Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Разин жив! Глава-20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Пока довольно пусть повисит до вечера, потом снимите и позаботьтесь о том, чтобы она осталась жива. Я ее заставлю исполнять любые мои прихоти и желания. - Визирь показал увесистый кулак.
   - А остальные? - Спросили палачи.
   - Могут сдохнуть. Мужчины меня не интересуют.
   - И меня тоже, эти слишком взрослые, когда начинает расти борода, то теряют привлекательность. - Согласился Ахмед-паша.
   - А меня интересуют, сохрани хоть этого. - Попросила, Жозефина указав на смазливого юношу с легким пушком вместо бороды.
   - Это чуть-чуть перерос, да и слишком здоровый. - Может, отдашь его ей? - Предложил Ахмед-паша.
   - Я то могу, но мое решение твердое никто из них не останется в живых. Если она хочет продлить их мучения то, пожалуйста! - Визирь сделал мерзкую гримасу.
   - Пусть это юноша хоть перед смертью испытает наслаждение от моих объятий. Снимите его! - Приказала Жозефина.
   - Нет, только после захода светил, если останется, жив. От мук не будет избавлен никто! - Удэй зло вытаращил глаза.
   - А та девушка, что у тебя в шатре? - С сомнений произнесла Жозефина.
   - Я ее сам так вздрючу, что она попроситься на звезду! Ладно, чего встали, штурм никто не отменял, за работу! - Визирь повысил голос.
   - А подсчитать потери? - Вдруг спросила Жозефина.
   - Мы пришли бить, а не считать! - Удэй вдруг повторил Суворова.
   - С покалеченными конями что делать. - Спросил Редут-паша.
   - А сколько их?
   - Около трех тысяч. - Выдохнул помощник визиря.
   - Зарезать и съесть.
   - Солдаты обожрутся! - Пошутил Ахмед-паша.
   - Объедки сбросьте рабам. И где Расстрелли? - Зарычал уже более тонким голосом Удэй.
   Маг появился как всегда неожиданно:
   - Я никогда вас не покидал. Чем могу служить?
   - Ты знаешь, что применили против нас? - Рыкнул визирь.
   - Догадываюсь. - Небрежно бросил колдун.
   - Волшебство?
   - Нет! Я не чувствую магии. - Расстрели ответил вполне уверено, и тоже отломил кусочек халвы, поднесенный нагой невольницей.
   - Тогда что!? - Вызверился визирь.
   - Скорее всего ракеты! - Маг взял в руки золотой кубок с вином, спешно поданный рабыней.
   - Впервые слышу, чтобы их использовали в ратном деле. Это ведь всего лишь игрушка! - Визирь не очень то верил.
   - И, да и нет! Водородом или Метаном надувают детские шарики, но при этом газ могут применять в качестве бомб. - Заметил Расстрелли.
   - Вот как? Хитро, однако. Как ты думаешь, они в следующую ночь, не повторят удар ракетами? - Удэй при этом задергал от страха веками.
   - Могут, но не так массировано, им тоже потребуется время, чтобы изготовить новые заряды. - Предположил чародей.
   - Еще один кошмар не пережить! - Удэй протянул руки, и служанка-рабыня подала кубок с шипучим, спиртным напитком.
   - Я предлагаю следующее. Использовать против врага газы. Отрава, уже готова, она поднимет такое страшное зловоние, что враги начнут вымирать. Смесь метана, цинкового оксида, хефючерсной извести, карбонариевых кислот разрывает легкие. - Чародей так зловеще оскалился, что даже Жозефина поежилась.
   - Я предлагаю! Да какой ты шут и любитель примазываться к чужим идеям, особенно моим. Так над этим мы последние дни и работали, добывая нужные элементы. Высшие боги к нам благосклонны, улитки практически не пострадали и могут совершить бросок! - Закончив, визирь стал вливать в себя варево.
   Расстрели не стал спорить:
   - Да конечно! Стены высокие и отрава не скоро выветриться.
   - Жозефина в последние часы меня разочаровала, слишком добрая, не знаю можно ли доверять ей подобную атаку. - Барон вымолвил, оторвавшись от кубка, но затем приступил снова к вливанию веселящего напитка.
   - Почему нельзя, пускай решают все высшие силы, если погибнет, то такова ее судьба. - Чародей выпустил струйку дыма из указательного пальца.
   Атаку удалось начать не скоро, лишь ближе к полудню, армия развернулась, солдаты приняли бодрящего настоя. Кроме того, подошел обоз и вместе с ним пригнали еще тысячу рабов. В основном это были подростки четырнадцати-пятнадцати лет, что говорило о том что, пожалуй, идут последние партии невольников и дармовой силы. Ребята и тут в основном крепкие приученные к тяжелой работе, но малость помельче. У многих совсем свежие клейма, скорее всего крестьянские дети, проданные за долги. Конечно, голые у большинства даже нет набедренных повязок, а кожа, руки, ноги в заживших царапинах, полученных в каменоломнях. Да и следов от плетей порядочно. Жозефина сопровождала их сочувственным взглядом. Особое внимание она обратила на подростка лет четырнадцати сразу с стремя клеммами. За что пацану сделали тройную пуанцовку? Обычно больше двух и то в случае побега не делают. Это интересно. Да и лицо у него хоть и детское, но не обычное в глазах столько достоинства.
   - Ты кто? - Спросила она его.
   Мальчик гордо промолчал, расправил плечи и тут же получил крепкий удар и по без того густо покрытой рубцами спине.
   - Не бейте его! Скажите он сын знатного человека? - Обратилась к страже Жозефина.
   - Это опасный преступник, которого убить мало. - Произнес хмурых громила. - А большего мы не знаем.
   Теперь строительные команды пополнили свои ряды, сменив на уступах ночную стражу, которая меньше всего пострадала. Рабы, подгоняемые ударами, вкалывали, многочисленная охрана прикрывалась щитами и полосами.
   Все стали куда более нервными, реагируя на малейший звук, лишь вновь прибывшие мальчики вели себя смело, обливаясь потом, таскали непомерные тяжести, стараясь не попасть под плеть или колючую проволоку. Похоже, перспектива погибнуть не особенно огорчала при такой жизни. Даже первые потери не смутили ребят.
   Так как рабов стало меньше, а время поджимало, к постройке привлекли и рядовых солдат, в первую очередь могучих протогоблинов. Это немного ускорило работу, хотя на огненные сюрпризы они по-прежнему реагировали болезненно.
   В свою очередь Жозефина готовила газовую атаку. Улитки вышли на исходную позицию, в воздух взлетели венклещи. Горшки с адской смесью уже были готовы, запалили фитиля.
   "Волчий капкан" все сильнее демонстрировал силу, огненные припасы были приготовлены заранее, а армию отмобилизовали. Оборона же совершенствовалась многие десятки лет. Паровые шакалы работали во всю, они лупили очень часто, и довольно метко в отличие от баллист, что часто промахивались и главное требовали времени для перезарядки.
   Доставалось впрочем, и от "гармошек", пожалуй, этот вид вооружений был самым эффективным, вскоре даже мальчики, потеряв множество своих товарищей стали прятаться под укрытия.
   - Приказ начать атаку! - Заорал визирь. В унисон его словам протрубил горн.
   Синхронное наступление протогоблинов и улиток было почти не отразимым. Правда немного доставалось от пылающих горшков, но большая часть снарядов пролетела мимо.
   Ответный залп выглядел сильнее, катапульты перебросили пылающие шарики, извергающие из себя столбы голубого и зеленого дыма.
   - Давайте бейте, разрядите весь боекомплект. - Кричала Жозефина.
   За первым, залпам, последовал, второй, затем третий. Разбойница маневрировала, что залпы гармошек не поразили улиткам глаза. Обстрел пока и не думал ослабевать, строители играли в салочки, а кому везло меньше, лежал обожженный или с переломанными косточками. Протогоблины отбомбили быстро и повернули обратно, на улитках запас был побольше. Наконец после шестого залпа огонь врага стал ослабевать, отравляющие вещества сделали свое дело. Разрядив последние запасы химического оружия Жозефина, скомандовала отбой. Дым теперь валил очень густо, даже разбойница почувствовала зловоние - начало тошнить, закружилась голова.
   . ГЛАВА Љ 20
   Голова Лопатин был опытный вояка, прошедший затяжную войну с Речью Посполитой и Швецией. С ним пять приказов хорошо обученных московских стрельцов с новыми мушкетами и пищалями - это две с половиной тысячи отборных воинов. Еще в прошлом году их прислал воевода Долгорукий в Астрахань, чтобы следить за Стенькой Разиным. В глубине души Лопатин испытывал некоторое уважение к "знатному" разбойнику. Тот громил превосходящие силы персов. Награбил богатства несметные, причем часть осталась в Астрахани, или была роздана народу. Воевода Долгорукий сам сказал Лопатину, что энергию Степана нужно направить на южные земли, чтобы проложить путь до Индии... Поэтому царь и даровал Степану прощения несмотря на все его прегрешения: грабеж царского каравана с убийством начальников, взятие порубежной крепости Яика, казни служивых людей... Были с Стенькой связаны определенные планы, но... Несколько самых влиятельных бояр, после того как узнали, что Разин объединился с Усом и идет к Царицыну дали приказ немедленно мятежника изловить. Сам Лопатин зимовал в Симбирске, а значит, ему не так уж и много нужно было проплыть, чтобы достать вора. Несмотря на громкую славу Степана, голова рассчитывал на победу. Да вор громил персов: так, то нехристи, а у него русская рать! Да конечно казаки с измальства учатся ратному делу, и отлично дерутся на саблях, но и им не устоять против мушкетов. Кроме того Лопатин рассчитывал на внезапность, а также на то, что разбойники это и есть разбойники и в пьяном угаре не будут беречься, окажутся как зайцы в капканах. Вообще Лопатину уже пятьдесят, надо спешить, чтобы сделать карьеру и получить княжеский титул. Разин навел такой знатный шорох на боярство, что за его голову государь пожалует щедро. Плюс еще взять Стеньку живым и выведать где его огромные сокровища, то и себя обогатишь. Да он из дворян, но худородных, а так еще и князем станет. Конечно надо спешить и не ждать подмоги из Астрахани или подхода конного войска спешащего к нему из Казани. Делить лавры ни с кем не следует, иначе можно и умереть головой. Тем более вряд ли с Польшей в ближайшие годы начнется война.
   Воины во глав с сотником Никодимовым приволокли взятого в плен языка. Это был юноша в лохмотьях, с едва только начавшей пробиваться бородкой. Пленный смотрел испугано и быстро-быстро моргал.
   Голова усмехнулся. По пути он пару раз встречал челны с рыбаками. На всякий случай их связывали и бросали на дно стругов. Ну, а затем пытали. Один из рыбаков признался, что он вор посланный следить за Волгой. Царицын пока не взят, а на вопрос сколько воров "рыбак" сказал, что тысяч пять.... Многовато... Но не настолько, чтобы испугать Лопатина. Ну, а это мужичка прямо сейчас и допросим.
   Как и положено средневековому полководцу при себе есть и дыба, и профессиональный палач с парой помощников и, разумеется, походный священник. Лопатин просто приказал:
   - Начитайте!
   Мужика не задавая лишних вопросов вздернули на дыбу, вывернули из суставов руки. После чего запали под пятками огонь, а на спину обрушился кнут. От невыносимой боли юноша заорал:
   - Я все скажу! Все!
   Лопатин злобно щурясь спросил:
   - Сколько воров?
   Молодой мужик брякнул:
   - Тысяч десять!
   Голова рассердился:
   - Лжешь вор!
   Один помощник палача стал сыпать серу, что огонь горел сильнее, другой принялся бить юношу по голой спине. Тот заорал во всю глотку:
   - Ну, восемь! Клянусь, не лгу!
   Голова приказал остановить пытку, но было поздно, мужичок отключился. Палач в досаде проурчал:
   - Похоже, боярин мы перестарались!
   Лопатин рявкнул в ответ:
   - Да какой я тебе боярин, холоп! Приведи эту падаль в чувство, пускай говорит.
   Сотник Никодимов более уверенно, заметил:
   - Кое-что мы смогли разведать голова. Воры свой стан у холма расположили... Бить их надо немедля!
   Лопатин кивнул:
   - Ты мне на ящике с песком покажешь, где, что и как у врага расположено.
   Сотник бросился выполнять приказание, а палачи плеснули в юноше водой в лицо. Тот пришел в себе и лепетал:
   - Все расскажу! Все расскажу!
   Голова уже куда спокойнее и мягче спросил:
   - Сколько воров?
   Мужик поспешил ответить:
   - Тысяч восемь или десять, я не считал, новые люди каждый день подходят!
   Лопатин ухмыльнулся в усы:
   - Ну и кто там, помимо Стеньки ошивается.
   Юноша пробормотал:
   - Нас атаман Василий Ус с толпой, и мужики беглые, а также казаки с Дона. Да еще с Запорожья сотен пять прибыло...
   Лопатин почесал свой широкий с залысиной лоб:
   - Мда! Воры плодятся хуже собак. Если еще промедлить, то и тысяч сто соберется. Царицын взять или нет.
   Пленный со вздохом ответил:
   - Никак нет господин воевода. Не хочет Степан Тимофеевич его брать. Правда вернулся наш сокол с набега ногаев, с победой воротился и богатую добычу приволок!
   Лопатина это даже обрадовало:
   - Что же, мне будет чем кормить моих стрельцов! Стенька словно для меня и старается! А ты вор жить хочешь?
   Юноша стряхивая с лица слезы спешно заскулил:
   - Хочу! Хочу! Требуй все сделаю!
   Лопатин спросил:
   - А стан у воров где?
   Пленный быстро ответил:
   - Под холмом!
   Сотник Никодимов вместе с рослым стрельцом принес ящик с песком. Древнейшее приспособление, заменяющее карту. Лопатин ободрил:
   - Так правильно и теперь показывай.
   Никодимов стал пальцами рисовать подобие схемы:
   - Главное казакам-ворам не дать сесть на коней и умчаться в степь. Казак пеший не воин, а с мужичьем Василия Уса мы еще шустрее управимся. Что такое мужик? Раб по своей природе, а не воин. Пара залпов и они поползут на коленях. Главное только, чтобы Стенька не ушел... Окружить разбойников, осечь их от Дона.
   Лопатин согласился:
   - Это правильно. Трава вокруг холма высокая?
   Никодимов показал больше метра от земли:
   - Да вымахала воевода страшно!
   Лопатин подсказал:
   - Значит в траве и поползем! Один приказ пустим в обход, что поджать воров и со стороны Царицына, а два самых сильный пойдут отсекать коней. - Голова почесал макушку.
   Никодимов подсказал:
   - Давайте пусти вперед три струга, бандиты-казаки подумают что нас мало, бросятся грабить, а тут их встретят другие посудины с пушечным боем. Наверняка и сам Стеньку Разин сунется, а ему голову оторвет!
   Лопатин погрозил Никодимову пальцем:
   - Ты стрельцам четко разъясни, чтобы в воровского атамана не стреляли. Он живым нужен, понял именно живым!
   Никодимов поклонился:
   - Как не понять! Такой подарок нужно доставить в клетке царю!
   Тут неожиданно подал голос пленный юноша:
   - Там у Стеньки появилась новая краля! Женщина богатырь, десятерых янычар свою саблею уложила! А волосы как чистое, сусальное золото, блестят ярче, чем купола соборов в Москве. Вот это....
   Взгляд Лопатина истомленного длительным воздержание умаслился:
   - Златоволосая говоришь! - Голос стал громче. - Тоже взять живьем, будет нам потеха! Связать и отвести ко мне в шатер!
   Никодимов хотел еще что-то сказать, как послышался выстрел. Пуля чиркнула:
   - Фи-фю!
   Лопатин разом насторожился:
   - Это что такое? Я же приказал стрельбу не открывать! Кто нарушил команду!
   Никодимов выскочил на берег, и тут же раздались сразу же сотни выстрелов. Тяжелые мушкетные пули подбили сотника, подбросив тело как тряпичную куклу. Одно временно завалилась целая дюжина караульных стрельцов. Голова проорал:
   - Бить в ответ! Слышите! Бить в ответ!
   Огонь велся и левого берега, остров не было достаточно укрыт, особенно уязвимы были солдаты на стругах. А тут еще ударила пушка...Несколько стрельцов отлетело в разные стороны.
   Лопатин стукнул себя по лбу:
   - Наждал глупец, на себя угрозу! Не уразумел, что воры могут быть на обеих берегах.
   Голова пару раз крутанулся и скомандовал:
   - Грузиться на струга и плыть к Царицыну!
   Стрельцы неся ощутимые потери спешно грузились. А обстрел не прекращался ни на минуту. Одни казаки стреляли, другие заряжали и передавали им мушкеты и ружья. Обстрел продолжался не только пулями, но и стрелами. Пара-тройка сотен освобожденных из плена татар изъявило желание присоединиться к армии Степана.
   Из лука стреляла и Сталенида. Она имела опыт спортивной стрельбы, правда небольшой, но отчасти это компенсировалось врожденными способностями девушками, которые в этом суровом почти средневековом мире заметно выросли. Татары смотрели на златоволосую девушку-батыра с уважением:
   - Хороша баба-Раша!
   Сталенида подколола в ответ:
   - Хороша Раша, да не ваша!
   Девушка старалась стрелять в сотников и пятидесятников, выбирая тех на ком кафтан богаче. Тут ей пришло в голову, что нужно переодеть казаков в форму цвета хаки. Об этом впервые додумались лишь англичане во время англо-бурской войны.... Правда и Суворов был противником ярких и пышных прусских мундиров, считая что солдат должен быть как можно более незаметным. Возможно одно из причин феноменальных успехов это полководца, было выделение большего времени в обучении солдат именно боевой подготовке, пусть даже в ущерб строевой. Одной из причин поражения гитлеровских войск во второй мировой войне, было чрезмерное увлечение строевой подготовкой и парадами, в то время как пехота и не только не особенно умели даже стрелять!
   Скрываясь за деревьями казаки и крестьяне следовали за стругами. Мужики подносили мушкеты и волокли пару пушек и несколько фальконетов. Один из стругов полуголовы Пахомова зачерпнул воды и стал тонуть. Когда командир приказа попробовал выскочить, посланная Сталенидой стрела пробила насквозь ему шею!
   Голова Лопатин заметил, что пули и заряды фальконетов, с правого берега точно бьют по стругам, а с левого больше идут вверх. Понятно, что разбойникам сподручнее бить с возвышения.
   - Рулить всем влево, и отвечать врагу жестче.
   Несколько мальчишек то и дело выскакивало из-за кустов и стрельцы пальнули по ним дружным залпом. Ребята замертво, даже без стонов завалились.
   А вот и сам бугор, а за ним показались ночные огни Царицына. Караван спешно прорывался с боем, неся ощутимые потери. Голова окликнул сотника:
   - Сколько у нас побитых на струге.
   Тот гаркнул в ответ:
   - Не могу знать, господин голова!
   Лопатин выругался:
   - Идиот! Впрочем считать не надо! К чему лишняя паника!
   Сотник автоматически ответил:
   - Тат точно, господин голова!
   Лопатин стукнул кулаком по корме и выругался:
   - Я глупее сивого мерина и хромой кобылы! Надо так лопухнуться! Ээх!
   Сотник предложил:
   - Может к берегу пристанем?
   Лопатин рявкнул во глотку:
   - Заткнись идиот! А вы гребцы стрелой мимо бугра!
   Весла гнулись, трещала сосна. Струги неслись вытянувшись в струну. Лопатин не опасаясь более за себя свесился с носа... Он держал в руках заморскую привезенную из Англии трубу, стараясь разглядеть бугор. Что-то во тьме шевелилось, но вот что именно...
   - Сколько бы бандитов не было возле бугра, наши гребцы должны энергичнее трудиться. - Принялся объяснять голова сотнику. - К левому берегу отворачивай от бугра, а как с царицынской башней поравняемся тогда круто в право бери, прямо стрелой к пристани.
   - Понял! - Выплюнул из себя сотник.
   Одна из стрел едва не угодила Лопатину в глаз. Тот в ответ лишь перекрестился и продолжил:
   - Из пушек палить по берегу, а бойцам со стругов отходить в градские ворота. Пушкари наши знатные пущай прикрывают из фальконеток, а затем как мышь прошмыгнем к надолбам. И так встретим воров пищальными залпами, часть войска подойдет к воротам, а воевода если не совсем дурак подсобит со стены. - Голова чуть покачнулся едва не упав.
   Сталенида, стреляя из лука ехидно ухмыльнулась, когда очередной сотник был пригвожден стрелой к борту:
   - Проигрывают все, побеждают единицы, непобедим лишь человеческий эгоизм, он слишком ловко маскируется под рационализм!
   Татары одобрили замечания воительницы:
   - Ты дюже мудрая жинка!
   Бугор уже близок, и голова глядит с напряжение вперед. Он ожидает, что казаки готовятся с бугра кинуться в плавь, зажав в зубах сабли. Это не слишком пугает Лопатина, все же в воде и расстреливать легче, и если они попробуют на борта забраться то их сабельками порубают. Но вот если противник начнет стрелять из пушек, ведь его предупредили, что Разин артиллерию, так и не сдал! Так что быстрее, помня, что крохотная ласка способна загрызть крупную и жирную овцу. На городской башне движутся тени, мелькают человечки. Воевода вдруг сообразил, что его могут принять за воровской караван и накрыть огневым залпом. Надо бы знак дать, но как? Ответ пришел сам собой: развернуть знамена, а барабанщиками и сиповщикам учинить такую музыку, чтобы Стенькеным чертям стало тошно. Самим выгнутся, круче к левому берегу, чтобы воры не скакнули и по дуге вывернуть.
   Лопатит истошно как завопит:
   - Э вы бездельники, быстрее шевелите, иначе я вас всех повешу, на дыбу вздерну и на кол посажу! А ну сукины дети, скоты безмозглые давайте левее или я вас четвертую и колесую!
   С бугра по стругу ударила пушка. Ядро загудело и плюхнулось в черную воду подняв бучу брызг впереди стругового носа. Московский стрелец со страха бултыхнулся в воду, громоздкий мушкет запутался в поясе и тянул на дно. Юноше хотелось жить, но морская пучина неумолима.
   Головной атаман Степан Тимофеевич стоял на верховной башне Царицына, наблюдая бой. Подобно опытному гроссмейстеру он следит за "шахматным" полем битвы. Ему отлично было видно, как запорожцы Бобы движутся шаг за шагом за караваном по левому берегу. Словно лиса неспешно бегущая за мечущимся во все стороны зайчиком, укрываясь в ивняках, по степной траве, среди голубых и алых тюльпанов, ковром покрывающим степь. Красные шапки запорожцев то выныривали из сочной зелени, то снова тонули в ней.
   Со своего бугра ему махнула рукой стремительно несущаяся Сталенида. Очень быстро бежит баба, коня обгонит, жуть резвая. Его тезка и заместитель Наумов, стоит насыпанным земляным валом, следя за стругами. Вот и казаки затаились либо за камнями, либо в заранее выкопанных ячейках. Бойцы напряжены, смотрят сурово, готовые к жестокой драке. Лопатин все же вояка опытный и стал отворачивать к левому берегу, при этом вопя так, что его и их башни слышно. Стенька Разин кивнул есаулу Дрону:
   - Я это предвидел! Надеюсь Боба не спохует!
   Дрон в ответ сострил:
   -Боба ку-ку не сделает! Запорожцы воины по призванию.
   К башне подбежала из города толпа царицынский пушкарей, они торопливо поднимались на стену. Разин крикнул:
   - Чикмаз! К тебе пополнение, строй их!
   Чикмаз, бывший астраханский пушкарь, прославился еще три года назад, когда подговорил оружейный наряд Царицына пропустить захваченные Стенькой Разином царские струги. Причем сделали пушкари очень хитро, когда атаман Стенька свистнул из дула пушек повалил дым, и они "разучились" стрелять. С тех и пошла слава о Разине как о великом колдуне. Вот сейчас он неторопливо шел по стене от низовой башни, осматривал пушки, расставляя людей. Спокойный, суровый, тяжелый, в своем постоянном ратном убранстве, с кованым шлемом на голове, он всем своим видом и размеренной поспешностью движений внушал воинам, даже самым желторотым из них спокойствие и уверенность. Разин указал рукой в сторону Чикмаза:
   - Будь орлом, заклюй волка лютого!
   Тот достойно ответил:
   - Орлы командуют орлами, а не вороньем!
   Голос у него был негромкий, но какой-то особенно низкий, густой. Затем последовали короткие, но жесткие приказы:
   - Заряди! Наведи! Прямо смотреть! Вот и флажком махну - палить, только смотри, кто раньше приказа выпалит, сам за ядром полетит. Бить картечью, струги беречь, еще нам пригодятся.
   Один из стрельцов, видимо украинец пропел:
   - Не ужель направлю пушку, на свою жену хохлушку!
   Все дружно рассмеялись, а Чикмаз, просто подошел к чугунному орудию, взял могучей рукой за хобот, сам повернул пушку и положил её ствол между зубцами. Стрельцы с уважением выдохнули:
   - Богатырь!
   Один из крутящихся мальчишек как пропоет:
   Грозно парит над планетой,
   Разин могучий орел!
   В песнях народа воспетый,
   Славу, величье обрел!
   Казаки и стрельцы забили в ладоши от одобрения, но после раскатистого окрика Чикмаза принялись за было прерванную работу; перетаскивать со степной стороны, на волжскую, береговую.
   - Раз-два-а! Горе не беда! Унывать не надо никогда! - Дружно скандировала толпа.
   С бугра ударила первая пушка Сергея Кривого.
   Степан смеясь одобрил:
   - Будут вам щедрые гостинцы и бублики с маком! - Двусмысленно произнес казачий полководец.
   Тяжелый гостинец с вершины бугра, как ведро в прорубь бултыхнулся с вершины холма.
   Разин наблюдал с башни, как готовятся к бою в стане Сергея Кривого. Как собираются схватиться на самих стругах, как Сталенида стреляет и большого татарского лука, натянуть которым может даже не каждый дюжий казак. Разин причмокнул губами:
   - Вот баба-богатырь! На кого вам и надо равняться!
   Казаки, залегшие в засаде, иногда дергались, кое-кто нервно закурил.
   На царских стругах не было заметно большого смятения, хотя копошились и стонали раненные. Передний струг во главе с Лопатиным был самый большой и украшенных, с богатым, развевающимся знаменем. Голова громко кричал, стрельцам указывая обнаженной саблей на берег.
   Один их казаков не выдержал и вскочил, как рефлекторно громыхнуло не меньше пары сотен выстрелов, превратив удалое тело в окровавленные обломки силой отдачи тяжелых свинцовых пуль отброшенные на береговой песок.
   Часть, казаков подхватив челны, спускала их в воду. Другие тоже не дремали. Зрение у Разина было очень острое, он рассмотрел, как активно сменяют гребцов, как все истошнее орет широкогрудый стольник.
   Атаман разгадал мысли головы:
   - Торопиться боярский дьяволенок. Ну, что же как раз туда, где мы тебя ждем!
   Лопатину впрочем, казалось, что он поступает правильно: свежие стрельцы рванули струги вдовое быстрее мимо бугра. Челны казаков уже мчались наперерез каравану, усатые у чубатые бойцы махали саблями. Послышалась древняя разбойничья песня:
   - Любо братцы! Любо! Любо братцы жить! С нашим атаманом не приходиться тужить!
   В ответ передний струг еще круче свернул к левому берегу. Разин произнес сам себе:
   - Когда гребешь одним веслом, то крутишься на месте!
   На всех судах развернулись знамена, ударили барабаны и загудели сопели, рога и трубы. Звучало красиво, струги пошли быстрее, майская ночная мгла стала светлеть. Разин даже по этому поводу высказался:
   - Да если умирать так с музыкой! Ну, что же мы у себя тоже учредим оркестры и барабанный бой! Как говорила Сталенида: лучше хоронить под марсельезу, чем жить под похоронный марш!
   Весла дружно и напряженно взлетали, неся караван к Царицыну и отклоняя к левому берегу, куда не доставали пушки. Но загремели мушкетные выстрелы с казацких челнов. В московском караване валились стрельцы. Несколько весел остановилось повиснув в воде. Фальконеты и пищали долбанули в ответ со стругов головы. Два-три изрешеченных казака полетело в воду.
   Передние казачьи челны настигли хвост каравана. Цепляясь за струги свальным крючьями, разношерстные воины Стеньки Разина вскакивали на палубы стругов. Среди воинов особенно выделялась Сталенида, она конечно не могла утерпеть и полезла в рукопашную. Девушка сама себе удивлялась. Что-то стало с её телом, появилась невероятная сила и скорость, а две сабли летели так, словно юная воительница родилась с ними в руках. Кроме того Сталенида дралась и ногами, от каждого ей удара, кто-то да падал. Вот слетела плюхнувшись в воду, голова командующего целым стрелецким приказом Ершова. Воительница сострила:
   - Набирайся ты ума на дне! Не даром ведь там черти водятся!
   В это время голова каравана поравнялась с косой на которой ждала засада запорожцев. Те не долго думая открыли пальбу из пищалей и мушкетов. Одна из пуль зацепила Лопатина за ухо, голова ощутил как потекла за шиворот теплая струйка крови.
   Пять задних стругов оказались отрезаны Сталенидой от хвоста каравана. Как свора псов на как вепря напали на них десятки мелких челнов. Сталенида как и многие казаки просто пустилась вплавь. Вода еще по майски прохладна, но это лишь бодрит и придает ярости. Стрельцы еще отбивались от разинской армии, но весла уже не работали. Сталенида круша всех подряд, была прекрасной и ужасной, её мокрые золотые волосы горели при свете луны. Она была настоящей богиней, которая заставляла падать и без удара. Уловив общий настрой воительница проорала, да так что у тех кто был близко к ней заложило уши:
   - Вставайте за правое дело братья! Сам Государь повелел быть покорными Стеньке! За правое дело, бить бояр приказ вам царя! Всем кто присоединиться к нам, будет денежное и хлебное жалование - воля вечная.
   И стрельцы бросали оружие, становились на колени. Сватка на атакованных стругах затихала, и их понесло по течению.
   С криком и гиканьем позади бугра в обход Царицына промчалась конная ватага Алеши Протакина на низовую сторону города.
   Головные струги теперь круто свернули в право. Как лисица которой ткнули головней в морду. Стенька Разин мило улыбнулся в бороду и изрек:
   - Самый опасная западня это капкан установленный на ровном месте и присыпанный скошенной травкой.
   Чикмаз спросил атамана:
   - Не пора ли вожак?
   Разин отрицательно мотнул головой, в бобровой шапке:
   - Пусть поближе подойдут! Только плохой рыбак подсекает при первых признаках клева.
   Разинцы и царицынские пушки молча ожидали приближения московских стругов. Даже если кто и хотел выпустить остроумную шутку, суровый взгляд Чикмаза отбивал малейшую охоту. А голова сам лез в коварную ловушку.
   Сталенида тем временем вплавь, с двумя саблями(захваченными у персидского купца из самой лучше Дамасской стали) за спиной настигла очередную посудину. С помощью рук и пальцев босых ножек девушка моментально вскарабкалась на борт, и две её сабли сверкнули в руках. Молниеносный взмах и сразу четверо стрельцов включая сотника оказались разом срублены неумолимой воительнице. Сталенида подпрыгнула как пробка из шампанского. З густыми и длинными сверкающими при свете луны золотыми волосами, в мокром свитере через который просвечивали ярко-алые соски, она была прекрасной и ужасной, то такой степени, что воины падали прежде чем воительница наносила удары. Раздались испуганные возгласы:
   - Свят! Свят! Свят! Морская царица!
   Сталенида читая ужас в глазах стрельцов проорала:
   - Приказ царя! Бросить всем оружие и покориться Божьей воле и поставленному над всем Государем Степану Тимофеевичу!
   Слова ее действовали: гребцы бросали весла, а стрельцы оружие, падая ниц.
   Стенька Разин тем временем прикинул в расстояния коротко приказал:
   - Дружно пли!
   Пушки грянули разом со стен и башни. Волга вскипела от падения ядер словно неведомый исполин захотел сварить в крутую целый караван яиц. Весла стругов забили по воде, словно клавиши поломанного рояля.
   Стрелецкий голова сложив ладони в трубку истошно заорал:
   - Ублюдки! Олухи! Сукины дети! Вы что не можете отличить царский караван от воровского! Да Государь вас всех на дыбу с клещами!
   Впрочем расслышать после такого грохота почти невозможно. Сталенида сама удивлялась, как это могут, даже сравнительно небольшие орудия так сильно грохотать! Так не долго и мозги сбить всмятку.
   Второй залп за первым последовал достаточно быстро( благо идея Сталениды с развесными, пороховыми мешочками была удачной). При чем были на сей раз не ядрами, осколками разбитых чугунных горшков, или расколотых камней. А это куда лучше ядер, поражает живую силу. Десятки стрельцов были сражены разом, побиты и ранены. Строй кораблей нарушился. Гребцы бросили весла, а сотни стрельцов стали драть глотки, размахивая мушкетами, руками и даже сапогами. Видимо они силились досказать, что свои. Сталенида подколола незадачливое войско:
   - Лиса в капкане может отдать, только свою шкуру, а человек в неволе лишь кожу и кости!
   После третьего залпа, в сбившуюся подобно испуганным утятам кучу стругам, началась настоящая паника. Разом сразило около двухсот стрельцов, черные воды подкрасились кровью. Весла снова заработали, как пальцы пианиста принявшего сто грамм с бодуна.
   Теперь Лопатин не рассчитывал на победу, лишь бы уйти живыми, мечты о поместье разом рассыпались!
   Стенька Разин быстро перебежал из верней башни в нижнюю. Выпустил колечко дыма и сделал знак пушкарям. Орудия разом замолкли, стало почти тихо, того стонали и бредили раненные. Атаман громко крикнул с башни по поравнявшим судам:
   - Православные братья! Топи голову и начальных людей и переходи мне в казаки. Сколько можно кровь за бояр и дворян!
   Степан Тимофеевич, статный, широкоплечий демонстративно опустил саблю. В воздухе запахло рассветом, подул ласковый ветерок, развевая длинную, кудрявую бороду атамана. Он был велик и бесстрашен, гордо откинув голову в черной бобровой шапке.
   Противник уже был побежден, но следовало дать шанс, простым и обездоленным стрельцам, которые и так уже изрядно натерпелись от разного начальства!
   Несколько мушкетов все же выстрелили в Степана. Снизу раздались крики:
   - Мятежник и нехристь! Идти в ад!
   И другие:
   - Атаман дело говорит!
   - Пора бороться за правду!
   Два струга оторвались от общей массы, там стрельцы уже сделали свой выбор выбросив упрямого сотника, и повернув к казачьим челнам. Но остальные все еще желали драки. Новые меткие залпы впрочем быстро сбили настой. Сталенида же ворвалась на еще один челн. Воительница прокричала зычным голосом:
   - На кого прете! Вы ведь на царя прете ироды! Против Божьей власти восстали! А ну бросай сабли и моли у Царицы Небесной прошение!
   Лопатин все еще рассчитывал на спасение:
   - Гребцы нажимай! Быстрее по золотому червонцу дам ежели спасемся!
   Голова рассчитывал уйти за остров, чтобы укрыться от выстрелов справа. Он пробормотал:
   - Ничего еще князь Львов подойдет и мы повоюем!
   Но вдруг Лопатин запнулся, из-за острова на парусах выходили струги за стругами. Они преградили обе протоки Волги. На носу каждого струга стояла пушка и они разом как летние градинки ударили по каравану. Лопатин растерялся, сворачивать влево, но там конные запорожцы, пока с ними сцепишься подойдет остальные.
   Сотник подсказал:
   - Давай вправо! Прорвемся к Черному Яру, а там и князь...
   Голова грубо перебил:
   - Лучше тебя знаю! Ну Стенька, такую я тебе пытку придумаю, что свет не слыхивал!
   Стрельца как тонущие шакалы карабкались на берег... Но тут им на встречу из-за Царицынской башни вылетела тысяча Алеши Протакина, они приняли рубить как капусты ошалевших от страха стрельцов. Бросая пищали те снова бросились к Волге, к своим стругам. Но там уже лезли разбойники и казаки, во главе с Сталенидой и Василием Усом. Подоспел и Степан Наумов, правая рука Разина. Разношерстная рать повстанцев рубила стрельцов топорами и косами, колола рогатинами и рожнами, стреляла из самопалов и пищалей, избивал кистенями и дубинками. Особенно лютовала Сталенида, лично разрубившая голову Лопатина от шеи, до самого бедра. Гибель командира окончательно сломила стрельцов и пав на колени немногие уцелевшие молили о пощаде! Воительница громко гаркнула:
   - Лежачего не бьют, поверженного не топчут!
   Пленных стали приводить к казачьей присяге. Одновременно приступили к дележу добычи. А она была знатной, на стругах был и порох, и много новых, недавно изготовленных тульскими мастерами мушкетов(их везли из Москвы для пополнения астраханского арсенала!). На головном струге Лопатина везли войсковую казну, и похоже жалование стрельцам, в разных посудинах были сундуки с серебром и золотом. Так же кое-где и товары шведских и польских купцов прихваченные для торга!
   Разин радостно воскликнул:
   - Вот она наша первая победа над царским войском! И победа достойная: пяти приказов словно и не было!
   Сталенида обрадовано произнесла:
   - У победы сто отцов, а поражение всегда сирота! Поражение как ущербное дите, никто не признает своим, но от него никуда не деться!
   Василий Ус предложил:
   - Златокудрый ангел хорошо говорит! Но еще лучше будет если она нам, чего-нибудь споет!
   Разин громко воскликнул:
   - А чего это только нам! У нее голосок как у Архангела! Пусть заберется на холм и исполнит арию всему казачьему войску!
   Сталенида охотно согласилась:
   - Конечно спою! Тем более, что настрое у меня, самое радостное, словно удалось оседлать птицу счастья!
   Девушка мелькая голыми, розовыми(пыль к ним почему-то престала приставать) пяточками, взлетела на холм. Там тряхнув блистаю, краше золота на утреннем солнце шевелюрой запела, своим полнозвучным, слышным на целые версты голосом Венеры:
   В удавке у бояр мой край Родимый,
   На шее затянулась враз петля!
   Трудяга, пахарь плеткою гонимый,
   В неволе стонет целая семья!
  
   Крестьян на торг как мерзкую собаку,
   И кнут по тощим ребрышкам гуляет!
   Но не смирились люди - лезут в драку,
   Добыть с мечом лишь можно место в рае!
  
   Из уст в уста, наш шепот - Стенька Разин,
   Народа вождь надежда сирых всех!
   Один поставлен бесом жирным князем,
   Другими внушают непокорство - грех!
  
   Но царь наш ропот горестный услышал,
   Издал указ - бояр злых побивать!
   Пожар восстанья вспыхнул выше крыши,
   Вот атаман казачий строит рать!
  
   Струга мы дружно, очень лихо строим,
   И пушки льют из бронзы кузнецы!
   За что поход? Стремленье к лучшей доле,
   Чтоб на себя работали жнецы!
  
   Нас атаман великий возглавляет,
   Широка слава по Руси летит!
   Вот казаков, ряд мужиков шагает,
   Сомнем в лепешку жирный паразит!
  
   Сражаться нужно войском паутинным,
   Что в цепи заковали наш народ!
   Рукой могучей вытянуть с трясины,
   В которой погибаем сотый год!
  
   Друзья погибнут, кровь течет по травах,
   Такой жестокий сей злых бунтов век!
   Ад испустил боярскую отраву,
   Согнулся в муках сирый человек!
  
   Но взмах меча, враз цепи разбивает,
   Уже кипит, ревет народ в Москве!
   Мы видим коммунизма четко дали,
   Христа Владыки - царство на Земле!
   Воительница закончила, на верхней ноте закрутив голосок как сирена. Мужи и казаки буквально ликовали, бросали вверх шапки и кричали:
   - Слава Стеньке Разину, и его ангелу! Ура!
   Сергей Кривой приказал вдарить, из пушек, но Разин запретил:
   - Береги порох, он нам еще понадобиться! А так в воздух бить это пустое!
   Разинцы все же немного попировали празднуя первую серьезную победу над московскими ратями. Во время пира в большом доме воеводы в Царицыне заодно решили обсудить и ратные дела. Прежнего воеводу Разин приказал выдать на расправу горожанам. Те протащили его на паре постегиваемых коней по мостовой, а затем бросили в Волгу. Не избежал расплаты, и немецкий помощник воеводы с ним разобрались проще: вздернули на виселицу. А кузнецы приступили к работе. Им Сталенида показала, как нужно приделывать к мушкету штык.
   - Это дело не хитрое! - Объясняла, показывая кузнецам она. - Вроде того как приделывать лезвие к косам. Но практическое применение будет сильным. На надо будет с собой еще копья таскать. Можно разом стрелять и колоть.
   Кузнецы в ответ покачивали головами и бормотали:
   - Дюже хитрая баба! Настоящая колдунья, сила в ней! Как разумно додумалась!
   Сталенида хотела признаться, что это не её идея, но вовремя передумала; пускай слава о ней как о колдунье, еще пуще гремит по Земле Руси! Девушка хитро прищурилась:
   - Я вам еще и единороги покажу! Это дюже хитрая пушка, бьет на пять верст, способна стрелять через боевые порядки, построенных казачьих войск. С ней армии обретут новую мощь. Сейчас вам схему нарисую!
   Девчонка сделала набросок, разъясняя главный принцип единорога, плотное прижатие заряда к казенной части.
   Во время краткого пира, атаманы держали совет. Василий Ус имеющий более трех тысяч мужиков настаивал на наступлении в верховья:
   - Нельзя дать время боярам собрать против нас свои рати. По частям бить их сподручнее будет. Там в верховьях мужики поднимутся, стрельцы, люд подневольный и мы сильнее станем!
   Степан Наумов отхлебнув сладкого вина, возразил:
   - Астрахань это ключ к Волге, нельзя такую мощную крепостицу в тылу оставлять. Возьмем Астрахань, свою силу всем казакам покажем: и донским, и яицким, и сечи запорожской....
   Сталенида тут же добавила:
   - А также татары, башкиры, калмыки, ногайцы и прочие народы начнут к нам присоединяться, когда узрят нашу силу, что мы можем брать даже такие огромные твердыми как Астрахань. Да и этом городе, мы найдем себе припасы и пушки, и капиталы великие!
   Казаки одобрительно зашумели:
   - Верно колдунья изрекает! Там будет наша сила.
   Правда Сергей Кривой недовольно буркнул:
   - И с каких это пор, баба советы атаманам дает!
   Тут уж рыкнул Стенька Разин:
   - А ты сразись с этой бабой на кулаках, а еще лучше на саблях и посмотрим каким мужиком ты при этом останешься!
   Казаки захихикали. Потом стукнулись чашами и опрокинули в себя винца. Васька Ус не сдавался:
   - Астрахань крепость большая, "оружная", в ней в ней одних стрельцов тысяч двенадцать, а еще есть и рейтары иноземные... Можем увязнуть на ней до зимы, а там и с верховьев подойдет боярская рать. И зажмут нас как мышь между кошачьими лапами, даже пискнуть не успеем.
   Разин гневно сверкнул очами:
   - Мною в Астрахань уже посланы лазутчики; стрельцы бывшие, казаки, ярыжный сброд. Они уже город бунтуют. И том, что князь Львов с большим войском на нас послан, мне ведомо!
   Сталенида вдруг оживилась:
   - У меня кое-какая идея, для того, чтобы побудь стрельцов сдаться имеется! Если их более пяти тысяч с рейтарами, то много народа погибнет в сече. А перейдут на нашу сторону силы у нас ой как прибавиться!
   Разин искренне улыбнулся и притянул к себе золотистую головку девчонки:
   - Богиня ты моя! Хитра в ратном деле ничего не скажешь! Вот мне и сообщишь, что за идея тебе в голову пришла. Я лично верю тебе, ты глупостей болтать не будешь, чай не баба!
   Казаки дружно расхохотались:
   - Все бы мужики были бы такими как она! Тогда дали бы прикурить как следует боярам! Запалили бы огонь от Днепра до Тихого Океана.
   Разин с улыбкой добавил:
   - А двенадцать тысяч стрельцов, все в войске моем будут!
   В самом Царицыне прошли выборы казацким круговым обычаем. Старостой Царицына стал старший над кузнецами. Новоизбранный атаман явился к Степану. Он был в кожаном запоне, и рукавицах, коренасты, с окладистой русой бородой. Без шапки, только волосы стянут ремнем. Вместо атаманского бруся, в руках кувалда весом в полпуда:
   - Какое дело укажешь нам батька! Хочешь как советовала твоя жинка, к каждому ружью штык приделаем? На всякое дело найдешь людей, кузни у нас не хуже донских!
   Разин строго приказал:
   - Так и трудитесь на совесть! Не на боярина, на народ работаете!
   Атаман Царицына добавил:
   - Больно хитрую штуку приказала, твоя казачка делать... Единорог называется; дальность у него говорит... Просто сказка!
   Разин строго свел брови:
   - Сталенида слов на ветер не бросает! Она прирожденная атаманша. Так, что слушай её и делай оружие.
   В кузнях застучали молотки, а Сталенида в серьез задумалась и о ракетах. Правда подобное оружие большой точностью не отличается, но в качества сигналов, почему бы её не использовать. Или например гранаты... Не только из пороха, а еще и зажигательные, вроде коктейля Молотова. Их можно делать из глины как горшки, смола и спирт, с фитильком. Весьма эффективное оружие ближнего боя, или во время штурма крепостей. Тут заодно и обыкновенное конопляное масло, если в определенных пропорциях смешать, можно сделать горючим. Пушки тоже можно сделать совершеннее, используя кремень вместо фитиля. Много чего может создать изобретательных женский ум!
   В людских ресурсах недостатка не было; каждый день текли толпы людей с Дона, с Хопра, Медведицы, со слободской Украины - из-под Чугуева, Белгорода, Оскола... И даже из Тулы, и Подмосковья. Прежняя власть уже опротивела всем, хотелось лучшего, пусть даже для этого придется заплатить жизнью, а свободы и так ни у кого нет! А Стенька Разин представлялся простому люду, чем-то вроде Христа, только было более, родным, русским, и самое решительным! Настоящим человеком, способным построить Царство Небесное, здесь на Земле, и призывающий к действию, а покорно подставлять щеки, под побои господ, и богов века сего!
   Народ прибывал, активно, с каждым днем во все больших количествах. У царицынских ворот стояли караульные казаки. Службу несли строго, в город пускали поодиночке, после длительных расспросов. Вновь прибывшим ватагам, атаманский указ, становиться на левом берегу Волги. На несколько верст вдоль реки, дымились костры, стояли шатры, паслись кони, всюду шел торг.
   Сами казака капитально перекрыли путь в верховья останавливая караваны, купеческие струги заставляя приставать у Царицыну. Разин как опытный стратег отдал приказ: захватить Камышин. Это город имел важное стратегическое значение и охранял подступы как Царицыну, так и на Дон.
   Город был хорошо укреплен, но большая часть стрельцов сочувствовал разинцам. Атаман Сукнин переодев сотню казаков в костюмы московских стрельцов, без боя вошел в город. Воевода Камышина пробовал сопротивляться и, был посажен в мешок наполненный камнями. Стрельцы перешли на сторону казаков. Прежний сотник, чинил казачью присягу. А жители выбрали себе атамана и есаулов, организовав очередной круг. Клялись в верности Степану Тимофеевичу и обещали держать город крепко. Сотня иноземцев рейтар, попробовала было сунуться к Камышу... Подпустив поближе наемников, пушкари всадили им картечью... Сотник Лушников ставший разинским атаманом лично наводил орудия. Уцелевшие наемники бежали, русский народ распрямлял спину. Уже поднималась вольница, не смотря на то, что палач продолжал лютовать!
   Сталенида предложила Степану:
   - Нужно встретить князя Львова в Черном Яру. Там как раз будет проще окружить его струги, все же пятьдесят два насада, это сила немалая Стенька. И надо их ошарашить, поймать на неожиданность!
   Разин выпустив колечко дыма и трубки, согласился:
   - Мы их и на стругах, и на конях по степи встретим! Ведь наша вольница, на то и вольница, чтобы всех валить!
   Войска под командование есаулов Сукнина, Еремеева, Серебрякова, Чикмаза с пушками выступили в поход. Сталенида предпочла пробежаться по степи, видимо для того, чтобы не терять форму. Так как возле Камышина, все еще крутился полк рейтар, посланных на помогу к Лопатину( Гордый голова предпочел ударить не дожидаясь их), Стенька оставил там четыреста казаков-запорожцев Бобы и некоторое количество стрельцов с мужиками. А сбережение Царицына доверили местным силам!
   Степан Тимофеевич, Василий Ус и Наумов вышли по Волге на многих челнах и стругах.
   Алеша Протакин несся по вдоль побережья.
   Перед выходом казаки и мужики поспали совсем немного, но для походных людей, это дело привычное, а для крестьян вкалывающих по шесть день в неделю на барщине и только ночью и в воскресенье на себя тем более.
   Сталенида бежала ощущая невероятный душевный подъем, приятное щекотания травами голых ступней. Как быстро подобно снежному кому, росла армия восставших. Наверное даже со времен Ивана Грозного, не было в низовьях такой неисчислимой рати! Тут были люди едва ли не со всей Евразии...
   Уже наступила ночь, а войско идет, девчонка бежит, вспоминая наверное подвиги древних спартанцев. Даже удивительно, что Разин проиграл, имея такие внушительные силы, причем растущие день ото дня! Впрочем, видимо отрицательную роль набор различных факторов в том числе на первый взгляд мелких! Как например полоса неудач стала преследовать, поначалу победоносный вермахт, особенно начиная с сорок первого. Вот и Стеньки, например подвел падеж коней, и промедление с походом после падения Астрахани, и затянувшееся осада Симбирска, и роковое ранение в голову. Все накладывалось одно на другое, в результате столь успешно начатое восстание оказалось жестоко подавлено. А вот если бы победили, как это удалось Ленину? Стала бы Россия свободной, казачьей державой, когда сбросившие цепи народы развили империю до небывалых высот, куда более впечатляющих, чем было в реальности. Или наоборот после свержения Романовых и отсутствия традиционной царской власти, погрузилась бы в смуту, и кровавую борьбу за власть, различных амбициозных атаманов? Вряд ли кто ответит.... Большевикам удалось удержать Россию от распада, и даже приумножить её мощь! Такой сильной, как при Сталине - Русь не была никогда! Права потом коммунистический режим пришел к печальному концу!
   А вот и частично деревянные, а частично каменные стены Черного Яра. Их не стали штурмовать, обошли, атаковав прикрытие стоящих на берегу челнов и ладей. Стрельца не сопротивлялись, и лишь дюжина немецких наемников попыталась пикнуть. Их порубали в секунд десять. Сталенида успела лично рассечь "рыцаря" в шлеме с пышными перьями, командующего наемниками. От её сильного удара отлетела и рука и голова. После чего ладьи и челны с захватившими казаками ушли в противоположные камышистые заливчики противоположного берега. Далеко в степь поскакали разъезды.
   Там залегли засады восставших. После чего вошли и в сам город. Черноярские стрельцы не стали биться с разинцами, а встретили их ликованием. Полсотни наемников рейтар немцев и шведов во главе со стрелецким главой попытались прорваться из окружения. Казаки встретили их мушкетными залпами, а когда строй смешался, пустились в сабли. Сталенида дралась как разъяренная львица. От каждого её удара падали разрубленные иноземцы. Правда голову убить не успела, ее опередило копье рослого, но еще юного казака с кудрявыми усиками. Сталенида ругнулась в досаде:
   - Жаль такой экземпляр коллекции испортил!
   Казачок игриво произнес:
   - Я не дал убить голову, но могу кое-что подарить еще!
   В ходе короткого боя, среди повстанцев убитых не было, лишь трое легко раненных.
   Тотчас с раскатов крепости на волжскую сторону были наведены пушки. Волга была в тумане как пьяный ежик. Сталенида выдала:
   - Вот так мы и победили. Впрочем, желательно атаковать врагов днем, тогда может и удастся избежать лишних потерь, заставив перейти стрелецкие струги на свою сторону. Туман постепенно отступал, как пена дорого шампуня в ванной, где плещется обнаженная, красивая девушка. Открывался город, внешне спокойный, даже немного сонный под солнышком конца. Колокола звонили к обедне, мирно перекликались между собой петухи, правда, казаки на стенах двигались энергично.
   В самом городе впрочем, все было не так уж спокойно. В каземате запороли до смерти казачку Марфу. Её обнаженное истерзанное тело, так и осталось висеть на дыбе. Пытку устроил сотник Кожеедов. У девицы спрашивали, куда спрятал Разин клад. Кто-то из "добрых" людей настрочил донос. Заодно до посадили на кол пару посадских, что неосторожно брякнули в поддержку Разина. Кожеедова которому не хватило мужества, найти смерть в бою, атаман приказал, перепилить, как бревно пополам. Крику и крови было изрядно. Воительница попыталась уговорить Степана ограничиться лишь петлей, но атаман был непреклонен:
   - Уж больно велика у него вина! Слишком легко его просто вздернуть... А ты лучше беги пушки проверь.
   Сталенида проверяла орудия и вместе и Чикмазом, давала наставления пушкарям. Девчонка заодно предложила улучшить качества сабель, приделав к ним крючья. Была у воительницы мысль и, о химическом оружии. А что кое-что отравляющее например синильную кислоту, можно сделать и в условиях средневековья. А яд? Если бы сделать оружие стреляющее, иглами смоченными ядом. Вот, например иглы толкает порох в маленьких пистончиках? Идея интересная, но весь дьявол в технических деталях. За психологическое оружие... Сталенида обнаружила в Царицыне древнюю, большущую татарскую трубу, размерами с дом. И ей пришла в голову мысль. Если взять сотню самых голосистых казаков, поместить их большой круг и пускай они говорят хором, так чтобы звук выходил, через бронзовые, изогнутые края трубы. Вот тогда глас, будет покруче архангела Михаила. А как он повлияет, на средневековых стрельцов? То-то! Впечатление произведет выше купола Исаакиевского собора. Сталенида даже сказала Степану:
   - Воинская хитрость весомее золота, но легче пуха, потому что полководец носит её в голове!
   Разин, тряхнув саблей, срубая на лету стрекозу и, зычно рыкнул:
   - Дерзай женщина воплощения змия и льва!
   Мальчишка посыльник, куда-то мчался с письмом, что передать его разъезду. Разин оправлял послание в Яик. Нужно было подхлестнуть казачество. Сталенида тем временем отобрала женщин покрепче. Она думала их холостых девчонок сколотить своего рода амазонский полк. Впрочем, времени уже не было, вот уже в поле дали сигнал о приближающимся враге. На сердце девчонки, было, тревожно успеют ли они вовремя, сработает ли хитрость. Вообще-то в реальной истории Разину, до определенного момента все удавалось, но ведь её вмешательство может и хуже сделать. Вообще все попаданцы в фантастических произведениях, добивались рано или поздно успеха, но это литературы вполне естественно. Кому интересно будет читать, что мол главного героя сразила пули и книга кончилась. С другой стороны, удача или как чаще говорят, тоже не должна быть постоянной, иначе герой будет нереальным. Ведь в жизни не бывает, чтобы все время везло, хотя непобедимые полководцы и встречаются. Чингисхан, Суворов, Александр Македонский вошли в историю и стали символом удачи и непобедимости. Разин же в конечном итоге оказался неудачником, хотя проиграл достойно, и умер не посрамив чести. Сталенида чувствовала больше, чем симпатию к этому человеку. В её девичьем сердечке горел настоящий факел любви. В Разине было, что-то такое, что делало его больше, чем мужчиной. Такая особая харизма, непросто полководца, а народного вождя и борца за лучшую долю!
   Сталенида всматривалась в просторы Волги, вот вдалеке, словно стая плывущих лебедей, показались струги и надсады.
   . ГЛАВА Љ 21.
   Мальчик-воитель Димка пел, и заодно крушил как зерно нунчаки истребители Пеклостана. Юный воин не боялся ни двухместных машин, ни каких бы то не было катеров крупнее. Димка в частности видел, как на пылаемом крейсере Пеклостана царит настоящая паника. Вот таракан-бульдог, толкает впереди себя боевой агрегат вроде трактора-газонокосильщика. И вот принцепс-плазменный винт вонзается в гоблина. Слышится хруст ломаемой плоти и вырванных кишок. Тварь издыхает, а его башка отдаляется от тела. И потом начинает крутиться.... Вот тролль подпаленный неумолимым гиперогнем, прыгает с помощью гравиоускорителя, и таранит ассиметричным лбом потолок. Слышится дребезжание бронестекла на компе и выбросы в виде восьмерок. Несколько ультраплазменных клякс прожигая перегородки обрушились на тараканов-бульдогов и гоблинов. Они их буквально обгладывали не оставляя даже костей. Потом крейсер Пеклостана взорвался, извергнувшись в вспышке миниатюрной сверхновой.
   Димка даже пропел в восхищении:
   - Только страх нам дарует друзей! Только боль побуждает трудиться! Потому я хочу все сильней - принцепс-плазмой в линкор разразиться!
   Полковник Киф одобрил:
   - А что это ведь круто! Армия великой России стремительно теснит Пеклостан.
   Впрочем коалиция троллей, гоблинов, тараканов-бульдогов и не думала сдаваться. Наоборот, они отчаянно пытались перестроить свои потрепанные ряды. Вот из чрева исполинских космоматок стали вылетать новые, еще более уродливые истребители.
   Некоторые из них по форме были как смесь осы и толстого, кривого кинжала. Они пробовали извергать огонь из принцепс-лазерных излучателей. Световые потоки при этом получались искривленные, как молнии когда их рисуют маленькие дети. Прочем матричной защите, гораздо труднее держать удары подобным лучей.
   Димка и сам ощутил жар когда несколько таких принцепс-плазменных ручейков потекло по трещинками в вакууме, в непосредственной близости от истребителя. Мальчик почувствовал как по щеке стекла струйка пота. Неприятное ощущение, вроде того как маленький мальчик влез в банку с вареньем, а вместо неё оказался уксус. Димка все же не растерялся, а подрезал ближайший истребитель, и проплясав на крыле, отклонился от целого каскада световых потоков.
   Командир эльфийка одобрила:
   - Правильно мыслишь мальчишка! Давай еще с разворота круши!
   Димка чувствовал себя словно на спине жеребца, такая уверенность, и вместе с тем страстный напор были в его теле. Он казался сам себе плотом плывущим по волнам, и перепрыгивающим потоки принцепс-плазмы. А что, разве он не воин великой России.
   Только вот новейшие истребители Пеклостана, управляемые тараканами-кабанами, наносят им ощутимые потери. Вот одни из эльфиек попав в поток принцепс-пламени, рассыпалась на фотоны. Причем мальчику казалось, что разлетаясь фотоны строят рожи и ему подмигиваю(мол так рядовой, получилось у тебя все не самым лучшим образом!).
   Димка даже погрозил кулаком в ответ:
   - Ну ехидны! Просто так скажем монстры!
   Маршал Лея очаровательная девчонка, с волосами цвета золота усеянного бриллиантами воскликнула:
   - Не распылятся! Подтягивайте резервы поближе к правому флангу! А плазмоизвержение поинтенсивнее, при этом не зарываться!
   Юноша адъютант предложил:
   - Надо будет использовать маневр: двойной удар серпом! Тогда вся эта неисчислимая армада упариться!
   Маршал Лея поправила, юношу:
   - Ты видимо хотел сказать принцепс-плазменно обпульсариться! Что же это очень даже здорово!
   Звездолеты космической армады Великой России, стали сдвигаться, как пальцы рыцаря-богатыря в перчатке. А хрупкие построения Пеклостана затрещали. Одновременно небольшой отряд российских звездолетов под управлением гномика генерала Ифика, удал по хвостовой части армады. Три фрегата прорвались к ремонтной станции, и саданули принцепс-кварковыми ракетами. Это "гостинцы" летели не прямо, а по зверски изогнутой спирали, что позволяло им относительно легко прошивать матрицу. Ремонтная станция огромна, сто двадцать тысяч человек одного только экипажа. Что же это не так и плохо, когда расцвели цветы из гиперпламени....
   Станция в начале лишь пылала, но затем начался распад отдельных отсеков и элементов из которых состоял звездолет-исполин. Полковник таракан-кабан Дэд чувствуя как распадаются на нем доспехи, истошно хрипел:
   - О боги черного астрала помогите! Я вам сто свечей перед иконой поставлю!
   Полковнику было чего опасаться. Так откровенный разбой даже в Пеклостане занятие слишком уж рискованное, то был избран другой: более безопасный способ обогащения, методом мошенничества. Дэд выпустил целую кучу акций под разработку земель Кукокрола. А права на них не имел. Просто один галактический чиновник за взятку ему оформил незаконный патент. Публика купилась, удалось собрать миллионы. Дэд ощутил азарт и выплатил первые весьма высокие проценты, о чем сразу же раструбило телевидение. После чего различная публика их всех миров повалила к нему валом. Возникла внушительная финансовая пирамида. Тут конечно и генерала пришлось взять в долю... Может быть все обошлось, если бы деньги не вложили в покупку плантаций Уфирана - растительного наркотика вызывающего при первых приемах невиданную эйфорию, невероятные ощущения и галлюцинации, при которых индивид, чаще всего мнил себя Всемогущим Богом, но затем оборачивающийся откровенным, и очень мучительным бредом. А физические ломки вообще невообразимы по мукам. Вообще после подсаживания на иглу срок жизни максимум два-три года. На этом они прогорели, хотя плантации уничтожили не спецслужбы, а другая армейская банда специализирующееся на синтетической "дури". Уфирана хоть и плодовита, но растет медленно, и вскоре военные оказались по уши в долгах... Они и были рады начавшейся войне, полагая, что смогут завоевать в бескрайних российских просторах свой пекулий.
   Но вот теперь полковник горел живьем, на нем пылала шерсть, и слазило мясо. Самое горькое было то, что теперь его задолжавшего многим, могли запрячь в вечное рабство могучие маги-некроманты, а это в некоторых случаях похуже дантовского ада. Полковник в чудовищной агонии выл:
   - О Боженька пощади, если выживу верну долги и стану честным человеком... Нет вру относительно честным, и только по отношению к мафиози!
   Последнее Димка горячо одобрил:
   - Правильно! Нужно быть честным в первую очередь по отношению к мафии! Бог прощает - братство никогда!
   Мальчишка выполнил маневр в стиле "кривая игла" и на свой принцепс-лазер насади еще один вражеский истребитель. Тот попросту разрушился.
   Тем временем четыре российский крейсера, пользуясь превосходством в вооружении и полупространственной принцепс-матричной защитой прорвались к космоматке. Она похожая на исполинскую, размерами с добрый астероид медузу, выплевывала из себя разом десятки тысяч машин, как одноместных, так и двуместных. Когда не нее обрушились термопреонновые и принцепс-кварковые ракеты, матрица и кибернетические поля содрогнулись, и последовал вибрация. Димка выдохнул:
   - Вот так это бить по-русски! Напрасно противник считает, что русских сумеет сломить! Кто смел, тот в бою нападет - врагов будем яростно бить!
   Медуза вдруг стала съеживаться, словно её выбросили на солнце, или даже на песок Сахары! Вместе с ней стали вползать и многочисленные истребители. Их словно всасывало насосом.
   Димка вдруг столкнулся с куда более опытным соперником, не дающим зайти себе в тыл. Мальчишка даже прошипел:
   - Вот черт выкручиваешься...
   Таракан-кабан зло буркнул:
   - А то как же не накрутиться! Вот мы тебя раскатаем!
   Димка в ответ сверкнул зубами:
   - Тараканий кабанишка - где твоя улыбка, полная задора и огня! Самая нелепая ошибка кабанишка, что ты не отдал долг три рубля!
   Таракан-кабан рыкнул:
   - Не смешно, человеческое отродье! Быть на колу в половодье!
   Димка рассердился:
   - Нет уж, я тебя не убью, а буду брать живьем!
   Грандиозная баталия тем временем стала распадаться на отдельные куски, убедившись, что российские звездолеты обладают преимуществом в защите и убойной мощи Пеклостан попытался навязать маневренную войну, и но здесь преимущество лишенных инерции русских и эльфийских кораблей стало еще ощутимее. Вот уже флагманский линкор Пеклостана, стал пылать и разваливаться оказавшись в блокаде дюжины российских эсминцев. Димка даже показал язык таракану-кабану, через голограмму:
   - Э-э-э! Я по-свински не пониме!
   Таракан-кабан огрызнулся:
   - А тебя шкет сниму в аниме!
   Мальчишка пропел в ответ:
   - Я не жалкая мультяшка, круче ниндзи-черепашки! Противник вдруг открыл беспрерывный огонь на поражение, так что даже вакуум застонал от перенагревания. Димка тут исполнил хитрый поворот, вынырнув мимо столпов - змеевиков извергающих сверхвысокую температуру. Димка огрызнулся, и показал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"