Рвач Феня : другие произведения.

Классификация студентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Условно студентов можно поделить на две группы: трудоголиков и общественников (как говорят в народе, ботаников и балбесов). Конечно, их разделяет огромное количество средненьких хорошистов, но кто признается, что он именно такой: серый и посредственный? Точнее, кто захочет, чтоб об этом узнали? Поэтому остается всего два ярко выраженных полюса. Зрительно их в общем случае легко отличить друг от друга по ежедневному темному свитеру, сползающим очкам у одних и громкому смеху и толпе друзей у других. Но истинный дух студента может замаскироваться под любой внешней оболочкой. И если ты хочешь узнать, кто же ты на самом деле и какие люди тебя окружают, хорошенько обдумай следующие примеры поведения:
    -- В столовой Ботаник жует булочку, прихлебывает чай и не забывает поглядывать на часы. Причем скорость пережевывания булочки обратно пропорционально количеству минут до конца перерыва. Балбес загромождает стол тарелками и, ковыряясь вилкой, задумывается о Вечном.
    -- Если до начала пары осталось совсем немного времени, Ботаник быстро бежит по коридору в аудиторию, Балбес, напротив, вальяжно бредет... к выходу.
    -- Если в начале экзамена, зайдя в аудиторию, преподаватель говорит: "Три", то Ботаник (шурша листочками): "Три... Билет номер три.... Так,так,так, это я хорошо помню...", а Балбес (доставая зачетку): "Три так три, одним экзаменом меньше!"
    -- Как бы Ботаник не торопился записать лекцию, он никогда не сократит слово "задача" до трех букв в предложении: "Рассмотрим задачу Коши..." и никогда не скажет вместо "признак Вейерштрасса" "призрак Вейерштрасса", а Балбес на лекции ... А "Балбес на лекции" - это любимый анекдот Ботаников.
    -- Услышав фразу "произведена замена Эйлера", Ботаник знает, что речь идет не о футболе, а о неопределенном интеграле.
    -- Единственно название, которое в состоянии запомнить Балбес - это "теорема Ван-дер Монда" (по ассоциации "Ван-дер Монда" - Wonderморда, что в вольном переводе означает "удивительное лицо").
    -- Ботаник знает всех преподавателей, а Балбес знает всех, кроме преподавателей.
    -- Ботаник легко находит любую аудиторию в здании университета, а Балбес с трудом находит само здание университета.
    -- У Ботаника есть ответы на все вопросы, а у Балбеса есть вопросы ко всем ответам.
    -- Если Ботаник не сдал зачет - он в депрессии, если сдал - он радуется. Если Балбес не сдал зачет - он спокоен, если сдал - он спокоен.
    -- Ботаник всю свою стипендию тратит на книги, Балбес свою стипендию никогда не тратит, так как просто ее не получает.
    -- Если Ботаника разбудить посреди ночи накануне экзамена, он без запинки ответит все билеты. А если разбудить Балбеса в разгаре дня на зачете он вряд ли вспомнит свое имя.
    -- Ботаник не ходит на ночные дискотеки, так как рано встает и к началу вечеринки уже хочет спать, а Балбес не ходит на занятия не потому, что к началу первой пары он еще не проснулся, а потому, что еще не заснул.
   Кстати, попутно можно вывести две теоремы.
   Теорема 1: Ботаник не ходит в ночные клубы или он не ботаник.
   Доказательство: пусть студент пришел в ночной клуб => у него свободный вечер => он ничем не занят => ему нечего делать => он не занимается учебой => его не волнуют экзамены => он не Ботаник. Что и требовалось доказать.
   Теорема 2: Балбес никогда не ходит на лекцию или он не Балбес.
   Доказательство: пусть студент пришел на лекцию => он собирается слушать преподавателя => он собирается вести конспект => он собирается его читать => он собирается готовиться к экзамену => его волнует предстоящая сессия => он не Балбес. Что и требовалось доказать.
   Конечно, втайне Ботаник мечтает побыть Балбесом, чтобы каждые выходные обогащать свой жизненный опыт на полсотни знакомств и десяток нелепых ситуаций. А Балбес, бегая в поиске преподавателя в самый конец допсессии, страстно желает также легко и быстро получить половину экзаменов автоматом. И оба мучаются извечными вопросами: у Ботаника: "Что мне делать с красным дипломом?" и у Балбеса: "Почему меня все-таки отчислили?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"