Р Т 2013 : другие произведения.

Критические заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы отразим здесь все, что связано с Темой и Идеей конкурса "Русская Тройка"


Плоскостопие Русской Души.

  
   На написание этого поста меня сподвигли некоторые комментарии в разделе конкурса "Результаты преноминации". О чем мы говорим? Тема и Идея -- однозначны, но, в тоже время, необъятно широки. Я не буду касаться тех произведений, что прошли на конкурс, там все понятно, хотя, зачастую, спорно и "на грани фола", но она такая и есть, Русская Душа. Сила и широта ее как раз и раскрывается на Перепутье, когда перед Человеком стоит выбор: куда, как, зачем и с кем. Извечные вопросы тоже имеют место быть, как же без них. Я не буду касаться Авторов и их работ, всем все доступно, ничего тайного и скрытого здесь нет, но...
   Наркоманы, шлюхи, бомжи, петухи, червяки... Конечно, это тоже часть нашего общества, как это не прискорбно, но "се ля ви". А где же их Душа, именно Русская? Можно и о них повествовать, и детективный жанр имеет право быть, но.... Почему-то я все чаще упоминаю именно эту частицу "но".
   Простое повествование не отражает самого Смысла. Споры о Вере... они бесконечны, но (опять) должна быть именно ОНА, Душа. Спорить о ней можно бесконечно, такова она, ничего не поделаешь. Даже, если события могли произойти только в России, это еще не факт, что у героя именно ОНА. Важно раскрыть тему, ну, это уже из канонов Литературы.
   Пробудить Душу.... Читатель должен это увидеть и прочувствовать, понять.
   Здесь есть еще один аспект: "пятая графа" значения не имеет. Для тех, кто не застал те времена, поясню -- пятая графа в советском паспорте -- национальность. Киргиз, армянин, еврей, француз, немец, а какая, собственно, разница? Есть только Русская Душа.
   Если в Вашем произведении Преноминаторы не усмотрели того самого Перепутья и той самой Русской души, значит, Вы недостаточно это показали....
   О чём это я? Зачастую Автор пытается показать что-то, присущее Русской Душе, а где же Многогранность, Широта, Добродетель, Воля, Сила, Страсть...? ( список можно продолжать...) А видится зачастую плоскость... вместо объема Русской Души.
   С Уважением, Валерий Тиничев, Татьяна Васильева, Маргарита Свидерская.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"