Обратно девушки ехали не спеша. Шина сочла нужным объяснить свое поведение:
- Такие сильные воительницы как бы, не вмешиваются в единоборство! Особенно если это сам командир!
Земна добавила:
- Тем более мы тебя знаем, ты никогда не проигрывала единоборства!
Виктория буркнула:
- Проиграешь с вами, ведь это смерть!
- А на турнирах, там ведь жизнь не всегда отнимают? - Шина поправила рубиновую в форме маковки брошь в своих волосах.
Внутри города уже проходила экспроприация. Воины складывали добычу в общую груду. Затем самое ценное: золото, камушки поковали отдельно, а серебро и менее ценное, укладывали в бочки или связывали ремнями, например различные меха.
Виктория вдруг завелась и принялась рассказывать лекцию о деньгах:
В зависимости от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как мера стоимости, различа«ют два типа денежных систем:
Первая: системы металлического обращения, при которых денежный то«вар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполня«ет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл, это особенно характерно для древних времен. Причем еще и потому, что цари и прочие виды правителей, очень любили чеканить свои портреты на монетах!
Вторая, более современная: системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бу«мажными деньгами. То есть, было золото, а стал бумажный мусор!
При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм - это денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.
Известны три разновидности биметаллизма:
Первая: система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось сти«хийно; пожалуй, самая распространенная на заре цивилизации.
Вторая: система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению. Это любили делать цари особенно Петр Первый.
Третья: система "хромающей" валюты, при которой золотые и се«ребряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практиче«ски выступали знаками золота. Как, например, в древнем Израиле.
Биметаллическая денежная система не соответство«вала потребностям развитого капиталистического хозяйства(прогресс, черт возьми, с его вечным стремлением все усложнять), так как использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоречит природе этой функции денег. Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента, поэтому биметаллизм уступил место монометаллизм.
Тут Шина которая вместе Земной руководила подсчетом добычи( она оказалась не маленькой, грузился целый обоз), спросила:
- А что такое капитализм?
Виктория несколько растерялась, но поспешила ответить:
- Это более совершенная общественная формация, пришедшая на смену феодализму. Корень этого слова: капитал - наличие денег, стало важнее знатности рода!
Шина хихикнула:
- Тогда мы уже крутые как герцоги, а по завершению похода станем королями!