Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Ступень пятая.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  1
  Злой ветер воет над равниной. Почти перекрывая голос Тэйкора. А Араннона и вовсе не слышно.
  - Я убил Вианнана! Я убил нашего брата! - Если бы Иримир сам не слышал рыданий Тэйкора, решил бы - врут. Но плечи друга действительно вздрагивают. Чудовищное напряжение сказалось - сейчас Тэйкор вновь стал тринадцатилетним мальчишкой. В последний раз. На считанные мгновения.
  Араннон в слепящих на солнце парадных доспехах, блистательно красивый - полностью заслуживает прозвище Лучезарный. И рядом с этим красавцем - встрепанный, изможденный Тэйкор. В оборванной одежде и с головы до ног - в чужой и своей крови...
  Друг не видит - зато видит Иримир, как поморщилось безупречное лицо Араннона, неловко пытающегося похлопать брата по плечу. Лучезарный не умеет и не собирается учиться кого-то там утешать. Наследник престола только что нашел на свою голову никому не нужного младшего брата. Того, что наверняка видел и понял слишком много. И при этом как на грех - выжил.
  'Если с ним что-нибудь... брошусь с кинжалом на Араннона - и пусть меня убьют тоже!'
  И плевать - справится ли Иримир со взрослым конным рыцарем!
  
  
  
  2
  Их не убили. Вместо этого - накормили, вручили чистую одежду и отправили в новую столицу. Теперь этот статус перешел к Равидэйлу - по такому случаю спешно переименованному в Альвхейм.
  Спасенных учеников везли к королю.
  Иримир уже всё знал. Что Катаан Первый предал свой народ, предал жену и собственных детей. Предал множество альвов, в том числе - родителей Иримира.
  И решение юный ученик тоже успел принять.
  Нет, убивать короля нельзя. Тогда на престол взойдет Араннон - а он ничем не лучше. И даже если б Иримир и Тэйкор сговорились и убили и короля, и Араннона (родных отца и брата Тэйкора!) - тогда...
  Тогда останется только дождаться Кэдзорана с его армией - которая его же и коронует. Потому что придворные удавятся - но 'запятнанного' братоубийством Тэйкора не коронуют. У Кэдзорана руки в крови даже не по локоть - по плечи, но за ним - целое войско головорезов. А кто стоит за юным принцем - кроме десятка подростков?
  Убивать короля нельзя. Но и жить так, будто ничего не произошло - тоже невозможно!
  Иримир принял решение. Там, на равнине, под выстужающим до костей ветром севера!
  Этой ночью юному целителю даже удалось выспаться - прямо в седле. Вряд ли его убьют в пути. А будущее теперь стало настолько определенным, что уже не страшило.
  
  
  
  3
  Может, Иримир и сдержался бы. Если б Его Величество не кинулся обнимать и целовать 'чудом спасшихся сироток'. С отеческой улыбкой на монарших устах.
  Это уже чересчур!
  Если б Иримиру всего месяца три назад сказали, что он сделает - юный целитель не просто не поверил бы. Он даже не стал бы опровергать эти слова. Хотя бы потому, что такое - невозможно. Ни при каких обстоятельствах.
  А сегодня, сейчас Иримир бросил в лицо королю Альвиады - неожиданно звонким и чистым голосом, так, что расслышали все присутствующие в Парадном Зале:
  - Вы - подлец, предатель и трус, Ваше Величество! Кровь всех погибших в Альвхейме - на ваших руках! Вы - подлый убийца и мерзавец, а не король!
  Живи Иримир при древних, благородных правителях - его за такие слова ждал бы вызов на поединок. Тогда это было возможно. Тогда и короли защищали свою честь собственным оружием, а не руками своих слуг! Только вот для Катаана Первого честь всегда была пустым звуком. А будь это не так - он бы просто не сделал того, в чём его сейчас обвинил Иримир.
  Юный целитель не почувствовал страха, когда жесткие руки стражи сомкнулись на его плечах. И когда его, грубо заламывая руки и обыскивая на ходу, выволакивали из зала. Куда? Как будто не догадаться...
  Он даже ощутил облегчение, что не струсил. Что смог сказать правду, решился взять самое трудное на себя. И казнят именно его - а не кого-то из друзей, кто тоже мог не выдержать и сорваться... А теперь - церемонию прервут, ребят раскидают по вновь созданным школам Орденов. Свои выживут, у них теперь всё будет хорошо...
  А Иримиру правда - совсем не страшно умирать. Он легко выдержит и смертельный удар мечом или молнией, и холодные объятия моря. Нет, сначала тело сожгут...
  Последним, что юный целитель расслышал на пороге зала, стал яростный крик Тэйкора:
  - Тогда убей и меня, мерзавец! Лучше умереть рядом с другом, чем звать тебя отцом!
  
  
  
  Глава четвертая.
  1
  - Иримир, ты понимаешь, что тогда натворил? - Целитель Клэзорн - добр. А его попытки провести коррекцию воспоминаний Иримира - ненавязчивы. Просто постоянны.
  Клэзорн искренне хочет помочь. Но его не было тогда в Альвхейме - том, прежнем. Клэзорн не вырывался с боем из города, не пробирался по охваченной войной стране... не умирал на ступенях Ордена.
  В новую столицу пригласили лучших провинциальных целителей. В том числе - Клэзорна и Тиниэза.
  - Понимаю.
  - Ты раскаиваешься?
  - Нет... - Иримир очень устал. От их лиц, от их сочувствия и желания помочь. И от очень умело скрытой ненависти некоторых из них. Клэзорн и Тиниэз и еще несколько хотя бы не относятся к последним - и то хорошо. Но лучше бы Иримира и в самом деле убили в том зале, чем то, что теперь!
  Дружба, добро и понимание, стремление помочь, осознать свои грехи, раскаяться и вновь стать прежним. Добропорядочным учеником Ордена, свято верящим в идеалы, короля и братскую любовь альва к альву... Когда всё это льется в твой разум каждый день, а иногда и каждую ночь, часами - выдержать такое невозможно. Почти. Иначе как Иримир выдерживает - пятый месяц подряд?
  Самое ужасное - Тиниэз и Клэзорн действительно хотят помочь. Потому что пока Иримир и Тэйкор не 'раскаются' в своих заблуждениях - они не выйдут из казематов Ордена. Во всяком случае - живыми.
  Иримиру и самому всё это ясно. Но 'раскаяться' означает предать погибших родителей и прежних учителей - тех, кто не бросили город и навек остались там... Предать сверстников, что не пережили прорыв у Западных Врат. И предать живого друга. Сделай это - и зачем тогда вообще жить дальше?
  Обмануть никого не удастся - это тоже ясно. Или твой мозг корректируют - или нет. Тогда уж лучше - нет.
  - Ты не раскаиваешься, Ир? Тебя ведь можно так называть?
  А если нельзя - это что-нибудь изменит? Пусть называют, как хотят.
  - Ир, ты должен понять: Его Величество ни в чём перед тобой не виноват. На Альвхейм... прежний Альвхейм напал Кэдзоран. Верные короне альвы заставили короля отступить. Они хотели спасти ему жизнь - их нельзя за это осуждать. Но сам он никогда не бросил бы свой народ... Ир!
  'Ты плохо умеешь врать, Клэзорн. Потому что слишком хорошо сам всё понимаешь. Но зачем просишь, чтобы я назвал черное белым? Да, ты хочешь спасти меня - 'неразумного мальчишку'. А я... я перестаю верить всему и всем, Клэзорн. Перестаю - с каждым разговором с тобой и Тиниэзом.'
  Сначала они еще пытались объяснить Иримиру, что он попросту попал под влияние Тэйкора. А тот - испорчен с детства. И вдобавок - братоубийца и кровосмеситель.
  - Он - мой друг! - перебил их Иримир. И замкнулся.
  Больше эта тема не поднималась.
  Тэйкор тоже находился здесь - в тех же условиях. Араннон и Тайролан всё еще воевали, Кэдзоран - отступал к Великаньим Горам, а королева томилась в плену. А у короля хватило совести (точнее - ее отсутствия) объявить жену изменницей, сбежавшей с врагом. Три месяца назад весь двор гулял на пышной королевской свадьбе. Новой.
  Тэйкор обозвал бы отца всеми ругательствами, которые знал. Если б мог к нему пробиться - хоть вживую, хоть телепатически. Увы - свой запас аудиенций с Его Величеством узники Ордена Целителей уже израсходовали подчистую. В тот злосчастный день, в Парадном Зале.
  Иримир совсем не знал новую королеву Велестину. Тэйкор - тоже, но заранее проклинал ее и ненавидел.
  Говорили, что нынешняя избранница короля юна годами, прекрасна лицом и телом и кротка нравом. Может и так. От этого ничуть не легче выжившему младшему сыну прежней - ныне лишенному титула.
  
  
  
  2
  Ночные кошмары давно стали для Иримира чем-то привычным и обыденным.
  - Проснись! - Тэйкор тронул Ира за плечо. И сознания коснулась легкая вспышка ауры друга. - Отец?
  Иримир кивнул. Закусив губы, чтобы не разреветься. Да, отец. И мама...
  - Мне братья и сестры тоже иногда снятся, - грустно улыбнулся Тэйкор. - Правда, сегодня были не они.
  - А кто?
  - Девчонка, - друг вновь улыбнулся - теперь уже странно застенчивой улыбкой. - Чуть младше меня. Красивая. Она меня поцеловала...
  - Илли?
  - Нет. Илли бы я узнал... - лицо Тэйкора чуть помрачнело.
  Иримир не задал бы вопроса - если б друг давно не видел кузину и возлюбленную. Но Ир знал, что Тэйкор иногда умудряется по ночам вылетать из окна, минуя охранную магию - чтобы на час-другой повидать Илону. Дестроеры приняли своих гораздо свободнее. За Илли вне пределов Ордена следят, но в четырех стенах не запирают. Вот только сама попасть к любимому она не может - целители своих пленников держат взаперти.
  Пленники давно не видели и Ликеанна. Как только он согласился 'сдаться' - его немедленно отселили. А то вдруг 'фальшивые' друзья вновь собьют раскаявшегося с пути истинного!
  - Ладно, мои сны - не важны, - Тэйкор внимательно смотрел на Ира. - А вот с тобой - что? Опять мучили?
  - Они хотят помочь... - зачем-то заступился за целителей Иримир. Наверное, если б Тэйкор вдруг начал их хвалить - Ир мигом осудил бы Клэзорна с Тиниэзом за всё сразу. Только Тэйкор защищать их не станет никогда!
  - В Бездну их помощь! - выругался друг. - Не поддавайся им, слышишь? Я не дам им свести тебя с ума!
  - Тебя они тоже вызывают, - возразил Иримир.
  - Да, со мной беседует лично Магистр Вальзет. Я, наверное, должен быть горд оказанной честью. Меня удостоил личного внимания сам трусливый подонок, сбежавший из Альфхейма, поджав хвост! 'Ах, он - личный целитель короля и рисковать собой не может!' - Глаза Тэйкора сейчас - горящий лед! Синее пламя. - И этот трус и лизоблюд надеется справиться со мной - сыном королевы!
  Иримир, несмотря на всю безнадежность их положения, чуть не улыбнулся. Тэйкор в ответ на отречение отца сам отрекся от Катаана. И при этом совершенно спокойно продолжает считать себя принцем. Просто теперь называется сыном королевы.
  - Ир, им не справиться со мной - не волнуйся! И с тобой - тоже. Мы с боями прошли полстраны - пока они отсиживались здесь! А значит - мы сильнее.
  - Нас просто убьют, - ответил Иримир. - Только не думай, что я сдался. Нет! Я - не предатель. Но нас убьют.
  - Еще не сейчас, - возразил друг. - Я же - бета, помнишь? Целителей такого уровня - двое на всю Альвиаду, я и Вальзет. Так что теперь он не может решить: лучше убить меня, чтобы я со временем не занял его место, или - лучше не убивать, чтобы я опять же - со временем занял его место! - Тэйкор зло рассмеялся - бешенство полыхнуло в синих глазах. Юноша прошелся по комнате к окну, миг смотрел на ночное небо нового Альвхейма. И вновь вернулся к Иримиру.
  Именно 'юноша' - уже не мальчишка, отметил Иримир. То ли природа поняла, что времени взрослеть как все у Тэйкора нет, и решила ему помочь. То ли еще что. Но друг за эти месяцы еще вытянулся, раздался в плечах. В неполных четырнадцать Тэйкор выглядит практически взрослым.
  - Иримир, пока Вальзи мучительно пытается решить, успеет ли умереть, прежде чем я войду в силу, и много или мало его три тысячи триста лет - у нас есть время.
  Время у них действительно есть. Пока еще. Вот только прожить его им предстоит так, что сто раз подумаешь: а может, лучше - не жить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"