Рвач Феня : другие произведения.

Городская легенда N 717

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что вы сделаете, увидев приоткрытую дверь? Как это - ничего?! Так и будете молча стоять столбом, покрываясь объявлениями и проводами? Более правдоподобные версии будут?!.. Думаете, не обратите внимания?! Ха! В стране, где диктор срочных теленовостей узнает все последним- это невозможно! Или может быть, вы целомудренно прикроете дверь поплотнее, чтобы не возникало лишних вопросов, и отправитесь дальше творить добро, сияя нимбом и шурша крыльями?! Так что вы сделаете, увидев приоткрытую дверь?!
   Вот лично я хладнокровно прошла мимо... метра этак полтора.... Как вдруг мозг обработал увиденное и выдал красную табличку "Внимание всем!". Видите ли, эта дверь раньше никогда не открывалась! Никогда! Ее петли надежно склеили многочисленные слои краски, которой аляповато покрывали стены нашего подъезда с претензией на ремонт... Остановившись на полпути к лифту я нахмуренно обернулась к ней, кокетливо распахнутой (значит, не показалось), манящей прохладным сквозняком (на редкость жаркий летний день) и почему-то вдруг такой таинственной (а ведь раньше я не задумывалась, что там...) Гипнотизируя себя тем, что за дверью скрываются просто отопительные трубы или какая-то другая жилищно-коммуникационная ржавая железяка, я, делая вид, что прогуливаюсь и чуть ли не беспечно насвистывая, подошла ближе.... Надо же, оказывается если присмотреться внимательнее к этой двери (просто от нечего делать, какое любопытство, что вы, право слово?!), то под тремя слоями краски угадывается надпись "НЕ ВХОДИТЬ". Это был просто как контрольный в голову! Я решилась тут же подкрасться внутрь!!!! Даже золотая вывеска с поющими буквами "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ" не вызвала бы такого эффекта! Распахнуть дверь пошире и просто заглянуть внутрь сразу показалось недостаточным!
   Я на цыпочках протиснулась между дверью и косяком, основательно выдохнув и благоговейно стараясь ничего не задеть. Спустившись по десяти косым ступенькам (регулярно оступаясь, кряхтя и подскальзываясь), я очутилась в наитипичнейшем помещении подвального типа - этакой прямоугольной бетонной коробочке без окон и лампочек, по размерам напоминавшей обычную комнату. Она была почти пустой: только в самом центре прямо на полу располагался ... Компьютер?! И все?!.. В общем, я увидела компьютер и все....
   Фииии, скукотища.... Ни тебе ни человеческих органов в баночках из-под варенья, ни летающих тарелок на низком старте.... Обычный компьютер, жужжит, стрекочет, считает. Конечно, не ЭВМ типа "Минск-22" весом в 6 тонн, а с виду что-то современное и даже навороченное - небось, на таком пасьянс "Косынка" гонять так же кощунственно как золотым Паркером в зубах ковыряться. Мда, никакой интриги... С одной стороны, непонятно, конечно, почему такой компьютер - и в подвале!... Но это банально компьютер....
   С агонизирующей надеждой во взоре я уставилась на дверь - но она вовсе не собиралась с лязгом и грохотом стремительно закрываться и силуэты монстро-маньяков там не вырисовывались! Тогда я скептически принялась осматривать компьютерное сооружение - на огромном жидкокристаллическом мониторе никаких заголовков типа "План по полному уничтожению Земли", на черной плоской клавиатуре никаких больших красных кнопок (и вообще примитивных кнопок на пружинках там не было - только сенсорное управление), вроде нигде ничего необычного.... Правда, и проводов, уткнувшихся в розетку (да и самих розеток!), я не обнаружила... Мило, он на батарейках, что ли?! Или на аккумуляторе, хотя этот компьютер выглядел мощнее и внушительнее десяти ноутбоуков!
   Все свое порядком разочарованное внимание я сконцентрировала на экране. Плюхнувшись прямо на пол, я решила поиграть в крутых хакеров. Мысли о том, что кто-то может войти и пристукнуть меня за подобной незаконщиной, вызывали лишь нервный смех и легкое покалывание в ладошках! Никаких угрызений совести, никакой гражданской сознательности - уровень нерастраченного сумасбродного авантюризма превышал всякие нормы (как же надоела это однообразная последовательность "утро-дом-метро-работа-вечер-немощь-метро-дом"). Минут пять я рассматривала два одинаковых по размеру активных окна - в одном мелькали строки и столбики чисел, то всплывающие сверху вниз, то снизу вверх, то слева направо, то справа налево, то по диагонали, а то и просто хаотичной россыпью... В другом окне виднелся список файлов с именами типа "Архив 20080602076.txt", "Архив 20080602077.txt", "Архив 20080602078.txt".... Мне даже хватило наглости и умения открыть несколько из них - судя по всему, там сохранялись резервные копии абракадабры с первого окна.
   Ну и что?! Может, это помещение выкупило какое-нибудь агентство, а эта программа загружало для нее базу данных в цифровом виде?!... В то, что это имеет хоть какое-то отношение к ЖЭКу верилось с трудом - вряд ли подача горячей воды по гудящим дряблым трубам регулируется такой хитроумной техникой....Хм, а в этих строках есть некая система - вот эти диагонали похоже содержат даты, точно 31052008б 01062008, 02062008... 31 мая, 1 июня, 2 июня этого года! Хм, тут еще на неделю вперед все расписано....А что же значат числа слева и справа?! Похоже на погоду и курс валют... Получается, это просто какое-то хитрое прогнозирование с вычислением на будущее?! Хотя если смотреть снизу вверх со ступенчатым уклоном влево, то вырисовывается совсем другая структура - тогда 12 мая соответствует некое 1428-7.9... Напоминает факт землетрясения в 7.9 баллов в Китае в этот день...а 1428 - время первого толчка, что ли?!.. Наверное, это архив какой-то газеты! Но тогда как они предугадывают грядущие события?!... Ну-ка, ну-ка, на завтра... 543.32-983-3 ... Непонятно... Может, нет тут никаких алгоритмов и аналогий, а я выпендриваюсь?... Интересно-интересно, скопировать бы по-тихому эти расчеты! Судя по данным на экране файлы записывались на какой съемной носитель, и я действительно вскоре обнаружила флешку - в плавно-обтекаемом корпусе с серебристо-металлическим отливом, такую стильную, такую..манящую...
   Вот тут уж не знаю, что на меня нашло!!! Никакими клептоманскими и прочими пагубными наклонностями я никогда не отличалась! В школьной раздевалке по карманам не лазила, в институтском общежитии из соседских бульонов курицу не вылавливала, на работе.... На работе в качестве мини-мести за маленькую зарплату я разве что заряжала телефон....и плеер ...и фотоаппарат. Но так как я не опустилась до того уровня, чтобы кипяток канистрами домой таскать, то совесть моя спала и не ворочалась!
   А тут на меня напал нечеловеческий приступ наглости - если б на столе лежала шоколадка, я б ее съела! Если б висела куртку, я б ее натянула! Трехколесный велосипед и тот бы угнала! Короче, одним резким движением я выдернула флешку и...
   И вот тут-то началось!... Хотя ничего особо зрелищного не произошло - компьютер не взорвался, сирена не завопила, железная решетка не упала... Просто закрылась дверь. Как-то беззвучно и незаметно - сам процесс я не увидела, но рассеянное электрическое освещение подъезда, долетавшее сюда из полуприкрытого проема, многозначительно пропало. Единственным источником света остался мерцающий экран монитора, холодный, бездушный, зловещий....
   В одно мгновение я взлетела вверх по ступенькам и что есть силы принялась тарабанить по двери. Несмотря на ее откровенно металлический вид, она поглощала звуки ударов на зависть любому ватному одеялу. Вот тут-то мне основательно поплохело.... Как-то сразу вместо приключений захотелось серых предсказуемых будней... До чего же глупая, нелепая ситуация!!! Я тут! Взаперти!
   Минуты тикали, процессор все так же мерно щелкал и гудел, я в такт притоптывала ногой и отказывалась верить в происходящее! Естественно, освобождать меня никто не собирался.... Значит, надо хоть что-то предпринять самой! Я методично обшарила стены в поисках кнопки, разблокирующей дверь - без результатов... Ткнула флешку на место и даже вслух попросила прощения у мстительно-грозного Компьютера - без изменений.... Достала сотовый и прошагала по всей площади комнаты- ну естественно, сеть здесь не ловит! Индикатор сигнала сотовой связи был пуст как копилка после Нового Года! Я уже была готова расколотить Компьютер в металлическую стружку, но перспектива остаться в полной темноте меня остановила.... Постучав по клавиатуре (интересно, почему мышки нет?!), я изучили скудное программное обеспечение - ни Интернета, ни локальной сети, никакой связи с Большой Землей.... Ни намека на программу управления дверным механизмом.... Даже игрушек нет!...
   Вариантов развития событий я видела только два: либо выясниться, что меня по запланированному приколу на скрытую камеру снимают, либо, когда все выясниться, меня по судебному решению в тюремную камеру посадят! За кражу и порчу очень чужого имущества! О Боже, наверняка я вторглась на территорию секретной штаб-квартиры (ну, точнее штаб-подвала) какой-то спецслужбы!!! И когда они меня обнаружат, то пустят на привокзальные чебуреки!!!!!.... Без паники, главное, БЕЗ ПАНИКИИИИИИИИ!!!!!
   ....Время шло, оптимизма оставалось все меньше, а в туалет хотелось все больше...
   На пятом часу ожидания, охрипшая от криков о помощи, взвинченная до предела мыслями о полной звукоизоляции помещения, я решила занять себя хоть какой-то деятельностью. И хотя даже в самых смелых мечтах я не видела себя супергероем, который в синим комбинезоне красными труселями наружу летает над городом, мой мозг (до этого рисующий яркие картинки долгой мучительной смерти от голода, жажды и клаустрофобии) с удовольствием переключился в режим "Генерация мега-идей для спасения мира" (ну, по крайней мере, моего собственного внутреннего мира!).
   Помните, я уже говорила, что заряжаю плеер на работе? Так вот, данная модель Samsung заряжается через USB-кабель, который я, скрутив в тугую змейку, носила в сумочке. Соответственно он и сейчас был со мной! Подключив его к недовольно заурчавшему системному блоку, я перекинула на плеер несколько тех самых резервных файлов с таблицами, рассчитанными в течение этой недели. Потом с помощью Bluetooth (да-да, вот до чего техника дошла - в этом плеере разве что соковыжималки нет!) перекинула их себе на смартфон (подключить его непосредственно к Компьютеру нечем было, пришлось идти таким вот обходным путем).
   И тут начиналось самое интересное - телефонной сотовой сети ведь не прощупывалось.... А радости человеческого общения очень уж хотелось.... Ну почему эта бетонная комнатка так прочно закупорена!!! Хотя...минуточку.... Эврика! Я же до сих пор не задохнулась, хотя который час нервно перерабатывала воздух литрами и кубическими метрами. Значит, тут должно быть окошко вентиляции... На вряд ли такое уж большое чтоб в нем можно было слону ходить колесом, но вдруг и мне сегодня повезет....
   Прямоугольное отверстие примерно 10 на 20 сантиметров обнаружилось под самым потолком. Потащив единственно доступный предмет интерьера, то есть Компьютер, к нужной стене, я бесцеремонно забралась на системный блок (ух ты, крепкий, однако!) и заглянула сквозь черную пластиковую решетку. Вентиляционная труба сантиметров 10-15 шла прямо, а потом плавно спускалась вниз.... Странно, я ж и так нахожусь в подвале... Хотя это уже детали... Слабая надежда, что там ловиться сотовая сеть, но альтернатив нет... Ведь этот мини-тоннель как-никак находиться вне моего подвального заточения, значит, не такой уж непроницаемый ...
   Вот мой план: когда я допечатаю этот текст на смартфоне (я стала делать письменные наброски часа два назад от скуки, так сказать, просто на память, чтобы перечитывать их уже потом, дома, млея в горячей ванной, но... пока еще но....), то в специальной программе для пересылки почты по мобильному Интернету прикреплю его к письму вместе со скачанными резервными файлами с расчетами, и попытаюсь разослать на все известные почтовые адреса (например, в группу Google, которую мы с одногруппниками создали еще на первом курсе, чтоб обмениваться курсовиками и заданиями - посылаешь письмо на один-единственный адрес группы Google, и оттуда оно автоматически перенаправляется всем зарегистрированным участникам группы). Надеюсь, я ничем не подставлю их под удар и вся эта информация не имеет никакого секретного-криминального статуса, и вообще вся эта ситуация - просто недоразумение или чей-то розыгрыш...
   Но я снова отвлекаюсь на панические домыслы - так вот, я намерена аккуратно спустить смартфон вниз по вентиляционной трубе (протолкнуть его чуть вперед, предварительно оторвав хлипкую решетку, а там по наклонной он и сам соскользнет, но к сожалению, привязать его нечем, обратно уже будет не достать), а потом что есть сил заору "ШЛИИИИ!" - это голосовая команда активирует подключение к Интернету и отправку письма. Главное, чтобы дистанция не оказалась слишком дальней и чтобы хоть какой-то сигнал сотовой связи все-таки улавливался... Какая наивная необоснованная задумка.... Потом еще постараюсь голосовой командой дозваниваться хоть до какой-нибудь живой души, хватило бы зарядки аккумулятора, а уж в истеричной мощи легких можно не сомневаться...
   Итак, Я, ВОЙЦЕХОВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ГЕННАДИЕВНА, НАЧИНАЯ СО 2 ИЮНЯ 2008 ГОДА 18 ЧАСОВ 53 МИНУТ, НАХОЖУСЬ ВЗАПЕРТИ ПО АДРЕСУ УЛ. СОВЕТСКАЯ ДОМ 7 ПОДЪЕЗД 1 ЗА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРЬЮ ДИАГОНАЛЬНО НАПРОТИВ ЛИФТА. ПОМОГИТЕ!!!! ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ВАМ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ СО МНОЙ СВЯЗАТЬСЯ И В УКАЗАННОМ ПОМЕЩЕНИИ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИТЬСЯ (в чем я ни секунды не сомневаюсь)- ОПУБЛИКУЙТЕ ЭТОТ ТЕКСТ ГДЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО! Может, будет еще не поздно... Может, это не единичный случай....Может, кто-нибудь распутает числовые матрицы файлов...
   ... Я немного нервничаю перед началом "операции"... Мне уже начинают мерещиться шорохи по сторону двери, странно, мне казалось, она полностью звуконепроницаемая - такое чувство, что кто-то пытается попасть внутрь, не имея ключа... Это должно было бы обрадовать меня, ведь получается помощь близко!... Но вместо надежды проснулся колючий страх.... У меня плохое предчувствие...Стараюсь думать о чем-нибудь отвлеченном... О владельцах Компьютера... О запущенной на нем загадочной программе... Кажется, за всю свою жизнь я не задавала столько вопросов сразу.... Кто, как и почему бросил эту комнату безлюдной и незапертой с таким дорогим оборудованием внутри?! Что их так напугало?! Полученные результаты расчетов, эти безобидные и непонятные на первый взгляд стайки арабских цифр?! Почему до сих пор никто сюда не вернулся?! Или эти свистящие шорохи действительно реальны и там кто-то есть?! Тогда откуда этот животный ужас!? Тогда почему я еще не на свободе?! И что вы бы сделали, увидев приоткрытую дверь?

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"