Русских Анастасия Олеговна : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Незнакомец
  
  Знайте , как не бежать от нее , как не идти к ней ...
  Все это напрасный труд ... Как не стараться жить :
  Здоровый образ жизни или наоборот, все равно....
  Смерть никогда не опаздывает и не приходит раньше...
  Она всегда вовремя.
  
  
  
  рассказ первый
  
   Лика сидела на краю крыши, свесив вниз ноги, и наблюдала за вечерним городом. Сумеречные тени скользили по влажным улицам. Холодный весенний ветер снимал капюшон, трепал ее черные волосы, смахивал, соленые капельки слез с раскрасневшихся щек, распахивал полы серого пальто. В ее душе царила пустота , а в голове клубились сотни мыслей, обрывки фраз из воспоминаний...
   В окнах домов рыжим огнем отражались последние лучи солнца перед закатом, серые облака лениво ползали по сумеречному небу. Все вокруг было тихо и спокойно, словно затишье перед бурей. А в голове звучала музыка, музыка смерти. Один шаг и наступит тишина...
  -Чего же ты ждешь? - спросила она саму себя.
  - Сегодня красивый закат, неправда ли? - послышался чей-то голос за спиной.
   Лика вздрогнула и обернулась. Странный человек в черном плаще стоял неподалеку и смотрел на кроваво-красный горизонт.
  -Скоро придет ночь, ты ее ждешь? - задал он второй вопрос, глянув в ее сторону.
   Девушка отвернулась на закат , и немного помедлив ответила:
  -Нет...-покачала головой она. - Я жду смерть...
  -Смерть? Не рано ли ты ее ждешь ? -расхохотался незнакомец.
  - Она не придет за тобой сегодня. - спокойно продолжал он , приближаясь . Блеск его зеленых глаз внушил девушке непонятный обжигающий страх.
  -Но я хочу видеть ее сегодня!- сказала девушка , глянув вниз.
   Незнакомец молча покачал головой.
  -Я же сказал , нет . Ты молода и полна сил к жизни ... зачем умирать сейчас , сегодня. Ты еще смерти не нужна ... Не торопи события!
  - Почему? Я устала... устала от мучений! Я больше не могу жить! Кто я в ней, в жизни?
  Одиночка ! И нет у меня никого , способного понять и поддержать... нет того кто бы заметил, что мне нужна помощь ...человеческая ласка. И пусть это была бы всего лишь иллюзия, но она задержала бы меня здесь...а так нет ничего!- срывающимся от слез голосом крикнула Лика и попыталась прыгнуть.
   Но незнакомец крепко обнял ее сзади, прижал к себе и тихо проговорил:
  - Не уходи в объятия смерти, побудь со мной недолго. Давай вместе посмотрим , как затухает закат, как появляются первые звезды и луна становиться ярче. Встретим ночь вместе...
   Они оба замолчали. Лика тихо плакала, то и дело вздрагивая. Слезы катились по щекам и падали на его черный рукав. В ее глазах мутнело от странного головокружения. А рядом стоял он и крепко прижимал ее к себе.
   Словно костер, затух огонь заката. Небо залилось черной краской. Белые пятнышки-звезды усыпали его в одно мгновение. И бледное лицо луны смотрело на них свысока.
  -Благодарю...-прервал он шепот тишины.- А теперь прощай.- сказал он и, разомкнув руки, просто пошел прочь.
  -Нет, постой , не уходи...- крикнула Лика ему вслед.
  -Я не хочу видеть, как смерть забирает тебя...-ответил он не оборачиваясь.
  -Она не придет сегодня, ты прав. Теперь не придет... благодаря тебе.
  -Она приходила, но ты ей пока не нужна. Иди домой и отдайся сну. Завтра будет новый день, но и тогда не зови смерть. Еще рано...А теперь прощай...- сказал он .
  -До свидания! - крикнула Лика.
   На губах незнакомца сверкнула ироническая ухмылка, и его черная фигура растворилась в темноте.
   Лика еще немного посидела на крыше. Прыгать уже не хотелось. В душе зародилась какая-то надежда, откуда не возьмись, появилось желание жить. Вытерев последние слезинки, она встала и направилась к выходу.
   Лика полюбила жизнь, нашла ее смысл для себя. Все закружилось вокруг нее. Взлеты и падения... Жизнь , просто жизнь. И сейчас ее совсем не хотелось умирать, на самой середине "соревнований с судьбой". Ровно через три года после того случая на крыше, в такой же весенний вечер, Лика возвращалась домой. Переходя через дорогу, она заметила, как иномарка молнией неслась прямо на нее. Ударив девушку, машина унеслась в неизвестном направлении. Беспомощно упав на мокрый грязный асфальт, девушка застонала от боли , пронзающей все тело. Попыталась приподняться , на что из ее груди вырвался хриплый крик ...
   Она неподвижно лежала и глотала воздух. Мимо не проезжало ни одной машины, не было даже прохожих. Лишь фигура в черном плаще приблизилась к умирающей девушке.
  -Я же говорил, что смерть придет позже. Она здесь. Радуйся, ведь ты так ждала ее в тот вечер.- сказал он и протянул руку.
  -Я...я не смогу встать...- прошептала Лика.
  -А ты попробуй!
   Она схватилась за его руку , зажмурилась в ожидании боли, но с легкостью встала. Отряхнулась, и как ни в чем не бывало посмотрела на него.
  -Ну, пойдем!- улыбнулся он и взял Лику за руку. Они пошли прочь от этого места...
   Визг тормозов. Скорая. Толпа зевак - припозднившихся прохожих. Тело, покрытое белой простыней, на которой проступала алая кровь...
  
  
  
  рассказ второй
  All the Love turned to Hate, the blade is in too deep
   and your repentance comes too late.
  LAM - Hate
  
   Чашки , мобильник , тарелка с печеньем - все полетело на пол с тяжелой руки Олега. Он громил все вокруг себя и кричал, то и дело бросая на Киру ненавистные взгляды.
   -Мне не нужна не ты, не твой ребенок! Убирайся вон из моей квартиры! - кричал пьяный Олег.
  -Но это и твой ребенок тоже...это твоя плоть и кровь!- в слезах шептала Кира.
  -Это еще не известно ! Я ж не знаю, с кем ты еще могла спать в мое отсутствие... Ты же готова спать с кем попало , лишь бы тот тебя избавил от финансовых проблем - захохотал он.
   В глазах Киры пламенем вспыхнула ненависть, но ее тут же потушили слезы обиды. Она со всей силы отвесила обидчику пощечину и , не слушая его брань в след , бросилась прочь из его квартиры.
   Ноги сами принесли ее домой, в ее уютную однокомнатную квартирку на втором этаже пятиэтажки.
   Кира захлопнула за собой входную дверь и, тяжело дыша, опустилась на пол. Сердце девушке отстукивало бешеным ритмом. Слезы, горячие и горькие покатились по раскрасневшимся с холода щекам. Кира громко всхлипнула , прикрыв рот ладонью, попыталась сдержаться . Но в голову снова и снова стучала истерика. Тогда Кира дала волю чувствам. Она просто сидела на полу, в пальто , сапогах и рыдала. Ну может девушка повести себя неестественно пока никто не видит! Выплакать все (ну допустим хотя бы последние) свои обиды... Может, станет легче ? Может, пройдет?
   Немного успокоившись, Кира встала, разделась, оставив верхнюю одежду с сапогами лежать у порога. Девушка прошла на кухню, поставила чайник на плиту и ,сев на пол у окна, закурила. Нет. Желание не прошло. В тишине квартиры раздался крик телефона. Кира вздрогнула , но отвечать не поторопилась. Она жадно затягивалась, жмурясь, словно от наслаждения , выпуская на волю сизые сети никотина. Телефон не замолкал. Чайник засвистел, сообщая о своей готовности. Кира лениво поднялась и сняла его с конфорки. Телефон все так же яростно звенел, призывая хозяйку ответить. Кира поморщилась, подошла и, минуту поколебавшись, выключила его из розетки. Трель оборвалась.
   Девушка усмехнулась, услышав, как через пару секунд заработал мобильный. Кира глянула на высветившийся номер - Олег, в ее глазах промелькнула ярость и она, не задумываясь, кинула его в стену... Расправившись с нарушителями спокойствия, Кира с наслаждением уселась пить кофе, черный, горячий, горький - без сахара... Она наслаждалась, тем, что напиток приятно обжигал все внутри, прогревая замерзшее тело...
  -Пора. - сказала она сама себе, поставив пустую чашку на стол, и направилась в ванну.
   Теплая вода стремительно побежала по кафельной стене в белоснежную ванну. Кира медленно разделась. Глянула на себя в зеркало, вяло улыбнулась и, тяжело вздохнув, погрузилась в теплую воду.
   Откинув голову назад, девушка закрыла глаза и произнесла: "Да или нет..."
  -Ты боишься?- раздался незнакомый голос за спиной. Кира открыла глаза и обернулась . В дверях стоял молодой человек в черном длинном плаще, собранные в хвост черные волосы, зеленые сверкающие глаза.
  -Кто ты ..? Что ты здесь делаешь?!- крикнула девушка , прикрывая обнаженную грудь руками.
  -Хочу помочь. - спокойно ответил он и сел на краешек ванны. Кира напряженно следила за ним. Ну надо же! В ее собственной квартире по-хозяйски расхаживает незнакомый (к тому же не известно как он сюда попал) человек...
  -Помочь? Это в чем же ? Спинку потереть?! - усмехнулась Кира.
  -Ты сама знаешь в чем. Я хочу помочь тебе в твоем выборе. Жизнь или смерть ... Что милее твоему сердцу? Сама ты боишься ... понимаю , страшно шагать в неизвестное. Кто знает, что там , за гранью... Может тьма.. , а может свобода . Скажи свой ответ...Я помогу.- спокойно сказал незнакомец.
  -Кто ты? - так же спокойно, к своему удивлению, произнесла Кира.
  -Разве это важно...сейчас.
   Он молча смотрел на нее. Она рассматривала незнакомца, одновременно размышляя о себе , о своей жизни.
  -Хочешь уйти сейчас? Но помни, ты не одна... ты вместе с собой убьешь еще не видавшее света существо...- спросил он.
  -Плевать! Сотни женщин делают аборты , и ничего живут дальше...
  -Ты хочешь уйти ? - еще раз спросил незнакомец , глядя девушке в глаза.
  -Я ... хочу ...то есть хотела ...Я не знаю. - проговорила Кира, неожиданно слезы хлынули ручьем , под давлением воспоминаний.
  - Одно слово: да или нет. Я помогу тебе, помогу преодолеть свой страх... Хочешь , я сам сделаю это...
   Девушка немного помолчала и почти шепотом проговорила :
  - Да ...- зажмурив глаза , она протянула ему руку с лезвием.
   Незнакомец наклонился и поцеловал ее в губы. Голова закружилась , девушка почувствовала, как тонкий метал, вспарывает кожу на запястье...тепля жидкость медленно начинает покидать вену... Жадно глотая воздух Кира мысленно прощалась с жизнью.
   В голове крутились ситуации и предлоги остаться. Вдруг ясная мысль о желании остаться в такт пульсирующей в висках крови застучала у нее в голове . "
   Все еще можно исправить . И пусть одна , но я проживу ... Я смогу прожить ... Мне помогут друзья , если что ... Ребенок , у меня будет ребенок , ведь я об этом так мечтала ! Что я делаю?! Господи ! Нет ... жить ..."
  -Я хочу жить...- прошептала она.
  -Прости , но уже слишком поздно...ты подписала свой смертный приговор кровью!
  Незнакомец, не отрываясь, смотрел в лицо умирающей девушки.
  Кира попыталась встать , но бессильно опустилась обратно в воду.
  -Помоги мне...
  -Не могу...пойми со смертью не играют. Это не сон : захотел - заснул , захотел - проснулся. Пойми, пути назад уже нет.
   Горькая слеза покатилась по щеке девушки. Незнакомец прекрасно понимал ее раскаяние. Она мысленно просила прощения , за свою ошибку, но уже ничего не могла изменить...
   Через какое то время Кира в открыла глаза . Красная вода , окровавленное лезвие, яркий свет и две фигуры на пороге ванной : темная и светлая.
   Темная фигура сделала шаг к девушке. Незнакомец протянул руку, с немой просьбой пойти с ним . Кира встала и перешагнув через бортик ванны схватилась за его руку.
  -А второй кто ?-шепотом спросила она.
  -Твой не родившийся ребенок.
   Девушка в ужасе прикрыла рот рукой.
  -Да у него уже была душа, и судить тебя будут как убийцу...
  
   Ключ щелкнул в замочной скважине . Сергей зашел в квартиру и прислушался.
  -Кира?- позвал он девушку, но ответила ему лишь тишина.
  Сергей глянул на пол: ее ботинки стояли, плащ валялся на диване . Наверняка, она дома. Он прошел на кухню - на столе полная пепельница окурков, недопитый кофе. В закрытой ванной горел свет.
  -Кира? Кира, ты там?- спросил он и толкнул дверь , та легко поддалась.
   Олег открыл дверь и ... ужаснулся. В кровавой воде лежало мертвое тело . Девушка словно спала , и снился ей отнюдь не хороший сон - на лице ее застыла боль ...
  
  
  рассказ третий
  
  ... Поиграем в любовь? А что, ты же сволочь - тебе можно играть, это твое хобби , твоя работа , твоя жизнь. Играть... Нет, я не прав? А чем же ты занимаешься 24 часа в сутки? Играешь, в своей жизненной пьесе. И ты , дорогуша, ее главная героиня. Но не режиссер - постановщик, а лишь актриса...или лучше сказать марионетка. Обидно? Не спорю! Ты марионетка своей ненависти, желания мести всем и вся... Я ошибаюсь? Ты лучше оглянись на свою жизнь, на свои поступки и действия. Для чего они, для кого?
   Зачем ты каждое утро по часу простаиваешь перед зеркалом. Правильно, что б хорошо выглядеть. Что бы была идеальна каждая деталь твоего гардероба , что бы каждая линия твоего макияжа была такой как ты хочешь. Получается идеальная обвертка, а как сама конфетка? О, где-то был ум, смекалка, логика (хоть и женская). Да ты умна(или лучше сказать расчетлива),начитана и мила. Ты идеал! Но ты забыла , что ты женщина.( Да, да ... Помолчи!) Забыла!
   Ты сражаешься с мужчинами. Ты "убиваешь" одного за другим. Месть? Расплата за прошлые обиды? Не продолжай...Несчастное детство, понимаю. Не кипятись, ведь это так. Ты мстишь за прошлые обиды. Ты ненавидишь , тех, кто называется мужчина . Они твои враги. Все. Все до одного. Ты же стерва! Один , второй ... Ой-ли , не перегни палку, а то перепутаешь ш* ву со своей репутацией...
   Оглянись . Ты несчастна! Вся твоя жизнь - желанье мести . Опс, я тебя обидел! Ну, прости. До скорого, мой маленький генератор зла...
   Этот отрывок телефонного разговора, вот уже месяц не вылетает у меня из головы. Я прокручиваю его вновь и вновь , от начала до конца. Нет , я не такая , я ... я... Тяжело признаться себе , что ты не та кем себя считаешь!
   -Марина ? Ты меня слышишь? Работаем или нет?- раздался над ухом визгливый голос.
   -Да, Елена Леонидовна...работаю... - растеряно пробормотала я, наблюдая , как по экрану компьютера ползет длинное многоточие.
   -Да, я вижу! - с издевкой в голосе закивала женщина. - Тебя вызывает директор.
   Марина вздохнула и направилась к кабинету директора. Робко постучав , девушка приоткрыла дверь.
  -Входите, Марина Сергеевна. Я вас ждал. - серьезно сказал мужчина в кожаном кресле. - Садись.
   Я чуть ли не на цыпочках проследовала на стул перед столом.
   - Что случилось, Марина Сергеевна ? Где ваш рабочий настрой, вот уже месяц никаких результатов. Месяц! Понимаете о чем я? Когда Вас брали, вы прочитали договор?
   Я только кивнула.
   -Там ясно написано , что неработоспособность грозит увольнением?
   -Да,Егор... Петрович - почти беззвучно проговорила я.
  -Так, что я решил ... ммм... отстранить Вас от работы. Вы уволены. Можете покинуть рабочее место прямо сейчас, я уже подыскал Вам замену.
   Сказав это, Егор Петрович наигранно улыбнулся и добавил:
  - А все могло быть иначе, Мариночка...
  -До свидания, Егор Петрович ... - тихо сказала я и подходя к двери прошептала :
  "Прощай, Егор!".
   Елена Леонидовна довольно улыбалась, проводя в кабинет директора мою "замену"- свою молалетнюю дочь. Что может мыслить в рекламе 18-ти летняя девочка?
   Я собрала вещи, которых , к счастью было не так уж и много и покинула, когда-то любимое место работы. Выйдя на улицу, я чуть не расплакалась. На улице , словно издеваясь, светило яркое , теплое солнце, сладко пели птицы. Весна... А я разбитая и униженная плетусь домой , где меня никто не ждет.
   Чей это монолог крутится у меня в голове? Егора, моего начальника, бывшего начальника, бывшего любовника... Он решил поиграть со мной, поиграть "на меня"... А его дружки ставили , словно на бегах - "обломает стерву или нет". Обломал! Доволен? Убил! Молодец ... теперь я никто и ничто. Ты авторитет для многих , я прекрасно знаю , что ты позаботишься том , что бы меня не брали даже в самые не престижные рекламные компании. За что ты так со мной? Я ведь правда полюбила. Полюбила тебя! Да, сначала, признаюсь, воспользовалась , но я раскаиваюсь ... Я не знала , что полюблю. А теперь ты убил меня.
   Я сидела на кухне, забравшись с ногами на стул. Вытирая слезы рукавом халата, я пила мартини. Вообще-то я его не люблю , т.к. почему-то сильнее всего от него пьянею... Но сейчас мне это только и нужно! Я на поминках своей прежней жизни... Неплохо звучит!
   Мой истерический хохот разнесся по пустой квартире. Я допила еще один стакан, закурила. Поболтав остатки напитка на дне бутылки, я глотнула прямо из горлышка. Поморщилась, словно это была водка и шумно хлопнула бутылку на край стола. Та пошатнулась и грохнулась на пол , разлетевшись на осколки. Я выругалась и наклонилась под стол чтобы оценить радиус разлетевшихся осколков.
  "А, плевать ... потом подмету". Когда я вернулась в исходное положение, из уст невольно вырвался крик. На моем широком подоконнике сидел человек! Мрачный , с бледной как у вампира кожей и демоническим взглядом...
  - Добрый вечер! Некрасиво девушке так ругаться ... а пить в одиночку совсем не хорошо..! - обратился он ко мне , спрыгнув с подоконника и, хрустя стеклами под его сапогами, подсел за стол.
   - Как ... как ты сюда попал!? Ты вор.. или маньяк ? А впрочем все равно ... не хочешь со мной выпить ? У меня где - то завалялась еще бутылка красного домашнего вина... мне его один парень подарил из собственной коллекции... - проговорила девушка, еле ворочая языком, алкоголь куда-то дел естественный страх.
   - Нет , спасибо я не пью . До и тебе не советую. Посмотри на себя - ты и так ...
   - А мне наплевать! У меня нет работы , нет любимого... нет никого . Одинокая стерва ... ха-ха! И ты знаешь , никогда не думала , что так получится! Вот пойду сейчас - повешусь , нет ... лучше что-нибудь поумней.
   На лице незнакомца не промелькнула не единой эмоции , он просто сидел и слушал ее пьяную исповедь . А она все говорила, про Егора , про , то как подставляла друзей ... про то , что ей уже незачем жить.
   - ... Никогда не думала о смерти!
  - А может попробуешь пережить? Я вижу , ты сильная . Просто сейчас тебе плохо ...
  -Ты не можешь залезть ко мне в душу! Откуда тебе знать , что я чувствую?
  -Ошибаешься , как раз поэтому я здесь...- незнакомец вдруг вздохнул. - Иди, проспись, завтра будет легче... смерть - не выход! Там тебе делать нечего...
   С этими словами он встал и вышел через дверь . Марина сидела неподвижно минут пять.
   -Господи, что же то я?.. Спустив босые ноги на пол , девушка вскрикнула. Осколочек бутылки впился ей в ногу. - Черт!
   Пошатываясь, она направилась за веником...
  
   Незнакомец вышел из дома и зашагал прочь от ее дома.
  -Почему ты ее не забрал? - спросила тень в подворотне.
  -Поверь мне... ее время еще не подошло...пусть живет дальше...
   март-июль-август 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"