Рута Александр Михайлович : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Скрип стула, слабый стук ветра в грязное окно, как кончиками пальцев, веткой дерева.
   "Все расплачиваются за полученное. Похоже, пришло и моё время".
   Худощавый высокий мужчина в коричневом вельветовом пиджаке, черных брюках, чуть запыленных ботинках сидел на поскрипывающем стуле посреди комнаты. У него было чуть удлиненное лицо с тонкими губами, выразительными карими глазами и прямым носом, выражало меланхолию и усталость. Ежик седых волос чуть шевелил гулявший по комнате сквозняк, вырвавшийся из-за портьер, скрывавших окно на улицу.
   Руки его лежали на коленях, длинные изящные пальцы левой руки сжимали уголок сложенного пополам листа бумаги. На полу, пыльном и затертом паркете, справа от стула лежал вскрытый конверт. Вся обстановка в комнате говорила о том, что ею пользуются редко, а уборку не проводили давным давно. В противоположном от окна углу лежали сломанные стулья и другой деревянный мусор. За стулом, на котором сидел мужчина, по полу тянулся пыльный след, словно стул протащили из угла до того места, где он сейчас стоял.
   Кроме стула в комнате стоял стол, накрытый грязной тканью, поверх которой лежилм обрывками желтой оберточной бумаги с геометрическим рисунком. Мужчина неподвижно сидел на стуле, глядя на сухие, местами отслоившиеся обои в унылый цветочек. Он замечал разброд рисунка в местах стыка листов, огрехи краски и пузыри, оставшиеся после оклейки. Обои выглядели такими сухими, что казалось, стоит до них дотронуться, и они распадутся в прах и пыль, которые и без того покрывали все поверхности помещения. Слева от сидящего посетителя находилась дверь, покрытая облупившейся белой краской. Не до конца закрытая, дверь вела в темный коридор. Через неё была слышна неторопливая поступь, будто в соседнем помещении кто-то нехотя мерил шагами комнату. Изредка из соседнего помещения доносились одиночные реплики, будто расхаживавший по комнате говорил сам с собой или безрезультатно обращался к другому. Затем размеренные шаги ускорились, приблизились, свет фонаря отразился от стены коридора, затем проник в комнату. Следом появился низкорослый мужчина в застегнутом на все пуговицы черном бушлате, потрепанном свитере с растянутым воротником, черных брюках и забрызганных грязью ботинках. Лицо вошедшего было словно припорошено пеплом, так в полумраке комнаты смотрелась щетина с сединой. Темные волосы были зачесаны назад, взгляд бегал по комнате, будто в поиске чего-то, известного только его хозяину.
   Войдя, Бушлат, так окрестил его про себя сидящий на стуле, бегло осветил его фонарем, потом, направив луч вниз, молча посмотрел на вскрытый концерт на полу.
   -Всё это порядком затянулось. Ты принял решение? - произнес он сиплым от дешевого табака голосом.
   -Да, но я не уверен, что оно Вам понравится.
   -Это решать не мне. Поднимайся, сам все скажешь, - с этими словами Бушлат, не отступая с прохода, мотнул головой в направлении стены, разделявшей комнаты.
   Сидящий мужчина поднялся, прочистил горло, осмотрел пиджак, не выпуская из рук бумагу, поправил манжеты и твердым шагом направился к выходу. Бушлат насмешливо посмотрел на него и, развернувшись на каблуках, пошел впереди. Мужчина с письмом в руках следовал за ним, подмечая про себя брызги грязи на его брюках сзади, сальные волосы, блестевший грязью воротник бушлата.
   Соседняя комната была чуть менее скудно освещена, но была обставлена лучше, полы подметены, окна занавешены тяжелыми портьерами с золотыми кистями, на полках против входа стояли бухгалтерские книги, стопки журналов и бумаги.
   У дальней стены слева от входа стоял массивный стол, заваленный бумагами, журналами и тетрадями, освещенный единственной лампой с зеленым абажуром. За столом сидел грузный мужчина неопределенного возраста. Его лысина поблескивала в полумраке, темный в полоску костюм выдавал достаток, так же как и золотой перстень на мизинце правой руки.
   Лампа давала ровно столько света, сколько хватало для того, чтобы разглядеть его безучастное выражение лица. Он посмотрел на вошедшего, достал из кармана темный платок с вычурным рисунком, шумно высморкался, затем поднял взгляд на коротышку в бушлате
   -Как Вам наша комната для размышлений? - Он словно обращался к Бушлату, говорил медленно, почти не шевеля губами, но голос был четкий, низкий и хорошо поставленный.
   -Она производит впечатление заброшенной, - с достоинством ответил ему посетитель.
   -Наши просители обычно не проводят там много времени,- ответил мужчина за столом, жестом предлагая сесть на стул, стоявший против стола почти посреди комнаты.
   Посетитель сел, взгляд его бессмысленно блуждал по бумагам на столе, рукам собеседника, сложенным замком, по неясно вырисовывавшимся за его спиной картинам в рамах, висящим на стене. Тишина давила на него непримиримостью и фатальностью принятого им решения. Посетитель вновь прочистил горло, но не произнес ни слова.
   -Вы прочли моё письмо? - вопрос словно хлестнул посетителя по лицу, тон сидевшего за столом резко изменился с безразличного на властный и жесткий.
   -Ваш подручный принудил меня к этому весьма нетривиальным способом.
   Опустив взгляд на бумаги, лежащие на столе, сидевший за столом мужчина погрузился в гнетущее молчание.
   -Какое решение Вы приняли? - прервал он свои раздумья минуту спустя.
   -Я в Вашем распоряжении, но возможности возвратить долг у меня нет. В связи с этим...
   -Вы заняли неприлично крупную сумму, - прервал его собеседник.- Ваша репутация и состояние свидетельствовали в Вашу пользу. И сейчас Вы, по Вашим словам, не можете вернуть долг.
   -Именно так. Моё состояние и моя репутация потеряны. Я был обманут своим компаньоном, мистером Голдом. Возможно, Вам лучше спросить его о судьбе Ваших денег. Я нищ и сейчас живу в небольшой комнате на окраине города, аренду которой я ещё могу себе позволить. Думаю, Вам это известно, ведь ваш подручный навестил меня именно там. Всё остальное моё состояние - дома, автомобили, деньги, моя жена, друзья и моё дело - всё потеряно.
   Глаза сидевшего за столом сверкнули металлом.
   -Вы понимаете, что следует в подобных ситуациях?- спросил он.
   -Я знаком с Вашими принципами и ставками, - голос посетителя дрогнул, костяшки руки, сжимавшей письмо, побелели.
   -В таком случае Вы можете быть свободны. Наш общий друг навестит Вас в ближайшее время.
   Заканчивая фразу, сидящий за столом стал безучастно перебирать бумаги, лежащие перед ним, и просматривать записи. Мужчина в пиджаке медленно встал со стула и, молча, на негнущихся ногах пошел к выходу. Бушлат проводил его по коридору мимо "комнаты для размышлений" до входной двери, открыл её и выпустил посетителя на лестницу, после чего захлопнул дверь за его спиной
   Посетитель стал спускаться вниз, невидящим взглядом скользя по стенам парадной, и вышел на залитую солнцем пустынную улицу. Только сейчас он заметил, что до сих пор сжимает в руке письмо с суммой долга, процентами и требованием о возвращении указанного в полном объёме. Он обернулся и окинул взглядом грязное здание, покрытое пылью и копотью. В некоторых местах окна были заколочены досками. Взглядом он проследил по стволу дерева у дома вверх до окон третьего этажа, в одном из которых заметил лицо Бушлата, глядящее на него из-за отодвинутой портьеры. Тот тепло улыбнулся ему и подмигнул. Мужчина выпустил из рук письмо, которое тут же подхватил налетевший ветер, и медленно зашагал вниз по улице. Впереди показалась и тут же скрылась машина, пресекшая улицу по перекрестку.Глаза его блуждали по окружающему пространству, ничего не замечая. Он постоянно моргал, стараясь прояснить своё зрение, но пыль "комнаты для размышлений" попав ему в глаза, словно заволокла их, обесцвечивая и размывая все вокруг.
   Бушлат следил за ним из окна до тех пор, пока позволял угол обзора окна, затем нырнул из-за портьеры в комнату.
   -Я Вам ещё за чем-то нужен? - спросил он продолжавшего просматривать бумаги ростовщика.
   -Присмотри за нашим другом. Но только выдержи паузу, вдруг он в лотерею выиграет, - не поднимая головы, ответил тот.
   Бушлат улыбнулся сказанному как хорошей шутке и слишком широким для его роста шагом вышел из комнаты. Ростовщик дождался хлопнувшей двери и высвободил из под вороха бумаг блестящий черный дисковый телефон, набрал номер.
   Когда на том конце провода подняли трубку, его лицо как будто изменилось, потекло, и голос стал негромким, уважительным и даже немного деликатным:
   -Добрый день... Именно... Только что ушел... Мой человек позаботится о нём... Именно... Рад это слышать. Значит, жду Вас у себя сегодня вечером... И Вам удачного дня, Мистер Голд.
   Телефон негромко звякнул, когда рука с золотым перстнем на мизинце лениво опустила трубку на рычаг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"