Давыдов Виктор Алексеевич : другие произведения.

Welcome to Svalka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 22/02/2015. Уважаемые читатели. Если Вы все-таки хотите, чтобы сей фанфик писался, а не был закинут в далекие закрома моего жесткого диска, прошу комментировать. Даже простое "проду!!!" вполне может простимулировать меня в определенной мере. Почему, если Вам лень написать пару строк комментария, Вы думаете, что автору будет не лень написать пару страниц книги?


  
   Хм. С чего бы начать? Наверное с того, что мне конкретно не повезло. Хотя нет, может и повезло, но я этого не понял... Или, все же наоборот? Ладно, расскажу все по порядку, а вы уж сами решайте.
  
   В тот злосчастный день, не отличающийся от других прожитых дней ничем, кроме повышенного уровня невезения, я, как обычно, возвращался домой с работы. Ничто не предвещало беды...
   - Не, друг. Это клише. Как-нибудь поинтереснее нельзя рассказать?
   - Что? - переспросил я. - И где это я вообще? Распинаюсь не пойми перед кем, рассказываю, какой я несчастный и как так приключилось, что я умер... - честно, не знаю почему и зачем я это говорил, но попутно оглядывался по сторонам, подмечая окружающую обстановку. Вопрос о том, как и, главное, где именно я очутился, меня несколько тревожил. Может, это и не нормально, но в том, что я либо умер, либо просто валяюсь в отключке, я не сомневался. А раз так, то терять мне конкретно нечего, ибо атеист.
  
   Обстановка же была колоритной. Как раз из той серии, что спутать с реальностью довольно-таки проблематично. Абсолютно белая равнина простиралась во все стороны на сколько хватало взгляда, взамен неба - просто черная пустота. Ни звездочки ни облачка. Откуда идет свет понять я тоже не мог, хотя бы потому, что теней в этом странном месте вообще не было. Глаз сразу же зацепился за единственный элемент, выделяющийся в этом безрадостном пейзаже. Недалеко от меня стоял письменный стол, за которым восседал некий тип неопределенной наружности и нагло скалился. При этом он даже не на меня смотрел, а уставился в свой монитор. На столе, кроме экрана, стояла еще и огромная кружка, благоухающая кофе и полупустая пачка от чипсов.
   - Ты продолжай, продолжай. Как ты там закончил свой "не предвещающий беды день"? - промолвил тип, не отрывая взгляда от монитора и похрумкивая чипсой.
   Он что, издевается? Хотя чего еще ожидать от глюка? Или, может, это все-таки загробный мир? В памяти быстро проскочили последние мои воспоминания. Вот я иду под накрапывающим дождиком в сторону дома, поплотнее закутавшись в куртку, зимний ветерок был далеко не теплым. Зонтик я благополучно оставил дома, так как утром сильно опаздывал на работу. В итоге пришлось весь день таскаться с мокрыми хлюпающими кроссовками, что не добавляло мне хорошего настроения. Можно было конечно попытаться их снять и высушить ноги, но кроссовки были старыми, носки кажется тоже не первой свежести... короче не комильфо среди офиса газовую атаку предпринимать. И вот, привычно срезая дорогу через стройку очередного небоскреба, работы над каркасом которого ведутся уже не первый год, я заметил, застрявшую между кусками строительного мусора, банкноту. Тысяча деревянных, хоть и не очень большие деньги, но на дороге не каждый день валяются. Конечно, непогода их явно успела подпортить, но я, понадеявшись на удачу и великую силу утюга, недолго думая, сменил свой курс в сторону злополучной бумажки. Отпечатки чьих-то подошв, заканчивающихся двумя длинными бороздами в скользкой глинистой массе рядом с моей целью, указывали на возможную причину ее появления в столь не подобающем месте. Подобающем же местом я однозначно посчитал свой карман. Однако, до банкноты я так и не дошел, так как меня чем-то конкретно приложило по голове. Должен заметить, это было больно. Хотя и не сразу. Сначала я начал падать, потом у меня закрылись глаза, яркая вспышка в глазах, а теперь я оказался здесь. Удара о землю я уже не почувствовал. Как же жаль, что мысль об опасности хождения под строительными лесами, не оснащенным никакими защитными сетками, пришла ко мне только сейчас.
  
   Со стороны стола раздались какие-то непонятные звуки, вернувшие, впрочем, мое внимание к текущей ситуации. Странный тип задумчиво тряс клавиатуру, явно пытаясь отчистить ее от остатков чипсов, попавших между кнопок. Вообще, из-за отсутствия теней, все предметы казались плоскими и как будто нарисованными, поэтому даже приглядевшись к этому человеку я не мог его внятно описать. Даже возраст определить не удавалось. Однако, стукнув клавиатурой по столу в последний раз, хозяин этого места решил-таки удостоить меня своего взгляда.
   - Умер, получив камнем по голове. Ну, вполне в нашем духе. Сойдет, хотя можно было устроить и что-нибудь оригинальное... Да. Например, смерть от укуса экзотического паука во время прогулки по зоопарку. Или потеряться в ботаническом саду и умереть от голода. Или...
   - Я в зоопарке в последний раз в детстве был, лет эдак пятнадцать назад. А в ботаническом саду вообще ни разу...
   - Или поссориться с тещей и...
   - Я вообще не женат! Откуда теща?
   - Что, правда? Ладно, так и запишем. - До ужаса странный собеседник, потыкав пальцем в клавиатуру, смерил меня внимательным, изучающим взглядом. - Так, рост средний, примерно метр семьдесят пять. Глаза голубые, волосы русые, телосложение... Эй, Вадик, как там у тебя с телосложением? Спортом увлекаешься?
   - Я Михаил вообще-то, а спортом со школы не занимался. Да и тогда, кроме физ-ры и уличных потасовок с ребятами из соседней школы ничего не припомню.
   - Михаил? А может Антон? Или Сергей? Сергей неплохо звучит. А можно и более интересное имя подобрать, например, Тутанхамон. А вину свалить на оригинальных родителей и их любовь к древнеегипетской истории.
   - Михаил я!!! - да что за гадский глюк? Как будто я не знаю, как меня самого зовут.
  
   Глюк тем временем задумчиво почмокал губами, почесал за ухом и снова принялся тыкать пальцем в клавиатуру.
   - Ладно, спорт это не важно. И не таких отправляли. Были задохлики и посуровей... Так, а как у нас с культурой? Аниме смотришь, мангу читаешь?
   - Чего?!
   - Что, совсем не смотришь? И даже совсем не читаешь? - как-то грустно взглянул на меня глюк, обманутый в лучших чувствах.
   - Ну, Наруто смотрел одно время... Да какого черта!!! Какое это имеет отношение ко мне? Где мы? Кто ты? Ну-ка отвечай!
   - Ты не шипи и не кипятись. Да. Откуда только такой персонаж нарисовался? Но Наруто это заезжено. Слушай, а может в Хлорку тебя засунуть?
   - Зачем? Я тебе что, наволочка?! Кончай прикалываться, у меня и так стрессовая ситуация, можно сказать, а тут еще в отбеливатель предлагают окунуть.
   - Да ты подумай, подумай! Я ж тебя не в укуренный мир хвостатых фей отправляю, куда без приличных запасов спиртовых продуктов лучше не соваться - для мозга опасно. У нас в Бличе все серьезно!
   - Блич? Тоже аниме? Вроде что-то такое слышал. Блин, я так понимаю, ты на мои вопросы отвечать не собираешься? Может, все-таки вернешь меня, где взял, а? Не хочу ни в какой Блич.
  
   Глюк аж на кресле подскочил от негодования.
   - Как не хочешь?! Все вы такие! Вечно недовольные своим жалким существованием, неспособные изменить в собственной жизни даже состав блюд, потребляемых на завтрак, а все туда же... "мне нравится", "ничего не хочу менять", "мне и так хорошо". И ладно бы это было правдой! Так ведь нет, канючите почем зря, вините во всем политиков, собственноручно выбранных, а когда вам все же выпадает шанс, бежите от него как от чумы. Что вылупился? Хочешь сказать я не прав? О великий Манагер Самого Низшего Звена, заплативший жизнью за потрепанную денежную купюру не самого большого номинала. Давай, скажи мне, где я ошибся? Хотя нет. Мне твое мнение глубоко фиолетово. Идешь в Хлорку, я так решил.
  
   Причудливый плоскоцветный мир дернулся, задрожал и схлопнулся в одну точку, как картинка на старом телевизоре. Все исчезло и я даже не успел возмутиться словам того чудика. Не успел гордо заявить, что имею два высших образования, работаю вовсе не манагером и прилично зарабатываю, просто последние три года упорно экономлю, пытаясь собрать стартовый капитал для открытия собственной фирмы. А что за купюрой погнался... так ведь русский. Халява, она такая... Но, видимо, не судьба.
   - Ну вот. Наконец отвязался, - пробормотал вслух недавний собеседник Михаила. - И откуда такие берутся? Я говорю - Сергей, а он, мол, нет - Михаил... Я тут решаю - Ху из Ху.
  
   Некоторое время тишину этого странного пространства нарушал лишь перестук кнопок клавиатуры и смачные похлюпывания, когда местный хозяин в очередной раз прикладывался к своей чашке кофе, судя по всему, во истину бездонной.
   - Так, ну, начало мы набросали... правда, Михаил так и остался Михаилом. А, ну и ладно, потом придумаю получше. Однако, Хлорка мне уже не кажется такой уж хорошей идеей. Вон сколько фанфиков развелось, вдруг затеряется... Может, что оригинальнее придумать? Может, ВанПис? Засунуть его в тушку Мугивары... Хотя, обычный офисный планктон в будущего короля пиратов? Хе, тогда уж не в Мугивару, а в Чегевару. Результат один - смерть главного героя уже на второй странице. Поставлю рекорд по миниатюрности фанфика. Хотя... Эй! Откуда тут два высших? Вроде такого не писал. Стираем, так... Это тоже лишнее. Планктон должен плыть по течению, на то он и планктон. Вот. Теперь у нас есть типичный попаданец. Подумаем, какие ему надавать плюшки? Да... сложно нынче с этим. Привередливый читатель пошел, так что с плюшками лучше не перегибать. Но ведь без плюшек не интересно! Как сделать из планктона конфетку, если не заправить его предварительно соответствующими атрибутами? Никак. А ведь еще должны быть товарищ "обоснуй" и подруга его "логика". Ну, с этим попроще, да и вообще их отсутствие можно спокойно игнорировать. Ишь чего придумали? Попаданство и логика с обоснуем. Ага. Прямо сейчас я выведу формулу мироздания, позволяющую попадать в анимешные миры, вот, уже калькулятор взял! Китайский! Уж они то все знают о попаданстве и других сезонных миграциях. Такс. Вернемся лучше к нашим баранам. Куда засунуть Михаила? Наруто и Хлорка отпадают. Слишком много конкурентов. ВанПис я не потяну... Хвост Феи? Не, я столько не выпью. Есть еще Гарик Потный, но... Но наш Михаил там тоже не к месту. Да он вообще везде не к месту! - постучав задумчиво пальцами по столу, странный человек надолго замолк уставившись в одну точку на пустынном горизонте. - А чего это я так привязался к этому Михаилу-Сергею-Тутанхамону? Да и вообще фанфики не сделают меня знаменитым! Нужно что-нибудь свое. Оригинальное. Про какого-нибудь демона бездны. Там и плюшек надавать можно, причем с логикой и обоснуем. Демон ведь, ему положено по статусу в плюшках быть, как Катьке в маргаритках... Кстати о Катьке...
  
   ***
  
   - Эй! Парень, ты меня слышишь? Парень! Давай, давай, просыпайся.
   Детский голосок у меня в ушах временно замолк, давая время хоть чуточку придти в себя. Лежу на чем-то твердом и весьма не ровном. Положение, мягко скажем, не комфортное. Особенно мне не нравится этот острый выступ, упершийся под ребра, от чего последние ощутимо ныли. Голова раскалывалась, но учитывая мои последние воспоминания о банкноте, в этом нет ничего удивительного. Дедуктивные способности сохранились, по крайней мере мне так кажется, а это, как и боль в теле, означает, что я таки жив. Хотя и не совсем здоров, но могло ведь быть и хуже? Видимо, я так и валялся на той стройке, пока меня кто-то не нашел. Попытки открыть глаза или пошевелиться проваливались одна за другой, упираясь в непреодолимую стену слабости. Как будто я сплю и пытаюсь выполнить действие этим сном не предусмотренное. Не очень приятное чувство беспомощности. Слава Богу, я еще не успел начать паниковать, когда в одно мгновение ко мне вернулся полный контроль над телом. Благодарить за это надо мелкого блондинчика, обнявшего уже пустое ведро и теперь настороженно наблюдающего за мной. Пока я отплевывался от воды и пытался проморгаться, отклеивая от лица прилипшие сосульки мокрых волос, парень немного сместился, отставив в сторону свое ведро. Настороженный взгляд и немного согнутые колени, выдавали его готовность бежать при малейшем признаке опасности. Когда я, наконец, сумел переместить свою шевелюру с лица на законное место, попутно ощупывая голову на предмет повреждений и упорно их не находя, паренек решил снова подать голос.
   - Эй? Ты меня слышишь? Понимаешь мой язык? - в голосе явно сквозило напряжением.
   - Слышу и понимаю. Без воды можно было обойтись? - улыбнулся я, пытаясь не провоцировать этого паренька на враждебные действия.
   - Нападать не собираешься? Мирный? - вопреки моим ожиданиям, парень все также ожидал от меня подвоха.
   - Зачем нападать? Я... - тут меня пробрало. Сознание, видимо, пришло в себя окончательно и я смог заметить, что вокруг вовсе не та приснопамятная стройка. Здание над моей головой было, скорее, недоразрушенным, чем недостроенным. Да и на небоскреб оно не тянуло... так пятиэтажка, о чем свидетельствовали остатки кровли на указанной высоте. Ну, ладно здание, гораздо интереснее было то, что в живописном беспорядке оказалось разбросано вокруг. Аккуратно порезанный ломтиками Боинг-767, узнанный мной по отчетливо видимой маркировке на крыле, был далеко не самым удивительным экспонатом сего экстравагантного места. Чего только стоят две... повторяю две головы Статуи Свободы и горизонтально положенный на них ствол дерева... большого, зеленого и с корнями, причем складывалось ощущение, что это деревце, по меньшей мере, сказочный Мэллорн. О мелочах, вроде виднеющейся вдалеке японской пагоды интегрированной в линию футуристических контуров современного мегаполиса, можно даже не говорить.
   - Да, эк тебя пришибло, вижу, - паренек наконец расслабился, видимо, решив, что от человека в такой прострации, он по-всякому убежать успеет.
   - Где я? - этот вопрос все, на что хватило моей фантазии.
   Парень огляделся, как будто впервые увидев окружающую обстановку и как-то виновато улыбнулся.
   - Добро пожаловать на Свалку, забытый герой! - я бы решил, что это какая-то нелепая шутка, но грустный взгляд и натянутая улыбка этого молодого паренька, почти ребенка, совершенно не позволяла мне подобного. - И раз уж мы поняли, что ты парень адекватный, не соизволишь ли заполнить анкету... а я между делом поясню, куда тебя занесло.
  
   Мальчишка вытащил из своего мешковатого оранжевого комбинезона обычный I-Pad. Откровенно говоря, столь прозаичный предмет современной культуры в окружающем меня антураже производил впечатление похлеще гигантских голов Первой Дамы Нью-Йорка. Тем временем, паренек, все больше и больше кого-то мне напоминающий, сосредоточенно бегал пальцами по экрану своего девайса. Первой ассоциацией стал, привидевшийся мне в бреду, козел с клавиатурой и чипсами. Проведенная цепочка ассоциаций, от разговора с этой... редиской, привела меня к определенным выводам. Во-первых, блондинчик в оранжевом комбинезоне и шрамиками на щеках, напоминающими кошачьи усы, слишком уж сильно смахивал на Наруто, героя одноименного сериала. Узнать я его смог благодаря моей последней пассии, заядлой анимешнице, в свое время пристрастившей меня к этому мозговыносящему сериалу. С тех пор, правда, прошло почти два года и события той истории изрядно смазались в моей голове. Вроде как, в далеком-далеком мире, жили странные ниндзя, занимавшие нишу наемников самого широкого спектра применения. И поля они пололи и дома возводили и мосты строили... а между делом увлеченно резали друг-другу глотки, не чураясь использовать для этого магию. И вот в одной из деревень, населенных этими брутальными индивидуумами, живет наш главный герой, мальчиш-кибальчиш в оранжевом комбинезоне, страстно желающий стать таким же брутальным, или даже самым брутальным чуваком на деревне. Получалось, однако, у него это весьма хреново. Ситуацию не улучшало даже наличие, зачем-то запертого в теле паренька, злобного Демона-Лиса с девятью хвостами. В целом история простая и незамысловатая. На протяжении многих видеочасов, сей мальчиш упорно полол поля, возводил дома и строил мосты... ну и, как водится в том мире, резал вражеские глотки. Мультик правда детский... почти... так что, до того как я расстался со своей девушкой, Наруто так никого до конца и не зарезал. Что там было дальше, я не имею ни малейшего понятия. Как бы то ни было, возвращаясь к выводам, рожденным моей стукнутой головушкой: вторым осознанным пунктом стал факт, что я все еще брежу. Наличие живого героя японского мультика перед моим носом и окружающая нас обстановка способствовали и подтверждали правдивость моих умозаключений. Ну, раз так, можно расслабиться. Рано или поздно я приду в себя... если только я не умер и это не загробный мир. Господи, если я все-таки жив, обязательно пойду в церковь, креститься! Где мой Рай?! Хотя, нет... при современной жизни, Рай мне не светит. Отставить церковь! Пойду искать поклонников Одина, буду бить морду ворогам своим и в итоге попаду в Валгаллу! Хотя... бить морду скорее всего будут мне, а не наоборот. Одина тоже отставить!
   - Ну вот, наконец загрузилось, - оборвал мои мысли Наруто. - Ты только не удивляйся вопросам, просто отвечай максимально правдиво. Что к чему, я поясню позже.
   - Валяй! - я откинулся назад и разлегся поудобнее, устремив взгляд на небо, по которому плыли причудливые сиреневые облака. - Задавай свои вопросы, мне не впервой отвечать, ни фига не понимая.
   - Ну ладно, - немного настороженно согласился мальчуган. - Назовите свое полное имя, пожалуйста.
   - Михаил Викторович Шварц, нет, не еврей, отец немецкий-русский.
   - Ясно, русский, значит? Хотя, в нашем районе русских больше всего... Второй вопрос. Куда попадал?
   - Что?
   - Из какого мира тебя сюда занесло?
   - С Земли, ясное дело, - даже немного удивился я. Вот уж больное у меня воображение, никогда бы не подумал, что бред может быть таким.
   - Дело-то действительно ясное, но я Вас спрашиваю о мире, который был уже после Земли, - парень многозначительно поднял брови и выжидательно уставился на меня.
   - После Земли было ведро воды, вылитое мне на голову и вообще, тебе лучше знать, где мы находимся.
   - Э-э... Оригинальный герой? Может, проза какая... Опиши свою Землю, для ясности. Ну, там... какой год, развалился ли СССР, жив ли Сталин...
   - СССР развалился?! Ты что?! Во имя вождя! - глянув на дернувшийся глаз Наруто, я с трудом удержал на лице серьезное выражение.
   - Ясно. Альтернативная история, значит, так и запишем...
   - Парень, ты чего, я же шучу! - какой смысл издеваться, если этот тип все принимает за чистую монету.
   - Не надо так шутить. Я же просил, как можно более правдиво, - с укоризной глянул на меня Наруто.
   - Союз развалился, Сталин развалился еще раньше, сейчас 2014 год... конец года. Конца света по предсказанию Майя тоже не приключилось, хотя мировые экономические кризисы и потоптались по человечеству, - серьезный тон парня начал меня немного беспокоить.
   - Так, отлично... И что, даже гигантских человекоподобных роботов нет, или там, войн с инопланетянами? - а нет, показалось. Явно бред продолжается.
   - Нет, не припомню такого, - я снова расслабился и продолжил созерцание облаков.
   - Ну, блин... что же в графе-то писать? А! Кем был при жизни? Омоновцем? Спецназ? Может, детективом? Или там, много случаев смешных приключалось? Ну как, жизнь свою опиши.
   - Был обычным менеджером, жил обычной жизнью, иногда смеялся, иногда плакал, как все, - расслабленно протянул я, хотя что-то в моих словах было странным. Так повторим про себя... - Стоп! Задний ход. Каким менеджером? Инженер я. Ведущий, между прочим, специалист! С двумя высшими, хотя первое, художественное, можно не считать. Но тот факт, что я его домучил, и довел до логического конца, а не бросил на пол пути, греет мне душу. С памятью что-то странное творится.
   - Ага! Инженер. Секретный НИИ, эксперименты и... - воодушевившись, Наруто явно начал перегибать палку.
   - Нет. Я лопасти для бесшумных вентиляторов проектировал, - прервал я поток сознания реактивного блондинчика.
  
   Несколько минут стояла тишина. Наруто задумчиво и как-то даже разочарованно меня разглядывал, а я в свою очередь рассматривал облака, кося одним глазом на самого парнишку.
   - А умер как? - с едва заметной надеждой спросил он наконец.
   - Нагнулся за купюрой на стройке и получил по голове свалившимся сверху кирпичом. Кстати, я не уверен, что умер, а не лежу сейчас на той же стройке или в больничной палате и брежу.
   - Вынужден разочаровать. У местных есть теория, согласно которой, ты не только не умер, но еще и не родился! - озадаченно почесал затылок Наруто. - Хотя, я тебя понимаю. Не смотри, что я выгляжу как пацаненок. Мне было тридцать, когда меня сбила машина, а потом я еще четыре года в тушке веселого апельсинчика по Конохе бегал.
   - А, точно, ту деревню ниндзя Конохой обзывали. А я уж запамятовал, - постой, так ты не Наруто?
   - Наруто. А точнее, Алексей Удзумаки. Здесь знаешь сколько таких, как я, бегает? Нарут. Среди них даже МСки встречаются.
   - Какие эсемески? - заинтересовался я. Мой бред явно принимает любопытное направление.
   - Не эсемески, а МСки. Мэри Сью. Слышал о таких? - со смесью грусти и отвращения блондинчик разглядывал свой планшет. - И это, кстати, должен был быть следующий вопрос. Являешься ли ты Мартином Сью. Хотя, в этом почему-то обычно никто не сознается, поэтому есть целое приложение и отдельный модуль для выявления Сью-подобных.
   - Что это за семейство Сью? Актеры какие-то? Говоришь так, будто это зло во плоти, почти что бен Ладен.
   - Да, никогда о таком не слышал. Ты на моей памяти первый, кто сюда попал прямиком с Материнского Мира. Из альтернативок попаданцы были, из оригинальных миров тоже постоянно какая-нибудь нечисть залетает. А вот так... чтоб совсем никак. Не помню такого. Хотя скорее всего у тебя тоже альтернативный мир, а не Материнский, просто изменений меньше и они не заметные. Ну, ничего. Сейчас провожу тебя до офиса, там пусть разбираются, кто, куда и откуда. У меня софт для такого не предназначен! - потряс он планшетоед моим носом.
   Честно сказать, мой бред начал удивлять меня все больше и больше. К тому же время шло, мозг работал, а тело все четче и четче сигнализировало о реальности окружающей среды. Я конечно знаю, что во сне даже не реальное кажется реальным, но чтобы вот так, когда тело говорит, что все нормально, а сознание утверждает обратное...
   - Значит так, иди за мной и слушай. Звучать будет как бред, это я по себе помню, но для тебя это ничего не изменит. Се ля ви, как говорят французы. И так, мы находимся на Свалке. Так мы называем этот мир. Сюда попадают, согласно последней теории, герои и предметы из забытых, заброшенных и просто замороженных историй. Мы с тобой, парень, ничто иное, как мусор. Ставший не нужным, забытый хлам. Некоторые философы доморощенные даже утверждают, что, возможно мы никогда и не жили по настоящему, а являемся плодом чьего-то воображения, - Наруто сплюнул в траву, растущую вдоль тропинки. - Лично мне пофиг. Я помню свое детство, своих родителей, помню свою жизнь и даже помню свою смерть. Потом украденный кусок чужой жизни и вот я тут... Но при этом, Миша, я никогда не переставал жить. А значит и мы все здесь живы, кто бы чего не говорил, - паренек бросил на меня, пугающий своей серьезностью, взгляд. - Мир Свалки это хаос. Чистый и необузданный. Здесь есть все. То есть, абсолютно все. Кроме гармонии. Постоянно появляется что-нибудь или кто-нибудь выбивающий из колеи колесницу местного порядка. Хотя, конкретно этот район совсем не так плох. Заправляет здесь всем лорд Слизерин, в прошлом Гарри Поттер. Жуткий МС, но парень с понятиями и в отличие от большинства, умеет думать. Вообще, он не наш... ну, не с Земли. Вроде из какой-то альтернативной версии вселенной Гарри Поттера...
   - Я, конечно, слышал о Гарри Поттере, о нем, по-моему, все слышали, хотя и ни разу не читал про него книг. Фильм один видел, то ли второй, то ли третий... там еще собака была черная и за Поттером охотилась...
   - Третий фильм, - кивнул Наруто, или лучше называть его Алексеем?
   - Да. Еще последний фильм смотрел, правда, заснул в процессе и проснулся только под конец, когда все переженились и нарожали кучу деток... Не суть важно, я не к этому. Ты так и не рассказал, кто такие эти Мэри и Марти Сью?
   - А ты вспомни песенку:
   Вы само совершенство,
   Вы само совершенство,
   От улыбки до жестов
   Выше всяких похвал.
   Ах, какое блаженство,
   Ах, какое блаженство,
   Знать, что я совершенство,
   Знать, что я идеал.
   - Так вот, Мэри Поппинс, не иначе как в девичестве Сью, пела как раз про это. МСки - это персонажи, бывшие в своем мире "совершенными". Красота или сила, или невероятная харизма... - или все вместе. Но главное, это Рояли! Или удача, другими словами. К сожалению, большинство таких "совершенств", хоть и являются идеальным образцом в родном мире, на Свалке просто превращаются в самих себя. Нет, сила и все остальное остается при них... Они вообще ничего не теряют, кроме безмерной удачи. Извини, трудно объяснить. Просто, представь себе вожака бабуинов - сильнейшего из бабуинов и умнейшего из обезьян... Представил? А теперь, надень на него смокинг и отправь на королевский бал или на ученый конгресс по квантовой физике. Примерно такая же история приключается и здесь. Привыкшие к статусу королей и королев индивидуумы, обладающие парадоксальной мощью и вооруженные до зубов всякими вундервафлями, но с куриными мозгами в черепушке, попадают в общество себе подобных, среди которых, однако, встречаются и башковитые... очень редко, правда. Представил?
   - Скорпионы в банке, пожалуй, кажутся мне наиболее мирным вариантом описанной картины.
   - Верно. И это Свалка! Welcome, так сказать.
   Некоторое время мы шагали молча. Полуразрушенный дом, под которым я очнулся, остался позади, как и холодные, поросшие мхом остовы советских танков. Головы и другие части Статуи Свободы, вместе с Боингом и баобабом-переростком тоже остались в стороне от нашего маршрута. Но я не сказал бы, что удивительного вокруг меня стало меньше. Окружающий пейзаж поражал своей несуразностью и нелогичностью. Это выглядело так, как если бы мир был сшит из лоскутков, как будто кто-то разобрал земной шар на пазлы и собрал обратно в произвольном порядке. Более того, казалось, что от чьих-то очень шаловливых ручек пострадала не только одна лишь наша родная планета. Например, пятидесяти метровый пятачок, через который мы прошли минут пять назад, полностью состоял из твердого прозрачного материала, под которым в глубине угадывалась застывшая туша довольно-таки жуткого монстра. Сейчас же мы шли через кусок тропического леса, густого и живущего своей, не понятной мне, жизнью. Лес в целом был вполне обычный, хоть и тропический. Я такие десятки раз по телевизору видел, но резкие смены обстановки постоянно держали меня в напряжении. Алексей все еще молчал, хмуро поглядывая по сторонам, в то время как я пытался осмыслить свалившуюся на меня информацию и выделить наконец хоть какую-нибудь линию поведения. Либо все окружающее меня безобразие, это всего лишь бред, либо это все взаправду. В первом случае все грустно. Нашу отечественную методику помощи умалишенным я отлично себе представляю, как и примерный состав того коктейля, что в таком случае должен циркулировать у меня по венам. Сомневаюсь, что один лишь галоперидол на завтрак, обед и ужин может оказаться заманчивой перспективой. Однако, второй вариант так же смущал меня своей пессимистичностью. Как ни крути, а описанный Алексеем мир не внушал мне ни капли уверенности в завтрашнем дне. Если тут действительно бродят всякие страшные звери из загадочного семейства Сью, то бежать надо из такого леса!... Хотя, кого я обманываю. Не это меня пугает. Я просто не хочу верить в реальность происходящего, ведь это означало бы отказ от той структуры мироустройства к которой я успел привыкнуть за двадцать восемь лет своей жизни. Да и, чего греха таить, меня страшила необходимость начинать все сначала. Если задуматься, то среднестатистический человек не способен побороть этот страх. Действительно, скольких недовольных собственной судьбой людей я встречал и сколько из них было способно бросить все то, немногое, что у них было и попытаться начать по новому? Максимум, это бесконечные попытки улучшить уже существующее, но мало кто может уйти, не оборачиваясь, в поисках лучшей доли. Страх и риск намертво держат людей в капкане, ведь ставка "все на зеро", это удел храбрых... или безумных. Какая ирония, я как раз задаюсь этим вопросом, быть храбрым и жить, или признаться в собственном безумии. И выбор был бы прост, если бы я сам сделал ту ставку. С другой стороны, пути назад для себя я не вижу. Осталось только смириться и впрячься наконец в ярмо этой новой телеги... Одно лишь волевое усилие, казалось, отделяло меня от принятия решения. Логика свой вердикт уже давно выдала. Мне абсолютно без разницы насколько субъективна окружающая меня реальность, если я по всем параметрам ощущаю ее объективность. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то скорее всего это утка и есть! Поэтому, если для меня эта реальность реальна, значит она действительно реальность... Тьфу ты! Чувствую себя Нео из Матрицы, только пилюли на выбор мне никто не предложит. Придется жить в Матрице. Но вот принять это эмоционально... Я проводил взглядом пролетевшую мимо нас кракозябру, похожую на помесь пчелы, кота и змеи. Тварь, заметив мой интерес, улыбнулась акульей улыбкой и показала раздвоенный язык, прежде чем скрыться между деревьев. Да. Принять ситуацию эмоционально далеко не так просто, как может показаться.
  
   - Не волнуйся. Понятия не имею, что это за животные, но если их не трогать, то они безобидные, - неверно истолковал мой грустный вздох Алексей. - Я слежу за округой, если рядом появится что-нибудь действительно опасное, тут же вызову бригаду быстрого реагирования.
   - Да. Спасибо. Алексей, а Вы здесь давно? - мне действительно нужно было услышать, как на похожую ситуацию отреагировал кто-нибудь другой. - Каково это, жить здесь?
   - Подождите, Михаил. Сразу за этим лесом будет чистилище. Там совершенно безопасно и мне не придется так сильно концентрироваться, чтобы не прошляпить какую-нибудь пакость, - напряженный взгляд голубых глаз заставил меня собраться и взглянуть на окружающий нас хаос с другой стороны. Лучше бы я не спрашивал. Еще десять минут, пока мы не вышли из этого чертова леса, растянулись для меня в вечность. Я вздрагивал от каждого шороха, а в каждой тени между деревьями видел силуэты кровожадных монстров. Вспомнился и располосованный Боинг, теперь мне казалось, что это чья-то когтистая лапа смахнула его с небесного полотна, как надоедливую мошку. Вспомнил я и старые танки и сейчас я был абсолютно уверен, что видел под гусеницами человеческие кости... Про застывшего в кристаллическом монолите монстра я старался даже не вспоминать.
   Но вот наконец мы вышли из этого ада, который скорее всего я сам себе создал, и оказались на мощенной булыжником площади. По периметру располагались старомодные керосиновые фонари и чугунные, вычурные лавочки с ножками в форме львиных лап. Площадь была не очень большой, но, возможно из-за неестественной тишины, а может и из-за непонятно откуда взявшегося тумана, точные ее размеры скрадывались, создавая ощущение плывущего в небытие островка. Деревья за нашими спинами тоже расплылись и спрятались в тумане, который как будто отрезал нас от остального мира.
  
   - Ну, вот мы и пришли, - облегченно вздохнул Алексей. - Это контрольно-пропускной пункт. Ну, или чистилище, как мы его иногда называем. Посидим здесь на скамейке, пройдем карантин и сканирование, а потом на регистрацию, - парень присел на ближайшую скамью и расслабленно вытянул ноги.
   Я присел рядом, настороженно оглядываясь. Порядочно расшатанная психика никак не хотела приходить в себя. Но в целом эта эмоциональная встряска мне помогла сосредоточиться на происходящем вокруг, а не на собственных сомнениях. Еще раз внимательно оглядев площадь, я заметил, что мы здесь не одни. На другом конце площади сидел рыжий парень, уставившись в одну точку и зачарованно раскачиваясь из стороны в сторону. На нас он не обращал никакого внимания.
   - Это Ромка Уизли. Он здесь каждый день сидит, - мой провожатый кинул сочувственный взгляд на рыжего. - Очищается.
   - В каком смысле, очищается, это что, церковь? Да и напоминает он мне кого-то. Точно Уизли! Это же приятель Гарри Поттера. Там их трое вроде было, еще девчонка симпатичная.
   - Да не повезло парню. Рон Уизли, в которого Ромке угораздило попасть, мало того, что оказался увешан родовыми проклятиями, как новогодняя елка, так еще и изрядным идиотом оказался. На момент попадания, оригинал уже учился на пятом курсе школы чародейства и волшебства. Точнее не учился, а прозябал. Бегал хвостиком за Поттером, в той реальности оказавшимся тем еще гавнюком, и бил морды всем, на кого этот Поттер косо глянет.
   - Ну, в фильме он не так уж и плохо кончил. Вон, девчонка та, симпатичная, тоже ему досталась... хотя я и не понял как и почему. Вот уж "любовь зла"! - учитывая, что та девочка, Гермиона, была одной из тех немногих, кому я симпатизировал в этой их истории, нет ничего удивительного в моём возмущении. Она там пожалуй единственная с мозгами, а не кашей в голове. Ну и внешность... что поделать, "мужчины любят глазами".
   - В фильме может и так. Только вот в той реальности, на которую не повезло нарваться Роману, все обстояло совсем не так радужно. А если вспомнить какими эпитетами он наградил упомянутою тобой Гермиону, то сразу становится ясно, что там она совсем не Эмма Уотсон.
   - Актриса?
   - Сыгравшая Гермиону. Да. Слушай, Миш, пожалуй, это даже хорошо, что ты плохо знаешь кто есть кто. Меньше вероятность, что обманешься "канонным" характером знакомого персонажа. Запомни, если встретишь здесь Гендальфа, это не значит, что ты встретил доброго и мудрого волшебника. Вполне может статься, что перед тобой стоит маньяк-экзекутор со столетним стажем. Будь осторожнее.
   - Ясно, спасибо. Какие еще есть инструкции? А то ты мне давно обещал все рассказать. Так я весь внимание.
   - Ну, слушай. У нас как раз есть пара часов, пока мы на карантине... Итак, Свалка - это наш мир. Мир условно бесконечный и географически не конкретизированный. Мир живущий по своим законам, которые толком никому не известны. Мир истинного Хаоса... ну, это я повторяюсь, - запнулся парень, драматический тон, взятый Алексеем, явно ему не подходил.
   - Честно скажу, на сцене тебе не выступать. Давай, лучше, я буду задавать вопросы, а ты отвечать. А то не очень хочется слушать целую эпическую зарисовку в фэнтези антураже.
   - Ну, давай. Оно обычно так и выходит. Меня эту речь заставили в офисе заучить, там дальше описываются ужасы других районов Свалки и блага предоставляемые нашим. Скольким попаданцам я уже ее пересказывал, но никто не воспринимает эти слова как надо, хотя и по разным причинам! Наверное, надо подать заявление на пересмотр вступительного текста... - задумчиво закончил Алексей, почесывая блондинистый затылок. В этот момент он столь комично походил на своего оригинала из мультика, что я невольно улыбнулся.
   На самом деле вопросов у меня был вагон и маленькая тележка. Выбрать что-нибудь конкретное, не имея возможности корректно расставить приоритеты, я не мог. Единственным четким ориентиром было желание выжить, но в текущий момент я плохо понимал, что для этого нужно. Однако, вспомнив свои недавние сомнения, все еще копошившиеся в душе, я повторил ранее уже озвученный вопрос:
   - Если можешь, расскажи пожалуйста как ты сам справился с этой ситуацией. Если это не секрет, конечно. Просто мне надо иметь перед глазами пример успешного противостояния этой вашей Свалке.
   - Успешного? Это ты насмешил. Успешно противостоять этому месту просто невозможно. Ты можешь только адаптироваться или, другими словами, прогнуться, но никак не вставать грудью на пути этого левиафана.
   - Я думаю, ты понял, что именно я имел ввиду. Ну, так что? Расскажешь?
   - Почему бы и нет. Давненько я эту историю никому не рассказывал, но и секретного там ничего нет... - парень откинулся на спинку скамьи и обвел взглядом туманную стену вокруг нас, видимо, собираясь с мыслями. - На Земле я был учителем. Преподавал английский и жил спокойной, размеренной жизнью, от зарплаты, до зарплаты. Обычный человек, это пожалуй то словосочетание, которое легко применить к абсолютному большинству попаданцев, до собственно их попадания. Однажды, я уговорил свой класс провести киносеанс в выходные, однако, все предложенные мной фильмы были отвергнуты как неинтересное старье. Тогда, поддавшись уговорам, я предложил им самим выбрать, что именно смотреть, главное, чтобы было на английском, или хотя бы с английскими субтитрами. Догадайся, что они притащили? Именно, Наруто! Причем от японского говора у меня сразу разболелась голова, а субтитры на ужасно кривом английском вызывали зубовный скрежет. Не знаю, кто и как переводил те мультики, но я понимал, что там написано с пятого на десятое, в отличие от собственных учеников. Они судя по всему отлично понимали абсолютно все, хотя на уроке не могли внятно связать и двух слов. Правда, Мария Степановна, коллега, преподававшая русский, утверждала, что и по русски они эти два слова связывают с трудом, что вызывало у меня опасение в истинной национальности моих учеников. Хотя на японцев они тоже походили слабо. Как бы то ни было, на следующее утро у меня состоялось незапланированное рандеву со страстной обладательницей хорошего мотора, но плохих тормозов, а в результате я проснулся в детском тельце будущего ниндзя. Было страшно. Хотелось плакать, хотя и взрослый мужик, возможно это гормональный фон нового тела не совсем способствовал сохранению холодного рассудка. Но самое грустное началось позже. Когда я смог-таки взять себя в руки... Знаешь, а ведь еще когда я смотрел с учениками тот мультик, я поражался жестокости и нелогичности поведения соотечественников Наруто. Ребенка третировали и унижали, обвиняя непонятно в чем. Тогда меня, как и любого здравомыслящего человека на моем месте, показанная ситуация ужасно возмутила. И вот, оказавшись в теле жертвы, я твердо решил, что уж я то докопаюсь до всех скрытых мотивов окружающих меня людей и уж точно не дам себя в обиду... наивный был, что еще сказать. Жизнь это не мультик, в котором все можно покрасить в черное и белое, а так же добавить цветную палитру эмоций и юмора. Достаточно заметить, что за четыре года в Конохе я так ни разу и не улыбнулся, не говоря уже о смехе. Деревня наемных убийц, потерявших все человеческое еще в раннем возрасте, вот что такое Коноха, в которую меня занесло. Сейчас-то я знаю, что это не повезло именно мне, но тогда я оказался буквально раздавлен окружающей меня жестокостью. Подробностей рассказывать не буду... ты не подумай, я не кисейная барышня, видел я много и в той и в этой жизни. И отслужить успел и на точках побывать и по подворотням девяностых поползать. Но такой бессмысленной жестокости никогда и нигде не встречал. Если этот мир мы называем свалкой, то тот... можно назвать отстойником, причем самым грязным и вонючим, где медленно разлагаются души людей превращая их пустую оболочку в демонов. Ладно, извини меня за такое лирическое отступление. Просто вспомнил о наболевшем.
   - Нелегко тебе пришлось. Да и подробности мне не нужны. И так по лицу вижу, что не приятная тема.
   - Ладно, ничего страшного. Уже два года прошло, сам не ожидал что так дернет. Ну, так вот, у меня просто не было времени хандрить. Я был слишком занят выживанием. Старался держаться подальше от демонов, что снаружи и бороться с теми, что внутри. И должен признаться, это совсем не просто. Демоны что сидят внутри нас умеют терпеть и не умеют сдаваться. Они медленно, раз за разом подтачивают твою волю, заставляя идти на компромиссы с самим собой и ты сам не замечаешь, как перестаешь быть человеком. Это может показаться странным, но в борьбе с собственными демонами мне помог Курама. Ха! Кто бы мог подумать, что злобный демон-лис, сильнейший из Зверей Чакры, ужасный Кьюби но Йоко, окажется тем якорем, что не позволит мне потерять душу.
   - Ты что, подружился с демоном? - я почему-то вспомнил разглагольствования моей бывшей, о том, что Курама это "такой лапочка" и что каждый уважающий себя попаданец в Наруто обязательно должен с ним подружиться. Честно сказать, тогда я совершенно не понял о каких попаданцах идет речь и с большим трудом допер, что лапочка-Курама и этот демон, запечатанный в Наруто есть одно и то же лицо.
   - Подружился? Хе. Нет. Я сильно сомневаюсь, что это в принципе возможно. Курама это физическое воплощение ненависти. Чистой, ничем не замутненной, всепоглощающей ненависти. Это существо просто не способно испытывать другие эмоции. Нет. Подружиться с ним, это бред. Однако, его характер, столь понятный и прозрачный, пусть и насквозь негативный, ярко сверкал на фоне серости безэмоционального безумия, что меня окружало. Он был для меня как путеводная звезда для мореходов, только наоборот. Олицетворение того чем я не хотел становиться ни при каких условиях. А снаружи были другие звезды, ярко показывающие куда приведет путь компромиссов с собственной совестью. И я, как тот Синдбад, прокладывал себе путь, точно зная куда мне не надо, но даже приблизительно не представляя, куда надо. Так что, переместившись сюда, на Свалку, я почувствовал только облегчение. Не скажу, что на этот раз попал в сказку... нет, скорее вернулся на Землю. Люди как люди, есть добрые, есть злые. Есть те, кто поможет, потому что это ему ничего не стоит, есть те кто по тем же причинам может и пришибить. Но нет того давящего чувства беспощадной и бессмысленной мясорубки, что я испытывал в мире Наруто. Повторю, это относится только ко мне. Очень многие "Удзумаки", которых я встречал на бескрайних просторах Свалки, были довольны и даже счастливы в своих мирах. Ладно, хватит жаловаться! Перейдем к самой Свалке, благо даже самые темные моменты моей жизни здесь не вызывают у меня той дрожи... На Свалку я попал, как и все, ни с того ни с сего. Без каких-либо сопутствующих эффектов. Даже умирать в очередной раз не пришлось. Просто сидел за столом, жевал ужин, думал о том о сем и, вдруг, понял, что я больше не держу в руках палочек, во рту пусто, а под задницей нет стула. Первые полчаса я развлекал мир криками "Кай!" в попытках развеять наложенную на меня ментальную технику, по крайней мере я так думал. Потом решил, что подобная иллюзия слишком бессмысленна и слишком безобидна для того, чтобы действительно являться ловушкой. Как бы то ни было, в реальность мира я поверил только на третьи сутки пребывания на Свалке, - Алексей задорно рассмеялся, как будто это действительно было весело. - Как ты, наверное, понял, меня здесь никто не встречал. Я попал в совершенно другой район Свалки. Пространство здесь условно бесконечно. То есть, пока еще никто не узнал ни размер ни форму этого мира. Вот и я попал так, что первое, условно разумное существо мне попалось только через две недели пути. Хорошо хоть разумный оказался дружелюбным. У меня за время пребывания среди шиноби выработался рефлекс, бить на поражение по всему, что хоть на йоту отличается от привычного окружения. Зеленокожий, летающий эльф карликового размера не стал исключением. К счастью, субъект был достаточно силен, чтобы вообще не воспринимать мои ужимки как акт агрессии. Иначе, я бы, наверное, с тобой здесь не разговаривал. Но ничего, обошлось. Даже познакомились кое-как. Этот Фей, с совершенно непроизносимым именем, с помощью жестов и своего фейского мата направил меня в сторону ближайшего населенного пункта, где добрые люди и ввели меня в местные реалии, объяснили прозу жизни, так сказать. Месяца два я пытался привыкнуть к окружающему меня бедламу... а как иначе, если вместо петухов по утрам тебя будят вопли виверны живущей в соседней пещере, а завтрак должен быть не только пойман, но и пройти проверку на разумность. А то меня однажды чуть Кондратий не хватил, когда маленький пушистый зверек, которого я уже приноравливался освежевать, вдруг очнулся и взвыл благим матом, вспомнив всю мою родню и их родословную. В итоге, существо окончательно пришло в себя, обозвало извергом и безжалостным монстром, постращало меня гневом Божьим, осенило крестом животворящим и спокойно свалило к себе в нору. Я после этого чуть вегетарианцем не стал! Но потом передумал, здесь и куст малины вполне может вылезти из земли и отходить корнями по заднице за посягательство на свое потомство. Ни в чем нельзя быть уверенным, - Алексей чуть вздрогнул и огляделся, но потом успокаивающе улыбнулся и пояснил, - У меня карантин закончился, но я тебя подожду, раз обещал. Сам поймешь, когда можно будет идти.
   Я тоже огляделся, но не заметил никаких изменений в окружающей обстановке. Все та же площадь, все тот же туман, разве что похолодало слегка. Вот, тоже интересно, дома была середина декабря, а здесь, по ощущениям, либо весна, либо бабье лето. Тепло, одним словом, даже куртку пришлось снять пока шли сюда. Сейчас же стылый влажный воздух, легко пробирающийся под кофту, настойчиво советовал вернуть куртку на место.
   Пока я разворачивал сверток из шарфа, куртки и шапки, Алексей продолжал свой рассказ.
   - В итоге, когда я чуть пообвыкся с местными реалиями, то предо мной встал фундаментальный вопрос, "как жить дальше, дольше и лучше?". В поисках ответа я и отправился гулять по Свалке... Не советую повторять мой подвиг. Выжил я чудом, не иначе. На Свалке есть районы где наиболее безмозглые и честолюбивые МС-ки ведут непрерывную войну за влияние. Честно сказать, порой трудно выжить даже просто находясь рядом с подобной битвой. Есть города, где тебя могут превратить в раба или разобрать на органы, есть места где проживают целые популяции ксеносов, чья логика бесконечно отличается от человеческой, и совершенно не известно, каким своим действием ты приведешь их в бешенство, а каким рассмешишь. Есть зоны, где сами законы физики не позволят существовать ничему живому...
   - Стоп. Что-то мне все страшнее и страшнее становится, - Я, поежившись, поплотнее закутался в куртку, - Разве ты не говорил, что мы все здесь просто плод чей-то фантазии? Персонажи придуманных историй? Но если это так, то откуда столько опасностей? Неужто те демиурги, что создали всех этих людей, получали больше удовольствия от создания негативных персонажей? Почему тот же Гендальф вдруг может оказаться монстром похлеще Саурона? - Я действительно не очень хорошо себе представлял как здесь могло наплодиться столько негатива. Если, конечно, Алексей не преувеличивает.
   - А кто говорил, что это негативные персонажи? - Деланно удивился парень. - В своих мирах они вполне могли быть рыцарями без страха и упрека, такими, что Айвенго от зависти повесится. Но вот беда, здесь они из героев превращаются в людей. А в реальном человеке всегда есть и рыцарь и злодей. Сомнения есть у всех. Да, что уж говорить, вся наша жизнь состоит из страхов и сомнений, а моменты чистого геройства или такого же экстремального злодейства являются лишь деликатесной приправой к серой массе бытия. Многие люди предпочитают держать светлую карму только до тех пор, пока это ничего им не стоит и ничем опасным не грозит. У МС-ок это выражено наиболее ярко. Дома они были сильнее, умнее, красивее чем все их враги. Их жизнь проходила как компьютерная игра со включенным кодом GOD-Mode, ради сюжета, да скуку развеять. А тут вдруг выясняется, что вокруг полно таких же красивых и сильных. Если раньше помочь попавшему в беду незнакомцу было для них игрой, ничем серьезным не грозившей за проигрыш, то на Свалке риск реален. И они это понимают. Здесь нет места героям. Как впрочем и злодеям. Ладно, не будем о психологии МС-ок, эта тема достойна не одной диссертации и даже на парочку докторских потянет. К тому же среди них действительно встречаются непробиваемые альтруисты и столь же стойкие в своих убеждениях злодеи. К счастью, или несчастью долго они все не живут... На чем мы остановились? А, да... Вот, значит, после года скитаний, я и набрел на этот район, где в итоге и осел. Мы называем его Нифльхейм.
   - Что-то из скандинавской мифологии? - автоматически переспросил я, все еще пребывая в задумчивости. Мне нужна была небольшая пауза, чтобы мысленно подвести итоги и продолжить накапливать полезную информацию. Предыдущая часть разговора немного качнула мое мировосприятие, заставив задуматься над такими аспектами, с которыми в прошлой жизни мне сталкиваться не приходилось, в виду чрезмерной метафизичности аргумента. Ведь действительно, если бы на Земле половина населения вдруг стала суперменами в голубом трико, то какой процент из них реально занимался бы помощью простым людям? Боюсь, что и в этом случае абсолютное большинство вступило бы в повсеместную борьбу за лучшее место под солнцем. С новыми, так сказать, силами. - Почему тогда не Асгард? Богоподобных здесь, судя по твоим словам, полно, а вот льда и холода я пока не видел.
   - Да, Нифльхейм, земля льдов и туманов. На самом деле, думаю, на Свалке полно городов с таким названием. Асгард тоже не самое оригинальное, что можно было бы придумать. А вообще, уже никто не помнит, как давно этот город так называется. Лет триста по меньшей мере. Точно знаю, что название появилось еще до того, как были установлены термальные щиты вокруг района, а это если не ошибаюсь, как раз три века назад и сделали.
   - Три века? - Не то чтобы я сильно удивился, но календарные масштабы немного не совпадали с моими ожиданиями. - Честно сказать, у меня сложилось чувство, что история этого мира окажется чуть короче. Все-таки большинство перечисленных тобой опасностей относится скорее к плодам современной культуры.
   - Ну, на современной свалке можно с большей вероятностью найти целлофановые пакеты и алюминиевые банки, а не деревянные баклуши и каменные наковальни. Нет ничего удивительного, что здесь Геркулеса и Персея труднее встретить чем Гарри Поттера, Железного человека и прочие отрыжки земной фантазии.
   - Нет, конечно. Я скорее удивился наличию в семнадцатом веке неких термальных щитов...
   - А! Дело в том, что здесь время идет немного иначе. На Свалке может пройти тысяча лет, в то время как на Земле не пройдет и месяца. К тому же в разных районах время тоже идет по разному. Где-то быстрее, где-то медленнее. Не бери в голову, будет проще. Единственное, что точно известно, это то, что время не может возвращаться назад. Даже МС-ки имевшие такую возможность в оригинальном мире, здесь не могут преодолеть этот барьер. Если тебе данная тема действительно интересна, можешь потом сходить в ИНТР, это акроним Института Новых Теорий Реальности. Они всем этим занимаются. Там, кстати, один из шефов всея Нифльхейм заведует.
   - "Один из"? Ты же говорил, что здесь всем заведует это Поттер, который не Поттер...
   - Лорд Слизерин! Да, но не он один. Итак, теперь я расскажу, почему я остался жить именно здесь и почему тебе стоит поступить так же. Значит... Как дела обстоят в других зонах, думаю ты понял? Есть наверное и такие места, которые без преувеличений можно назвать раем или утопией, но как туда добраться и где их искать никто не знает. Зато тебе повезло оказаться именно в Нифльхейме. Здесь у нас все культурно. Гарантами безопасности у нас выступают три МС. Первый это Лорд Слизерин, урожденный Гарри Поттер. Он здесь уже больше восьмидесяти лет по шкале Нифльхейма и, по общему мнению, является самым сильным Марти Сью города. Человек умный и по своему порядочный. Отлично разбирается в людях и любит, а главное умеет ими управлять. Может это и звучит не очень приятно, но это только в теории. Поверь, скинуть серьезные проблемы на голову шефа бывает намного приятнее чем мучиться самому. А здесь к тому же можно быть уверенным, что эти проблемы в итоге не перемножатся между собой и не свалятся к тебе обратно. Лорд умеет управлять так, чтобы это было удобно прежде всего управляемому. Недовольные конечно есть, всем не угодишь ни при каких условиях, но здесь вступает в силу личное могущество Лорда и его способность в случае чего надавать по сусалам любому недовольному. Поэтому большинство из них сидит тихо и особо не высовывается. Вторым гарантом является Джафар. Он здесь один с таким именем, поэтому можно просто Джафар.
   - Который из Алладина?
   - Не совсем... Джафар, это настоящее имя. Ты только не смейся, но он тоже Наруто, - Алексей забавным жестом почесал кончик носа и скосил глаза на меня, как будто ожидая, что я прямо сейчас зальюсь неудержимым хохотом. - Он тоже Марти Сью, второй по силе.
   Мне конечно было забавно слышать от Наруто, который Алексей, рассказ о другом Наруто, который на самом деле Джафар, но не настолько чтобы заржать как конь. Легкую улыбку, однако, я не счел нужным прятать или маскировать.
   - Скажи, а ты сам относишься к семейству Сью? - решил я удостовериться, хотя и так догадался, что к МС мой новый знакомый не имеет отношения.
   - Я? Скорее нет чем да, - замялся, к моему удивлению, блондинчик, - Тут стоит пояснить, что не все "силачи" являются МС-ми. Марти Сью это, как я говорил ранее, GOD-Mode по жизни. Но если в оригинальном мире, несмотря на все твои возможности у тебя есть враги соответствующего уровня и сопутствующие этому риски, то это уже не режим Бога, а режим равного среди равных. К таким, кстати, относится и третий гарант благополучия Нифльхейма - Айзен. У него тоже оказалась не простая судьба, попаданец не помнящий своего прошлого и, фактически, проложивший свой путь с нуля. О том, что на самом деле вся его жизнь прошла в японском мультике Bleach, он узнал только попав сюда. Хотя в начале я и назвал его Марти Сью, но это не совсем так. Да, он силен, немногим слабее Джафара, по крайней мере, но это не делает МС. В Хлорке он всего добился своим трудом, причем добился он немалого, учитывая, какими зубрами населен тот мир. К тому же у него общепринятый канон истории тоже проходил где-то лесом. Лично я им даже восхищаюсь, хотя многие относятся к нему с подозрением. Со стереотипами бывает сложно бороться.
   - А я вот о Хлорке знаю только по наслышке. И кто такой Айзен не имею ни малейшего понятия. О каких стереотипах может идти речь при таких условиях? Я другого понять не могу... если конечно это не секрет, скажи, почему ты не сказал что не являешься МС, но и не стал с этим соглашаться? По элементам твоего рассказа у меня сложилось мнение, что ты не очень силен по здешним меркам.
   - Я, да, далеко не "силач", скорее среди нижней трети населения города. Но... во мне еще есть Курама. Он это не я, но если вдруг меня измордуют настолько, что я потеряю контроль над собой или попросту убьют... Тогда появится он. Поэтому я и замялся. Сам по себе я не многого стою в бою, но надо быть самоубийцей, чтобы все-таки на этот бой решиться, - парень залез на скамейку с ногами и положил подбородок себе на колени. Этот жест столь сильно подходил его детскому телу, сколь сильно не соответствовал серьезности тона. У меня вообще возникал когнитивный диссонанс когда я смотрел на Алексея. Я не мог понять кто находится передо мной. Ребенок, который старается казаться взрослее или взрослый в теле ребенка? Теоретически верным является второй вариант, но язык тела и некоторые аспекты поведения заставляют меня в этом усомниться. Да, весь мой прошлый опыт общения пасует перед сложившейся ситуацией, мне совершенно не с кем сравнивать. Много ли я знаю людей оказавшихся в детском теле? Вот вот. Ведь желания и поступки людей во многом обусловлены эмоциональной составляющей. А она в свою очередь зависит от соответствующих гормонов. В итоге, на одни и те же логические раздражители мы получаем различные эмоциональные отклики.
   - Ладно, извини. Я не хотел напоминать тебе о неприятном. Что ты говорил про Айзена?
   - Ничего страшного. После регистрации на многие твои вопросы сможет ответить справочный дух. А про Айзена я уже все рассказал. Я сам с ним не часто общаюсь, а не по работе и того реже.
   - Так так! Что за справочный дух? И, собственно, кем ты работаешь? Я конечно понял, что встречать таких как я, твоя обязанность, но в чем еще это выражается? - судя по тону, парень не обиделся на мои бестактные вопросы.
   - Про духа не скажу! Пусть тебе хоть что-нибудь будет интересно послушать из стандартной речи нашей Танечки. Да и лучше она в этом разбирается. Что касается моей работы, то тут ты все правильно понял, в основном я встречаю таких как ты или вон Ромка, - Алексей кивнул в сторону куда-то засобиравшегося Уизли. Рыжий сейчас выглядел намного лучше, движения были четче, а из взгляда пропала блеклая пелена. - Кажись уже очистился. Вон какой бодренький! - Уизли, заметивший проявленный к нему интерес, молча нам кивнул и окончательно скрылся в тумане.
   - И, как платят? - поинтересовался я, так как извечная финансовая дилемма рисковала настигнуть меня и в этом мире.
   - Нормально, на жизнь хватает. Далеко не миллионы, конечно, но можно прожить на одну зарплату. Хотя, это не очень приятно. В офисе, после анализа твоих характеристик, Таня подберет официальную работу и тебе тоже. Здесь у всех так. Три дня официальной работы, три дня выходной. Хочешь ищи халтурку, хочешь спи, дело твое. У меня, благодаря тебе, на один выходной больше будет, кстати!
   - Премия что ли? - улыбнулся я.
   - Нет, один из законов Свалки. Здесь есть места в которых вероятность появления чего-либо нового намного больше чем в других. Такие места мы называем особой зоной. Как правило, населенные пункты возникают рядом с такими вот особыми зонами. Наш не исключение. Точнее исключение, но немного по другим причинам. Нифльхейм не расположен рядом с особой зоной, а находится внутри нее. Причем наша зона просто огромна! Мне понадобилось три недели чтобы добраться до города и это при том, что меня вынесла пространственная аномалия чуть ли не у самой его границы. Сам Нифльхейм надежно защищен щитами и появление здесь неожиданных гостей - штука весьма маловероятная.
   - Ясно, спасибо, что разъяснил. Э... а что это происходит?! - с пространством вокруг нас действительно проходили некие метаморфозы, вызывающие у меня ощутимое чувство тревоги. Туман, до этого статично зависший на периферии площади, начал быстро вращаться вокруг нас, создавая этакий глаз урагана. Все бы ничего, но при этом ветра совершенно не чувствовалось и к тому же снова стало жарко. Туман между делом стал темнеть, приближаясь к нам, как будто пожирая свободный от него пятачек пространства.
   От созерцания этого величественно-ужасающего процесса меня отвлек странный хлюпающий звук со стороны моего нового знакомого. Однако, вид трясущегося в попытках сдержать хохот Алексея, сразу же меня успокоил. Все стало ясно - я прошел карантин. А то, как недавно вздрогнул мой провожатый, чуть ли не посреди фразы, подсказывало, что каждый видит исключительно свой собственный туман. Для меня же процедура закончилась только сейчас. И действительно, оглядевшись, я не смог узнать площадь, на которой мы находились. Точнее, сама площадь не изменилась, но теперь, вместо фонарей ее освещало яркое солнце, а вместо тумана, нас окружали ухоженные деревца просторного парка, прореженного цветочными клумбами и, выложенными из камня, тропинками. Но сильнее всего привлекала внимание, появившаяся сбоку от нас, дорога. Каменная, широкая и прямая как стрела, а вдоль нее, по обочинам, стояли все те же керосиновые фонари, подобно солдатам, застывшие в немом почтении. Но вовсе не чугунные рыцари доламповой эпохи заставили меня приоткрыть в изумлении рот, а цвет кладки самой дороги.
   - Дорога из желтого кирпича... - промолвил я восхищенно.
   - Добро пожаловать на изумрудную Свалку,... Дороти! - хихикнул в ответ блондинчик.
   - Ну, тогда не отставай, Тото!
  
  
   Неспешно шагая по сказочной дороге из моих детских снов, пересекающей не менее сказочный парк, я пытался собрать свои мысли в кучку. В который уже раз, между прочим. К тому же, меня не покидало ощущение, что на сегодня пытки моего сознания еще не окончены. Алексей продолжал посмеиваться, отказываясь далее отвечать на вопросы и полностью игнорируя мое растущее возмущение. Как он сказал, это моральная подготовка и эмоциональная накачка, прямо-таки необходимая мне при встрече с его коллегами.
   Парк вдоль дороги был весьма ухожен. В меру тенистые деревья группками прикрывали небольшие скамейки из резного дерева, создавая даже на вид уютные зоны отдыха, соединенные тропинками. Живописно разбросанные тут и там фонтанчики в обрамлении цветочных клумб и декоративные кустарники добавляли этому месту завершенности и красоты. На ветках чирикали птички, между цветами порхали бабочки и жужжали пчелы. А в яркой и пушистой траве сновали туда-сюда белые кролики. Было тепло и куртку опять пришлось снять. Несмотря на то, что дорога была прямой, а деревья в парке росли не слишком густо, мне никак не удавалось рассмотреть, куда же ведет нас этот сказочный путь. Единственное, что я видел впереди, это маячившая в отдалении спина Романа, который Уизли. Мы явно шли в сторону города, о чем свидетельствовали еле заметные шпили гигантских зданий, теряющих очертания во влажной дымке воздуха Нифльхейма, но кроме этих размазанных линий не было никакой конкретики. Собирать мысли становилось все труднее и труднее. Атмосфера солнечного парка явно действовала на меня расслабляюще и напоминала о том, что я так и не отдохнул после работы, если не считать отдыхом время проведенное в отключке. Эх, где мой любимый диван из дорогущего мебельного салона, моя гордость, моя прелесть, выторгованная с пятидесяти-процентной скидкой... тот самый диван, который мы с соседом два часа пытались затащить на мой пятый этаж. Тот, самый мягкий в мире, диван, чья не разборная конструкция ни в какую не вписывалась в узкие повороты советской лестничной площадки. Тот, идеально уютный, диванчик, что мы всем подъездом затаскивали на балкон с помощью тросов и потом еще весь вечер "обмывали"... Не увижу я больше своего диванчика. Ох, не увижу. Соседа - Димку не увижу, пусть и не дружили, но приятелем он был хорошим. И родителей тоже не увижу, хотя и так в разных концах страны жили. Ну, ничего, они сильные. Без меня справятся, а там и братишка подсобит, как доучится. На последнем курсе Игорек уже, так что все у них хорошо будет. А вот мне стоило бы о себе подумать. Ситуация, как ни крути, экстремальная. Но, видимо, организм устал гонять по венам концентрированный адреналиновый коктейль и до меня добралась отупляющая апатия. Думать и, тем более, что-то предпринимать не хотелось совершенно, а гадать я просто устал. Пока что буду просто плыть по течению, но постараюсь не прозевать момент, когда можно будет свернуть в более удобное русло. Так, механически переставляя ноги, я и не заметил как мы добрались до нашего пункта назначения. Честно сказать, я так вошел в ритм неспешной ходьбы, что вполне мог пройти дальше в город, даже не заметив искомого здания. Наверное, так оно и случилось бы, будь я один. Однако, Алексей вовремя дернул меня за рукав выводя из своеобразного состояния медитации, или, другими словами, разбудил.
   Мы стояли под, кто бы сомневался, весьма странным архитектурным сооружением. Издали, наверное, оно напоминало половину бублика циклопических размеров, нависшую, подобно арке, над дорогой. Я правда этот момент прозевал и сейчас, оказавшись морально не готовым, был вынужден с опаской поглядывать наверх, опасаясь быть раздавленным тем агломератом железных свай и деревянных бревен, из которых и состоял этот кошмар пьяного бобра. Конструкция, казалось, держалась вместе не иначе как по Щучьему велению, ощетинившись торчащими во все стороны балками, между которых были установлены разноцветные стекла неправильной формы. Там внутри небось калейдоскоп похлеще чем от витражей в готических соборах. И, судя по всему, мне сейчас придется увидеть это воочию.
  
   Пока Алексей вел меня в сторону входа в полу-бублик, я разглядывал город, начинающийся сразу за этой своеобразной аркой. Удивительно, но с той стороны не доносилось ни звука, хотя, судя по обстановке, там было весьма шумно. Туда-сюда сновали люди и не совсем люди. Все куда-то спешили, бежали, прыгали, летели и даже катились. Все это мельтешение на фоне далеко не самого ординарного города, заставило меня на секунду замереть. Перед кривой трапецией входа в здание "офиса", я, как никогда остро, почувствовал себя Алисой. Мне даже показалось, что Свалка - это просто сон, а на самом деле сейчас передо мной кроличья нора. Пришлось ущипнуть себя и удостовериться, что меня подталкивает не веселый кролик в оранжевом комбинезоне, а Алексей - самый обычный Наруто, каких здесь много... блин, как же все плохо!
  
   За дверью оказался небольшой зал, как и было мной предсказано, раскрашенный в разные цвета преломленным витражным светом. В помещении было совершенно пусто, если не считать расположенный по центру лифт, конструкция которого напоминала упрощенную версию самого "бублика". Те же балки, бревна, палки и вездесущее цветное стекло. Но было и отличие. Шахта лифта, которую так и хотелось назвать кишкой, медленно шевелилась, изгибалась и меняла положение деталей прежде чем исчезнуть в переплетении дерева и металла, заменяющем здесь привычный потолок. Приглядевшись, я заметил, что стены, да и сам потолок, тоже двигаются, но намного медленнее. Хорошо, что навалившаяся апатия не позволяла мне и дальше терзать себе нервы. Вся необычность сего сооружения осталась просто информацией, принятой к сведению, но не вызвавшей даже капли удивления.
   Платформа лифта, судя по всему, приводимая в движение сокращениями самой шахты, не очень плавно несла нас куда-то наверх. Ощущения не очень приятные, нас мотало из стороны в сторону, а цветной калейдоскоп вызывал нешуточное головокружение. Но все имеет свойство заканчиваться и момент, когда я, нестройной походкой, вывалился из сего пыточного аппарата, был воспринят мной как избавление. Даже апатия немного отступила. Чтобы сделать человеку хорошо, нужно сначала сделать плохо, а потом просто вернуть как было. Оказалось эта философия действует и в таких мелочах, как тривиальная поездка в лифте. Вспомнилось, что дома я тоже избегал пользоваться сим механизмом, так как некоторые индивидуумы частенько путали кабинку подъемника с другой немаловажной и очень полезной кабинкой, функции которой, однако, далеки от транспортных.
  
   Ярус, на который нас выплюнул лифт, несколько отличался от виденного ранее. Во-первых, обычный дневной свет из окон, во вторых, стены были отделаны белыми пластиковыми панелями и пусть они тоже пытались шевелиться вместе с основой, это не создавало ощущения готовой пережевать тебя мясорубки. Посередине этого кабинета были расставлены лабораторные столы в форме буквы П, загруженные по самое "не могу" различным высокотехнологичным оборудованием не понятного мне назначения. Сразу за этой, своеобразной лабораторией располагалось эргономичное кресло, форма которого вызывала не самые приятные воспоминания о последнем визите к стоматологу. Однако, местный эскулап, в отличие от Эдуарда Петровича - горбатого, сморщенного старичка с половиной века стоматологической практики за спиной, производил весьма приятное впечатление. Точнее - производила. Стройная девушка, слегка за тридцать, щеголяющая длиннющей черной косой и стильными прямоугольными очками, совершенно не обратила на нас внимания, сосредоточенно глядя в один из множества мониторов, расположенных на столе и, одновременно, что-то подкручивая и дергая тумблерами на неизвестном мне агрегате.
  
   - Танька, привет! - взвыл Алексей, да так, что у меня колени подогнулись. Что уж говорить о несчастной девушке, аж подпрыгнувшей от испуга. Но, видимо, на Свалке приняты неизвестные мне методы приветствия коллег, о чем красноречиво заявил, пролетевший мимо моей головы, научный агрегат. Алексей, естественно, успел увернуться от тяжеловесного снаряда, но бешеный взгляд "Танечки" не предвещал ему ничего хорошего.
   - Козлина. Я из-за тебя пульт от магнетронного испарителя разбила, - произнесла девушка совершенно спокойным голосом, как будто и не было вспышки ярости секунду назад.
   - А вот не надо кидаться подотчетной аппаратурой в посетителей! - воскликнул Алексей и, обращаясь уже ко мне, пояснил: - Даже если бы мы подошли ближе и тихо поприветствовали эту мегеру в белом халатике, реакция была бы такой-же, но вот увернуться стало бы намного труднее. А так, глядишь, отучится собственный кабинет разрушать.
   - Пока что я научилась только быстро писать заявления и просьбы предоставить мне лаборанта, который позволит минимизировать потери дорогого оборудования...
   - Ну, конечно! О тело лаборанта аппаратура разбивается реже, чем о стены! От тебя уже двое сбежали, а я, между прочим, действую по непосредственной просьбе Айзена.
   - Он тебя просил приглядеть за мной, а не проводить сомнительные процедуры перевоспитания, - отмахнулась девушка, - А это кто? Новенький?
   - Михаил, очень приятно, - отозвался я, внутренне восхваляя свою пост-стрессовую апатию.
   - Молодец, хорошо держишься, меня зовут Татьяна, - кивнула девушка и, поворачиваясь к Алексею, в данный момент катающему ногой по полу детальку от непредвиденного метательного снаряда, - А ты, охламон, давай сюда анкету. Все спросил, все заполнил?
   - Вот, - протянул он свой планшет, - Заполнено далеко не все, там вообще...
   - Энергетический уровень "0"?! Константа принадлежности "неопределима"?! Конфигурация ауры "не обнаружено"?! Да ты, мелкий, рехнулся?! - не ставшая дослушивать Алексея, девушка, выхватила у него из рук планшет и теперь громогласно возмущалась.
   - Я же говорю...
   - Как аура может быть "не обнаруженной"? А константа? Ну, ладно, ладно, а энерго-уровень?! Ноль, это меньше чем у замороженного булыжника в вакууме... - продолжала яриться Татьяна.
   - Что мне сенсоры показали, то я и написал! Хватит возмущаться и проверь сама!
   - Сенсоры ему показали... как же! Так, Михаил, извини за эту сцену, но твои показатели слишком не реалистичны, поэтому, прошу устраиваться вон в том кресле. Я сейчас... - с этими словами девушка выбежала в незамеченную мной ранее дверцу.
   Кинув взгляд на принявшегося собирать разбросанные по полу детали от пульта, я направился к креслу. Вблизи оно уже не вызывало ассоциаций со стоматологическим кабинетом, зато вспомнились фильмы про инопланетян. Белый полимер, плавные линии дизайна и голографические экранчики с непонятными символами парящие над этим аппаратом, создавали нелепый контраст со старым промышленным трансформатором, советского производства, от которого все это добро, похоже, питалось. Ну, ладно, сказали устраиваться, будем устраиваться. Не пустят же меня на органы в самом деле?
  
   Вернувшись из, наверное, подсобки, Татьяна подключила к моему креслу еще один футуристично выглядящий блок и принялась что-то тыкать на появившихся перед ней голограммах. В определенный момент я, видимо, отключился. Скорее всего сработал местный аналог наркоза, но очнулся я резко, как будто кто-то щелкнул выключателем. Алексей дремал, уютно устроившись на маленьком диванчике, расположенном рядом со входом в подсобку. Дополнительная периферия уже была отключена и убрана, а сама Татьяна озадачено показывала что-то на мониторе еще одной девушке. Кажется я наконец-то увидел упомянутую Алексеем Мэрри Сью. Люди просто не бывают такими красивыми, как бы не измывались над ними пластические хирурги. Это фотошоп. Однозначно! Блондинка, лет двадцати, с огромными глазами сине-зеленого оттенка, забавно хмурила бровки, рассматривая вместе с Татьяной информацию на мониторе.
   Пока девушки вполголоса что-то обсуждали, а я, прикинувшись ветошью, беззастенчиво их разглядывал, лежавший на диванчике Алексей проснулся и решил напомнить миру о своем существовании.
   - О! Инка, а ты что здесь делаешь? - смачно зевая и потягиваясь, спросил он.
   - Работаю. Сколько раз нужно повторить, чтобы ты запомнил, меня зовут не Инка, а Ино. Порой мне кажется, что тебя действительно зовут Наруто и никакой ты не попаданец. Мозгов столько же, - блондинка смерила Алексея таким холодным взглядом, что мне показалось будто температура возле него упала на пару градусов.
   - Да. Конечно. Тебе ведь виднее сколько у меня мозгов, - вяло пробурчал в ответ Алексей, поднимаясь на ноги, - Михаил очнулся уже?
   Все, как по команде, взглянули в мою сторону.
   - Очнулся. Можно даже сказать, выспался! - бодро отозвался я, чтобы ни у кого не возникло вопроса, как давно я пришел в себя и чем все это время занимался. - Сколько я тут проспал? Чувствую себя как после СПА салона - вроде бы и отдохнул, но все равно устал.
   - Да, часов пять ты провалялся... У нас тут небольшая дилемма возникла, вон, даже Ино пришлось звать, - ответила Татьяна, кивнув в сторону блондинки, - Будем разбираться.
   Сама Ино-сью не обратила на меня особого внимания, продолжая хмурить бровки на монитор. Выглядело это весьма потешно, напоминая иллюстрацию к присказке о мыши и крупе.
   - А в чем, собственно, суть вопроса? - вот уж чего мне не хватало, так это проблем со здоровьем. Тут и так не курорт и релакс, а сплошной стресс. Как в таких условиях лечиться прикажете?
   - Ну, с самым главным мы все-таки разобрались... Энергетика у тебя в порядке. В своеобразном, но порядке. Если не вдаваться в подробности, то у тебя не было обнаружено собственного энергетического фона. Это весьма странно, так как у всех живых он есть, а у тебя как бы нет. Но при этом входящие импульсы встречали сопротивление прямо пропорциональное затрачиваемой энергии, а выходящие соответствовали энергетической дельте потенциалов импульса и его отражения. И это при полном спектральном соответствии входящих и выходящих сигналов! - девушка говорила быстро, постоянно помечая что-то в планшете и с каждым сказанным словом все сильнее возбуждаясь. - Говоря в понятных тебе терминах, ты как транзистор! Спектр воздействия регулирует твою "проводимость", которая варьируется от абсолютного сопротивления этому воздействию до полного его игнорирования. Отсюда и невозможность определения константы принадлежности. У нас просто нет такой в базе данных. Так что, поздравляю! Твое первое официальное место работы это ИНТР. Необходимо собрать сведения для вычисления новой константы...
   - Место работы хорошее, это понятно, я совсем не против этого места. Меня только роль немного смущает, - подопытный кролик это далеко не лучшее начало для карьерного роста! Да, и, куда расти? До подопытной мартышки? В надежде, однажды, стать хомячком-мутантом и всем отомстить? А казались нормальными людьми... хотя, нет, не казались. Ни разу не казались! Я кое как выбрался из инопланетного стоматологического агрегата и выжидающе уставился на эту гоп компанию.
   - Не волнуйся. Это не займет много времени, всего пару-тройку месяцев. К тому же не ты первый и, думаю, не ты последний. Современную-то классификацию совсем недавно ввели. Лет тридцать назад, как Джафар с нашим Лордом помирились, так и ввели. Статистику еще нарабатываем, поэтому твой случай хоть и уникальный, но не настолько, чтобы на запчасти разбирать. Это будет именно работа. Там без добровольной помощи не обойтись, - отмахнулась от меня девушка, продолжая возиться с планшетом.
   Слова Татьяны меня несколько успокоили, да и выбора у меня особого нет. Я все еще бултыхаюсь в бурном течении этой "реки событий" и самостоятельно грести - мне пока рано. Кто его знает, где спасенье, а где погибель.
   - Ну, хорошо. Допустим, я согласен. Только вот, сравнение с транзистором, не спорю, весьма наглядное, не принесло мне полноценного понимания сути проблемы! - попытался съязвить я, устраиваясь на диванчике, рядом с Алексеем.
   - Ладно, сейчас все объясню, - вздохнула Таня, откладывая в сторону планшет. Но прежде чем она продолжила, о себе напомнила, молчавшая до этого, блондинка:
   - Прошу прощения, но у меня не так много времени. Давайте я здесь закончу, а потом уже вы будете вникать в дебри терминологии и прочие глубины метафизики.
   Голос у девушки был под стать внешности. Каюсь, все это время мой взгляд, нет-нет да и соскальзывал в ее сторону. Девушкой этот факт был замечен, но оказался воспринят, почему-то, негативно. Наверное, я совсем не в ее вкусе. Тут нужен истинный мачо-мэн - сильный, мужественный, красивый... С другой стороны, я где-то слышал, что красивые девушки не выбирают, потому что выбирают их самих. Насколько это так, судить не возьмусь. Я сам всегда был излишне пассивен в плане установки личных отношений. Но если подобная теория имеет право на жизнь, то сама жизнь девушки, согласно этой теории, вряд ли будет счастливой.
   - Ах, да, Ино. Можешь начинать, - встрепенулась Татьяна. Мое мнение, судя по всему, никого особо не интересовало.
   Блондинка, все то время, пока я оценивал свои шансы, пристально разглядывала меня. Взгляд холодный, но не неприятный. Может это из-за внешности, не позволяющей адекватно оценивать детали, может еще почему, но этот взгляд можно было оценить только как "никакой". Как будто она и не на меня смотрит. И все равно, думаю, любому мужчине хотелось бы видеть в этих глазах интерес.
   Ино тем временем подошла поближе и остановилась в паре метрах от диванчика. Пришлось делать над собой усилие, чтобы взгляд перестал блуждать по ее одежде в поисках открытостей и других эстетических подсказок. Учитывая, что поверх обтягивающих джинсов и блузки был накинут балахонистый лабораторный халат, инстинктивная реакция моих глаз не возымела особого результата. Если, конечно, чувство легкого разочарования не считать за таковой. Как бы то ни было, взгляд пришлось сконцентрировать на глазах девушки... больших и невероятно красивых.
   - Попробуй вспомнить все, что с тобой случилось, начиная с самого утра в своем родном мире, когда ты проснулся и пошел на работу. Не надо продумывать все, что произошло, достаточно ключевых моментов в хронологическом порядке.
   Когда Ино начала говорить, я не сразу стал понимать смысл ее слов. Но через несколько мгновений, когда я смог вынырнуть из сине-зеленого омута, то сразу попробовал выполнить запрошенные ею действия. В голове промелькнул весь "не предвещающий беды день", начиная с неудачи в поисках свежей пары носков и заканчивая злополучной банкнотой. Но когда я уже намеревался спросить, насколько подробно мне все пересказывать, девушка просто развернулась и пошла обратно к лабораторным столам. Не понял...
   - Никаких зацепок. Мир стандартный, возможно, ваш изначальный, никаких отличий от шаблона я не заметила. Коррекции памяти не обнаружено, отсутствующих фрагментов тоже. Единственной возможной зацепкой является уверенность объекта в том, что он должен был оказаться в одном из отражений мира Bleach. Учитывая отсутствие у объекта даже минимального представления об этой вселенной, данный факт мне кажется весомым аргументом для дальнейшей проверки.
   Ну, вот. Я, оказывается, не что иное как "объект". Что сказать... не очень приятно. Как ни странно, сам факт копания у себя в мозгах меня не слишком задел. Меня еще в юности не раз посещали такие трансгуманистические мечтания, в которых ментальное общение полностью бы заменило обычное. В конце концов это сделало бы мир намного честнее. Но вот обезличенное "объект", от человека, только что препарировавшего твой мозг...
   - Подробный отчет и анкету я занесу вечером, а сейчас - вынуждена откланяться.
   Когда девушка проходила мимо нас, я снова поймал на себе этот отстраненный взгляд ее сине-зеленых глаз. Да, неприятно когда тебя называют "объектом", а еще неприятно, что наше недолгое мысленное "общение" оказалось таким... односторонним. Может мне и показалось, но в тот момент я был уверен, что уловил в ее глазах тень интереса.
   После того, как девушка скрылась за многогранными створками местного лифта, некоторое время в комнате не раздавалось ни звука.
   - Вот же-ж стерва! - с неким чувством удовлетворения воскликнул Алексей. - Красавица, спортсменка, комсомолка! Прям просто королева! Снежная...
   - Королева и комсомолка не слишком сочетаются, - хмыкнул в ответ я.
   - Мы на Свалке, здесь все сочетается.
   - Да хватит вам, нормальная она девчонка, менталист просто сильный, вот и абстрагируется как может. Ладно, Михаил, ты хотел услышать подробности о классификации энергетических матриц?
   Мысли, все еще крутящиеся вокруг блондинки, не сразу переключились на новую тему. Абстрагируется, значит? А действительно, я ведь не знаю, как именно работает эта ее способность - копаться в чужих мозгах. Может оно вообще от нее не зависит? Вот и получается, что она постоянно слышит то, что о ней думают, но не говорят... Но ведь думают! А не думать не получается, процесс как-никак - постоянный. И как ты сам будешь относится к окружающим людям, когда невольно слышишь все их мысли? Тут не только в Снежную королеву превратишься, но и в горы уйдешь, в пещере поселишься и начнешь мантры читать. Такая простая мысль заставила меня примириться даже с "объектом"... Хотя, может быть прав как раз Алексей. Как бы то ни было, сейчас другая проблема требует моего внимания, концентрации и, возможно, мозговой активности. Сейчас передо мной будут раскрываться первые тайны этого сволочно... то есть, свалочного мира.
   - Я весь внимание, Татьяна.
   - Хмм... Я попробую воссоздать всю картину целиком. Это поможет тебе быстрее адаптироваться в ИНТРе, да и дураком себя чувствовать не будешь, как я в свое время. Как ты знаешь, на Свалке может оказаться любой персонаж, независимо от мира принадлежности и от его способностей. При этом, почти не теряя в силе, за исключением некоторых нюансов. Но ведь, зачастую, все их способности основаны на взаимоисключающих принципах, которые, однако, каким-то образом сосуществуют здесь. Эмпирическим путем были установлены некоторые правила, которых стараются придерживаться абсолютно все те, кто смог выжить в процессе их выяснения. Не пытаться путешествовать во времени; не аннигилировать материю; никак не воздействовать магически на существ из неизвестных вселенных... На самом деле, подобных правил достаточно много, не смотря на фактически бесконечную гибкость законов Свалки... Лёша тебе уже рассказал про то, как сейчас организована наша верхушка?
   - Лорд Слизерин, Джафар, Айзен...
   - Верно. Лорд следит за общей организацией, он у нас - самый большой босс. Джафар сейчас заведует ИНТРом, отвечает за техническое процветание Нифльхейма. Айзен, это уже наш шеф. Мой и Алёхин. Служба безопасности, если в общих чертах, но конкретно наш офис это скорее... нечто вроде таможни, - улыбнулась Татьяна, - но сейчас речь пойдет о втором из большой тройки. Не так давно, проводя какой-то эксперимент, Джафар разрушил целый квартал Нифльхейма, вследствие чего крепко разругался с Лордом. Некоторое время все шло нормально, Джафар сидел тихо и никого не трогал, но в определенный момент произошло еще одно подобное событие, никак с Джафаром не связанное. И все бы ничего, но одновременно с этим начался небывалый наплыв новых попаданцев. Тогда мы еще не научились выявлять зависимости в поле напряжения Особых Зон... Это, такие места, где чаще всего случаются прорывы. Ты тоже в такой появился. Ну, так вот, новичков много, что с ними делать не понятно, у них стресс и агрессивность повышенная. Постоянные стычки порой выливались в довольно-таки приличные разрушения, с которыми приходилось бороться. Вводились новые законы, с суровым наказанием за несоблюдение, но все это помогало мало. Много людей из СБ было брошено на патрулирование Особых Зон, чтобы избежать инфильтрацию в город не проинструктированных индивидуумов, поэтому следить за порядком в самом городе было почти некому. В обычных условия этого бы и не требовалось, но постоянный наплыв новичков сильно повышал градус социального напряжения. Этот тяжелый период продлился почти два года по шкале Нифльхейма. Когда же он закончился, к Лорду пришел Джафар со списком под тридцать пунктов, в котором описывались только самые разрушительные события того смутного времени. Полтора миллиона жертв в общей сложности, но удивительным было не это, а причины возникновения подобных случаев. Например, причиной возникновения локальной черной дыры и последовавшего гравитационного удара, унесшего жизни двухсот тысяч человек, стала попытка одного не очень сильного паренька ударить другого не самого сильного паренька. Кулаком ударить. А результат - катастрофа. А знаешь почему? Потому что у паренька, который нападал, была способность вырубить первым ударом любого. Такой вот у него был божественный дар. А у второго был другой дар. Игнорировать любую первую атаку. В последствии этот феномен назвали "конфликтом абсолютов"...
   - П... пушной зверек! - я никогда не любил ругаться матом, но, после таких откровений, мне жить становится все страшнее.
   - Вот, вот! Но каков Джафар. Он, после своего провального эксперимента, сразу задался вопросом о его причинах. Второй случай еще сильнее подстегнул его интерес, заставив расставить по всему городу пару тысяч своих клонов, которые, собственно и добыли базовую информацию для создания того списка.
   - Клонов? Сколько...
   - Джафар ибн Яхья, убитый по приказу халифа в 803 году, не известно по чьей воле и фантазии очнулся уже в теле Наруто Удзумаки. Он силен. Очень. И несколько тысяч теневых клонов, насколько я знаю, это для него не предел.
   - Да, Алексей что-то такое говорил... прости, можешь продолжать.
   - Так, народ... Вы тут надолго, я смотрю. Так что не пойти ли мне за хавчиком, весь день голодный хожу! - напомнил о себе, зевавший до этого, Алексей.
   - Хорошо, только нам тоже захвати чего-нибудь. И чтобы с мясом! А не как в прошлый раз, когда ты мне впаривал соевый суррогат под видом курицы, - наградила Таня напутствующим воплем спину уже смывшегося блондинчика, - Ну, а мы продолжим.

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"