Вот и закончилось моя беззаботная жизнь и учеба магии у наставника Бералера, лучшего в этом мире светлого мага. Я много почерпнула у него, но все же не все. Время, предоставленное учителем, не хватило. Слишком его мало оказалось. Ну и что такое рил? В сравнении с тем, что в магических школах обучались по десять двенадцать рил - это ничто, капля в море. Хотя скорость обучения была сумасшедшей, мне не удалось освоить все магические уроки. Просто не успела и поэтому была еще неопытной, можно сказать юной магичкой. Да! Это так и с этим не поспоришь, но все же учитель рискнул и отправил меня в самостоятельное плавание.
Сейчас пролетая над горами, моему взору предстала безрадостная, удручающая картина: сплошь камень и ни единой травинки - безжизненный пейзаж навевающий уныние и тоску. Ну, что из того что вовсю светит солнце! Оно совсем не улучшало настроение. Часто смотря в эту сторону, сейчас не понимала, почему ландшафт привлекал мое внимание. Захотелось рассмотреть его поближе и, снизившись, начала внимательно изучать горную местность.
"Печальная картина! Здесь не найти живой души", - промелькнуло в голове.
И вспомнился сокол. Его суетливый живой характер смешил меня, отвлекал от горестных дум, не давал замкнуться в своих переживаниях, после того как ушли друзья.
"Наверно тяжело ему тут еду добывать, - мысленно посочувствовала гордой птице. - Недаром в напарники напросился. Кстати Тумиса уже целую неделю невидно и не слышно. Куда-то запропал? Деловая птица, - усмехнулась я.
В голове всплыл образ учителя и его мягкая манера улыбаться. Добрая душа мага тоже согревала меня своими советами, и просто разговорами о родном мире. Он не давал зацикливаться на том, что я считала себя виноватой в нашей ссоре и друзья ушли, оставив страдать в одиночестве.
Мне было непонятно, как он умудрялся находиться в уединении в таком унылом месте.
"А вот интересно. Как наставник может жить в такой глуши? Если бы это был лес или берег моря, а тут... - удивилась я, задумчиво вглядываясь вниз. - Я бы не смогла".
Мои мысли переключились на горный пейзаж, и я поймала себя на том, что хотя небо и пики гор, сливаясь вместе, они все же нравились своей величественностью и неприступностью.
Постепенно тошнота прошла, и мне стало понятно, что привыкла к высоте. Я решила убавить скорость и, подумав, снизилась на пять таремов, зависая над землей. Задумчиво рассматривая породу, сначала не могла ничего понять. То, что увидела, меня удивило, но чуть позже поняла, что заставило меня обратить внимание на это место. Скальная порода была карминово-охристого цвета с какими-то зелеными вкраплениями. То, что вдали казалось черным при близком рассмотрении, оказалось совсем другим.
"Странная цветовая гамма, - удивленно посмотрев вниз, поинтересовалась у Дайке.
- Ты не находишь странной горную местность над которой мы левитируем? Может, я сгущаю краски?
- Я тоже об этом подумала, - ответила она и задумчиво хмыкнув произнесла. - Пока не могу ничего существенного сказать. Точно анализировать смогу только с десяти саринов. Дар точного анализа проявиться не раньше этого срока, - вздохнув, я смирилась с ее ответом, посмотрела по сторонам.
Решив прогуляться и лучше рассмотреть эту породу подумала.
"Почему-то меня заинтересовало именно это место, причем сильно, - поразмыслив над этой мыслью, нажала кнопку и, произнеся магическую формулу, приблизилась вплотную к каменной поверхности.
Аккуратно опустив Дайке на твердую поверхность, сказала ей.
- Побегай и разомни лапки. Небось, затекли, - взглянув заботливо на нее и ласково улыбаясь, уже спрашивая, повторила. - Небось, затекли?
- Ага! Хоть я и недолго сидела у тебя на шее, - она ухмыльнулась - но мне кажется, твоя рука затекла больше чем мои лапы.
Моя милая подружка потягиваясь, выпрямила спину и выставила вперед лапы. Дальше она произнесла с веселой интонацией в голосе.
- А ты тут постой! - и побежала вперед.
После перемещения, по воздуху находиться на ровной поверхности, было непривычно. Ощутив твердую опору, потопталась на месте, разминая ступни. Сделала в сторону возвышающейся впереди горы пару шагов и, не желая оставаться на месте направилась следом за Дайке. Шагая в том направлении, куда убежала руяснита направлении подумала.
"В следующий раз посажу Дайке в сумку, Ишь, как обрадовалась? А мне теперь топай за ней. Непоседа! - мысли переключились на твердую поверхность, по которой я шла. - Сплошной монолит, даже мелких камушков нет", - удивленно смотря под ноги и осторожно передвигая их, чтобы не попасть впросак.
На ходу рассуждала: если в породе есть скрытые трещины, то без неприятностей не обойдешься. Добравшись до неприступной возвышенности, подумала о том, как мне перебраться на противоположную сторону. Дотрагиваясь до скальной породы рукой, которая поразила меня своей необычной расцветкой, вздрогнула. Камень был ровный и теплый на ощупь. Я невольно продолжила исследовать поверхность руками, медленно продвигаясь вдоль горы пытаясь ее обойти.
- Когда надо конца и краю не найдешь, - сердито ворчала упрямо двигаясь в заданном направлении.
Постепенно солнце начало передвигаться за мою спину. Каково было мое удивление, когда я оказалась с другой стороны горы возвышающей передо мной. Моему взору открылась большая площадка и великолепное зрелище. Синее круглое озеро сверкало солнечными бликами и они, отражаясь от водной глади, слепили глаза. Но сильнее удивилась, когда увидела в скале вход в пещеру. А вот что больше всего меня поразило это выбежавшая оттуда Дайке.
"Моя шустрая подружка везде успевает сунуть свой очаровательный черный носик", - одобрительно взглянув на нее и поправляя сумку на плече полюбопытствовала.
- Ну и чего интересного унюхала? - она недолго думая отразила свои мысли в моей голове.
- Лэрини! Здесь кто-то недавно был! Там еще лежак из какой-то ткани пропитанный кровью, который я не успела рассмотреть. Но кровь явно человеческая, - и она повернулась всем корпусом в сторону пещеры.
- Человеческая или представителя другой расы? - уточнила я, задумчиво взглянув на вход, зияющий тревожной чернотой.
- Именно человеческая, - нетерпеливо рыкнула подружка, оскалив зубы.
- Дайке! Ты хочешь сказать, что опасно туда идти? - она повернула голову ко мне и мысленно произнесла.
- Пока не могу определить, - в голосе подружки послышались сомнительные нотки, словно она в чем-то сомневалась
Тогда я приняла решение войти в пещеру. Моей смелости можно было позавидовать, но рядом никого не было, чтобы оценить ее по достоинству. По ходу дела возникла мысль, что это может быть и любопытство. Отбросив все сомнения, я решилась на рискованный шаг.
Подойдя к входу, с котящимся сердцем и учащенным пульсом шагнула в пещеру. Следом за мной вошла Дайке.
- Но здесь темно! - удивилась, вглядываясь вперед. - В подземелье и то светлее. Как ты увидела кровь на ткани, да еще определила, что она человеческая? - способности молодой волчицы начали проявляться, где их совсем не ожидаешь, постоянно удивляя меня своей внезапностью.
- Лэрини! Не забывай о том, что мы раса волков, но особенная. Вернее мы не волки, просто похожи на них. Ну, а эта способность еще раньше открылась. Помнишь, ты в столовой резала хлеб и нечаянно поранила палец? Тогда капелька крови упала на пол. Я рядом с тобой сидела, - она на мгновение смолкла.
Я кивнула головой, припомнив тот случай, когда решила проявить самостоятельность и обойтись без магии. Дайке продолжила дальше.
- Так вот! Резкий запах железа так по носу ударил, что я как ненормальная выскочила из столовой. Ты потом спросила, что со мной случилось. Я была вынуждена переменить тему, и перевести разговор в другое русло. Тогда еще спросила у тебя. Как продвигаются занятия по высшей магии? Тогда я и поняла, что так пахнет человеческая кровь. А здесь когда ее унюхала она не такая свежая, как твоя. Короче, она и есть человеческая! - длинный монолог моей верной подруги так меня увлек, что я не заметила движения воздуха и мелькнувшей тени за моей спиной.
Неожиданно кто-то сильный набросился сзади и, схватив за шею, повалил на жесткую каменную поверхность пещеры. В голове промелькнуло.
"Ну и сильная хватка у нападавшего!
Резкая боль в области лопаток заставила выгнуться дугой. Падая, успела крикнуть.
- Беги отсюда! - и отключилась.
Сквозь ресницы блеснул странный свет. Слегка приоткрыв веки, сначала ничего не смогла рассмотреть, только тени плясавшие на сводах и стенах пещеры говорили о том, что рядом находился источник, от которого он исходит. С невероятным трудом повернув голову вправо, так как оттуда была вероятность его излучения и увидела одинокую фигуру, сидящую у костра горящего ярким огнем. Вот его пламя и отбрасывало причудливые тени в разные стороны. Я внезапно могла бы напасть и сбежать, но тело было связано, вернее лодыжки затянуты так крепко, что пальцами пошевелить было невозможно. Меня радовало, что Дайке не попала в руки этого чудовища. В голове мелькнуло.
"Хорошо, что Дайке сбежала, а то и ей бы досталось", - с трудом сев на пятую точку, почувствовала, как пол сдвинулся с места и пошел кругом, но стараясь не шуметь, попыталась дотянуться до связанных ног.
- Не пытайся сбежать! - вдруг услышала мужской голос, произносящий фразу на человеческом языке. - Иначе данное мне слово голубой волчицы о том, что ты будешь во всем мне повиноваться и беспрекословно слушаться пустой звук. Я тебя давно бы убил, если бы не она, - от такого злобного заявления моя слабость куда-то улетучилась и с раздражением, которого не смогла сдержать проговорила.
- Кто ты такой, чтобы тебе повиноваться?
- Твой господин и повелитель, - неожиданно он подскочил и метнулся ко мне, нависая надо мной рыкнул. - И не смей со мной первой разговаривать! - он схватил меня за подбородок, и со злобной силой сжав его, оттолкнул мою голову. Я упала назад и сильно ударилась затылком о камень. Невольно вскрикнула, а потом застонала от невыносимой пульсирующей боли.
"Что за злое существо? - промелькнуло в голове.
- Не смей ее обижать! - услышала крик моей подружки. - Ты ей не господин, - голос Дайке звучавший в моей голове, оказывается, могут слышать и другие. - Она ничего плохого тебе не сделала. А ты уже подумал, что она может на тебя напасть и угрожает твоей жизни? Как ты можешь бить слабую и беспомощную женщину? - Дайке говорила и говорила, а я, открыв глаза, наблюдала, как таинственный мужчина в почтении склонил голову.
Как ни странно незнакомец молчал и слушал ее, не перебив ни разу.
Наверно из-за того что стукнулась о камень отключилась. Не знаю на сколько, но когда я очнулась, судя по свежему воздуху, который окружал меня со всех сторон, лежала снаружи у входа в пещеру. Кто-то прикладывал к подбородку мокрую ткань. Открыла глаза и встретилась с изумленным голубым взглядом в обрамлении черных ресниц кокетливо изогнутых вверх.
"Ну, надо же? Как у девчонки", - хмыкнула я не смотря на боль в голове, и более подробно стала рассматривать того кто меня ударил.
Светловолосый незнакомец внимательно смотрел в мои глаза. Вдруг зрачки мужчины расширились, и он протянул руку к моему лицу. В испуге отпрянув от его руки, попыталась зажмуриться. Ожидая очередного удара, повернула голову вбок. Неожиданная боль как тысяча молотов по наковальне застучала в голове, чтобы не закричать и не выдать своей слабости закусила нижнюю губу. Но то место, которым я ударилась, пульсировало жуткой болью, да так что хотелось не только кричать, но и выть.
"Неужели у меня сотрясения мозга?" - предположила я.
Мне хотелось куда-нибудь заползти и сидеть неподвижно, чтобы никто не беспокоил и не тревожил мою горящую голову. К горлу подкатила тошнота.
"Не стать бы дурочкой"! - встревожилась в своей неподвижности".
- Сударыня, простите меня! - почувствовав теплое дыхание на щеке испугалась.- Не бойтесь! Мне очень жаль, что принял вас за одного из преследователей. Вначале я не знал, что вы женщина и напал на вас сзади. Хорошо еще не убил, - оправдывался незнакомец.
Я вздрогнула, услышав последние слова мужчины, понимая, что в тот момент жизнь висела на волоске. Стало по-настоящему страшно от мысли: мои родные никогда не узнают о том, что со мной произошло. Дальше он сказал:
- Голубая руяснита спасла вашу жизнь, - и неожиданно добавил. - И мою душу.
Я молчала. Тогда он прикоснулся ладонями к моей голове и аккуратно повернул ее в обратное положение. Встретившись с голубыми глазами незнакомца, в которых увидела раскаяние, опустила ресницы.
- Не надо бояться меня. Руяснита рассказала, что вы путешествуете. А мне вот никак не выбраться отсюда. А можно с вами? - я открыла глаза и увидела блондина с волосами, завязанными красной тесьмой в короткий хвост.
Суровые черты лица воина сидящего на корточках рядом со мной удивили меня своей мягкостью и в тоже время грустью. Заметила откровенное любопытство в его глазах и как он рассматривал меня, не скрывая, что я его заинтересовала.
"Что могла Дайке наплести, пока я в обмороке валялась? - нахмурилась я. - Чем меньше знают, лучше спят!
Пока я предавалась размышлениям на тему безопасности - блондин смочил ткань в емкости, напоминающую небольшую кружку, и приложил к подбородку. Поморщившись, опустила ресницы, стараясь скрыть болезненные ощущения, которые могли отразиться в глазах.
Увидев мою реакцию, он мягко сказал:
- Потерпите немного. Вот доберемся до моей страны, там Вас быстро вылечат.
- А сколько добираться до нее? - тихо спросила я и, чуть приподняв ресницы, посмотрела сквозь них на собеседника.
- Если знать путь через горы, то примерно киртов тридцать - сорок, а так мне сложно сказать. Пока я убегал от преследователей заблудился и потерял счет времени, - извиняющим голосом произнес он и, наклонившись ко мне ближе поинтересовался. - Вы себя лучше чувствуете? - кивнув головой усмехнулась.
- Пока мы попадем в вашу страну, само все пройдет, - не удержавшись, съязвила, а потом добавила. - Как на собаке заживет, - и улыбнулась, глядя в его лицо, решив таким способом смягчить свою иронию и резкость, с которой были сказаны слов.
Незнакомый блондин виновато кивнул головой. В его глазах я продолжала видеть раскаяние в том, что он сделал.
- Но мне сказала голубая руяснита, что вы по воздуху перемещались, - его глаза удивленно посмотрели в мое лицо. - Интересно, как? - он окинул меня голубыми глазами с ног до головы, скользнув взглядом за спину недоумевая, что не видит ничего особенного в моей фигуре лежащей беспомощно перед ним.
"Он крылья за спиной ищет? Правильно! Пусть ищет. Я же, по словам эльфа, птичка при том маленькая. Крылышки и не видно, - хмыкнув, настороженно улыбнулась.
Возникло сильное желание присесть на пятую точку, а то как-то неловко стало от изучающего голубого взгляда. Когда я так сделала, мою попытку уверенно пресекли, положив руку на плечо и укладывая в горизонтальное положение.
- Не надо! Лежите! После того что с вами случилось по моей вине нужно прийти в себя! - недоверчиво посмотрев в его симпатичные глаза подумала.
"Как-то быстро он сменил гнев на милость, Если бы ранее я лично не видела его злого лица, грубого и невежественного поведения, а главное рукоприкладства ни за что бы, не поверила, что этот человек может быть таким обходительным! Прямо душка! Бред воспаленного мозга? Похоже на то. Головой ударилась же вот мне и кажется все в розовом свете. Неужели у меня галлюцинации? Хм! Может Дайке выдала ему на орехи? Непохоже... Вроде цел и невредим,- про себя невольно усмехнулась. - А если она явилась для него авторитетом..."
- А вы кто будете? - совсем не узнала своего голоса, звучавшего как писк мышонка.
"Запугал меня, деспот! - промелькнуло в голове".
- Когда окажемся в моей стране скажу, - лаконичный ответ говорил о том, что эта тема закрыта.
Услышав его слова, я недовольно поморщилась. Грустно разглядывая мой подбородок, блондин добавил.
- Ушиб я вас сильно. Вон как припухло! - его виноватые глаза пытались найти мои, но я опустила их вниз, не желая говорить об этом.
- Как вас зовут? - услышала голос блондина, в котором звучали нотки раскаяния.
- Лэрини, - коротко ответила я и замолчала.
- Но это же эльфийское имя! - удивленно воскликнул он.
- И что же? - скептически спросила у него.
- Но вы то, человек, а носите имя эльфов, - его голос выражал недоумение с непониманием вперемешку.
- Зовите меня этим именем, - давая понять, что другое я не скажу. В его голосе слышалось понимание, которым он не осуждал, а только давал понять, что уважает мои тайны. Оказывается, не только у него они есть.
- Ну, что же хозяин-барин.
- А вы не сказали как ваше имя, - сказала я без особого энтузиазма поддерживать разговор, открыла глаза и неожиданно для себя успокоившись, посмотрела в голубые озера его глаз, которые были серьезны и насторожены.
"Симпатичный, но злой, - мелькнула скептическая мысль. - Опасность так и выпирает из него, и поэтому надо быть настороже. Тяжелый тип. Хотя это может быть ложное представление о нем. Ладно! Поживем, увидим, - сделав определенные заключения, взглянула на него, ожидая, как он представится.
- Локос, - произнес он свое имя. Возникло ощущение, что представился официально, придавая этому большое значение и вдруг улыбнулся. - Зовите меня этим именем, - увидев в его глазах веселые огоньки, я поняла, он меня передразнил.
Немного помолчав, он неожиданно добавил.
- Я смотрю, вы мужественно терпите боль. Похвально! Для женщин вести, таким образом, необычно, - в голосе блондина слышались одобрительные нотки, которые он не пытался скрывать, а наоборот открыто демонстрировал.
- А что тут такого? - в недоумении я взглянула на блондина. - У меня мама такая, - увидев недоверие в глазах ухмыльнулась. - И что? - вопросительно воскликнула я.
- При чем тут мама? - поинтересовался Локос. - Да ты преувеличиваешь! - неожиданно он перешел на ты.
- Может это наследственное, - скептически окинув его взглядом неожиданно для себя улыбнулась.
Я вспомнила, что он говорил о стране, где меня быстро вылечат. Решила расспросить подробности о способах лечения.
- Локос, пожалуйста, скажите! А как лечат в вашей стране? Вы говорили, что все лечение займет несколько часов, - прищурившись, я отвела глаза в сторону.
Мне не хотелось раньше времени показывать, что меня интересуют вопросы лечения, которые могли бы мне пригодиться в будущем.
- У нас сильные маги, - он внимательно наблюдал за мной пытаясь увидеть какую-нибудь реакцию.
- Подумаешь! - мгновенно приподнявшись, села, делая вид, что потираю спину, оттого что отлежала ее, а на пятой точке мне в данный момент намного лучше, чем в лежачем состоянии.
- Не скажи, Лэрини! В наше время мало встретишь хорошего мага. Попадаются жалкие дилетанты и шарлатаны, - я хитро улыбнулась и подумала.
"Ага! Точно сказано. Но не уверена что, такой как маг Бералер есть в вашей стране, - с нежностью вспомнив учителя, и мысленно поблагодарила его. - Интересно, как бы он отреагировал на то, что его бы назвали дилетантом?" - решив не продолжать эту скользкую тему по одной простой причине, просто хотела скрыть магические способности и знания.
После того что произошло между нами я не испытывала доверия к нему. Исподтишка наблюдая за ним, видела, что он гордится тем, что мне поведал.
"Может, потом откроюсь", - украдкой посмотрела на него.
Сейчас рановато говорить о своих способностях, поэтому и промолчала на всякий случай.
Созрела мысль, что надо собираться в дорогу.
Глава 2
Скользнув по его фигуре взглядом усмехнулась.
"А он хорошо сложен! Физическая нагрузка ему знакома. Возможно он наемный солдат из какой-нибудь армии? - предположила я. - Только почему его преследуют? Он не похож на важную персону. Судя по одежде, обычный рядовой. Солдатик", - усмехнувшись своим мыслям, еще раз окинула его взглядом.
Мое внимание привлекла рубашка свободного покроя, которая скрывала торс молодого мужчины. Не смотря на плотность ткани, показалось, что под ней находилась повязка, наложенная на грудь и живот и обмотанная вокруг тела. Когда он встал с корточек невольно скривился, но увидев, что я пристально смотрю на него, постарался скрыть мимику лица от моих внимательных глаз. Я девушка любознательная и меня заинтересовала его повязка, да и гримаса вызвала определенные вопросы, тут же которые решила выяснить. С чем это связано?
И вдруг сообразив, вскочила на ноги, совершенно забыв о своей ушибленной голове.
"Он ранен?", - из-за пронзительной боли невольно прижалась руками к вискам и сжала пальцами, то место где пульсировало, но стало еще больней.
Оказывается, моя координация тоже пострадала. Резко убрав ладони от головы, пошатнулась и начала терять опору под ногами. Невольно протянув руки чтобы схватить Локоса за плечо и не шлепнуться на пол, попыталась приблизиться к нему. От неожиданности он не успел отскочить от протянутых рук. Моя ладонь успела дотронуться до его груди, и блондин, застонав, ударил по моим пальцам, да так что слезы брызнули из глаз. Опустив ресницы тихо прошептала.
- Извините, пожалуйста! Я не хотела. Я потеряла равновесие и хотела упереться, чтобы не упасть. И еще... - я немного задумалась, чтобы поделикатней спросить у Локоса и, подняв на него взгляд произнесла. - У меня возникли подозрения, что Ваши раны очень серьезны. Вы стараетесь скрыть, что с Вами все в порядке? - Я могу помочь.
Он с удивлением посмотрел на меня, но вдруг я увидела, как его голубые глаза поменялись на цвет стали, и в них блеснуло что-то зловещее.
Я поняла, что рассердила его, но не могла понять, отчего он завелся. Пришлось опустить глаза. Мне не хотелось встречаться с его тяжелым взглядом, да и нарываться на грубость не имела особого желания. Надо было смягчить его возможно суровый характер. Не сводя с него глаз, наблюдала, как губы блондина сжимаются от злости и спокойно сказала:
- Если вы не дадите вылечить ваши раны, то я ...
- А ты кто такая? - прервал меня Локос, а потом с сарказмом в голосе переходящим в усмешку произнес.- Неужели магичка? О, какая радостная встреча! Милочка! Я преклоняю перед вами колени.
Кожей почувствовала, как он сердито буравит меня посветлевшими от гнева глазами. Мужчина чуть приблизился ко мне и, уставившись тяжелым взглядом в лицо прошипел:
- Или ты какая-нибудь никчемная травница, возомнившая себя магичкой? Шарлатанка! - презрительно воскликнул он и зло прищурился.
- А вы не хамите! - я не на шутку начала заводиться и, так же как и он впилась в лицо блондина холодным жестким взглядом.
Появился гнев, который не смогла подавить. Губы сложились ухмылку, и я, вложив в сказанный монолог столько яду, что самой можно было отравиться, с сарказмом произнесла:
- А вы не предполагали, мил человек, что магичка и травница могут спа-а-а-койненько сосуществовать друг с другом и быть в ладу между собой, находясь на одной территории? Или у вас голова перестала варить, после того как я до вас случайно дотронулась? Придется голову тоже подлечить, - задумчиво протянула я и нагло хмыкнула, понимая, что это уже хамство с моей стороны, - Иначе наемнички быстренько до вас доберутся. Ну, что сударь, будем лечиться?
Глаза у блондина потеплели, в них появились смешливые лучики, лицо стало мягче, резкие черты сгладились. Он изменился, я бы сказала, подобрел. Вместо сурового воина передо мной стоял хм... душка. Я улыбнулась.
- А, ты языкастая девочка, - одобрительно сказал Локос и неожиданно усмехнулся, но дальше он резко сказал. - Только со мной так не разговаривают. Последствия будут плохие.
Вдруг ставшие тяжелыми глаза уставились на меня, не мигая. Пройдя эльфийскую школу по классу невозмутимость и сдержанность, применила все знания, и опыт которые были за моими хрупкими плечами. Я злилась, но со спокойствием львицы, ну, хорошо, слона высказала, предположение, которое немного ошарашило моего блондинистого собеседника.
- А вы не боитесь, что сдачи получите? Я же маг, а у магов иногда заклинивает, - увидев его удивленные глаза, ехидно хмыкнула. - Где? А как вы думаете? Правильно. В голове.
Я ухмыльнулась и продолжила в том же духе, наблюдая, как в его глазах зловеще вспыхивают отблески от костра.
- Как вы сказали? Последствия будут плохие? Уверяю вас, они будут ужасны, - и тут же радостно добавила. - Но не для меня.
- Вы не знаете, с кем разговариваете, - возмутился Локос.
- А чего тут знать! С наемным солдатом. Вон! На лбу написано большими буквами. "Я наемный солдат". Даже если бы вы были королем, маршалом или знатной особой вроде надутого вельможи, то поблажек от меня не дождались бы, - задумчиво взглянув на него сказала. - Точно, голова у вас не соображает.
- Почему вы так думаете? - он в недоумении поднял брови.
- Где же ваша наблюдательность? Первое что вас должно было насторожить, голубая руяснита! Вообще-то они с людьми не общаются, а с вами Дайке разговаривала. Снизошла до Вас бестолкового, а иначе Вы с ней по-другому пообщались бы, а не разговаривали по душам. Уверяю, что пожалели бы о своем опрометчивом поступке, - усмехнувшись губами, как ни в чем не бывало, продолжила. - Она вам сказала, что мы по воздуху перемещаемся?
Настойчиво допытываясь, я наблюдала как его голубые глаза, не мигая смотрели в одну точку. Он продолжал молчать. Видимо я его озадачила. Вон как извилины шуршат. Ну, хоть бы какая-нибудь из них зацепилась.
- На вашем месте я задумалась бы, каким способом можно это сделать, - отвернувшись от него замолчала.
Локос стоял в раздумье, наверно переваривал все, что я ему наговорила в пылу гнева.
- Мое предложение исцелить ваши раны остается в силе. Хотите выздороветь, то переборите свой сарказм и недоверие и тогда я вылечу вас за три кирта, - сказать, что он удивился, значит, ничего не сказать. На смену скверному настроению и суровому выражению во всем его облике на лице появилось непонятное выражение то ли удивления, то ли восхищения.
"Он какой-то странный. Надо выведать, почему такая реакция на то, что я сказала? Почему он не поверил, что я могу быть магом? - мне стало любопытно.
Откуда-то прибежавшая Дайке прервала мои мысли, поселив беспокойство в сердце.
- Сюда идут, - тихо сказала она. - Будьте начеку.
Почувствовав тревогу, мы с Локосом посмотрели друг на друга, прекрасно понимая от кого, может исходить угроза, направленная против него. Наемники. Кто же еще?
- Локос, мы можем еще убежать от преследователей? Вы сможете идти? - негромко спросила у раненого мужчины.
Он молча кивнул головой, а потом, наклонившись, взял свои вещи. Выпрямившись, он перекинул сумку через плечо и сделал шаг к выходу. Быстро погасил костер, расшвыривая стороны и топча ногами остатки тлеющих углей. Под конец плеснул на них водой из той плошки, в которой он смачивал ткань для компрессов, предназначенных для моего подбородка.
Но было уже поздно. Дайке сказала, что нам не успеть выйти незамеченными из убежища и уйти за гору.
Из-за того что рана у Локоса оказалась серьезной я решила сразиться с невидимыми преследователями сама. Попыталась выйти первой из пещеры и опередить упрямого блондина, но он не стал со мной церемониться. Одной рукой, уверенно отпихнул в сторону и прошел вперед. Как ни странно, в кромешном тьме пещеры я хорошо видела его, а дальше перед ним она сгущалась.
"Вот упрямец! - не на шутку рассердилась на странного мужчину. - Раненый, а туда же, геройствовать", - молча шла за ним и смотрела на его спину.
Он вызывал во мне противоречивые чувства. С одной стороны я его опасалась, и этим он раздражал, а с другой вызывал удивление и любопытство. Его крепко сложенная фигура вызывала во мне уважение. Видно, что вояка!
"А он выносливый. Молодец! Не размазня!" - одобрительно улыбнулась я, смотря на фигуру чуть выше среднего роста.
Если говорить о моем физическом состоянии, то можно было сказать, что оно находилось в плачевном состоянии. Тошнота, подступившая к горлу, беспокоила, ноги были ватными. Это наводило на мысль, что при ударе головой об каменный пол пещеры произошло сотрясение мозга. Вот меня и мутило, отвлекало и не давало сосредоточится на возникшей проблеме.
Я чувствовала как мой спутник, будучи слаб от тяжелой раны, пересиливал себя и двигался к выходу, терпя боль. Я тоже не показывала виду, что перед глазами все плывет. Мне также плохо и ноги дрожат при ходьбе. Локос увеличил темп ходьбы, но после нескольких нутар внезапно остановился. Я, не ожидавшая от него резкой остановки, не успела затормозить и налетела на него. Он развернулся и буквально зашипел.
- Паршивая девчонка! Мало того что потревожила рану, еще пытается по ней побольней поддать. Твоя неуклюжесть просто раздражает, - он зло посмотрел мне в лицо, но отведя глаза, процедил сквозь зубы. - Поздно выходить. Они уже в ста таремов от пещеры, а она как на ладони. Им отлично виден выход.
Мне стало обидно. Я не стала отвечать на злые слова хамством, пропуская мимо ушей. Сейчас было не до препирательств и выяснения отношений. Но мне необходимо было знать, с кем придется сражаться.
Мужчина вынул меч из ножен, находящийся за пазухой и приготовился к бою.
Недовольно посмотрела ему в затылок.
- Кто они? - коротко спросила у рассерженного мужчины.
- Неважно, - ответил он в ожидании, не сводя глаз с выхода из пещеры.
Я подошла сзади вплотную, остановилась и, поднявшись на цыпочки зло, процедила в его ухо.
- Мне нужно знать против кого придется сражаться, - Локос, снисходительно развернулся ко мне всем телом и, ухмыляясь, шепнул.
-Твое дело не путаться под ногами и при виде их лиц не падать в обморок.
- А вы не язвите! - злобно шикнула на него. - Вам трудно сказать, кто вас преследует?
Локос насмешливо взглянул на меня. Я гневно смотрела на него и злилась. Тогда он сквозь зубы нехотя произнес.
- Наемники.
- А подробнее можно? - нетерпеливо спросила у Локоса, понимая, что в любой момент они уже будут здесь, и мне не успеть подготовиться к встрече незваных гостей.
- Наемники императора Конохи! - в голосе проскользнули яростные нотки, и вдруг вспомнилось, что говорил наставник об этом грозном императоре-воине.
"Понятно! Воинствующая страна Серпуль опять задирает голову?" - я немного поежилась.
Неприятно осознавать, что эта империя относилась к человеческой расе и постоянно вела войны. Император Коноха, чтобы расширить территорию владений постоянно конфликтовал с соседними странами, принадлежащими к человеческой расе, и постепенно захватывал близлежащие земли, чтобы стать могущественной и процветающей империей. Это был умный и грозный противник, которого боялись и перед которым трепетали многие повелители из других стран. И как я слышала был жесток и суров.
"Но вроде бы в последнее время они перестали воевать, а потом снова начали нападать на соседей. Все это странно" - подумалось мне.
Я посмотрела в глаза блондину, наблюдая, как они напряжены.
"Почему он так подобрался при слове "император Конохи"? Но почему тот с таким невероятным упорством преследует рядового солдата? Что произошло? Тут какая-то загадка. Мне надо ее разгадать", - мое любопытство невольно задало вопрос Локосу.
- А вы кто такой? Почему они с неутомимым упорством преследуют вас?
- Тебе не нужно знать. Много будешь знать, скоро в старушку превратишься, - он замолчал, показывая, что больше не намерен говорить на эту тему.
Я постаралась не вестись на его бесцеремонные слова. Прищурившись и глядя на выход из пещеры, я молча приняла решение. Нечего больше спрашивать, а лучше доказать делом что мне можно доверять.
Вот так мы, переговариваясь шепотом, дожидались неприятеля.
Что-то изменилось в воздухе. Мы резко замолчали, почувствовав приближающуюся опасность.
В зловещей тишине, которая действовала на нервы, раздался чуть слышный лязг металла. Локос, сжимая в руке меч напрягся. Его фигура говорила о том, что он готов встретить врага и сразиться с ним не на жизнь, а на смерть. Я одобрительно взглянула на него, прекрасно понимая, что этот мужчина прекрасный воин, который будет сражаться до конца.
"Ну, что же, начнем? - подумала я, сосредоточившись на фиолетовой энергии, стараясь разглядеть ее внутренним зрением в моем теле.
Я увидела ее в виде небольшого пульсирующего сгустка в области солнечного сплетения. Чем-то он напомнил мне чернильную кляксу.
Через несколько нутар, почувствовала исходящие от фиолетового сгустка тепло и энергию. Наконец он начал посылать импульсы к рукам, которые я мысленно стала разгонять, направляя в руки. Неожиданно сгусток увеличился, разделился на два, а от них к кистям рук потекла тонкими ручейками магическая энергия. Она сосредоточилась в ладонях на кончиках пальцев. Здесь все было в порядке, и я переключилась на внешнее зрение.
Я разглядела, как потемнел вход в пещеру и несколько теней проскользнули вовнутрь. Тогда быстро спрятала за спиной руки, чтобы в темноте преследователи Локоса не увидели направление, куда надо двигаться. Вернее, чтобы они не поняли, что в пещере кто-то есть.
Легкое пощипывание и короткие разряды между пальцами говорили о том, что энергия сосредоточилась в кистях рук. Чувствуя, что переполняюсь фиолетовой мощью начала сдерживаться. Слишком рано начинать в бой. Мне хотелось, чтобы те, кто вошел в пещеру, первыми вступили в сражение. Нужно понять какой тактикой ведения боя владеют преследователи.
Пора было применять дар Аймелы. Закрыв глаза, сосредоточилась на том, что сейчас появится передо мной. Через мгновение темнота рассеялась, и я увидела высокие мужские силуэты, напоминающие человеческие тела, прижимавшиеся к стене пещеры. Они крались в нашу сторону, бесшумно ступая по каменному полу с удивительной грацией кошек. Как они двигались, завораживало и в тоже время пугало. Что-то тревожное вертелось в голове, будоража мозг. Что за мысль мне не давала покоя?
"Совершенные убийцы, - подумала я и пыталась успокоиться. - Придется, кого-то чуток ранить и, допросить с помощью магии иллюзии, а остальных связать магической веревкой. Кстати, способности Дайке тоже пригодятся. Не хочется лишать жизни. Чтобы убить, нужна веская причина. Поэтому надо узнать, кто такие и почему хотят убить Локоса".
Сосредоточившись на незваных гостях, соображала, как поступить дальше. А может напасть первой? Внезапность - это первый шаг к победе.
Блондин в расчет не брался. Раньше времени не собиралась раскрывать карты. Из-за того что он вел себя грубо и по-хамски, показывая ко мне презрительное отношение пока к нему доверия не испытывала.
"Да и он не жаждет рассказывать о себе кто и что делает в глухих местах", - промелькнуло в голове.
Стоя рядом с ним, не покидало ощущение, что врагам досконально известна тайна его нахождения. Это вызывало тревогу в душе. Возможно, с помощью магии убийцы отслеживали его передвижение. Пока ничего не ясно.
А если с ними находится маг? Все может быть. На всякий случай решила применить свою магию. Так и поступила.
Я без труда накинула на себя невидимый плащ из туманного кокона. Невольно вспомнила себя. Сколько было слез и нытья на плече у наставника. А жалоб, что у меня ничего не получится. Я никогда не освою магию невидимости.
"Осторожно, Лэрини! Будь начеку", - на подсознательном уровне появилось чувство опасности.
Мысли переместились на руясниту. Сейчас ее помощь была нужна, но она куда-то исчезла.
"Интересно, куда запропастилась голубая волчица? Может Дайке снаружи и решила выведать обстановку? Разведчица моя! - ласково подумала и краем глаза посмотрела на выход из пещеры.
Я знала, что она любила первой все узнавать и за нее была спокойна. Одобрив действия подружки, скользнула взглядом по отряду преследователей.
Они как хищники чувствовали добычу, но мое присутствие не замечали.
Я решила открыть свои карты блондину. Смело дотронулась до плеча Локоса и прошептала.
- Не пугайтесь! Я сейчас в магическом коконе, - от неожиданности он вздрогнул и оглянулся.
Будучи сдержанным в своих эмоциях воякой, он взял себя в руки и кивнул в мою сторону головой. В глазах промелькнуло удивление, но тут же пропало.
- Неплохо для магички, - усмехнулся он.
От скромного комплимента покоробило, но я оставалась спокойной.
- Знаю, коротко ответила я и продолжила. - Вам надо пригнуться. В бой советую не вступать. Можете попасть под удары, предназначенные вашим врагам.
Локос отрицательно покачал головой, давая понять, что не согласен с моими словами.
"Ну, что за упрямец! Молнией могу задеть, а потом оправдывайся, что не специально, - и толкнула его рукой".
Не ожидавший от меня такой наглости, блондин не успел отреагировать. Локос покачнулся назад и сделал шаг назад, споткнулся, производя грохот в кромешной темноте и полной тишине.
Тут же убийцы метнулись на звук. Я начала поднимать руки. Так и подмывало направить часть энергии на бесшумно двигающиеся фигуры, но вставший перед глазами неясный образ остановил меня. И опять появилась разорванная картинка, вызывая в душе непонятную тревогу. Неожиданно кусочки образов начали соединяться в одно целое. В голове промелькнуло.
"Только эльфы могут так передвигаться, пугая внезапностью появления у противника за спиной. Мгновение и вот он дышит тебе в затылок, - у меня засосало под ложечкой. - Не может быть! Это не эльфы! Валатар! Где ты? Сандррой..." - встревожились мысли, напоминая о моих друзьях утерянных из-за моей гордыни и непримиримости.
Щемящее чувство одиночества безжалостно пленило сердце в ледяное кольцо. Глаза увлажнились. Я поднесла руку к лицу, чтобы смахнуть одинокую слезинку с ресниц, готовую прочертить дорожку на щеке.
"Мне еще для общего счастья слез не хватало".
Я понимала, что слишком привязалась к Валатару, да и по Сандррою тоже сильно скучала, поэтому так отреагировала на мысли об эльфах. Но мне надо сосредоточиться на другом. Впереди была неизвестная опасность.
Энергия засветилась фиолетовыми молниями, усиливая разряды в пальцах. Я продолжала держать руки за спиной, не собираясь вступать в бой. Ждала, что они предпримут. Мне нужно было увидеть, каким оружием будут сражаться враги. От этого зависел исход сражения. Вернее, как быстро они потерпят поражение, а что оно произойдет, я даже и не сомневалась.
Внезапно в голове раздался голос Дайке.
- Лэрини! Это не враги.
- А кто тогда? - недоуменно спросила волчицу.
Она, не выдержала, хихикнула и радостно произнесла.
- Догадайся.
- Мне некогда догадками заниматься, - проворчала я. - Не отвлекай!
- Ты хочешь друзей испепелить? - радостно спросила она. Пораженная ее словами открыла рот от удивления, и тут же закрыла.
Вот она, правда! Вот она истина! Вот почему я не хотела посылать смертоносную энергию. Неожиданно для себя я приняла решение.
- Дайке! Я меняю образ. А ты исчезни, а то они сразу поймут, кто я. Будем общаться на расстоянии, и когда мне понадробиться твоя помощь я тебе сообщу.
- Я всегда рада помочь, - отозвалась она.
Прошептав магическую формулу, я изменила внешность на совершенно противоположную. Теперь у меня были прямые волосы цвета серебра с густыми прядями, спадающими до талии, убранные в хвост и сиренево-фиолетовые глаза. Фигура стала выше и немного мускулистей, чем моя настоящая. Находясь за спиной Локоса, сняла невидимый кокон, тихо шепнув ему в шею.
- Я поменяла облик. Прошу не показывать, что вы знаете меня под другой внешностью. Теперь мое имя Энея. Я бард. И еще... - немного задумалась, - магическими способностями не обладаю.
Он внимательно выслушал меня, продолжая сжимать меч.
Подавив фиолетовую энергию, почувствовала, как она слабеет в моих руках, растворяясь в теле и бесследно как туман исчезает. Как будто ее вовсе и не было.
А тем временем одна из фигур заметив блондина, отделилась от общей группы и метнулась к нему. Локос приготовился к нападению и поднял меч. Кто бы это ни был, но я была уверена, что это эльф остановился, но через мгновение медленно стал подходить к нам.
- Локос, не надо, - шепнула я и уже громко и четко произнесла изменившимся голосом. - Это эльфы.
Блондин оставался неподвижным, все также сжимая меч в руке. Он не сводил настороженного взгляда с приближающейся фигуры.
Я чуть тише сказала:
- Хочу поиграть с ними. Не удивляйся, я поменяла голос.
Я увидела Валатара, и сердце рванулось навстречу к нему, хотя внешне я оставалась спокойной. Украдкой наблюдая за ним, расстроилась из-за того что черты лица за этот рил когда мы не виделись стали суровыми. Он нахмурился и внимательно окинул наши фигуры пристальным взглядом.
- Кто вы? - резко спросил эльф, не сводя с нас черных глаз.
- Мы мирные путники и путешествуем в страну... - запнувшись, я вопросительно взглянула на блондина.
- Серпуль, - видя, как мои брови поползли вверх, многозначительно посмотрел на меня.
Мне хотелось кое-что спросить, а вернее уточнить, но Локос сверлил меня взглядом и пришлось опустить глаза.
- Ваши имена, - как на допросе продолжал спрашивать темный эльф.
- Мое имя Энея.
- А мое Локос, - он не стал скрывать свое имя.
- У нас дела в этих местах. Мой друг, сказал, что девушке грозит опасность, - я удивленно посмотрела на него, а он снисходительно улыбнулся. - Вот мы и решили помочь.
Он находился на определенном расстоянии, не решаясь подойти ближе.
"Ну, конечно, в этом весь Вэл! Не разобравшись, ищет приключений на пятую точку", - хмыкнула про себя, вспоминая наши с ним приключения.
- Вы ошиблись, - холодно без эмоций сказала я и захотела подойти ближе. - Опасность угрожает ему.
Указав рукой на Локоса, сделала несколько маленьких шагов, но Валатар повысив голос жестко приказал.
- Стой, где стоишь!
- А Вы мне не приказывайте, господин эльф, - резко ответила я, сверля его глазами.
Я стала раздражаться, как и раньше, когда он находился около меня и начинал провоцировать. Пересилив себя спросила.
- Интересно откуда такая уверенность, что опасность грозит мне? А вот у нас совсем другие сведения, - я недовольно посмотрела на него, все еще ворча про себя. - Хочу спросить, почему вы преследуете Локоса и хотите его убить?