Р Т-2017 : другие произведения.

Фбр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  

   ФБР - Фееричный, Бесподобный, Раскованный преноминатор

  
  

  
  
  
  
  
   Служебные приключения младшего агента Смита и старшего инспектора Баба Харли.
  
     
  
   Махавкин А.А. Карта-призрак  
  
     ФБР отмечает, что подобное содержание заключенных противоречит всем возможным женевским конвенциям. Раскаяние души дело, конечно, важное, но питание должно быть трехразовое! И точка. Надеюсь в том месте, куда отправится ГГ после встречи с "мигалками полицейских машин", провиант имеется.
  
      Агенты бюро не совсем понимают, кому нужна перемена личности воина? Костику и его сестре от этого уже лучше не станет. Нельзя ли, обладая такими сверхпродуктивными "смутными тенями" и "Стариками с длинными нечёсаными волосами", заключать граждан в подобное тюремное помещение до того, как они пристукнут своих друзей?
  
      Тему конкурса и русскую душу обнаружить в рассказе можно. Раскаяние и страдание вполне сгодятся за национальную черту, а обучение есть, да еще видимо и предстоит.
  
      Плюс.
  
   Исаченко В.И. Камасутра по-нашенски [неформат] (45+) 
  
      Инспектор Боб Харли был недоволен. Дело попало к нему на доследование, а доследования он не любил, так как любил бурбон, от которого такие дела отдаляли его на неопределённое время, и потому слушал младшего агента Смита весьма рассеяно:
  
      - ... изложил свою концепцию по поводу лампочек, скамеек, зайцев и даже рыбной ловли, сэр!
  
      - И что же тут нереального?
  
      - Ничего, сэр! Только простите за подробности, сэр, во время рассказа у объекта обнаружена, -Смит набрал полные легкие воздуха и выпалил, - Эрррекция, сэр! Простите, сэр!
  
      Боб нехотя поморщился. Не то чтобы, он был чересчур набожным служителем закона, просто у него эрекции не случалось уже давненько.
  
      - А это у товарища от... хм... зайцев и рыбок, что ли?
  
      - Никак нет, сэр! Виталий Ильич посредством различных одушевленных и неодушевленных предметов, излагает свои фантазии, сэр!
  
      - Ах, вот оно что. И при чем тут наше ведомство?
  
      - Ни при чем, сэр! Хотя разрешите, предположить, сэр!
  
      - Предполагай, предполагай.
  
      - Возможно, товарищ соблазнился нашей темой, касаемо обучения и уроков и забыл посмотреть остальные инструкции, сэр! - Смит выглядел абсолютным молодцом и чеканил слова, как монетный двор денежки.
  
      - Ясно, - Боб устало постучал пальцами по столу, - отправляй его дальше. Нам не подходит, - инспектор захлопнул папку и удовлетворенно откинулся в кресле. Бурбон стал ближе.
  
      Минус.
  
    Ротер К. Аэропорт  
  
     Начало было интригующим. Взгляды автора неоднозначные, но любопытные. ФБР с такими делами уже сталкивалось. Пожалуй, даже слишком часто сталкивалось. И ФБР такие дела не нравятся. Вот посудите сами, всем формальным условиям текст соответствует:
  
      Русская душа - плыть по течению, случается, что ж. Учиться - да в рассказе есть жизненный урок. Нереальность - полным-полно. Новелла - с натяжкой, но тоже присутствует.
  
      Тогда что не так? Философская мысль "цену вещи (жизни, супруга, родственника...) узнаешь, только когда потеряешь" давно уже заезжена до глубоких дыр во всех видах искусства, и если уж браться ее развивать, то делать это следует с особым шиком-блеском. В данном же случае автор, похоже, сам устал от своего Акакия Акакиевича и бросил писать где-то на середине рассказа, спешно пытаясь завершить труды сколько-нибудь внятным финишем. А в финале еще и влепил читателю пулю мысль прямо в лоб: "Чтобы понять, как ценна жизнь, нужно ее потерять". Зачем это? Глубокоуважаемый автор, тенденциозность сильно портит текст... впрочем, что это мы. Данное внушение относится уже к другому ведомству, а у нас плюс.
  
     
  
   Аникеев Д.Б. Треугольник без угла  
  
      Дело взаимоотношений людей с котами имеет длинные корни, уходящие в бездну литературной действительности. ФБР материал понравился, есть только замечания по качеству содержания домашних животных, но это прерогатива других инстанций, засим оставим. Несколько покоробило предложенное автором употребление пельменей с рислингом. Дмитрий, что же вы так издеваетесь над героиней-то? Впрочем, возможно, ФБР не до конца способно понять не только русскую душу, но и русские вкусы.
  
      Неприятие одиночества, может, является русской чертой, впрочем, может, и не является. Признаки нереальности и новеллы рассказ содержит в достаточном объеме, но агенты нашей организации изучили текст сверху донизу и нигде не обнаружили конкурсной темы. Будет жаль, если хорошая работа проедет мимо конкурса, но формального повода пропускать мы совершенно не видим. Может что-то поправить, Дмитрий Борисович?
  
      Минус.   
  
   Лаевская Е.Г.Шоколадка с орехами  
  
        ФБР погрузилось в материалы дела и совершенно забыло обо всех инструкциях. Вынуждены признаться в халатном отношении к своим обязанностям. Зачитались настолько, что напрочь забыли о выявлении необходимых конкурсу параметров. Хочется поблагодарить автора, за этот материал, скрашивающий суровые будни работы в бюро.
  
      Мысль, конечно, не нова. В архивах ФБР случившееся с героиней в финале произведения обозначается понятием - Ченнелинг (eng. channeling). Существует много рекомендаций на сей счет и в наше доисторическое время, но подача, способ изложения, сюжетная линия, образы и характеры героев произвели весьма положительное впечатление. Новеллу можно приводить в пример того, как из общеизвестной идеи можно сделать прекрасное произведение.
  
      Возвращаемся к нашим обязанностям. Что там по протоколу? Новелла? Да, конечно. Тема конкурса? Писалось это явно не под тему, но поскольку мы задали довольно широкие параметры, отыскать соответствие ("...как опыт меняет - или не меняет - нас, и откуда вообще берутся знания, умения и мудрость") несложно. Ну, а самопожертвование, безусловно, относится к русской душе, иногда превращаясь и в русскую идею.
  
      Плюс. 
  
   Небо А. Дорогая книга
  
      Дело по дорогой книге оказалось не самым простым, мнения членов коллегии разделились. Новелла, граничащая с модерном, на нашем конкурсе случай всегда непростой, и это абсолютно понятно, достаточно внимательно посмотреть статьи о жанрах и методах. ФБР со своей стороны согласно с автором, что русская душа дается фоном, через описания, диалоги, мелочи быта. Нашему бюро понравилась основная идея, передающаяся с помощью книги. Очень это по-русски. Вернее, было по-русски совсем недавно, а сейчас, увы, стало забываться. Сквозная мысль, идущая через весь текст: книга - учиться. Пожелаем ей отложиться в головах хотя бы у некоторых, прочитавших произведение читателей.
  
      Плюс.  
  
   Голышев Г. Дом  
  
      Итак, подследственный Дом. Что ж, и такое бывает, в нашем бюро чего только не бывает, привыкли уже. Что там у нас с фабулой? Некий советский Гауди? Похоже на то. Русская душа имеется, все пропитано русским духом, вопросов не вызывает. Нереальность? А как же, конечно присутствует, в таком умеренном количестве, близко граничащим с реальностью. Уроки текст нам тоже преподносит: дело, выполненное с любовью, в которое вкладываешь частичку себя, сродни с чудом. Вот с новеллой вопрос. Да уж. Динамичного сюжета не наблюдается. Твердой концовки тоже. Много описаний и воспоминаний, очень смахивает на обычный рассказ. Концовка немного вытягивает. Вроде, как появляется неожиданный поворот, как раз присущий новелле. Достаточно ли этого? Поворот-то странный какой-то. Куда это рванул подследственный? Зачем? Логика? Может ему или хозяевам кто-то угрожал? Поджечь хотел, обидеть? Или надобно спасать кого-либо от несправедливости? Так нет же, как раз, когда хозяев выгоняли, Дом стоял себе тихо, никого не трогал, а сейчас - на тебе - полетел! Полет этот не вытекает из логики произведения нисколечко, более смахивая на абсурд, нежели новеллу. В общем, на данном этапе, увы, не находим соответствие жанру. Ежели чуть поправить, придать логическую завершенность, то все возможно.
  
      Минус.
  
   Митропольская М.Вкус калины
  
   Инспектор ходил по кабинету, перебирая в голове варианты ответа очередному подследственному. Взгляд случайно упал на открытое дело товарища Митропольской: "Иффэ, ива..." Иффе, ива, Калина, село... что это прицепилось? Боб подошел к столу и открыл, уже несколько подзабытое дело. Что я тут ставил, минус? А чего минус-то? Гляну еще раз. Перечитал. Так, интересненько выходит, однако. Имена чужеземные, нечисть вроде не русская, а вот атмосфера! Она же совсем та, если перечитывать не скороговоркой, а не торопясь, словно окунаешься в русскую глубинку. "И днем и ночью кот ученный..." вот почему-то с этим ассоциируется. Да что уж, начиная с первого слова "Односельчане", и далее по тексту "чахнет", "заморская ваза", "подсобите" и все это постоянно сдобренное "ива", "калина", "иффэ", калина"... может и нет у героев явно выраженной, требуемой конкурсу, души, душа у них обычная - человеческая, но вот русский дух там повсюду. В атмосфере, в природе, в словах. А учит сие произведение нас тому, что русскую душу найти можно далеко не только в героях.
  
      Плюс.
  
   Рожкова А. Я вернусь...
  
        В ФБР имеется достаточно материала подобного рода. Различные Франкенштейны и Робокопы собирались по частям не единожды, оставили много инструкций и рекомендаций на сей счет. Вот данный экземпляр собрали без рук. Дело, конечно, хозяйское. Можно и без рук пока, поскольку популярная фабула, по большому счету, на заднем плане. А основной является эмоциональная составляющая, стремление к близкому человеку. Имеются признаки русской души, может не явно, но фоном проходят. Ну а что более всего приятно нашему бюро, так это очень соответствующая жанру концовка. Один из классических примеров новеллы - "Ожерелье" Мопассана. Одна фраза в финале меняет отношение к происходящему. У вас Анна этот элемент получился здорово, редкое качество для современных новелл.
  
      Плюс.
  
   Осипов В. Поцелуй Снежной Королевы
  
     В ФБР дело передали из других инстанций с просьбой помочь разобраться. Так соответствует или не соответствует?
  
      Разберём кратенько. По большому счету, нормальный рассказ, экранизирующий действительность некоторых несознательных граждан. Написан добротно и читабельно, но затянуто. Предсказуемо, излишне много описательности, пусть в основном и через диалоги. Это не подходит новелле, как жанру. В чем заключается урок? Не думай, что поймал бога за бороду? Так в приведенной пословице сия мысль уже высказана и кажется, дополнений не требует. Почему Королева появляется в жизни героя, когда поменять уже ничего не получится, когда финал ясен и неизбежен? Если бы она была в начале и после ее поцелуя на героя посыпались все несчастья, логика виднелась бы (с точки зрения композиции).
  
      Минус.  
  
     Стасисбрынза Происшествие на Черкизоне  
  
        - Разбирать процессы российских судов ФБР приходится нечасто, - сообщил заискивающим тоном старший инспектор Харли посетителю. - Тут еще и сам процесс, видимо, не совсем обычный. С одной стороны, конечно, русской души в произведении достаточно, конкурсная тема присутствует, кое-чему эта история учит нас, вернее, некоторых, более наивных граждан, - Харли смущенно отворачивается, ища взглядом чего-то на потолке. - Но вот нереальный элемент очень уж условный. Впрочем, вполне можно допустить и такую реальность. Признаки новеллы также совсем слабенькие, еле различимые. И собственно, учитывая два последних факта мы никак не можем поставить на папочке с вашим делом "Approved". Вы, судя по всему, человек сведущий, как бы должны понимать, что всё это как бы и можно поправить, позвоните в нерабочие время, - инспектор захлопывает папку и подмигивает собеседнику, аккуратно подсовывая бумажку с телефоном.
  
      Минус.  
  
   Вольфсон С.М. Улыбка фортуны
  
      ФБР приятно осознавать, что наша национальная игра пользуется популярностью в далекой России! Интересная новелла, с подходящей концовкой. История, рассказанная автором, как-то уж слишком натянута. В финале игры каре сражается с фулхаусом, ох и редко же такое бывает в пятикарточном с обменом! Если бы играли холдем, то вероятность много выше, а так... Впрочем, может, это и есть необходимая нашему конкурсу нереальность? Вряд ли. При всей симпатии к тексту и покеру, увы.
  
   Минус
  
   Инти А. Синдром невестки  
  
     Произведенные нашими агентами ОРМ позволили прояснить, что текст подследственным готовился специально под проект "Нереальная Новелла". Многоуважаемая Инна, рассказ у вас конечно неплохой, живенький такой, складно сложенный, телеканал, специализирующийся на сериалах, вполне мог бы сделать из этого хороший фильмец. Вот только разрешите поинтересоваться, при чем тут мы? Рассказ - дело хорошее и очень нужное, но мы-то просили новеллу. К тому же нереальную. А у вас в чём нереальность? В каких-то то ли людях, то ли высших силах, следящих за героями посредством какого-то монитора?
  
      А где русская душа? Спать или не спать взрослому дяде с бывшей девушкой своего сына? - вопрос занятный, но не сказать, что присущ одним лишь русским... Можно поменять имена с Полины и Наташи на Джессику, Барбару... и вся русскость этих персонажей улетучится в один миг. И уж совсем сложно понять, при чем тут конкурсная тема. Чему, собственно, должен научить нас текст?
  
      Минус.  
  
     Комоско А.Е. Время ощущать холод  
  
        - Зябко тут. Холод, пожалуй, громко сказано, - инспектор кутается в куртку-аляску, - накурил видите ли, теперь должен проветривать. Так что у вас, собственно, за дельце? Ах, ангелы? Снова? Опять на землю? И чего им там-то не сидится? - тыкает пальцем в потолок. - Давайте, молодой человек, я вам скажу, как оно есть. Вот вы, например, недурно научились излагать свои мысли, определенная логика событий в вашем рассказе выстроена довольно умело, только позвольте полюбопытствовать, зачем все это писалось? - Делает добрый глоток коричневой жидкости из стакана на столе, прикуривает очередную сигару и пытливо смотрит на смущенного собеседника, - нет, вы только не подумайте чего дурного, я ж с лучшими намерениями! Мы же просили русскую душу, просили конкурсную тему, просили новеллу... вы очевидно считаете, что глубокая мораль об очередном Нарциссе является достаточной для реализации темы? А вот мы считаем иначе. Если вы напишите в тексте 2*2=4, вряд ли это можно будет считать за тему, верно? А русская душа? Где же это? Хоть какой-нибудь намек на нее? Опять нет. Да и в целом, я не понимаю, зачем брать очень много-пользованных героев, очень истёртую тему и в много-тысячный раз писать, то что уже много-тысячно раз написано было, - с досадой тушит сигару, прямо в стакане.
  
      Минус.
  
   Медведская Н.Б. Принц из Денницы  
  
     На планету опустились сумерки. Везде, всегда, очень много сумрака. И сумерек.
  
      Красиво написанная история, по большому счету, просто про любовь. Использован популярный ныне антураж. Дело автора. Под конкурсные правила в целом подходит. Русскую душу можно найти в вечном стремлении некоторых за границу: "Где с умилением глядят. На заграничные наклейки". Признаки новеллы имеются, нереальности достаточно. Тема конкурса? Есть и она, при этом каждый может разглядеть тему под своим, нужным именно ему, углом.
  
      Плюс.
  
     Джекрич За счёт заведения
  
     Инспектор радуется, когда к нам в бюро попадают хорошие вещи. Расследование по такому делу вести в удовольствие. Единственное, ФБР неприятно, что автор посмел выразить столько дерзкую мысль. Вы хотите сказать, что кривая американской мечты может довести человека до такого удручающего состояния? То есть, по-вашему, владелец сети баров в Сан-Франциско может быть несчастен? Эти циничные русские вечно хотят опошлить наши идеалы. В первый и последний раз готовы закрыть глаза на такое бесстыдство! Только из уважения к хорошему произведению. В целом понравилось все. Реалистичность изложения, с очень красивым нереальным моментом в конце, добавляющим необходимый фантастический элемент и делающий нужный новелле неожиданный поворот. 
  Плюс.
  
    Гуляев В.Г. Чтобы жить
  
       В целом хорошая новелла, очень реалистично демонстрирующая чувства, эмоции и переживания людей, находящихся в клиниках, ждущих или недавно перенесших операцию. К сожалению, агентам нашего бюро не удалось обнаружить фантастический элемент. Совсем. Если автор намекает, что нереальность заключается в коротком эпизоде, когда оперируемый видел себя со стороны, так этого явно недостаточно. Да и нереальности тут никакой нет. Очень многие видят себя со стороны в такие минуты. 
  Минус.
  
   Беляева Н.T. Душегуб
  
      Запутанное дельце попалось ФБР. Сперва мы обрадовались. Наконец-то драйв, интриги, бои, убийства, то что положено нам расследовать по статусу! Далее обрадовались еще более, потому как под всем этим экшном автору удалось подать читателю ароматное философское блюдо. Нельзя убежать от себя самого, набедокурил - отвечай. Смерть далеко не худшее, что может с тобой случится, ее еще нужно заслужить. В общем, несмотря на популярную фабулу (что Колизей с бойцами-владельцами, что душа и демон, встречались уже многократно) удалось сделать хороший текст, написанный очень подходящим для темы стилем.
  
      Однако же расстроило агентов бюро полное отсутствие необходимой составляющей для системы конкурсов РТ - русской души. Мы бы даже отметили, душа в новелле показана типично нерусская, европейская. Поэтому, увы, с надеждой на другие инстанции (может им удастся обнаружить?)...
  
      Минус.
  
   Щербак В.П. Сказ про мужика Ивана  
  
        Особо и нечего обсуждать. Типичная русская сказка, на современный лад, имеющая все необходимые атрибуты, что для сказки, что для нашего конкурса. Немного не хватило подвига в финале. Обычно все-таки Иван встает с печи и совершает необходимый русской душе благородный поступок. Тут автор решил обойтись без него. Ненаказуемо.
  
      Плюс.
  
      Зотова С. Красная Чума  
  
   Инспектор подпрыгнул на стуле! Вот это да, наконец-то ему выпал шанс прищучить Доктора Зло! Хе-ге-гей! Материал попал к нему в руки очень вовремя, надо звонить президенту!
  
      Светлана, вы зачем прислали на НН комиксы? Посмотрите, к правилам прилагаются разные статьи: о жанрах, о методах, о теме. Это все пишется для вас, для авторов, подающих тексты на конкурс. И к чему мы делаем эту работу? Чтобы вы открыли красочный журнальчик, переписали картинки буквами и залили на конкурс? Непонятно.
  
      Минус.
  
     
  
   Бочаров А. Нет ничего хуже половины пары  
  
     Все-таки с точки зрения бюро, есть вещи намного хуже половины пары. Уж поверьте, нам ли не знать? Материал в целом понравился. Хорошая, полезная тема. Легко, непринуждённо, соответствует конкурсным требованиям. Многовато повторов имен. Через строчку одни и те же Славы, Маши, Лены, Лены, Маши, Славы... иногда это мешает читать.
  
      Плюс.
  
     Стасисбрынза Ленин и теперь...  
  
     С утра инспектор пребывал в добром расположении духа. Только вчера он приметил элитный бренд бурбона, на который оклада по должности малость недоставало. Зато сегодня должен был явиться посетитель, получивший в прошлый раз недвусмысленный намек, относительно материальной помощи инспектору.
  
      Все бодрое расположение духа выветрилось сразу, как только товарищ Стасисбрынза начал излагать. Опять за старое, подумал Боб:
  
      - Послушайте, уважаемый, вам же отчетливо объяснили, нужна новелла, - Боб пересчитал невидимые купюры над столом и посмотрел посетителю прямо в глаза, подмигнув три раза, - новелла, понимаете? А у вас разговор, каких-то нечистых на руку деятелей! Фантастический элемент не есть придуманная ситуация. Сие только плод вашей фантазии, а совсем не фантастический жанр, понятно? - Боб помахал в воздухе, взятым со стола, пустым конвертом и даже заглянул вовнутрь, констатировав: - Пусто! Нет тут ничего необходимого конкурсу. Мы с уважением относимся к вашей попытке разоблачить русскую мафию и рассказать народу всю правду-матку, но не в такой форме, пожалуйста. Полный должен быть конвертик, полный! Как еще объяснить?
  
      Минус  
  
   Андреев О.И .Новогодние курьезы  
  
        Неплохой сборник русских сказок, сдобренный умеренным юмором. Тяжело с признаками новеллы и уж совсем тяжело с темой конкурса. Пошла девушка в лес, встретила много нечисти и сбежала от нее. В чем заключается урок, мудрость или опыт понять сложно.
  
      Минус.
  
   Тихонова Т.В. Белка в колесе
  
   Младший агент Смит злился на старшего инспектора Боба за это дело. Свалил все на подчинённого, с комментариями: "Автор не новичок, должно быть все просто, разберёшься". Вот тебе и просто, вот те на! Как-то в далекой юности Смиту попалась компьютерная игра. По монитору то ли плавали, то ли летали кальмаро-образные осьминоги, весело перебирая щупальцами пространство. Смит долго тыкал во все кнопки на пульте и мониторе, но то ли кальмарам, то ли осьминогам, не было до его тыканий никакого дела. Они жили своей жизнью, вовсе не обращая внимания на попытки игрока управлять процессом. Раздосадованный, будущий младший агент, разозлился и игру выключил. Собственно, вся эта история вспоминается в свете прочтения рассказа "Белка в колесе". Кто, куда и зачем бежал, летел, внедрялся разобраться так и не удалось. Несмотря на троекратное прочтение, Светланы Владимировны, Миноги и прочие Славки продолжали существовать отдельно от воображения читателя, борясь с невиданными противниками. Все это бурное действо никак не выстраивалось в хоть сколько-нибудь логическую цепочку в понимании, вернее непонимании, Смита. Обнаружить в дремучем стыке жанров, что признаки новеллы, что конкурсную тему возможным не представляется.
  
   Минус.
  
   Сухотина Н.А. Тень (переработанный рассказ, поступил повторно) 
  
   Агенты бюро читали текст дважды. До и после редакции автора. Надо сказать, вторая версия все же читается значительно легче, нежели первая. Убраны ненужные подробности, добавлено динамики и четкости. Трудно с конкурсной темой. Формат на грани НФ и какого-то модерна, что осложняет возможность увидеть в рассказе новеллу. В целом, хочется дать некоторые рекомендации. Созданный мир прорисован очень невнятно. Много моментов, которые видимо понятны создателю, но не совсем понятны читателю. Если вы берете за образец зону, созданную Стругацкими, прорисовано она очень качественно. Я могу не понимать, что такое "Комариная плешь", но очевидно, что этого толком не понимают и герои повести, и сами писатели. У вас есть артефакты и другие атрибуты, назначение которых, судя по всему, кому-то известно, но только не читателю. Это же касается и композиции рассказа в целом. В аннотации вы поставили вопросы, на которые прочтение, увы, не дает ответов.
  
      Минус.
  
   Омелькова Н.А. Бабочки и киты  
  
    Инспектор выглядел смущенно. По всему было видно, что барышня пожаловала весьма добропорядочная, но уставы! Ох уж эти уставы.
  - Милая, моя, но вам же объясняли, - Боб пробежался взглядом по потолку, - заявление следует заполнять по форме. Конечно дело важное, и попадает под нашу юрисдикцию, конечно нарушение на лицо! Разумеется, - инспектор для убедительности на распев протянул, - разумеется, у вас есть необходимая конкурсу проблематика, русская душа, но почему же отсутствует фант элемент, дорогая вы наша! 
  Боб обошел стол, взял посетительницу под руку и не спеша направился к выходу:
  - Вот заполните заявленьице по форме - и сразу к нам. И всенепременно накажем негодяя. За такие-то дела! А сейчас, прошу простить, ничем не могу помочь, служба.
  Минус.  
  
   Шуваев М.А. Бумеранг  
  
         У ФБР не возникло вопросов по стройности изложения, теме русской души и жанровой принадлежности. Все четко, красиво написано, однозначная авторская мысль в финале. Вот к ней, кстати, к мысли, вопросы есть. Михаил, правильно ли поняли в нашем бюро: Трясучку следует уважать, потому что он был героем войны и горел в танке? А если бы он никогда не был на войне, все жизнь так и проработал в кочегарке, руку бы повредил, упав по пьяни? В этом случае детям можно обзывать и дразнить его? Понимаете, история, конечно поучительная и все такое, но совсем несложно уважать героев войны, гораздо сложнее проникнуться уважением к дворнику, особенно если у него и достоинств-то никаких нет. 
  А с точки зрения конкурса, увы, недостает фантастического элемента. 
  Минус.
  
   Рибас Е. Лошадь Сальвадора Дали  
  
     - Сбежала лошадь, сэр! - отчеканил младший агент Смит.
  - Куда? - Инспектор Боб Харли с удивлением посмотрел на подчиненного.
  - Куда, неизвестно, сэр! Известно, что с выставки, сэр!
  - Сельскохозяйственной?
  - Никак нет, сэр! Выставка эээ, - Смит замялся и промямлил в несвойственной ему манере, - искусства, сэр. Там картины, эти, как их скульптуры... статУи, сэр, - младший агент спохватился и последние слово почти выкрикнул.
  - Аааа, - многозначительно протянул Боб, - вот оно как. Что ж и такое бывает, кто только у нас не сбегал. Теперь вот статУи побежали. Оставляйте дело, будем искать. 
  Харли внимательно изучил предоставленные материалы. Хорошо изложено, однако! Красиво, тонко! Вот она светская жизнь, не то, что его скучные посиделки с бурбоном. Вон ведь, как люди живут, ходят в кино, в театры... мда. Работа в бюро сделала инспектора человек черствым и практичным. Он категорически не верил в томных барышень в сексуальных платьишках, безумно влюбленных в чистое искусство и получающих экстаз от подлинности работы классика. Инспектор все это, совершенно искренне, считал игрой на публику. При этом Боб был профессионалом своего дела и понимал, что его личное мнение не имеет к службе никакого отношения. Отличная новелла, с ярко выраженным фантастическим элементом, конкурсу подходит.
  Плюс.
  
     Куйда Д.В. Много Слов  
  
      Про индейцев! Надо же! В детстве инспектор очень любил книжки Майн Рида. Интересно, посмотрим, что тут у нас. Забавная история о приключениях парочки из племени Лакота. Почему нет, вполне себе читаемо, присутствуют, пусть и небесспорные, философские рассуждения героев. Только очень уж неотредактированный текст. Нужно поправить, особенно оформление прямой речи. И собственно одно существенное замечания по поводу имени героя. Крепкий Скальп. Послушайте, автор, вы зачем так издеваетесь над коренными народами Америки? Назвать индейца Крепкий скальп, всё равно, что русского охотника 'Крепкое отрубленное ухо'. Уточните, пожалуйста, значение слова скальп. 
  Что же касается допуска на конкурс, и рады бы, но где фант элемент? Нету. Приключенческая зарисовка таковым не является, поэтому увы. 
  Минус.
  
      Исаченко В.И. Ку-Ку-пи-3,62 (экстрим-хроники)  
  
      Рассказ не соответствует конкурсным требованиям. 
  Минус.
  
   Павлова Т.В. Пусть всегда будет Солнце  
  
     Значит агент Макс Райнер. Получается, у нас внутреннее расследование. Давайте разбираться. Недурно написанный фантастический детектив. Сюжет достаточно насыщен для небольшого произведения. Наверное, для читателя это плюс, но вот от новеллы все-таки далековато. Слишком много действующих лиц и витиеватая сюжетная линия, что нехарактерно для конкурсного жанра. Комментарий автора по русской теме мы видели, но не можем его принять. Нефть, конечно, важный ресурс для России, но пользуются им во всем мире, и далеко не только русские, а других намеков на национальные признаки обнаружить не удалось. Кроме того, не видно конкурсной темы. В чем заключается урок? Жизненная мудрость? Не надо мухлевать, за это в тюрьму сажают? 
  Рассказ в целом неплохой, но слишком много несовпадений с требованиями НН. 
  Минус.
  
     Вебер А. Компьютерный сбой  
  
      Скайнет наносит ответный удар, теперь в русской интерпретации. Надо сказать, ваша версия- еще далеко не худший вариант для человечества. Иные пророчества на сей счет, вроде той же 'Матрицы', сулят куда более печальные перспективы людям. В целом, тема затронута актуальная, написано с юмором, и помимо печального прогноза на финал нашего нынешнего образа жизни, есть и вполне современные проблемы, типа сайтов, на которых можно найти все что угодно, только не то, зачем пришел. Русской темы, нереальности и уроков в тексте достаточно. 
  Плюс
  
     Круковский В.П. Зеленая монета
  
   При всем видимом желании автора попасть в русскую тему, хочется заметить, что сюрреализм - очень неудачный жанр для нашего конкурса. Не буду скрывать, в преддверии старта, мы с коллегами из других инстанций немало обсуждали, подходит ли какой-либо модерн Нереальной новелле. В целом, сошлись во мнении, что в очень исключительных случаях, когда 'трансперсональная, редуцированная или подвергнутая другим модификациям реальность'(с) не мешает видеть в тексте 'социальную проблематику'(с) и другие необходимые конкурсу параметры. В данном случае, по мнению ФБР, мешает. 
  
   Назарова В.Г. Игра на взлёт    
  
   Очевидно, ФБР и другие смежные инстанции работают из рук вон плохо. Мир в очередной раз превратился в невесть что. И зачем государства тратят такие деньжищи на содержания спецслужб, если конец весьма предсказуем? 
  Конкурсным требованиям рассказ соответствует. Урок, надо понимать, заключается в любви? Единственное, что может спасти человека при стремящейся к бесконечности жизни, настоящая любовь? Вполне вероятно. Только читается текст, несмотря на легкую форму, трудновато. Диалоги, особенно при участии нескольких человек, как во второй половине сюжета, воспринимаются тяжело. Теряешь нить, путаешься в репликах, обезличиваются персонажи. 
  Плюс.
  
   Большаков А.В. Шедевр  
  
   История для страниц Самиздата не новая, а хорошо знакомая старая. К счастью ли, к сожалению ли, но участвовать в подобных дискуссиях приходилось каждому из нас. Дело, надо заметить, утомительное, хотя временами полезное. Огорчило отсутствие фантастического элемента в новелле. Уже не первый раз на конкурсе сталкиваемся с ситуацией, когда автор путает выдуманную историю с фантастикой, хотя мы специально готовили статьи, которые можно прочитать и легко избежать подобных нестыковок. 
  Минус.
  
     Бородкин А.П. Ярость  
  
   Качественно написанный текст с яркими образами и реальным сюжетом, в который, как и просили организаторы конкурса, введен нереальный элемент. Присутствуют в новелле русская душа и необходимый урок. Есть только одно замечание, которое непосредственно преноменатора не касается, но в глаза все-таки бросается. 'Поток мыслеформ продемонстрировали учёному совету' и 'Примерно через год Зорин узнал, что "герой" мыслефильма Ахмед (Мураз Алихаджиев) никогда не был женат'. Алексей Петрович, ФБР, как инстанция профильная, уверяет вас, что должно происходить, и происходило бы в реальности, все с точностью до наоборот. Сначала бы проверили товарища Алихаджиева на наличие жены и прочих соответствий, а уж потом бы докладывали ученому совету. Финал выглядит натянутым. 
  Плюс.
  
   Бобровенко Е. Призрачная  
  
   Нежная лирическая зарисовка про любовь, написанная подходящим стилем и, содержащая фантастический элемент, увы, не содержит других необходимых конкурсу параметров. Жанр очень далек от новеллы. Отсутствует динамичный сюжет, неожиданный поворот, твердый финал, а присутствует большая доля описательности. Кроме того, не видно русской души и темы конкурса.
  
      Минус.
  
   Беляева Н.T. Душегуб  (Повторно)
  
   Баа, знакомые все лица. Немногие проявляют такую решительность в своем желании оказаться под следствием. Осталось разобраться с тем, насколько автор подогнал текст под требования НН. Признаки новеллы найти можно. Динамично развивающийся сюжет, минимум действующих лиц и твердая концовка основания на соответствие жанру дают. Фант элемент и урок также присутствуют. Основные же претензии оценивающих ведомств касались русской души, для удовлетворения которых в текст и введен дополнительный персонаж. Уважаемая Нина, вот честно, без преноминационных изысков: ну оооочень с натяжкой там виднеется русская душа. Если вы дорабатываете произведение специально для конкурса, разве сложно добавить этот простой элемент ярко и четко? Назовите героиню Фрося (отчего она Миела-то?), приплетите туда какую-нибудь Макошь (Ваша Богиня лунного света - это ведь греческая мифология) и дело в шляпе! Вы же заставляете преноминаторов доставать увеличительное стекло и изыскивать нашу душу под микроскопом. Ох. В этот раз, учитывая стремление автора, неплохой литературный уровень текста и некоторые наметки на русскую душу, воплощённые бескорыстным желанием помочь ближнему, пропускаем. Надеемся на отзывчивость автора, в виде хороших конкурсных текстов, в следующий раз.
  
      Плюс.
  
   Сухотина Н.А. Найти любовь  
  
     В ФБР поступило очередное дело товарища Сухотиной. Стоить заметить, что на этом конкурсе тексты Натальи Анатольевны приходится рассматривать чаще всего. Радует настойчивость и желание участвовать в НН. Готовы сообщить, что третья попытка стала для автора удачной. При этом ставим плюс с некоторым сожалением, поскольку предыдущая работа, хоть и не попадала под нужные параметры, выглядела любопытнее последней. В будущем желаем сочетать оригинальность "Тени" и легкость "Найти любовь".
  
      Плюс.
  
   Казимиров Е.Д. Внеочередной отпуск  
  
     Агенты ФБР провели расследование и в ходе нехитрых мероприятий выяснили, что текст писался вовсе не для НН. Стоит ли видеть в этом преступление? Совсем нет. Хорошая новелла, безусловно, подходит и нашему конкурсу. В качественной работе легко найти все обозначенные правилами параметры. На вкус нашего ведомства немного затянута подготовительно-соревновательная часть. Наверное, такое интересно любителям велоспорта, но для остальных кажется несколько утомительным. Финал же действительно радует своей нестандартностью и придает тексту особое очарование.
  
      Плюс.
  
     Лобода А. Не думай о зелёной обезьяне  
  
     Подать проверенный временем текст - самый надёжный способ попасть на конкурс, так ведь, автор? Конечно, нам бы хотелось видеть на НН новые работы, ну или хотя бы не совсем старые. С другой стороны, в правилах ничего не сказано про срок давности, а формальным признакам работа соответствует.
  
      Плюс.
  
     Неделько Г.А. W-11  
  
     Многообразие миров, вместившихся в одно произведение, впечатляет и порой немного путает. Безусловно, бюро радует, когда к нам попадают работы популярных авторов. Их приятно читать, интересно разбирать и несложно писать отзывы. Сложно допускать на конкурс. Григорий, вы ведь прекрасно понимаете, что русской души, требуемой нашим конкурсом, в вашем тексте не сыскать днем с огнем. Под большой лупой можно рассмотреть конкурсную тему. При вашем опыте добавить эти простые элементы даже в готовый текст, совсем несложно. Мы готовы идти навстречу авторам, если есть хотя бы формальные признаки соответствия, но здесь и их не видно.
  
      Минус.
  
     Раевская З. Раб любви  
  
     ФБР попался компромат на ЦРУ. Надо же. Так вот кто заварил весь сыр-бор. Чего же вы раньше-то молчали, автор? Да попади эти бумаги ко мне в руки, я бы такую кашу заварил! Бестужев был бы у меня.... Ой, это кажется не отсюда. Суть, думаю, понятна. Нет, формально, конечно, работа конкурсным требованиям соответствует. Почти новелла, почти с русской душой, почти с мудростью жизнь и даже не почти нереальная. Как вот так. Как в тексте. Примерно, вроде.
  
      Плюс.
  
     Кондратова А.С. Оледенелая ветвь  
  
     ФБР потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в хитросплетениях композиции. Мудрость царя Соломона, шведский бог Один, русская канва сказки про Морозко... Всё смешалось в доме Облонских, однако. Принято считать, такое разнообразие отсылов к мировой литературе сильно расширяет пространство произведения. Что ж, наверное, так и есть. На взгляд наших агентов, в тексте перебор с описаниями, но это только личное впечатление. И почему супер-дерево обращается к героине столь однообразно? Чего она исключительно Птаха-то? Под конец их общения стало резать слух от птиц. 
  С точки зрения конкурсных требований текст вопросов не вызывает. 
  Плюс.
  
   Dragonkiller Голос из могилы  
  
     Агентов бюро неожиданно отправили в виртуальную реальность. Будущее уже здесь! Еще недавно мы смотрели про это фантастические фильмы, а сейчас сами вынуждены рассматривать дела, погружаясь в сеть.
  
      На читательский вкус, было любопытно примерно до середины, потом сцены, сменяющие друг друга, начали утомлять некоторым однообразием. Все-таки в игры лучше играть, чем читать.
  
      На взгляд преноминатора, жанр РПГ все же не подходит для конкурса. Причем не конкретный рассказ, а именно жанр. Получается полная нереальность, в которую вкраплена толика реальности. Не совсем то, чего мы ждем от участников.
  
      Минус.
  
   Натрикс Н. Ная и престижный колледж  
  
     Автор буквально воспринял тему конкурса и решил, что героиня должна учиться. Задавая этот параметр, мы имели в виду несколько иное. Хотелось увидеть некую мудрость жизни, выводы из ее уроков. Нереальный элемент в рассказе очень условный, сны и видения Наи не вполне относятся к фантастике. Ну, мало ли кому что привидится, не всему же надо верить? И уж совсем туго с жанром новеллы. Мыслеописание героини за таковой считать сложно. 
  Минус.
  
     Велич Р. За чужими порталами
  
        Забавная пародия на современное увлечение покемонами. Пока не всё так серьезно, но возможно разное. С другой стороны, у некоторых и сейчас всё серьезно. Лично приходилось наблюдать людей, рассматривающих через мобильный телефон витрины магазинов, пустыри и даже мусорные ящики.
  
      Плюс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"