Каратаев Григорий Григорьевич : другие произведения.

И век поэта не состарил...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оцифрованный сборник стихов Каратаева Григория Григорьевича.


"Сибирский Островский"

  
   Со всех концов страны съехалась друзья, земляки поэта. Маленький домик на улице Ярова, где многие годы жил и работал Григорий Григорьевич, снова стал, как в былое время, своеобразным художественным и общественно-политическим центром Вo многих школах прошли Каратаевские чтения.
   Это была глубокая дань уважения поэту и человеку, которому суждено было повторить жизненный подвиг Островского.
   Беда пришла к нему в 19 лет. Случилось это в 1929 году. Комсомолец Григорий Каратаев шел с работы и вдруг- заметил на столбе оборванные телефонные провода.
   Работал он линейным монтером телефонной станции. Это была очень престижная работа в то время. Ведь шоферы, монтеры, трактористы несли новую жизнь в деревню. Не случайно пули кулацких обрезов нередко сокращали их век. Григорий быстро нацепил "когти" и поднялся по столбу до самого верха. Вдруг он почувствовал, что его вместе со столбом резко повело в сторону...
   Невероятными усилиями врачам удалось спасти жизнь Каратаеву, но он навсегда остался прикованным к постели и так прожил более 30 лет! Это был уникальный случай.
   Жена Николая Островского, которая переписывалась с Каратаевым, в одном из писем назвала его "сибирским Островским".
   Друзья, комсомольцы, общественность не дали Григорию замкнуться, уйти в себя.
   Небольшой домик на улице Ярова многие годы был своего рода студией, клубом интересных встреч. С утра до поздней ночи у Каратаевых были люди самых разных профессий и возрастов. А когда закрывались двери, то нередко посетители проникали через окно...
   Баян, русские романсы, народные песни сменялись стихами Есенина, Маяковского, Багрицкого, Пастернака, Бальмонта. Гумилева...
   Григорий был очень обаятельным человеком, великолепно играл на баяне.
   Не было такого события в жизни страны, на которое бы не отозвался стихами Г. Каратаев -- Магнитка, Березники, Днепрогэс, челюскинская эпопея, Хасан.
   В тяжелую годину войны поэт был в строю. Его автоматом и штыком, было перо. Стихотворение "Другу фронтовику Г.Мартьянову" он заканчивает строчками:
   Не поддамся сомненьям тревожным.
   Верю, кончатся скоро бои.
   И покрытые пылью дорожной
   Я пожму еще руки твои!
   Это писалось в 1941-м, а в 1945-м вернулся его друг с войны. Стихотворение четыре года лежало в кармане фронтовой гимнастерки младшего лейтенанта Мартьянова.
   В 1942 году через газету Юго-Западного фронта Г. Каратаев послал поэтический привет полковнику И. В. Проценко -- герою Сталинграда, бывшему секретарю Каратузского райкома партии. После войны Иван Васильевич Проценко привез Каратаеву фронтовую газету с его стихотворением.
   Бессчетное количество писем Григорий послал на фронт своим землякам. Не случайно в победном 1945-м он был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
   Лишения военного лихолетья не обошли семью Каратаевых. Ниса Григорьевна Каратаева, сестра поэта, работала парикмахером. Григорий Григорьевич чинил часы, баяны, гармошки. Ведь более чем скромные гонорары районной газеты не позволяли сводить концы с концами. А пенсию он не получал, так как в свое время никто и не подумал составить акт о несчастном случае.
   Мне довелось встретиться с Каратаевым еще в начальной школе. Моя первая учительница Евгения Гавриловна Осипова привела меня в этот дом после того, как я удачно прочитал стихи на школьном вечере.
   С тех пор я часто бывал у Каратаевых. У них я познакомился с Валей Довгер -- героиней книги Героя Советского Союза Д. Н. Медведева "Сильные духом".
   А через годы в качестве второго секретаря Каратузского райкома КПСС я участвовал в заседания бюро райкома партии на квартире у Каратаевых, когда Григория Григорьевича принимали в партию.
   Как дорогую реликвию я храню в своей библиотеке сборник стихов "В строю" Г.Каратаева с его автографом.
   При всей трагичности своей судьбы поэт обладал редким даром оптимизма. Из своей комнаты он, казалось, охватывал весь мир. Но было еще сокровенное: друг юности Валя Ш.
   Она работала в Каратузском начальником паспортного стола. В 1940 году вышла замуж за лейтенанта-пограничника и уехала в Брест.
   Муж Вали погиб при обороне Бреста. Валя работала машинисткой в отделе СМЕРШ ("Смерть шпионам" -- особый отдел в войсках). Дочку отравили бандеровцы.
   Валя осталась одна. Пошла к начальнику и попросилась на оперативную работу. Приняли в виде исключения. Она прошла всю войну фронтовым чекистом. А ведь эта ноша по плечу не каждому мужчине, войну окончила в Пруссии майором. После войны служила в территориальных органах КГБ, а затем вышла в отставку.
   Они не могли быть вместе, и в этом была подлинная трагедия. Дружбу свою эти сильные люди пронесли через всю жизнь.
   Рядом с Григорием Григорьевичем всегда была сестра Ниса Григорьевна. И именно ее заботы совершили чудо: после тяжелейшей травмы позвоночника Г. Каратаев прожил долго. Оба они и брат, и сестра -- были людьми редкой душевной щедрости и бескорыстия, Таким же человеком проявил себя и муж Нисы Григорьевны Гeopгий Константинович Юрьев. Как бы тяжело им ни приходилось, в доме всегда царила атмосфера добродушия, уюта, предупредительности.
   Поэта уже нет. Нет и Нисы Григорьевны. Остались стихи. Они учат мужеству и человечности.
   Мне кажется, что настало время издать более полный сборник стихов Каратаева с солидным очерком о жизни и творчестве этого удивительного человека, настоящего коммуниста.

Е. Матросов.

  
   И век поэта не состарил...
  
   Сто лет назад художник мира
   Закрыл свой гордый светлый взгляд.
   Но не умолкла его лира,
   Аккорды молодо звучат.
  
   И век поэта не состарил,
   В стране, как утро, молодой,
   Он память добрую оставил
   Своей поэзией живой.
  
   Он долго ждал Зари восхода
   И, наконец, она взошла,
   Доступной ставшей для народа
   Культура всюду расцвела.
  
   От гор Кавказа до Чукотки,
   На всевозможных языках
   Читают Пушкина с любовью
   Грузин, и русский, и казах.
  
   В дни векового юбилея
   Отчизна чтит тебя, поэт,
   Твои тома страна родная
   Несет под знаменем побед.

10 февраля 1937 год.

  
  
  

Памяти А. С. Пушкина

Сбылось пророчество поэта

   Сбылось пророчество поэта:
   Россия вспряла ото сна
   И в век геройства и расцвета,
   Чтит всех великих имена.
  
   Как предсказал поп великий,
   Трон покачнувшийся упал
   Бесследно канул барин дикий,
   И внук раба свободным стал.
  
   Разбивши ржавые оковы,
   Наш человек счастливый, новый
   Вперед уверенно идет.
   Из века, канувшего в лета
   Культурно ценное берет.
   И чтя великого поэта
   Ему по долгу воздает.
  
   Тропа к нему не зарастет,
   Его поэзию читает:
   Узбек, татарин, армянин,
   Черкес, чеченец и грузин,
   С Днепра седого украинец,
   Таджик и турок, осетинец,
   Калмык, казах и белорус,
   И голъд, и ненец, и тунгус...
  
   Тем дорог труд нам гениальный,
   Что он уверенно громил
   Царя и век полуверсальный,
   И чувства добрые будил.
  
   И нет теперь селений русских,
   Где неизвестен Пушкин -- нет!
   И даже в чумах есть тунгусских
   Его прославленный портрет.

1937 год.

Горькому

   Как яркий светоч образ твой великий
   Блеснет в веках кристальной чистотой
   Мы помним их, наш Горький светлоликий,
   Года борьбы, пройденные тобой.
  
   Казань Кавказ, Соленый берег Крыма...
   Ты понял тех, чей тяжким был удел.
   Любил костер с веселой струйкой дыма
   И сам, как пламя, творчеством горел.
  
   Свое перо борца и патриота
   Ты отдал делу пролетарских сил.
   И буревестником судьбу переворота,
   Как светлый час, и звал, и торопил.
  
   А годы шли. Цвели и вяли травы.
   Уж над страною новый свет сиял.
   О, скольких ты согрел лучами славы
   И теплотою сердца обласкал!
  
   Мы помним их, те ласковые взоры,
   И бодрых песен звонкокрылый звук.
   И взлеты мысли в светлые просторы,
   И смерть твою от ненавистных рук.
  
   Мы помним все! И чувствами теплея,
   Друзей, как ты, готовы обласкать,
   И накаляясь, гневом пламенея, -
   Врагов, как ты учил, - уничтожать!

1938 год.

  

О Сибири

  
   Сибирь. И - представление стужи.
   В медвежьей шубе человек.
   До дна промерзшие, как лужи.
   И глубь озер, и русла рек.
  
   Такое путаное мненье
   Бытует прочно с давних дней.
   Она живёт в воображеньи
   Сибирь не видевших людей.
  
   Конечно, есть у нас морозы,
   И север ими очень лют.
   Зато растут на юге розы
   И в мае яблони цветут.
  
   Здесь солнце светит щедро, ярко.
   Трещат кузнечики в траве,
   В июле так бывает жарко,
   Как не бывает и в Москве.
  
   Тогда в холодном Енисее
   Приятно тело освежить.
   И коли смелый ты - скорее
   Дерзни бурливый переплыть.
  
   Он в буйном беге гонит воды,
   Кругами ходит и кипит.
   Шлифуя скальные породы.
   Сердито пенится, шумит.
  
   И пусть не вспыхнет перебранка...
   Меня судьба не обошла:
   Я счастлив тем, что мать - крестьянка
   Меня в Сибири родила.
  
   Люблю я ширь и этот воздух,
   И шум прибрежных тополей,
   Где в синем мраке нежно звезды
   В волнах качает Енисей.
  
   И от озёр за стаей стая
   Идет в вечерний переплёт...
   Сибирь, товарищи, большая,
   В ней много всяческих красот.
  
  
  

На Родине

  
   В сияньи полном ясный день,
   Так хорошо пригрело солнцем.
   Во всём селе по под оконцам
   Старушки вышли, сели в тень.
   А молодежь, подальше в поле,
   Где распустились тополя -
   Не по чужой, по доброй воле
   Уселись дружно на коня.
   Меж: ними, всех их покряжистей,
   С седым усом, следами ран,
   С "руками-молот" словно в кисти,
   Сибирский старый партизан.
   Он учит их приёмам смелым,
   Как нужно шашкою рубить,
   Каким лихим ударом тело
   На двое можно развалить.
   Вот взял он шашку, чуть отходит:
   "А ну, давайте-ка, смотри..."
   Он шашкой в воздухе проводит,
   Сверкнула сталь и до земли
   Комлем тянулася талинка.
   Так на лугу в покос былинка,
   Когда по ней пройдет коса,
   стоит и падает спустя.
   Он показал и, отдал шашку;
   Здоровый рослый паренёк,
   В расшитой голубой рубашке,
   Её из рук его берет.
   Когда же все уже успели
   На рубке силу испытать,
   На коней седланных посели
   И стали по полю скакать.
   Зелёный, ласково привольный.
   Знакомый с детства вид родной.
   Нам и подумать даже больно,
   Не то расстаться, чтоб с тобой.
   Пусть не храбриться враг героем -
   Ему не видеть наших мест:
   Мы на него, как осы роем
   Ударим враз из наших гнезд!
   Пусть не мечтают атаманы,
   Назад возврата нет и нет!..
   Им не набить уж вновь карманы,
   Для них погас навеки свет.
   Все сорняки, дурные травы
   Мы гоним прочь с родных полей,
   Не надо нам чужих окраин.
   И не дадим земли своей!!!

1936 год.

  
  
  

Мечта

  
   Намечен дивный план давно:
   Отважным буду я пилотом,
   Защитником страны родной.
   Подвижный, бойкий истребитель
   Уже давно волнует ум.
   И сокровенную из дум
   Вам расскажу: его водитель
   Ночами тёмными мне снится,
   Волнует кровь, покой тревожит...
   И вот дрожит стальная птица,
   Мотор ревет и скорость множит.
   Я сверху вижу: горы, долы,
   Изгибы рек, стада, поля, -
   Далекий север, ледоколы...
   Родная, славная земля!..
   И, рано утром, просыпаясь,
   Под впечатленьем ярким сна.
   Весь день упорно занимаюсь
   И жду, когда придет весна.
   Она придет! Запахнет маем,
   Окончу я десятый класс,
   И не во сне, на деле, знаю,
   Настанет долгожданный час.
   И в армии скажу упорно:
   Я в школу лётчиков хочу...
   И над страною, с ветром споря,
   Орлом я скоро полечу.

1937 год.

  

К. И. Чулошниковой

   Судьба меня и в детстве не ласкала,
   Напрасно слезы лить я не привык
   Не потому ль со мной так в жизни стало,
   Что головой в тоске я не поник?
  
   Пусть иногда в душе моей ненастье. -
   Не сразу выцветает, не блекнет взор
   Порой и мне маячит проблеск счастья,
   Как солнца луч из-за туманных гор.
  
   Я рад тому, что жизненной тропою
   Попутно с вами тихо, но бреду
   И может под трепетной звездою
   Я в жизни место, цель себе найду.
  
   Тогда же так, - без грустного мотива
   Для Вас, мой друг, я громко пропою
   Пока же вот (хоть глаз здесь вышел криво)
   Дарю Вам эту копию свою.

1938 год.

Трактористка

  
   Звенит струна струной напевной,
   На вербе почки как пушок.
   Навстречу радости душевной
   Головкой тянется цветок.
  
   Нигде ни тени в небе чистом,
   Сияет свет со всех сторон.
   Повиснув в воздухе лучистом,
   Рассыпал жаворонок звон.
  
   Вокруг сплелись долины, горы,
   Озер синеет глубина.
   Поют размеренно моторы,
   Ложатся в землю семена.
  
   Среди распаханной равнины
   Бежит за трактором дымок,
   Над управлением машины
   Алеет девичий платок.
  
   И что-то светлое такое
   Зовет за той машиной вслед.
   С дороги в марево степное
   Кричу я: Девушка! Привет!
  
   Гудит мотор. Она не слышит.
   Да что такого?.. Все равно!
   Пусть этот стих приветом дышит,
   Где жить ей в строчках суждено.

1939 год.

  

Учитель

Посвящаю М. А. Матросовой

  
   Одна в квартире при смягченном свете
   В раздумье женщина с седеющей косой.
   От лампы блик па Ленинском портрете
   Блестит, дробиться искрой золотой.
  
   Она глядит на это отраженье.
   На светлый образ мудрого вождя
   И мысли быстрые в порыве увлеченья
   Текут, текут, минувшее будя.
  
   Выводит память первые уроки,
   В промерзшей школе сыро и темно
   Букварь на класс.
   И в нем потерлись строки.
   Как это было все давно.
  
   Страна тогда в боях перекипала.
   Почти ушла гражданская война
   В лучинной мгле деревня утопала,
   Бандитами пугала тишина.
  
   Но ей назад не страшно оглянуться.
   В тревогах жизнь недаром протекла:
   По всей стране у ней друзья найдутся,
   Она им знанья первые дала.
  
   И с гордым чувством, с ясной головою,
   От сел колхозных кандидат в Совет.
   В счастливый миг с душевной теплотою
   Глядит на светлый Ленинский портрет.
  
   И губы шепчут ласково: "Учитель!"
   Ты жизнь наполнил радостью мою.
   Твоей идеей, светлых дел вертитель,
   Тебе все мысли, чувства отдаю.

1939 год.

  
  
  

Зимний вечер

   Вечер Снег. Метель клубиться,
   Тучи по небу плывут.
   Между гор село ютится
   По избам тепло, уют.
  
   На краю у речки хата
   Снегом вся заметена.
   Дома шалые ребята,
   С ними бабушка одна.
  
   Привязались к ней внучата:
   - Баба, сказку расскажи...
   - Эк, вот я вас, пострелята!
   Сказку вынь да положи!
  
   Только слушали бы сказки.
   То и дело говори.
   Ишь, довольные мордашки
   Как в улыбке расцвели.
  
   В наше время бы пожили,
   Не до сказок было вам.
   Мы, как в ваши годы были,
   Пряли лён по вечерам.
  
   Так в куделе, да в навозе,
   Жизнь-то вновь и протекла.
   Хоть на старости в колхозе
   Жизнь довольная пришла.
  
   Ваш отец вон в клубе ныне
   Оба с матерью глядят:
   Как там Сталин на картине
   Съезду делает доклад.
  
   Он своими-то делами
   Счастье людям и дает.
   Мы пойдём уж завтра с вами
   Ишь сегодня снег летит.
  
   Жизнь вам право, пострелята.
   Жизнь в советской стороне
   За границей вон ребят-то
   Бьют фашисты, жгут в огне.
  
   Сверху бомбы в них бросают...
   Не до сказок нынче им.
   Ладно вас вот охраняют
   Птицы рокотом своим.
  
   Уж такие-то большие -
   Полетят, так шум стоит.
   Все железные, стальные
   И боец на них сидит.
  
   У границ, у них есть гнёзды
   В этих гнёздах и живут,
   А на крыльях у них звезды -
   Уж в обиду не дадут!
  
   Долго вечером звучали
   Сказки бабушки о том,
   Как могучие летают
   Птицы в воздухе ночном.
  
   Внуки глазом не мигая,
   Не просились в постель...
   А над крышей завывая
   Проносилася метель.

1938 год.

Ожидание весны

   Дни становятся длиннее,
   Голубее свод небес,
   Солнце льет лучи смелее,
   Отряхает иней лес.
  
   Хоть проносятся метели;
   Пахнет в воздухе весной:
   С крыши падают капели
   Тонкой, звонкою струей.
  
   Скоро теплыми лучами
   Растопленные снега,
   Разливаяся ручьями,
   С гор покатятся в лога.
  
   И проснется грудь земная...
   На пороге дней весна!
   Готовность к севу проверяя,
   Готовь, товарищ, семена!
  
   Уж скоро в поле на просторе
   В веселом ритме голосов,
   Сольются песни в общем хоре
   Прилетных птиц и тракторов.
  
  
  

Товарищу, ушедшему на фронт

   День розовел по- зимнему, морозный,
   Сверкали инеем ветки у окна.
   Над палисадником, над улицей колхозной
   Ничем не нарушалась тишина.
  
   Мы говорили о боях с врагами,
   О том, насколько армия сильна,
   О тех, чей путь отмечен орденами,
   Чья жизнь борьбе, народу отдана.
  
   Но ты спешил, и наскоро простился,
   Сказав: побьем! Отправился на фронт.
   Крепчал мороз. День к вечеру клонился,
   Я вдаль смотрел на зимний горизонт.
  
   Мне представлялись снежные метели,
   В косматых тучах серый небосвод,
   В глухих болотных перешейках ели
   Над ними скрытый вражий пулемёт.
  
   Тяжелый ствол его от выстрелов дымится...
   Но помни ты, в грохочущем строю:
   Клинок устойчивым в горне калится,
   А человек - за Родину в бою.
  
   И будь всегда, где знамя ало вьется,
   За ним следит всесильный наш народ.
   Но капли крови даром не прольётся,
   Когда на подвиг Родина ведет!
  
   И ты по праву будешь горд победой,
   И, как герой, воротишься в село.
   В веселый час за дружеской беседой,
   Расскажешь нам, как крепости снесло.
  
   Мы скажем тост за бойцов пилотов,
   За тех, кто бился меж озер и рек,
   За торжество советских патриотов,
   За землю Финскую, свободную навек.

23 февраля 1940 год.

  
  
  

Слава

Герою Советского Союза Н.В.Шишкину

   Он жил здесь с нами, звал друзьями многих,
   По тем же улицам под вечер проходил
   И за Сагайск по гравийной дороге
   Весной свой трактор в поле выводил.
  
   Раскинул пашни, пастбища широко
   Родной колхоз "Заветы Ильича".
   Простор и ветер. Дышится глубоко
   И в жилах кровь струится горячо.
  
   Вокруг шумят кудрявые березки.
   Седые гривы клонят ковыли;
   Цветы и солнце, птичьи отголоски,
   Парят густые запахи земли.
  
   И эту землю истоптать ногами,
   Хотят изранить жалами змеи?
   Тебе, я, степь с зелёными холмами
   Отдам все силы юные свои.
  
   Так думал он. И осенью погожей
   Зачислен был на службу в Красный флот.
   Страна ему теперь еще дороже,
   Борьбы и славы наступает срок.
  
   А время было тяжкое, лихое:
   Из Волги пили прусские полки.
   Вводились в бой, испытанные боем,
   На головных местах Сибиряки.
  
   Ушёл и Шишкин с флотским экипажем,
   Прижав к плечу трескучий автомат. -
   Вперёд, Братишки! Наше слово скажем!
   Не повернем пред Гансами назад!
  
   Зола и пепел выжженных селений,
   Разгром и кровь на пепельном дворе.
   Мстил тракторист за горечь преступлений
   И стал затем Героем на Днепре.
  
   Такими славны русские просторы,
   Такими славен Красноярский край.
   Встречает всюду ласковые взоры
   Герой-земляк наш, Шишкин Николай.
  
  
  
   При встрече полковнику Проценко
  
   Он закалялся в этой шири.
   В разгуле наших бурь и гроз.
   И удаль дерзкую Сибири
   На фронт далекий перенес.
  
   Он бил врага под Ленинградом,
   В атаку с ротой шёл в штыки.
   И командирским умным взглядом
   Смотрел на бой из-под руки.
  
   Пред ним вились лесные шумы
   И степь стлалась без бугорка.
   Он брал Оскал и город Сумы
   Вошёл под знаменем полка.
  
   В ночах кометою падучей
   Сверкал снаряд над ним огнём.
   И он под Киевом на кручах
   Курил над картой за Днепром.
  
   Кричали немцы - рус, сдавайся!
   Рус - завтра будешь буль-буль-буль!
   А наш земляк лишь усмехался
   И брал пространство в свисте пуль.
  
   Зато, как знаки боевые,
   Полковник носит ордена.
   Залечит раны огневые
   Ему родная сторона.
  
   А я, в бою не клавший следа,
   В честь нашей встречи, в меру сил,
   Военной доблести соседа
   В стихи частицу положил.
  
   И пусть они ему на память
   С листка газетного глядят.
   Другие кто-нибудь цветами
   Его, поздравив, одарят.
  
  
  
   Парень из села
  
   Он дал стране торжественно присягу,
   И жизнь представилась по новому светла.
   Серпом и молотом рассвеченному флагу
   Он будет верен, парень из села.
  
   В руках его на стрельбище винтовка
   По давним целям промах не дала,
   Несет он службу и легко и ловко
   Простой веселый парень из села.
  
   Могилы мы ни для кого не роем.
   У нас свои и мысли и дела.
   А грянет бой, и, может быть, героем
   Наш этот станет парень из села.
  
  
  
   В.К.
  
   Я часто, часто в поздний час
   С волненьем книгу раскрываю,
   В ней два сухих цветка
   О Вас Они мне думы навевают.
  
   Вы принесли мне их тогда,
   В последний раз в большом букете,
   И положили их сюда
   На память о минувшем лете.
  
   О том, как радостью душа
   Моя нежданно оживлялась,
   Когда, вбежав ко мне, спеша,
   Студентка в комнате смеялась.
  
   О том, как часто мы вдвоем
   До синих сумерек сидели;
   Мигали звезды за окном,
   В селе девчата где-то пели.
  
   Цветы завяли. Дни прошли.
   О них в груди осталась память.
   И я твержу, пусть там, вдали,
   Вам путь устелется цветами.

1943 год.

  
  
  
   Землячке
  
   Мне часто снятся в стороне родной:
   Сосновый бор, пронизанный лучами,
   В цвету кувшинки в заводе речной,
   В росе луга с весенними цветами.
  
   Там светлыё запах лилии лесной
   В бору смешался с запахами хвои...
   И вы напоминаете порой
   Цветок мне тоже с побережья Ои.
  
   Тогда с улыбкой, радостно в тиши,
   Мечтой в родные, улетали дали,
   Я вам, как друг, желаю от души,
   Чтоб дольше, дольше вы не отцветали.
  
  
  
   ******
   Цветы, цветы, опять цветы
  
   Цветы, цветы, опять цветы
   Сестра мне принесла из сада.
   И мысли вянут, как листы,
   И в сердце врезалась досада.
  
   Что мне у ж больше никогда
   Не рвать цветов своей рукою,
   А также долгие года
   Лежать с поломанной спиною.
  
   И горько, горько стало мне,
   Что жизнь испортила оплошка...
   Прольется ль в грустной тишине
   Мне свет когда-нибудь в окошко?

Август 1952 год.

   Там будут всходы колоситься...
  
   В морозных искрах на рассвете
   Саяны высятся вдали.
   Срываясь с круч, косматый ветер
   Сечет степные ковыли.
  
   Клубит и стелется позёмка.
   По волчьим путаясь следам,
   И на скаку, с высвистом громко
   Стучит в деревне по ставням.
  
   Зажгли огни в домах и в школе,
   И люди в серой полутьме
   Идут щиты расставить в поле
   Навстречу снежной кутерьме.
  
   И как бы вьюгам не беситься,
   Им не сорвать на пашне снег...
   Там будут всходы колоситься,
   Где повелит им человек.

1955 год.

   ****
   Работает с ленцой
  
   Работает с ленцой, вразвалку,
   А пьет до одури вповалку,
   Женился трижды в этот год,
   А где четвертая растет?
  
   Предметы прыгали, двоились,
   Ни понимал он, ни аза.
   Зачем, зачем вы закатились
   Под лоб туманные глаза?
  
  
  
   Свинья за прилавком (басня)
  
   Свинья в ларьке по-свински торговала.
   Для кумушек прожорливых своих.
   Товар получше в тайнике держала
   И отпускала крадче от других.
   Вот козы - кучкой в очередь к прилавку.
   А свиночки с авоськами бочком,
   Пройдя вперед, пережидая давку,
   Бесстыдно щурясь, водят пятачком:
   Как будто воздух нюхают безгрешно...
   И улучив удобнейший момент,
   Куме авоськи подают поспешно,
   Назвав покупок, вес, ассортимент.
   А продавец-свинья с отменным хрюком
   Через прилавок вся перевалясь.
   Сует им свертки ловким трюком
   И хвост в восторге загибая крюком,
   Пыхтит и млеет, будто села в грязь...
  
   Такое свинство козам на беду
   Подчас у всех проходит на виду.

1958 год.

  
   В.Ш.
  
   Верю: песня моя не пропета,
   Хоть тропинка для ног заросла,
   В это буйное ливнями лето
   Ты нежданно меня подожгла.
  
   И просторы родимого края
   Распахнулись до гор синевой.
   Будто грозы в Саянах, сверкая,
   Всколыхнули мой вялый покой.
  
   И тревожит, зовет, окрыляя,
   Вся повитая радугой даль.
   В дерзновенных мечтах утопая,
   Мне пропавшее в жизни не жаль.
  
   Не погнут меня больше сомненья
   В этой комнате, тесных стенах,
   Я души своей жар и волненья
   Перевью перезвоном в стихах.
  
   Чтоб сверкать им искрой негасимой
   Над озерной прохладой в полях,
   О тебе, черноглазой, любимой,
   О кудрявых в степи зеленях,
  
   Обо всем, что мне дорого, мило,
   Чем моя еще жизнь хороша...
   Что в полет запросилась душа.
  
   И хоть будут за речкой березы
   Мне шептать про закатную даль,
   Будут муки, а может, и слезы,
   Но не сдавит мой голос печаль.
  
   Пусть не спать мне порой до рассвета
   И гореть, не сгорая дотла, -
   Не напрасно в дождливое лето
   Ты всю душу мою обожгла.

1952 год.

   ЭТЮД
  
   Отплескался дождь над перелеском,
   В поднебесье - радуга в цветах.
   Каждый кустик несказанным блеском
   Загорелся в розовых лучах.
  
   Тихий час июльского заката,
   С позолотой синий небосклон.
   Льются с гречи волны аромата,
   Я слегка как будто опьянен.
  
   Подо мною вьются на поляне
   Над цветами стайкой мотыльки,
   За курганом в трепетном тумане
   Пронеслись со свистом кулики.
  
   Тишина долину обнимает.
   Лишь свистит в осиннике сверчок.
   Под кустом, как искорка, мерцает
   На траве зеленый светлячок.
  
  
  
   У реки
  
   В холодке под развесистой ивой
   К свету кисти анис распростер.
   Слил с журчаньем струи говорливой
   Шелест листьев нетканый шатёр.
  
   Вдалеке над зеленой волною
   В легкой дымке стоят острова.
   Тихо чайка плывет синевою,
   Стебельками кивает трава.
  
   Этот воздух сибирского юга,
   Светлый блеск озерков, камыши
   За гречишною розовость луга
   С детских лет я люблю от души.
  
   Хороша ты в июльском сияньи,
   Многогранная, звонкая ширь!
   Дальний холм в голубом одеяньи,
   Степь родная, родная Сибирь!
  
   Это слово печально звучало,
   В нем мерещился звон кандалов,
   Но что было, того уж не стало,
   Отошло на задворки веков.
  
   И теперь лишь в музее те цепи
   Видеть может порой сибиряк.
   Ой, вы, степи, сибирские степи,
   На пригорках алеющий мак!
  
   До чего ж вы приветливы летом
   Распахнулись до снежных хребтов!
   По - сыновьи склоняюсь с приветом
   На лиловую пыль с лепестков.
  
  
  
   Новогодние размышления
  
   Прожитый год уходит невозвратно
   А между тем, душевно говоря.
   Мне почему-то все-таки приятно
   Сорвать последний лист с календаря.
  
   Не потому ли, что в груди осталась
   От прошлых дней частица теплоты?
   Ведь в жизнь и песня музыкой вливалась,
   Сияло солнце и цвели цветы;
  
   В полях кипела дружная работа,
   Полнее был целинный урожай,
   В лесах на стройке славного почёта
   Добился наш орденоносный край.
  
   И грудь и думы согревает вера,
   Что завтра будет лучше, чем вчера
   Селянина, шахтера, инженера
   Зовет на подвиг смелая пора.
  
   Пора больших невиданных свершений,
   Расцвета пашен, претворения рек,
   Мечты, исканий, дерзких откровений,
   Когда и в космос рвется человек.
  
   И, может, скоро, может, очень скоро,
   Возможно даже в этот самый год,
   Нажав педаль ракетного стартера,
   Уйдет пилот в космический полет.
  
   Пока о нем мы ничего не знаем,
   И сам маршрут не нанесен на лист,
   Но и сейчас мы сердцем понимаем, -
   Тем человеком будет коммунист!
  
   Такую веру в жизнь нас воспитала,
   А в жизнь сквозь годы партия вела,
   В борьбе подполий звездочкой сияла,
   Зарею мира в мире зацвела.
  
   И потому что на Восток и Запад
   Все ярче, шире светится заря,
   Я свято верю в радостное завтра,
   Сорвав вчерашний день с календаря.
  
  
  
   Под Новый год
  
   Сквозь дымку изморози звезды
   Зажгли далекие огни.
   Холодный блеск, колючий воздух
   Нам, русским, исстари с родни.
  
   Сродни нам белые просторы,
   Размах, глубокие снега.
   Стоят во мгле морозной горы
   И в звездном инее тайга.
  
   В тайге в сугробах дремлют ёлки
   Все в белых кружевах до пят.
   Другие в доме на иголки
   Надели праздничный наряд.
  
   Под ними шумною оравой
   Кипит, резвится детвора.
   Был старый год отмечен славой,
   А завтра лучше, чем вчера.
  
   Так пусть искрятся в небе звезды
   И брызжет розовый восход...
   По-русски, с дымкою морозной
   В права вступает Новый год.
  
  
  
   Родина и мать
  
   У каждого есть Родина на свете,
   Своя родная улица, село,
   Где жил и рос, и даже не заметил,
   Как, улыбнувшись, детство отошло.
  
   У каждого есть женщина на сердце,
   Сестра ли мать, жена ли друг.
   И каждому запомнится до смерти
   Тепло родных, неповторимых рук.
  
   Нас в детстве мать голубила, качала,
   Ласкало солнце светом и теплом,
   И речка та, что по селу журчала
   Манила вдаль по тропке босиком.
  
   И в душу нам входила понемногу
   Простая истина, что мир вокруг широк.
   И рано мы рвались уже в дорогу
   На сотни строек. Запад и Восток.
  
   Теперь, куда бы жизнь нас не бросала,
   Но никогда, нигде нам не забыть
   Посёлок, мать, те светлые начала,
   С которыми мы начинали жить.
  
   И славлю я то ласковое небо,
   Где я под солнцем сделал первый шаг,
   Отца и мать, и их краюшку хлеба,
   И заревой моей отчизны флаг.
  
   Я славлю жизнь и в счастьи и в печали,
   Болезни тела цвет души не мять.
   И как бы слёзы в сердце не вскипали -
   Утешат сердце Родина и Мать.

1957 год.

  
   МАТЬ
  
   Шумят колосья в желтом гневе,
   У двух берез обедают жнецы.
   Высоко жаворонок в небе,
   Как серебро, рассыпал бубенцы.
  
   Полдневный зной горяч и едок,
   Овеян маревом курган.
   У старых, сморщенных соседок
   В глазах от устали туман.
  
   Одна сказала - то-то колос!
   Вторая - только бы убрать.
   Звенит в верху, порхает голос,
   Идут старушки снова жать.
  
   Ну что ж чем в поле тяжелее,
   Тем легче сыну на войне, А сын!..
   Что матери милее?
   А мать как дорога стране!
  
  
  
   Последнее пожатье рук
  
   Последнее пожатье рук, последнее прости,
   И ты уже уносишься в машине,
   Я повторяю: "Доброго пути,
   Счастливых лет вдали на Украине."
   А, обо мне?.. Ведь сам я виноват,
   Что так себя по-варварски калечил...
   Последний вгляд, любимый вгляд!
   Я в нем раскаянье заметил.
   Ну что ж! Молчу... Не буду говорить
   Какие чувства в сердце бушевали,
   Не стану пить, но буду жить,
   Чтоб муки звоном строчек стали.

Сентябрь 1958 год.

  
   ****
  
   И хоть будут за речкой березы
   Мне шептать про закатную даль,
   Будут муки, а, может, и слезы,
   Но не сдавит мой голос печаль.
  
   Пусть не спать мне порой до рассвета.
   И гореть, не сгорая дотла, -
   Не напрасно в дождливое лето
   Ты всю душу мою обожгла.

1952 год.

   На ёлке
  
   Вся елка в звездочках, в огнях
   Сверкает радужно, как в сказке,
   И звездной искоркой в зрачках
   Горят под ней ребячьи глазки.
  
   Резвитесь, пойте, малыши,
   Большими, крепкими растите,
   Мы вам желаем от души
   Больших дорог, больших открытий.
  
   Мы верим в то, что на земле
   Для вас цветы и радость будут,
   И меж планет в холодной мгле
   Отважно путь проложат люди.
  
   И к звездам взмыв на корабле,
   С другими встретившись мирами,
   Пришлете вы привет Земле,
   Где светят ёлочки огнями.
  
   Где также будет детвора
   Со смехом весело резвиться,
   И солнце яркое с утра
   В просторы ласково лучиться.

1 января 1960 год.

  
   Содержание
  
   Матросов Е. "Сибирский Островский" ............................................ 2
   И век поэта не состарил....................................................................... 5
   Сбылось пророчество поэта... (Памяти А.С.Пушкина).................... 6
   Горькому ........................................................................................... 7
   О Сибири ........................................................................................... 8
   На Родине ........................................................................................... 9
   Мечта ............................................................................................... 11
   К. И. Чулошниковой ...................................................................... 12
   Трактористка .................................................................................. 13
   Учитель (Посвящено М.А.Матросовой) ...................................... 14
   Зимний вечер ................................................................................... 15
   Ожидание весны ................................................................................ 17
   Товарищу, ушедшему на фронт ....................................................... 18
   Слава (Герою Советского союза Н.В.Шишкину) ......................... 19
   При встрече полковнику Проценко .............................................. 20
   Парень из села ............................................................................... 21
   В.К ...................................................................................................... 22
   Землячке .......................................................................................... 23
   Цветы, цветы, опять цветы ............................................................... 24
   Там будут всходы колоситься ...................................................... 25
   Работает с ленцой ........................................................................... 26
   Свинья за прилавком (басня) ......................................................... 27
   В.Ш...................................................................................................... 28
   Этюд ................................................................................................ 29
   У реки .............................................................................................. 30
   Новогодние размышления ................................................................ 31
   Под новый год ............................................................................... 32
   Родина и мать ............................................................................... 33
   Мать ................................................................................................. 34
   Последнее пожатие рук .................................................................... 35
   И хоть будут за речкой берёзы ...................................................... 36
   На ёлке ............................................................................................. 37

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"