Р Т-2018 : другие произведения.

Правила конкурса "Нереальная Новелла_2018"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тема конкурса:

"Обыкновенное чудо"

Пояснения к теме даны в отдельной статье.

ПРАВИЛА КОНКУРСА

Утверждение проекта настоящих Правил осуществляется Координатором конкурса и Председателем Жюри к моменту приёма на конкурс произведений участников. При необходимости вносятся изменения.

Идея конкурса

Целью конкурса "Нереальная Новелла" является популяризация жанра новеллы. Героем новеллы может стать любой человек, но в соответствии с темой конкурса рассказ о его судьбе должен помочь читателю почувствовать эпоху, в которой живет герой. 

В отдельных статьях даны краткие пояснения к  новелле, Русской темежанру и теме произведений, которые пройдут преноминацию в "Нереальной Новелле". Методов великое множество, авторы могут избрать любой или синтезировать несколько. Исключен только бесспорный реализм без фантастического либо мистического элемента. 

Конкурс проводится в три этапа: I тур - самосуд; II тур - самосуд; III тур - работа жюри конкурса. Анонимное участие конкурсантов не обязательно. 

Сроки проведения конкурса
Начало приёма работ: 1.12.2017 г. в 00:00. 
Окончание приёма работ: 10.01.2018 г. в 24:00. 
Начало судейства в I туре самосуда: с момента окончания приема работ и разбивки текстов на группы 14.01.2018
Завершение судейства в I туре: 5.02.2018 г. 
Начало судейства во II туре самосуда: 8.02.2018 г.
Завершение судейства во II туре: 26.02.2018 г.
Третий тур (финал): 1.03.2018 г. - 20.03.2018 г. 
Объявление результатов: 22.03.2018 г.

Какие произведения допускаются к участию
Язык - русский. 
При размещении произведения в ресурсе Самиздата следует указать: 
форма - новелла; жанр - проза. 
Объем: от 10 до 40 килобайт по счетчику Самиздата. 
От одного автора - одно произведение, включая соавторские. 
Принимаются как новеллы, созданные специально для конкурса, так и написанные ранее, но соответствующие условиям конкурса. 

Какие произведения не допускаются к участию
Все присланные на конкурс работы проходят преноминацию. К участию не допускаются произведения: 
1. Не соответствующие теме конкурса. 
2. Не являющиеся новеллами. 
3. Написанные методом реализма без фантастического либо мистического элемента. 
4. Содержащие большое количество грамматических и иных ошибок, отличающиеся низким литературным уровнем. 
5. Написанные для детей, поскольку конкурс - для взрослого читателя.
6. Ранее опубликованные в печатном виде. 
7. Ранее участвовавшие в конкурсах РТ и участвующие в конкурсе "Реалистический рассказ" РТ-2018. 
8. Содержащие нецензурную лексику, призывы к насилию, разжигающие межнациональную, религиозную и политическую вражду. 
9. Произведения, в которых автор смакует сцены жестокости и насилия, а также половых извращений. 
10. Порнографические. 

Новеллы, ранее участвовавшие в других сетевых конкурсах (кроме наших: "Время и Судьбы"-2009, РТ-2010, РТ-2011, РТ-2012, РТ-2013, РТ-2014, РТ-2015, РТ-2016 и РТ-2017), принимаются. Также, принимаются работы, участвовавшие ранее в конкурсах РТ в номинации "ВНЕКОНКУРС". Однако в условиях самосуда узнавание произведения может привести к снижению оценок.

Порядок размещения произведений 
Автор размещает новеллу в своём разделе на сайте "Самиздат", а далее - в конкурсном интерфейсе. Размещение новеллы считается заявкой на участие в конкурсе. 
Подробнее о размещении новеллы и внесении её в конкурсный интерфейс можно узнать в информации "В помощь участнику конкурса". 
Редактирование работы и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается до окончания приёма работ. После этого редактирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Работа, отредактированная после указанной даты, может быть снята с конкурса. 
Внимание! Будьте аккуратны при внесении правок в тексты: новелла, случайно удалённая Вами из конкурсного раздела, по какой-либо причине может не быть восстановлена. 

Преноминация
Присланные на конкурс произведения проходят преноминацию. Критерии отсева определены в разделе правил: "Какие произведения не допускаются к участию". Если работа отклонена преноминаторами, ее автор может подать на рассмотрение еще одну, но не более. Подать ту же самую работу можно, только если преноминатор написал о возможности ее доработки. 
Преноминацию проводят коллегиально Координатор и четыре Преноминатора.

Для успешного прохождения перноминации, работа должна: 
   1. Соответствовать теме текущего конкурсного сезона - 'Обыкновенное чудо'
   2. Иметь привязку к общей теме "Русской Тройки", то есть - к русской душе и России в ее настоящем, будущем или прошлом, реальном или альтернативном.
   3. Относиться к тому или иному подвиду жанра фантастики (научфан, мистика, альт.история, городское фэнтези, магреализм), то есть - иметь в основе фантастическое допущение, но, кроме него, иметь и долю реализма. Хотя бы малую толику. 
   4. Могла рассматриваться как новелла, то есть - иметь в основе художественный конфликт, четкий динамичный сюжет, а также, желательно - композиционный разворот ("пуант") и ясную неожиданную концовку.

Каждый автор может попытаться угадать личности преноминаторов. Для этого в течении первого самосудного этапа необходимо написать в комментариях к преноминаторской свою версию кто есть кто. Например Ник1 - Елина, Ник2 - Надежкин, ... и т.д. Тому, кто сумеет правильно распознать личности всех четырех преноминаторов ценный приз - его работа гарантированно проходит во второй самосудный этап! В случае, если угадает несколько авторов, приз получает тот, кто сделает это первым! У каждого автора есть только одна попытка!

Порядок оценивания работ
I и II туры - самосудные. Организаторы произвольно формируют из рассказов группы, не более 10 работ в каждой, приблизительно равные по количеству произведений и суммарному объёму текстов. Рассказы оцениваются по 10-балльной системе. При оценке работ судья обязан использовать весь спектр баллов - от одного до десяти. Если в группе n рассказов (меньше 10) - от 1 до n.
Оценки должны быть выставлены до указанного срока завершения судейства. Новелла, автор которой не проголосовал по всей подсудной группе вовремя, снимается с конкурса, а все оценки этого автора автоматически аннулируются. 
Подробнее технология оценивания работ в I туре описана в статье "В помощь участнику конкурса". 
В полуфинал, во II тур самосуда, выходят по 5 рассказов-победителей из каждой группы.
Из прошедших в полуфинал рассказов организаторы снова формируют группы, не более 10 работ в каждой. Авторы, прошедшие в полуфинал, обязаны снова проголосовать за подсудную группу, по той же схеме.

В финал, в III тур, выходит по 4 рассказа-победителя из каждой группы.
Координатор и преноминаторы могут дополнительно включить в число участников следующего тура по два произведения каждый на любом из самосудных этапов по их выбору (из числа отсеянных в I туре в число полуфиналистов, или из числа отсеянных в полуфинале - в финал).
В III туре рассказы-финалисты оцениваются членами жюри по 10-бальной системе. 
Члены жюри, координаторы и организаторы всей системы конкурсов не могут быть одновременно авторами - участниками конкурса "Нереальная новелла".

ЖЮРИ: 

Председатель Жюри - Алексей Тихонов, Председатель Жюри и Координатор последних лет "Нереальной новеллы", победитель одного из первых ее сезонов.

Ильина Ирина Игоревна, бессменный член команды организаторов конкурса "Нереальная новелла" системы конкурсов "Русская Тройка" с момента его основания. 

Юлия Гавриленко, писатель-фантаст, один из соавторов, публикующихся под псевдонимом Алексей Кирсанов (обладатель Золотого кадуцея в номинации "Дебют" Международного фестиваля фантастики "Звездный Мост"). 

Игорь Якушко, Главный редактор журнала "Новая Литература".

Григорий Панченко, Главный редактор журнала "Меридиан", писатель.

Вад Капустин - публикующийся автор прозы в жанре фантастики и фэнтези.

Александр Сорокин - поэт, писатель-фантаст. Автор множества произведений для детей и юношества.

Лариса Львова - многолетний автор СамИздата и организатор "Нереальной Новеллы".

Diamond Ace - многолетний автор СамИздата, участник и призер сетевых литературных конкурсов.

Татьяна Сапрыкина - редактор отдела прозы литературного портала "Белый мамонт".

Олег Лаврентьев - публикующийся автор, победитель Одесского конкурса городской прозы 2009г., редактор литературного сборника "Южный город".

Координатор:
Бондарева Ольга 

Преноминаторы : 
Андрей Надежкин
Елена Елина
Бондарева Ольга 
Мангуст

Технический координатор:
Лана 

Общение в комментариях
Хотелось бы избежать худших традиций сетевого общения. Будем уважительно относиться друг к другу, ведь здесь все мы - единомышленники, и у нас - творческий проект. 
Обсуждение работ конкурса в целом производится в комментариях к ним, а также в специальном разделе, созданном для этой цели. 
Обсуждение действий координатора, преноминаторов, технического координатора и жюри запрещается - это априори деструктивно. 
Организаторы "Русской Тройки" работают бесплатно, из дружеских побуждений. Они желают авторам-участникам творческих побед. Написание хорошей новеллы, ознакомление с интересным методом, манерой письма в других работах, повышение литературного мастерства - это уже успех!!! 

Обзоры участников
Благожелательные, конструктивные рецензии очень нужны нашему конкурсу, они полезны всем участникам, а не только автору рецензируемого рассказа. Рецензии, написанные в подчёркнуто уничижительном, скандальном тоне по отношению к участникам и организаторам, будут удаляться из конкурсного раздела с блокированием их авторов. 
Для самостоятельного размещения рецензий 14.01.2018 (по окончании приема работ) будет открыта номинация "Обзоры участников". Предварительно необходимо зарегистрироваться. Далее действовать аналогично размещению своего рассказа (см. "В помощь участнику конкурса"). 
По номинации до 20.03.2018 будет проводиться голосование. Голосовать сможет любой желающий, зарегистрированный на СИ.
Кроме того, дополнительно будет проведен конкурс на самую креативную рецензию - см. Правила конкурса рецензии.

Номинация "Внеконкурс" 
В номинацию "Внеконкурс" допускается не более одного произведения от одного автора. Степень соответствия теме проверяют сами участники. Объем произведений: от 3 до 70 кб по счетчику СИ. Голосовать за произведения данной номинации по десятибалльной системе может любой залогиненный автор СИ. Выставлять оценки следует не в разделе автора, а непосредственно в конкурсном интерфейсе. Голосовать за все работы необязательно. 

Голосование длится с 01.03.2018 по 20.03.2018. Подведение итогов происходит одновременно с подведением итогов финала. 

Претендовать на победу во внеконкурсе может только то произведение, за которое проголосовало не менее трех авторов Самиздата. В случае равенства средних оценок победителем считается рассказ, получивший большее количество оценок. 

При равном количестве оценок преимущество получает рассказ с наибольшим количеством десяток (если количество десяток будет одинаково, подсчитываются девятки, восьмерки и т.д.). 
В случае полного равенства набранных оценок судьбу места определяют организаторы конкурса коллегиальным решением. 

Победитель внеконкурса не публикуется на главной странице Самиздата, но пополняет список "Победителей" конкурса "Нереальная новелла" и может быть приглашен участвовать в организации следующего конкурса. 
Подача рассказа по внеконкурсной номинации не является препятствием для участия в конкурсах с соответствующими ограничениями. 

Номинация "Произведения организаторов и членов жюри системы конкурсов РТ-2018"
Это также внеконкурсная номинация. Члены жюри, координаторы и организаторы Ск РТ-2017 имеют право, но не обязаны разместить здесь по одному своему произведению соответствующего жанра. Голосование в этой номинации не предусмотрено. 

Награды конкурса 
С согласия Максима Мошкова ссылки на разделы победителей финала системы конкурсов "Русская Тройка" (три первых места каждого конкурса) будут размещены на главной странице журнала Самиздат. 
Издательство "Новая литература" предлагает публикации новеллам, занявшим призовые места (Первое, Второе и Третье) в интернет-журнале "Новая литература".

Новеллы, победившие в конкурсе НН-2018 (1,2,3 места), с согласия авторов, будут опубликованы на бумаге в ближайших номерах литературного сборника "Южный город", издающегося в г. Одесса (очерёдность будет определена редакцией исходя из объёма произведений). Публикация бесплатная, но авторам нужно будет предусмотреть оплату почтовой доставки из Одессы авторских экземпляров (исходя из их количества).

Примечание
1) Продолжительность присутствия ссылок на главной странице СИ определяется владельцем ресурса. 
2) При победе в конкурсе произведения, написанного в соавторстве, ссылка дается на страницу, с которой работа подана. 
3) По окончании конкурса его организаторы рассчитывают увидеть победителей в своих рядах (в дальнейшем предстоит по возможности выполнять функции координатора, технического координатора или финального судьи). 

Авторские права 
По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права при размещении произведения, ответственность ложится на лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса. 
Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами. 
Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам. 

Спорные ситуации
Спорные ситуации, не регламентируемые настоящими правилами, согласованно решаются координатором и председателем жюри. 

Снятие работ с конкурса;
1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом координатору на форуме конкурса. 
2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе в случае её несоответствия теме или правилам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"