Руж Дмитрий : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя компиляция


   Праздник
  
   - Ну покажи, покажи, что ты там прячешь!
   Рок невозмутимо вывернулся, улизнув на другую половину широченного стола, весьма нелепого в такой маленькой комнатке, и аккуратно положил сверток рядом. - Всему свое время...
   - Ах так? - Феечка стремительно приближалась. - Это ведь нечестно, не по-праздничному...
   Рок успел только перевести на нее очередной укоризненный взгляд, как очутился на полу.
   - Я выиграла, выиграла! - Феечка в эйфории бросилась к ближайшей двери, тут же столкнувшись с хозяйкой комнаты.
   - Ай! - сверток вылетел.
  
   - Что здесь происходит? - Руну действительно удивили. - Еще ничего не приготовлено, пожалуйста, успокойтесь...
   - Рок не хотел поздравить меня! - протянула Феечка. - Это нелогично...
   Руна взглянула на всякий случай на часы. До двенадцати оставалось не меньше двух.
   - Не может быть, ты что-то путаешь, Феечка. Я уверена, это не повод расстраивать Рока... и всех нас. - Рок действительно казался расстроенным, так как лежал, облокотившись на стол, изображая то ли предмет мебели, то ли нечто временно выключенное. - Я все-таки надеюсь, мы максимально приблизимся к традиции, - продолжила Руна, - мне ты можешь поверить, все будет как надо; а пока, как говаривала моя мама...
   Роботу Феечке, конечно, было очень не просто понять, причем здесь какая-то мама; расстроившись, она медленно отлетела в сторону. Рок издал динамиком звук, похожий на храп. Руна вздохнула, додумывая про себя недосказанное предложение. В дверь постучали.
  
   Это был новичок. Совершенно новый робот в их ирреальной компании - такое бывает не часто! Всю дорогу он наверняка думал, не шутка ли, что ему рассказывали, не ошибка ли, что он прочитал и вычислил. Его фигура, застывшая у входа, решительно не поддавалась описанию. Сам же гость все окончательно перепутал и поклонился.
   - Ты как будто вчера собранный, - ехидно заметила Феечка.
   - Я Кайн, - тогда скрипуче отозвался новичок. Это было его имя, недавно придуманное.
  
   "Нелогичное имя!" - хотела уже придраться Феечка. Рок, осторожно открыв глаз, чтобы увидеть новичка, хотел было снова притвориться спящим. Наконец Руна собиралась пригласить всех к оживлению торжества праздника... Но ничего этого не произошло, так как, легко отстраняя от узкого входа Кайна, въехал LAR-80, с деревом.
   Кайн, как и все здесь, кроме, конечно, Руны, впервые видел живое дерево. LAR-80 рассмеялся и весело поставил сокровище в центр комнаты.
   - Будем праздновать! - изрек проработавший не одну и не две жизни робот.
   - Чудесно, чудесно! Как вы его достали? - больше всех радовалась, кажется, Руна.
   - Рок помог! С его-то талантом, - LAR-80 уважительно уставился на Рока, который не притворялся уже, но беспомощно моргал, пытаясь скрыть наползающую улыбку.
  
   Феечка с задумчивым видом провела пальцами по иголкам... Это была настоящая ель. Вероятно, одна из последних, хотя Руна наверняка обеспокоится теперь этой проблемой и, конечно, что-нибудь придумает. Феечка гордилась своими человеческими пальцами. Секретная, бессмысленная с точки зрения любого скучного робота модернизация позволила ей ощущать манипуляторами то, что, должно быть, ощущали и люди. Руна удивленно поздравляла тогда Феечку, внутри несомненно завидуя, или лишь опечаленная силой своей привычки к механическому телу. Феечка была самая молодая и совершенная. А этот Рок, непонятно кто, то дуется, то вовсе не обращает на нее внимания.
   - Ничего особенного, - поэтому сказала она, проведя по иголкам сокровища своими замечательно человеческими пальцами.
  
   - Лар, дружище, так она все еще жива, тебе удалось снять копию! Ну, молодчина, ну вояка! - Рок наконец ожил, приветствуя старого друга.
  
   Кайн осторожно приблизился к Феечке.
   - По-моему, это очень особенная вещь, - сказал он негромко, - это не просто информация о людях, не какое-то их устройство или... изобретение...
   Феечка нахмурилась.
   - Это их настоящая, живущая и в наше время часть... - Кайн хотел что-то добавить, но, не найдя слов, посмотрел Феечке в глаза.
   - Вот чудак, - та уже хохотала. - Дерево - вовсе не часть человека! Неужели ты не знаешь, что деревья появились гораздо раньше людей и многие также вымерли. Это, может быть, последнее такое дерево.
   Кайн улыбнулся, хотя и почувствовал странную боль от полученной информации.
   - Меня зовут Феечка, - сказала новая знакомая и протянула Кайну наиболее совершенную, какая только могла появиться здесь, руку. - Вот, пальцы - часть человека. Видишь? Руна говорит, мои манипуляторы весьма похожи на то, чем оснащались люди!
   Кайн радостно вспомнил, что читал где-то, как люди "здороваются", протягивая и пожимая живые руки; большего, впрочем, о руках он ничего вспомнить не мог и, рассеяно пожав нежный механизм юного робота, возвратился опять мыслями к тому главному, что никак не мог угадать сейчас, но когда-нибудь обязательно был должен.
  
   Руна между тем вернулась в настоящее и уже энергично организовывала новогоднее застолье. Рок с Феечкой были вежливо примирены, LAR-80 отблагодарен и поставлен на часы; Кайн же, увидев какого-то бездействующего робота, попытался установить новый контакт, но, выяснил лишь, что это уборочный механизм безвозвратно устаревшей конструкции, без какой бы то ни было реализации сопереживания. И тогда Кайн поймал на себе взгляд старого погрузочного вояки, слегка переделанного под современные нужды коллектива.
   - Здравствуйте, меня зовут Кайн. Я слышал, вас называют Лар. Это очень интересно.
   Лар только улыбнулся. Еще бы, он - интересный робот - 80ый, собранный на LARobots! Притом, что первая сотня считалась провально бракованной. Сейчас LAR-80 ни за что бы не вспомнил, каким чудом ему удалось удержаться в этой стремительной жизни, как сумел он себя увидеть и искренне полюбить.
   - Такого, как я, ты, конечно, не ожидал здесь встретить! Погрузочный робот - что может быть скучнее?! Но ты ведь познакомился с Феечкой - новое поколение, страшно новое... А я уже такой старик, ничего не понимаю...
   Кайн смотрел внимательно и, кажется, слушал.
   Лар продолжил:
   - А вот Руна... Она же была раньше человеком. Ей эта история - как родная система... Все здесь романтики, но Руна, понимаешь, она ведь не вернется никогда в старый мир. Для нее это очень болезненно, я думаю.
   Кайн тоже думал.
   - Мне также больно, - наконец сказал он.
   - Тебе? Ты тоже был человеком, S20RQ424?
   - Я не помню... пока.
   Кайн опять не нашел слова. То, о чем он не мог и мечтать - настоящий человеческий праздник - вот-вот должно было начаться, а не было ни подходящих слов, ни мыслей.
   - Я думаю, ты еще слишком новый робот. Сейчас такое бывает - жуткая путаница... Знаешь, раньше мне ох как не хватало памяти! Долговременной вовсе не было, а сиюминутная, сам понимаешь... Так я все-таки вспоминал что-то; и вспоминал даже, когда был простым погрузочным роботом, совсем без памяти. А сейчас, не знаю, может, мне казалось все это. Странная получается штука, Кайн, очень странная...
  
   Кайн и сам думал, что странная; но, утомившись, решил сесть в сторонке и ненадолго отключиться. Когда он очнулся, елка была уже наряжена, стол заставлен, и Феечка смешно прыгала в нетерпении узнать, что же такое особенное Рок положит под дерево для нее. Минутная отключка помогла Кайну вновь ощутить всю необычность происходящего. Лар сказал, что до двенадцатого удара осталась пара условных минут, и Руна быстро принялась разъяснять, что и в какой последовательности следует предпринять.
   Оказалось, самым интересным и важным было - загадать желание (старинные бутылки и бокалы роботы лишь потрогали, прикасаясь таким образом к сокровенной истории). Когда динамик LAR-80 издал заключительный "удар", все старательно приготовившись, взялись, как определила Руна, "за руки" и, не закрывая глаз, попытались представить весь следующий год, в той же компании, с такими же чудесными эмоциями. Феечка, впрочем, успела еще попытаться выяснить, что же оставил под елкой Рок, но сверток был нарочно защищен от любых ее хитростей. Руна вспомнила свое человеческое прошлое, но, в который раз, эти воспоминания показались ей самой выдуманными фальшивками. "Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженный!"
   Кайн беспомощно старался "нащупать" внутри хоть что-нибудь, выключил даже изображение и звук... Но быстро сдался, нелепо уткнувшись бесчувственным телом в чьи-то здоровые манипуляторы.
   - Выпьем за нашего нового друга! - раздался торжественный тост.
   - Очень-очень нового...
   "Может быть, я еще не родился", - успел в пустоте подумать Кайн и открыл глаза.
  
  
   "Не думай об этом", - тихо сказал рок, похлопывая меня по плечу. Или это метель шумела за окном? Выглянул - снег снова выпал. К празднику.
  
   12.2003~01.2004
   Земля
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"