Русский Василий Семенович : другие произведения.

Ночь в библиотеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делают библиотечные книги, когда они предоставлены сами себе?

  Однажды, в темную-темную ночь, в библиотеку города Помидорово проник злоумышленник по имени Вася, перепутавший библиотеку с банком, и свято веривший, что сейчас он ступает на кафельный пол банка. Вася шел, наступая настолько тихо, что его не услышал бы даже самый внимательный к малейшему шороху человек. Но вдруг, в кромешной тьме, он не заметил огромный стеллаж и опрокинул все книги, находившиеся на нем. Наш злоумышленник весь напрягся, ожидая охранника или кого-то типа него. Но он точно не ожидал книгу в яркой красной обложке и названием "Мифы Ктулху", которая вдруг поднялась из разбросанной кучи книг и спросила самым добродушным тоном из всех, какие только могла выдать:
   -Хочешь посмотреть мои иллюстрации?
   Злоумышленник отчаянно замотал головой, думая, что у него начались галлюцинации, но книга, будто не заметив этого, раскрылась и показала ему такие леденящие душу картины, что бедный преступник тут же стрелой вылетел из здания, пробив собой дверь, будто Шэгги из небезызвестного "Скуби-ду".
   Книга ухмыльнулась и повернулась к стеллажу:
   -Все отойдите!- и с этими словами она подняла стеллаж и вернула его в исходное положение.
   -Всё, запрыгивайте все!- но никто не поспешил вернуться на место, ведь все (кроме "Войны и мира", который был самой задиристой книгой из всех) принялась обнимать "Мифы Ктулху", в том числе и "Благие знамения", книга мужского пола, которая нравилась "Мифам Ктулху".
   -Все-все, хватит этих телячьих нежностей, прыгайте на полки.
   Но никто не хотел на полки, все (кроме "Войны и мира" и "Дракулы", которая была близким другом "Мифов Ктулху" и знала, что в данный момент лучше послушаться ее и вернуться на место) продолжали обнимать ее.
   -Так, все, хватит, вы мне надоели. Проходите быстро на полки!
   Но ни на кого это не подействовало.
   -Так, вы сами напросились,- она второй раз за ночь раскрылась на девятнадцатой странице, на той самой странице с иллюстрацией, в которой Ктулху.... Нет, лучше не говорить, а то мне влепят "18+".
   Все книги тут же прыгнули на свои места.
   -То-то же,- "Мифы Ктулху" тоже прыгнула и воссоединилась со своей соседкой, "Дракулой" авторства Брэма Стокера. Та хотела было спросить заветное "Ты показала им ту самую иллюстрацию?", но не решилась и просто поделилась новостями:
   -Знаешь, "Артемис Фаул" недавно сказал, что его экранизируют.
   -О-хо-хо. Сочувствую бедняге.
   -Да нет, в том-то и дело: он этим хвастался, понимаешь? Я, "Темная башня" и "451 градус по Фаренгейту" пытались втолковать ему то, что в экранизации изуродуют всю его душу, но он, дурак, не слушал и все лепетал: "Меня Disney снимет, они плохо не сделают, ла-ла-ла". Тьфу ты, Дисней его снимет. И как таких только напечатали?
   -Да...- сама "Мифы Ктулху" явно не слушала свою соседку и близкого друга, ведь смотрела на "Благие знамения",- нет, ну ведь у "Благих знамений" шикарная обложка, не правда ли?
   -Да, да, конечно,- сама "Дракула" была не слишком рада тому, что ее подруга безнадежно влюбилась.
   Где-то на нижних полках спорили уже упомянутый "Война и мир" и "Властелин колец" по весьма важному вопросу: у кого больше страниц.
   -У меня 1274, а у тебя, хилый, сколько?
   -1225,- просипел "Властелин колец" которому для образа полного неудачника не хватало только очков с пятнадцатисантиметровыми линзами.
   -Ладно, худышка. Слушай, "Дракула", а помнишь, ты однажды сказала, что у тебя сколько? А, точно: 640 страниц! На 687 страниц меньше, чем у меня!
   -На 637!- отозвалась обиженная книга в мягкой черной обложке с заглавием "Дракула".
   -Какая разница! И так и так ты - недостраничная!
   -Ах ты ...
   Тут в игру вступила "Мифы Ктулху" и сказала, отстаивая честь своей беспомощной подруги:
   -Эй, "Война и мир", хочешь, расскажу секрет? Знаешь, почему у нее 640 страниц, а у тебя 1274? Да просто твой отец был поехавшим графоманом, а у нее - нормальным писателем, ясно тебе?
   "Дракула" невольно ахнула от такого: оскорбление отцов или матерей считалось самым тяжелым оскорблением из всех, которые только выдумал бумажный разум.
   -Ах, значит, на отцов переходим? А у тебя отец - вообще псих!
   -Не буди во мне зверя...
   -А, кстати, "Мифы Ктулху", знаешь, твой "Благие знамения" еще больший слабак, чем "Дракула"! Ха! 512 страниц!Лошара!
   Неожиданно библиотека озарилась светом ламп, ведь на часах было уже 7:00, и в это время библиотека открывалась для обычных посетителей. Но, понятное дело, никого, кроме охранника, не было в здании, ведь все остальные, притворяясь нормальными людьми, спали в своих тепленьких постельках (даже библиотекарша Надя, которая вообще приходила на работу часов в 10).
   Охранник начал проверять многочисленные полки и стеллажи, смотря, не опрокинулось ли чего-нибудь, не валяются ли книги на полу, и т.д. Он прошел мимо одного стеллажа, мимо другого, мимо третьего... Стоп. Ему показалось, или "Мифы Ктулху" действительно душили "Войну и мир"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"