Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Автобиографическая повесть "Отражение" 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
   О СЧАСТЬЕ
  
  Давай о счастье помечтаем,
  Увидим жизнь со стороны,
  Забудем то, что много знаем,
  Забудем, что обречены.
  
  Нет, не на смерть, на прозябание,
  Видать, замкнулся "чертов" круг,
  Видать, не будет процветания,
  А что на это скажешь, друг?
  
  А лично сам я вижу счастье
  В восходе Солнца и Луны,
  Пускай преследуют ненастья,
  Пусть годы наши сочтены.
  
  В полете птицы и в березах,
  И в мирном шелесте лесов,
  Когда сады в тюльпанах, в розах,
  Когда живешь, когда здоров.
  
  Когда любить могу я нежно,
  Любимым в то же время быть,
  На море отдохнуть безбрежном,
  Когда врага сумел простить.
  
  Когда на свет родится песня,
  С хорошей музыкой навек,
  Когда есть силы, смело бейся,
  За счастье в жизни человек!
  
   В стихотворении всё вроде бы ясно и просто, а в жизни каждый видит счастье по-своему. Кому-то грезятся миллионные состояния, кому-то - космос, кому - то дно океана, а кому-то стакан водки с куском колбасы. Лично я нашёл своё счастье, когда уже совсем не надеялся. Оно обходило меня почти всегда стороной. И что интересно, я был твёрдо убежден, что никогда не подойду к врачам, а также, что никогда больше не женюсь. Такие убеждения у меня сложились всё в том же, богатом на события, 1988 году. Заболел я, как позже выяснилось, пневмонией. Самочувствие было очень скверное, хоть волком вой, а температура выше 37,2 градусов не поднимается. Пошёл к врачу-терапевту на приём. Высокомерная и сильно крашеная женщина в белом халате, больше напоминающая девицу легкого поведения, встретила меня с подозрением. Она измерила, температуру, прослушала мою грудь и спину своей "резиновой верёвкой" и сказала: "Такой молодой и сильный, а от работы пытаешься уклониться. Ко мне больше никогда не приходи с такою низкою температурою".
  
  
   С месяц я кое-как продержался, пил таблетки, пытался лечиться другими средствами, но силы таяли. Снова собрался пойти на приём к врачу, предварительно взяв у фельдшера на заводе, где работал, направление, в котором была указана такая же температура, как и в прошлый раз. И что же вы думаете? Повторилась точно такая же история.
  
  
   Прошёл ещё месяц. Силы на исходе. От ветра качать начало...
  
  
   ... И вот снова я на приёме, у этого, ставшего уже ненавистным, врача. Так же, как и раньше, долго и подозрительно осматривала и прослушивала меня. И наконец, решилась открыть мне больничный лист, назначила лекарства и сказала: " Через три дня придёшь на приём ". Лекарства я пил строго по назначению, но улучшения здоровья не было.
  
  
   Через три дня снова я на приёме у этого бесцеремонного и ненавистного врача. Температура, явно пошла на улучшение, то есть упала на одну десятку, а в остальном сплошная "хренотень". "Крашеная" сказала: "Лекарства ты, наверное, не пьёшь,- и спросила - Как они называются?", а также задавала и другие неумные вопросы, но больничный лист всё же продлила на три дня и назначила другие лекарства. Через три дня повторилась аналогичная история. После девяти дней такого бездарного лечения, она отправила меня на флюорографию, а затем в срочном порядке в больницу. Такой врач и таким методом лечила меня. Вот откуда у меня появилось убеждение - держаться от них подальше. А эта "крашенная" спокойно работает, в той же поликлинике и даже продвинулась по служебной лестнице.
  
  
   В больнице я встретил своего старого приятеля, которого привезли на скорой помощи с двухсторонним воспалением лёгких. Он был на грани смерти. Пенициллин ему уже не помогал, и тогда ему сделали всего два укола импортного антибиотика, после которого, он не только воскрес, но и поправился очень быстро.
  
  
   В том же 1988 году я развёлся со своею первою женою. Прожив четыре года вместе под одной крышей с моей матерью и со сводной сестрой Ириной, знакомой нашим читателям из предыдущей части повести, а также, нажив общего ребёнка, она стала требовать от меня размена квартиры, а это значит, чтобы я судился со своею родной матерью. Такие требования не укладывались в моём сознании. А вроде бы у нас всё было своё - отдельная комната, свой сад, работа, зарплата, а также перспектива, в недалёком будущем получить свою квартиру. Что ещё нужно для нормальной семейной жизни? Но ждать она не хотела, и однажды заявила мне, или размен, или после того, как я уеду на сессию, она отравит всю мою семью, то есть мою мать и сводную сестру Ирину. К тому же, как показало время, она оказалась самой обычной воровкой. Дал ей на размышление три дня: или жить по-человечески, или вообще не жить вместе, с такими взглядами на жизнь. Через два дня она исчезла вместе с сыном. Развод оформили через несколько месяцев. Тогда я понял, что женитьба - дело неблагодарное, и скорее всего, не для меня.
  
  
  В невестах ты своя, в семье чужая.
  Загадка женская - потёмки.
  До свадьбы добрая, а после злая,
  И нет семьи, одни осколки.
  
  Чужой была ты, первая жена,
  Чужой по жизни и по взглядам,
  Святого не имела, цель одна -
  Нажива, только ей и рада.
  
  В любви сама дала признание,
  И Бог судья, на нет, суда же нет.
  Вас жаль, порочные создания,
  Кто променял семью на звон монет...
  
  Да, много в наше время развелось,
  Как будто, чистых и красивых,
  Но где-то, что-то, не сошлось,
  Разбить пороки - не по силам.
  
  Бог вроде не обидел красотой,
  И всё как будто бы нормально,
  Но ум мещанский, жадный и простой
  Создал твой образ аморальный.
  
  Любовь таких жён явно догорает
  К мужчине честному, главе семьи,
  А может, не было её, кто знает?
  А за окном запели соловьи.
  
   Через три года, строго выдержав данные мною обещания, не подходить к врачам ближе, чем за пятьсот метров, а также никогда больше не жениться, я зашёл в жаркую летнюю погоду в кафе отдохнуть за порцией хорошего мороженого. В кафе я сразу обратил внимание, на молодую интеллигентную и изящную девушку, которая сидела за столиком и наслаждалась мороженым.
  
  
   Пока я стоял в очереди, мой внутренний голос шептал: "Подойди и попытайся познакомиться. Это твоя судьба, это послание от Бога". Набравшись храбрости, я подошёл к её столику, спросил разрешения присесть и попытался завести беседу. Да, в этой девушке было что-то необычное, что-то очень сильно притягивающее. Высокий лоб характеризовал явно незаурядный ум, манера держаться подчёркивала высокую культуру и хорошее воспитание, слегка нанесённый макияж гармонично выделял её красоту и правильные черты лица, а глаза - большие и прекрасные глаза, казалось, что они видят меня насквозь. После непродолжительной светской беседы, я пригласил её на свидание, с целью немного пофлиртовать, немного поразвлечься, пообщаться и не более того. После развода я всегда помнил, что женитьба - это не для меня. Имя моей новой знакомой звучало великолепно - Наталья. На свидание она пришла, и мы долго бродили по вечернему городу. Позже я узнал, что на свидание она идти не собиралась и уступила только просьбе своей подруги. Работала она врачом - терапевтом, родом из города Уфы, после медицинского института по направлению приехала в наш город. Да, случай, конечно, интересный, ведь прошло только три года с начала моей холостяцкой жизни, а также моего твёрдого убеждения и моего зарока - держаться от врачей подальше. Но, в данной ситуации, Наташа сама держала меня на расстоянии. Она не разрешала брать себя под ручку, также не было никаких прощальных поцелуев и, тем более, она даже не разрешала провожать себя до дома, после нашей прогулки. Это продолжалось в течение нескольких месяцев. Такое со мною было впервые. Здесь не было никакого кокетства. Конечно, такое поведение задевало моё мужское самолюбие, но затем стало даже интересно.
  
  
   Чем дальше продолжались наши платонические встречи, тем больше мы сближались, тем больше нас тянуло друг к другу. Общение наше нашло полную гармонию. Мы могли говорить на любые темы, могли часами бродить по городу, но мы уже не могли переносить долгую разлуку. Да, маленькая искорка нашего случайного знакомства, постепенно разгоралась в большой костёр настоящей, чистой и светлой любви. Хотя как знать, лично я думаю, что это судьба.
  
  
   Спустя несколько месяцев после нашего знакомства, Наталья решила отдохнуть на Чёрном море. При очередной нашей встрече, она вроде бы случайно спросила: " Нет ли у тебя желания съездить на море вместе?". В дальнейшем эта мысль не давала мне покоя ни днём, ни ночью. Приложив немало сил и упорства, я добился отпуска, и мы вместе с Наташей, а также с группой отдыхающих по туристическим путёвкам отправились на море.
  
  
   Начало нашего путешествия складывалось неудачно. Когда мы на автобусе добирались до Уфы, откуда рано утром вылетал самолёт на юг, неожиданно задымилось, а затем и загорелось колесо. Добираться до Уфы нам пришлось на попутных машинах. Но есть такая примета в карточной игре - если плохое начало, всегда должен быть хороший конец. До Уфы, всё же, с божьей помощью, добрались и решили переночевать у Наташиных родителей.
  
   Встретили они меня без особой радости. Её отец был похож на отставного полковника царской армии - благородные черты лица, усы, строгий взгляд. Мать - раздобревшая женщина, пенсионерка, с голубыми добрыми глазами. В дальнейшем мы смогли стать не только добрыми родственниками, но и настоящими друзьями. В гости к ним я всегда ездил с радостью и удовольствием.
  
   Южное море встретило нас ласково и приветливо. Погода стояла великолепная - начинался "бархатный сезон". Воздух явно отличался от нашего. Дышалось легко и первое время, я никак не мог насладиться им. С хозяевами повезло. Они выделили чистую, светлую и уютную комнату нам. В первый же вечер пошли прогуляться и посмотреть на море. Да, это великолепное зрелище. Море, почти спокойное, лениво перекатывало небольшие волны, при вечернем закате солнца, выглядело так внушительно, могущественно и успокаивающе, что я сразу же забыл все свои проблемы. Мы долго наблюдали за этим великолепием и наслаждались им. Непроизвольно нахлынули воспоминания о прошлых поездках. Первый раз, когда мне было только шесть лет, и жив был отец, мы всей семьёй ездили в Леселидзе. Тогда я научился
  плавать. Метод учёбы очень простой. Отец заносил нас на глубину, а сам подныривал и страховал снизу в воде. Нам ничего не оставалось, как барахтаясь, плыть к берегу. Через несколько подобных уроков, мы с братом уже свободно плавали. В 1966 году мы отдыхали в городе Анапе. Прекрасно помню песчаный берег, как рано утром ходили наблюдать дельфинов. Они подплывали очень близко, играли и резвились, высоко выпрыгивая из воды. Также часто вспоминаю землетрясение.
  
  Тайфун из глубины Земли
  Поднялся вверх мятежной бурей,
  Как будто гребни волн прошли
  И меркнет жизнь, что в схватке с пулей.
  
  Толчки, разруха, мрак и смерть
  Сплелись единой нитью черной.
  За что пришла такая месть?
  Сметает в пыль силищей вздорной.
  
  Сильна, конечно, мать - природа,
  Что человек?! - Всего крупица.
  Не в силах одолеть невзгоды
  В итоге травмы, смерть, больница.
  
  И слезы, слезы, горя море,
  Смерть забирает навсегда,
  Она как будто на просторе,
  Попутчик ей всегда беда.
  
  А жертвам счета нет. О Боже!
  Кто виноват, кого карать?
  Природа не простит, похоже,
  За отношения все брать.
  
   Брат ходил в местный кинотеатр на фильм "Это безумный, безумный, безумный, мир" и рассказывал после, что в этот момент в кинотеатре была ужасная паника. Люди ломились на выход, по головам и телам себе подобных. Я отдыхал в доме после пляжа, как вдруг зазвенели стёкла в окнах и появились ужасные толчки. Толчки повторились несколько раз. Сразу я ничего понять не мог, пока не услышал истошный крик матери: "Костя, быстрей выходи на улицу!" Ночевали мы во дворе, да и соседи тоже не решались идти в дом. Хозяйка же спокойно пошла в свою комнату и сказала: "Толчков больше не будет". Их и на самом деле больше не было. Также вспоминаю Абхазию, Новороссийск, Сочи с великолепным дендрарием. В Сочи я вылечил свою хроническую ангину самым простым способом. Я заплывал подальше от берега и полоскал горло морской водой. В последний раз я отдыхал в Одессе - город прекрасный, если бы не одно обстоятельство, омрачившее моё впечатление о нём.
  
  
  Прекрасный город, но воров и проституток,
  Убийц жестоких, дерзких, мелочных людей.
  Держите кошельки, не выпускайте сумок,
  Не дремлет жадный взгляд, да тут и там злодей.
  
  Не расслабляйся, друг, когда попал в Одессу,
  Здесь отдых и покой, возможно, не найдешь.
  Мне кажется, хлебнешь там горя ты и стрессу,
  А может, пронесет? Да съезди, сам поймешь.
  
  Вся власть принадлежит таксистам, наркоманам,
  Все схвачено, уплачено, все нипочем,
  А вдруг недоплатил, считай, что жил задаром,
  И ГОВД вам не поможет, "он тут не причем".
  
  Случился казус там, как будто не со мною,
  Как будто бы приснился скверный, страшный сон,
  А ехал я в такси под ласковой Луною,
  С тяжелым сердцем и в раздумья погружён.
  
  А при расчете не хватило мне немного,
  Ну, прямо, жалкие и мелкие гроши,
  О, что тут началось, о, унести бы ноги,
  И как забыть тот беспредел в ночной тиши.
  
  Да! Бой неравный, скоротечный получился,
  Пятнадцать было их, ей Богу я не вру.
  Ведь тихо, скромно жил, но снова отличился...
  Ребята дружные, я думал, что помру.
  
  Сорвав часы, "варенку", взяв бумажник, паспорт,
  Да что там говорить, на сотни две, ну, три.
  Была милиция, и люди были в час тот,
  Да, видимо, привыкли, что ни говори.
  
  Втолкнув в машину, по газам нажали сразу,
  Кто справа говорит: "Подайте - ка мне нож".
  Ну, думал все, отжил, ну и судьба - зараза,
  А жить так хочется, ну прямо невтерпеж.
  
  Но тут по тормозам - такси остановили:
  "Коль жизнью дорожишь, ступай в кирпичный дом".
  Как будто президента, дружно проводили.
  Гляжу: милиция. Ой, смеху - то потом.
  
  Такую сценку разыграли классно, точно:
  Дознание, допрос как будто провели
  И даже встречу с мафиози дали срочно,
  А мне сказали: "Жди ты вещи и рубли".
  
  Комедия "смешная", будто бы по нотам,
  Запанибрата были, что бандит, что чин,
  Да тут еще "фингал" ко всем моим заботам,
  А я среди "волков" совсем, совсем один.
  
  Сержанты толстые, веселые ребята,
  Все предлагали испытать удар дубин.
  Сейчас мне кажется, что ночь провел не зря там,
  А в той комедии я не играл один.
  
   В городе Евпатории мы часто любовались вечерним морем до появления звёзд и долго, потом бродили по берегу, счастливые и влюблённые. Шёл день за днём под шум набегающих волн, крики чаек и ожидания чего-то необыкновенного и счастливого. Питались в кафе и очень неплохо. Были интересные экскурсии. На теплоходе посетили город - герой Севастополь и осмотрели почти все достопримечательности. После моря и пляжа мы обычно заходили в кафе и ели мороженое, запивая турецким кофе. Наташа быстро покрывалась великолепным, ровным, шоколадным загаром. К концу нашего отдыха я ласково называл её шоколадкой.
  Это было, знаю, будет -
  Море, солнечный рассвет.
  Утро ласково разбудит,
  Чайки прокричат: "Привет!".
  
  Мы с тобою вместе, рядом,
  На песочке золотом,
  Покрываясь шоколадом,
  Морю, чайкам подпоём,
  
  Шоколадка - ясны очи,
  Женщина - моей мечты.
  Ты нужна мне очень, очень,
  Будем вместе я и ты.
  
  Вместе мы и днём и ночью
  С ласковой Луной и морем,
  Сердца стук в груди всё громче
  Подпевает в такт прибою.
  
  Это было, знаю, будет -
  Море, солнечный рассвет.
  Утро ласково разбудит,
  Чайки прокричат: "Привет!".
  
  
   Эти путешествия дарили не только отдых и радость, но и опасность была совсем рядом. Например, за несколько дней до моего приезда в город Сочи, в море утонул мастер спорта по плаванию. Роковой случай, судьба или излишняя самоуверенность? В городе Анапа, когда мы резвились в море, при лёгком шторме, одна мощная волна подняла меня очень высоко и бросила вниз головой на камни. В Абхазии нам нравились ночные купания до тех пор, пока хозяйка дома, где я проживал, не предупредила нас о ядовитых рыбках - скорпионах, которые нападают ночью. Поэтому об осторожности забывать никогда нельзя.
  
   В свой город мы вернулись с прекрасным загаром, отдохнувшие, с массой самых прекрасных впечатлений, но самое главное - мы поняли, что созданы друг для друга.
  
   Через полгода мы сыграли свадьбу, а затем обвенчались в церкви. Через несколько лет наша совместная жизнь перешагнёт двадцатилетний рубеж. Живу я с Наташей в полной гармонии и в согласии и мне бы хотелось перефразировать одну поговорку - "от тюрьмы, от сумы и от любви не зарекайся".
  
  В ночном, на ясном небосводе
  Я повстречал свет той звезды.
  Ее не ведают в народе,
  А знаем только я и ты.
  
  Я знаю, не страшны ей тучи,
  Она гранит, что дождь ей, снег,
  И несмотря, что жизнь все круче,
  Зовет, влечет нас в страшный бег.
  
  Звезду мою зовут Натали,
  Она вселяет много сил.
  И нет ни горя, ни печали,
  А свет так близок мне и мил.
  
  Она сошла в мои объятия,
  Она мне послана судьбой.
  Я знаю, что такое счастье! -
  Когда шумит любви прибой,
  
  Когда поют в молчании звезды,
  Когда бурлит по венам кровь,
  Когда сбываются все грезы,
  Да! Есть еще - она любовь!
  
   **********
   Окончание следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"