Рутка Соня : другие произведения.

Ваша шпага, князь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о вечном

Ваша шпага, князь Вадим.

Когда девочки ходили в длинных платьях и мальчики знали истинный смысл слова "честь", мир, должно быть, был более приятен, чем сейчас, по крайней мере, так считает какая-то седая дама, фото которой помещено под заголовком "Бронзовая статуэтка" на третьей странице местной "вечерки", которая не всегда правдива, зато всегда циклична в плане выхода номеров по четвергам и ежевечернего погружения главного редактора в незатейливый мир интернетовского порно, которое является неотъемлемой частью современного мира, утратившего иллюзии по поводу истинных значений многих слов, удобства длинных платьев и поражающей способности холодного оружия, которое, в отличие от огнестрельного, является более интеллигентным, на мой взгляд, но менее удобным в плане габаритов, ибо не вмещается в карман или дамскую сумочку, и тем приятнее, что вы остановили свой выбор именно на нем, ведь это говорит о вашем скрытом благородстве и определенно об эстетизме души, которая, несмотря на пылевые наслоения, коими грешат наши жизни с обоих концов, всё же имеет место быть в наших телах, - здесь - чуть левее сердца, даже если мы о том и не догадываемся, упрямо пытаясь не касаться этой темы перед сном, заполняя более или менее длинный пограничный миг вспоминанием былого, перекочевавшего в небытие, но нежелающего растворится в нем, потому что как бы смешно, глупо или даже зло это былое не выглядело, всё же оно является отметиной того, что мы жили, если вообще это можно утверждать как факт, в том плане, что нам, по сути, не известно является ли тот специфический набор бытовых сцен и рожденных ими впечатлений, жизнью как таковой, но мы, по неразумию и привычке, склонны считать именно так, пока какой-нибудь мистически настроенный граф - любитель экстрима и тонированных стекол - не втолкует нам, что мы глубоко заблуждаемся на этот счет, и не только на этот, что даже слово "мы" таит в себе, оказываеться, совершенно иной смысл, отличный от того, коим мы привыкли наделять его, что мы - это не "ты" и "я", не "я" и "он", не "ты", "он", "я" и "они", а исключительно Он, нет, не мистически настроенный граф, а то верховное божество, которое видится графу в силу того, что он истратил много времени на его поиски, а "мы" в нашем понимании,оказывается, всего лишь шепот этого божества, тень его мыслей, отблеск его глаз и, по сути дела - ничто, которое ничего хорошего не заслуживает, кроме хорошей трепки - и, что скверно, ведь это действительно так, граф не шутил, стоит лишь замолчать и прислушаться, как это сразу же понимается, посредством того ненавязчивого голоска, который звучит внутри непрестанно и символизирует собою то, что именуется нами "совестью", стоит лишь перестать говорить; и, если мы перестанем это делать, то, быть может не сразу, но рано или поздно непременно поймем что из произносимого нами являлось правдой, а что - нет, и что не стоит обращать внимание на сказанное кем-то в порыве смешной рассерженности, ведь есть иные формы общения, иные способы познания, которые низводят слова до уровня детского лепета и вселяют надежду, что то верховное божество, которое видится графу, на самом деле существует, или же мы существуем в нем - как угодно, князь - и что у всех нас есть шанс увидеть его или хотябы поверить в то, что оно существует, ведь это значит поверить в то, что существуем мы, не те "мы", которые занимаются вспоминанием былого перед сном, борьбой с пагубной наследственностью и узнаванием собственной персоны на рассвете, а другие "мы", те "мы", которые, не смотря ни на что, всё же способны слышать тихий голос внутри себя, понимать смысл, пренебрегая буквенной оболочкой, испытывать бескорысно давно забытые чувства и быть уверенными в том, что даже поступая нехорошо, мы все-таки заслуживаем хорошего отношения к себе исключительно потому, что совершенное нами нехорошее, по сути своей не так уж и отвратительно, если рассматривать его в масштабе верховного божества, для которого все земные понятия сливаються в один энергетический поток, который, орудуя двумя полюсами, - а иначе никак - довлеет над всеми нами с такой ядерной силой, что неторопливое осознавание своих поступков, свойственное двуногим, а также редкое раскаяние или сожаление, теряет всяческое значение, потому что отстает от того масштабного верховного замысла крепко и беспробудно, прямо как первобытный человек от Юрия Гагарина, который, в отличие от мистически настроенного графа, никакого верховного существа в межпланетном пространстве не видел, хоть летал по времени ого-го сколько минут, но не о том я...

Вот если сидишь за компьютером, а на стене перед тобой висит в рамке картина и ты глядишь на нее в свободное время, или когда думаешь над чем-то глядишь, и сознаешь, что нравиться она тебе; понимаешь это потому, что глядя на цветовую гамму, на распределение темных и светлых пятен, на узор, образованый из рядов перекрещивающихся точек, чувствуешь, что нарисовано именно так, как должно, а никак иначе - даже внутри тебя что-то подсказывает это - и диву даешься, от того что картину-то сам нарисовал,с натуры, передал всё, как видел, до мельчайших подробностей, переливов световых и искорок воздушных - сам нарисовал, и казалось бы, ну чего тут необычного? - а отчего-то глядишь и радуешься совсем по-детски, не от того, что нарисовал сам, а от того, что нравиться то, что сам сделал. А на картине ангел.

Ваша шпага, князь. И постарайтесь не обращать ее против того, кто умеет стрелять.

Невеста графа де ля Фер.

/Всего семнадцать лет.

Таких изысканных манер

во всей округе нет./

Р.S. По вашей просьбе прилагаю к этому письму тайнопись "Ценные рекомендации суперагента", которые вы просили меня отправить вам как можно скорее для какого-то очень важного дела. Полагаю, они окажут вам действенную помощь или хотя бы поднимут ваше настроение по сравнению с днем вчерашним.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"