Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Ступень шестая.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3
  Вскоре после четырнадцатилетия Тэйкора война завершилась. Тайролан вновь затворился в своей обители. Араннон смирился с приказом короля стать наместником захолустной провинции. Бывшая королева Малиния по-прежнему страдала в руках убийцы ее детей, и спасать ее никто не собирался. А сам убийца - Кэдзоран-Отступник - затаился в своем черном замке, охраняемом не только великанами и альвами-изменниками, но и неприступными горными хребтами.
  Только для двоих пленников Ордена Целителей не менялось ничего. Те же допросы и те же сеансы коррекции. Те же стены и те же лица. Заточение.
  И Иримир сам не знал, радоваться ли вдруг свалившемуся на них неожиданному послаблению. Теперь им разрешат посещать занятия вместе с другими учениками!
  Иримир оказался прав. Ни к чему хорошему это не привело. Он надеялся увидеть хотя бы Лика. Но выяснилось, что за это время бывшего товарища по несчастью забрала к себе провинциальная родня. И учиться Ликеанн отныне будет там же.
  - Он жив, - развеял опасения Иримира Тэйкор. - Если бы его убили - я бы почувствовал.
  Никого из вновь набранных учеников - детей бывших провинциалов - ни Иримир, ни Тэйкор не знали. Ир лишний раз убедился, как учат в провинции - ни один из его сверстников не гордился ему и в подметки. А сравнивать с Тэйкором смешно и более старших.
  Другое дело, что никакой талант пленников не спасет - если будет принято решение их уничтожить. Тэйкор сказал, что первоначальный гнев короля уже угас. И теперь Катаан, как и большинство трусов во все времена, предпочитает просто забыть о "неприятностях" - то есть, о юных мятежниках. И не говорит ни "да", ни "нет".
  А Вальзет всё еще не решил, что для его собственных интересов лучше. И только поэтому они еще живы. Но бесконечно такое положение тянуться не может.
  О том, что Тэйкор - бывший принц, знали в Ордене все. И сочувствия среди провинциалов - тоже бывших - этот факт не вызывал. Но если Тэйкор встречал все косые взгляды презрительной усмешкой и гордо вскинутой головой, то Иримира поначалу сильно задевало отчуждение тех, кому он ничего плохого не сделал. Да, альвы бывают трусами - и подлыми и жестокими тоже бывают. Когда Иримир, наконец, всё это усвоит и запомнит?! Проклятый убийца Кэдзоран перевернул такой родной и привычный мир, залил всё кровью и грязью! Ничто и никогда больше не будет прежним.
  
  
  
  Глава пятая.
  1
  В этот день Иримиру было особенно плохо. Да и Клэзорн и Тиниэзом насели вдвоем! Нет, он не сдался. Но в комнату вернулся, шатаясь от слабости.
  - Что с тобой?! - Тэйкор подхватил друга еще у порога, дотащил до кровати, уложил. - Что эти сволочи с тобой сделали?!
  - Ничего... Им ничего не удалось... - побелевшими губами прошептал Иримир. Мягкое тепло одеяла невесомо легло на плечи. По капле разжимая ледяные тиски озноба.
  - Да тебе совсем никак! - Тэйкор взял руки друга в свои, поспешно поймал взглядом затуманенный взор Иримира. Как легко уже принц концентрируется!
  Энергия живительным теплом заструилась по жилам, прогоняя боль...
  - Ир, не волнуйся ни о чём... - настойчиво шептал Тэйкор. - Они не справятся с нами! Мы - сильнее. Помни: мы - сильнее!..
  Что-то не так! Иримир по мере возвращения сил всё больше чувствовал неведомую подспудную тревогу. Тэйкор не просто делился энергией...
  Осознав это, Иримир поспешно отвел взгляд. С трудом! Веря и не веря...
  - Ты... воздействовал!..
  - Ир, прости, я не специально... - В первый раз Иримир видел друга настолько растерянным. Но это не отменяет того, что случилось!
  - Как ты мог?! - Боль рванула сердце, душу... - Ты что - хочешь быть... как они?!
  - Нет, не хочу! Я хочу быть сильнее их! - вырвалось у Тэйкора. - Но с тобой получилось нечаянно... Я только хотел помочь! - В глазах друга - искренняя вина. Даже слишком искренняя - или это Иримиру уже сегодня мерещится после всего?!
  - Как мне теперь тебе верить?! - прошептал Ир. - Кому мне теперь вообще верить?! - он до крови закусил губы, из последних сил сдерживая слезы. До крови - но эта боль не отогнала ту. Слишком она для этого слаба... Почему Иримир не погиб там, в прежнем Альвхейме?! Вместе с родителями?!
  - Ир, я только хотел тебя вылечить! Я не собирался...
  - Они тоже хотят нас вылечить! - выкрикнул ему в лицо Иримир.
  - Ты несправедлив! - Какое бледное лицо! Как саван... - Я - твой друг!..
  - Ты только что пытался откорректировать мой разум и провести сеанс внушения, друг! Пока я валялся без сознания! Спасибо за помощь, конечно, но зачем ты это сделал?!
  - Ты же понимаешь, что это вышло нечаянно!
  - А ты понимаешь, что я тебе не верю?!
  Лицо Тэйкора сделалось бледнее вдвое:
  - Этого... не может... быть. Как мне тебя убедить?! - И столько боли в глазах умещаться не должно, но Иримиру сейчас слишком больно самому!
  - Не знаю... - прошептал Ир. - Я смогу поверить тебе снова... я постараюсь... Но не сейчас!
  
  
  
  2
  Что может быть хуже полнейшего одиночества в тринадцать лет? Когда впереди нет даже призрачной надежды, а рядом не осталось никого, кому можно доверять.
  Чтобы ни о чём не думать, Иримир сутками читал. Но чужая жизнь, чужие войны и чужие радости и страдания лишь сильнее напоминали о собственных.
  Ночами Иримир часами лежал без сна. Он давно смирился, что горькие воспоминания никуда не уйдут и боль не притупит время. Родные лица всегда будут открытой раной памяти. И Ир больше не боролся ни с болью воспоминаний, ни с горечью в душе.
  Порой эта горечь становилось светлой. Но всё чаще Иримир с тоской вспоминал не только родной дом, но и тот поход сквозь кровь и смерть. Потому что там Ир был не один. Потому что там юному целителю было за кого бороться и за кого умирать. А теперь... Во имя чего ему жить дальше? И стоит ли?
  Он постоянно думал об этом - но боролся всё равно. Каждый день, час, миг. С Клэзорном, Тиниэзом и прочими желающими "помочь" - с добрыми намерениями или нет. Боролся с ними... и с самим собой.
  Потому что Иримир не мог простить Тэйкора. Проклинал себя всеми словами, называл последней скотиной. Но не получалось ни понять, ни простить, ни просто заново поверить лучшему другу и побратиму. Верному товарищу по тому страшному походу. Тэйкору - с которым столько раз спасали друг друга!
  Не получалось - и всё.
  Иримир заставлял себя жить. Всё чаще вспоминая несчастную лягушку из сказки, что пыталась сбить молоко в масло. Наверное, ей очень уж хотелось домой - в родное болото. А к чему стремиться тому, у кого уже не осталось ни родных, ни друзей, ни идеалов, ни веры, ни будущего? Той лягушке повезло. Ее бросили в кринку с молоком, а не с водой.
  Прежде Тэйкор личным примером внушал Иримиру стойкость перед любыми невзгодами. А сейчас Ир ясно понимал: впереди нет ничего. Не было бы - даже если б все враги сами по себе оставили его в покое. Потому что единственное, о чём он всегда мечтал - стать целителем. Но после того, что Иримир узнал о своем Ордене - как это теперь возможно?
  Стать одним из тех, кто по приказу короля или Магистра ломает психику детям?! Уважать как главу Ордена труса и королевского лизоблюда Вальзета? Корректировать психику опасным свидетелям, стирать воспоминания? Лишать воли тех, кто хочет всего лишь сказать правду - увиденную, выстраданную, за которую плачено кровью, и не только своей?! Стать одним из таких - и зачем тогда вообще жить дальше?
  Иримир боролся, чтобы остаться собой.
  Не героем. Ему никогда не победить всю королевскую армию. Он и с одним-то воином не со всяким справится в свои тринадцать.
  Не мстителем. Даже вырвись он отсюда, добраться до короля, Кэдзорана или императора великанов - из области сказок.
  Просто остаться собой. Не превратиться в труса, подлеца и предателя. Не стать таким, как большинство. И Иримир боролся.
  Тэйкор раз за разом не прекращал попыток вернуть друга. Говорил о дружбе, о чести. О пройденном плечом к плечу недавнем пути. Он много знал красивых слов, Тэйкор. И, в отличие от целителей, придворных во главе с королем и Магистра Вальзета - слова друга шли от чистого сердца. Иримир это чувствовал. Не умеет еще Тэйкор лицемерить, как те. Искренне сожалеет, искренне раскаивается. Искренне хочет вернуть их дружбу. Может быть, даже обещает не только Иримиру, но и самому себе, что больше никогда...
  Вот только не понимает - скорее всего, сам еще не понимает, что слова - не сдержит. Потому что слишком велико будет искушение. И каждый раз найдется новое оправдание.
  Шли дни, недели...
  
  
  
  3
  Им впервые за год с лишним разрешили присутствовать на дне рождения Ордена. Наверное, понимали, что при таком количестве взрослых воинов юным мятежникам не сбежать.
  Впрочем, им - практически не разговаривающим друг с другом, замкнувшимся в своем страшном, абсолютном одиночестве - странно было бы замышлять побег вдвоем. Не говоря уже о том, что некуда.
  Тем не менее, в присутствии других ни Тэйкор, ни Иримир ничем не выдавали, что их дружба дала трещину. Всё же бывший друг и враги - не в одной цене.
  И во двор Ордена они спустились вместе.
  Может, это для Иримира всё теперь окрасилось в беспросветно серый цвет, но во дворе он отметил множество искоса брошенных взглядов. И ни в чьих глазах - ни искры тепла, симпатии или сочувствия! Вот зависти, злорадства и непонятно откуда взявшейся ненависти - сколько угодно. И это - будущие целители? Неужели не только истинные рыцари и герои, но и просто все, в ком есть хоть гран благородства - погибли на этой войне? Остались лишь вот такие?
  Но почему? Откуда они взялись? Ведь не из воздуха же! Они жили и росли в одно время с Иримиром, обучались пусть и в провинциальных, но Орденах Целителей. Почему же они - такие?!
  Ведь раньше, до нашествия Кэдзорана, ничего этого не было? Или - было, просто он, Иримир, не замечал?
  И от этих мыслей - еще больнее и тоскливее.
  Иримир и Тэйкор встали с краю стройной шеренги учеников. Тэйкор, как более высокий - справа, Иримир - слева. И от него тут же как можно дальше отступил ближайший сосед. Это неожиданно ободрило мальчика - он даже сумел, подражая Тэйкору, гордо вскинуть голову, распрямить плечи. Его ненавидят и презирают - ну и пусть! Он их тоже презирает. Тэйкор прав не во всём, но вот этих обозвал трусами и лизоблюдами - заслуженно.
  Впрочем, про опальных все быстро забыли - еще до окончания торжественной речи Вальзета. Больно уж рвались произвести наилучшее впечатление на высоких гостей. Впрочем, с непривычным для себя злорадством отметил Иримир - зря стараются. Представители Стихийников и Изменяющих явно пришли сюда из вежливости и в сторону учеников даже не смотрят. От Дестроеров прибыло всего трое, причем совсем молодых - в последнее время этот Орден в чести вместе со своим главой Аранноном. Да, там еще числится Его Величество Катаан Первый. Правда, считается, что король - вне Орденов. В Альвиаде вообще много что считается, чего на самом деле нет.
  Единственные, кто проявил хоть какой-то интерес к юным Целителям - четверо ясновидцев. И если трое - из вежливости, то Магистр Виана Древняя, похоже, всерьез симпатизирует подросткам. Вплоть до того, что с некоторыми заговаривает. И вежливо слушает, как они взахлеб пытаются выпалить как можно больше. Виане стараются понравиться. Всем известно, что она в дружбе с Магистром Вальзетом и от ее слов может зависеть многое.
  Старейшей альвийке королевства - что-то около четырех тысяч и столько же сотен. Она, конечно, часто проходит омоложение, но молодой не кажется уже давно. Впрочем, и сейчас, в период перехода зрелой красоты в осеннее увядание, Виана - всё еще привлекательна. К примеру, для Вальзета - ее постоянного любовника. Или для тех, кому от нее что-то нужно.
  Всё еще красивая женщина... на которую дико неприятно смотреть! Впрочем, Иримиру никто не нравится, где уж ему судить?
  Нет, вранье - не "никто". Тот разговор с Тэйкором об Илли все-таки что-то затронул в душе. Если до этого Ира совершенно не интересовала Илона, то после предположения Тэйкора мальчик порой думал о ней... не так, как прежде. Уже позже, в заключении. И старательно гнал от себя подобные мысли. Илли - красивая девочка, этого у нее не отнять. Красивая... и принадлежит лучшему другу! Разве можно мечтать о такой? Это нечестно и по отношению к Тэйкору, и к самой Илоне! Они любят друг друга, так при чём здесь Иримир или кто-то еще? Он не мог в нее влюбиться хотя бы потому, что не позволил бы себе этого!
  Из размышлений о Илли Иримира вырвал ментальный шепот Тэйкора - ехидный и злой, как шипение змеи:
  - Ничего не выйдет, Ир!
  Мальчик вздрогнул. Ясно, что Тэйкор как телепат - гораздо сильнее его самого. Но всё же незаметно прочесть столь потаенные мысли - не под силу и ему. Да и никому другому.
  - Я надеялся, что они все перепьются, - пояснил Тэйкор. Иримир явственно ощутил щит на их канале. Мощнейший. И в очередной раз поразился, до чего быстро учится Тэйкор. Пугающе быстро.
  - Если бы они "поплыли" - у нас был бы шанс. Но я ошибся... - обычно сдержанный и бесстрастный Тэйкор сейчас не сумел сдержать злости и разочарования. - Ясновидцы пить не будут, Изменяющие со Стихийниками - тоже. А от того, что перепьется половина наших - расклад не изменится. Караул в воротах никто не снимет. И нам их не обдурить - если рядом будет полно трезвых врагов.
  Так Тэйкор надеялся сегодня сбежать! А "нам" - значит, собирался, несмотря ни на что, взять Иримира с собой. То, что ничего ему не сказал - объяснимо: даже не считая их ссоры, Иримиру труднее защитить мысли от сканирования старших Целителей. Но где Тэйкор думал скрываться? Не у Кэдзорана же с великанами...
  И... неужели заключение в Ордене юный принц переносит еще тяжелее, чем Иримир, просто не подает виду? Раз готов бежать в никуда - где их рано или поздно (и скорее рано) настигнет неумолимая погоня? И тогда уж точно убьют!
  Ир торопливо сбил мысли - к ним двоим, мирно стоящим в стороне от остальных, шествует, улыбаясь, Виана. Очень отталкивающе улыбаясь.
  Разорвать ментальную связь Иримир не успел, поэтому вмиг ощутил: Тэйкор напряжен как струна. Всегдашняя выдержка дается ему из последних сил.
  Какой же ты негодяй, Иримир! Тебе понадобилось увидеть слабость друга, чтобы ощутить к нему сочувствие? Столько времени не мог простить случайную ошибку, эгоистичный дурак!
  Ир еще успел ободряюще сжать руку друга, прежде чем молодящаяся старуха остановилась напротив них.
  - Магистр Вальзет говорит, ты делаешь успехи, Тэйкор! - приветливо улыбнулась Магистр Ясновидцев.
  - Благодарю, - холодно отчеканил Тэйкор. - Магистр Вальзет, несомненно, преувеличивает мои заслуги.
  - Не думаю, Тэйкор, - Виана шагнула вперед. Теперь она может коснуться любого из них, лишь шевельнув кистью руки. Коснулась. Точнее - по-хозяйски пристроила руку на плечо Тэйкору, а пальцами второй - провела по его щеке. Отнюдь не по-матерински. Юноша дернулся, сбрасывая чужую руку. Улыбка Вианы скривилась на глазах.
  Тишина в эфире ударила по ушам - Тэйкор отключился мгновенно, переходя на личный канал с назойливой бабой. Иримир, естественно, не слышал ни слова, но побелевшее лицо Тэйкора говорило само за себя.
  И судя по дрогнувшим тонким губам Вианы - она получила не тот ответ, на который надеялась.
  - Ты пожалеешь! - вслух прошипела Магистр Ясновидцев, резко развернулась на изящных каблуках и устремилась прочь. В сторону Вальзета.
  А Тэйкор в кровь закусил губы. Лицо - как у застывшей ледяной статуи.
  - Что случилось? - с трудом пробил канал Иримир. И отшатнулся от волны ярости. Как друг еще не кричит?! И не сжег полдвора?
  - Как она посмела?! Прости, Ир - я с трудом держусь... Осторожно - сюда тащится наш Магистр.
  Вальзет - странно трезвый в годовщину Ордена - напоминает грозовую тучу.
  - Позорить Орден, мальчишка! - заорал он на Тэйкора через весь двор.
  Иримир много чего успел повидать за свои тринадцать с половиной, но вот бешеного Магистра Вальзета - еще ни разу. Радуйся - узрел!
  Он же в таком состоянии Тэйкора банально изобьет! Если сможет.
  - Дам сдачи! - холодно бросил в лицо замахнувшемуся Главе Ордена Тэйкор, сжимая кулаки.
  Ледяной ужас сковал Ира по рукам и ногам. Кто сильнее - неизвестно, но Вальзет может в любой момент кликнуть с десяток воинов на помощь. С двумя те справятся легко. С двумя? Иримир потрясенно уставился на сами собой сжавшиеся кулаки. Как тогда, во дворце. Тэйкор, спасая друга, бросил вызов самому королю. Если бы не он, Иримира казнили бы сразу - что им какой-то мальчишка? А вместе с принцем - не посмели.
  В ссоре они или нет - но Иримир обязан другу жизнью. И, если понадобится - умрет вместе с ним. Плечом к плечу.
  - Виана из всех учеников выбрала тебя! А ты посмел... - Вальзет всё же опустил руку. Лично драться не будет. А вот насчет "кликнуть стражу"...
  - Будь я по-прежнему принцем и не предай меня отец - твоя Виана не посмела бы и заикнуться на эту тему, не то что потребовать меня в... - Тэйкор не орет, он говорит втрое тише противника, но его только что не трясет от ярости. А ледяного презрения и ненависти во взгляде хватит, чтобы заморозить весь Орден. В полном составе. Вместе с приглашенными гостями и родственным Орденом Ясновидящих.
  - Ты сейчас же пойдешь к Виане, наглый мальчишка и бывший принц, упадешь ей в ноги и будешь молить...
  - Никогда. И передай своей перезрелой шлюхе, что в следующий раз я вызову ее на поединок.
  - Ты! Ты смеешь поливать грязью Магистра Ясновидцев, а сам...
  - Ну зачем так орать? Он что - хочет, чтобы все узнали, кого, сколько раз и чем я поливаю? - злое озорство друга едва не заставило Иримира улыбнуться. Если бы еще всё не было так страшно...
  - ... всего лишь грязный извращенец, сношающийся под кустом с собственной сестрой - такой же бесстыжей дрянью, как и...
  Багровый след тяжелой ладони отпечатался на щеке Вальзета. С десяток ударов сердца Магистр только по-рыбьи разевал рот. Иримир как раз успел сжать руку Тэйкора. Наверное - в последний раз.
  А потом потрясенный Вальзет заорал:
  - В подвал его! На нижний этаж! А этого... - свирепый взгляд пронзил обоих рвущихся из рук воинов мальчишек. И ведь эти, в алом - тоже целители! Клятву давали. Посвящение проходили...
  - ... этого запереть в комнате! И никуда не выпускать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"