Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Меч Люцифера-1 Глава-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
   Как одиноко во тьме -
   Звездам холодным мерцать!
   И почему на Земле
   Правды нельзя отыскать?
   Кажется, мир наш погиб,
   Будто закончился путь...
   Но не тужи, брат-джигит!
   В небе нельзя утонуть...
   После того, как Лев нажал на красную кнопку, лифт затормозил и, отъехав вправо, остановился. Противный голос на языке стэлзанов натужно запищал: "Включена система самоуничтожения". И Лев услышал, как начался обратный отсчет:
   - Десять... Девять... Восемь...
   Эраскандэр прекрасно понимал, что это значит, поэтому, подхватив, как мешок картошки, тело напарника, точнее опостылевшего хозяина и попытался выбраться из лифта. Дверь по закону подлости заклинило, но стресс придал юноше дополнительные силы. Он, со всей мальчишечьей яростью поднажав, раздвинул упрямые дверцы, деформировав прочную материю, едва не вырвав ее из металлических креплений.
  Страшное усилие вызвало спазмы в мышцах, широкая грудь вздымалась от напряжения. Юноша, борясь с предательским изнеможением, прыгнул вперед, волоча на плече бесполезный довесок.
   Уйти от взрывной волны все же не удалось...
   Горячий взрывной вал настиг Льва. Пролетев полтора десятка метров, Эраскандэр врезался в колонну и потерял сознание. Правда, его не накрыло мраком. Внешне парень полностью отключился, но в мыслях он погрузился в некое подобие сна...
   ... Как всегда обычным солнечным утром он со своими друзьями носился по лесу. Они любили играть в войну. Особенно популярной была война людей и стэлзанов. Оружие, в основном, было из дерева, иногда из фанеры. Они еще считались слишком маленькими для физических работ, впрочем, рабсилы и без них тогда хватало...
   Будущему гладиатору Льву еще совсем недавно исполнилось восемь лет-циклов, а год на Земле из-за приближения орбиты к Солнцу стал короче на 50 суток. Совсем еще по сути дитя, которого никто не воспринимает в серьез, но Он был не по возрасту сильным и сообразительным ребенком. В компании мальчишек, Лев, несомненно, являлся признанным лидером, а в драке мог побить бойца гораздо старше, и более крупного парнишку, чем он сам. Да и к искусству рукопашного боя Эраскандер проникся с недетской любовью и фанатизмом. Ему хотелось быть, сильнее всех, умнее всех, лучше всех. Он не боялся прямо говорить, что когда вырастет, изгонит всех стэлзанов с планеты Земля, а потом построит Звездный корабль, вернее даже целую флотилию и освободит иные порабощенные миры. Все это усиливало миф, о нем как небесном посланнике и мессии. Хотя в деревне и были прислужники Пурпурного Созвездия, даже они не спешили докладывать высшему начальству. Еще, будучи малым ребенком Лев, свято уверовал в свою исключительность. Поэтому неожиданное появление в деревне нескольких высокопоставленных особ не сильно его впечатлило. Они приехали со своими отпрысками. Дети облеченных властью сотрудников режима, привлекли к себе живое внимание. В руках у них было пластиковое оружие, игрушечное и, тем не менее, интересное. При выстреле вылетали искры, которые при попадании били током кожу, и еще долго светились на ней. Одетые в шорты, яркие майки в нарядных сандалиях они резко выделялись из почти голой деревенской голытьбы. Это придавало им чрезмерную наглость, тем более что на всю планету Земля было только две небольшие фабрики по производству детской одежды, и игрушек и даже многие из детей высокопоставленных пособников оккупантов вынуждены были ходить голыми и босыми. Льва это раздражало, он не любил наглецов, а эти ребята вели себя как маленькие барчуки. Один из них заорал, подражая своему отцу генералу туземной полиции.
   -Эй, вы! Жалкие деревенские отморозки, встаньте козлы на колени! Видите мои сапоги, пускай ваш главарь их собственноручно вылижет языком.
   Ярко-алые сапожки блеснули на солнце, на этой планете они стоили целое состояние. Эраскандэр не стал больше терпеть, хотя их и предупредил и, что если они хоть пальцем тронут, кого ни будь из детской элиты им не избежать отправки на фабрику вторичного использования. Об этой фабрике ходили страшные легенды, оттуда ни кто еще не возвращался. Говорили, что из людей делают, гребешки, одежду, консервы, и прочее. На человеческую кожу и в правду был не малый спрос, ее вместе с изделиями из волос и костей предприимчиво реализовывали на межгалактических черных рынках. Но Лев все же не смог сдержаться:
   -Ты маленький шакаленок. Твой отец лижет задницу приматам стэлзанам, а ты полижешь мне пятки. - Мальчик указал на свои зеленые от травы и исколотые об колючки мозолистые ступни. Руки и ноги, коленки, локти, голени, и кулаки ребенка были в ссадинах и ушибах. Он каждый день с раннего утра, если существует понятие утро при вечном свете, тренировался на деревьях, сбивая кору и ломая ветви. От этого его конечности были набиты, напоминая стальные пруты. Впрочем, внешне исцарапанный Эраскандэр и вовсе был похож на малолетнего бандита, сине-зеленые глаза мальчишки пылают как у голодной пантеры.
   В ответ раздался выстрел, Лев успел увернуться и, ловко нырнув, уходя от очередных выстрелов, ударил в прыжке своего противника. Затем сделав сальто, продолжил движение, словно Майкл Тайсон в своем неотразимом напоре. Это простой, но эффективный тычок головой в подбородок. Удар отключил гораздо более старшего, тяжелого и, пожалуй, даже толстоватого мальчишку, надутым брюшком. Сын генерала упал, и в тут же другие дети, друзья набросились на барчуков. Те опешив от сей непостижимой ярости пальнули из своих "пугалок" и почти сразу попали под жестокие удары. Их били со всей детской непосредственностью и яростью. Когда, маленькие паны отключились, с них сняли одежду, забрали часы, маленькие мобильные телефоны, и самое главное оружие. Всем было весело, дети громко смеялись, хлопали в ладоши, тут были и девочки с венками из дивных в основном завезенных с иных планет цветов, были и совсем еще малыши. Не было только взрослых, которые впрочем, своим присутствием только портили бы идиллию свободы и вседозволенности. Ребята включали обширные голограммы крохотных телефонов.
   Один из расцарапанных об колючки мальчиков сказал:
   -Это просто, им даже можно отдавать команды голосом.
   Чернокожая, но с белыми волосами на голове и одной рваной тунике девочка удивилась:
   - Да как интересно! Я хочу увидеть голубую фею!
   В ответ голограмма заискрила, и появилось изображение прекрасной девушки с серебряными крыльями стрекозы.
   - Я готова выполнить три ваших желания.
   - Класс! - Произнесла девочка, тряхнув головкой увенчанной сверкающим на Солнце словно самоцветами венком. - Хочу торт с мороженым и шоколадом в форме рыцарского замка.
   - Как у древнего короля Артура. - Подсказал голопузый с рисунком лилового волка на груди мальчонка.
   - Сию секунду! - Фея мелькнула, моргнув изображением, и тут же появилась, держа в руках гламурный и вместе с тем величественный замок.
   - Передай его мне. - Попросила девочка. Голограмма сунула ей красочное в флагах сооружение. Девчурка схватила его руками, они прошли мимо. Девочка попробовала еще раз. Не получилось. Она бурно разревелась, растирая кулачками горькие слезы:
   - Опять обман. Лживые стэлзаны! У них только жестокость настоящая, а все хорошая сплошная подделка!
   Нежно гладя по головке, Лев ее успокоил:
   - Это иллюзии! Их называют голограммами. Они могут показать все что угодно, словно в сказке. Не надо из-за них плакать. Может, лучше посмотрим братва фильм?
   - Да покажи на кино! - Хором закричали дети.
  Голограмма в виде феи, стала еще больше и красочнее, а голосок гремел как перезвон серебрых колокольчиков:
   - Какие вам нужны? Ведь у меня миллион двести пятьдесят тысяч колониальных фильмов, для различных рас.
   - Какие-нибудь покруче и посмешнее! - Попросили, энергично подтопывая босенькими ножками ребята.
   - Тут и игры должны быть! - Сказал, приняв суровый, совсем уже взрослый вид Эраскандэр.- Я хочу хоть немного развлечься и вам показать, насколько привлекательным может быть прогресс!
   - А какую игру! - Спросила другая голограмма принявшая облик украшенной розочками лягушки с золотой стрелой.
   - Такую чтобы подраться и пострелять! - Громко воскликнул Лев, а прочая ребятня энергично зааплодировала в знак поддержки!
   - Тогда предлагаю звездный патруль. - Обе голограммы неестественно широко растянули лица в улыбках.
   - Вспыхнула многоликое изображение. Лев Эраскандэр быстро с хваткой прирожденного воина задавал вопросы как пользоваться тем или оружием, переходить от уровня к уровню, игровые роботы, через голограммы ему отвечали.
   Вскоре пацан погрузился в волну игр. Прочие дети смотрели красочные фантастические боевики или присоединялись к своем вожаку. Было весело, особенно Льву, который легко миновал первый уровень и лихо рубился на втором. Другим ребятам было сложнее, у них не было ни опыта, ни хватки подлинного терминатора свойственного Эраскандеру.
   Один из убитых врагов держа в руках срубленную голову, пропел:
   - Напрасна радость мой герой - ведь скоро будет о-ё-ё-й!
   Эраскандэр первый отошел от эйфории, возможно под влиянием этих двусмысленных слов: что же будет, когда их хулиганство будет обнаружено? Похоже, он вообще забыл о жестокой реальности... Ответ пришел быстрее, чем он успел задуматься.
   -Человеческие макаки, вам надоело жить! Сейчас я с вами буду играть в рулетку испарения!
   Голос, произнесший это, был детский, но неестественно громкий. Ребята сразу прекратили галдеть. Тот, кто произнес эти слова, не был страшным монстром. Перед ними стоял мальчик на вид десяти, одиннадцати лет. Заметно более светлый, и несравнимо более мускулистый, чем другие туземные ребята. Даже по одежде не сильно выделялся, тоже в одних шортах, босой, правда, в семицветной кепке и с золотыми в камушках браслетами на руках. В руке хлопца небольшой лучемет, очень похожий на игрушечный, и не по-детски суровый взгляд сверлящих ядовито-зеленых глаз. В глазищах дикое желание стрелять, убивать, ненависть так и прет со всех щелей. "Это их ребенок! Дети наших оккупантов" догадался Лев. Он еще никогда не видел вблизи живого стэлзана, а их дети да еще на оккупированной закрытой для контактов планете большая редкость. Мальчик из расы господ не был страшным, даже казался комичным в гневе, но впервые у юного предводителя бунтарей-малолеток, так неприятно засосало под ложечкой.
   -Кого из вас растерзать в первую очередь! Выбирайте ничтожные людишки! - Стэлзаненок бросил взгляд настолько полный презрения, что казалась, будто невидимый кулак саданул тебе в лицо.
   Одна из девочек испугано вскрикнула:
   -Это он! Оккупант мини-эссе.
   Выстрел из лазера перерезал пополам идиллически босоногую с белыми, как шерсть овечки кудряшками малышку. Личико девочки исказилось от боли и, тут же разгладилась, невинная душенька покинула, искромсанное тельце, устремившись на небо к Иисусу. Дети подняли крик, не которые из них принялись палить из игрушечных пистолетиков, другие ринулись в атаку, пытаясь сбить стэлзаненка с ног. Маленький воин, резал ребят лучом, это было легко, легче, чем прожигать раскаленной иглой тонкий слой масла. Гравиолазер косил детвору десятками, а ответные выстрелы лишь слегка заискрили кожу, увеличив ярость мальчика-карателя. Лев плашмя шмякнулся на землю, избегая смертельных огненных полос карманного лучемета. Откатился и, нащупав увесистый камень, запустив в противника. Вернее юный боец швырнул сразу два разящих предмета первый в руку, другой в голову, интуиция подсказала, что одного камня может и не хватить. И верно маленький стрелок успел сбить лучом лазера летящий в голову "подарочек", но второй, летящий по изломанной траектории, ударил точно по руке, выбив лучемет. Маленький каратель бросился к карманному лазеру, и уже почти успел, было схватить, как мощный удар ноги отбросил оружие в сторону. Эраскандэр встал в боевую стойку, его маленькие, но очень рельефные мускулы пробежали как морская рябь, перекатываясь под шоколадной, лишь чуть-чуть более светлой, чем у своих товарищей кожей. Гибкому телу Льва хотелось схватки, выступающие сухожилия ребенка, словно проволока. Его противник захохотал, его звонкий смех звучал издевательски.
   -Ты человечек, хочешь драться со мной голыми руками. Я стэлзан, великий воин, самой могучей империи в бесконечной вселенной. Я разорву тебя пустыми руками, отобью все органы ногами, разобью твое тело на биллионы осколков, разметав по всей галактике. Я, таких цыплят как ты, вырублю сотню, нет тысячу! И это без всякого супероружия, об адской мощи которого вы приматы не имеете ни малейшего представления! - Ревел мальчишка, также поигрывая своими, более крупными и не уступающие, в рельефе землянину мускулами.
   -Скажи лучше свое имя, чтобы знать твою могилу. - Отважно произнес Эраскандэр и хладнокровно наступил босой детской, но крепкой ногой на пылающие угли, возникшие на месте спаленного от спорадического попадания гравиолазером пня.
   -Тебе не будет могилы. Видишь эти браслеты, они только с наружи блестят как золото, а внутри сделаны из ваших костей. Из твоего черепа вырежут крокетный шар, а косточки пойдут на биты! - Надсаживался отпрыск нации-поработителе, которого бесило ледяное спокойствие какого-то примата.
   Лев, потеряв терпение ( А может решив - лучше один раз ударить, чем сто раз обругать!), резко всадил ногой целя в солнечное сплетение. Противник блокировал удар и попытался вогнать разящий в довольно широкую и мускулистую для столь нежного возраста, шею землянина. Стэлзан был выше ростом, тяжелее и, пожалуй, постарше. Чувствовалось прекрасная школа рукопашного боя, боевой подготовки с самого рождения в киберутробе. Противник был быстр как молния, силен как тигр, техничен. Будь перед ним простой ребенок, он бы его убил как муху, но Лев видно тоже родился не овцой. Оба бойца обменивались серией яростных ударов, били друг друга, ставили блоки, рубились руками ногами, головой. В ход шел и локоть, и колено, все приемы и обманы. Лев сцепился с Тигром, в общем, дралось всего два ребенка, но казалось, что бьются две стихии. Лед и пламя, ангел и демон, Брама и Кали, Люцифер и Михаил. Оба противника двигались настолько быстро, что уцелевшие ребята не могли уследить за их движениями, настолько бурной была схватка. Затем скорость маленьких бойцов слегка упала, стала сказываться усталость. Хотя техника боя и у стэлзанов была необычной, учитывая опыт тысячелетних войн и с миллиардами цивилизаций, Лев воспринимал ее на интуитивном уровне, словно боевые движения были заложены в самой крови. Его противник также был изумлен столь стойким сопротивлением. Ведь Лисер Варнос так звали мальчишку из Пурпурного созвездия, был призером галактики среди мальчиков до десяти лет. А тут новая звезда-враг, раб человек низшая раса, а дерется на равных с более тяжелым и искушенным противником.
   -Кто тебя учил так драться?! - С трудом переводя дыхание, воскликнул Лисер.
   -Человек меня учил. Что поражен? Думал люди не полноценные животные, не способные дать вам сдачи. - Льву тоже было очень тяжело, но мальчик старался не терять темп.
   -Я убью тебя макака. Это дело принципа и чести моей расы!
   Лисер резко увеличил скорость, его уже покрытое синяками лицо стало пунцовым от напряжения. Он всаживал всю свою ярость. Эраскандэр сохранял хладнокровие "Злость твой враг, пускай ярость сожжет твоего противника". Маленький стэлзан тоже десяток раз достал его по лицу, сломал несколько ребер, по смуглому телу мальчишки растекались синяки, капала кровь.
   - Что плывешь примат! - Захохотал малолетний сын преисподней. Он усилил натиск и теперь все стремился найти решающий удар, слегка ослабив защиту. Сделав вид, что он уже полностью выдохся, Лев раскрылся.
   Варнос всадил с запредельной силой, бросив всю массу тела и группу мышц. Эраскандэр нырнул и локтем точно попал в основание шеи. Удар был силен, к тому же прошел на встречу, поразив сонную артерию. "Великий воин" рухнул замертво, от болевого шока остановилось сердце. Стоящие рядом ребята дружно зааплодировали. Наш русский парень завалил ненавистного оккупанта. На шортах поверженного противника был изображен ненавистный семицветный флаг оккупантов. Лев, соврав шорты, разорвал их на мелкие кусочки, разбросав в стороны. Вся усталость сошла, радость буквально бурлила в каждой клеточке тела:
   -Вот она гнусная слава империи! Топчите ее осколки, скоро все стэлзаны станут такими же гнилыми трупами как этот! - И он ткнул ногой в окровавленное тело противника, не обращая внимания на боль в сломанных пальчиках (Оппонент был достоин стэлзана!). Что было дальше, Лев помнил смутно, в голове внезапно потемнело, мышцы схватила судорога, его скрутило, бросив на смятую траву. Луч парализатора накрыл его вместе с ребятами. В дальнейших воспоминаниях была боль, очень сильная боль гораздо сильнее нынешней. Профессиональные палачи зверски терзали детское тело, они ничего не спрашивали, не задавали вопросов, им не нужна была информация, его пытали исключительно из чувства мести. Ему мстили в первую очередь за то, что он человек посмел поднять руку, и главное поднять успешно на своего господина. Поэтому палачи старались вовсю. Ощущение боли было настолько реальным и выразительным, что Лев страхе проснулся, его била сильная дрожь. Затем он успокоился, да он ранен, но боль от ран не очень сильна. Взяв на себя непомерный груз, он погружен в Ощущение страданий, как физических, так и моральных. Полный мук жизненный путь давал о себе знать. От этого воспоминания своего первого боевого крещения; Лев очнулся, его била сильная дрожь. Да, он ранен, но боль можно перетерпеть. Мальчишка успокоился, взял аптечку, ведь его хозяин всегда носил ее на поясе. Эраскандэр обработал раны, которые и без того стали заживать, также принял пару питательных пилюль с усилителем мышц. Тело вновь налилось силой, юноша почувствовал бодрость в теле. Инстинкт подсказывал, что в подземном лабиринте вполне реально заблудиться. Взвалив Гермеса на плечи, Лев пошел по тоннелю, стремясь добраться до станции. Сетка под ногами была холодной и колючей. К счастью, кожа на ногах настолько огрубела, что на такие мелочи даже не обращаешь внимания, а вот только туша недруга на плечах - это серьезная обуза. Но почему-то Эраскандэр не мог заставить себя зашвырнуть ненавистного хозяина куда подальше или что было еще лучше, оставить в обреченном на самоуничтожение лифте.
   Станция, на которую вышел юноша, не была совсем пустынной. Несколько разноцветных прожекторов освещали серо-фиолетовую площадку. Тут тоже была жизнь. Зловонная кучка мусора с различными деформированными и смятыми емкостями. По ней ползали насекомые с туловищем в виде обычной игральной гармошки и двумя дюжинами тараканьих лапок. Были жуки и попротивнее, размером с кошку, отливающие навозом и очень толстыми мохнатыми в язвах конечностями.
  Эраскандэр в стиле философа эпохи Возрождения выразился:
  - Мерзкое всегда рядом, зато совершенное вечно недостижимо! Кто творит безобразия тот негодяй, кто создает мерзкое, тот преступник... Так все-таки кто тогда Бог-Творец?
   Один из жуков вдруг пискнул в ответ:
  - Мир сотворен творением!
  Лев улыбнулся и приветливо махнул в ответ полуразумной твари. После чего сделал, несколько шагав, сетка под ногами стала еще более колкой, из нее торчали очень острые иглы, голые мозолистые подошвы мальчишки стали саднить. Это было хорошим стимулом прибавить шагу, тем более давление на иглы усиливал добавочный вес Гермеса. От площадки выходило несколько коридоров. Из одного даже слышались приглушенные звуки музыки - какая-то смесь тяжелого рока и лязга танковых гусениц. Также отдавало эхом отбойных молотков и собачьего лая. Возможно, здесь была какая-то дискотека нестэлзаноидных существ. Перспектива встречи с толпой не совсем разумной молодежи, разномастной и разнотипной, к тому же, вероятно, накачанной увеселительными препаратами, была не из числа приятных. Тем более, на стэлзанов смотрели, как на источник всех бед и страданий. Другие расы боялись и ненавидели звездных паразитов, безжалостных захватчиков. А эта планета была сборищем негодяев со всех уголков мега-галактики. Не то, чтобы Лев боялся, но ведь в случае разборки снова придется убивать, чего ему не хотелось. Здесь в подземелье имперские власти на все смотрят сквозь пальцы, клоака которою тоже использую в своих целях. И все же юноша решил все проверить и разведать... Даже обругал себя за излишнюю сентиментальность, ведь убийство, особенно диких видов, не вызывало угрызений совести. Чтобы не стеснять себя, лучше спрятать своего формального владельца. Он все еще был без сознания, поэтому пусть лучше поспит. Во сне стэлзаны быстрее регенерируются, а раны у него не смертельные. Идеальным местом была пустотелая пирамида с обрубленной вершиной, рядом с ней стояла статуя невообразимо чудовищного монстра, может даже, местного бога. Лев без церемоний швырнул Гермеса, этого надменного генерала, словно пакет мусора в урну.
   Сразу же сетка под беззащитными ногами мальчишки почти перестала колоться. Стараясь ступать бесшумно, Лев пружинистой походкой двинулся на звук...
   План был прост. Найти транспорт и выбраться отсюда. Может, и удастся замести следы. Фланер был взят на прокат под чужое имя, а кабину уже успели вымыть мини-роботы. Вероятно, Министерство криминальной безопасности уже не в первый раз наблюдает такие разборки, так что все записи могут "чудесным" образом исчезнуть. Вот интересно другое. Краем уха он слышал о секретных ракетах. Зачем это нужно его хозяину? Может, появление "Горилл" не случайность?
   Мальчик, конечно, прихватил с собой оружие, аптечку, синтетическую еду. Вот только принадлежащий хозяину кибернетический плащ-невидимка, к сожалению, вышел из строя, превратившись в бесполезную тряпку. Лев двигался очень осторожно, как лис. А коридор то и дело давал разветвления. Освещение было очень слабым, а порой и вовсе пропадало, поэтому во многом приходилось ориентироваться на слух. А он у юного воина обостренный от природы и усиленный тренировками. Едва слышные шаги, и спокойное дыхание привлекли внимание. Эраскандэр замер...
   Ждать пришлось не долго. Расплывчатая трудноразличимая фигура промелькнула привидением. Лев напряг зрение, стараясь рассмотреть неизвестного типа, не только в видимой человеческому глазу части спектра, но в других диапазонах. Так уже лучше... Это был человекоподобный субъект. Шагает словно лисица, крадучись, словно от кого-то скрываясь. Если это стэлзан, то интересно, что он здесь делает? Обычно это жестокий и наглый вид ходит прямо и никого не боится. Надо узнать: в данном случае это смесь любопытства и прагматизма... На глубине в десятки километров, когда вокруг миллионы чужих и враждебных видов, даже стэлзан кажется почти человеком. Объект наблюдения свернул в очень узкий коридор, ему даже пришлось повернуться боком. Лев следовал неотступно, интуиция подсказывала - будет очень жарко...
   ***
   Власть над планетой по факту перешла под контроль ультрамаршала Эророса. Фагирам Шам оказался, по сути, отстранен от управления планетой. Мало того, глава внешнего сектора конкретно отчитал его по поводу реконструкции Кремля.
   - Твои мозги хуже обезьяньих! - Орал во всю глотку (не столько от того, что был по-настоящему разгневал, сколь, ради чтобы как можно больше живых особей наблюдали унижение противнейшего губернатора!) Эророс. Где ты взял информацию о таких размерах? Еще во время нанесения первых ударов практически вся территория планеты была отсканирована. У нас есть кибернетические записи того, как выглядела практически вся планета до войны с нашей непобедимой империей!
  Гориллоподобный Фагирам горбился и кряхтел:
   - Это информация звездного флота Супердепартамента "Войны и победы". Она для нас недоступна.
  Эророс грубо ткнул длинным с выдвижным ногтем пальцем губернатору в грудь и, наставительно поддерживая громоподобный тон, произнес:
   - Однако это есть в компьютерном архиве. Кроме того, у вас в накопителях есть вся информация, списанная с человеческой компьютерной сети. Так что в наличии все сведения по этому сооружению. Ты - настоящий дебил! Трудно было догадаться, чтобы залезть в накопитель? Недаром говорят, что сплюснутый нос и черная кожа - признак кретинизма! Имбецил, чернодырная башка, как и твоя бабка Велимара!
   Фагирам, тут распрямился и, завертев кулачищами, чуть не бросился в драку. Он завизжал в ответ как закалываемая свинья:
   - Может, ты и моего дядю, главу Департамента охраны трона, в креатины запишешь?
  Эророс рявкнул в ответ, словно паля из пушки:
   - Из-за него тебя любителей мальчиков еще не вышвырнули с должности. Будто я не знаю, сколько ты положил в свой карман, торгуя человеческой кожей и костью!..
   Оба стэлзана были готовы разорвать друг друга в клочья. Фагирам Шам сверкнул глазами, но Эророс был старше по званию, поэтому он пока смирился.
   Власти, похоже, нужно слегка поскрести свои ряды. Система коллаборационистского управления была упрощенно десятичной. Она коррумпирована забюрокрачена до крайности, значит, следовало ее тоже немного подчистить, вот например, хорошенько встряхнуть местных пособников....
   Рональд Даклинтон вынужден был трусливо отдавать честь и кланяться даже рядовому солдату из армии Великого Стэлзаната. Он панически боялся стэлзанов, как кролик боится голодного волка. Зато у него была возможность отвести душу на более мелких пособниках Пурпурного созвездия. В глазах мелкотравчатых сошек он был вроде президента Земли и самым крупным полицейским чином. Хотя он и боялся оккупантов, но сама мысль, что они могут уйти, бросала его и ряд других коллаборационистов в трусливую дрожь. Повстанцы ненавидели туземных полицаев даже больше, чем иногалактических пришельцев. Шакал, подбирающий объедки, оставленные тигром, жалок и лишен обаяния силы и смертоносного уважения, каким наделяют крупного хищника. Полицаи были лояльны к империи, хотя и любили воровать. Нескольких в назидание арестовали и после пыток казнили. Причем даже не стали сбрасывать на звезды, решив, что слишком много чести. Предпочли грубо обтесанный кол, в чем заключалось дополнительно унижение.
   Через подобную казнь как бы опустили пособников-воров. Другим сделали строгое внушение, подкрепленное хорошими ударами статического электричества. Все изменилось, тупой страх марионеток сменился лихорадочным возбуждением. Так как город, ставший оккупационной столицей империи, был не пропорционально огромен, его решили объединить с грандиозным туристическим комплексом. Этот комплекс был рассчитан на прием многочисленных туристов практически со всей империи, очень много было желающих посмотреть единственную планету, где живут биологически похожие земляне. После закрытия планеты комплекс великолепных зданий и ослепительных дворцов стал приходить в упадок. Теперь его обновляли ударными темпами. Сооружения приобретали блистательный с иголочки вид. Колоссальных размеров отели были украшены многочисленными архитектурными ансамблями, которые с помощью механики легко приводились в движение.
   Часть туземного обслуживающего персонала поселили в причудливо изогнутые дома космотурцентра. Платить стали регулярно. Раньше вообще ничего не платили, заставляя работать по-рабски под присмотром беспощадных надсмотрщиков: роботов или что еще хуже местных полицаев. Всех туземных трудовиков одели в яркие праздничные костюмы. Садовники и роботы-садоводы поспешно, как тесто на дрожжах, выращивали цветы и деревья диковинных размеров и расцветок. Одних только разноцветных и разнообразных комплексов-фонтанов было более пяти тысяч, причем ни одна конструкция не повторялась. Тут диковинным образом сочеталось искусство разных планет и миров. Иные фонтаны изображали батальные сцены, различные типы боевых звездолетов, сказочно разнообразных представителей флоры и фауны со всей вселенной. Нашлось среди них место и местным богам - Зевсу, Нептуну, Тору, Перуну, Гераклу. Все буквально без преувеличения сверкало и блестело. Подсвеченные и подкрашенные струи создавали необычный эффект. Огни зданий сияли, как отшлифованные драгоценные камни. Это было действительно так: Синтетические самоцветы подсвечивались изнутри, создавая непередаваемое впечатление. Для усиления эффекта стояли отражающие зеркала, и в темноте это было настолько прекрасно (технические возможности позволяли развернуть отражатели таким образом, чтобы наступила искусственная ночь!), что даже видавший виды ультрамаршал Эророс оказался удивлен:
   - Это, может быть, даже неправильно. Любой вакуумноголовый поймет, что это показуха.
   - Ты сам отдал такой приказ, чернодырная башка! - Ехидно скалясь, отпарировал Фагирам.
  Ультрамаршал холодным тоном ответил:
   - Из центра поступил приказ все обновить. Сделать планету образцово-показательной, своего рода витриной. - Эророс вдруг резко повысил тональность. - Причины приказа вас не касаются! И Кремль, раз начали возводить мастодонтом, то и придется достроить именно таким. Все равно зорги знают, что мы его давно уничтожили вместе с туземным президентом!
   - К сожалению это трехполые "металлюги" слишком многое знают. Будь моя воля я бы их! - Фагирам рефлекторно сжал кулачище, раздавив клубничную лягушку. Между толстыми, волосатыми пальцами губернатора потекли тоненькие (двух цветов оранжевого и зеленого) струйки крови.
   ***
   Громкие, подкрепленные насилием приказы раздавались по всей планете. В ход пошли подвижные роботы-строители. Кибер-рабочие двигались, как муравьи. Живым созданиям давали сильные стимуляторы, чтоб они не знали усталости. Восстановительные работы кипели во всех крупных городах. Планете придавался благополучный вид. Началась охота на партизан, которые все глубже забирались в леса. Пышные с многоцветной листвой чащи покрывали почти всю планету, многие из деревьев многократно превосходили баобабы, достигая сотен метров в высоту. Партизаны любили прятаться в такие деревья, где дупло, как горная пещера. Однако когда стэлзаны хотели их разыскать, то всегда находили, потому что даже спецкостюмы были бессильны для гаммарадиаторов или поисковых магорадаров. Многие партизаны были вынуждены сворачивать войну. Они растворялись среди мирного населения, которое сильно с применением новейших полицейских технологий фильтровали. Изрядно разболтавшееся колониальная система приводила себя в порядок.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"