Рвач Феня : другие произведения.

Музыкант в семье: фамильная гордость или родовое проклятие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В то время, как я пишу эти строки, моя старшая сестра Лера разучивает упражнения на гитаре. Монотонное бренчание струн изредка прерывается репликами вроде "Господи, у меня пальцы так не растягиваются!" или "До, ре.... ми...м-и-и-и .... Где ми? Всего шесть струн, куда могло деться это ми? ". Но я к подобным шумовым эффектам давно привыкла и практически не обращаю на них внимания. Вначале, конечно, было тяжеловато. Как вчера помню Лерины роковые слова: "Мне надо тренироваться по пять-шесть часов в день". Что она говорила дальше помнится с трудом, в глазах потемнело, в ушах застучало, и волны отчаяния сомкнулись над моей головой. Нет, не подумайте, я очень люблю музыку, точнее любила, но, как и многие люди, предпочитаю наслаждаться конечным результатом, то есть, как говорится, "слушать готовое". А бесчисленные часы тренировок, разминка пальцев, прогонка отдельных музыкальных фрагментов по сто пятьдесят раз..... Спасибо, увольте! К тому же, что не маловажно, Лера, как истинный виртуоз-самоучка, органически не может играть без слушателя. Пусть даже молчаливое, а не восторженное присутствие кого-либо придает ей бодрости и сил. Забавно, но у слушателя происходит обратный процесс, если судить по личному опыту.
   Одним словом, каждый вечер в нашей милой, уютной квартире царит атмосфера самой настоящей консерватории перед концертом. Кругом разбросаны нотные тетради, по комнатам носятся отрывистые мелодии, и даже, извините, в туалете на дверях прикреплена табличка с расположением нот. Остальные члены семьи, правда, от этого музыкальней не стали, но вот терпимости и стойкости заметно прибавилось. Действительно, а вдруг у ребенка (вечного ребенка, заметьте) призвание, талант, а творческие натуры надо поощрять и поддерживать! Если ей это нравится, пускай занимается и развивается. Но если быть до конца откровенной, подобные мысли куда-то улетучиваются на сорок пятой минуте истязания бедного инструмента.
   А ведь на свете столько интересных и бесшумных занятий: рисование, собирание марок, макраме, вышивание крестиком, ноликом, ромбиком, - всего и не перечесть. Но нет! Видно, в своей прошлой жизни я натворила что-то особо страшное, раз теперь расплачиваюсь такой ценой!
   Такие мысли истязали меня в начале моего пути по девяти кругам ада. Но природный оптимизм все-таки взял свое, и оказалось, что и в данной ситуации можно найти свои плюсы. Во-первых, никакой посторонний шум отныне не помешает мне сосредоточиться. Как следствие, я стала намного быстрее и увереннее писать контрольные работы в Корабелке, а уж готовиться к экзамену стало и того легче. Во-вторых, ноты перестали казаться мне китайской грамотой, я стала лучше разбираться в мелодиях и музыкальных аранжировках, и может быть, что ярые попытки медведя оттоптать мои уши в детстве не увенчались успехом. И самое главное, в-третьих, лучшей мести для соседей с их вечным ремонтом и придумать нельзя! Их бесконечное сверление в нашу смежную стену, конечно, по громкости не сравнить со звучанием гитары, но Лера намного упорнее, монотоннее и сил у нее хватает на целый вечер, а звукоизоляция в нашем доме еще та: если снести все стены она от этого только улучшится!
   В конечном итоге после скрупулезных исследований и болезненных раздумий я пришла к такому выводу: человека, в семье которого кто-то с упоением занимается музыкой, можно узнать по следующим признакам. То есть если в вашем случае справедливы следующие утверждения, мои искренние поздравления, коллега, ваша жизнь проходит, как праздник, под музыку!
   1) Вы никогда не отдадите своих будущих детей в музыкальную школу!
   2) Большая часть ваших соседей с Вами не здороваются, а все остальные при встрече сочувственно заглядывают в глаза со словами: "Кому сейчас легко...."
   3) Цены на недвижимость в вашем районе значительно упали.
   4) По вашему мнению, музыкальный инструмент в прекрасном состоянии - это инструмент в разобранном состоянии.
   5) В вашей квартире частенько пропадают нотные тетради, а вы даже понятия не имеете, куда это они могли подеваться....
   6) Вы научились ценить тишину, но в то же время она вас настораживает.
   7) Вы, конечно, знаете, что нот всего семь, но, по-вашему, это непозволительная роскошь, хватило бы и двух.
   8) При пожаре совсем не обязательно звонить пожарным, пока не догорит рояль (скрипка, контрабас, арфа, гитара... - подчеркнуть нужное).
   9) Вы стали чаще посещать театр, музеи и выставки, так как домой Вас теперь совсем не тянет.
   10) Заложенное ухо доставляет Вам больше удовольствия, чем неудобств.
   Все это, конечно, мрачненько и ироничненько. Но, несмотря ни на что, я искренне люблю и уважаю свою сестру. Ведь эти ежедневные музыкальные занятия прекрасно закаляют мой характер и стимулируют оптимизм. И я уверена, что при соответствующем упорстве ее музыкальная карьера увенчается успехом, тем более что некоторые ее песни действительно хочется слушать снова и снова!

   P.S. Кстати, она еще и поет! И довольно громко! И часто!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"