- Да серьезнее и некуда! Ты разве раньше был на экваторе?
Андрей поглядел в окно, и удивился, там было светло словно днем. Перехватив его взор Альвина объяснила:
- Мощные прожектора и система зеркал создают вокруг дворца картину вечного лета, и незаходящего солнца. Согласись это здорово: конец декабря, самые темные и холодные дни в году, а нам весело и тепло, светло... Мы словно в раю!
Андрей не слишком довольно ответил:
- В Магометанском раю. Ведь у нас есть и рабы и рабыни!
Альвина хихикнула( очень уж она любит скалиться и смеяться, ну прямо как маленький ребенок), и заметила:
- Они живут неплохо и получают хорошие деньги, за развлечение олигархов. Так что ты об их тяжелой участи не парься.
Настроение у Андрея поднялось и он пропел:
- Рабство это понарошку, мед черпал большою ложкой!
И тоже рассмеялся, так ощутил себя на мгновение мальчишкой, а это очень приятно вернуться в счастливую пору детства.
Альвина наелась и соскочила с трона. Доверительно предупредила:
- У нас ограниченное время, так что давай осмотрим царь-дворец. На его фоне Эрмитаж, всего лишь провинциальный музей.
Профессор у которого еще не угасло любопытство охотно и даже с юношеским энтузиазмом согласился. Действительно было что посмотреть. Чего тут только не было. И различного рода коллекции древних людей, и пироги австралийских аборигенов, и наскальная живопись.
А вот весьма редкая ценность: картина выложенная из янтаря, причем все краски и тона на ней натуральные. Показан на ней исторический бой, между войском Александра Македонского и персидского царя Дария. Очень красиво все изображено: дорогие одежды персов, блестящие доспехи греков, сам Александр Македонский. И царь Дарий испугано пятиться на своем громадном слоне. Лицо царя прорисовано отлично, так же как и его богатые одеяния. И вообще картина батальная, очень обширная длина метров двадцать пять, а высота больше десяти.
Андрей рассудительно заметил:
- Тут явно бригада мастеров поработала - фундаментальное полотно: покруче "Полтавской битвы" Ломоносова! Какого это века?
Альвина подсказала:
- Тут еще и роботы свою длань приложили... Так что это вполне современная модель! Тут еще много чего можно увидеть чудесного!
Они двинулись далее. В каждом зале словно в музее было что-то свое. Многочисленные статуи, чаши и ларцы усыпанные драгоценными каменьями, короны. Альвина не стесняя примиряла себе. Затем она прошла по гравию, что оставить отпечатки своих точенных, босых следов. Юноши-прислужники низко кланялись, становились на колени и целовали отпечатки девичьих ног.
Альвина держал в руках плеть и не больно щелкала ею по спинам. Её румяное, свежее личико светилось от счастья. Девушка время от времени подскакивала или становилась более крупным юношам, ногой на затылок. Те терпели, хотя Альвина крупная девчонка, и совсем не легенькая. Андрей прикинул, что судя по мышцам его пассия весит килограмм за восемьдесят, но тонкая мускулистая девичья талия, делает её стройной и изящной словно танцовщицу.
Профессор подумал, что в сложении Альвины что-то есть от Фай Родис, командира звездного экипажа из известного романа "Час Быка". Общество на деградирующей планете слишком уж напоминало СССР времен застоя, и эту книгу практически запретили. Хоть в ней и славился коммунизм, но при этом скрытно критиковался совок. Действительно совет четырех, чем не политбюро, Чаго Чагос - не Сталин, а в экономике господствует государственная собственность. Если не считать закона о ранней смерти, угадывался тоталитарных режим, во многом сходный с КНДР, и частично с Брежневским СССР. Конечно, при Брежнева тоталитаризм был мягок, и многие законы оказались либеральнее, чем в западных демократиях. Например, рабочего было уволить непросто, и трудовая дисциплина падала, борьба с коррупцией велась вплоть до прихода к власти Андропова крайне вяло.
В определенном смысле, при Брежневе наблюдалось ослабление и деградация советской власти. Прежние идеи ленинизма ушли в формализм, и стало доминировать общество потребления. И это разумеется крайне скверно, когда люди стали измерять свои ценности кусками колбасы и рулонами туалетной бумаги. Хотя разумеется можно было при плановой экономике обеспечить народ и тем и другим. Сейчас бы управлять СССР было бы проще из-за наличия мощной вычислительной техники. В те времена Госплан не мог учесть все потребности растущего народонаселения и возникали постоянные дефициты. И производилась масса ненужных вещей.
Существовало две головы одной гидры: затоваренности и дефицита...