Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Муки творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался на конкурс, объявленный газетой, имеющей строительную направленность.

   Сижу за любимым компом. Почти полдень. За окном конец мая. Солнышко ласково пригревает. Птички поют. Детский смех звенит колокольчиком. Хорошо....
   А главное, торопиться не надо. Некуда и незачем. Я в отпуске. В кои-то веки раз расщедрилось начальство. И не в весеннее-осеннюю грязюку, когда "одевай двое порток", и "Ноябрь на пегой кобыле ездит, то снег, то дождь, а почти летом.
   Уютно комп гудит, а я на форуме завис. Общаюсь с коллегами, начинающими фантастами. Затягивающая это штука, форум. Как зацепится народ за тему, долго мусолит.
   Из раздумий о фантастических проблемах меня выдёргивает звонок сотового. Ну, до чего же навязчива мелодия "Нокии". Враз все мысли отшибает. Бери, мол, трубку скорей.
   Беру. Куда же деваться. В трубке до боли знакомый голос:
   - Привет, Андрей. Ты извини, что в отпуске беспокою, но вопрос всплыл важный и отлагательства не терпит.
   Ага, вот и Михалыч нарисовался. Начальство то есть. Он же - Шеф. Он же - Патрон. Но, хотя в миру он - Титов Александр Михайлович, а для иностранных партнёров - господин Титов, между собой помимо, как Михалыч, его никто не зовёт. А что, заслужил.
  В годах, не жмот, и уважительный. Во всяком случае, специалистов ценит. И производство отладил - дай Бог. Стройматериалы производить, не блины печь. Хотя и там талант нужен.
   - Что случилось, Александр Михайлович? - вопрошаю осторожно. Чувствую, что только что начавшийся отпуск, может медным тазом накрыться.
   - Да, произошла у нас, понимаешь, такая заковыка. - Ох, любит шеф под простачка деревенского косить, ох любит. Но и мы не первый год замужем, знаем, что к чему. - Тут представители штатовские тендер объявили. Среди предприятий подобных нашему, ищут подходящего партнёра. Хотят новое СП по производству стройматериалов создавать. - и неожиданно, - ты меня внимательно слушаешь?
   - Конечно, конечно. Весь внимание.
   - Но, одним из основных условий создания СП, является творческий потенциал соискателя. Вник?
   - Честно говоря, не особо. - озадаченно ответствовал я. Мало ли что под "творческим потенциалом" подразумеваться может.
   - Необходимо придумать новый вид стройматериала. Будут потом его производить на СП, или не будут, дело десятое. Причём лучше зарядить нечто такое, что произвести практически невозможно. Но, чтобы от идеи дух захватывало. Ярко, красиво и недостижимо. Так мы и творческий потенциал покажем, и хорошую идею. Которая в реале воплотиться может, коллегам-супостатам не отдадим.
   - Ага, несколько ошарашено промямлил я, пытаясь переварить услышанное. - то есть нужна яркая безумная идея.
   - Точно, Андрюш. Именно такая. Только одна просьбочка. Не путай безумную идею с дебильной.
   - А почему я? Тем более, что я в отпуске.
   - Ну, ты же у нас известный креативщик, поражающий коллег нестандартностью мышления. И фантастику читаешь. И в газетах статейки публикуешь. Кому, как не тебе этим заняться? - умеет, ох умеет Михалыч подчинённому польстить. Так распишет твои достоинства, что хочется ухватить новый пласт работы, и делать, делать.... Но, мы подождём хватать. Успеется.
   - А сроки какие?
   - Как обычно, надо вчера.
   - Это понятно, но когда самый последний, самый крайний срок?
   - Послезавтра. И ещё. Выиграем тендер, отхватишь завидную премию. Не сделаешь, тоже отхватишь. Только уже другое.
   Да, умеет Михалыч быть убедительным, когда хочет. Да и начальство попусту злить, вредно для здоровья.
   - Хорошо Александр Михайлович. Я сразу же займусь этим вопросом.
   - Вот и молодец. Займись. И учти, завтра я с нетерпеньем жду результата.
  
   Ага, подкосил, так подкосил. Плакали мои сегодняшние дела и делишки.
   Чисто на автомате я подхватил бутылку "Байкала", всегда присутствующую на компьютерном столе, и сделал ощутимый глоток. В нос шибануло газом, а язык ощутил многовкусие трав. Люблю я "Байкал". Не тот, где ароматизаторы и подсластители, отравляющие организм не пойми какой химией, а настоящий. Настойку на травах. Такой знакомый вкус детства. Правда его поискать приходится, но вкус оправдывает потерю времени на поиски.
   Я ещё раз полновесно отхлебнул из бутылки. Эх, хорошо. Полюбовавшись на свет мириадами пузырьков рванувшихся к поверхности, я со вздохом поставил стеклянную ёмкость обратно. С чего начать? Что придумать? Как представить этот фантастический материал?
   Ну, допустим. Привозит самосвал некую субстанцию, и выливает в яму, огороженную невысокой опалубкой. А работяги добавляют туда некий ингибитор роста, после чего эта субстанция начинает расти, как на дрожжах. Расти, и снизу отмирать, быстро схватываясь. А направление роста задаётся специально выкладываемой, или выращиваемой арматурой. Как идея?
   Да, так себе. Тем более, что её ещё в 80-х годах обыграл Кир Булычёв. Нет, не пойдёт.
   А если разумных наноботов привлечь? Получают строительные наноботы запрограммированную задачу. Сделать то-то и то-то. Например, возвести стенку определённой толщины, высоты и конфигурации. Как?
   Уже лучше, но о наноботах не писал только ленивый. Да плюс, их ещё выращивать надо. И программировать каждого. Эдак никаких компьютерных мощностей не хватит! В сторону.
   А если использовать совсем неожиданный материал? Помнится в рассказе "Четвёртое состояние", его автор предлагал делать дороги, здания и мосты из специально подготовленной воды. Там помимо трёх агрегатных состояний, фигурировало четвёртое - твёрдое. Создавалось добавлением химии, упорядочивающей молекулярное строение вещества, и электрическим полем, задающим параметры. Может подойдёт идейка?
   Я ещё отхлебнул душистого напитка, и с сожалением поставил бутылку на место. Идея конечно неплоха, но существуют определённые сложности. Неведомый автор не учёл такой банальной малости, как внезапное отключение тока. Простая авария, или обрыв на линии, и шикарный дом-красавец, рушится водопадами. А какое раздолье для террористов? Никакого пластида не надо. Отрубил провода от подстанции, и вместо жилого района - грязный пруд. Что-то недодумал неведомый автор. Ладно, оставим это на крайний случай, если больше ничего не придёт в голову.
   Я опять отхлебнул "Байкала", и полюбовался на пузырьки. Красиво они поднимаются. Зарождаются в самом низу, и стройными цепочками поднимаются к поверхности. Заглядение.
   И тут меня осенило. Пузырьки! Вот оно, решение.
   Чем должен обладать фантастический материал? Прочностью. Держать тепло, то есть быть хорошим теплоизолятором. Использовать минимум материала. То есть коэффициент используемого в производстве материала, должен быть минимален по отношению к объёму готового изделия. Струны и арматуру трогать не будем, оставим "по умолчанию". А вот направленное, не хаотичное введение пузырьковых каверн в основной объём материала, вполне может кардинально изменить его свойства. Я представил, как объём жидкой субстанции продувается упорядоченными цепочками воздушных пузырьков, и удовлетворённо откинулся в кресле. Красивое решение. За счёт изменения объёма воздуха, можно разительно менять свойства материала. Единственной насущной проблемой становится одна - быстрота схватывания субстанции, по всему объёму детали. Но это вопрос решаемый. Изобретателями, исследователями и технологами. А я - фантаст и свою задачу выполнил.
   Счастливо улыбнувшись, я допил "Байкал" и бодро застучал по клавишам. Михалычу не удастся испортить мне отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"