Ры.Б. : другие произведения.

...поезд...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


...поезд...

  

Форма не главное

  
  -- Ты слышишь?
  -- Что?
  -- Стук колёс поезда жизни, несущегося под откос.
  -- Нет. Я ничего не слышу.
  -- Хорошо тебе. Везёт. А я слышу постоянно этот назойливый перестук, так похожий на ритм сердца удар, пауза, удар, пауза...
  -- Но тогда почему я этого не слышу?
  -- Наверное, ты ещё молод и у тебя всё ещё впереди. Твоя жизнь ещё не стремится к финалу.
  -- Да, но мне иногда кажется, что я - птица, которая беспечно парит в залитом солнцем небе. Белая-белая на фоне кристально чистого неба. Кажется, что я везде и одновременно нигде. Я словно растворён в воздухе. Я и есть воздух. Я ветер, что играет с кронами вековых деревьев. Дождь в жаркой саванне, дарующий жизнь...
  -- И я когда был таким же, как ты, но ощущал себя вольным зверем, хозяином леса. Я бежал от дерева к дереву, кувыркался на зелёной травке. Мне было дозволенно всё, а сейчас... сейчас я слышу стук колёс. И он всё настойчивей и громче, громче, громче...
   Когда-нибудь поезд разгонится так сильно, что сойдет с рельс и тогда я снова, снова буду свободен. И ветер станет моей плотью, дождь моими слезами, а свет звёзд - смехом, он будет, мерно подрагивая, переливаться волнами от начала вселенной к началу жизни и от начала смерти к началу Вселенной, по вечной петле, словно маятник: туда и...
  -- Подожди, объясни мне, а что такое смерть?
  -- Смерть. Смерть это сон, который длится вечно, но в нём ты совершенно свободен. Она снимает все границы, даёт тебе шанс увидеть себя и всех остальных. Она приведёт тебя туда, куда мчится поезд, за край...
  -- Но если всё это так, то почему все её так боятся?
  -- Боятся не столько смерть, сколько потерять то, что у них есть: гораздо проще жить в рамках своего мира, ничего не меняя, а многие, очень многие, не любят и боятся что-то менять.
  
   Так разговаривали учитель и ученик до самого рассвета. А когда рассвело, и пошёл легкий утренний дождь, учитель сложил крылья и полетел на встречу поезду...
   И долго-долго ученик смотрел в ту сторону, куда он улетел, но, как не пытался, не смог услышать шум поезда. И только сердце стучало: удар, пауза, удар, пауза, удар...
  
   Расправив шерсть и махнув на прощание серым хвостом, он побежал...
  
   Навстречу свету
   По грязному снегу
   Навстречу тьме
   По чёрной земле
  
   Навстречу себе
   По мертвой петле
   Прочь от себя
   По лужам скользя
  
   До самого неба
   Ошибка - время
   Беги от него
   Оно не твоё...

04.04.20001 г.

  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"