Руссин Павел : другие произведения.

Хранитель драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хранитель драконов
  
   Шеф вызывает как обычно с самого утра, я еще ботинки переодеть не успел, и говорит:
   - Разберись-ка с системой контроля доступа, чего-то барахлит.
   Вообще-то, это не моя вотчина, но приходится понимающе кивать, ведь это шеф все-таки.
   А моя вотчина - кадровые вопросы. И должность моя так и называется: помощник заместителя директора по безопасности по кадровым вопросам. Круто, да? Если непонятно, то поясняю. Фирма наша не настолько крупная, чтобы позволить иметь себе как начальника службы безопасности, так и штатного кадровика. Вот и получается, что мой шеф - это заместитель генерального по безопасности, а я - его помощник по кадрам. Серьезная иерархия. Штатные охранники (аж три человека!) мне, конечно, не подчиняются. Моя задача - прием на работу. Ну и увольнения, конечно. Попутно приходится решать еще всякие дурные мелкие вопросы. Как вот сейчас, например. Шефу, понятное дело, недосуг заниматься настройками умных систем, охранникам не хватает образования, а компьютерщики (один сисадмин, один программист и два оператора) палец о палец не ударят без соответствующе оформленного указания. Вот и беги, Андрей Владимирович, разбирайся.
   Опять же для непонятливых: Андрей Владимирович - это я. Почти тридцать лет, почти высшее образование, почти менеджер среднего звена. Мистер Почти. И продвинуться куда-то повыше мне не светит. А оно мне надо? Нас и здесь неплохо кормят.
   А вот шефу моему надо. Эта одутловатая и блеклая личность (как собственно и все "драконы") спит и видит, как из замдиректора станет директором. И это при том, что его зарплата раза в четыре больше моей! Хотя, какая зарплата у директора или у Самого, я и представления не имею. Любой на моем месте тоже бы стремился сделать карьеру. Но только не я.
   Не смотрите на меня так. Дело в том, что я не любой. Кроме того, вы и не знаете пока, какое место я занимаю на самом деле.
   Короче, иду разбираться с системой. Один из наших операторов уже подал заявление об увольнении, поэтому привлекать его к проблеме смысла нет. Второй (то есть вторая), к сожалению, любовница директора, а потому большую часть времени проводит в его кабинете. Хорошо, что я имею представление о технических параметрах, а один из охранников, Вовка, может мне помочь. Никаких сбоев, конечно, нет. Шефу просто кажется, что мы слишком расхлябаны, поэтому ему хочется нас чем-то занять. Мы с Вовкой с пользой тратим два часа на имитацию бурной деятельности, сопровождаемую перекурами и разговорами о новинках литературы. (Не стройте иллюзий, что охранники - народ тупой. Вовка, которого боже упаси назвать Вованом, просто кладезь житейской мудрости и нестандартных взглядов на искусство.)
   Распрощавшись с эрудитом-охранником, иду на рабочее место. Через час назначено собеседование с претендентом на место уходящего оператора. Час я трачу с пользой, то есть наблюдаю за поведением своих "драконов" и общаюсь с другими "хранителями". Невербально, разумеется.
   Вам, наверное, любопытно, как я стал "хранителем"? История эта тривиальна до отвращения. Года три назад стоял я на остановке, ждал троллейбуса после очередного провального собеседования (я тогда искал работу). Народу на остановке было мало, точнее, кроме меня был еще один аккуратненький такой старичок. И вот подруливает тачка, как сейчас помню, "Ауди" средней степени крутости, обдает меня грязью из лужи и паркуется там, где парковаться нельзя. Из "Ауди" вылезает личность, напоминающая морскую свинку без особых примет. Одета свинка в дорогое пальто и костюм. Ухмыляясь при виде того, как отряхивается ее жертва, то есть все тот же Андрей Владимирович, шествует в сторону бизнес-центра, покинутого мною минут пятнадцать назад. И тут в голове моей что-то щелкает, и я вижу, что передо мной дракон, хоть и сильно мелкий, зато весьма хищный. Я почти наяву вижу, как сидит он на куче золота и ему в жертву приводят молодых девушек и парней вроде меня. А он жрет их, медленно, смакуя. Не знаю, как достиг этот топ-менеджер высот своей карьеры, но то, что он шел по головам, очевидно.
   И тут ко мне обращается дедок, ожидавший троллейбуса.
   "Я вижу, что вы их тоже видите", - говорит он. На мой непонимающий взгляд, он только усмехается. Симпатичный такой дедок, явно небогатый, но тщательно следящий за собой, незапущенный. "Я про драконов, молодой человек. Если вы не торопитесь, я бы с вами побеседовал. Возможно, даже предложил бы вам работу. Вы ведь ищете работу?"
   Короче, оказались мы с ним в одном недорогом кафе, и за чашечкой кофе (с коньяком!) Иннокентий Валерьевич мне порассказал много интересного.
   В общем, в мире помимо обычных людей существуют еще и так называемые "драконы". Маскируются они под нас, но цель их жизни - отхватить как можно больше материальных благ. Для этого они всеми силами стремятся сделать карьеру, расталкивая окружающих, а когда достигают определенных высот, то хапают и хапают, остальных, в особенности тех, кто ниже их по рангу, не ставя ни во что. С себе подобными они, кстати, тоже не особо цацкаются, то есть грызня идет не на жизнь, а на смерть.
   "Так что же, уничтожать их, что ли?" - спрашиваю. "Ни в коем случае, молодой человек!" - отвечает Иннокентий Валерьевич. Оказывается, "драконы" обладают странным свойством: при насильственном их устранении (не убийстве, нет, просто отлучением от кормушки) они заражают окружающих своими, с позволения сказать, "душевными" качествами. То есть, их становится больше, они, грубо говоря, размножаются. "А так они что ли не размножаются?" - интересуюсь я. "Понимаете, между собой они могут только драться, - говорит старичок. - Конечно, порой они заключают соглашения, даже изображают дружбу, но при этом тщательно следят, не оступится ли кто из них. Есть, правда, одна большая проблема, - продолжает он. - Человек, долгое время пребывающий в их обществе, имеет только два пути. Первый: он смиряется и становится постоянным кормом для "дракона". Второй: он сам хочет стать "драконом". И то, и другое, как вы понимаете, плохо. Первый путь ведет к потере человеческого достоинства, второй - к появлению нового "дракона". Есть, конечно, те, кто бунтуют, но они в окружении "дракона" надолго не задерживаются". "Так что же делать?!" - восклицаю. "Холить и лелеять, юноша, холить и лелеять".
   Для этого и существуют "хранители". Работа "хранителя" очень тонкая. С одной стороны он не должен позволять "дракону" есть подчиненных поедом, с другой стороны обязан ограничить продвижение его карьеры, с третьей - следить, чтобы самого подопечного не "съели" не только другие "драконы", но и обычные подчиненные. При этом сам "хранитель" не имеет права потерять человеческий облик и не может рассчитывать на карьерный рост. И, разумеется, ни в коей мере не должен раскрывать тайну своей "работы". Разве что потенциальному "хранителю". Вот как Иннокентий Валерьевич, который раззадоренный коньячком пустился в воспоминания: "Я, юноша, много лет при Романове состоял. Вы, конечно, такого не помните, а ведь он был Первым секретарем Ленинградского обкома партии. Знатный, доложу я вам, был драконище. Он бы и дальше мог пойти, если бы не я. А там, глядишь, и Перестройка началась..."
   Вот так стал я "хранителем". Нахожусь при своем шефе, "драконе" пусть и небольшом, но малоприятном. У вас может создаться впечатление, что эти твари есть в каждой фирме и организации, но на самом деле это не так. Просто зачастую корпоративные интриги рождают "драконов" внутри фирмы, так сказать, на пустом месте. В нашу задачу входит и пресечение подобных самозарождений. Эта задача, конечно, самая трудная. А "хранители" попроще, вроде меня, занимаются несколько другими вещами. Одна из них - имитация бурной деятельности. "Дракон" постоянно недоволен подчиненными, он постоянно придумывает им все новые и новые бесполезные задания, одно глупее и зануднее другого. Хороший "хранитель" оттягивает внимание начальника на себя с тем, чтобы рядовые сотрудники не загружались бессмысленной, но трудоемкой работой. Есть и еще методы, но об этом я расскажу вам позже. У нас с вами еще будет время для передачи опыта.
   Но и основной работой пренебрегать не следует. Как-то принимал тут одного. Юноша пылкий со взором, разглядеть который не удалось за огромными очками-хамелеонами с бешеными диоптриями. Тоже "драконов" видел, несмотря на очки. Редкая удача. Правда, он меня предупредил, что обладает патологической честностью, да я тогда внимания не обратил, за что потом чуть не поплатился.
   Ну, взял его на испытательный срок. А он вместо того, чтобы ублажать начальство, начал правду-матку им в глаза нести. Мол, что за бессмыслицу вы тут придумали, эта лишняя работа на фиг никому не нужна. И вообще, галстук у вас не подходит к костюму, парфюм как спрей от кобелей. Пару раз я вызывал его на разговор, он дико извинялся, обещал, что не повторится, но потом его сущность возобладала над профессиональными качествами, и все по новой. Шеф отрывался, разумеется, на мне. Чуть было не уволил меня за несоответствие должности. Кое-как выкрутился, а вот очкарику-правдорезчику пришлось уйти. Свойства "хранителя" у него, конечно, отобрали. Где он сейчас, не знаю.
   Это был первый и пока последний случай, когда чутье подвело меня. Надеюсь, что больше не повторится.
  Вас интересует, как я догадался, что вы тоже видите "драконов"? О, дорогой мой, этому я вас тоже научу, когда буду передавать свои знания, как мне передавал их Иннокентий Валерьевич. Понимаю ваше удивление - шли устраиваться на должность оператора, пока ждали собеседование, увидели шефа, дефилирующего по направлению от сортира к кабинету. Разглядели в нем "дракона", испугались. А тут и я подошел и вывалил кучу фантастических сведений. Конечно, голова кругом идет.
   Вот вы сейчас думаете: "А если я откажусь?" Не откажетесь. Я, может плохой психолог, но я "хранитель". Да и опыт кадровика тоже чего-то стоит.
   Почему я сам отказываюсь дальше оставаться "хранителем" при своем "драконе"? Позвольте умолчать об этом. Нет, сам "драконом" я не стал. А на ваш вопрос могу предложить парочку вполне правдоподобных версий. Например, пора и мне пойти на повышение. Какой-никакой карьерный рост есть и в наших кругах. Или другой вариант: надоело. Понимаете, так хочется избавиться ото всех "драконов" раз и навсегда! Но уничтожь их - и на место придет сонмище новых, как головы у гидры. А если создавать тепличные условия, чем мы, "хранители", положа руку на сердце, и занимаемся, то их число все равно не уменьшается. Так что дерзайте, дорогой вы мой. Вот вам ваш "дракон". Воспитывайте его, кормите, окружайте заботой. И да пребудет с вами сила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"