Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Люблю вкусно покушать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс "ХиЖ".

   Глухо гудит компьютер, и тускло посверкивают отблески от голографа. Я работаю. Как говорится, не было бы счастья...
   Сегодня мне несказанно повезло. Товарищ был занят личными проблемами, и скинул мне горящую работу. И если я сделаю всё "на уровне", то сумею закрепиться в серьезной фирме. А это вам не рекламу собачьих кормов клепать.
   Но, приступим. Шлем мнемоскафа на голову, а пальцы на клавиатуру. Почему так, не скажу. Пусть вам разработчики этой мудрёной техники объясняют. Отчего мнемоскаф исправно воспроизводит в голографе любую картинку, в объёме, с цветом и запахом, но не способен правильно написать "мама". Отсюда и странный симбиоз, новейших технологий с допотопной "клавой".
   Пальцы застучали по клавишам, и в голографе появилась картинка. Мгновенная оцифровка данных, и зазвучал голос. Спокойный, убедительный, способный внушить слушателю всё, что угодно.
   "Во все времена, добыча пищи являлась главной заботой для наших предков".
   В трёхмерке голографа возник мамонт, неторопливо убегающий от племени первобытных людей. Мамонт недоумённо оглядывался на одетых в шкуры преследователей, а те кидали в него камнями и копьями.
   "И если удавалось её добыть, то...".
   Племя веселилось у огромного костра, на котором готовили мясо. От туши поверженного гиганта отрывали куски, и, насадив на прутья, жарили над огнём.
   "К сожалению, такой способ готовки не мог обеспечить долговечность сохранности продукта".
   Опять картинка. Голодное племя, возле протухшей, и жутко воняющей туши.
   "Потом предки научились замораживать мясо".
   В трёхмерке возникла пещера, заполненная тушами освежеванной дичи.
   "Прогресс не стоял на месте, и технологию заморозки стали применять в деревнях и городах, даже летом".
   Картинка сменилась. Знойный полдень. Разгорячённые жарой пацаны, лихо кидаются в прохладу реки. В глубокой луже блаженствует свинья. А совсем рядом, в глубоком холодном леднике, лежат пласты замороженного мяса.
   "Ещё одной вехой, в деле сохранения продуктов, явилось применение обычной соли. Сколько мореплавателей давилось солониной, заедаемой гнилыми сухарями".
   В голографе возник парусный бриг. На корабле назревал бунт. Команда, второй месяц питающаяся тухлым солёным мясом, начинала роптать.
   "Настоящим прорывом в деле сохранения пищи, стали процессы пастеризации и стерилизации. Они позволили консервировать не только мясо, но и большинство остальных продуктов".
   Картинка показала солдат Советской Армии, вскрывающих штык-ножами консервы тушенки. Потом пошёл показ консервных банок. С мясом, рыбой, зеленью, овощами, и ещё не пойми с чем. Банки стеклянные и жестяные, высокие и низкие, с этикетками и безымянные, с разогревом и без него. Длинный, нескончаемый хоровод банок.
   Я расслабленно откинулся в кресле. Хорошо бы прерваться, и передохнуть. А то от чрезмерного пользования мнемоскафом, у меня всегда жутко раскалывается голова. Но, дело ещё не сделано, и кроме меня, его никто не сделает. А посему - вперёд, за работу.
   "Следующим шагом прогресса, явилась вакуумно-сублимационная сушка. Попросту говоря, это удаление воды из сохраняемых продуктов. Но главное, она позволила не только сохранять продукты при минимуме объёма, но и менять их свойства. Наверняка многие из вас видели такие продукты в музее, а то и пробовали их в детстве, навещая бабушек и дедушек. Многим запомнились растворимый кофе в пакетиках, бульонные кубики, и быстрые каши".
   Я вывел на картинку нужные изображения. В виде телевизионной рекламы, увиденной мной в одном из архивов "Музея продуктов". С восторженными лицами, постоянно жующих героев. Класс! Картинка впечатлила даже меня. Надеюсь, что и заказчик останется доволен.
   "Последним словом пищевых технологий, хорошо знакомых нам всем, явилась, так называемая, "чашка риса". Вряд ли кто помнит, что рис, это зерновая культура, некогда культивируемая в странах азиатского региона. Технология получила название от традиций японской кухни. Когда, нейтральный по вкусу рис, поливается соусами самых разных вкусовых оттенков, что позволяло придать зёрнам риса, любой, желаемый вкус".
   В объёмном кубе возникло изображение чинно трапезничающего японского семейства. Низкий столик, в центре большое блюдо с рисом. Вокруг бутылочки с соусами и мелкие чашки. Семья ловко орудовала длинными палочками, накладывая рис в маленькие чашки. Затем священнодействовала с соусами, создавая хитрыми комбинациями сочетаний, сложнейшие вкусовые гаммы.
   "Да, именно отсюда пошли хорошо привычные для нас продукты питания. Когда сублимированная нейтральная основа, дополняется вкусовыми компонентами. И вы можете получить любой желаемый вкус: хлеба, мяса, злаков, или фруктов. Похожая картина происходит и в деле подготовки сложных напитков. Достаточно бросить нужный ингредиент в воду, и вот уже получен желаемый вкус. Кофе, чай, сок, пиво, или вино".
   На картинке возник зал современного ресторана. Вышколенные официанты споро разносили по столикам стандартные подносы. Тарелки с пищевой основой, и стаканы с водой. Различались только кассеты с разноцветными пузырьками и кубиками.
   "Казалось бы", - воодушевлённо продолжал голос: "Так будет всегда. Но нет! Прогресс не остановить. И новый прорыв пищевых технологий наконец-то произошёл. Компания "Альфа-прима", давно известная на рынке пищевой основы, запатентовала бокс-модулятор. Теперь вам не будет надобности добавлять в основу различные недешёвые компоненты. Теперь достаточно набрать на панели управления необходимый код, и структура основы перестроится, придав составу необходимые вкус, цвет и запах".
   В трёхмерке возник небольшой ящичек с кнопками, куда измученный голодом субъект, споро заталкивал белые хлопья основы. Вот закрыта крышка, и набран код. Загадочное мерцание светодиодов, и обратный отсчёт таймера. Минута, и снятая крышка демонстрирует содержимое бокса. Это хорошо зажаренная куриная нога, лежащая в аппетитном картофельном пюре. Вся эта прелесть посыпана свежим укропчиком, и сдобрена кусочком сливочного масла. Комнату заполнил сногсшибательный аромат. Я непроизвольно сглотнул набежавшую слюну.
   Ну, вот и всё. Работа выполнена. Надеюсь, что заказчик будет доволен.
  
   Неделю спустя...
  
   Да, вот уж, подфартило, так подфартило. Просто сказочное везение. Заказчик в восторге от моей рекламы. И от её эффективности. Продажи боксов подпрыгнули до небес. И я не только получил оговоренную сумму, и бокс-модулятор с программным диском. В виде особого поощрения, я до сих пор не верил своему счастью, я получил десяток куриных яиц, и кусочек настоящей ветчины.
   Придя домой, я сунул бокс на полку, и задвинул под стол мешок с пищевой основой. Химические суррогаты подождут. Сегодня вечером меня ждёт королевский ужин, яичница с ветчиной.
   А я с детства люблю вкусно покушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"