Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Строительный бум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В августе 2008г. эта статья была опубликована в газете "Октябрьский нефтяник". Кто же думал, что кризис уже на пороге.. А что дальше? Эпидемия, безра.... Да русского, после совка, перестройки, неустройки и т.п., пожалуй, ничем не напугать, но всё же...
  
   МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
   СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
  
   В последнее время в городе высокими темпами идёт строительство многоквартирных жилых домов. Можно сказать, что растут они как грибы. Строят их быстро и качественно. Внешний вид новостроек сильно отличается от домов, сданных в эксплуатацию несколько десятилетий назад - серых и хмурых, впитавших в свой облик весь негатив прошлого.
  
   На глазах преображаются микрорайоны. Особенно восхищает красотой дом Љ 61а по проспекту Ленина. Что - то подобное, но менее яркое, я видел в городе Выборге, в районах, застроенных шведами. Приятно удивляет, не только новизна архитекторских решений и скорость возведения зданий, но и отношение к инвесторам, которые принимают долевое участие в строительстве. Лично я просрочил все платежи и мысленно распрощался со своей уютной и прекрасной двухкомнатной квартирой в доме Љ61а, на мой взгляд, самом красивом в городе. Набравшись храбрости, пошёл к директору МУП "Стройзаказчик" Багрову Ю.К. и попросил отсрочку по платежам, не надеясь на положительный результат. Но, к моему счастью и удивлению, без особых проблем, я её получил, несмотря на сжатые сроки строительства. После, разрешения некоторых проблем, мы с супругой полностью рассчитались за квартиру и с нетерпением ждём переезда на новое место жительства.
  
   Наряду с положительными моментами строительного бума есть в этом процессе и негативная сторона. Это цены астрономического порядка, которые далеко "не по карману" обычным смертным. Приведу простой пример. У среднего рабочего в нашем городе зарплата 10000 рублей. Если не есть, не пить и вообще не тратить ни копейки, необходимо копить как минимум 14 лет. Реальная цифра вообще может повергнуть в шок. Если скромно удовлетворять жизненные потребности (еда, одежда и т. д.) лишь через 40 лет средний представитель рабочего класса сможет купить приличную двухкомнатную квартиру. Состоятельные люди, которые сегодня приобретают недвижимость, рано или поздно утолят свой голод. Что дальше? Строительный бум сойдёт на нет или снова начнут лепить "дешёвку", типа "хрущёвок". Народная мудрость гласит, что не бывает безвыходных ситуаций. На мой взгляд, у государства достаточно возможностей, чтобы объявленный национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" воплотится в жизнь. Верю, что необходимые для этого меры будут приняты в скором будущем.
  
   Столица республики - город Уфа, также, в последнее время, преображается на глазах. Её решили вывести на европейский уровень. Моя супруга - коренная уфимка, но когда остро встал вопрос, где жить, она сама выбрала наш уютный и прекрасный городок. Лично у меня давно была возможность обосноваться на берегах Невы, в Санкт - Петербурге, но никакая сила не сможет заставить меня покинуть родной и любимый Октябрьский. И дай Бог, строиться ему такими же темпами, как сегодня, хорошеть на радость не только нам, но и нашим потомкам.
  
   К. РУССКИХ
   член Союза писателей России
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"