Рута Александр Михайлович : другие произведения.

Не сходи с поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Представляя мокрый асфальт и лежащие на нём раздавленные листья позади, ищущим чего-то взглядом я обводил окружавший меня радужный пейзаж. Чуть колышущееся вдали море ржи, отзывавшееся налетавшему ветру, говорило со мной. Всегда казалось, что вселенная так обращается к мне... Я ощущал это в любом месте, где находился - по запахам и звукам, рождавшим в моей душе рой воспоминаний. Чашка, наполнявшаяся чаем, вдруг вырывала из моих воспоминаний момент- мокрый и холодный сентябрь в малознакомом городе и одиночестве в ожидании поезда, который отвезёт меня домой. Мигающая галогенная лампа - та неделя в больнице, словно в тюрьме, скрашиваемая лишь посещениями друзей и семьи. Мимолётный отзвук знакомой песни - и вот уже в голове полно воспоминаний, а сердце рвётся из груди и кажется, что они никогда больше тебя не оставят, а затем ты забываешь и начинаешь заново, пока тебе будто снова не скажут - сколько не убегай, но все то, что ты сделал, будет бежать за тобой и наступать тебе на пятки в тот самый момент, когда тебе уже кажется, что ты приходишь в себя. А очнувшись от воспоминаний, я буквально сгибался под накрывшей меня волной действительности, которая потом так же превращалась в воспоминания. Проходили секунды, а я все откладывал тот момент, когда мне надо было встать, стряхнуть с брюк травинки и вернуться к той действительности, что находила для меня отражение лишь на листах бумаги. Туман, спускавшийся на реку прямо передо мной, напомнил мне снова о чем-то, чему я, забыв, улыбнулся чуть грустно, и шагом, всё ускоряющимся пошёл к реке, отдаляясь от станции, видневшейся позади. И с каждым шагом все ускоряясь и, наконец, побежав, я захлебывался жгучим воздухом в очередной попытке скрыться от той огромной волны, нагонявшей меня каждый раз и превращавшей в того, каким меня видели окружающие. Я чувствовал, как за спиной вырастает эта грязно-коричневая громада, но все бежал и бежал по траве. Спасительная прохлада реки уже была совсем рядом, я чувствовал её запах и желание броситься в реку и плыть, отдавшись её течению на встречу жизни, поглощало, рвалось из груди.
  
  Остановился у самой кромки берега, ботинки мокнут в воде. Я взглянул на её поверхность и провёл рукой по бритому подбородку.
  -Что на тебя нашло?
  -Сам не знаю. Думаю, что не стоит нам с тобой больше так далеко уезжать от дома. Я произнёс это громко, отчетливо, затем прислушался к шелесту ивы, склонившейся над рекой. Нижние листья её касались воды и за ними на поверхности оставался след, быстро смыкавшийся, будто его и не было. Я посмотрел на часы, развернулся, стараясь не глядеть на своё одинокое отражение в воде, и уверенным упругим шагом отправился к станции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"