Реалистическая-Проза : другие произведения.

Рп-2021/22, Тема Конкурсов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РУССКАЯ ТРОЙКА-21/22
  
РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРОЗА
  
ТЕМА КОНКУРСА
  
В ПОИСКАХ РУССКОЙ ДУШИ...
  
   По сути, в этом году тема конкурса СВОБОДНАЯ, хотя это и не совсем так.
   По окончании конкурса РП-2020 мы провели опрос среди участников по поводу выбора тем конкурсов Реалистическая Проза. Изучив все предложения, пришли к выводу, что авторам неинтересно просто писать о том, какой должна быть русская душа по идее, им хочется понять, какова она на самом деле, как формируется, от чего зависит проявление лучших или худших её сторон.
  
   Мы предлагаем ПОИСКАТЬ русскую душу в каждом человеке, будь то совершающий подвиг герой или самый маленький неприметный человечек с мятущимся характером, потерявшийся в лабиринтах жизненных неудач, и найти ответы на вопросы:
   Как отражается в человеке среда, в которой он существует, на личностном, межличностном и общественном уровне, на уровне сознания и подсознания?
   Изменилась ли русская душа в настоящее время или осталась такой же, как тысячи лет назад? Есть ли в ней место состраданию, подвигу, борется ли она по прежнему с пучиной равнодушия и преступной низостью, готова ли прийти на помощь?
   В чем причины наших бед - разве не в нас самих? Почему одни излучают позитив, а другие живут в негативе?
   Русская душа - какая она? Что вас больше всего в ней волнует, о чем хочется рассказать, поговорить, поспорить?
  
   Давайте отправимся вместе на поиски Русской Души.
  
   Сегодня идея конкурса "Раскрытие Русской души" становится постоянной конкрсной тема, а значит и задачей для сюжетов конкурсных произведений. Несите нам в конкурс реалистические произведения разных направлений прозы: драма, мелодрама, детектив, комедия, юмор, фельетон, очерк, эссе, мемуары, воспоминания и тд. Мы приготовили для вас две номинации - Рассказы и Очерки. Разрешено всё, что не запрещено Правилами.
  
  *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
  
ИЗ ЭТИХ ВАШИХ МЫСЛЕЙ СФОРМИРОВАЛАСЬ ТЕМА КОНКУРСА:
  
   - Подвиги это хорошо, но может быть, пора о страдающей и мечущейся душе поговорить или ещё о чем?
   - Подвиги предков мы чтим. Но, не пора ли порассуждать о настоящем и будущем России?
   - Теория малых дел, или из чего складывается жизнь. Я - обычный гражданин
   - Герои должны быть узнаваемыми, а не придуманными. Иначе молодое поколение решит, что в реальной жизни героев нет.
  
   - Меня тоже волнует вопрос: почему одни остаются честными и благородными людьми, даже совершают порою подвиги, а другие опускаются? Какова причина и как с ней бороться? Куда вдруг подавалась русская душа у русского человека?
   - Человек не может жить без души...
  
   - Мне кажется, задачей литератора является не столько объект исследования души, характера, поступка, а само исследование, раскрытие мотивации как героических, так и трусливых поступков и даже проступков.
   - "Преступление и наказание" имеет куда большую художественную и нравственную ценность, чем иные рассказы прославляющие подвиги.
  
   - Но ведь страдания, метания, поиск смыслов, глупые ошибки, низкие поступки, муки совести и пр. - это ведь тоже всё грани русской души, и их полным-полно и в жизни, и в литературе. Так зачем же нам становится на узкую колею соцреализма?
   - Надо просто определиться с главным направлением конкурса: это реалистическая проза, или пафосно-героическая?
  
   - Жизнь страны, как и жизнь человека, определяется не только миром необходимости, в котором они, несомненно, пребывают, но и свободным выбором, который они совершают.
   - Каждый из нас не существует сам по себе, все события в стране отражаются и на нашей жизни. А наша жизнь отражается в этих событиях.
  
   - Мне больше по душе приближение к реальной жизни, к нашим проблемам, сложностям.
   - Куда и почему исчезают лучшие стороны души? И что нужно сделать, как жить, чтобы их не потерять/вернуть?
  
   - Если тема действительно заложена в рассказе, то как бы она глубоко не лежала - после прочтения такой тонкой работы, читатель обязательно должен до глубины души проникнуться тем, что написано между строк.
   Если этого не происходит, и сюжет притягивается за уши к теме, тогда извините меня конечно - трудно искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.
  
   * Все предложения по теме можно прочесть в комментариях к Правилам прошлогоднего конкурса
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"