Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Чёртово обморачивание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один случай из жизни. Редко кто из заядлых охотников и грибников, не испытывал на себе ситуации, которую в народе называют: "Леший водит". Но, "Чёртово обморачивание", оказывается гораздо серьёзней.

   "Блямс!". Створка гаражных ворот с лязгом впечаталась в проём. "Надо поосторожнее", - подумал я, задвигая фиксаторы ворот: "А то опять красить придётся". И я с удовольствием окинул взглядом накануне выкрашенные ворота. На алом сурике горделиво белела цифра "27".
   - Ну, пока, моя Ласточка, - сказал я своей любимой "пятнашке", и, прихватив сумку с документами, вышел наружу и стал запирать калитку. "Фа-Фа", внезапно раздалось за спиной.
   Доделываю начатое и оборачиваюсь. За рулём новенькой "Короллы" степенно восседает Михалыч. Эдакий живчик лет пятидесяти, слегка полноватый и почти не седой. Вообще-то он Анатолий Михайлович Сукнов, уважаемый в обществе человек и бизнесмен средней руки. Но в нашем гаражном массиве он известен именно, как Михалыч.
   "Ясненько", - думаю: "Михалыч сменил старую "Нексию" на новую "Короллу" и решил рисануться. Обычно его не допросишься подвезти. Ну да после всего произошедшего сегодня, то мне во благо.
   - Андрей, тебя подбросить до дома? - с хитрецой вопрошает Михалыч, заранее зная ответ. Он знает, где я живу, и не прочь сделать небольшой крюк, дабы похвастаться новой машиной.
   - Конечно! - уверенно заявляю я, пряча ключи в барсетку. Открываю дверь пассажира, и сажусь в удобное кресло. Окидываю взглядом салон, и выказываю восхищение от увиденного.
   Хозяин на седьмом небе от счастья. Но, мне мало проехаться в новенькой иномарке. События этого дня были такими странными, что мне необходимо выговориться. Нужен собеседник, и я решаюсь.
   - Слушай, Михалыч! Какая история со мной приключилась. Только постарайся не перебивать, а то я и сам собьюсь легко. Настолько всё странно и непонятно произошло, что мозги в узел заворачиваются.
   Но, к делу. Решил я сегодня поехать по грибы, за "колосовиками". Погода, сам видишь какая, постоянные дожди, но тепло. Весь июнь лило. И на рыночке местном бабки стали маслятами да подберёзовиками торговать. Короче, не выдержал я грибного мандража, и рванул с утречка в лес. Жена работает, из друзей тоже никто поехать не сподобился, поэтому махнул один.
   На "Лопоухую", под Зеленовку. Да ты знаешь, где это. Там лесной массивчик классный. И сосновые посадки встречаются, и смешанный лес и вырубки. А главное, не далеко. Ну что такое сорок километров в наше время? Так, семечки. И грибы я там всегда находил. Я ведь почитай четверть века туда езжу. Вначале меня, десятилетнего пацана, отец туда возил. А потом я права получил, тачкой обзавёлся и сам стал ездить.
   Это я к чему тебе всё веду? А к тому, что знаю те места, как собственный карман. С закрытыми глазами дорогу найду. Во всяком случае, я всегда так думал до сегодняшнего дня. Но сегодня....
   Не поверишь, но уточню ещё раз. Заблудиться там невозможно. В принципе. И сам массивчик невелик, три на четыре километра. И дорогами обложен со всех сторон. С одной стороны областная трасса. От неё шоссейка к Зеленовке, которая другую сторону леса подпирает. С третьей, луговина с узкой и неглубокой речушкой. А с четвёртой, здоровенная просека. Там ЛЭП проходит, так что её регулярно чистят от зарослей кустарника. И в лесу, тоже дорог хватает. Одна полевую дорогу дублирует, и ещё несколько вглубь массива ведут. Благо, до трассы не доходят, а то не видать бы мне грибов.
   Ну, я со стороны луговины заехал, и приткнул свою "пятнашку" в густом березняке. Хоть народ здесь и не озорует, но с дороги не видно, всё на душе спокойнее.
   Натянул сапоги, накинул штормовку, кепчёнку нацепил. Складной ножик в карман, корзинку под локоток. Всё! Готов к смиреной охоте. Немного побродил по березняку. Хорошо. Стоят белые красавицы, точно большие свечки и листиками шелестят. Ласково так, словно заговор шепчут. И запах свежий, бодрящий. Самое-то, чтобы после города отдышаться. Хорошо, но пусто. Нет грибов. Даже свежих срезов не видно. Ну, думаю, так дело не пойдёт. Надо вглубь леса подаваться. Я и махнул напрямки. Прямо через лесную дорожку, что по сосняку проходит. Места знакомые. Отлично знаю, что сейчас будет сырая низина, затем небольшой холм, а за ним уже, старая вырубка.
   Тут тучка набежала и дождь заморосил. Лес сразу краски утратил и мрачный, такой, сделался. Но мне чего? Капюшон накинул и дальше чапаю. Подобранным посошком траву да ветви раздвигаю. А дело идёт. То семейка маслят попадётся. То, глядишь, рыжик под сосёнкой приткнулся. То свинух гордо выпячивает лоснящуюся головку. То шампиньон забелеет в зелени травы. Увлёкся я. Нагибаюсь и режу. Нагибаюсь и режу. А корзина всё полнее. Так незаметно и до холма добрался. Потом по склону вверх, неспешно, степенно. Грибная охота, она торопливых не любит.
   Переваливаю холм, и что за чёрт? Нет вырубки! Я в полной прострации. Заблудиться здесь негде, а ошибиться я не мог.
   Немного поразмыслив, решаю сделать полукруг вокруг холма. Вдруг я все-таки отклонился в сторону. Солнца-то нет.
   Сказано - сделано. Иду. Грибы собираю, но и по сторонам внимательно посматриваю. И чувствую, что-то не то. Не узнаю я этих мест, в которых столько бродил с детства. Испытываю лёгкое беспокойство, но иду. Не на месте же стоять. А дождик всё сильнее расходится. Трава и листья деревьев уже набухли влагой. Заденешь неловко ветку и получаешь обильный душ. Но штормовка пока спасает.
   Где-то через километр упираюсь в глубокий овраг. Он как раз путь перегораживает.
   Да, что за мать твою ети! Не было здесь отродясь никаких оврагов! Сколько себя помню, никогда не было.
   В полных непонятках, решаю валить через холм. Обратно, к машине. Лесной массивчик-то небольшой. И если я слегка блуданул, то к краю луговины всё равно выйду. Речка-то куда денется?
   Поворачиваю оглобли, и лезу напрямик по склону. А грибов кругом столько, что даже странно, откуда их столько повысыпало? Но мне не до грибов уже. Чувствую, что дело скверно оборачивается, но что не так, понять никак не могу. Вот и вершина. Огляделся, вроде всё знакомо. Сейчас и низина появится. А там лесная дорога в сосняке, и до машины рукой подать.
   Успокоился и опять за грибы принялся. Довольно подмурлыкивая, привязавшийся с утра мотивчик, спускаюсь вниз. И словно ушат холодной воды на голову, упираюсь в знакомый овраг. Опять он путь перегораживает! И место то же. Приметное такое место. Вон, берёзка срубленная. Я её ещё в прошлый раз приметил. Я слегка запаниковал. Ну не мог я свернуть настолько сильно, чтобы круг сделать.
   А овраг глубокий, мрачный. Словно затягивает вглубь. Залезай, мол, сюда. По дну быстро выберешься. Ага, как же! Разбежался. Просто бегу и падаю.
   Разворачиваюсь, и быстрым шагом опять через холм. Ноги скользят, сыро. На грибы уже не гляжу, всё внимание на дорогу, чтоб с прямого пути не сбиться. Уточняю направление, оглядываюсь, примечаю ориентиры. Ну, явно прямо иду. Спускаюсь со склона и упираюсь в знакомый овраг. А вот и срубленная берёзка, никуда не делась.
   И вот в этот самый момент, мне стало по-настоящему страшно. "Леший водит!", - промелькнула шальная мысль.
   Вообще-то я и раньше слышал о таких случаях. Попадет человек в знакомое место, но выйти оттуда не может. "Лешак водит", - так говорят в народе. Даже пословица по этому поводу есть. Заблудиться в трёх соснах. Это о нём, о лешем. Это уже потом, смысл пословицы изменили, но первоначально, о Лешаке она.
   Ты, кстати, книжку Андрея Макаревича "Сам овца" не читал? А я читал. Там он подробно описывает, как однажды в Карелии его водил Леший. Я вспомнил тот случай, и немного успокоился. Выбрался же известный музыкант из передряги, значит и я сумею. Поворачиваюсь, и опять лезу через холм. Но, не просто лезу. На каждое дерево, что на пути встречается, я по грибу вешаю. Заостряю ножом подходящую веточку и гриб накалываю. Жалко, конечно, добычу, но выбраться отсюда сейчас важнее. На вершине холма оглядываюсь. Порядок. Деревья чётко сигналят моими метками, что путь прям, как стрела. Отлично! Продолжаю вести грибную линию по вершине и спуску холма. И опять упираюсь в знакомую берёзу. И опять овраг манит вглубь.
   Всё! Замуровали, демоны! Закрутили, бесы! Закружил Леший! Ненадолго застываю в прострации, а затем разумные мысли улетучиваются. На мозги опускаются незримые шоры, и я, бросив корзину бегу вокруг холма.
   Сколько метался я в этом заклятом месте, не знаю. Часы разбил почти сразу, в одном из "удачных" падений. Но, явно не час и не два. Хотя, всё может быть. И проклятый холм пересекал в разных направлениях и не единожды. В конце концов, выдохся. Рухнул на подходящий пень, и понемногу начал приходить в себя. Окончательно очнулся, когда первые лучи солнца, робко пробились сквозь свинцовую хмарь неба.
   Осмотрелся. Вот она, осточертевшая вершина. И рядом с пнём стоит почти пустое лукошко. Но, главное! Прямо внизу вижу знакомую вырубку! Неужели отпустил? Хватаю корзинку, и, развернувшись, бегу к низине. А сердце тревожно колотится. Вдруг опять обман?
   Но, нет! Вот она, сырая низина. Я чуть не взвыл от восторга. В считанные минуты пробежал её, и выскочил на дорогу в сосняке. Ещё один рывок, и вот он, березняк, где под раскидистыми кронами отдыхает моя ласточка.
   Веришь ли, но после пережитого шока, я повёл себя неадекватно. Как был, мокрый и грязный, залетел в салон и плюхнулся на кожаное сиденье. Ударами кулаков заблокировал фиксаторы дверей, и только потом отключился.
   То, что случилось потом, мне объяснить очень трудно. Просто не реально.
   Когда я очнулся, ярко светило солнце. Я машинально осмотрелся. Чистые салон и сиденья. На штормовке и сапогах нет даже намёка на грязь. Возле колеса стоит полное лукошко. Трава сухая, без малейших признаков недавно прошедшего дождя. Я недоумённо протёр глаза, вдруг сплю?
   Да нет, всё верно. Стоит моя корзина полная грибов. И дождём не пахнет. Чтобы окончательно увериться в съехавшей крыше, подношу к глазам часы. Отлично помню, как разбил их во время падения. Но, не тут-то было. По циферблату "Полёта" весело бегала секундная стрелка.
   И вот тут, я струхнул по-настоящему. Очень уж всё произошедшее не походило на "Леший водит". Зато точнёхонько укладывалось в другую ситуацию. "Чёртово обморачивание", вот её название.
   Ты, Николая Васильевича давно перечитывал? Давненько, говоришь. Так вот, в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", встречается несколько описаний этой бесовской каверзы. И сегодня под неё угораздило попасть меня.
   Осознав произошедшее, я кинул корзинку в багажник, и как был, не переодеваясь, рванул из негостеприимного леса. Боялся, что останься я ещё ненамного, и таинственная чертовщина продолжится. Но, повезло, до дома добрался нормально. Видимо у нечистого пропала охота шутить.
   Вот такая история произошла со мной сегодня. Да не вру я, и не придумываю. Всё так и было. И фантастику я не пишу, и рассказ на тебе не обкатываю. Всё выложил честно, как на духу. Был бы верующий, побожился. И зря ты так ёрничаешь. Нечисть очень не любит, когда начинают сомневаться в её силе. Смотри, накличешь неприятностей. Крещёный, говоришь, ну-ну....
   Новенькая "Королла" нырнула под путепровод. Сразу за ним поворот, и моя улица. Почти приехали. А здесь что-то намудрили строители. Из фигурных решёток ливнёвки сочится густое марево, окутывая дорогу лёгким туманом. В чём тут дело не знаю, но местные водители привыкли, и не обращают внимания. Ну туман, он туман и есть. Держи только дистанцию побольше, и всё будет в порядке.
   Пронзаем неплотную стену марева, и оказываемся... возле знакомых гаражных ворот. В быстро опускающихся на город сумерках, издевательски белеет цифра "27".
   Михалыч тормозит. Он в шоке. Я тоже.
   - Это что? - недоумённо спрашивает он меня, - опять "Леший водит"?
   - Хуже! - отвечаю ему, - это типичное "Чёртово обморачивание"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"