Рустам-Эфенди : другие произведения.

Пособие для попаданца в деле определения географических координат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти Жюля Верна посвящатся...


   Итак, ваш попданец попал. Как х.. в рукомойню. Из точных приборов - только механические часы на левой руке (для мюридов ВВП - на правой). Опустим негативные ощущения вашего героя, из разряда раскалывающегося чайника и архимерзостнейшего вкуса во рту, или отсутствие таковых, равно как и прочие вульгарные подробности, - описание этого есть тяжкий труд писателей, не будем отбирать у них кусок хлеба. Будем также полагать, что все вопросы с питием и хлебом насущным на первое время, скажем около двух суток, ваш попаданец решил, иначе он мёртвый попаданец. Кроме того, ваш герой - не кривой, не хромой, рукастый и головастый. И последний рояль - стояла ясная звёздная ночь. Можно, и ясный солнечный день - это фиолетово, главное, чтобы было ясно, но, для определённости, пусть будет ночь.
   Какой первый вопрос ваш состоявшийся временной бомж должен себе задать, когда придёт в себя? А какой в этой ситуации задали бы себе вы? Не мудрствуя лукаво, постановим, что в данном антураже самый насущный вопрос - это вопрос о местонахождении. Каково первое и самое естественное действие, которое необходимо совершить для получения ответа на поставленный вопрос? Нет, не угадали, GPS-навигатор включать не надо, смартфон и ноутбук тоже, в сложившихся реалиях это понт бонжовый и пустая трата времени, тем более что навороченных гаджетов у вас нет по условию - ваш герой, как вы помните, попал только с часами. Правильный ответ - поднять свою умную тыкву, и полюбоваться на ясное звёздное небо. Сие действо завораживает и умиротворяет, а также настраивает на философский лад, но помимо достижения душевной гармонии помогает ещё и определиться с полушарием попадалова. Как? Элементарно. В нулевом приближении, если на звёздном небе наблюдается Большая Медведица, то мы в Северном полушарии, если нет - то в Южном. Если же вы не знаете, что такое Большая Медведица, то примите мои соболезнования, вы - выкидыш современной системы образования, и читать дальше вам противопоказано - не дай Бог ещё зависнете.
   Для уточнения положения в первом приближении нужно поискать Южный Крест и Орион. Первый виден в Южном полушарии, второй в обоих, так как является экваториальным созвездием. Таким образом, если есть Большая Медведица и ближе к горизонту Орион, то вы в Северном полушарии, если Орион наблюдается ближе к зениту (для тупых - хорошо виден, если задрать голову до упора и вращать ею вокруг шеи), то вы между тропиком Рака ( [] к северу от экватора) и Козерога( [] к югу от экватора), во всех остальных вероятных случаях - вы в Южном полушарии.
   Итак, определение полушария своего местонахождения - это упражнение уровня средней школы времён старого доброго СССР и задача университетского курса для гуманитариев (известного широким кругам общественности под наукообразным погонялом "Концепции современного естествознания") времён дерьмократов, либерастов, толерастов, копирастов и прочих интеллигентов. Не будем считать вашего героя тупым презренным быдлом, а его учителей - саботажниками и вредителями, и постановим, что с полушариями он разобрался. Теперь главное - не щёлкать хлебалом и не позевать рассвет, т.е. момент, когда верхний край Солнца покажется из-за горизонта, и зафиксировать его (момент, конечно же, а не Солнце), что даст нам одну из трёх временных точек, необходимых для дальнейших расчётов. Встреча рассвета в стиле пьяных выпускников школ страны победившего социализма 22 июня каждого года, помогает решить ещё одну задачу - в нулевом приближении определить стороны света. Хавальник навстречу Солнцу, руки в стороны, ноги врозь, и если вы знаете, где право, а где лево, то где-то по правую руку будет юг, по левую руку - север, хитрый взгляд устремлён на восток, а жопа - на запад. Но в свете последних заявлений загорелого президента США, долго стоять задницей к западу категорически не рекомендуется.
   Следующим действием вашего попаданца, является поиск ровной и желательно, но не обязательно, горизонтальной площадки с размерами, достаточными для последующих наблюдений и геометрических построений. 4x4м2 вполне достаточно, так как поиск площадки бОльших размеров было бы ненужной гигантоманией и вредительским разбазариванием сил и средств главного героя, а ограничение меньшими размерами - саботажем и попустительством в архиважном деле астрономических наблюдений и математических вычислений. Ситуацию с попадаловом посреди глухой зимней тайги, бескрайней жаркой пустыни или непроходимых тропических джунглей мы не рассматриваем, так как в этих случаях у вашего героя найдутся куда более насущные заморочки, чем спортивное ориентирование на местности.
   Для того, чтобы что-то измерять и вычислять, очевидно, необходим эталон длины. В качестве эталона длины подойдёт сам попаданец, точнее его драгоценное тело. Если же он не знает свой собственный рост с точностью до сантиметра, то его проще похоронить, произведение завершить и начать писать про магов, дварфов и эльфов. "Ариэль Коэн, тёмный эльф Пиндостана"- это звучит. Но в сторону лирику, ближе к делу - на крайняк длину можно измерять и в указательных пальцах правой руки. Поскольку мы полагаем, что главный герой по условию рукастый и головастый, то ему не составит никакого труда изготовить или найти в качестве маленького игрушечного рояля две прямых палки, длиной, раза в полтора-два большей его собственного роста. В зависимости от полушария попадалова, первую палку вкапываем ближе к условно северной (южной) стороне площадки для наблюдений, параллельно направлению земного тяготения, причём расстояние от уровня земли до свободного конца палки должно быть равно росту попаданца. Если вы смогли прочитать слова предыдущего предложения, но ни в какую осмысленную картину они не складываются, не волнуйтесь, я и сам испугался, когда перечитал. "Условно северная (южная) сторона" подразумевает только то, что меридиана местности, то есть точного направления с севера на юг, у вашего героя пока нет. С помощью первоначальных наблюдений он сумел определить только примерное расположение сторон света. Таким образом, выражение "условно северная (южная) сторона" означает "примерно там, где находится Север (Юг)". Значит, если полушарие у нас Южное, ставим палку ближе к северной стороне, если Северное, то ближе к южной. В случае же, если Орион ночью наблюдался достаточно высоко, лучше не рисковать и поставить прибор ближе к центру. А для того, чтобы установить первую палку параллельно направлению земного тяготения, вашему герою достаточно найти маленький камень, вытащить резинку из трусов и привязать её одним концом к камню, а другим - ко второй палке. Получившийся шедевр технической мысли называется отвес, который позволяет судить о правильном вертикальном направлении, или, что то же самое, о направлении земного тяготения. Вопрос о выставке нужной длины первой палки над уровнем земли не рассматриваем как элементарный.
   В результате описанных телодвижений вы имеете ровную площадку для наблюдений и установленную на этой площадке вертикальную палку длиной, равной росту попаданца. Назовём это сооружение обсерваторией и отправим своего героя оправиться и покурить. До полудня.
   По мере движения Солнца к точке полудня вашему герою следует усилить бдительность и начать при помощи камешков или колышков отмечать конец тени, отбрасываемой палкой, фиксируя при этом время измерений. Как только тень начнёт увеличиваться - амба, точка полудня пройдена, время и положение конца тени в полдень зафиксировано. Разность между показаниями часов попаданца в 24-хчасовой шкале и двенадцатью умноженная на пятнадцать (количество градусов, на которое перемещается Солнце за час), даёт в градусах долготу его местонахождения относительно стартовой точки попадалова. Если получившееся число положительно, то ваш герой находится западнее своего первоначального места жительства, в противном случае - восточнее. Заклёпкометристы, на декретное и летнее время указующие, отправляются в пеший сексуальный маршрут вычитать по необходимости из получившегося результата лишние 15 градусов. Оригиналам и педантам предлагается пошевелить извилиной и пересчитать долготу относительно Гринвича самостоятельно.
   Кроме того, в результате измерений мы имеем, во-первых, меридиан местности, проходящий через основание вертикальной палки и колышек, отмечающий точку полудня, что позволяет нам легко и точно определить стороны света, во-вторых, долготу дня в нулевом приближении, которая есть модуль удвоенной разности времени полудня и времени восхода, и, в-третьих, зенитное расстояние Солнца в момент прохождения им меридиана местности. И если с первыми двумя числами всё понятно, то с третьим - не очень. Имеет смысл задать себе вопрос, на х.. нам упало это зенитное расстояние и как его вычислить, имея в наличии только творения своего сумрачного технического гения?
   Не будем уподобляться Гитлеру в апреле 45-го, мучительно оттягивавшему свой конец, а поэтому сразу перейдём к измерению зенитного расстояния Солнца. Для этого совмещаем начало второй палки с колышком (или камешком), определяющим полдень, и укладываем её на первую палку, направлённую, как мы помним, в зенит, и отмечаем на второй палке точку её опоры на первую палку. Угол между палками и есть зенитное расстояние. Методов его определения два.
   Первый очень простой, но требует от вашего героя дополнительно поработать руками, чтобы соорудить три тонюсенькие реечки и три жалких подобия шарнирного крепления, например, из каких-нибудь шипов. Если же шипов нет, то подойдёт и резинка от многострадальных трусов, или три нити. Первая рейка совмещается с первой палкой, вторая - со второй, точка их пересечения закрепляется с помощью шипа, нитки или того, что ещё смог измыслить ваш герой своим воспалённым разумом. Третья рейка посредством того же инструментария крепится к первой и второй так, чтобы зафиксировать угол между ними, который, очевидно, равен зенитному расстоянию. После этого вершину искомого угла, т.е. точку крепления первой и второй реек совмещаем с центром циферблата часов, и плоскость конструкции - с плоскостью циферблата. Количество минутных делений между первой и второй рейкой, умноженное на 6, даёт нам зенитное расстояние в градусах.
   Если часы вдруг оказались электронными, или ваш герой волею автора и ради дешёвого понта вместо точных механических инструментов взял с собой ноутбук, смартфон, GPS-навигатор, мобилу (нужное подчеркнуть, недостающее вписать самим), то ничего не поделаешь, придётся работать головой и вспоминать школьный курс геометрии, а именно, теорему косинусов и метод деления отрезка пополам. В случае же если словосочетание "теорема косинусов" погружает вас в глубокую тоску, то ваш попаданец годится только для того, чтобы нагибать товарища Сталина на тему отсутствия в войсках качественной радиосвязи и необходимости командирской башенки у танка Т-34, да разводить товарища Берия на деревянный бушлат лысому петуху Никитке. Так что считаем, что теорема косинусов вашему герою известна, значит, ему ничего не стоит определить по ней косинус зенитного расстояния - угла между первой и второй длинными палками. Длину сторон получившегося треугольника посчитать очень просто - эталонную первую палку, с длиной равной росту попаданца, последовательно делим пополам, отмечая каждую получившуюся середину отрезка. Таким образом, в итоге получается линейка с нанесённой на неё шкалой. Получившаяся единица измерения длины для вашего попаданца в некотором смысле абсолютна, поскольку длины, которые мы меряем, нужны только для определения безразмерного косинуса зенитного расстояния.
   В принципе, в результате произведённых наблюдений у вашего героя есть все исходные данные для вычисления широты. Однако, для уменьшения ошибок определения координат, было бы хорошо знать не полудолготу дня, а её косинус. Для этого достаточно найти ещё две длинных палки и подождать заката. В момент захода Солнца фиксируем направление на него из точки наблюдения, для чего в любой точке тени, отбрасываемой первой палкой, устанавливаем третью палку, опять же параллельно земному тяготению и высотой, равной росту попаданца. Таким образом, длины первой и третьей палок будут равны между собой, и эти палки будут параллельны друг другу. Четвёртую палку устанавливаем так, чтобы она соединяла вершины первой и третьей. В результате построений первая, третья, четвёртая палки и линия, соединяющая основания первой и третьей, образуют прямоугольник, а угол между второй (которая указывает на полдень) и четвёртой палками и есть полудолгота дня. Её косинус вычисляется также, как и косинус зенитного расстояния - по многострадальной теореме косинусов.
   Уравнение, связывающее зенитное расстояние  [], полудолготу дня  [] и широту  [], имеет вид
    []
   Желающие могут вывести его сами, используя элементарные соотношения сферической геометрии. Таким образом, произведя нехитрые арифметические действия над полученными из наблюдений косинусом зенитного расстояния  [] и косинусом полудолготы дня  [], мы получим значение косинуса разности удвоенной широты и зенитного расстояния  []. Но получение косинуса какого-либо угла без самого угла - это то же самое, что получение бутылки пива без открывашки - если охота дерябнуть, то придётся открывать бутылку зажигалкой или ключом. Ключом к отысканию значения угла по его косинусу в условиях, в которые попал ваш герой, являются пять точек:  [],  [],  [],  [],  [] и первыми производными на краях, равными  [] и  []. А дальше - в меру своей испорченности, то бишь образованности. Можно до посинения использовать формулы двойного и тройного угла, комбинируя их с формулами для косинуса разности и суммы углов, однако в этом случае будет накапливаться ошибка округления. Я бы порекомендовал вашему попаданцу вспомнить интерполяцию. Если у него не хватит мозгов для интерполяции кубическими сплайнами, то линейную интерполяцию он наверняка осилит, провести четыре прямые через пять точек - дурное дело не хитрое.
   Вот теперь, определившись с географическими координатами, можно подумать, что конкретно ваш попаданец будет делать. Потому как организационная структура дивизии вермахта на х.. не упала среди зулусов Великого Чаки, а сравнительные характеристики советских и немецких танков представляются бесполезными в обществе благородных плантаторов американского Юга, желающих проучить этих выскочек янки.
   Хотя тема о южанах и янки... Хм, а что если в году эдак в 1855, во время путешествия по атлантическому побережью Томас Джексон, будущий Стоунуолл, находит странного субъекта из далёкой России, одетого в странную одежду...
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"