предрасположенностей не выявлено. Стандартные школьные и подростковые public-тесты, разумеется, не учитываются. Таким образом, вам предстоит выбирать только среди любительских программ. Список их сейчас появится в правом углу экрана.
  Действительно, вместо текста исторического романа проступил список шоу, в которых Эндрю мог бы принять участие. Но он не обратил на это никакого внимания.
  - Я вижу, наше предложение вас не заинтересовало, - сообщила девушка-робот.
  Конечно, не заинтересовало, заметить это с помощью камер слежения за взглядом было не фокусом.
  - В таком случае мы предлагаем вам подумать 24 часа. Мы свяжемся с вами завтра в это же время. Если вы уклонитесь от вызова, мы будем связываться с вами каждый час. Дальнейшее уклонение подпадает под действие Закона о Выборе и влечет за собой ответственность в соответствии со статьями Общественного кодекса. Всего доброго.
  Свой выбор Эндрю сделал уже давно, но собирался тянуть до последнего. В школе и колледже он никогда не участвовал в шоу типа "Лучший ученик" или "Кто мешает классу". Поэтому детство прошло беспокойно. Однокашники его чурались, дразнили и всячески выставляли перед камерами в неприглядном свете. Родители старательно его увещевали и даже выступали в передаче "Спросите доктора Шпока". Однако мальчик был упрям, и на него махнули рукой. До поры до времени. Теперь время настало, и отвертеться было уже невозможно.
  Ну что ж, пора заявлять о себе.
  Все складывалось как нельзя лучше. Или хуже - в зависимости о того, с какой стороны посмотреть. Родители третий месяц участвуют в шоу "Как выжить на Канарах". Девушки на данный момент у Эндрю не было, да и появлялись они в его жизни не так уж часто. С друзьями была та же фигня. Колледж закончен. Работу найти с его послужным списком (а точнее, отсутствием его) практически невозможно. А как бы хорошо было устроиться куда-нибудь, например, сисадмином и жить нормальной обычной жизнью без камер, шоу и папарацци. Как в старину.
  Рюкзачок собран. Куда же подадимся? Лучше всего было бы направиться куда-то в дикую Африку, Южную Америку, Австралию или Полинезию. Но вся их дикость заключается исключительно в искусственном поддержании первобытных обычаев. На каждой пальме теперь - мини-камера, каждый леопард помечен спутниковым датчиком. Дикая природа осталась в диком прошлом. Только лохи могут смотреть сериалы канала CCB и Globes и быть при этом уверены, что им впаривают реальность.
  Истинная независимость пока еще сохранилась только здесь - в мегаполисах, где отследить каждого даже при нынешнем уровне техники все еще остается проблемой. Потому и стараются выманить обывателя куда-нибудь на те же Канары. А люмпенов практически не осталось. "Криминальная хроника" - зрелище, в основном, постановочное, созданное для того, чтобы обыватель не дремал. В мире тотальной слежки только совершеннейший сорвиголова позволяет себе совершить грандиозное преступление. Медиа-компании вроде Total Reality таких ценят и стараются сделать так, чтобы полиция ловила их подольше. И рейтинг растет, и народ в страхе.
  Поговаривают, правда, что где-то глубоко законспирированы настоящие террористы. У них есть оружие, они борются с системой. Про них даже иногда сообщают в новостях как об отщепенцах, подрывающих устои мирного мирового сообщества. При этом массовой гибели людей не наблюдалось уже полвека, с тех пор, как последние сепаратисты и религиозные фанатики были уничтожены в результате всемирной антитеррористической операции, которую "независимые" журналисты и "правозащитники" назвали "Четвертой мировой войной". По окончании этой операции, конечно, пришлось разобраться и с этими журналистами и правозащитниками, но глобальный прогресс медиа-техники и PR-технологий задавил идеи противников единства Человечества в зародыше. Но, говорят, какие-то крохи подпольщиков еще остались.
  Вот к ним-то Эндрю и собирался направиться.
  За последние несколько месяцев Эндрю, сильно рискуя, изучил в сети все, связанное с подпольем. Конечно, официального сайта у подполья не было - модераторы бы не допустили, а спецслужбы быстро бы вычислили операторов, провайдеров и админов. Но в репортажах нет-нет, а проскальзывали сообщения об очередном деянии безбашенных деятелей. Поэтому примерный план был составлен.
  Как Эндрю вышел на подпольщиков - тема отдельного повествования, тем более, что он ничего не запомнил. Он потратил на поиски три дня, а потом психотехники сопротивления как следует над ним поработали. По их словам, теперь спецслужбы, попади к ним Эндрю, не смогли бы ни до чего докопаться, какой бы гипноз или NLP они не использовали.
  И вот теперь гражданин Шаховски стоит перед одним из лидеров оппозиции. У лидера высокий лоб и глубоко посаженные печальные глаза.
  - Люди нужны, - говорит высоколобый. И надолго замолкает. Лицо его - апофеоз вселенской усталости.
  Эндрю ждет.
  - Что вы можете, юноша? - спрашивает печальноглазый.
  - Мало что, - честно отвечает Эндрю, - но я готов учиться.
  - Понимаете, что в нашем тоталитарном обществе наша организация вне закона. Поэтому вся наша деятельность связана с колоссальным риском для жизни. - Он еще чего-то бубнил в этом роде, и у Эндрю стало складываться впечатление, что высоколобый повторяет заученный текст. Даже повторы и оговорки выглядели нарочито.
  И в этот момент в помещение вошла девушка. На вид ей было от 16 до 30; в таком диапазоне у женщины возраст определить довольно затруднительно. Эндрю решил, что она на пару-тройку лет старше его. Вид девушки не оставлял никаких сомнений, что она одна из самых активных деятелей сопротивления. Зеленая футболка, надетая явно на голое тело, поверх нее портупея, соединенная с внушительным ремнем, на котором болтался немаленький нож, две пистолетные кобуры с бросающимися в глаза торчащими из них рукоятками неслабых пистолетов. Ремень поддерживал легкомысленные шорты, не стесняющие движений и подчеркивающие крутизну бедер. Обута валькирия была в высокие ботинки на толстой подошве. Из исторических произведений Эндрю знал, что они зовутся "гадами". Да и вся обладательница этого наряда словно сошла со страниц и обложек романов прошлого.
  - Привет, Монк, - поздоровалась она с печальноглазым. - Почто юношу мучаешь?
  - Да вот, Роберта, новобранец. Устал от жизни, хочет бороться с ней. Возьмешь?
  - Почему нет? Как звать? - Это она уже к Эндрю обращается. Тот не замедлил назваться. - Вот и окей. Айда.
  Дальше опять все заволокло туманом. Были какие-то приключения со стрельбой и погоней, кого-то они освобождали, что-то взрывали. После каждой вылазки с группой работали психологи. В голове после них оставалось ощущение звенящей пустоты, подобное легкому сотрясению мозга. Счет времени гражданин Шаховски потерял. Этому весьма способствовала и Роберта. Как закрутился их роман, понять и вспомнить не представлялось никакой возможности. Все кружилось и вертелось. В постели они никогда друг с другом не были - все происходило в иных, подчас неожиданных местах. Между прочим, Роберта носила на голое тело не только футболку.
  Безумный вихрь такой жизни был прерван, когда Эндрю почти осознал, что он оказался в своей стихии. Во время какого-то задания он вдруг попался. Его группа уже ушла по подвалам, а он почему-то замешкался, пытаясь пойти в обход. Тут-то его и взяли.
  Их было трое: двое полицейских и молодая женщина в больших очках, недавно опять вошедших в моду. Один из полицейских сказал:
  - Здравствуйте, гражданин Шаховски. Позвольте вам представить гражданина Дружинину, генерального продюсера шоу "Антитеррор". А это - мой коллега папарацци Антонио. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера.
  И опять пал туман на сознание Эндрю. С одной стороны, его разум прояснился, и он понял, что все это время был игрушкой в руках медиа-магнатов. Игрушкой, становиться которой он так не хотел. С другой стороны, пережитое откровение полностью лишило его воли. А может, очередные психологи постарались. Факт то, что полностью в себя он пришел лишь в студии под ослепительным огнем софитов. И уже не вызывало никакого удивления, что на крупном плане мониторов сияло лицо Роберты. Лицо говорило:
  - Дорогие зрители! В нашей студии Эндрю Шаховски. Этот молодой человек никогда не участвовал в реалити-шоу, что, согласитесь, в наше время весьма удивительно. Он никогда не участвовал в SMS-голосовании, даже на выборах Президента! Он не имеет не только хом-сайта в сети, но даже не зарегистрирован в лив-джорнале. Даже как юзер! Такие граждане традиционно ссылаются в Бобруйск! Конечно, ему не удавалось всегда быть в тени, камеры запечатлели некоторые моменты его жизни до того, как он, сам того не ведая, стал участником шоу "Антитеррор". На которое корпорация Total Reality, надо признаться, возлагала не слишком большие надежды. Давайте же посмотрим.
  О да, на дисках было записано многое. Какие-то отрезки жизни, конечно, не считались, но вот интервью с родителями на Канарах, подробные рассказы девушек, с которыми Эндрю был близок, и друзей производили впечатление. Он все-таки стал публичной звездой, от чего так яростно пытался отмазаться. Затем показали некоторые подробности "Антитеррора", многие из которых были довольно пикантными.
  - И вот сейчас мы встречаемся с нашим героем в студии, - жизнерадостно сообщала Роберта. - Он еще не знает, что очень близок к тому, о чем мечтал всю жизнь - стать обычным человеком. Как водится, в финал вышли двое. Вместе с гражданином Шаховски поприветствуем другого участника - гражданина Мордвинова. Аплодисменты, друзья.
  На мониторах Эндрю увидел навязанного ему оппонента. Мордвинов выглядел абсолютно непримечательной личностью лет двадцати. Единственной отличительной его чертой были модные крупные очки. Роберта рассказывала вехи жизни очкарика, но Эндрю не слушал, а без интереса разглядывал сотоварища по устремлениям. И думал о том, что же ожидает их в дальнейшем.
  - И именно сейчас мы подведем итоги SMS-голосования, - вещала ведущая. - Сейчас мы выясним, кто из соперников реально претендует на право называться обычным человеком. Итак, голосование закончено. Несмотря на то, что первым на финишную прямую, образно говоря, вышел гражданин Шаховски, победу зрители присудили гражданину Мордвинову. Аплодисменты! Именно он станет участником нового проекта корпорации Total Reality "Простая жизнь". Теперь Мордвинову предоставляется полная свобода в выборе профессии, семьи и вообще. И всю его жизнь вы, дорогие зрители, можете увидеть на нашем канале в течение многих, надеемся, лет. Эндрю Шаховски же можно только посочувствовать. Но не унывайте, молодой человек, и для вас всегда найдется что-то подходящее.
  Медленно гаснут мониторы, один за другим выключаются софиты. Камеры по команде операторов отъезжают в стороны и прячутся где-то во мраке. А из мрака выходит Роберта. На ней уже не костюм боевика, а простое, но красивое платье, также подчеркивающее ее прекрасную фигуру. Она подходит к проигравшему и говорит:
  - Ну, что, дорогой, ты доволен? - Она нежно проводит рукой по его щеке. - Total Reality хочет предложить тебе работу. Для начала сисадмином, а там посмотрим. Работники компании не живут публичной жизнью, они ее создают. Ты согласен? Кстати, я никогда не говорила, что я тебя люблю? - И поцеловала.
  И вот теперь Эндрю не знает, победил он или проиграл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"