Alarven : другие произведения.

Спасем Трою!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  - Итак, ребята, у меня для вас чудесная новость! - бессменный руководитель истклуба Фемистокл (в миру - доктор наук Виктор Петрович) торжествующе оглядел своих подопечных. - Институт Времени наконец-то доверил нам хроноворот!
  Дружное "Ур-ра!" едва не лишило беднягу Фемистокла слуха.
  - Тише, тише! - поморщился он.
  Ролевая часть клуба наконец-то перестала бряцать оружием. Тоже ролевым.
  - И теперь мы сможем предотвратить Троянскую войну! - Сколько времени ушло, чтобы убедить научных светил - это было так давно, что общее течение истории не изменится.
  На сей раз грохот был такой, что Фемистокл едва успел зажать уши:
  - Я сказал: предотвратить, а не поучаствовать, античные вы мои!
  Ну наконец-то - утихли.
  - А как? - робко уточнила Артемида (она же - отличница Академии Госслужбы Вера). - Мы ведь не будем воевать?
  Фемистокл торопливо скосил глаза влево. Слава Богу, больше не гремят, но явно не разделяют Артемидиного оптимизма. Или пессимизма.
  - Конечно, не будем... скорее всего. - Еще б толком умели! - Мы будем действовать иначе. Менять ситуацию по мелочам. Средство от потери памяти примем прямо сейчас.
  - Какой потери памяти?
  - Если нечаянно глобально изменим историю - мы должны помнить, как всё было на самом деле, чтобы знать, что возвращать назад. Так что - будем осторожны. Если что-то напортачим всерьез - историю, конечно, вернут на место (Институт сидит на антиамнезийке поголовно). Но хроноворот нам больше не доверят. Это будет значить, что Трою спасать нельзя. Так что - без суеты, без спешки попробуем для начала изменить судьбу какого-нибудь одного героя этой истории. Ваши варианты?
  - Парис!
  - Елена!
  Действительно, чего тут гадать? Вся Троянская история произошла из-за этих двоих!
  
  
  
  2
  Чтобы отвлечь царевича Париса от идеи турпоездки в Спарту, понадобились усилия всего двух вовсе не античных красавиц - Таис и Гесионы (Тани и Гали - студенток филфака). Девчонкам несколько раз повторили, в чём состоит задание. И что отвлекать нужно Париса, а вовсе не Гектора - Гектор никуда не плывет.
  Славно повеселившиеся в античном мире девушки радостно вернулись домой. К разочарованным лицам остальных.
  - Ну вы и напортачили! - поздравил их Терсит (лифтер Мишка), когда-то получивший от Таис от ворот поворот.
  - Ну что вы! - утешил девушек Фемистокл. - Хуже, чем было - не стало. Но... Троянская война всё равно произошла.
  Фемистокл открыл перед девушками "Историю Древней Ахайи". Прямо на репродукции с неким античным красавцем и античной же красавицей. "Эней похищает Елену".
  - Ничего себе - хуже не стало! - присвистнул Терсит. - Рим основали в другое время. И он так и остался никому не нужной деревушкой. У нас нет истории Древнего Рима! Даже латиницы нет. И много чего другого. Перечислить?
  - Нет, - упавшим голосом прошептала Гесиона. Не Таис - к досаде Мишки.
  - Эней погиб на Троянской войне, - объяснил Фемистокл. - А Парис, кстати, дожил до взятия Трои. Его имя малоизвестно. Так, один из толпы троянских царевичей.
  - Отняли у бедняги единственный шанс прославиться! - хмыкнула циничная Таис.
  - Ищите женщину! - ехидно заметил Терсит.
  - Ладно, ситуацию нужно исправлять, - подвел итог Фемистокл. - Хотя бы историю Рима вернуть на место. Ничего еще не потеряно.
  - Кто ж знал, что Елене всё равно, с кем бежать! - неожиданно выругалась Артемида.
  - Вот именно! - съязвила Таис. - Кого в Спарту ни посылай - с тем она и удерет.
  - Девочки, вы хорошо поработали, - утешил учениц Фемистокл. - План был общим - значит, и ошибка - тоже. Ничего, мы всё исправим. Вариантов не осталось. Елена.
  
  
  
  3
  Чтобы уговорить царя Тиндарея не посылать Кастора и Полидевка на выручку похищенной Тесеем Елены, потребовались усилия самого Виктора Петровича, вырядившегося знаменитым прорицателем, и двух жриц Геры - в лице тех же девчонок.
  Царь Тиндарей согласился оставить Елену Тесею, ограничившись требованием последнему немедленно жениться на похищенной.
  
  
  
  4
  - То ли хохот, то ли плач... Теперь у нас похитили двоих?
  - Ага, не могли определиться. Но на самом деле похитителей - тоже двое.
  Знакомая страница ухмылялась репродукцией: "Парис и Эней похищают Клитемнестру и Ифигению".
  - Правда, по некоторым источникам, в Спарту плавало пятьдесят троянских царевичей и украдено было столько же красавиц, - добил руководителя Терсит.
  - Почему Парис все-таки поплыл? - вздохнула Гесиона. - Наш предыдущий-то визит никуда не делся.
  - Похоже, из-за наших перетурбаций с Еленой что-то опять сместилось, - объяснил Фемистокл. - Ну да - раз Ифигения на момент похищения уже взрослая. Какая разница? Похоже, они там только и думали, как бы с кем удрать. Хуже, что Агамемнон оказался правителем сразу и Микен, и Спарты - через брак с Клитемнестрой. Такому могущественному правителю никто не посмел отказать, когда он начал призывать под знамя союзников.
  - По крайней мере, не одна Елена такая, - заметила Таис. - У остальных просто не было шанса. А едва его им предоставили...
  - Ну, Агамемнон - настолько идиозная личность, что от него сам Зевс сбежать велел, - фыркнула Гесиона. - Рим-то хоть на место вернулся?
  - Нет, - злорадно ухмыльнулся Терсит. - И Троянская война - была.
  - Всё ясно, - подытожил Виктор Петрович. - Чья судьба на очереди, ребята?
  - Клитемнестры, - предложила Артемида.
  - ? - скорчил соответствующую физиономию Терсит.
  - Ну да, - поддержал Фемистокл. - А ведь да. Несчастная женщина. Агамемнон женился на ней против ее воли, убил ее мужа и сына...
  - Но здесь ничего не изменить! - возразил Мишка. - Нам же не разрешено никого убивать.
  - А как иногда хочется! - вздохнула Таис.
  - Нам надо пристроить Клитемнестру за такого царя, - предложила Артемида, - о которого даже Агамемнон зубы сломает.
  
  
  
  5
  Устроить так, чтобы в юную, прекрасную Клитемнестру влюбился не менее юный и прекрасный Диомед ("Везет некоторым!" - завистливо вздыхали Таис с Гесионой) стало сложнее всего.
  По всему Аргосу загуляли слухи о красоте Клитемнестры. Распространяли их молодые торговцы и торговки - в лице истклуба в полном составе. А прорицатель Фемистокл не покладал рук и голоса.
  Вся тусовка сбилась с ног... Наконец, погуляв на счастливой свадьбе, народ радостно отчалил в свое время.
  На носу было похищение Елены Тесеем.
  К появлению на сцене Атридов в Спарте красть будет некого. Разве что - Тиндарея.
  
  
  
  6
  - Рим - на месте, ура! - первым добрался до принявшего первоначальный вид учебника Фемистокл. - Вместе со своей историей.
  - УРА!!!..
  На сей раз зажал уши даже Мишка-Терсит.
  - Тише вы. А Троянская война, к сожалению, была...
  - Нееет... - выдохнула Артемида.
  - Итак, - объяснил ситуацию Виктор Петрович, - Клитемнестра осталась в Аргосе. А Агамемнон, чтобы получить Спарту, убил Тесея и женился на Елене. Сам. Не доверяя столь ответственное дело брату.
  На репродукции вновь воцарилась счастливая пара - Парис и Елена.
  - Да что же это такое?! - хором простонали девчонки.
  - Ну, всё, достал! - зловеще произнес Фемистокл.
  - Парис? - уточнил Терсит.
  - Агамемнон.
  
  
  
  7
  Устроить побег овдовевшей Елены из горящих Афин было не просто сложно - почти невозможно. Из девушек на такое дело взяли одну Артемиду - застенчивая отличница оказалась отличной лучницей, и в бою - не робкого десятка.
  Рыдающую Елену (неужели Тесея она действительно любила?) оперативно препроводили к Тиндарею - под охрану отца и братьев.
  
  
  
  8
  - С меня хватит! - не выдержал Фемистокл. - Тиндарей все-таки устроил это сватовство! А вдобавок - посчитал Менелая меньшим злом и... У меня сейчас сердце не выдержит.
  - Не волнуйтесь! - взяла дело в свои руки окончательно расхрабрившаяся Артемида. - Срочно женим Менелая заранее - хоть на ком-нибудь.
  - Ага, пока мы там еще не примелькались, - хмыкнул Терсит.
  - А грим и парики - на что? - показала язык девушка.
  - И на ком женим? Мы много подходящего народа той эпохи знаем? Кто там вообще был свободен - из достаточно знатных?
  - В Трое полно царевен...
  - Мы вообще-то войну хотим предотвратить или начать пораньше?
  - Тогда возвращаемся к первоначальному вопросу - кто в Элладе того периода свободен от брачных уз? - воспрянул духом Фемистокл.
  - Или кто благодаря таким замечательным нам освободился? - пожала плечами Артемида.
  
  
  
  9
  Айгиалу, по мифам - супругу царя Диомеда, а ныне - свободную, незамужнюю женщину, прорицатель со стажем Фемистокл уговаривал недолго. Менелай же, уверенный, что Елена всё равно достанется Агамемнону, согласился еще быстрее. Счастливая чета укатила в Аргос - под присмотр ванакта Диомеда и ванактиссы Клитемнестры.
  
  
  
  10
  - Тиндарей в страхе перед Агамемноном поспешно устроил то самое сватовство и выдал Елену замуж... за Патрокла. Он, может, отдал бы ее за Диомеда, но Диомед нашими усилиями... В остатке имеем - счастливую пару Парис и Елена. И Троянскую войну - со всем известным финалом.
  - Я бы на месте Елены тоже сбежала, - съязвила Таис. - С учетом ориентации Патрокла.
  - Историей не доказано! - строго возразил Фемистокл. - Зато то, что он ездил свататься к Елене - исторический факт.
  - Мифологический.
  - Что делать будем? Чью судьбу меняем следующей, ребята?
  - Патрокла? - неуверенно предложила Гесиона. - Не поехал свататься?
  - Не поможет. Там прикатит толпа других желающих. И Елена убежит практически от любого. А если от кого-то и не сбежит - мы это будем долго выяснять методом тыка.
  - Да ладно вам - от Тесея она не бегала, - вступилась за Елену Таис.
  - Предлагаю поменять судьбу Гектора, - неожиданно серьезно заявил Терсит.
  - А от него что-то зависело?
  - Пускай плывет в Спарту вместо Париса. Этот никого не упрет.
  - Не сомневаюсь. Но потом приплывут Эней или Парис и утащат обязательно.
  - Тогда - судьбу Приама. Пусть отречется от власти. Может, хоть у Гектора хватит ума отправить Елену назад?
  
  
  
  11
  Прорицатель Виктор Петрович взялся за уже привычное дело. К счастью, царь Приам верил в предсказания. За год до роковой поездки в Спарту дело было решено. Нового царя Трои звали Гектор.
  
  
  
  12
  - Угадайте, кто испортил всё дело?
  - Парис?
  - Этому-то кто рыпнуться бы дал - при новых условиях? Как всегда! Елену отправили назад к Агамемнону. После чего она и пропала таинственным образом - Агамемнону ведь нужна была не она, а повод к войне. Этот... царь царей обвинил Трою в обмане. Война началась...
  - Придумал! Одиссей! - подал голос обычно молчаливый Леонид (в миру - бывший десантник Леха).
  - Ну да, на Итаку Парис не поплывет, - одобрительно кивнула Артемида.
  - Значит, Парис упрет еще кого-нибудь! - вздохнул Терсит. - Этому, как и Елене - плевать, с кем бежать.
  - Одиссей для другого нужен, - пояснил свою мысль Леонид. - Это же он придумал дурацкую клятву женихов. Значит, если сын Лаэрта не приедет - клятвы не будет. На проблемы счастливого избранника Елены всем будет плевать. И пусть Парис с Еленой хоть до скончания веков бегают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"