Ружинская Евгения Александровна : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первое произвидение,так что просьба не сильно критиковать:))


   Последний день

Этот рассказ для людей, потерявших надежду...

  
   Она стояла посреди улицы, заполненной людьми. Просто рассматривала фонтан в конце просторного сквера. Тихий спокойный бег воды помогал Ей расслабиться, забывая тоску и печаль.
   Говорят, если рождается человек, на небе загорается звезда, а если он умирает - звезда гаснет. А в эту ночь, согласно легенде, должен был погаснуть весь небосвод. За один только рассвет ... Впрочем, Она не верила в легенды может быть потому, что она разочаровалась в своей звезде? Кто знает...
   Человечество всегда пыталось предугадать свою гибель, но сделать это было никому не дано. В один день пропали все идеалы и мечты миллионов людей. Угроза пришла с неба, а не с Земли, как считали многие. А именно: от Луны.
   Прошлым вечером была ясная погода, пахли цветущие вишни, укрывая землю снегом из лепестков. Казалось, красивее ночь бывает только в сказке. В окне одного из домов, соседнего с Её шестнадцатиэтажкой, появилось лицо маленького мальчика. Радостно улыбаясь, ребёнок рассматривал что-то вдалеке. Потом его взгляд переместился на небо, где на месте привычного шарика месяца творилось что-то непонятное.
   - Мама! Мама!- закричал мальчик.- Иди посмотри! У нас теперь три луны! Так интересно... теперь по ночам у нас будет светлее...
   После этого в комнату вошла уже не молодая женщина, намереваясь успокоить ребёнка.
   - Трёх лун не бывает. И вообще уже поздно, пора спать. Хочешь, я тебе сказку расскажу?
   - Нет! Не хочу! Ты сама посмотри! Три луны! Это так здорово!- настаивал на своём мальчик, изо всех сил таща мать к окну, говоря:
   - Ты действительно посмотри!
   И женщина согласилась, поскольку думала, что после этого сын успокоится. Но как только её взгляд перешел на небо, всё переменилось. Испуг отразился на лице матери. Ведь мальчик ничуть не соврал! Лун было действительно три. И теперь на небе светились три точки. По роковой насмешке судьбы, все трое были ало-оранжевого цвета, непривычными, чужими для всего живого. Это стало началом конца...
   Сначала происшествию никто не придавал значения, хоть оно и вызывало всевозможные дискуссии. Стоит ли говорить, что всякие религиозные течения присваивали "тройную луну" высшим силам, чем вызывали снисходительные усмешки скептиков.
   Всё было бы хорошо, если бы не одно "но": на следующий день осколки прежней луны увеличились. Да так, что изменения мог не заметить только слепой. Началась паника, неразбериха, суматоха. Все понимали, что оставались считанные дни. Были конечно и оптимисты, считавшие, что это всё временные проблемы, но таких было меньшинство. Учёные твердили вначале, что никакой опасности нет, но потом стали всплывать подсчёты некоторых институтов, что осколки упадут через сутки, в результате чего все погибнут. А картину довершало присутствие даже днём частей луны на небе.
   По городам ходили люди, но что-то в них неуловимо изменилось. Что-то сломалось. Бывало даже, что какой-то человек падал на колени и говорил в истерике:
   - Не могу больше! Не могу!
   Но никто не спешил его утешить, а даже наоборот, все становились только мрачнее.
   Но вернёмся к Ней. Ведь грустна Она была не из-за скорой гибели. Эта история началась задолго до "троих Лун".
   Они встретились благодаря случаю, просто идя по улице. Ей было достаточно одного взгляда, чтобы понять: мечта необычайно близка. Остаётся только протянуть руку и взять своё. А Он... Он просто набрался смелости и познакомился с Ней. С тех пор в Её комнате каждый вечер раздавался звонок телефона и разговор начинался со слов: "Привет. Как ты?.."
   Так случилось то, чего Она ожидала меньше всего: Она влюбилась. С ним было всегда хорошо, тепло, уютно и весело. Казалось, время изменило свой ход. Теперь они всегда и везде были вместе.
   Струйка воды потекла вниз. Фонтан плакал о прошершем.
   Один раз они гуляли всю ночь по городу. Ходили по этому скверу, радовались каждой минуте. Потом пошел дождь. Мелкие капли забарабанили повсюду, гоня их всё дальше и дальше. И уже возле Её дома Он остановился, вглядываясь в лицо своей спутницы, словно ища что-то важное в Её глазах, а потом просто поцеловал. Просто и без слов. Она запомнит этот день, хотя осталось так мало.
   Ещё одна струйка фонтана сбежала вниз, в бездну...
   Прошло уже четыре месяца со дня их знакомства. И как всегда жизнь преподносит черную полосу после белой. Они постепенно начали отдаляться друг от друга. Неуловимо, медленно стали избегать встреч. И, как всегда в таких случаях появилась Другая. Жизнь для Неё помчалась галопом. День за днём Она делала всё, чтобы вернуть Его, хоть иногда отчаянье овладевало Ею. Ей было очень тяжело смотреть на то, что Соперница имеет такие же шансы, как и она сама.
   Но Она боролась до конца.
   Ещё одна струйка сбежала вниз.
   Всё решилось в день падения лун. Все люди решили, что последние часы лучше провести с друзьями, с семьёй, с теми, кто им дороже всего. И Она позвонила Ему, прося прийти, чтоб быть вместе до конца. Но Он...Он, как оказалось, пообещал нечто подобное Другой. И пути назад уже не было. Оставалось только холодное "прости!.."
   Весь мир перестал существовать...исчез...испарился...
   Протекла ещё одна струйка воды в фонтане.
   Тут Её от раздумий отвлёк маленький мальчик. Тот самый, что одним из первых заметил три луны. В руках у него была машинка. Причём очень хорошая, красивая и дорогая. Такие игрушки дети, как правило, хранят годами, берегут, чтоб потом хвастаться перед друзьями. Но не игрушка обращала на себя внимание, а сам мальчик. Ведь он улыбался! Улыбался и не мог нарадоваться этому дню. Он не знал, что случится этой ночью, и он был счастлив.
   Подойдя к Ней, ребёнок сказал:
   - Тётя! Смотри, что у меня есть! Мне сегодня мама с папой купили, а раньше у них денег не было... - сказал он гордо показывая игрушку. - А почему люди такие грустные?
   Она посмотрела на мальчика и улыбнулась:
   - Может потому, что им родители не покупали таких хороших машинок? - Предположила Она. - На конфетку, и беги к маме, она ,наверно, уже заждалась.
   Мальчик ушёл. А Она ещё долго смотрела ему вслед. И вдруг Ей стало всё равно, что произойдёт с ней и с миром, в котором Она жила раньше. Каким-то чудом Она нашла в себе силы позвонить Ему и сказать:
   - Я буду ждать в нашем сквере. Что бы ты не решил для себя, помни: я буду ждать.
  
  
   Начало смеркаться. Улица постепенно опустела. Люди расходились по домам.
  
   А Она ждала рассвет, который так и не наступил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"