Рут Ронни : другие произведения.

Зелье. ЧастьЉ1.(1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы самая обычная студентка филфака со своими радостями и неразберихами в личной жизни. Живете как говориться не паритесь... А тут вдруг бац прозрели. Да так конкретно, что одна подруга оказалось обыкновенной трехсотлетней вампиршей, а другая и во все славным потомком демонов. И не свалить же все на алкоголь. Слишком уж много свидетелей набирается, взять хотя бы писклявый голос, дедушку лешего или... Нет пить пора кончать!!!

  ЗЕЛЬЕ
  ЧАСТЬ Љ1
  1
  Голова болела страшно. Но поскольку боль была постоянной, к ней я уже привыкла и шла, молча со смущением вспоминая свой вскрик в трамвае. Больно, но разве я имею право на крики? Нет. И из трамвая пришлось сбежать еще не на своей остановке. А потом вприскочку бежать, прыгая по лужам, домой, неизменно останавливаясь и задирая лицо к небу. Щеки пылали. Лицо будто жгли углем. Но больно было голове. Ноги, руки, тело я не ощущала. Даже шею почти не чувствовала. Я должна идти - и иду. Я должна бежать - и бегу. По сравнению с ощущением головы все остальные чувства бледнели и терялись. Но дождь помогал. Немного, но помогал.
  Зачем и почему домой? А куда еще!? Не к Сашке с Дашкой же в общежитие. Я вздохнула. Когда думаешь, свершается невозможное, ты забываешь про боль, ненадолго, но этого хватает на очередной отрезок луж до блаженства, когда поднимаешь лицо дождю. Я шла и думала, а почему бы не упасть, ну или просто не лечь на асфальт, подставив лицо дождю, наплевать на нормы и мнение других. Но не смогла. Толи слюны не хватило, толи воля взяла верх. Скорее первое.
  Через дорогу уже бежала, не важно, куда лишь бы скорее. Хотелось верить, что дома все пройдет само собой. Пустая, глупая надежда. Навстречу через дорогу шли парни. Они крикнули мне: "Бу". Ноги сбились. Они не совершенный механизм. Просто ноги.
  Серая в темноте машина затормозила у застывшей меня. Фары осветили судорожно сжатые руки, слишком плотно обхватившие ручки черной сумки. Замерев, я смотрела на голые ноябрьские деревья, на сияющие лужи и снова на свои руки, бледно серые.
  Водитель просигналил и мир вернулся. Шум шин на дороге, обрывки разговора парочки на другой стороне перехода и какой-то свистяще-щипящий звук непонятно откуда. Я снова побежала. Ноги - ненадежный механизм снова заработали. Как быстро можно разучится ходить? За одно мгновение. Спроси про дыхание и его тебе не понадобится. Я поняла, что не дышала, только уже коснувшись тротуара на другой стороне. Когда мой рот стал судорожно хватать кислород. Я шла палец за пальцем расслабляя хватку на ручках сумки. Отвлекшись на очередной удар боли уже отдельно в затылок, я выпустила ручки целиком. Сумка бухнулась в лужу, окатив мои ноги. Думая только о боли и о том, что я должна поднять сумку, я не заметила, как мои колени подогнулись. Я упала в холодную лужу. И тут меня ждала очередное злое открытие: я не могла встать. Я сидела на растапыреных в стороны коленях в неустойчивой позе с сильно вытянутой левой ногой, почти полушпагат, невесело усмехнулась, и медленно, но неуклонно заваливалась в бок. Я следила за этим отстраненно, как на какую-то запись на пленке. Как не за собой. Я ясно понимала, что как только полностью упаду, призрачный шанс на то, что я смогу встать испарится, но помешать уже не могла, у меня была роль зрителя. Отстраненно я подумала, будет больно ударится головой об асфальт, и будто отвечая на эту мысль моя правая рука, так же медленно, как и тело заскользила вперед по асфальту. Я почти нежно завалилась на бок. Голова уютно устроилась на моей руке. Так уютно и хорошо, что мне стало безразлично, то, что я не могу встать. Зачем куда-то идти, вставать?! Я слишком устала. Я просто закрою глаза и усну. Я просто усну. Разве я не заслужила пару минут отдыха? Всего пару минут. И мои глаза закрылись, тяжелые веки захлопнулись. Дождь ласково провел ладонью по щеке. И я напоследок опять подумала: все хорошо.
  2
  Я очнулась. Было темно. Почти невидимые в городе звезды ярко сияли и, казалось, стали ближе. Я смотрела на них не в силах отвести взгляд. Они были прекрасны. Невероятны, зачарованная я любовалась ими. Было так хорошо, чувствовалась какая-то легкость, ночной ветер освежал мое лицо. А потом я начала вспоминать. С недоверием и ужасом я прислушалась к себе боясь вновь почувствовать все ту боль, что я испытала. Но казалось она кончилась. И когда уже я с облегчением вздохнула, то поняла, что боль не исчезла до конца. Ее призрачная тень змейкой обвила мой затылок, напоминая о том, что я не брежу, что все это было... И что боль может вернуться. Я резко села. Ощущая рукой полированное дерево. Но я помнила, что упала именно в лужу. Как странно. Может быть я была в бреду и доползла до скамейки!? Вполне может быть решила я посмотрев на отчетливо грязный след чего-то большого от лужи и до скамьи. Встряхнув, своей все еще мокрой головой я решила, что разгадка найдена, а мне уже пора домой. Нужно успеть до... Даже думать об этом не хотелось. Но пересилив себя, я мысленно закончила предложение. Нужно успеть до нового приступа боли. Надеяться, что боль больше не повторится, было по крайней мере глупо. И поэтому я встала со скамейки, мокрое и тяжелое пальто опутало мои ноги. Типично по-женски я пожалела все свои загубленные вещи, с юношеским максимализмам причислив к лику загубленных все, что было на мне. А потом с ужасом взглянула на лужу, вспомнив про свою сумку. Лужа была пуста. Тогда я стала обшаривать глазами скамейку. С радостным визгом я подхватила грязную, но невредимую сумку и прижала ее к груди. Грязь меня уже не смущала, в чистоте своего пальто я не сомневалась. Я точно знала, что грязная я вся, еще бы ползти по асфальту через лужи. Да, смешно наверно со стороны, я бы и сама сейчас рассмеялась, если бы не воспоминания о той боли, что я испытала и ее отголосок оставленный мне на память. Я одернула себя, повесила сумку на руку и то и дело оглядываясь стала красться к своему дому. Темнота радовала, а вот свой вид малость смущал. Да что там малость, смущал он меня конкретно. Но не зацикливаться же на этом. Так что чувствовала я себя как партизан, благо дорога предстояла через парк, у самого края которого и была моя старенькая пятиэтажка. Я шла напролом через кусты, боясь выйти на асфальтированные тропки к фонарям. Не хочется мне, знаете ли, людей смущать. Я была уже очень близка к финалу этого своего вынужденного марафона и даже уже успела получить от него удовольствие. Когда я бежала, я понимала значение слова "всемогущество" после того как ты какое-то время не чувствуешь свое тело полное ощущение его становится волшебством. Я почти не смотрела под ноги, просто мне казалось, что даже если упаду, грязнее мне не быть. К тому же я неплохо ориентировалась в с детства знакомом мне парке. Но я все равно невольно обратила внимание на какое-то шевеление в алой, еще не скрытой снегом, листве. Я остановилась. Сначала я подумала, что это крыса. Ну, знаете этакая дикая и огромная, плюс очень злая и голодная. Как мне показалось, я вижу ее филейную часть, с поджатым, а потому невидимым хвостом. Но чем больше я присматривалась, тем меньше я думала, что это крыса. Во-первых, даже для крысы сумоистки она была неестественно большой, во-вторых, я все больше и больше сомневалась, что у нее есть хвост, и в третьих она заговорила. Да-да заговорила.
  -Ходят тут всякие оборванцы, - полу-пропищало создание
  От шока и удивления я даже не обиделась на нелестный, но, в общем то, сейчас даже уместный отзыв. Я просто глупо раскрыла рот и начала давится кислородом. В то время как предполагаемая крыса начала поворачиваться на меня. Мне стало страшно. Очень. Чувство невозможности, нереальности происходящего стало подстегивать меня. Оно будто вопило мне в ухо: "Убегай от сюда. Это не твой сон!". Но будто, обняв меня за шею тоненькими маленькими ручками, в другое ухо мне жарко шептало любопытство: "Да не твой, но разве ты не хочешь его досмотреть до конца?". И я осталась стоять, а "крыса" повернулась. Это был старичок, размером с младенца, с багряно-коричневой бородой и в маленькой шубке, из-за которой со спины я и подумала, что это крыса. У него был непропорционально большой и крючковатый нос, его почти по совиному круглые глаза отливали то желтым, то красным, а кустистые брови стали бы предметом зависти для любого разбойника. Он толи зло, толи слишком ехидно смотрел на меня и хмурил брови, в любом случае одобрение в его взгляде явно не было. При цвете луны кожа странного старичка отливала землисто-зеленым. Он снова оглядел меня и заговорил:
  -Так нельзя, девочка, - его голос изменился, перестал быть писклявым стал более старческим. Его глаза засветились мудростью, что называется. Доброй и грустной мудростью. И я поняла, что начинаю краснеть.
  Я поспешила начать оправдываться. Я, сильно жестикулируя, стала объяснять, что это не я такая свинья уродилась, а что жизнь просто так повернулась. Я рассказала ему весь сегодняшний вечер. Мудрые совиные глаза больше не казались мне страшными. Старик слушал меня молча, с кряхтением усевшись на незнамо откуда появившееся бревно и предложив сесть и мне. Я с благодарностью во взгляде согласилась. Дослушав меня до конца, он, казалось, о чем-то задумался. Я не решилась прервать его думы. Землисто-зеленый лоб(сидя рядом, я поняла, что цвет мне не мерещится) хмурился и снова разглаживался. В задумчивости старик дергал себя за бороду. А я, перестав на него смотреть, подняла взгляд к небу. Казалось, звезды меня ободряли, они подмигивали мне. "Какой странный старик" между тем подумала я. С удивлением я заметила, что мои руки тоже накручивают мои особенно темные ночью пряди. Нервничаю. А волосы высохли.
  -Слушай меня, девочка, - начал свою речь старик. - Откуда боль твоя взялась не ведаю, но чувствую не тебе она предназначалась, перехватила ты ее. Вот и мучилась. И еще мучится будешь, - как припечатал старик.
  -Но...- Я хотела сказать, что я не хочу, что я специально ничего не ловила и многое другое. Но старик остановил меня жестом и продолжил:
  -Знаю, не хотела и не хочешь. И жалко мне тебя девочка, да вот помочь ничем не могу. Боль она ведь не просто так. Это все плата.
  -А за что плата, дедушка? - приноровилась я к его манере разговора.
  -А ты разве ничего не замечаешь? - усмехнулся старик.
  Я смотрела на него с удивлением, я искренне не понимала, что я должна была замечать. И уже хотела спросить об этом, но старик снова махнул на меня рукой и сказал:
  -Сама все скоро поймешь.
  Старик встал и уже собрался уйти, но я смотрела очень умоляюще, и, сжалившись, он вымолвил мне еще одну подсказку на прощание, вернее даже не подсказку, а обещание помощи.
  -Если не сможешь, так уж и быть один раз я к тебе приду. Коли три раза меня покличешь. И главное помни никому обо мне не говори.
  Закончив говорить, он исчез. Просто исчез.
  На полуваттных ногах удивленная я шла домой. Да, никогда не думала, что обычный день пятницы так закончится. Усталая я привычно набрала номер на домофоне и стала ждать, придумывая отговорки за свой вид. Но трубку никто не поднимал. Стукнув себя по лбу, я вспомнила, что родители уехали в деревню. Они же мне на сотовый звонили. Хотя за всеми этими событиями забыть было не мудрено. Со стоном я стала копаться в сумке, где как всегда был бардак, правда на этот раз слегка подмоченный. Неожиданно дверь распахнулась, и я столкнулась нос к носу с соседкой со второго этажа, Любовь Семеновной. Она как всегда окинула меня высокомерно- презрительным взглядом поверх оправы своих очков. Взгляд этот на мгновение сверкнувший торжеством ничего хорошего мне не предвещал. Эта милая старушка давно мечтала меня поймать на чем-то плохом. Ведь она знала гадости про всех. И ее крайне раздражала их отсутствие в мой адрес. Смотря в ее маленькие, серо-водянистые, рыбьи глазки я понимала: оправдания бесполезны. И поэтому просто мило ей улыбнулась, громко и отчетливо поздоровалась, уже по опыту зная что не получу ответ, и легко зашагала по ступеням. Услышав в след исконное:
  -Оборванка.
  Сегодня это слово звучало особенно отчетливо и произносилось с особенным смаком. Да нынче я подходила под многие определения. Но я только сделала свою осанку еще прямее и горделивее вздернула подбородок. Про себя думая: "Мама, уж нарвалась, так нарвалась. Лучше б уж родители дома были, сразу бы рассказала и все. А теперь они узнают через какие-нибудь третьи уши, что я хожу вся в грязи, и еще что-нибудь от щедрот души соседки. Конечно, родители ей не поверят," - постаралась я себя успокоить.
  За своими размышлениями я не заметила, что уже стою у своей двери. В последнюю секунду остановив свою руку у звонка, я снова напомнила себе: "дома никого нет".
  С остервенением я начала искать ключ, боясь встретить еще кого-то из соседей. Конечно, главное зло уже свершилось, но меньше от этого я малого не боялась и поэтому снова и снова начинала перебирать сумку с ужасом думая: "А что если я забыла дома ключ?". Дверь сегодня утром запирал отец, а это значит, что вполне может быть, что ключ сейчас лежит где-нибудь на тумбочке или на моем столе. От мыслей об этом я вспотела. А затем начала расстегивать пальто, когда я решила повесить его себе на руку, понятно дело сложив его перед этим, оно захотело мне сделать маленький подарок, ключи выпали из кармана и упали на предыдущую лестничную клетку. С тяжким вздохом насчет злой судьбы я опустила сумку на лестничную клетку, здраво рассудив грязнее просто не бывает, бросила сверху пальто и побежала за злополучными ключами, обратно бежала в два, а то и три раза быстрее. Дверь, рядом с которой лежали ключи начала открываться. В смысле раздался звук щелчков замка. Вроде успела. Красная как рак я прижалась к своей двери, твердо решив дождаться пока соседи уйдут. Но будто бы в злую шутку шаги не спешили раздаваться. Да и кому шагать?! Люба же на работе. Хотя может быть это ее новый загадочный кавалер?! С любопытством я свесилась через перила, но никого не увидела. Совсем. Просто открытая дверь, которая начала медленно закрываться, без чьей-либо помощи. Я протерла глаза. Но дверь продолжила ехать. "Может быть, это какая-то новая технология?", - поспешила я себя успокоить. Запрещая себе думать: откуда у скромной школьной учительницы деньги на такую дверь. Люба, выбравшая тот же факультет, что и я, была меня старше всего на три года и уже год преподавала. Мне же это еще только предстояло. Как Люба только не отговаривала и не предостерегала меня от этого поступления. Да дела уже минувшее, которые вспоминаются теперь только с улыбкой. Дверь щелкнула, и я вышла из своих раздумий.
  Я взяла свои ключи и открыла дверь. Как ни странно квартира ни капельки не изменилась с утра. Те же светло-бежевые обои, те же посеребренные крючки для одежды в ряд на стене, тот же коврик под ногами. И тот же водопад на картине. Когда-то давно мама была художницей. Ни самой известной и талантливой, просто с искрой такого дара. А потом огонь дара погас, и мама перестала писать. Но этот холст ей нравился. Как и мне. На холсте была радуга, и она отражалась в серебристых струях водопада. Пронзительно синее небо заставляло радоваться, как и буйная зелень по краям водопада. Бросив сумку и пальто снова на пол, я стала пытаться стянуть с себя сапоги, но это оказалась не таким простым делом, как может показаться. Из-за грязи штаны с сапогами как бы слились в единое целое и не горели желанием разлучатся. А я очень хотела, чтобы они разлучились, а еще я очень хотела в ванну и поэтому дергала с отчаянной силой, остановилась, когда услышала предостерегающий скрежет почти порванных штанов. И только тогда я заметила, что дело даже не в грязи, просто изрядный кусок штанов застрял в молнии.
  -Черт. - Вслух подумала я.
  Мне показалось, будто тоненький голосок мне ответил:
  -А ругаться не прилично.
  Но я списала все на законные глюки после столь насыщенного дня. И самозабвенно снова принялась за свой сапог. Слегка обескураженный на глазах хамеющий голос - глюк заявил:
  -Игнорировать тоже не хорошо.
  На секунду оторвавшись от работы, я решила дать глюку пищу для ума, чтоб не отвлекал и поэтому с дуру ляпнула первый, пришедший на ум риторический вопрос:
   -А что в обще хорошо?
  Вскоре я поняла, что надо думать, прежде чем говорить. Нудный писклявый голос давал уже тридцатую характеристику слову хорошо, он уже неоднократно цитировал особо запомнившиеся ему моменты из великого произведение Маяковского " Что такое хорошо и что такое плохо?". Благо я человек не нервный, уже начала кидаться тапками на звук. Пока не попала. Под очередную характеристику я поняла: "Так продолжаться больше не может. Пора бежать". Я достала телефон из сумки и набрала Сашку.
  -Алло.
  -Кого я сегодня убью? Назовись! - По радостно-злому голосу я поняла, что разбудила Сашу.
  -Вика, твоя подруга, о великий демон, - привычно подыграла я Сашке.
  -И неужели Вика, удостоенная великой чести звания "боевая подруга демона" не знает, который сейчас час?!
  -А она не местная. Из другого мира, а там часы идут по-другому. - попыталась отшутиться я.
  -И ей даже не любопытно который сейчас час!? - сладко пропела подруга с легким ядом в голосе.
  -Не-а не любопытно - тяжкий вздох на той стороне провода, что-то типа "За что?" и "Ты уже не изменишься ведь так?" и я продолжила, - Но если демон хочет он может просветить неразумную подругу.
  -Демон хочет. Сейчас второй час ночи, а завтра у нас три семинара на одном из которых демону предстоит великая схватка.
  -Подруга извиняется. - Я вздохнула, действительно поздно.
  -Демон понимает. Люди странные. - Тоже вздохнула. Что означало: "Да ладно, я уже смирилась с твоим характером".
  -Ага - невесело согласилась я.
  Очередной писк из другого конца коридора и, вздрогнув, я попыталась напроситься в гости. Ответ был немного странен, но для Сашки вполне естественный.
  -Ты любишь лазить по канатам?
  -Э!!?
  -Это да или нет? - ехидно с долей любопытства.
  -Скорее нет, а это тут причем!? - У меня по физкультуре всю жизнь тройка с минусом.
  -Дорогая ты как ко мне попасть собираешься? - сладкий голос. Сказано так, будто в моем умственном развитие уже не сомневаются, и вывод этот для меня не лестный.
  "Легкий вопрос", подумалось мне.
  -Ну сначала сяду на трамвай, ой на такси (опомнилась я), потом через дверь, разумеется...
  -Не выйдет. Только через окно - перебила меня подруга. Потом стала разъяснять: Общага закрывается в десять.
  -А Лариса Евгеньевна меня не пустит? - Робко намекнула на свои хорошие отношения с консьержкой я.
  -Очнись, сегодня не ее смена.
  -О, черт - я стукнула себя полбу. Глюк заржал, это был очень противный пищащий звук. С детства ненавижу крыс.
  -Согласна, дорогая. Но я больше люблю обращение демон, - подруга ехидно хихикнула, что означало, что она окончательно проснулась.: Ну так что искать веревку?
  -Нет, не стоит, а где Дашка? - Обратила внимание на необычную тишину на другом конце провода. С Дашкой всегда было громко, независимо от ситуации и времени.
  -На дискотеке. Помнишь, она же и тебя звала. А ты не захотела, как там, а точно подводить родителей. - Я как вживую увидела складку на лбу "великого и ужасного демона", появляющуюся там, когда она пыталась что-то вспомнить.
  -Вспомнила.
  -У тебя все в порядке?! - всполошилась подруга. Значит точно проснулась. Констатировала я. В миру "злой демон" был очень внимателен и заботлив ко всем своим редким друзьям.
  -А ну да, - решила больше не отвлекать подругу. Ей действительно стоит выспаться. Осознав, что последнее было сказано невесело, попыталась исправить ситуацию. И теперь уже неестественно весело, в надежде, что не расслышит или хотя бы поняв мои чувства сделает вид, что не поняла, я произнесла:
   -Ну все хватит с меня на сегодня физкультуры. Пойду ка я спать. - и повесила трубку.
  На щеках появились слезы. Нервы все-таки не к черту. Последние нити самообладания позорно обрывались. Но я тряхнула головой, а потом, вздернув нос повыше, встала. Спокойно расстегнула сапоги, почему-то это вышло легко и поставила их к серебристой тумбочке. Писклявый голос исчез, и я спокойно пошла в свою комнату и переоделась. Оставаться дома сил не было. Когда я вернулась в коридор мне показалось естественным, что тапочки, которые я метнула в глюк, стоят спокойно рядом с сапогами у тумбы. Я спокойно одела другие сапоги и серую куртку. Спокойно выключила свет. Спокойно закрыла дверь. И быстро побежала вниз по лестнице. Сегодня я напьюсь, и пускай я никогда раньше этого не делала, главное это поможет, успокаивала я себя.
  3
  Ночной клуб "Звездный" пестрел огнями. Поломанная, но все еще горящая искусственная пальма, была исписана автографами и просто надписями. Типо:
  "ТУТ БЫЛ ДИМОН"
  "Коля + Маша = любовь два придурка"
  "НЕ ТРОЖЬ ПАЛЬМУ!!!"
  "Звездный - отстой"
  "Найду того, кто пишет - прибью!"
  "Найди!!! Меня мой козлик. Алина. 8951...."
  "алинка-ехидна!?"
  "Это кто тут такой умный, мой ник знает?"
  "Прекратите Переписку!!!"
  "стасик"
  "Пашка - Сволочь, САМ ТЫ ПРИДУРОК!!!"
  "СПАСЕМ ПАЛЬМУ!!!"
  "СЛЫШЬ, КОНЧАЙ, ДОСТАЛ СО СВОЕЙ ПАЛЬМОЙ!!!"
  Оставалось только позавидовать богатству словарного запаса и широте мышления моих сограждан. Надписи были сделаны разными веществами, какие-то мелком, какие-то обычным фломастером, некоторые краской, одна и вовсе алой помадой. В общем народ у нас изобретателен и в средствах самовыражения не скупится.
  Посмеиваясь особенно запомнившимся надписям, я вошла в клуб. Улыбнулась знакомому охраннику и купила билет. Внутри было шумно, очень. А еще ярко пестро и душно. Снова пустили дым, решила я, идя через относительно спокойный огороженный барный участок с парочкой столиков для уставших от шума. Задумавшись, я не заметила, как врезалась в какого-то парня при ближайшем рассмотрение он оказался моим сокурсником Максом. От него уже изрядно несло спиртным. Видимо не только я решила сегодня напиться. Я осторожно сделала шаг назад, а затем и влево, но была поймана за руку.
  -Посмотри мне в глаза! - повелел его неестественно властный голос, да и рука держала твердо.
  Я инстинктивно подняла глаза. Его зрачки были расширено и похоже он меня не видел и не узнавал. Он продолжил говорить:
  -Я убийца! Ты смотришь глаза убийце.
  Хмыкнув, я подумала, что убийцей может быть кто угодно, но уж точно не Макс. Слишком уж он щепетильно ко всему относился. Он даже по сбитым воронам переживал чуть ли не до слез.
  "Наверно он перекормил свою рыбку, вот и переживает"
  Следующая фраза это подтверждала:
  -Я ее убил. Она была такая молодая. - парень задумался, видимо об очередной характеристике своей любимицы. Хватка ослабла и взгляд он перевел с меня куда-то в даль. Свой все тот же ничего не видящий взгляд.
  -Да-да, - я постаралась мягко вырваться. Рыбка это конечно серьезно, но у меня же и свои проблемы есть.
  Но Макс не отпустил, наоборот он снова посмотрел на меня и будто начал узнавать. А, начав, отпустил и с ужасом и удивлением спросил:
  -Ты!?
  -Я - прозвучало устало.
  Почувствовав свободу, я развернулась и ушла от теперь уже очень удивленного парня.
  "Странно - пронеслось у меня в голове. И тут же поправила себя: Но не более чем вся моя жизнь, особенно этот день, явный рекордсмен по слову "странно""
   Радостный крик: "ВИКА!" прямо в ухо вывел меня из задумчивости. Я была обнята вплоть до легкой степени удушения и усажена за столик у окна.
  Да Дашка не меняется. Может это и к лучшему? За золотистым столиком уже сидел Сергей - парень Дашки, а по совместительству главный умник нашего потока, и это я еще не льщу. Рядом сидела Катька со своим Денисом. Она уже засыпала на его плече, всегда удивлялась этой ее способности спать где угодно и при каких угодно обстоятельствах.
  Меня посадили прямо напротив окна. Там было темно. Просто темно. Я перевела взгляд на собравшихся. Черные прямые волосы Катьки были забраны наверх, густые ресницы слегка трепетали. На нее с нежностью смотрел Денис. Я вздохнула про себя. Я честно им завидовала. Таких отношений как у них у меня никогда не было. Были привязанности, взаимные упреки, а вот нежности этой не было. Наверно я еще не созрела для любви.
  Я перевела взгляд на Сергея с Дашкой. Они смеялись. Серьезный брюнет рядом с рыжей хохотушкой всегда становился мальчишкой.
  "Да моя кислая морда здесь неуместна. Надо будет тихонько уйти" -решила для себя я. Будто почувствовав мою невеселую мысль Дашка посмотрела на меня. Она показала пальчиком мне "ни-ни", да она всегда меня тонко чувствовала.
  -Сашка мне позвонила - подмигнула мне Дарья. - Не хочешь просветить чем ты так напугала нашего пушистого демоненка?
  -Я... - в голове было траурно пусто. И тогда я вспомнила, зачем я вообще сюда пришла: хочу напиться.
  Дашка задумалась. Потом проронила:
  -Все так серьезно?
  Я молча кивнула.
  Тогда Дашка подвинула ко мне свой стакан. Затем шепнула, что-то Сергею и тот ушел. К бару, проследила взглядом я.
  Я сделала первый глоток сладкого коктейля.
  -Рассказывай - приказала подруга.
  Я бросила взгляд на Дениса с Катькой.
  Дашка задумчиво на меня посмотрела, затем встала и сказала:
  -А не подышать ли нам свежим воздухом!? - полувопросительно.
  -Да давай сходим на балкон. - Я тоже встала, накинув на плечи куртку.
  Бросив на нас ленивый взгляд карих глаз Денис слегка вздохнув, показал, где мы со своими тайнами, и снова перевел взгляд на Катьку.
  Шли молча, иногда Дашка бросала на меня задумчиво-изучающие взгляды, в которых по началу светилась надежда, а потом грусть.
  Мы встретили взволнованного Сергея передавшего Дашке бутылку шампанского. Та вздохнула, взяла бутылку и стала усиленно шепотом что-то ему выговаривать, в ответ Сергей тем же шепотом стал что-то выговаривать уже Дарье. Из их разговора я вычленила только:
  -...Виски!?...
  -Не спаивай...
  Последнюю реплику импульсивная подруга, не выдержав, почти крикнула:
  -Мне лучше знать. Я же девушка!
  Сергей только вздохнул и кивнул.
  -Мы будем на балконе. - Крикнула подруга уже спине Сергея. Парень дернулся, но справившись с собой, не стал оборачиваться.
  -Обиделся - констатировала подруга.
  -Бесспорно. - согласилась с ее выводом я. И спросила:
  -Обязательно нужно было ссорится с ним?
  -Конечно - весело заявила Дашка. - Иначе не интересно. А как мы с ним мирится еще будем - зажмурилась подруга от удовольствия.
  Махнув на нее рукой, я отвернулась. В чужой монастырь как говорится.
  -К тому же иначе нормального спиртного ты от него не дождешься - Подмигнула мне подруга.
  Мысленно извинившись, я подумала о том, какие же все-таки прекрасные все эти рыжики люди.
  Подруга смотрела мудро и ехидно одновременно.
  -Опять мысленно ставишь памятник всем рыжикам земли? - Прищурилась. Да это была наша давняя шутка.
  -Нет только избранным. Тебе и еще парочке, чьи имена я обязательно вспомню как-нибудь на досуге.
  -Благое дело. - преувеличено серьезно
  -Ага. - и мы засмеялись. Проходивший мимо парень обернулся на нас и недоуменно посмотрел. От этого мы засмеялись еще сильнее.
   Так со смехом мы и пришли на второй этаж к балкону. Тот был почти пуст. Видимо холодный ночной воздух отбивает тягу к романтике.
  Мы сели за столик подальше от двери, почти у края.
  Подруга протянула мне бутылку. Поежившись, и правда холодновато, я приняла ее. Пробка не поддавалась.
  Подруга перевела задумчивый взгляд мягких каре-зеленых глаз на луну, выглянувшую из-за пышного облака. Ее прямые, аккуратные черты лица складывались в профиль прекрасной статуи. Невольно я любовалась ей. Она не обращала внимание на мои попытки открыть бутылку. Казалось ночное небо полностью увлекло ее. Какое-то время мы посидели в тишине, но вот пробка поддалась. А Дарья вырвалась из раздумий. Под ее пристальным взглядом я поставила бутылку на стол. Сейчас Дашка была похожа на какое-то мифическое существо. Ее трехцветные (вблизи) глаза горели чем-то толи ведьмовским, толи и вовсе демоническим. Она улыбнулась мне ободряюще.
  -И что же так вывело тебя из равновесия?
  Невольно я пожала плечами, а потом меня как прорвало. Слова сыпались из меня все быстрее и быстрее подобно горной лавине. Я не была уверена, что Даша смогла вычленить мою историю из этого бурного потока, но она ободряюще мне кивала и не просила остановиться. У нее было редкое качество, она умела слушать. Да гораздо чаще она ехидничала, но если тебя припечет, именно она была всегда готова тебя выслушать. Когда я закончила на столе уже стояла бутылка с виски и два бокала. Наверно приходил Сережа, а я за разговором этого даже не заметила. Переведя дух от долгой речи, я посмотрела на Дашку. Та задумчиво крутила в руке один из бокалов. Она следила за гранями, то и дело блестящими от луны.
  -Ну, что ты думаешь!? - Да я бываю очень нетерпеливой.
  Задумчивый взгляд был переведен на меня. Она ответила вопросом:
  -Кажется, ты хотела выпить?
  Почувствовав, что спорить бесполезно я потянулась к бутылке с шампанским, но Дашка качнула головой и протянула мне виски.
  -Оставив шампанское детям. - По привычке легко пошутила она.
  Я кивнула и плеснула обычно янтарной, а сейчас просто темной жидкости сначала в протянутый подругой бокал, а затем и себе. Потом вслух толи удивилась, толи просто подумала:
  -Без закуски?
  Дашка покачала мне пальчиком:
  -Ты пришла забыться или вести дискуссии?
  Я вздохнула.
  -То-то же, за надежды - подруга улыбнулась и чокнулась со мной
  Я выпила. Залпом. И закхекала. Сильный напиток ударил в голову огнем.
  Подруга усмехнулась и снова погрозила мне пальчиком.
  -Неправильно. Сначала вдохни его. Вот так. - И Даша демонстративно покрутила в руке изящный бокал.
  Я робко повторила. Запах был непривычен, но было и что-то притягательное.
  -А теперь маленький глоток, немного задержи его во рту, чтобы ощутить перелив вкуса. - подбодрила подруга.
  Я сделала, мне понравилось. Напиток оказался одновременно мягким и резким.
  -Дальше! - мурлыкнула я.
  -Все. - рассмеялась подруга: Ритуал завершен, наслаждайся.
  Я улыбнулась, а потом вспомнила:
  -Так что же ты мне сообщишь о Мудрейшая? - Мы с Сашкой давно решили звать Дашку мудрой. Не умной, а именно мудрой. Во всем что касалось житейских мелочей ей равных не было.
  Даша погрустнела. Видимо надеялась, что отвлечет меня виски.
  Она поставила свой бокал, поправила несуществующие складки на своей изумрудной шали(сейчас просто темно-зеленой), накинутой в спешке, но от этого не менее безукоризненно на ней сидящее. И бросила взгляд на луну. Толи прося смирения, толи выигрывая время. Не успела я додумать последнюю мысль как она начала говорить, просто без каких-то эмоций, почти как машина, только у машин нет ее говорящих больше слов глаз. Глаза молили о капельке доверия.
  -Ты не сошла с ума. Это тебе не померещилось - поморщилась Даша. Но пусть не горя желанием продолжать, она заговорила:
  -Этот дедушка, как ты выразилась, леший или хозяин леса
  -О. - Толи коньяк уже подействовал, а может и весь этот день со всеми его неожиданностями, но я не удивилась. Леший как леший. В глубине души я даже почувствовала удовлетворение. Я и сама это подозревала. Нет, я не носила в себе твердую уверенность. Но такая мысль была. Значит, было и тихое торжество от этой маленькой выигранной угадайки.
  А Дарья продолжила, чуть-чуть нервно поправив крупное кольцо с большим сейчас черным камнем. На самом деле камень был густо-фиолетовым, тоже темным. Один из излюбленных Дашкой цветов. Тайный художник так шутила о себе подруга. Она часто носила кольца всегда по одному. И если с памятью и логикой у вас все отлично по кольцу можно определить и ее сегодняшнее настроение и станет ли она вам врать и прочее, список огромен. Но сейчас вспоминать все тонкости не хотелось, я просто отметила камень фиолетовый - лжи не будет.(она не лжет).
  -Тебя несомненно интересует откуда я это знаю. - нервным, возбужденным смехом, человека у которого есть секрет и который "одурел" (осмелел) настолько, что готов его раскрыть рассмеялась Дашка.
  -Да, - просто согласилась я. Хотя за размышлением о ее кольце об этом даже не задумалась. Да... старею. Или пьянею? Ну третьего уж точно нет.
  Дашка взяла бокал и выпила для смелости. Я последовала ее примеру. Думаете для того чтобы стать хранителем чьей-то тайны смелость не нужна? Ошибаетесь. Секреты, тайны, свои ли, чужие ли, они как камни в заплечном мешке. И если твой мешок не пуст, да даже если и пуст, все равно стоит задуматься прежде чем добавлять веса своей ноше. Но любопытство плюс алкоголь перевесили здоровую осторожность с банальным вопросом "А надо ли мне это?". Они схватили меня поруки и унесли подальше от моей и так не сильно крепкой осторожности.
  Даша заговорила.
  -Не волнуйся, если ты захочешь ты не вспомнишь завтра наш разговор.
  Да, классное начало. И как это понимать. Подозрение, что я действительно не захочу вспоминать усилилось. Ой, чую неприятности. Интересно, а как она собралась мне память стирать? Гипнос!?
   Я качнула головой, прогоняя дурные мысли. И смело, глядя в зелено-карие блестящие глаза, произнесла, отрезая себе все пути к отступлению:
   -Рассказывай!
   - В этом мире существуют не только люди. Даже скорее не так. Мир, где существуют только люди - это поверхность. Но есть также и другие уровни реальности с другими сущностями. Иногда эти сущности могут спокойно жить в мире людей, принимаемые людьми за своих же собратьев. А иногда они могут жить только на другом уровне и их нельзя увидеть просто так обычному человеку только если он этого захочет. Такие сущности обычно могут видеть дети до определенного возраста. Иногда их видят люди при смерти, или пережившие свою гибель. Бывает, что какое-то событие настолько изменяет обычного человека, что он уже просто не может оставаться слепым. Ведьмы, колдуны, маги и прочее не в счет они изначально полноценными людьми не являются. Настоящий человек слеп и глух к другим уровням реальности, не считая, конечно, оговоренных раннее.
  Даша прервалась. Сделала очередной глоток. Да виски сегодня интересует не одну меня.
  А разговор то какой. Странный в общем разговор. Одна эта ее лекция-история, да и грустные взгляды, бросаемые на меня искоса, стоили многого. Я встряхнула головой и тоже сделала глоток. Большой. Я закашлялась и Даша посмотрела на меня. Я с милой улыбкой развела руками, мол уже все хорошо, давай дальше. Последнее я поспешила повторить вслух:
  -Давай дальше!
  -Куда именно? - Подмигнула мне Дашка. Та самая обожаемая мной рыжая стервочка, с которой вместе мы мстили Ритке и двум ее шестеркам за испорченные костюмы для выступлений. С ней же мы их и вычислили. С ней мы любили посмеяться над очередным ужастиком. С ней мы... Черт, это все-все правда. Я в Дашке уверена, а поэтому...
  -Давай пойдем по порядку, - тепло улыбнулась своей подруге.
  -Хорошо. - сказано не очень-то весело, скорее траурно. Даша сделала еще один глоток и с громким стуком поставила бокал на место. Вздохнув побольше кислорода она тихо и бесцветно из себя выдавила:
  -Потому что я вампир...
  -что!?
  -Я знаю все это, потому что я вампир!
  Сейчас появилось большое искушение начать аплодировать и кричать браво, но я наткнулась на взгляд Дарьи. Ее глаза горели демоническим зеленым огнем и одновременно выражали скорбь и страх и боль и надежду призрачную, но еще ощутимую, пусть и едва.
  -Это правда? - шепотом и скорее утвердительно и самой себе задала я вопрос.
  Даша, моя лучшая подруга кивнула.
  -Но как? - вскрикнула я. Этот вскрик был неожидан для меня. Он просто вырвался. И в нем было все, и детская обида за сокрытие тайны и удивление, и недоверие и даже страх. Какой-то страх, заложенный в нас самой природой. Как боязнь темноты. Чудовища и правда есть, можно радоваться. Теперь для меня это факт. Но радоваться не хотелось, абсолютно. Было дико больно и обидно. Змейка свернувшаяся у моего затылка лениво дернула своим хвостом. Заставляя на мгновение зажмурится от боли.
  Дарья цепко следившая за борьбой чувств на моем лице, заметила это. Неожиданно быстро она встала и оказалась подле меня. Ножки ее стула не скрипнули. Всегда завидовала этому ее умению легко ходить, ничего не задевая и умению так встать, что ничто никогда не скрипнет, предупреждая мебель о том, что снова пришел какой-то двуногий и их эксплуатирует. Мол берегитесь и прячьтесь.
  Даша взволнованным голосом произнесла:
  -Боль вернулась?
  -Нет. - уже спокойным голосом ответила ей я.
  -Но...- в глазах и голосе искренняя забота и волнение.
  -Все в норме, просто небольшое напоминание. - Интересно боль она теперь навсегда? Кто бы мне вообще рассказал чем она вызвана. Леший сказал, что я перехватила эту боль случайно. Случайно или нет, но найти того ...(не очень хорошего человека), я бы не отказалась. У нас бы вышел очень долгий и насыщенный разговор. При желании я могу быть очень изобретательна в общении. Например, я виртуозно владею русским словарем мата. В общем, что называется, попадись мне только этот мил-человек (и даже если не человек) мы уже не расстанемся. Я уже в уме речь готовлю, чтоб если что от радости не растеряться. И уже дошла до буквы "г". Так что ждет его большой полярный зверек с серебристой шкуркой.
  -Что за хищные мысли бродят в твоей головке? - с любопытством спросила меня Дашка.
  -Почему сразу хищные? - Удивленно подняла левую бровь.
  -Я этот блеск ни с чем не перепутаю - усмехнулась подруга.
  Да Даша меня слишком давно и хорошо знает. А вот я ее, оказывается, нет. Но на вопрос я ответила, перестав разыгрывать недопонимание напополам с невинностью.
  -Думаю о подарившем мне (с твоих слов, да и по моим ощущением) новое восприятия мира.
  -Мстить будешь!? - весело подмигнула мне подруга.
  -А то как же. - Блаженно прищурилась я. Кем бы Дашка не была, понимала она меня с полуслова. Вампир. Мысленно потянулась к этому слову. Пытаясь натянуть его на улыбающуюся мне девушку. Слово топорщилось и лезть отказывалась. Я хихикнула, вампир.
  Даша посмотрела на меня задумчиво.
  А мне все больше и больше хотелось хихикать и смеяться. Вампир! Ха-ха-ха. У нее же клыков нет. И к тому же у нее веснушки (почему этот довод на тот момент казался мне таким убедительным в плане ее непричастности к нечисти я сказать не могу). А еще она кошек любит! (аргумент из той же серии вяло притянутый за уши тем, что вампы - мыши). Я смеялась как ненормальная. Даша смотрела уже с тревогой. Ее большие, неожиданно, сверкнувшие изумрудами глаза приближались к моему лицу. Она что-то говорила, но я никак не могла понять что. Ее слова слились для меня в какую-то толи песенку, толи былину. А смех все не прекращался. Даже грустные глаза Даши показались мне смешными. А потом я неожиданно отключилась. Во всяком случае я не запомнила момент перехода с балкона к нашему столику за которым сидел сердитый Сережа. Какой же он хороший. И Даша! Как я их люблю. Я начала признаваться им в любви, но язык заплетался. И слова в голове, казавшиеся, прекрасными на поверку вышли чем-то бессвязным. Сережа почему-то сердился, а Даша старательно не обращала на это внимания. Она гладила меня по голове и шептала, что все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"