Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Автобиографическая повесть "Отражение" 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
  
   "ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА"
  
   Матушка моя была тихим, скромным, покладистым, но безвольным человеком. Могу ли я осуждать свою мать? Я и не собираюсь этого делать, просто хочу, чтобы другие матери не повторяли подобных ошибок, а именно: не лишали своих детей, пусть и непроизвольно, нормального детства, отрочества, юности, а также наследства, которое по праву принадлежало им, после смерти отца.
  
   Пять лет, после того, как мы проводили в последний путь своего отца, жили спокойно и дружно, несмотря на то, что нужда была нашим постоянным спутником. Со своим братом я разделил по дому все хозяйственные проблемы - от мытья полов и уборки, до приготовления пищи и покупки продуктов. Старались оградить мать от лишних забот.
  
   В тот злополучный 1969 (год вроде бы какой-то дьявольский 9-6-9) у нас сломался телевизор, и мы пригласили мастера. Пришёл он один раз, второй, третий чистенький такой и вежливый. Через два месяца мать обрадовала меня с братом, заявив, что выходит замуж за этого телемастера, если, конечно, мы будем не против. Что мы могли ей ответить, тем более что после окончания школы собирались продолжать своё образование в Москве или в Питере. Одиночество - не лучший спутник в жизни. "Мама, решай сама, главное чтобы ты была счастливой" - ответили мы ей. Лично мне этот человек сразу не понравился.
  
   Звали нового мужа матери Рашит Ахметович - сухопарый татарин, напоминающий своей внешностью паука, который так и норовит поймать в свою паутину жертву. Позднее мы узнали, что этот мужик является хроническим алкоголиком, который несколько раз сидел в тюрьме за избиение своих бывших жён. Этого мужика мы с братом окрестили Джоном.
  
   Через месяц Джон запил, через два месяца избил нашу любимую собаку, через три месяца мы его выгнали из дома. Через десять дней он вернулся, как ни в чём не бывало, а мать приняла его и всё простила. Пытался я её убедить, что она сделала большую ошибку, впустив в наш дом этого человека. Но что-то доказывать ей было бесполезно. Джон её словно околдовал.
  
   Немного позже Джон в пьяном состоянии признался мне, что главная его цель-это завладеть нашей квартирой любыми средствами и методами, а также признался, что подсыпал сильнодей -ствующий яд не только матери, но и мне. Я это понял почти сразу, объяснял матери неодно -кратно, а питаться стал очень осторожно. Итак, с тринадцати лет началась чёрная полоса в моей жизни. Покой и тишина в доме пропали, вещи, и ценные книги также начали безвозврат -но пропадать.
  
   Через два года нашей новой семейной жизни, мне впервые пришлось избить этого ненавистного человека, после того как он напал на моего брата с огромным ножом. И даже двое его собутыльников, которые вышли на шум и когда разобрались в чём дело, сказали ему, что он негодяй и подлец... Через две недели он, опять как ни в чём не бывало, вернулся и наша сердобольная матушка приняла его, как самого дорогого человека. Это время лично я вспоминаю как ужасный кошмар. Успокаивала одна мысль, что скоро школа будет закончена, а вместе с ней и эти безобразия.
  
  Причины отчуждения, откуда взялись вы?
  И мрак пренебрежения, среди людской молвы.
  А может, вы бессмертные? Но все же рождены.
  Добро и сострадание стеной ограждены.
  
  А может, время трудное вас вынесло на свет,
  Что море штормовое, что колючий зимний снег,
  Который сердце холодит, сечёт и бьёт в глаза,
  Ни спрятаться, ни скрыться от него никак нельзя.
  
  Причины отчуждения в природе бытия,
  А может, перепутал, что, с дороги сбился я?
  Раздор и скверну сеете, и так день ото дня.
  Какой же урожай взойдёт? Не надо бы огня!
  
  Причины отчуждения, остыли же сердца,
  О, Боже, дай спасения, не допусти конца!
  Народ сильней пьянея, опускается на дно.
  А жизнь и быт вокруг, как будто страшное кино.
  
   Так проходил день за днём, год за годом. Джон совсем обнаглел и мне с большим трудом удавалось его сдерживать. Для этого иногда приходилось применять грубую физичес -кую силу. Брат, после школы, поступил в Ленинградский политехнический институт, успешно закончил его и остался проживать в Питере, достигнув неплохих результатов в карьере, дошёл до должности заместителя директора крупного предприятия "Ленэнерго". На мою же долю выпала честь охранять мать от нападок Джона, который в отношении её, начал тайком распускать руки. Мне было её жаль чисто по - человечески. Я, конечно, не мог допустить, чтобы этот негодяй преждевременно загнал её в гроб. Пришлось пожертвовать учёбой и спортом в столичном городе, где намного больше шансов добиться успеха.
  
   Закончился этот ужас в 1980 году. Этот страшный человек, как обычно ушёл, но обратно его не впустили. Возможно, мать поняла, что Джон - это большая ошибка, может жизнь такая надоела, а может просто здоровье уже не позволяло. Лично для меня эти двенадцать лет кошмара, словно вычеркнуты из жизни.
  От суеты и невесёлых мыслей
  Душа забытья требует порой,
  По кругу замкнутому, бег без смысла,
  Взлететь бы вверх, как чайке над волной.
  
  Расслабиться, отвлечься на просторе,
  Проплыть в обнимку с ветерком в тиши,
  Или, как рыбке на просторах моря,
  Найти покой и радость для души.
  
  Но крыльев нет, а значит, нет полёта,
  В морских глубинах тоже силы нет,
  А значит, бег по кругу, да заботы,
  И не видать лазурный тот рассвет.
  
   В дальнейшем Джон немало ещё испортил нам нервов - с разменом квартиры, той самой, которая досталась мне и брату по наследству от отца, её чудом удалось отстоять. Также пресекались все попытки снова войти в наш дом. Лично я стал взрослее и более опытным, чтобы допустить этого монстра до семейного стола, за которым он неоднократно подсыпал отраву. После его посещения дочери, мать почему-то всегда начинала болеть. Дочка у них родилась в 1973 году. В младенчестве она была очень забавной и интересной девочкой. К ней мы все относились с большой симпатией и н любовью.
  
   Меня до сих пор удивляет, как такие люди, как Джон, доживают до семидесяти лет, если принять во внимание количество выпитого спиртного. Нормальный человек, после такого алкогольного поглощения, никак не сможет дожить до такого возраста. А может быть, как гласит народная мудрость,Богу не нужны плохие люди. А может быть, в этом человеке поселился дьявол. И, тем не менее, он попытался восстановить свою пропитую печень, за счёт своих детей, в элитных и дорогостоящих клиниках Севера.
  
   А за окном стояла полная луна, город засыпал, и никому не было дела до чужих проблем. Жизнь продолжалась...
  
   ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНЬКИ...
  
   Ирина - дочка от второго брака матери с Джоном, росла здоровой и весёлой. Родители ни в чём её не ограничивали, баловали и исполняли любые её прихоти. От Джона материальной поддержки почти никакой не было, кроме того он воровал ценные книги и другие вещи, чтобы купить спиртного. Матери зарплату он не отдавал, а в дальнейшем присылал очень "смешные алименты", видимо найдя "дыры" в нашем законодательстве. Я же зарабатывал прилично и почти всю зарплату приносил домой, оставляя себе небольшую сумму на мелкие расходы. С нуждою было покончено.
  
   ...Прошли годы. В пятнадцать лет я Ирину перестал узнавать. Она стала очень агрессивной. К старшим относилась, более чем, пренебрежительно, не говоря уже о том, что к кому-то хотя бы прислушивалась. На мать начала кричать и даже оскорблять. Педагоги просто поставили бы диагноз - переходный возраст и никаких проблем. Очень удобная позиция, тем более, когда не умеешь воспитывать, или, проще говоря, не умеешь исполнять свой профес -сиональный долг. На мои замечания и советы она не обращала внимания. Закончила ПТУ на швею, где обучались дети с очень низким интеллектом,несмотря на то, что я предлагал ей поступать в ВУЗ и обещал материальную поддержку, но всё было безуспешно. В ней явно просматривался джоновский характер - хама и беспредельщика. Материнские черты характера в ней отсутствовали.
  
  ... В период моего поисках лучшей доли, в районе Сибири, приравненной к условиям крайнего Севера, Ирина выросла и превратилась в большую, толстую и злую тётку. Её характер и манера поведения вообще ста- ли ужасными. Как могло такое случиться? Этот вопрос я задавал себе неоднократно. Как - то всыпал ей, на правах старшего брата, но очень быстро пожалел об этом. Мать отругала меня и после очень долго обижалась, а Ирка кричала, что обязательно меня зарежет. Да, по всему было видно, что я рано успокоился, когда Джон уходил из нашего дома. Было ощущение его постоянного присутствия, будто его нечистый дух живёт в нашей квартире, а возможно даже и в Ирине.
  
   Замужество у Ирины было недолгим. Муж её был неплохим, но безвольным человеком. Когда она родила ему сына, он просто сбежал от неё, не выдержав её хамского обращения к нему. Дальнейшие попытки Ирины выйти замуж, заканчивались обычным развратом и пьянством. Когда я навещал больную матушку с утра, постоянно видел в её постели новое лицо мужского пола. На моё замечание о разврате, она в очередной раз пыталась что-то сочинить о замужестве и даже представляла своего очередного жениха. Через несколько дней в её постели был уже другой "жених", несмотря на то, что в соседней комнате лежала умирающая мать, а в другой комнате её сын, который уже ходил в школу и всё понимал. И какой дурной пример для мальчика, который всё понимает...
  
   Наша матушка умирала долго и очень тяжело. Четыре года мы боролись за её жизнь. Она бедная сама измучилась, а также видела, как и мы очень устали. Жил я отдельно, но наве -щал её постоянно утром, а также по возможности и вечером. На Ирину надежды никакой не было, она в любой момент могла всё бросить и уехать вплоть до Чёрного моря. Кроме того, иногда я стал замечать у матери синяки на теле и на лице. На мои вопросы, ответ всегда был один, что она падает во сне с кровати. Когда же я официально предупредил, что проведу экспертизу, синяки странным образом пропали и больше не появлялись. Странно... Мать же после второго инсульта, естественно, ничего вразумительного объяснить не могла. Поэтому мне приходилось постоянно матушку навещать, приносить лекарство и продукты, готовить и стирать, лечить, делать массажи и прочие процедуры, а также несколько раз вытаскивать с "того света", в то самое время когда её дочь развлекалась на южном побережье или у "женихов". Ирина работать не хотела и неплохо прожигала свою жизнь на северные алименты от бывшего мужа и пенсию матери. Старший брат Павел, все эти ужасные годы, приезжал в отпуск и ухаживал за матерью днём и ночью. Неоднократно приглашали священника освятить квартиру. Он уверял, что смерть придёт за матерью не скоро и был абсолютно прав. Также приходил экстрасенс, который говорил, что над всем женским родом по материнской линии, висит проклятие с очень давних времён. Удивительно, не правда ли, но, тем не менее, бабушка умирала также очень долго и тяжело. Никакие лечения и лекарства матери больше не помогали. Несколько гипертонических кризов, а также два инсульта сделали своё дело. В феврале 2004 года матери не стало.
  
  Погас закат, а звезды также в тягость,
  И силы нет, о чём-нибудь сказать,
  Так ноет сердце, стук в висках и слабость.
  Ушла, покинула, скончалась мать.
  
  Друзья уходят, близкие, родные.
  Час роковой не изменить! Как знать?
  В последний путь проводим, мы живые,
  Я провожал отца, теперь вот мать.
  
  Мы перед смертью все равны, едины,
  Судьба вот только разная у всех,
  А жизнь и смерть - звено неразделимо,
  Как горе, счастье, так и слёзы, смех.
  
  Померк рассвет и солнышко не в радость,
  Всё это больно очень осознать,
  И снова стук в висках, боль в сердце, слабость.
  Ушла и не вернётся наша мать!
  
  
   Рано или поздно мы все встретимся со смертью, но лично я и врагу не пожелаю умирать очень долго. Уйти в мир иной надо легко и просто. Немного позднее я узнал, что Ирина сумела забрать у больной и почти невменяемой матери, которая даже меня в последнее время иногда не узнавала, с помощью угроз и побоев (синяки на теле и на лице матери) завещание на себя. Матушка говорила, что всё оставит мне, а я должен буду разделить по справедливости. А в жизни всё получилось иначе. Я считаю, что это обычное воровство. В такой ситуации даже суд оказался бессильным.
  
   На суд и на адвоката я израсходовал сорок тысяч рублей. И всё это с нулевым результатом. И это притом, что мой отец получил эту квартиру от государства. Так есть ли правда или нет? Лично я в этом очень усомнился. И в адвокате в том числе. Или он не знает обычную юридическую грамоту, или пляшет под дудку того, кто больше заплатит. В итоге старший брат остался ни с чем, хотя в то время он был уже тяжело больным человеком и несколько десятков тысяч рублей, не помешали бы ему, для поддержания здоровья. Свою долю я так и не сумел доказать. Ирина предложила мне девять процентов от стоимости квартиры, а именно сто тридцать тысяч рублей. И мне ничего не оставалось делать, как согласится. Да уж, что не смог сделать Джон-этот беспредельный монстр, сумела сделать эта необразованная и злая женщина легкого поведения. Да бывает и так, что выкормили и вырастили, на свою голову эту страшную и толстую женщину, которую даже не поворачивается язык назвать сестрой или хотя бы сводной сестрой. А сколько раз она пыталась меня сдать "ментам", а именно, сама себе наставит синяков и звонит своим женихам в милицей -ских погонах. Пытался ей объяснить: "Ирина, это неправильно и непорядочно. Надо всё пересмотреть, а также не забыть нашего старшего брата, который серьезно болен. Иначе ты можешь потерять своих братьев, ведь эта квартира по праву и по совести принадлежит мне и брату, потому что получил её наш отец, а твой отец имеет роскошный дом, который к тебе и перейдёт, как к наследнице". Ответ её был краток и однозначен: " Ничего я пересматривать не буду, а тебя с Пашей я давно уже потеряла и вообще я хочу, чтобы у меня и моего сына была счастливая жизнь, а на остальное мне наплевать". Если бы мать при жизни сказала, что хочет сделать именно так, то и проблем бы не было. Но я точно знаю, что завещание было подписано под грубым нажимом этой страшной женщины, и тем более, мать тогда была после второго инсульта и конечно не отдавала отчёт своим действиям. Матушка перед смертью, когда приходила в сознание, просила у меня постоянно прощения и умоляла не обижать Ирину. Она не договаривала, но я обо всём догадывался. Брат также перед своей кончиной дал наказ, чтобы у меня к Ирине не было никаких претензий. Благородно, не правда ли? Но, тем не менее, волю усопших надо исполнять. Если честно сказать, такое беспредельное хамство нужно наказывать и очень строго. Но как истинный христианин, да и по просьбе моих любимых родственников, я это оставил на суд Божий. А ведь карму надо будет отрабатывать и, кто разбирается в таких вопросах, тот знает, что отработать её будет очень и очень тяжело.
  
  ...А грани между жизнью, смертью,
  Любви до ненависти злой,
  И между подлостью и честью
  Бывают тонкими порой!
  
  
   В этом повествовании я не хочу никого критиковать, а тем более осуждать и оставляю эту грустную историю на суд Божий, а также на суд моих читателей. Я просто изложил достоверные факты и хотел, чтобы наша история была поучительной. Один неверный шаг может перевернуть всю жизнь. А я до сих пор не могу поверить, что сестрёнка, которую ты лелеял и носил на руках, кормил до совершеннолетия, может вонзить в твою спину нож, из-за каких-то жалких квадратных метров жилплощади.
  
   Я вышел на балкон, чтобы выкурить свою любимую трубку. Надвигались страшные, чёрные тучи. Но гроза пройдёт. А закончится ли, когда нибудь, чёрная жизненная полоса потерь и расплаты за чужие ошибки? Грянул гром, начиналась гроза.
  
   **********
   Продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"