Ружникова Ольга : другие произведения.

Дарка (Микроскоп)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Она выросла в теплом доме - вместе с братьями и сестрами. Как и положено породистой собаке. С родословной в сорок поколений. Хозяева часто повторяли это с гордостью. Всем возможным покупателям.
  Сорок поколений отличных охотничьих лаек.
  Так хозяин удачно пристроил двоих братьев Дарки. Она сама стоила дороже - как будущая производительница щенков. Таких же ценных. Даже еще ценнее. Сорок первое поколение.
  Новый хозяин - крепкий дядька лет сорока с хвостиком - по пути домой расхваливал ее всем знакомым.
  - Теперь у меня настоящая охотничья собака! - без конца повторял он, трепля Дарку по затылку. - Не то что...
  Не очень приятно. Но так надо. Всех собак гладят. И дома это даже нравилось.
  - Сколько ей? - уточнил пожилой сосед. Хозяин назвал его дядей Колей.
  - Уже три месяца.
  - А уже большая такая.
  - Порода!
  Ружья у хозяина еще нет. Как и лицензии. Но всё это планируется в будущем. Когда Дарка подрастет. Хоть она уже и большая, но не настолько, чтобы вести в лес.
  С одной стороны дома она заметила вольер. И будку. Старую, будто в ней уже кто-то жил. Наверное, цепной пес. Беспородный.
  Новый дом Дарке понравился - деревянный, с виду уютный. Правда, оттуда пахнет кошкой. Но ничего - собака, даже щенок, всегда поставит на место наглых мяукалок.
  Дарка уверенно направилась к ступенькам, но хозяин качнул головой. И указал на вольер.
  Разве здесь не будет жить еще одна собака - совсем другая? Дворовая? Беспородная, на цепи. Не для Дарки же это? Ведь прежний хозяин говорил, что ее предков всегда держали в доме. Все сорок поколений.
  "Такую собаку на цепь - всё равно, что микроскопом гвозди забивать, - говорил он. - И вещь сломаешь, и разозлишься, что не получилось".
  Но, наверное, новому хозяину знать лучше. Старый же продал Дарку ему - значит, тот умеет обращаться с собаками. К тому же, будка - далеко не новая, с застарелыми запахами. Опыт содержания собак у нового хозяина точно есть. И немалый.
  Цепь противно гремит, а в будке действительно пахнет предыдущим псом. И не одним. Наверное, умерли от старости - на цепи. Может, еще при жизни отца хозяина. Собаки же живут по пятнадцать лет.
  Правда, дом - совсем не старый. Лет пять, как построен, - не больше.
  Но у Дарки всё будет как надо. Скоро хозяин купит ружье. А там Дарка подрастет, и они пойдут в лес охотиться!
  Да и долго ли ей сидеть в вольере? Только летом, чтобы на чистом воздухе. А лето уже на исходе.
  Вон, первые деревья уже зажелтели. А ни одна собака ее породы не жила на улице осенью. За все сорок поколений.
  
  
  
  2
  - Может, у нее чумка? Жаль будет усыплять... - вздохнул хозяин. Откуда-то из вязкого тумана.
  Усыплять? Наверное, поспать будет хорошо... Потому что остальное - так плохо!
  Поспать в тепле! И чтобы куда-то делся колкий песок в горле и глазах. Тот, что не дает их открыть и толком не дает вдохнуть. Озябшим, пересохшим носом.
  И почему то жарко, то холодно? Жарко быть уж точно не должно - потому что будка совсем не защищает от мороза. Сюда даже снег наметает. Сначала колючий и холодный, а потом - мокрый. Он мочит шерсть, и становится еще холоднее.
  - А я-то хотел с ней на охоту осенью... Если она так в декабре расклеилась, что настоящей-то зимой будет?
  А эта еще не настоящая?!
  Зима должна быть не такой. Зима - это краткие прогулки на поводке, теплый коврик и частый сон. И вкусная еда, а не вечные обглоданные кости. И теплая вода, а не с плавающими льдинками.
  - Сделай-ка ей на всякий случай прививку от "чумки". - Кажется, это дядя Коля. - Я одного мужика знаю - он дешевле берет. И чтобы лишний раз не ездить - вколет сразу всю дозу.
  - Может, пусть сначала оклемается? - засомневался хозяин.
  - Она у тебя уже сколько так валяется? Только жратву переводишь. Зови того мужика, говорю, не пожалеешь.
  
  
  
  3
  Джек любопытно вертел головой, любуясь новым хозяином. Какой замечательный у него дом. А вот и будка! Наверное, для цепной дворовой собаки.
  - Вот, погоди - подрастешь, пойдем с тобой на охоту, - покровительственно гладит его хозяин, кивая на будку.
  Конечно, зимой там будет жить нельзя. Ни одна собака за все сорок поколений... Но хорошо, что хозяин позаботился о летнем домике для Джека. Какой замечательный и заботливый у него хозяин!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"