Ры.Б. : другие произведения.

В. и З. Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. и З. Г.

Я закрою глаза, чтоб не видеть следы, Что ведут в никуда, ни куда не ведут. Я закрою уста, чтоб не слышать слова, Что без смысла живут, ничего не несут.

Успокоюсь, и в небо - до самых пределов, Упокоюсь, и в землю - до самых корней, Отлежусь, и, проснувшись свободным от тела, Вновь уйду по траве, мимо стен к тишине.

А меж звездами солнце, рядом с солнцем луна. В этом небе всем хватит любви тепла. В том мире всем хватит открытых дверей. Стол скорей накрывай, созывай гостей!

Сдай усталость и страх, на храненье в музей, Не жалей, не считай проходящих дней. Проходящих ночей тишина не страшна, Вновь разбудит тебя лучик солнышка.

Я закрою глаза, чтоб не видеть следы. Что ведут в никуда, ни куда не ведут, Я закрою уста, чтоб не слышать слова, Что без смысла живут, ничего не несут.

   Она стояла и думала...
   Нет, скорее не думала, а вспоминала...
   Время, умерщвленное теми, кто его очень любил, стонало в агонии. Она пожалела его, подошла и погладила по мягкой пушистой шерсти. Ей было безумно жалко это зверски замученное существо, она подняла его и пошла домой. Там она смыла с него кровь и грязь, поставила блюдечко с молоком и легла спать. Утром, она обнаружила, что подстилка, впрочем, как и блюдечко, абсолютно пусты. Поиски не принесли никакого результата, дверь была закрыта изнутри, окон в её комнатке не было...
  
   Убегая от себя и себе подобных, он то и дело спотыкался о бесформенные предметы и толстую проволоку, торчащие из земли. "Проклятый Завод", - думал он, задыхаясь от недостатка кислорода в воздухе, да и запах был не из приятных, но нужно было бежать, хотя сил почти не осталось. "Здесь нельзя останавливаться, ни при каких условиях", - это он знал совершенно точно. Осталось совсем немного, но сил осталось ещё меньше Завод давил, своей тяжёлой атмосферой и не хотел выпускать из своего алчного чрева. Но тут глаза заметили зелёную полосу, и сил сразу добавилось, - "только бы хватило времени" (нашёл о ком думать), - бешено стучалось сердце, ноги готовы были переломиться сразу во всех точках, тело уже не ощущало абсолютно ничего, в голове только одна мысль, - "вперёд!"
   Вот он, желанный рубеж, последний рывок... и не вовремя (опять оно здесь - это я о времени) подвернувшаяся проволока цепляется за штанину, он кубарем летит в овраг, но совершенно невообразимым образом зацепляется за обломок какой-то трубы, торчащей из земли, и всё-таки преодолевает последний метр. Ноги подкашиваются, и земля неумолимо приближается.
   "Трава!!!", - это последняя мысль, сознание покинуло измождённое тело...
  
   После завтрака, она вымыла посуду, переоделась и пошла в школу, до которой было всего каких-то семь остановок, на метро, но до него ещё предстояло добраться, а вот это-то и было самым сложным. Ведь по пути попадается столько всяких магазинчиков, где всё знакомо до боли в глазах, но всё равно притягивает взгляд её: эти бесконечные ряды витрин, разноцветные коробочки и... да что там говорить, будто сами не знаете.
   "Сегодня не буду никуда заходить", - твёрдо решила она и пошла вперёд. Но вот в витрине третьего магазина, заметила что-то новое, какой-то маленький шевелящийся комочек.
   "Как там могло оказаться живое существо?" Ведь всем известно, что в витринах специально создаётся вакуум, чтобы выставленное в них могло храниться бесконечно долго. А тут какое-то странное существо, напоминающее котёнка, лакало из блюдца. Она подошла ближе. Прижавшись лбом к стеклу, она смотрела и не могла оторвать взгляд...
   Вероятно насытившись, существо подняло голову, и девочка увидела, огромные зеркальные глаза. Существо приближалось, и глаза его росли, а в них отражались чёрные стрелки, бешено вращающиеся по кругу, и зелёные цифры, такие бывают на электронных часах, которые с дикой скоростью изменялись.
   Оно приближалось. "Надо бежать!", - но тело отказалось ей повиноваться...
  
   "Следующая станция, конечная", - гулко разнесся металлический голос в пустом вагоне. Он сидел у окна и наблюдал, за причудливой игрой огоньков и столбами, проносящимися мимо. Кроме столбов там были деревья, а иногда попадались какие-то всеми забытые деревушки, и он даже успевал заметить копошащихся людей. На деревьях было много гнёзд разных форм и размеров, но как он не старался, не мог увидеть птиц. А ещё впереди его ждал Город! Не город, а именно Город с большой буквы. "Мечты сбываются! Наконец-то! Столько было приложено сил, для осуществления мечты, столько времени!" (опять оно здесь - извините, конечно, но его наглость переходит все границы). Огоньки приближались, росли и вот они уже не где-то вдалеке, а тут рядом и какие красивые. Город приветливо улыбался, рекламными щитами, небоскрёбы переливались всеми цветами радуги.
   "...выходя из вагона, не забывайте, свои вещи", - услышал он остаток фразы, очнувшись от созерцания этого чуда, и поспешил к выходу. Выйдя из вагона, он растеряно, но с интересом оглядел вокзал. Мальчик поднял глаза:
   "Как они здесь живут, без неба?.."
  
   "Странно, как же всё-таки он смог исчезнуть? Ведь вчера он ещё даже не мог, сам перемещаться, хорошо хоть поел..."
  
   Улёгшись на спину, он с удовольствие смотрел в небо, стараясь не поворачивать голову, в сторону Завода. Он с удовольствием отошёл бы подальше, но сил всё ещё было недостаточно и...
  
   Стекло растворилось, витрина исчезла, и воздух тоже куда-то исчез, лёгкие наполнились пустотой, ей было ужасно страшно, но кричать она не могла. Вокруг и внутри неё была пустота, и только странный зверёк нагло улыбаясь, подходил ближе и ближе. "Странно, почему я до сих пор жива?" - подумала она, - "ведь здесь совсем нет воздуха..."
  
   Он шёл мимо огромных домов, и ему уже было плохо от беспрерывного мерцания реклам, яркого света фар проезжающих мимо машин. Люди, проходившие мимо, казалось, не видят его вовсе, а он привык здороваться со всеми. Ведь в их деревне жило от силы человек пятьдесят, и все знали друг друга чуть ли не с рождения. А здесь все куда-то спешили, не видя никого вокруг себя. "Интересно, как они не попадают под машины?.."
  
   "Опять, этот чёртов дождь", - проворчала она, укрываясь под козырьком какого-то магазина. "Опять опоздать на работу или вообще не ходить туда больше?" - размышляла она. "Опять этот начальник с маслянистыми глазками, опять сослуживцы только и думающие о том, как бы от тебя избавиться и занять тёплое место, время (опять оно здесь) как же мне его не хватает..."
   Тут что мягкое коснулось её ноги. Опустив глаза, она увидела и не сразу поверила свои глазам, то самое существо, стояло на всех лапах, улыбаясь (никак иначе она не могла охарактеризовать выражение его мордашки), совершенно здоровое и довольное, заглянуло ей в глаза...
  
   "Всё, повалялся и хватит", - сказал он себе, превознемогая боль, в усталых ногах. "Сон конечно хорошее лекарство, но впереди ещё долгий путь". И побрёл прочь, от грязного пятна, которое люди гордо именуют Завод, и которое забрало у него не один год жизни, прежде чем он осознал, что всё может быть по другому. Время, нагло улыбаясь впрочем, как и всегда, показало ему действительность, такой, какая она есть...
  
   "Девочка, жди..." - проговорил, нет, не проговорил, а... ну просто она это поняла и всё, - "я ещё вернусь..."
   Тут к ней вернулись все чувства. Она открыла глаза и поняла что стоит, вжавшись лбом в витрину магазина. Всё было как всегда, те же вещи, всё на своих местах и никаких зверьков лакающих из блюдца. Посмотрев на часы, она поняла, что опаздывает в школу, и побежала, думать о происшедшем было некогда. "Сегодня важная контрольная и опаздывать нельзя, ни в коем случае". Вот, долгожданные двери метро...
  
   "Как можно жить в таком кошмаре", - думал мальчик. Все его мечты рассыпались радужной мишурой, ноги уже не держали. И он решил проехать оставшуюся часть дороги. "А вот и метро, какая-то девочка на перроне и больше никого". Подошёл поезд, он зашёл вагон и сел, она села напротив достала тетрадку и принялась читать.
   "Как вы здесь живёте без птиц?"
  -- Ты чё, больной, что ли?! Сам собой разговариваешь, - засмеялась девчонка, сидящая напротив.
   "Наверное, я вслух произнёс, то о чём думал".
  -- Ты что, не знаешь, что последние птицы вымерли лет сто назад?
  -- Как это вымерли? Я ведь только вчера их видел.
  -- Во сне, что ли?
  -- И вовсе не во сне, а у нас лесу...
  -- Где-где? Ты, что об асфальт головой ударенный или трамваем пришибленный? Где же это ты лес-то мог увидеть, или правда, заснул в музее во время экскурсии...
  -- Да не был я ещё ни в каком музее!
  -- Как это не был, ты чё, врёшь-то? Туда же всех водят.
  -- Так вот и не был, я только сегодня приехал.
  -- Откуда это ты приехал, с Завода что ли?
  -- Ни с какого, ни с завода, а из деревни.
  -- Откуда? Из деревни? Ну, придумаешь тоже... Ты чё, сказок детских обчитался? А потом, тебя всё-таки об асфальт головой стукнуло.
  -- Дура ты! - сказал он и отвернулся к окну.
  -- Да сам ты дурак! Очень надо было с тобой разговаривать, - и она вновь углубилась в изучение тетрадки.
   Поезд уносился сквозь чёрный туннель.
   "Странно, как такая большая девочка, может не знать о деревне, она конечно маленькая, но не настолько же, чтоб говорить, что её нет. И ещё наплела, про то что ни леса ни птиц не бывает, да это она трамваем пришибленная, а не я".
  -- Ты это, совсем что ли обнаглел?! Кто тебя учил так с девочками разговаривать?
   "Не ужели я опять думал вслух?"
  -- Ну, ты чё, молчишь! Оскорбил, так извиняйся!
  -- Не буду я, перед тобой извиняться. Да и не в чем.
  -- Как это не в чем? Назвал меня дурой пришибленной, а сам и двух слов связать не может, придумал какую-то сказку, про деревню и теперь отпирается.
  -- Ни чего я не отпираюсь. Во-первых, это ты назвала меня дураком, во-вторых, про деревню я не придумал, а в-третьих, ты действительно дура... если таких простых вещей не понимаешь, так что извиняться мне не в чем.
   Двери вагона открылись, она посмотрела в окно, засунула тетрадку в рюкзачок, и двинулась к выходу.
  -- Повезло тебе, что я тороплюсь, а то получил бы ты у меня. Умник несчастный! - протараторив, она выбежала и скрылась в толпе.
   Двери закрылись, вагон тронулся
   "Больная, какая-то...", - подумал он.
  
   Дождь всё усиливался и усиливался, она смотрела на эти прозрачные нити, связавшие небо и землю поглаживала его.
   "Как же всё-таки тебе удалось убежать, глупенький? А ты быстро поправился!"
   Она уже решила, не ходить сегодня на работу, настроение поднялось. Она чувствовала себя маленькой девочкой, только что выпросившей у родителей новую игрушку, и поэтому самой счастливой на свете. Загадочное существо мирно урчало у неё на руках, щуря от удовольствия свои зеркальные глаза и наполняя всё её тело теплом и какой-то необъяснимой лёгкостью.
   Дождь понемногу затихал, и она, спрятав своего подопечного под плащом, пошла в направлении дома.
  
   Лес, деревья, земля под голыми ногами, - он разулся сразу же, после нескольких шагов, так как тащить с собой ещё и тяжёлые сапоги не было никаких сил. Едва только коснувшись ступнями земли, понял, что принял правильное решение. Казалось, что через ноги в тело, вливается, какая-то не объяснимая сила, идти стало легче. "Деревья! Настоящие живые деревья, - это так здорово! После стольких лет: железа, пластмассы, бумаги, - идти по живому лесу, дышать чистым воздухом и слышать шум ветра, шёпот листьев над головой, пение птиц - вместо бесконечного несмолкающего гула проводов. Как же я был, слеп, как же я мог, - приехав в этот город забыть о своей маленькой деревушке, о том, что есть небо и птицы..."
  
   Придя, домой, она уложила его на кровать и пошла, приготовить что-нибудь поесть.
   "Странно, этот зверёк мне, что-то напоминает, кажется, он взялся не случайно всё время (опять!), когда я смотрю на него, то возникает такое ощущение, как будто, какое-то воспоминание, пытается найти путь к моему мозгу, но на двери прочный замок, а кнопка звонка безнадёжно смотрит в небо растрескавшимся глазом".
   Вернувшись, она поставило блюдечко рядом с ним. Оно поднялось на все четыре лапы, выгнуло спину и подойдя к блюдцу, стало лакать. Насытившись, оно облизнулось.
   "Интересно... ты мальчик или девочка?" - подумала она и, заглянув в его глаза, увидела: чёрные стрелки, бешено вращающиеся по кругу и зелёные цифры, какие бывают на электронных часах, изменяющиеся с дикой скоростью. Появилось дикое желание бежать, поскорее и как можно дальше, но тело отказалось ей повиноваться.
   Мир растворился, исчез, и воздух тоже исчез, лёгкие наполнились пустотой, ей было ужасно страшно, но кричать она не могла. Вокруг и внутри неё была пустота, и только странный зверёк нагло улыбаясь, произнёс или нет, всё как раньше, она просто всё поняла.
   "Вот я и вернулось. Пора! Я пришло, вспомни!"
  
   Он устроился на ночлег, под старым огромным деревом. Небо было полно удивительно ярких звёзд. "Как они там живут без неба? Но ведь я тоже там жил, как я мог забыть, обо всём этом, а ведь тогда я не верил, что можно не знать, о деревьях. Но ни кто из тех, с кем я общался, не мог поверить, что это не просто плод моего воображения. Конечно, я понимаю, что они не в чём невиноваты - это всё Город - моя детская мечта, но ведь они сами создали его. Как же они допустили..." - так и не завершив последнюю мысль, он уснул под легкий шепот самой старинной колыбельной в мире, исполненной тем самым дубом, чьи корни сегодня служили ему постелью...
  
   "Иди, на вокзал поезд номер три, вагон номер девять, до конечной. Смотри и ни чего не бойся", - проговорило оно.
   Опять стены квартиры, где всё знакомо до последней пылинки, а зверёк вновь исчез. Часы стояли. Старинные механические часы, единственные в мире, которым она доверяла, остановились...
   Хлопнула дверь, она выбежала на улицу, расталкивая прохожих... "Вперёд... скорей... только бы не опоздать.... только бегом... никаких метро, автобусов и прочих трамваев... ведь, если они сломаются, то можно не успеть... а успеть необходимо, как тогда в детстве на решающую контрольную, хоть к самому звонку, но успеть..."
   Люди с удивлением провожали её взглядами, впрочем, тут же забывая о ней, погружаясь в свои мысли, и шли давно заученным курсом, автоматически поворачивая голову в нужную сторону, переходя дорогу. "Как большие куклы - но только я не хочу, таких игрушек", - думала она на бегу, - "забавно, как много можно придумать, когда казалось бы совсем некогда, только бы не опоздать поезд номер три, вагон..."
   "Вот и вокзал... так поезд номер три... первая платформа шестой путь... по переходу... нет лучше по мосту, хватит этих стен... мост... ступеньки железные... в детстве, зимой я постоянно поскальзывалась и почти падала, но мама крепко держала меня за руку... вот поднялась... как давно я не бегала по лесенкам, наверно с самого детства... скорее вниз... только бы не упасть... вот он поезд. Какой маленький всего три вагона, наверное, поэтому он и третий... ой, о чём это я думаю, но мне же нужен девятый вагон, а вот и он... Странно три вагона, а в середине девятый..."
   Двери захлопнулись у неё за спиной. Пытаясь отдышаться, она прошла в вагон, в котором никого не было и села на сиденье у окна. Огоньки реклам и окна домов, сплелись в громадное живое полотно. Поезд набирал скорость, скоро они скрылись из виду, и только столбы, вырастая из земли, рвались в небо, не в силах оторваться опутанные проволокой.
   А ещё за окном были настоящие деревья, раньше она их видела только в "Музее дикой природы" и не могла представить, что их может быть так много. Под монотонный стук колёс, она задремала.
   "Станция конечная", - гулко разнесся металлический голос, в пустоте вагона. Она проснулась и огляделась, за окном стояли маленькие домики. Она боязливо вышла из вагона и, сделав несколько шагов, услышала скрежет закрывающихся дверей.
   Поезд ушёл.
   "Вокзал не работает", - прочитала она на табличке, висящей на двери ближайшего дома, - "что же мне здесь делать?", - подумала она и пошла вперёд. Ей было немного трудно дышать, воздух был переполнен какими-то не понятными запахами. Тут она подняла глаза и увидела...
   Небо...
   Небо и облака.
   Две птицы кружились в свадебном танце.
  
   Она опустила глаза и увидела, приближающегося босого растрёпанного человека, лицо которого ей было чем-то знакомо.
   Чем ближе он подходил, тем более знакомым казался.
  
   Привет!
   Я вернулся!!
   А ты не верила, что всё это есть!!!
  
   P. S.
   А где-то далеко...
   Время, загадочно улыбаясь, лакало молоко из блюдечка и урчало от удовольствия.
  

29.11.20002 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"