Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Заменить фюрера-3 глава-3.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я девушкой скромной когда-то была,
   Работа в поле, коровок доила!
   Но в край мой Родимый стучится война,
   И прет на Отчизну огромная сила!
  
   Что делать красотке, никак не пойму,
   Не женское дело сражаться с врагами!
   Молитва к Марии: уйми Сатану,
   Чтоб землю Отцов враг не пнул сапогами!
  
   Но дева Мария ответила мене;
   Я женщина тоже, но меч навострила!
   Коль хочешь не стать как подол Сатане,
   Возьми автомат и оставь в сене вилы!
  
   Ну, что же вот выбор, что дал мне Господь,
   Не прятаться бабе за спины мужские!
   А нужно штыками тех гадов пороть,
   Что сунули к нам свои рыла тупые!
  
   А руки девы невинной крепки,
   Ведь ими трудилась она очень тяжко!
   Совьют они злобным, для казни петли,
   Хоть кровью пропиталась густо рубашка!
  
   Атака, бросок - виден вспыхнувший танк,
   Вот парень упал - его в грязь раздавило!
   Возможно, что также пылает Рейхстаг,
   И может сгореть, все, что по сердцу мило!
  
   О сколько, о сколько, повсюду смертей,
   Друзья и подруги, без радости гибнут!
   Мир правит жестокий палач и злодей,
   А Дьявол играет свой марш в ада рифму!
  
   Святая Мария - я снова прошу -
   Ну, сделай же так, чтоб окончилось горе!
   Чтоб люди все шли на служенье Христу,
   Что бед водопады окончились вскоре!
  
   Мария в ответ рубит так;
   Что грех, что не грех, то лишь Господа воля!
   Коль веры у вас - на дырявый пятак,
   То значит играть в преисподней вам роли!
  
   Но рай не найти - если просто зевать,
   В нем нету тропинок к столу Иисуса!
   И чтобы отметка была твердо пять,
   Должа ты Святой Дух - внимательно слушать!
  
   Но Дух говорить - ты получше воюй,
   С победой вернешься, и станет вам благо!
   И будет удача вам смелым в бою,
   Под Красным как Солнце небесное флагом!
  
   Целую икону, святой сделав крест,
   И снова в атаку девчонка несется!
   Ведь ради мечты - Бог Всевышний воскрес,
   Несут аромат мира, радости сосны!
  
   Достигнут успех, и бежит супостат,
   От танков остались металла обломки!
   Когда с верой в правду - придет результат,
   Хоть путь так тяжел и мучительно долгий!
   Герда закончила на возвышенной ноте, протянув затем сиреной. В ответ сдержанное одобрение.
   Слишком уж сдержанное... Похоже девчата не врубились в подобную тему. А может и сама песня, сочиненная Гердой на ходу была неуместной для подобной захватнической войны.
   Шарлота заметила:
   - Чудесный голос, но не совсем уместный дух. Нет нам нужно, что-то иное... Более бодрящее!
   Фруда возразила:
   - А мне нравиться... Это душевное... Такое без грубости маршей, что сочиняют мужчины. Тут как раз чувствуются эмоции юной девушки, впервые попавшей на войну и еще не успевшей огрубеть. Стать мужеподобной машиной разрушения. Это показатель большого таланта, так петь и сочинять.
   Шарлота поморщилась:
   - Горящий Рейхстаг... Это уже пораженческое настроение. Лучше пылающий Бигбем!
   Герда возмутилась:
   - Ну конечно... Когда речь идет по патриотическом порыве, где даже женщины берутся за оружие, то это уже поражение. А если мы просто идем победным маршем, то это что?
   Мадлен, которая бежала вместе с ними хорошо слышала сей разговор, рявкнула:
   - Хватит болтать! Песня хороша и точка! Лучше поберегите дыхание, отдых будет только на расцвете!
   Девчата воскликнула:
   - Слава Великой Германии и тысячелетнему Рейху.
   Решение двигать ночь, в общем, логично, это не так изнуряет войска, как например это было бы днем. Ну и конечно нужно крепиться...
   Шарлота полушутя, отметила:
   - А мы, похоже, готовы установить новый рекорд! Личный или мировой пускай сочтут судьи!
   Герда со вздохом заметила:
   - Лучше войти в книгу рекордов, как самый крутой и результативный солдат всех времен и народов, чем вот таким истязанием...
   Фруда хихикнула:
   - Да вам девчата подобное не светит. Война кончится через несколько недель. Я вот гарантию, уже в августе наши танки с десантом будут в Лондоне!
   Шарлота злобно произнесла:
   - На войне можно гарантировать только собственную капитуляцию, и то только в том случае если она позорная!
   Девчата дружно одобрили этот спонтанно рожденных афоризм. После чего бежать стало еще легче и открылось уже десятое по счету дыхание.
   Ночь уже не в Африке, а Азии особая. Совсем другие звезды, их рисунки такие четкие, выразительные, абсолютно непохожие на Европейские.
   Герда впервые вступив на азиатскую землю, ощутила, словно по её сбитым, мозолистым от воздействий каменей, песка, и сильного жара ступням пробежали электрические искры. Это было не столько больно, сколько приятно и возбуждало...
   Азия, как это романтично, даже не сравнить с более примитивной и дикой Африкой( Хотя разве например Египет модно назвать диким?, Да он на несколько тысячелетий древнее Германской цивилизации!).
   . ГЛАВА Љ 3.
   Стальлук получил возможность наблюдать за маневрами своего детища... Ну как его назвать? Медведь? Нет слишком уж пророссийски... Но ходовые качества не тянут на "Леопарда". Может черепаха?
   Башня очень изящная, литой обтекаемой как у дельфина формы. Она из цементированной в процессе литья брони, а значит должна рикошетить, и хорошо рикошетить, в виду большого куда значительней , чем у Т-34 наклона защиты.
   В общем машина получилась даже чуть ниже стандартного Т-54, так в ней Стальлук использовал кое-какие идеи из более поздних моделей танка.
   Защита машины в целом такова, что кроме гусениц( которые впрочем можно было закрыть щитками), пробить броненосца не могло ни одно противотанковое средство противника. Это, конечно же, было хорошо...
   Но вот ходовые качества танка прорыва были...
   Стальлук впрочем, мог быть доволен. Адерс продемонстрировал, как машина держит снаряды в 88 и 105 - миллиметров... Танку КВ до таких показателей и при меньшей далеко. Ну, а орудие достаточно мощное против всех моделей...
   Вот стреляет пушка... Попадание и рикошет! Во славу новой мысли...
   Тем не менее Стальлук все же дал несколько дополнительных указаний, особенно по дизелю. Он видел, что у этой машины все еще есть резервы для улучшения параметров.
   Адерс много говорил, но что понравилось капитану-фюреру, не был слишком навязчив на комплименты. Не вставлял через слово о гениальности великого фюрера.
   Стальлук это оценил и в целом одобрил:
   - Да это по деловому! Думаю пока запускать машину в производство...
   Адерс тут возразил:
   - Трансмиссия тут электрическая и совсем новая... Он не обкатана. Мы её только, что по вашим чертежам изготовили ударными темпами... Без дополнительных испытаний и отладок слишком уж рискованно запускать в производство принципиально новый и не имеющий аналогов в мире танк!
   Стальлук понимал всю резонность подобного довода. Например, проблемы с несовершенной коробкой передач, и трансмиссией вывели немало из строя танков КВ, Т-34, а в 1943 году, также "Пантер", "Тигров" и еще позже "Королевских тигров". Но в данном случае ему хотелось, чтобы новые танки успели повоевать в Британии.
   Капитан-фюрер приказал:
   - К 10 августа должны быть готовы первые двести танков. Понятно...
   Адерс тут осунулся и согнул плечи:
   - Мой фюрер... Ну это за месяц выпустить столько новых машин, сколь мы еще полгода назад выпускали обычных, более простых в производстве и куда легче по весу... Абсолютно невозможно!
   Стальлук нехорошо сверкнул глазами:
   - Для любой другой страны невозможно кроме нацисткой Германии... А мы немцы должны брать любые рубежи и самые высокие барьеры!
   Адерс не сдавался:
   - Тут слишком много различных Ноу-Хау в машине. В том числе и расположение трансмиссии вместе с двигателем, да еще поперек, изменение конструкции подвесок, да и... Плюс технологии литья... Ну никак не успеем... Есть технические препоны и легче сделать тысячу танков Т-3, чем двести таких... По крайне мере до того как технологии будут отлажены!
   Стальлук заколебался... Действительно, даже во время войны не удавалось столь быстро штамповать новые танки. Например, куда более традиционный для немецкого танкостроения "Тигр" в первые месяцы выпускался черепашьими темпами. Или "Королевский тигр", не исключая "Пантеры".
   Советским конструкторам тоже понадобилось время для раскрутки новейшего Т-34-85, или Ис-2. Причем последний танк страдал многими "детскими" болезнями, которые уже после начала выпуска машины дорабатывали целый год.
   Даже Т-60 и Т-70 не были созданы в две недели...
   Что же согласится с Адэрсом и снизить планку? Стальлуку очень хотелось, чтобы его детище успело повоевать в Британии. Вот, например немецкие "Тигры" впервые засветились еще в августе 1942 на восточном фронте. Конечно, же до 10 августа нужно успеть, создать хотя бы танковый батальон.
   Высадка произойдет как он и запланировал... Только погодные условия определят точную дату, а так готовности флотов союзников. Плюс еще окончательная очистка Средиземного моря от англичан и сражения в воздухе.
   Стальлук смягчился, но не на много:
   - Сто танков, до 12 августа, и более никаких уступок! - капитан-фюрер повысил голос. - Если не будет сделано - руководители заводов окажутся в концлагере, или даже в петле!
   Адерс понял, что далее спорить с фюрером бесполезно и лишь гаркнул:
   - Будет исполнено величайший!
   Стальлук впрочем, захотел и сам поездить на новом танке... Ему уступили...
   Кресла экипажей располагались почти лежа. Они были удобные, как и система управления... Может даже лучше, чем в реальном Т-54... Но Стальлук и тут нашел несколько недочетов... В частности возможность сократить экипаж танка...
   Но вот, в самом деле, есть же одноместные истребители, у некоторых из них, как у Фоккен-Вульфа, даже сразу шесть огненных точек. Обходятся одним членом экипажа... Пушка малого калибра могут стрелять автоматически и не только малого... Например была еще в сорок третьем году на Не-129 уставлено орудия 75-миллиметров с пневматической перезарядкой и скорострельностью в 40 выстрелов в минуту. И это орудие пробивало 133 миллиметра брони на дистанции в 1000 метров.
   Ну почему не сделать пушку танка автоматической? И сократить его экипаж до двух человек, управляя пулеметами как в истребителе с помощью гидравлики, а вместо щелей установить перископическую трубу, словно в подводной лодке? Ведь это вполне реальное решение?
   И отчего, бы, все танки не сделать безбашенными с двумя расположенными лежа членами экипажей? Вот и в самом деле, если технологической уровень такой передовой страны миры как Германия позволяет все автоматизировать, то может и танк Т-54 в данном случае не эталон? Действительно эта машина сохранилась в производстве от 1947 до 1979 года и была основной в ходе афганской войны, тридцать три года производилась с незначительными модификациями. Это, наверное, рекорд в танкостроении и по срокам эксплуатации и массовости. Но всеобщее признание еще не значит полноты совершенства.
   Вот, например Фоккен-Вульф. Из всех немецких машин это самая критикуемая и на первый взгляд вообще худший из всех летающих аппаратов второй мировой войны.
   Но вот если разобраться более объективно, с конкретными данными, и посмотреть все параметры мощности и ценности боевых самолетов то получается уже иная картика.
   В первую очередь вооружение. Тут Фоккен-Вульф не имел себе равных... Это самый мощный по вооружению одноместный самолет второй мировой войны... Уже в первоначальной своей модификации он превосходил в мощи минутного залпа Лагг-5 почти в два раза, а дальнейшем еще более. Ну, а преимущество на Яком-9, самым массовым советским истребителем и вовсе подавляющее.
   Бронирование и защита. Могучий двигатель воздушного охлаждения располагался впереди пилота, отлично защищая его от атак со стороны лба. Да и общий вес брони Фоккен-Вульфа достигал 250 килограмм.. . Плюс еще бензобаки располагались таким образом, что прикрывали летчика со дна и боков.
   То есть это был самый мощный одноместный истребитель и по защите.
   Скорость... Тут эта машина развивая 685 километров в час была вполне сопоставима с лучшими зарубежными образцами и даже опережала их. Среди советских истребителей лишь начавший выпускать с конца 1944 года Ла-7 мог конкурировать с таким боевиком.
   То есть первые три показателя: вооружение, скорость, бронирование достойны звездочек.
   Слабым местом Фоккен-Вульфа считается маневренность... Но и тут он уступал советским машинам не так уж значительно. Лагг выполнял полный вираж за 19 Фоккен-Вульф за 22... Причем немецкая машина уступала только в горизонтальном маневрировании, а зато превосходила в вертикальном, а так же в пикировании с крыла.
   Да и мощное вооружение позволяло сбивать цели с первого захода, а вертикальное маневрирование в условиях реальной войны даже важнее горизонтального.
   Но самое главное достоинство Фоккен-Вульфа это возможность использовать универсально. И как пикирующий, фронтовой бомбардировщик. В этом качестве он превосходил Пе-2 в бомбовой нагрузке почти в два раза.
   И как штурмовик благодаря мощному бронированию и вооружению, причем его преимущество в летных характеристиках над Ил-2, было подавляющем. А переделка самолета шла достаточно быстро.
   Другие плюсы этого многоцелевого самолета, простота в ремонте и обслуживании, технологичность производства( эти машин выпустили более двадцати тысяч!), относительная легкой при сборке и надежность в пилотировании. Не говоря от том, что управлять Фоккен-Вульфом было легче, чем Лаггом.
   Тем не менее Фоккен-Вульф обильно оплеван, причем даже теми людьми, что достаточно высоко оценивают технологии Третьего Рейха( например Славин, автор книги "Секретное оружие"). Отчего так получилось?
   Стальлук конечно не знал точного ответа, но подозревал, что это пошло от книги известного конструктора Яковлева "Дело всей жизни". Так Яковлев, кстати многое передергивал. В частности писал, что советские самолеты имели большое преимущество над немецкими благодаря более мощному вооружению пушкам 37, 45 и более миллиметрам.
   Но при этом Яковлев умалчивал, что Як с тяжелой пушкой в 37 - миллиметров был не самой массовой моделью, а с 45 - миллиметровой пушкой не был вообще запущен в производство из-за низкой надежности данного орудия.
   А так что у немцев были в массовом производстве самолеты с 75-миллиметровыми орудиями, и да 88-миллиметровые( последние правда не прижились).
   Точно также как реактивные снаряды были и у немецких, а не только советский самолетов. Причем на Фоккен-Вульфах ставили очень мощные 210-миллиметров.
   Так, что немцы проиграли воздушную битву СССР отнюдь не из-за слабой техники, а скорое человеческого фактора, так как русские были лучшими солдатами, чем фрицы.
   Почему можно так полагать? И в авиации и танках немецкие асы были лучше советских, а вот среди снайперов, наоборот значительный перевес на стороне СССР.
   А почему? Видимо среди снайперов значение человеческого факторы выше, тем когда имеешь дело с техникой... Хотя оптика у немецких винтовок и была лучше... Но все равно из десяти первых снайперов девять советских и только один немецкий.
   Это о чем-то говорит... Но справедливости ради надо сказать, что реальное число убитых снайперами намного ниже, чем начисленное. Например, ты выстрел, человек упал...
   Кто знает, убит он, или только ранен, или упал, услышав свит пули... Аналогично и танковые асы - многие подбитые машины потом возвращались строй. А если учесть, что большая часть счета у немцев была завоевана в обороне, то многие Т-34 были отремонтированы и возвращены в строй.
   С самолетами несколько иная ситуация, сбитая в воздухе машина в большей степени склона при падении разбиться. Так что авиационные счета самые ценные.
   Стальлук подумал, что и нацисты пожалуй просчитались, запустив в производство "Пантеры". "Пантера" будучи на двадцать тонн ( почти в два раза тяжелее!), более, чем в два раза дороже и целых три раза больше по трудозатратам, чем танк Т-4 имела одинаковое по толщине бронирование лба корпуса, и 30 миллиметров, что в общем-то не решающее преимущество в передней части башни. Ну, а по бортам, у нее вообще не было преимущества. В орудии калибр 70 против 48 был перевес за счет баллистических характеристик, но не такой уж подавляющий и определяющий. Да "Пантера" брала Т-34-76 с дистанции в 2000 метров, а Т-4 1200. Разница вроде бы есть но.... Попасть в маленькую башню подвижного Т-34 с такого большого расстояния, мог только ас экстракласса, даже с учетом замечательной немецкой оптики. Особенно если советский танк был в движении... Так, что такая баллистика давала лишь условное преимущество, почти не имеющая практического значения, для реальной битвы, когда многие бойцы не обладают достаточным опытом и выучкой.
   Ходовые качества? Тут у "Пантеры" вроде бы получше скорость на шоссе 55 против 40 у Т-4. Но, во-первых, опыт второй мировой войны показал, что высокая скорость это не самое главное и ценное качество танка, а во-вторых, в 1943 году технология производства катков и вообще ходовой части "Пантеры" была не отлажена из-за чего, это машина слишком уж часто ломалась. Что, в общем, несколько обесценивало ей ходовые качества.
   Кроме того у Т-4 было еще одно преимущество - простота в обслуживании и ремонтнопригодность. Да ремонтировать Т-4 было куда легче и быстрее, чем "Пантеру" или "Тигр" как впрочем, и эвакуировать с поля боя. Учитывая, что немцы вынуждены были обороняться и часто отступать, то легкий танк в двадцать четыре тонны увести, точнее утянуть с поля, куда проще, чем "Пантеру", а тем более "Королевский тигр" весом в шестьдесят восемь тонн.
   Так что логичнее было немцам, вообще не вводить новых машин, а модернизировать Т-4, делая ставку на массовость.
   Точно так же Стальлук понимал, что Третьему Рейху не нужно много разнотипных танков и САУ. Достаточно трех видов, и еще один плавающий для разведки.
   Помимо нового танка, капитан-фюрер опробовал еще и легкую САУ "Охотник" с пушкой калибра 75 - миллиметров.
   Машина была создана на базе чешского танка и в целом не плохая для своего времени, но Стальлук приказал изменить расположение трансмиссии и мотора, а так места экипажей этой машины... Высота должна быть уменьшена до одного метра двадцати сантиметров - приказала фюрер.
   После нескольких замечании по пушкам, Стальлук направился к самолету. Вот уже вечером восьмого июля вылетел в сторону Италии.
   Гудериан передал ему последние сведения с фронтов:
   - На Синайском полуострове наши войска не встретили сопротивления и прошли без боя. В Палестине пока лишь сведения о мелких стычках, и массовой сдаче в плен различных частей противника... На юге Египта, итальянские войска встретили определенное противодействие и просят помощи.
   Стальлук приказал:
   - Окажи им авиаподдержку... Сухопутные силы пускай пока идут в Ирак и Палестину... Что Турция?
   - В ней идет полным ходом всеобщая мобилизация. Но пока войска Османской империи границу Сирии и Палестины не переходили...
   Стальлук ответил очень просто и уверено как архангел просящим милости грешникам:
   - Отдать Сирию и Палестину Турции мы можем, а вот Ирак нет. Так что высаживайте в Ираке воздушные десанты. На Кипре мы обойдемся и без десантирования с самолетов, а Междуречье, должно быть под нашим контролем. Так что юг Палестины пройти, не втягиваясь в бои, самым форсированным маршем который только возможен.
   Гудериан опасливо произнес:
   - Если противник попробует ударить нам во фланг со стороны Палестины?
   Стальлук усмехнулся:
   - Нет! Вряд ли англичане рискнут наступать, после такой трепки, вернее разгрома, да не еще уступая в силах. А турок важно упредить... Так что не паникуй ... Вот другое меня интересует... Почему наша группировка из Испании, так медленно переправляется в Марокко.
   Гудериан растеряно ответил:
   - Но разве на "Морского льва" нам не понадобятся силы?
   Стальлук твердо ответил:
   - Понадобятся, но мы их возьмем с востока. Нет смысла отдавать Марокко... Нужно разгромить в первую очередь мятежника де Голля. А затем второстепенные направления!
   Гудериан и тут возразил:
   - Возможность удара со стороны русских все возрастает... Они перебросили уж слишком большие силы!
   Стальлук хладнокровно заявил:
   - Трус не играет в хоккей и не штурмует Туманный Альбион. Я решил рискнуть... Что было бы если бы мы в мае сорокового года оставили половину своих сил на прикрытие Польши от Сталинских танковых колон? По моему ответ ясен... Провал и того и другого фронта. Так что предпочитаю риск!
   Гудериан с сомнением произнес:
   - Риск благородное дело... Но когда речь идет о судьбах Германии...
   Стальлук уточнил:
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанского... А может обойтись и керосином! Так что хватит этих ненужных комплексов... Давайте за работу... Если у тебя идеи?
   Гудериан смело заявил:
   - Насколько я понял операция "Белый медведь" отменяется...
   Капитан-фюрер возразил:
   - Пока отложена, до решения английской проблемы... Плюс еще успех нацистов на выборах, сделает её вообще не нужной... Например мы может оказывать влияние на Швецию и её экономику заставив войти в единое финансовое пространство с немецкой маркой. Нет смысла применять всегда насилие, но смысл угрожать хоть иногда насилием... Ну, а в том что не блеф уже все убедились... Единое платежное средство марка, с эмиссионным центром в Берлине лучше привяжет к нам остальные страны, чем оккупационные войска.
   Гудериан не совсем в тему буркнул:
   - Сам Штах бы лучше не сказал!
   Стальлук довольно хмуро заметил:
   - Штах... Да из-за него наша экономика так опасно провисла накануне войны! Нечего тебе его со мной сравнивать... По своим достижениям, фюрер превысил Наполеона Великого, а скоро побьет и рекорд Чингисхана. Кажется он рекордсмен по завоеваниям?
   Гудериан не совсем уверено произнес:
   - Может и Чингисхан, а может и Тамерлан, или даже Александр Македонский... Тут очень трудно точно подсчитать каждую квадратную милю. Да англичане при королеве Виктории за шестьдесят три года правления нахватались земли. Но вы великий правитель наверно столько завоюете, что ваше первенство никто не оспорит...
   Стальлук очень охотно согласился:
   - Естественно никто не оспорит... В Африке нас Британии не сдержать. А своих братьев буров в ЮАР мы, конечно же, освободим. Это первое! Второе.... - Капитан-фюрер зло оборвал. - Хватит уже мечтаний... Докладывай мне трижды в день... Пока.
   Стальлук откинулся в кресле... Спать пока не хотелось, впрочем до Рима уже и недалеко... Ночь... Два часа ночи... Он будет полчетвертого в Риме, когда только, только начнет в июле светать... Дуче его уже встретит и они проведут переговоры... С ним, а затем попозже с королем и Римским папой.
   Муссолини... Политик очень интересный, чья биография до прихода во власть вполне могла стать сюжет для авантюрного романа. Личность даже очень неоднозначная... В историю вошел как фашист-неудачник, чьи поражения заставили забыть прежние успехи.
   Но, конечно же, Муссолини не сумел сделать свою страну такой хорошо организованной как Сталин или Гитлер собственные империи.
   Коррупция, некомпетентность чиновников и военных практически всех уровней... Слабый уровень управления войск, и их техническая отсталость привели к тому, что Италия стала для Германии скорее не союзником, а обузой.
   Именно поражение Италии в Греции, привело к высадку туда английского корпуса, что в свою очередь спровоцировало переворот в Югославии. Это застало Вермахт потерять в общей сложности больше месяца на бои перегруппировку, по сравнению с раннее запланированными сроками вторжения.
   Сыграло ли это роль? Некоторые исследователи говорят, что советские войска в мае располагались не столь близко к границе, и поэтому немцы первоначально смогли бы окружить значительно меньшее количество сил...
   Ну, это не совсем так. Вообще-то значение внезапного удара сильно преувеличено. К этому выводу уже давно пришли многие военные исследователи. Да и часть советских войск, судя по некоторым отрывочным сведения, все же успела привести себя в состояние боевой готовности. Включая в первую очередь военно-морской флот. Да и возле, вернее в непосредственной близости к границе располагалось всего пятьдесят девять советских дивизий.
   Так что в случае более раннего удара, танковые корпуса на выступах Белостока и Львова были бы все равно окружены. А вот фора была бы у Гитлера в тридцать восемь дней... Это для такой динамичной войны как вторая мировая очень много... Тридцать восемь дней, до осенних дождей, и свирепых зимних морозов.
   Да надо сказать, что Гитлер еще один просчет допустил... Слишком доверяя астрологам, и будучи суеверным, он назначил дату вторжения 22 июня, перенеся с 15... А ведь уже 15 июня все было готово, и неделя немцам ничего не дала.... А вот за это время значительное количество приграничных и некоторых более дальних частей, особенно на Украине и в Прибалтике были приведены в боевую готовность. То есть суеверье тоже стало одно из причин поражения Германии. Даже одна лишняя неделя в октябре 1941 года, когда уже сплошного фронта под Москвой не было, а котлах оказалось потеряно: 650 тысяч пленных, пять тысяч пушек, и тысяча двести танков.
   Стальлук подумал, а как бы он поступил, если бы в переломный день 25 Ноября 2012 года, его перенесло бы не в 12 июня, а 12 июля, когда уже война идет полным ходом?
   Самое конечно разумное в этой ситуации предложить мир, а не дожидаться зимы.
   Вариант со всех точек зрения самый приемлемый, особенно с моральной, но есть риск, что Сталин не примет мира. А в этом случае, нужно или слить войну, или используя знания будущего побеждать.
   Рассмотри для начала первый вариант: как слить войну, чтобы победил СССР. Конечно, если Гитлер прямо прикажет капитулировать, то это сначала будет воспринято как шутка, а затем, его просто придушат... Армия и генералы такому приказу, особенно в разгар успехов не подчинятся... Значит нужно действовать хитрее, например обязать выполнять заведомо проигрышные стратегические решения...
   Но вот какие конкретно?
   Самое простое это направить стратегические резервы вместо пополнения наступающих группировок куда подальше... Например в Африку. Роммель кстати просил всего три дивизии.... А мы ему дадим тридцать... Плюс еще осуществить высадку в Британии... Конечно же война на фронта, без должной поддержки десанта...
   Что еще? Отдать приказ об увеличении выпуска подводных лодок и крупных надводных кораблей в ущерб сухопутным войскам... Вообще однозначная ошибка Гитлера, это то что он не обеспечил план "Барбаросса" нужным количество техники и прочих средств. А это можно было сделать, лишь переведя экономику на военные рельсы еще в сороковом году. А может эту недостачу усугубить!
   Стратегические решения? Может приказ наступать на Москву , вместо поворота на юг? Жуков, например, в своих мемуарах пишет, что тогда разгром немцев зимой был еще более сильным, чем в реальности. Так, во-первых, у СССР было больше резервов и меньше потерь, а во-вторых, советская группировка могла нанести сильный удар противнику в тыл со стороны южного фланга.
   Это вполне логично звучит, но только в том случае, если бы немцы не успели бы взять Москву. Вот в нескольких альтернативках как происходит обратное... Москву берут именно вследствие подобного развития событий и отказа от южного направления...
   Вообще стратегическое планирование тонкая вещь, тут выигрыш в одном, часто оборачивает проигрышем в другом. И многие решения не являются универсальными и зависят от конкретной ситуации. Точно также как и концентрация сил для наступления в одно месте, тоже не аксиома. Например, иногда целесообразнее всадить по врагу на широком фронте. Как в частности поступил Брусилов на австрийском фронте. Ну а фашисты бросали все силы на Сталинград и угодили в не очень хитрую западню.
   Точно также если хотеть выиграть войну против СССР, то конечно же тотальную мобилизацию и всеобщую трудовую повинность на всех контролируемых территориях следует ввести сразу же. А Шпеера наделить диктаторскими полномочиями.
   Наличие нескольких человек, отвечающих за одно и тоже не так уж и вредно. В СССР, например, авиацию курировали одновременно и Берия, и Молотов, конечно же, соперничая и, ненавидя друг друга! И вообще каждый член ГКО что-то курировал, помимо отраслевых министров.
   В плане приоритетов в выпуске вооружений более менее ясно... Даже если у тебя и нет такой феноменальной памяти как у Стальлука, чтобы держать в памяти схемы сотен различных машин, то общие черты просты и общеизвестны любому офицеру СССР. А именно скопировать компоновку с Т-34, только с пушкой "Пантеры", с мотором в 700 лошадиных сил, и более мощным бронированием особенно лба башни.
   То есть даже туже "Пантеру", но поперечным размещением вместе трансмиссии и двигателя, а также со скопированной ходовой частью. Сам танк по всем параметрам не хуже реальной "Пантеры", но легче, шустрее, дешевле, проще в ремонте и конечно же с более сильными по бронированию бортами и силуэтом также пониже.
   Стальлук подумал, что немцы с их рациональным мышлением, и пожалуй лучшими технологиями, могли переняв советскую компоновку сделать "Пантеру" с теми же данными, и даже более сильным бортовым и кормовым бронированием( лобовое и так достаточно!), на десять тонн легка, со всем вытекающими отсюда выигрышами.
   А вот альтернативное стратегическое планирование, это проблема из проблем... Тут уже мало знаний далекого будущего, тут нужен реальный, собственный полководческий дар и богатая интуиция. В свое время у Гитлера была очень сильная, почти сверхъестественная интуиция... Но потом она стала давать у него сбои... Самые крупные просчеты, это Сталинград и высадка союзников в Нормандии. Но тут дело не только в интуиции, но в том, что фюрер излишне распылил свои танковые дивизия, размазав их по всему длинному периметру, включая даже юг Франции и совсем безнадежную Голландию. В последней осуществлять высадку мог только конченый идиот. Хотя потому, что можно потопить высаживающие там войска, просто взорвав плотины. Так что ставить там танковый корпус не имело ни малейшего смысла.
   Только два места могли реально подойти для высадки Порт-де-Кале и побережье Нормандии. Там и надо было собрать два массированных бронетанковых кулака. Ну и, конечно же, наделить главнокомандующего Роммеля правом использовать бронетанковые силы, не спрашивая разрешения Гитлера. Да и еще раньше поручить Роммелю с чрезвычайными полномочиями, используя в качестве рабсилы местное население, форсировано достроить Атлантический вал.
   Под Сталинградом и вовсе советское командование не было оригинальным, оно лишь скопировало тактику немцев. Удары во флаг и создание котла...
   Впрочем, и тут не надо иметь интуицию, а просто слушать донесения разведки, о концентрации советских сил... По степи и при наличии такого большого количества перебежчиков( в 1942 году перебежало солдат и офицеров на целых шесть дивизий!), скрыть силы невозможно...
   Да наступать на Москву второй раз в Ноябре не следовало. Правда, ни один из немецких генералов в той ситуации не мог, рискнуть посоветовать засесть в оборону, когда до столицы меньше ста километров.
   В данном случае, чтобы отказать от начала 15 ноября штурма советской столицы, надо было действительно обладать очень сильной интуицией и даром предвидения. Или быть очень осторожным, но осторожный фюрер никогда бы не напал на СССР. Даже Суворов-Резун признает, что гитлеровская разведка планы наступления не вскрыла.
   Конечно же, большой глупостью и это понятно без сверхъестественных способностей, было наступление на Курской дуге. Это такая же ошибка как Сталинград и Верден. Но можно было после Сталинграда и поумнеть. Сталин все-таки за время войны, в плане стратегического понимания сильно вырос. А вот Гитлер похоже опустился... Может фюрер и в самом деле заболел.
   Но память Адольфа говорит, что никакой болезни Паркинсона у него нет, и вообще фюрер для своего возраста в отличной физической форме. Или может это не совсем тот фюрер из прошлого, а какой-нибудь другой параллельный мир?
   Замигала синяя кнопочка, сигнал, что самолет приземлился. Капитан-фюрер бросил взгляд на часы... Уже полпятого. На целый час опоздание... Может опять проблемы с мотором или встречный ветер? Ну ладно это к лучшему, что он заставил Муссолини немного понервничать. Будет Дуче еще более уступчивым.
   . ГЛАВА Љ 4.
   Пионеры Данька и Олег как отличники учебы и выдающие спортсмены получили право представлять свою страну СССР на дружеских соревнованиях по боксу, организованному между детскими спортивными клубами СССР и Германии. Обе страны все еще считаются союзниками, да и слухи грядущей войне поутихли. Действительно, немецкие войска отошли от границы, а Вермахт ведет победоносное наступление в Африке, и уже покорил Египет, а только что передали о взятии Гибралтара. Связи с чем Сталин лично поздравил фюрера!
   Так, что можно смело лететь в почти дружественную страну. В Германской прессе о Советском Союзе говорят только хорошее, а коммунизм уже даже ставиться в число братской идеологии национал-социализму. Да еще и появилось движение аналогичное Стахановскому...
   Данька и Олег боксеры из самой младшей возрастной группы им всего лет по одиннадцать, нижний предел для выступлений на соревнованиях. Но пареньки они довольно крупные для своего возраста, и еще эпохи не столь бурной акселерации как в конце двадцать первого века.
   Олег, правда, поменьше, худее, с более легкой весовой категории, но очень быстрый. Данька крупнее, шире в кости, ему отроку-богатырю можно дать на вид не меньше четырнадцати.
   Мальчишки отличаются и цветом волос. Олежек светленький, как снежок натуральный блондин. Данька с коричневыми волосами, шатен. Олег на несколько месяцев младше, и выглядит со своей круглой физиономией еще совсем ребенком, а Данька просто красавец, достойный агитационного плаката. На него уже засматриваются девушки, не веря, что это просто такой крупный пацанчик.
   Впрочем, Олег намного более эрудирован, чем Данька, хотя оба мальчишки весьма умны и учатся на одни пятерки. Ведь в советской стране хорошие спортсмены обязательно должны быть отличниками.
   Остальные ребята постарше, но лет до восемнадцати, хотя парочка богатырей добрых двух метров ростом и весом под центнер...
   Боксеры, лучшие юные кадры страны... И драться с ними будут чемпионы Германии, и подвластных ей стран... Среди детей конечно, или юниоров.
   Летят они без пересадки на крупнейшем пассажирском лайнере Третьего Рейха по маршруту Москва-Берлин.
   Боксеры сидят отдельно, но есть еще и борцы, штангисты, футболисты, пловцы. Все юниоры и отличными характеристиками. Сталин приказал, чтобы наше новое рожденное при советской власти поколение показало все самое лучшее и не ударило в грязь лицом. И, конечно же, все рвутся в бой...
   Данька спросил Олега:
   - Ты составил тактический план на бой?
   Мальчишка ответил:
   - На каждого противника у меня дюжина планов... Но надо сначала на него посмотреть, и лишь затем принять решение... К каждому персональный подход, малейшее движение и специфика в том числе физиологического строения противника диктует сугубо индивидуальную тактику.
   Данька презрительно фыркнул:
   - А я вот поступаю куда проще! Без тактики, бросаюсь на противника, бью сильнее и чаще и ломаю.
   Олег заметил:
   - Мало в твоем возрасте таких крупных и физически развитых парней как ты. Поэтому тактика напора проходит. Просто можно брать накатом. Но вот я почти обычного роста, ну может чуть выше среднего и чтобы стать чемпионом СССР, такой огромной страны, одного напора мало. Противника ведь грубой силой не возьмешь, тоже ведь тренируется, ведет здоровый образ жизни, правильно питается, изучает тактику. И тут его нужно переиграть как в партии по шахматам. Иногда даже чем-то, пожертвовав ради мата.
   Данька жестко возразил:
   - И мои противники тренируются, а финале, мальчишка был даже крупнее и тяжелее меня. Многое зависит от того как ты тренируешься. Некоторые думают, что можно за две недели вкалывая до изнеможения стать олимпийским чемпионом... Это заблуждение. Ведь самое главное в спортивной подготовке, это не столько дать супернагрузку, сколько произвести сверхвостановление. Но есть правильный индивидуальный подобранные комплексы упражнений и самое главное это последующее восстановление и набор сил... После чего проводишь бой на одном дыхании выбрасывая за три раунда, вернее на самом деле куда меньше, сотни ударов.
   Олег заметил:
   - Ну, это конечно тоже верно! В частности секрет правильного дыхания, и уколов в точки роста детского организма... Тут есть кое-какие Ноу-Хау нашего гуру. Только вот я не понимаю, почему он не делится ими с другими тренерами?
   Данька шепотом произнес:
   - Он мне сказал по секрету, что мы с тобой... Не только боксеры, а первую очередь солдаты. Нам еще предстоит, что-то особенное сделать... Очень важное, куда важнее даже, чем Олимпийское золото!
   Олег наклонил светлую головку и произнес:
   - Что-то более важное.... Возможно, он и мне такое говорил... Что от деяний двух советских мальчиков-пионеров может зависеть судьба человечества. Прямо как сказке.
   Даньке философски заметил:
   - А откуда берутся сказки, как не из жизни. Может это и в самом деле будет так! Хоть мы не гадкие утята, но... Орлами нас называть еще преждевременно.
   Олег плавно сменил тему разговора:
   - Как ты думаешь, угроза германского вторжения окончательно миновала?
   Данька недоуменно пожал широкими плечами:
   - Тут по-моему ты больший специалист. От себя я думаю, нельзя сразу бить всеми руками и ногами, то и наступать во всех направлениях опять-таки невозможно. Правда если двинуть в прыжке...
   Олег хихикнул:
   - Звучит вполне логично... Но ведь не знаем, что Гитлера конкретно на уме, но напряжение и в самом деле спало, и немецкие самолеты перестали нарушать наше воздушное пространство, и лязга гусениц за границей не слышно это факт. Да еще и фюрер, часть рабочих вернул назад к станкам. То есть Третий Рейх спрятал клыки... Но мы не должны расслабляться.
   Данька достал из ранца запеченный бутерброд с рыбой и особым обезжиренным сыром, протянул Олегу. После чего извлек вдвое больший уже для себя. Предложил:
   - На поешь... Нельзя делать больших перерывов в еде и поступления в организм белка. Когда концентрация аминокислот в организме падает, то мышцы теряют силу.
   Олег заметил:
   - Для культуристов, что работают массу это вполне справедливо, но для боксеров... У нас ведь не всякое мясо, тело красит, а тем более боевую эффективность повышает!
   Данька, откусив бутерброда и добавив к нему помидорину, согласился:
   - Не всякое, но... Я вот даже ночью ем, или пью яичные белки, чтобы концентрация аминокислот не падала. Причем лучше всего не куриные яйца, а перепелиные, или страусиные, ну последние правда редкие... Хотя в Средней Азии вроде бы страусов уже начали разводить...
   Олег вполне серьезно( по тону) пошутил:
   - Очень ценный белок в передних лягушачьих лапках. Рекомендую попробовать!
   Данька по-мальчишьему хихикнул:
   - Да, а вот в устрицах с красным индийским перцем тем более!
   Олег, тем не менее, осторожно откусил от бутерброда и принялся поглощать кусочек. Рыба была красная, вкусная, пропитанная кетчупом с размолотым чесноком. Можно было немного прибавить сил... Как это например у Вини Пуха...
   - Хорошо живет на свете Вини Пух! У него жена и дети, он лопух!
   Олег тут вдруг предложил:
   - А может споем?
   Данька без особого энтузиазма заметил:
   - А не рано ли петь?
   Олег улыбнулся:
   - Самый раз, тем более, что мы перелетели границу СССР!
   Данька спросил напарника:
   - Ножницы или бумага?
   Олег отмахнулся:
   - Может, лучше обойдемся без детских шуток. Мы мирные люди, но наш бронепоезд, до скорости света сумел разогнаться...
   Данька прервал:
   - Нет! Нам такие вот детсадовские песенки не нужны. Давай лучше, чего-нибудь более такого... патриотичного!
   Олег надул полные легкие и принялся петь, сочиняя на ходу. Данька в свою очередь очень даже неплохо подпевал. Вернее, у него голос был, как маршальская труба, а может даже Иерихонская!
   Почему нет звезды ярче Солнца?
   Потому что оно свет Отчизне дает!
   Вот тепло людям всем достается,
   Человечество с песней вперед!
   До чего красен луч коммунизма;
   Он дает нам и пищу и кров!
   Но коварство знай в том дуализма,
   Что не каждый дух в теле здоров!
  
   Где-то там за кордоном есть злые,
   Что в мешки собирают добро!
   Что хотят сделать больно России,
   И накинуть на шею ярмо!
  
   Капитал часто кровью пропитан,
   То о чем Маркс Великий писал!
   Скалят злобно с монет боссов лики,
   Ведь них хапать все идеал!
  
   Равнодушно взирают на бедность,
   Им охота забрать все себе!
   Такова жизни мера и ценность,
   Чтоб свести милость к цифре-нуле!
  
   Но страна есть советов большая,
   В ней нет нищих, работа кипит!
   И беснуется армия злая,
   Видя силу России и шит!
  
   Враг штампует и пушки и танки,
   Силы копит, хоть люд их в нужде!
   Подаянья лишь просьба у бабки,
   И дрожит палка в грязной руке!
  
   Но могучий Отец добрый Сталин,
   В мыслях мудрых за каждый народ!
   Его дети и внуки из стали,
   Красной армии время придет!
  
   Вот тогда иго сбросим с всех наций;
   Победим бездну пекла - фашизм!
   Пробежит весть по проводу раций,
   Что идет маршем к вам коммунизм!
  
   Каждый немец, француз и китаец,
   Стал тебе витязь русских как брат!
   Эгоизма лед смерти растает,
   Мертвых верю, врачи воскресят!
  
   Ленин сделал шаг смелый к прогрессу,
   Сталин тоже достойный вожак!
   Мы заставим трудиться повесу,
   Крепче силу собравши в кулак!
  
   Коль придется за счастье сражаться,
   Знай что я пионер, начеку!
   Мы начистим ботинки до глянца, Подведем под успехи черту!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"